лучшие мясо яичные породы кур для домашнего содержания
Мясо-яичные породы кур
Высокая продуктивность и яйценоскость
Без кур невозможно представить ни одно хозяйство или ферму. Несмотря на разнообразие пород, окрасов и особенностей поведения, главное назначение этих птиц – производство мяса и яиц. В последнее время все большую популярность завоевывают мясо-яичные (универсальные) породы. Обычно такие куры легко привыкают к новым условиям содержания, отличаются крепким иммунитетом и высокой производительностью.
Особенности: внешность, здоровье, содержание, производительность
Еще несколько десятилетий назад на частных подворьях куры выполняли только одну задачу. Их разводили либо для получения яиц, либо мяса. Различия между породами были весьма ощутимы.
Мясные птицы отличались более крупными размерами, не очень густым оперением, толстыми и короткими ногами. Они были способны обеспечить хозяев необходимым количеством мясной продукции высокого качества, но обладали низкой степенью яйценоскости. Одна несушка приносила в год около 70 яиц, хотя и обладали развитым инстинктом насиживания. Яичные породы, напротив, были способны произвести более сотни яиц в год. Но качество мяса отставляло желать лучшего. Оно было довольно жестким и не очень сочным.
Особенность мясо-яичных пород:
Виды мясо-яичных пород
В продаже можно встретить большое количество цыплят, принадлежащих к мясо-яичным породам. Самые распространенные:
Общее, что объединяет всех птиц – универсальность. Их можно разводить и для получения мясной, и яичной продукции. Птицы, принадлежащие к разным породам, отличаются друг от друга оперением, характером и количеством производимой продукции.
Ереванские
Как видно из названия, куриц вывели в Армении. Порода, полученная благодаря усилиям селекционеров из Армении и Азербайджана, быстро завоевали популярность не только в этих странах, но и в соседних государствах.
От других пород ереванские куры отличаются не только окрасом. У них крепкий костяк, широкая грудь, маленький (даже у петухов) гребень. Крылья плотно прижаты к телу. Перья не очень длинные, но и не слишком короткие. Ереванские куры – довольно крупные птицы. Вес петухов может достигать 4,5 – 5 кг, кур – 4 кг.
Кучинская Юбилейная
Эту породу вывели селекционеры из Подмосковья. Она не уступает другим по уровню продуктивности, поэтому пользуется огромной популярностью в фермерских хозяйствах нашей страны.
Кучинские Юбилейные способны производить большое количество продукции высокого качества. В год куры приносят до 200 сытных и вкусных яиц с коричневато-розовой скорлупой. Птицы неприхотливы в уходе и содержании. Быстро привыкают к новым условиям и хорошо набирают вес. Их мясо очень нежное и сочное на вкус.
Московская
Это порода – тоже результат работы московских селекционеров. Кур вывели благодаря совместной работе сотрудников Братцевской птицефабрики и Московской сельскохозяйственной академии. Для скрещивания использовали нескольких видов домашних птиц:
Благодаря такому сочетанию генов московские куры отличаются быстрым половым созреванием, сильным иммунитетом, крепким здоровьем, высокой степенью яйценоскости, способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям содержания.
Главный признак московской породы – оперение черного цвета по всему телу с небольшим количеством желтых перьев. Петухи весят до 3,8 кг. Отличаются от кур крупным размерами, желто-коричневым оперением на шее, хвосте, животе. Несушки более миниатюрные. Средний вес – 3 кг. Ежегодно приносят до 180 яиц по 60–65 г каждое.
Нью Гемпшир
Эта мясо-яичная порода была выведена в США, поэтому очень похожа Род Айландов, особенно оперением. Корпус Нью Гемпширов покрыт красно-коричневыми перьями. Более светлыми на животе и ногах, яркими на крыльях.
Хвост обычно окрашен в темный, почти черный, цвет.
Курочки выглядят более компактно и весят не больше 3 кг. Они не отличаются такой яркой внешностью, как у петухов. Цвет перьев красно-коричневый. Небольшой хвост расположен под тупым углом к туловищу. Ближе к кончику украшен темными перьями. На животе растет большое количество светлого пуха.
Род Айланд
Куры Род Айланд – одни из первых представителей мясо-яичных пород. Как видно из названия, их родиной являются в США. Именно в этой стране птиц впервые представили общественности в середине 30-х гг. прошлого века.
Благодаря высокой производительности и абсолютной неприхотливости в уходе птицы быстро завоевали популярность не только у себя на родине, но и во всем мире. В Россию первых кур этой породы завезли чуть меньше 100 лет назад.
