Лимоны содержат больше сахара чем клубника

ТОП 20 интересных фактов о лимоне

Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Смотреть фото Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Смотреть картинку Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Картинка про Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Фото Лимоны содержат больше сахара чем клубника

Лимоны так прижились в России, что, фактически, стали продуктом ежедневного употребления. Но всё ли мы знаем об этих удивительных плодах? Вот — 20 интересных фактах о лимонах, но на самом деле про них можно найти их гораздо больше.

Факт № 1: родом из Индии или Китая

Сейчас лимоны выращивают повсеместно. Но в диком виде они встречаются в Индии и Китае, значит и распространились они или из Индии, или из Китая.

Факт № 2: источник витаминов

В одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С.

Кроме этого, лимон богат:

Факт № 3: защищает от микробов

В древности лимонную воду (разбавленный сок лимона) использовали для мытья рук, чтобы предохранить себя от заражения разными инфекциями. Менее концентрированную лимонную воду пили в этих же целях, защищая себя от холеры и других кишечных инфекций.

Факт № 4: оздоравливает дёсны

Старые врачи рекомендовали слабые дёсны натирать корочкой обычного свежего лимона — это насыщало дёсны витаминами и позволяло сделать им лечебный массаж.

Факт № 5: укрепляет ногти

Современные модницы, желающие отрастить себе длинные крепкие ногти, делают для них лимонную ванночку: разрезают лимон пополам и погружают в мякоть ногти. Пять дней по пять минут — и ногти становятся крепкими, перестают расслаиваться.

Факт № 6: эфирное масло из лимонов

Из шкурок лимонов получают эфирное масло. При этом для получения 1 кг эфирного масла потребуется «раздеть» 3000 лимонов.

Факт № 7: горькие и не горькие

Спелые лимоны имеют кислый, но очень приятный вкус. В наши места их завозят часто неспелыми, что проявляется специфической горчинкой. К сожалению, такие лимоны не настолько полезны, как спелые.

Факт № 8: лимон слаще клубники?

Про лимон нельзя сказать, что он слаще клубники. Лимон содержит 3% сахара, а клубника — 6%, то есть, в два раза больше. Однако если пересчитать на вес, то окажется что один лимон слаще 1 клубники. Вес одного лимона 100 граммов, значит в нём 3 грамма сахара, а вес одной клубники 20 граммов, значит в ней всего лишь 1,2 грамма сахара.

Факт № 9: повышает настроение

Эфирные масла лимона воздействуют на нервную систему человека, повышая настроение, кроме того, они обеззараживают помещение. Поэтому выращивать лимон в качестве комнатного растения — идея весьма неплохая.

Факт № 10: помогает выспаться

Лимон помогает побороть бессонницу и весеннюю хандру. Однако для этого нужно в течение суток съесть целый лимон.

Факт № 11: лимон — декоративное растение

Долгое время в странах Европы лимоны выращивались в декоративных целях, в то время как в Азии лимоны были «жемчужинами» садов не только по своим декоративным свойствам, но и по кулинарным и даже лечебным.

Факт № 12: подарок Александра Македонского

Из похода на Индию Александр Македонский привёз плоды лимонов, которые в Европе стали называть «индийские яблоки». Вкус у тех лимонов был таков, что их ели не морщась, то есть, они были сладкими.

Факт № 13: награда за лимон

Знаменитый Джеймс Кук был награждён Британским Адмиралтейством золотой медалью Королевского общества за то, что именно он придумал как спасти моряков от цинги — смертельно опасного заболевания, вызванного дефицитом витамина С. Он предложил брать в походы лимоны. С этого времени британские моряки получили новое прозвище: «лимонники».

Факт № 14: лимонный деликатес

В XVIII веке богатые русские люди выписывали из Голландии лимонный деликатес — маринованные лимоны. Сейчас их вкус представить достаточно сложно, однако в Индии маринованные лимоны и сейчас считаются самым верным способом сохранить все полезные свойства этого великолепного плода.

Факт № 15: символ любви

Испанцы считают апельсин символом взаимной счастливой любви. А лимон, соответственно — символ любви безответной. Назойливому ухажёру барышня могла подарить лимон, с намёком, что бы он прекратил свои попытки, так как не вызывает ответных чувств.

Факт № 16: лимон Кафельникова

Евгений Кафельников во Франции известен как лимон, так как является образцом сдержанности, неразговорчивости, закрытости и холодности. Дома, говорят, он совсем другой.

