лук какие витамины содержит и в чем польза
Пищевая ценность и химический состав «Лук репчатый».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4.4% | 5429 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1% | 28000 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 9% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 36.6% | 667 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 9.3% | 2643 г |
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.7% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.9% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 14.6% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 5.6% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 27.1% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.2% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 4.4% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.7% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 6.1% | 4000 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 175 мг | 2500 мг | 7% | 17.1% | 1429 г |
Кальций, Ca | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 7.6% | 3226 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 40.7% | 600 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 8.5% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 32500 г |
Сера, S | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 15.9% | 1538 г |
Фосфор, P | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 17.8% | 1379 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.7% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 400 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 10.7% | 2250 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 122% | 200 г |
Марганец, Mn | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 28% | 870 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 20.7% | 1176 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ||||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.2% | 11000 г |
Фтор, F | 31 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2% | 12903 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.85 мг | 12 мг | 7.1% | 17.3% | 1412 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.042 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.013 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.7% |
Энергетическая ценность Лук репчатый составляет 41 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Чем полезен Лук репчатый
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Лук репчатый
Это один из самых популярных продуктов в народной медицине. Причём, большинство его полезных свойств, известных с давних времён, подтверждает и современная наука. Подтверждает, но корректирует и уточняет. Например, современные врачи, соглашаясь с противомикробным действием фитонцидов репчатого лука, скептически относятся к привычке расставлять в периоды ОРВИ-эпидемий по комнате блюдца с нарезанными луковицами. А современные диетологи, стремясь сохранить максимум пользы, тоже вносят свои поправки в традиционные способы его приготовления.
Полезные свойства лука
Состав и калорийность
Сырой лук содержит (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 7,4 | Калий, К | 146 |
Витамин B4 | 6,1 | Фосфор, Р | 29 |
Витамин B5 | 0,123 | Кальций, Ca | 23 |
Витамин B6 | 0,12 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B3 | 0,116 | Натрий, Na | 4 |
Полный состав
Если сравнивать репчатый и зеленый лук, следует отметить, что при общем сходстве продуктов по некоторым позициям наблюдаются заметные расхождения: по витамину В6 – на 35-40%, по витамину С – почти в 2 раза, по никотиновой кислоте (РР) – почти в 3 раза, а по витамину Е – в 10 раз. Отличаются репчатый и зелёный лук (в пользу последнего) также по содержанию натрия (в 4 раза), кальция и железа (более чем в 2 раза). Однако, и со своим «арсеналом» репчатый лук обладает огромным лечебным потенциалом.
Лук считается отличным источником биотина (витамина В7) и сравнительно хорошим источником, витаминов В6, С, В1, фолата (В9), марганца меди, фосфора, калия и пищевых волокон. В луке обнаружена богатая концентрация флавоноидных полифенолов. Очень много кверцетина. Также в этой овощной культуре содержится большое разнообразие аллилсульфидов, включая четыре основных диаллилсульфида (DMS, DDS, DTS, и DTTS), разнообразные сульфоксиды. Всем этим набором и обуславливаются лечебные свойства репчатого лука.
Лечебные свойства
Воздействие репчатого лука на человека отличается большим разнообразием, хотя степень выраженности терапевтических эффектов не всегда одинаково высокая. Обычно принято говорить о следующих типах влияния лука на организм:
То, что фитонциды лука и некоторых других растений губительно влияют на бактерии – возбудители дифтерии, дизентерии, туберкулёза, стрептококки, а также дрожжевые грибки, было установлено ещё в первой половине прошлого века. Современные исследования показывают новые грани использования лечебных свойств репчатого лука.
Так, перспективным считается разработка и применение препаратов лука для улучшения функционирования сердечной мышцы, гладкой мускулатуры, секреторных желёз системы пищеварения. Также есть статистические данные о том, что систематическое употребление лука в пищу способно снижать риск возникновения некоторых онкологических заболеваний (рака молочной железы, рака кишечника).
Проводятся обнадёживающие исследования действия свежего лука в отношении бактерий Streptococcus sobrinus и Streptococcus mutans (жизнедеятельность которых приводит к повреждению зубов), а также Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia которые провоцируют заболевание тканей, окружающих зубы.
В медицине
В классической медицине ещё со средины XX века известны два препарата репчатого лука:
С начала нынешнего века особую популярность приобрели гомеопатические препараты в которых настойка лука разводится в потенциях 3 С, 6 С, 30 С, 50 С. Так, например, при светобоязни, нарушениях мочеполовой системы, болях в позвоночнике, отёках подкожной клетчатки используют разведения 6 С, 30, 50. Также с помощью гомеопатических средств пробуют лечить тяжёлые гнойные воспаления тканей пальцев (панариций), паралич лицевого нерва, ожоги, геморрой, воспаление слизистой евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо с глоткой и др. Однако официальная наука гомеопатические средства в качестве лечебных не рассматривает.
В народной медицине
В народной медицине лук один из самых популярных продуктов: им лечат гипертонию, атеросклероз, диабет, кожные заболевания, всевозможные симптомы простуды (кашель, насморк, температуру), устраняют проблемы с пищеварением и системами выведения, с его помощью борются с половой дисфункцией и геморроем.
Причём похожие друг на друга рецепты есть в народной медицине различных западных и восточных стран: например, смеси лукового сока с мёдом одинаково популярны и в Болгарии, и в Китае. Так, кашель в обеих традициях устраняют «сиропом», приготовленным из лукового сока и сахара. Луковицу очищают, разрезают пополам, посыпают каждую половинку сахаром (1 ч. л.), а затем, спустя час съедают образовавшийся на поверхности «сироп». Процедуру повторяют дважды в сутки. Смесь сахара и лукового сока также считается эффективным потогонным средством. Пропаренный лук с сахаром назначают при болезнях желчного пузыря, печени.
Внутрь лук и луковый сок в разных комбинациях употребляют при проблемах с ЖКТ (функциональном снижении тонуса стенок кишечника, хронических запорах), простудных заболеваниях, почечнокаменной болезни, отёках, повышении давления, нарушении менструального цикла. Причём при хронических заболеваниях часто советуют просто вводить лук в рацион на постоянной основе или регулярно (ежедневно) добавлять в пищу небольшое количество лукового сока (от 1 ч л. до 1-2 ст. л).
Фитонциды лука активно используются при местных ингаляциях и общем очищении воздуха от микробов. Зачастую нарезанные луковицы просто раскладываются в тарелках по комнате в периоды эпидемий вирусных заболеваний. Эффективность подобных методов у врачей вызывает большие сомнения. В качестве немедикаментозной альтернативы предлагается просто проветривать помещение, обеспечивая движение чистого воздуха.
При пневмонии, ангине, остром воспалении верхних дыхательных путей, туберкулёзе, делают ингаляции с луком. Для этого удобно использовать заварочный чайник, который сначала ополаскивается крутым кипятком, а затем на треть-четверть заполняется мелко нарезанными луковыми кубиками. Дышать испарениями можно через носик чайника (по 10 минут 2-3 раза в день).
Наружно луковый сок применяется в виде компрессов при нарывах, язвах, дерматитах, ожогах и обморожениях. В разведённом виде (в смеси с водой) сок репчатого лука в народной медицине используют для лечения катаракты, для улучшения остроты зрения и просто для промывания глаз (в этом случае используется слезоточивый эффект).
Благодаря и без того сильному действию чистого свежевыжатого сока репчатого лука, водные настои, спиртовые настойки и луковые отвары в народной медицине используются реже, чем настои большинства других овощей. Кроме того, во время температурного воздействия, неизбежно возникающего в процессе отваривания, теряется существенная часть полезных составляющих. Но в некоторых случаях рекомендуют именно такой способ терапии.
Кроме этого, часто отваривают и настаивают те части лука, которые нельзя применять без дополнительной обработки. Так, например, настойку цветков репчатого лука, выдержанную на подсолнечном масле, рекомендуют пить при бронхитах, пневмонии, а также использовать наружно в виде компрессов при экземах. Распространён рецепт отвара шелухи лука, который прописывают как эффективное отхаркивающее средство, назначают при стоматите, пьют при проблемах с сосудами, заболеваниях почек, мочевого пузыря. На литр воды для отвара обычно берётся шелуха с одной крупной луковицы.
В восточной медицине
В традиционной китайской медицине репчатый лук относится к тёплым, острым, горьким продуктам. На шкале «Инь-Ян» продуктов от «-3» (максимум Инь) до «+3» (максимум Ян), лук имеет значение «+1», считаясь очень хорошим, сбалансированным овощем. Введённый в терапевтические программы, он способен привести в тонус ци печени, почек, лёгких, и в движение – кровь мочевого и желчного пузырей.
Существует множество китайских рецептов использования лука в процедурах очищения крови, снижения высокой температуры, избавления от простуды и кашля, заживления ран и ожогов:
Накладывают примочки с измельчённым белым луком и при укусах насекомых (после извлечения жала, в случае укуса пчелы). А для избавления от гнойных ран готовят луковую пасту, которая содержит, помимо натёртого лука, ещё белый пшеничный хлеб, опущенный в кипячёное молоко.
В тибетской медицине репчатый лук (тсонг) считается жгучим, острым, солёным, сладким, горячим, тяжёлым продуктом. С его помощью исправляют нарушения Ветра и Слизи, улучшают сон, устраняют проблемы пищеварения – в частности расстройства всасывания, усвоения пиши, выведения газов.
В научных исследованиях
Учёные разных стран мира изучают способность репчатого лука, противостоять оксидативному стрессу, онкологическим заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы, а также исследуют ряд других терапевтических свойств этой овощной культуры.
Для похудения
Репчатый лук в программах похудения используют часто. Этот овощ в борьбе с ожирением врачи начали назначать ещё во времена «отца европейской медицины» Гиппократа, жившего в 460-370 гг. до н. э. В луке содержится всего лишь 35-45 кКал. Кроме этого, его составляющие в большей или меньшей степени оказывают косвенную помощь в избавлении от лишних килограммов:
Однако исключительно на луковом рационе даже одну неделю прожить сложно, поэтому в самых популярных меню для похудения лук, скорее, становится дополнением к основным блюдам из куриного филе, телятины, варёной рыбы, но его доля по сравнению с обычным рационом увеличивается. Исключение составляет луковый суп, на который, желая похудеть быстрее, на 5-7 дней полностью переходят люди с лишним весом.
В составе диетического (не классического) варианта супа на 2 литра воды берётся: луковицы (6 шт.), капуста белокочанная (0,5 головки), сладкий перец (100 г), томат (3 шт.), средних размеров морковь и сельдерей (по 1 шт.). Суп готовится до разваривания ингредиентов. Соль добавляется по вкусу перед подачей.
В кулинарии
Репчатый лук в кулинарии используется в сыром, варёном, жареном, пассерованном маринованном и солёном видах. Хотя для сохранения всех полезных свойств рекомендуют минимальное тепловое воздействие. Лук может быть как вкусовой приправой к основному блюду (а сочетается он и с мясом, и с рыбой, и с рисом, и с картофелем, и с мучными изделиями, и с творогом, и с другими овощами), так и основой рецепта. Во многих национальных кухнях существуют свои «фирменные» кулинарные изделия, в которых лук можно назвать ключевым ингредиентом: французский луковый суп, британский луковый пирог, российская тюря с луком и др.
Существуют некоторые кулинарные хитрости, которые позволят приготовить этот продукт (или блюдо на его основе) максимально вкусно:
Запах и слёзы – два «греха» репчатого лука
«Сложности» с репчатым луком начинаются ещё на стадии приготовления – раздражающее действие серной кислоты практически всегда провоцирует слёзы, что делает нарезку лука распространённой проблемой. Чтобы в ходе этого процесса не плакать, надо понять механизм образования раздражающего фактора и использовать эффективные приёмы защиты глаз.
В клетках луковицы содержатся ферменты и аминокислоты, которые не взаимодействуют, пока перегородки не повреждены. При нарезании начинается их смешивание с образованием 1-сульфинилпропана – вещества, вызывающего слезотечение путём раздражения слизистых оболочек. В результате растворения паров этого вещества в слёзных железах, возникает серная кислота. Её очень мало для нанесения серьёзных повреждений, но достаточно, чтобы потекли слёзы.
Из этого следует, что чем меньше повреждаются луковичные клетки, тем меньше в итоге появится лакриматора (провокатора слёз), а, значит, если использовать очень тонкое и острое лезвие ножа при шинковании, плакать придётся реже. Считается, что это – один из секретов профессиональных поваров, которые хвастаются тем, что при нарезании лука не плачут. Кроме того, профессионалы работают очень быстро, и, значит, меньше времени подвергают слизистую глаз раздражающим испарениям.
Поскольку луковые слёзы возникают как следствие протекания химической реакции, уменьшить воздействие лакриматора можно путём её замедления. Проще всего это сделать, перед нарезкой охладив луковицу в холодильнике в течение 20-30 минут.
Ещё один способ избежать слёз – постоянно смывать лакриматор с ножа (нарезая под тонкой струёй воды) или сдувать испарения 1-сульфинилпропана в сторону. На этом основан популярный совет – насвистывать при шинковании лука. Выдуваемый при свисте воздух не позволит опасным парам в полном объёме попадать на слизистую глаз.
А японские селекционеры вообще радикально решили избавить мир от слёзной луковой проблемы. В 2016 году британский таблоид The Daily Mirror сообщил о том, что специалисты из Японии после 20-летних экспериментов с клетками репчатого лука сумели вывести сорт, почти не выделяющий слезоточивые испарения. Сорт получил название «Улыбающийся шар». Сообщалось, что своим сладковатым вкусом он напоминает яблоко. Упаковка из двух луковиц в том же 2016 году появилась на прилавках страны по цене 450 иен, что на тот момент составляло примерно 4,3 доллара.
Сложнее оказалось справиться с другим «грехом» репчатого лука – с его серным запахом. Многочисленные рекомендации по его устранению путём полоскания полости рта радикально проблему не решают, потому что источник запаха находится не во рту, а в лёгких. При пережёвывании лука аминокислоты, смешиваясь с ферментами, преобразовываются в пахучие дисульфиды, которые проникают через стенки кишечника в кровь и разносятся ею по всему организму, попадая в лёгкие и оттуда с каждым выдохом – в окружающую среду.
Но полоскание рта всё равно уменьшает интенсивность ароматов. Для этого хорошо подходит зелёный чай, лимонная вода, молоко. Можно пожевать петрушку, другие овощи и фрукты или воспользоваться специальными средствами, перебивающими запах (настоем перечной мяты, жевательной резинкой и др.).
В косметологии
В уходе за состоянием кожи и волос используются различные свойства репчатого лука и его шелухи:
Помимо этого, луковые маски в сочетании с соком лимона используют для снятия жирного блеска, свежевыжатым соком лечат гнойные поражения и лишай, настоем шелухи размягчают затвердевшие мозоли.
Опасные свойства лука и противопоказания
Опасные свойства репчатого лука связаны, прежде всего, со способностью лукового сока раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Обильное употребление и самого лука, и его сока противопоказано людям с проблемами ЖКТ и пищеварительной системы – пациентам с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом, панкреатитом.
Среди противопоказаний – заболевания выделительной системы, печени, почек. Проконсультироваться с врачом перед добавлением лука в пищу следует и при возникновении проблем с дыхательной системой, диагностировании бронхиальной астмы.
Также вреден репчатый лук людям с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью, нарушениями ритмов, повышенным давлением и пороком сердца. Индивидуальная непереносимость и аллергия тоже становится противопоказанием для введения лука в рацион. Особенно осторожно следует добавлять лук в пищу детей.
Прямую угрозу представляет репчатый лук для домашних животных. Токсичность в отношении организмов кошек и собак он проявляет в любом виде: сыром, жареном, сушёном, варёном. Из-за содержащихся в луке органических сульфоксидов, которые распадаются на различные серные соединения при пережёвывании, начинают разрушаться красные кровяные тельца, что потенциально может привести к анемии. Структурные изменения в крови у кошек начинаются уже после съедания 5 г лука на 1 кг массы тела. У собак этот порог выше – 15-30 г на 1 кг массы.
Сами животные могут с охотой находить и съедать луковицы без видимого вреда, но это не значит, что накопление токсинов не приведёт в итоге к отравлению. Часто привезённые на дачу и выпущенные в огород собаки начинают потихоньку выкапывать и подъедать луковицы, а хозяин даже не знает об этом. Симптомы «переедания» лука проявляются обычно через несколько дней. Отравление сопровождается рвотой, диареей, потерей аппетита, учащением дыхания и сердечного ритма, становится заметно бледнее цвет слизистых оболочек.
В литературе описана и косвенная опасность, напрямую с употреблением репчатого лука не связанная. Дело в том, что иногда за съедобную овощную культуру принимают не проросшие луковицы огородных растений семейств лилейных и амариллисовых (нарциссы, амариллисы), что представляет определённую угрозу, поскольку те могут вызвать алкалоидное отравление. Луковицы нарциссов, например, богаты ликорином, стимулирующим рвотный рефлекс.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде лука в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
Первые упоминания о репчатом луке относятся к 4-ому тысячелетию до н. э. О нём как о важном пищевом продукте пишут древние шумеры и египтяне. Последние считали лук священным и даже клялись на нём. В этом ритуале луковица выступала гарантом правоты клянущегося, и есть её было нельзя. Но и в качестве пищи лук в Египте тоже использовали, причём, судя по сохранившимся изображением, крупные очищенные головки репчатого лука подносили и фараонам, и богам.
Некоторые древнегреческие мыслители усматривали в многослойном «устройстве» луковицы аналог модели окружающего мира с Землёй в центре и сферами (оболочками) вокруг неё. Более прозаично относились к луку римские солдаты. С помощью луковиц они отгоняли «нечистую силу» и болезни, поэтому носили головки растения ещё и в качестве амулетов. (Впрочем, в этом вопросе полного согласия не было: некоторые жители Рима считали, что подобно навозной куче, притягивающей мух, лук своим скверным запахом может, наоборот, приманить злых духов).
Традиция носить лук под латами сохранилась и у средневековых рыцарей. Есть данные, что луковый амулет в походах висел на шее даже знаменитого английского короля Ричарда первого (более известного как Ричард Львиное сердце). Но у лука на войне было и ещё одно, более практичное, предназначение: за восемь луковых головок можно было выкупить рядового военнопленного из сарацинской тюрьмы.
Англосаксонская культура сохранила и мирную традицию использования лука: с помощью поданной яичницы, посыпанной луковыми кольцами, родители невесты при сватовстве давали согласие жениху на руку дочери. (Знаком отказа служила вынесенная сватам свёкла). Впрочем, если мужчинам снова нужно было собираться в длительный военный поход, предупредить измену жены они могли, бросив, по традиции, в прощальный бокал вина луковую головку.
У восточных славян лук как продукт питания появился примерно в XII веке. Предполагается, что торговцы принесли его с берегов Дуная, где существовали центры лукосеяния. Такие же центры-«гнёзда» стали появляться и в близи восточнославянских поселений. В «гнёздах» практически все местные жители были заняты выращиванием этой овощной культуры, причём, если удавалось создать свой особенный сорт, он обычно получал имя по названию населённого пункта, где он был выведен. Общее же для этого овоща русское слово «лук» происходит, видимо, от древнегерманского «lauka», а украинское «цибуля» – от испанского «cebolla». Видовое наименование «репчатый» появилось от некоторого сходства луковой головки с белой репой.
А вот старинный праздник, известный как «Луков день» (раньше он отмечался 5-го сентября) назван не по названию овощной культуры, а в честь святого Луки, хотя именно в этот день обычно начиналась массовая ярмарочная торговля репчатым луком. Головки продавали целыми плетеницами, и потом так и хранили в избах, подвешивая луковые связки-«косички» к потолку.
Пчеловоды рассматривают репчатый лук как ценный медонос, поскольку растение даёт много нектара даже в жару, и из него получается непрозрачный светло-жёлтый мёд с лёгким привкусом лука, который исчезает при созревании мёда.
Существуют различные классификации групп и сортов лука. Самая распространённая – магазинная – по цвету, в которой выделяются жёлтый, белый, фиолетовый. Каждый из них может отличаться по тому или иному показателю, но для здоровья полезны все они. Важно только вводить репчатый лук в рацион на регулярной основе.
Выбор и хранение
При выборе репчатого лука следует отдавать предпочтение плотным чистым головкам, без повреждений, отверстий и пятен.
Сладость-горечь овоща зависит не только от сорта, но и от продолжительности светового дня в месте выращивания (южный лук считают более сладким), минерального содержания почвы, мягкости климата, обилия осадков и др. Например, при большом количестве годовых осадков из почвы активно вымывается сера, что создаёт предпосылки для выращивания более сладкого овоща. Однако, в целом считается, что белые сорта имеют более сильный аромат и лучше подходят для начинки пирогов, красные и фиолетовые – отличаются сладковатым вкусом и хорошо комбинируются в салатах и маринадах, а испанский мягкий и сладкий лук с жёлто-коричневой шелухой лучше подойдёт для обжаривания.
Для предотвращения прорастания поставщики иногда подвергают луковицы облучению. Если принципиально хочется избежать покупки облучённых овощей, следует ориентироваться на продукцию хозяйств, которые ещё в процессе выращивания применяют технологии, уменьшающие вероятность прорастания луковиц при хранении: снижают интенсивность полива в период дозревания; высаживают на высоких грядках, чтобы избыток влаги в случае осадков сосредотачивался в междурядьях, регулируют солёность почв и др.
Самый проверенный способ хранения репчатого лука дома – в связке-«косичке», подвешенной в помещении с комнатной температурой (18-24 С) вдали от источников тепла и яркого света. Шелуху (внешнюю защитную оболочку) снимать не надо. Такая плетеница декоративна, луковицы в ней хорошо проветривается, при этом их легко отделять по одной головке от общей связки. Иногда с целью обеспечения циркуляции воздуха лук укладывают в проволочную подвесную корзину или ящик с перфорированным дном.
В таком виде овощная культура может храниться около 8-9 месяцев при условии, что подгнивающие луковицы будут своевременно удалены из связки. Меньше хранятся сладкие сорта – до 4-5 месяцев.
Случается, что для экономии места лук складывают вместе с другими овощами, например, картофелем. Этого делать не надо. Из-за луковой влаги картофель начнёт портиться гораздо быстрее, кроме того гниль распространяется и на луковые головки.
В холодильник лук на длительное хранение складывать тоже нежелательно – при низких температурах луковицы размякают. Но если лук уже нарезан, то его на 2-3 дня можно и нужно отправить в холодильник, завернув в пакет для предотвращения потери влаги и уложив в стеклянную банку под крышку, чтобы все остальные продукты в холодильнике не пропитались луковым запахом. Необходимость хранения уже нарезанного лука в холодильнике связана с опасностью увеличения числа опасных бактерий (например, штаммов кишечной палочки).
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!