От своих предков (палевых конхинхинов и малайских красных) Род Айланды получили только лучшие качества. Их продукция отличается великолепным вкусом. Сами куры очень непривередливы в уходе и содержании.
Производительность Род Айландов находится на высоком уровне. Несушка приносит до 200 яиц в год. Нестись обычно начинает в возрасте 6 месяцев. Птицы быстро набираются вес. Самцы весят до 4 кг, самки – до 3 кг.
Суссекс
Суссексы – это результат скрещивания белых конхинхинов, корнитов, орлингтонов, светлых брам. Куры этой породы отличаются не только высокой производительность, но и очень красивым внешним видом. У них низкая посадка, широкая спина, объемный живот.
Оперение может быть разным (зависит от принадлежности к той или иной разновидности породы). Известно семь вариантов окраса:
Фокси Чик
Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.
Плимутрок
Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые. Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков.
Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц. Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.
Фавероль
Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных.
Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.
Загорская Лососевая
Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте.
Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.
Полтавские глинистые
Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц.
Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.
Краткий вывод
Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.
Минусы
Плюсы
Отзывы
Приобрел десяток Кучинских Юбилейных. С первого дня освоились и подружились с остальными особями. Кормом не перебирают, любят гулять на свежей траве. Яйценоскость, как для универсальной породы действительно отличная. От десяти несушек 4-5 яиц минимум в день.
Олег, Ленинградская область
А я полюбила билефельдеров и маранов, хорошие куры, нестись начали к 7 месяцам, яйцо у билефельдеров очень крупное, несутся практически все, скажем так: 8 из 10 и вес приличный; петушки тушка четырехмесячных цыплят была 3,5 кг, курочек — 2.5 кг, а теперь — не знаю (кто же режет курицу, несущую золотые яйца), но петухи — очень тяжелые.
Мясояичные породы кур
Куры мясояичных пород универсальны и весьма востребованы как дачниками, так и фермерами. Широкий выбор разновидностей позволяет каждому владельцу держать птицу, которая обладает достойными хозяйственными качествами и наилучшим образом подходит для условий, которые он может обеспечить.
Познакомимся поближе с наиболее известными породами и кроссами этой группы.
Характеристика продуктивности
Породы кур мясояичного направления сильно различаются как по внешним данным, так и по продуктивности. Для разновидностей, известных достаточно давно, можно проследить следующую закономерность: чем большей массы тела достигают взрослые особи, тем относительно «скромнее» выглядят показатели яйценоскости. В процессе селекции домашней птицы ученым удалось в известной степени сгладить эту закономерность. Представители пород и кроссов, выведенных в последние десятилетия, демонстрируют очень высокую яичную продуктивность при весьма солидном весе и самцов, и самок.
Сравнить мясную и яичную продуктивность популярных пород можно по таблице:
Название породы / кросса | Количество яиц в год (штук) | Масса яйца (г) | Масса тела взрослой особи | |
курица (кг) | петух (кг) | |||
«Австралорп» | 200-240 (до 300) | Около 60 | 2,5-3 | 3,5-4 |
«Адлерская серебристая» | 170-190 | 55-58 | 2,7-2,8 | 3,8 |
«Амераукана» | 180-200 | 60-65 | До 2,5 | До 3 |
«Амрокс» | 200-240 | 58-60 | 2,5-3 | 3-4 |
«Билефельдер» | 200-230 | 60-70 | До 3,5 | До 4,5 |
«Виандот» | До 180 | 55-56 | 2-3 | 3-3,5 |
«Голошейная» | До 180 | Около 60 | 2,5 | До 3,5 |
«Джерсийский гигант» | 170-200 | 55-65 | 3,6-4,5 | 5-6 |
«Кучинская юбилейная» | 180-200 (до 240) | Около 58 | До 3 | До 4 |
«Легбар» | 200-270 | До 75 | До 2,5 | До 3,4 |
«Маран» | 130-150 | 60-80 | 2,6-3,2 | 3,5-4 |
«Мастер грей» | Около 200 | 60-70 | До 4 | До 6 |
«Орловская» | 155-160 | 58-60 | До 3 | 4-4,5 |
«Орпингтон» | До 180 | 55-60 | 3-4 | 4-5 |
«Панциревская» | 220-270 | 55-60 | 2,5-3 | 3-4 |
«Плимутрок» | 200 и более | 55-60 | До 3,3 | До 4,5 |
«Русская хохлатая» | 150-170 | 57-59 | До 2,5 | 3-3,5 |
«Фавероль» | До 180 | 55-65 | 2,8-3,5 | 4-5 |
«Фокси Чик» | 260-300 | 55-60 | 4 | До 6,5 |
Специфика содержания и ухода
Большинство мясояичных кур прекрасно себя чувствуют при содержании на полувыгуле. Эти птицы – отличные «фуражиры», в теплое время года потребляющие большое количество дикорастущей зелени и прочих подножных кормов. Хозяину достаточно организовать для своих питомцев дворик, огороженный с учетом подвижности и «летучести» выбранной породы, и подопечные летом возьмут на себя поиск витаминной части рациона.
Универсальные куры, наиболее распространенные на российских подворьях, обычно не требуют ни какого-либо дополнительного ухода, ни специального подбора кормов. При кормлении мясояичной птицы необходимо только учитывать склонность к перееданию, свойственную некоторым разновидностям (например, «Орпингтонам» и некоторым другим): при недостаточной сбалансированности рациона по основным питательным элементам самки этих пород быстро жиреют, что отрицательно сказывается на их яйценоскости.
При выведении разновидностей универсального направления использования, селекционеры, как правило, стремились получить кур, обладающих хорошим здоровьем и спокойным, уживчивым характером. Поэтому среди популярных пород и кроссов такого типа «задиры» и «неженки» встречаются редко. Большинство мясояичных кур демонстрируют прекрасные показатели оплодотворенности яиц, а также выводимости и выживаемости молодняка. С инстинктом насиживания дело обстоит несколько иначе: существуют и породы, самки которых считаются прекрасными мамами, и разновидности, нуждающиеся в искусственной инкубации.
Решив обзавестись универсальной птицей, будущие хозяева должны обращать внимание не только на уже упомянутые параметры, но и на такие факторы как доступность и стоимость инкубационных яиц и цыплят. Это дает возможность грамотно вложить средства с учетом текущих и будущих расходов, а также ожидаемого экономического эффекта домашнего разведения. Некоторую помощь в выборе породы или кросса могут оказать фотографии, подробные обзоры и отзывы птицеводов, опубликованные на нашем сайте.
Выбор породы для собственного подворья диктуется не только возможностью получать разные виды продукции. Искушенные владельцы знают, что чем более «специализирована» разновидность сельскохозяйственного животного или птицы, тем большие трудозатраты требуются для того, чтобы она полностью раскрыла свой потенциал. Питомцы «универсального» типа, как правило, достаточно неприхотливы, чтобы легко приспособиться к любым условиям содержания и даже «простить» своим хозяевам некоторые «огрехи» в уходе, проистекающие от недостатка опыта или временной стесненности в средствах.
Популярные мясояичные породы кур с фото
Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями наиболее распространенных пород и кроссов универсального направления.
«Австралорп»
Выведены в Австралии в конце XIX века. Из-за весьма достойных хозяйственных качеств и прекрасного внешнего вида до сих пор популярны во многих странах мира. Показатели яйценоскости чрезвычайно высокие (несушка именно этой породы является обладательницей «рекорда» – 364 яйца за календарный год!). Самки считаются одними из лучших наседок. Выводимость потомства порядка 95%. Самцы достигают «товарного» веса в возрасте 6-7 месяцев.
«Адлерская серебристая»
Популярные курочки, сочетающие достойную яичную продуктивность, скороспелость и прекрасные потребительские качества мяса. Птица неприхотлива, устойчива к неблагоприятным условиям содержания, спокойна и дружелюбна. Параметры выводимости и выживаемости молодняка высокие, но инстинкт насиживания у несушек развит слабо.
«Амераукана»
Птица выведена в США. В отличие от своего прямого предка – «Арауканы», имеет развитые хвостовые позвонки и не испытывает сложностей с оплодотворением. Используется не только для получения сельскохозяйственной продукции, но и в качестве декоративной. Наибольший интерес представляют яйца, которые ценятся за высокие вкусовые качества и оригинальную (голубую или бирюзовую) окраску скорлупы. Чистокровные особи и качественные инкубационные яйца стоят очень недешево, что препятствует широкому распространению разновидности в частных хозяйствах.
«Амрокс»
Скороспелая, продуктивная, неприхотливая птица. Качество яиц и мяса – очень высокое. Курочки несутся с пятимесячного возраста. Петушки очень быстро набирают «товарный» вес. Питомцы нетребовательны к кормам и условиям содержания. Подходят для разведения даже при отсутствии опыта у владельца.
«Билефельдер»
Одна из «новых» пород, выведенных в Германии. Птица обладает высоким иммунитетом, неприхотлива и вынослива. Продуктивность и потребительские качества мяса и яиц отличные. Суточные цыплята аутосексны, что позволяет правильно формировать стадо и снижать расходы на кормление.
«Виандот»
Эти курочки известны более 140 лет, широко распространены в США и многих европейских странах. Стали прародительницами значительного числа разновидностей. Характеризуются прекрасными хозяйственными качествами и высокой декоративностью. Самки считаются отличными наседками.
«Голошейная»
Одна из «старинных» пород, обладающая хорошей продуктивностью и отличным здоровьем. Неприхотлива, морозоустойчива. Молодняк быстро набирает вес и дает мясо, по качеству превосходящее продукцию современных бройлерных кроссов.
«Джерсийский гигант»
Куры крупные, спокойные, неприхотливые, удобные в содержании. Показатели яйценоскости высокие, но несушки не отличаются скороспелостью и не годятся в наседки. Птицу можно разводить во всех регионах нашей страны, в том числе и в зонах с суровым климатом.
«Кучинская юбилейная»
Отечественные куры, выведенные в середине XX века. Птица вынослива, пластична, легко приспосабливается к любым условиям содержания. Продуктивность высокая. Самки – прекрасные наседки. Цыплята обладают выраженной аутосексностью.
«Легбар»
Красивые, высокопродуктивные курочки. Известны довольно давно, но до сих пор востребованы и отечественными, и зарубежными птицеводами. Отличаются очень высокой яичной продуктивностью. Яйца имеют оригинальную окраску скорлупы и отличные потребительские качества. Цыплята аутосексны. Выводимость и выживаемость молодняка вполне достойные, но самки лишены инстинкта насиживания.
«Маран»
Чрезвычайно интересная французская порода. Ценится за замечательную декоративность (яркое, разноцветное оперение, крупный, «гордый» гребень» и пр.), высочайшее качество мяса и необычные яйца: очень крупные, имеющие правильную овальную форму и плотную скорлупу яркого шоколадно-коричневого цвета. Такая продукция считается идеальной для хранения и транспортировки.
«Мастер Грей»
Универсальный кросс, демонстрирующий отличную мясояичную продуктивность, уникальную скороспелость и неприхотливость. Пригоден и для полувыгульного, и для клеточного содержания на всей территории России.
«Орловская»
Старинная русская птица, отличающаяся морозостойкостью и крепким здоровьем. Показатели яйценоскости достойные. Выход мяса с тушки не очень высокий, но качество продукта отменное. Содержание и чистопородное разведение сопряжены с рядом сложностей, поэтому этих кур рекомендуют приобретать только опытным птицеводам.
«Орпингтон»
Порода получена в Англии в XIX веке, но, благодаря универсальности и стабильно высокой продуктивности популярны до сих пор. Показатели скороспелости средние. Самки – хорошие наседки. Птица имеет спокойный характер, не требует лишних усилий и сложного ухода.
«Панциревская»
Выведены отечественными селекционерами в середине XX века. Птица красива (существуют две разновидности с черным и белым оперением), вынослива, дружелюбна. Подходит для содержания на всей территории страны. Яйценоскость и качество мяса очень высокие.
«Плимутрок»
Знаменитая американская универсальная птица, прародительница многих современных разновидностей. Обладает прекрасным здоровьем и высоким иммунитетом, быстро приспосабливается к любым климатическим условиям. Куры стрессоустойчивы, отличные наседки. Цыплята аутосексны.
«Русская хохлатая»
Отечественные курочки, обладающие хорошим здоровьем, уживчивым характером и впечатляющей внешностью. Яичная продуктивность высокая, начало яйцекладки – раннее. Мясная продукция имеет отличные вкусовые качества. Самки – прекрасные несушки и наседки.
«Фавероль»
Выведены во Франции в середине XX века. Птица универсального направления использования, неприхотливая, спокойная, удивительно красивая. Отличительная особенность – способность нести яйца в холодное время года. По качеству мясной продукции эти куры вполне могут соперничать с современными бройлерами. Инстинкт насиживания у самок развит слабо.
«Фокси Чик»
Один из самых перспективных «молодых» кроссов. Получен в Венгрии. Параметры скороспелости и продуктивности на уровне лучших «специализированных» разновидностей кур. Птица имеет отличное здоровье, неприхотлива и проста в содержании.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные птицеводы делятся своими мнениями о различных породах кур мясояичного направления:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.