Факт № 17: сколько ни говори «халва».

Есть устойчивое выражение: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет, но стоит лишь сказать «лимон». » Действительно, вкус лимона знаком всем, и этим однажды воспользовались люди, желавшие сорвать концерт духового оркестра. Они посадили в первый ряд зрительного зала детей и дали им по ломтику лимона. Оркестранты не смогли играть, так как слюноотделение у них резко повысилось.

Факт № 18: парное выступление лимона

На званых обедах чернику принято подавать только в паре с лимоном. Дело в том, что черника мгновенно окрашивает зубы и язык в чёрный цвет, что совершенно недопустимо для высшего общества. Лимон же выступает в качестве спасителя — он очищает зубы и язык от черноты черники.

Факт № 19: лимон Шостаковича

Факт № 20: соль и лимон

Если вы пересолили блюдо, не спешите разбавлять его водой — это испортит его вкус. Добавьте лимонный сок и вкус блюда станет вновь приятным. Правда полезным такое блюдо не назовёшь: избыток соли и кислоты никогда не идут на пользу здоровью.

Источник

Фрукты с низким содержанием сахара

Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Смотреть фото Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Смотреть картинку Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Картинка про Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Фото Лимоны содержат больше сахара чем клубника

Приверженцы здорового питания всё больше стараются избегать сахара, ведь избыток сахара опасен для организма. Но что насчёт фруктов? Некоторые из них содержат сахар в избытке, также он вреден, как привычный нам сахар-песок или это совсем другой продукт?

Почему сахар вреден?

Если полностью исключить сахар из питания всё же не удаётся, изучите полезные альтернативы сахара и природные сахара. Фрукты являются одним из природных источников сахара и полезны при правильном их употреблении.

Какой сахар содержится в фруктах?

Полностью исключить потребление фруктов и ягод из-за боязни сахара не стоит. Цельные фрукты (не пюре и даже не свежевыжатые соки) обязательно должны присутствовать в рационе. Они содержат не только сахара (в виде фруктозы и в более низкой концентрации, чем сахар сам по себе или в составе готовых продуктов), но и необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы, и другие полезные нутриенты.

Даже в содержащем высокое количество сахара (12/100 г) банане присутствуют необходимые организму нутриенты в значительном количестве. Это калий и магний, а также незаменимая аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон радости и предупреждающая развитие нервных и психических нарушений.

Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Смотреть фото Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Смотреть картинку Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Картинка про Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Фото Лимоны содержат больше сахара чем клубника

Какие бывают фрукты?

Существует общепризнанное разделение фруктов и ягод на группы — сладкие, кислые и полукислые. Слабокислые или сладкие фрукты можно сочетать с любыми фруктами из «кислой» группы, но не рекомендуется между собой.

Как правильно есть фрукты?

Для лучшей усвояемости фруктов и ягод есть ряд правил, соблюдая которые вы не будете испытывать дискомфорт или неприятные последствия от поедания фруктов. Норма потребления сахара в день для женщин — 26г, для мужчин — 36г.

Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Смотреть фото Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Смотреть картинку Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Картинка про Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Фото Лимоны содержат больше сахара чем клубника

Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара

В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.

Фрукты и ягодыСодержание сахара (г/100г)
Авокадо0,66
Лайм1,7
Лимон2,5
Клюква4
Алыча (домашняя слива)4,5
Клубника4,6
Малина5,7
Грепйфрут6
Папайя5,9
Арбуз6,2
Смородина (красная, белая)7,3
Нектарин7,9
Смородина (чёрная)8
Персик8,4
Айва8,9
Гуава8,9
Киви8,9
Клементин (гибрид апельсина и мандарина)9,2
Абрикос9,2
Ананас9,2
Апельсин9,3
Кумкват9,4
Груша9,8
Голубика9,9
Слива9,9
Яблоко10,4
Мандарин10,65
Маракуйя11,1
Черешня11,5
Вишня11,5
Бананы (спелые)12,2
Хурма13
Манго14,8
Личи15
Инжир (свежий)16
Гранат16,6
Виноград17,5

Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Смотреть фото Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Смотреть картинку Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Картинка про Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Фото Лимоны содержат больше сахара чем клубника

Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.

Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.

Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество

10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара

Топ10 самых доступных в средней полосе фруктов и ягод, употребляя которые вы получите минимальное количество сахара и больше всего пользы.

Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Смотреть фото Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Смотреть картинку Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Картинка про Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Фото Лимоны содержат больше сахара чем клубника

Сахар в овощах

Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.

С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.

Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.

Источник

В чем больше сахара: лимоне или клубнике?

К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:

Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.
Мало сахара содержат лайм, малина и черника.
Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):

Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):

Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан.
Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:

Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.

Источник

Содержание сахара во фруктах и ягодах

Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Смотреть фото Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Смотреть картинку Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Картинка про Лимоны содержат больше сахара чем клубника. Фото Лимоны содержат больше сахара чем клубника

Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.

В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

Почему сахар вреден?

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам? Ученые даже считают, что люди, чрезмерно любящие сладкое, могут быстрее попасть в зависимость от наркотиков. Поэтому здоровое питание предполагает минимальное употребление сахара (узнайте больше о вреде белого сахара здесь).

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

Фрукты: где больше всего сахара

Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара. Помните, что также необходимо ограничить употребление белого хлеба, так как в нем содержится сахар.

К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:

Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.Лимоны — в одном лимоне среднего размера содержится всего 2 грамма сладкого вещества. Лимон весьма богат витамином С. Мало сахара содержат лайм, малина и черника.

Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):

Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.

К ним также относятся дыня и персики, нектарины, яблоки, гуава, абрикос и грейпфрут.

Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):

Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан.
Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.

Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:

Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.

Несмотря на полезность свежих фруктов и ягод, их потребление должно быть разумным. Здоровым людям можно съедать в день 2-3 фрукта, стакан-полтора ягод, но только если уровень сахара в них невысок. Очень сладкие дары природы нужно есть в менее ограниченных количествах. Обычно ягоды содержат меньше сахара, чем фрукты, а во фруктах его, в свою очередь не так много, как в сухофруктах и концентрированном соке. Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему в лимоне много сахара если он совсем не сладкий на вкус

После многочисленных исследований ученые выяснили, что в плодах лимона содержится немало сахара. Но вот вопрос: почему на вкус они совсем не сладкие? Чтобы на него ответить, нужно более детально изучить состав этих экзотических плодов.

Сахара в лимоне содержится не более 3,5%. Из них:

При этом моносахариды (глюкоза и фруктоза) на вкус не такие сладкие, как сахароза (дисахарид), характерный вкус которой более насыщен и ярко выражен. Тем не менее, доказано, что в одном лимоне сахара больше, чем в одной клубничке. На первый взгляд это утверждение кажется ошибочным. Но попробуем разобраться. В плодах лимона действительно содержится 3,5% сахара. Но в плодах клубники его 6%. Здесь арифметика простая: это больше в 2 раза. Если же перевести все в граммы, то получается следующая ситуация. Вес одного лимона составляет где-то 100 грамм. Соответственно, в нем содержится 3,5 грамма сахара. А вот одна ягодка клубники весит около 20 грамм. Поэтому в ней примерно 1,2 грамма сахара. Вот и получается, что в одном плоде лимона сахара содержится вдвое больше, чем в одной ягодке клубники.

Но все это не объясняет, почему при таком процентном соотношении сахара лимоны остаются очень кислыми на вкус. Секрет заключается в соке этого цитруса. В нем содержится много аскорбиновой, лимонной и даже яблочной кислоты. Причем их значительно больше, чем сахара. Вот почему сок лимона такой кислый.

Кроме того, не стоит забывать, что человек определяет вкус с помощью специальных рецепторов, расположенных у него на языке. Кислота при этом распознается благодаря положительно заряженным ионам водорода. Далее от чувствительных клеток сигнал подается в мозг. Только после этого человек понимает, что во рту находится кислый продукт. Как известно, рН лимонного сока равен 3,5. Это значит, что в такой среде концентрация ионов водорода, несущих положительный заряд, повышена. Соответственно, такой сок имеет ярко выраженный кислый вкус.

Есть еще один немаловажный фактор. Дело в том, что большинство цитрусов поступают на прилавки магазинов недозревшими. Это помогает предотвратить порчу продукта во время транспортировки и сохранить его товарный вид. На самом же деле, вкус зрелых лимонов намного приятнее. В этом можно убедиться, если попытаться вырастить плоды в домашних условиях и дать им как следует дозреть. Но даже в этом случае характерный вкус лимона изменится незначительно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *