мясо с наименьшим содержанием холестерина

Мясо с наименьшим содержанием холестерина

мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть фото мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть картинку мясо с наименьшим содержанием холестерина. Картинка про мясо с наименьшим содержанием холестерина. Фото мясо с наименьшим содержанием холестерина

Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин — 100 г

Содержание холестерина (мг)

Мясо, мясопродуктыМозги800 — 2300Почки300 — 800Свинина110Свинина, филейная часть380Свиная рулька360Печень свиная130Язык свиной50Говядина жирная90Говядина нежирная65Телятина нежирная99Печень говяжья270-400Язык говяжий150Оленина65Мясо косули задняя часть, нога, спина110Конина78Баранина нежирная98Ягнятина (летняя)70Крольчатина90Курица без кожи темное мясо89Курица без кожи белое мясо79Сердце куриное170Печень куриная492Бройлеры 1-й категории40 — 60Цыпленок40 — 60Индейка40 — 60Утка без кожи60Утка с кожей90Гусятина86Ливерная колбаса из телятины169Ливерный паштет150Колбаса сырокопченая112Сардельки100Сосиски в банках100Белая мюнхенская колбаса100Мортаделла копченая85Салями85Венские сосиски85Сервелат85Колбаса варенаядо 40Колбаса вареная жирнаядо 60Рыба, морепродуктыСкумбрия тихоокеанская360Севрюга300Каракатица275Карп270Натотения мраморная210Устрицы170Угорь160 — 190Макрель85Мидии64Креветки144сардины в масле120 — 140Минтай110Сельдь97Макрель95Крабы87Форель56Тунец свежий (консервированный)55Моллюски53Рак45Морской язык50Щука50Ставрида40Треска30Рыба средней жирности (до 12% жирности)88Рыба нежирных сортов (2 — 12%)55ЯйцоЯйцо перепелиное (100 г)600Яйцо куриное цельное (100 г)570 Молоко и молочные продуктыМолоко козье сырое30Сливки 30%110Сливки 20%80Сливки 10%34Сметана 30 % жирности90 — 100Сметана 10% жирности33Молоко коровье 6%23Молоко 3 — 3,5%15Молоко 2%10Молоко 1%3,2Кефир жирный10Йогурт о6ычный8Йогурт обезжиреный1Кефир 1%3,2Творог жирный40Творог 20%17Творог обезжиреный1Сыворотка2СырыСыр «Гауда» — 45%114Сыр сливочный жирность 60%105Сыр «Честер» — 50%100Сыр «Эдам» — 45%60Сыр «Эдам» — 30%35Сыр «Эмменталь» — 45 %94Сыр «Тильзит» — 45%60Сыр «Тильзит» — 30%37Сыр «Камамбер» — 60%95Сыр «Камамбер» — 45%62Сыр «Камамбер» — 30%38Сыр «Колбасный» копченый57Сыр «Костромской»57Сыр «Лимбургский» — 20%20Сыр «Ромадур» — 20%20Овечий сыр — 20%12Плавленый сыр — 60%80Сыр плавленый «Российский»66Плавленый сыр — 45%55Плавленый сыр — 20%23сыр домашний — 4%11сыр домашний — 0,6%1Масла и жирыТопленое сливочное масло280Сливочное масло свежее240Масло сливочное «крестьянское»180Жир говяжий110Жир свиной или бараний100Гусиный жир топленый100Свиной смальц90Растительные масла0Маргарины на основе растительных жиров0

Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.

Источник

Свинина не менее полезна, чем говядина! Диетолог о разных видах мяса, их плюсах и минусах

Почему мясо лучше есть с ананасами? Зачем оно обязательно должно присутствовать в рационе женщин? И как готовить его максимально безвредно для здоровья? Врач-диетолог Инна Рожок обо всем подробнее.

мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть фото мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть картинку мясо с наименьшим содержанием холестерина. Картинка про мясо с наименьшим содержанием холестерина. Фото мясо с наименьшим содержанием холестерина

Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

Разнообразные виды мяса нужны для здоровья и красоты

— Не стоит бояться употреблять свинину, говядину, баранину и другие виды мяса. Ключом к здоровой и хорошо сбалансированной диете является прежде всего разнообразие.

Чем более разнообразный у человека рацион (и в плане мяса в том числе), тем легче поддерживать хорошее самочувствие. Ведь в разных видах мяса разные наборы аминокислот, в том числе всех незаменимых, благодаря которым проходят многие пластические процессы в организме человека. В таком случае организму легче выстраивать все процессы, в которых участвуют белки. Мясо — полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.

Врач объясняет: белорусы чаще всего едят два вида мяса — свинину и курицу, которые относятся, соответственно, к красному и белому мясу. Красным мясом, кроме свинины, считается говядина, баранина, лапки птицы, козлятина и конина. Белое мясо — это все виды грудок птицы (индейки, курицы, перепелов), мясо молодого кролика, теленка до года.

В красном мясе содержится белок миоглобин, который отвечает за красный цвет. А также большое количество железа, которое участвует в кроветворении. Дефицит этого важного микроэлемента приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы.

мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть фото мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть картинку мясо с наименьшим содержанием холестерина. Картинка про мясо с наименьшим содержанием холестерина. Фото мясо с наименьшим содержанием холестерина

Белое мясо — более диетическое, в нем меньше белка миоглобина и жиров. Именно поэтому его употребляют для диетпитания. Белое мясо идеально для людей, желающих убрать лишние килограммы и снизить уровень холестерина.

Также в белом мясе выше содержание аминокислоты триптофана, которая участвует в производстве серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина (гормона сна).

И белое, и красное мясо полезны для организма. С моей точки зрения, важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления.

Полезны и свинина, и говядина

— Выбор мяса чаще в пользу свинины и курицы белорусы делают, руководствуясь ценовой политикой. В производстве и выращивании это самые доступные виды мяса. Хотя и говядину наш народ любит.

Специалист говорит, что касается свинины и говядины, оба варианта имеют плюсы и минусы.

— Белок в обоих видах полноценный, содержит все 8 незаменимых аминокислот. И в свинине, и в говядине, кроме железа, присутствуют цинк, фосфор и витамины (B12, В1, В2), а также небольшое количество витамина D. В говядине, справедливости ради, набор микроэлементов несколько богаче и белка больше.

мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть фото мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть картинку мясо с наименьшим содержанием холестерина. Картинка про мясо с наименьшим содержанием холестерина. Фото мясо с наименьшим содержанием холестерина

Количество межволоконного жира определяет калорийность мяса. Свинина, даже постная, содержит больше жира, чем говядина. Соответственно, она более калорийная. Но хотя в свинине больше жира, при этом он имеет более низкую температуру плавления. Это значит, что такой жир легче усваивается организмом. В говядине жира меньше, но он более тугоплавкий, то есть имеет высокую температуру плавления. Кроме того, надо понимать, что и говядина может быть как полезной, так и вредной для организма человека. Лучшим вариантом считается мясо, когда кормом была трава. А если выращивали на зерновом корме, то в таком мясе будет содержаться много холестерина и жира.

Специалист говорит, что к свинине у нас недостаточно снисходительное отношение, потому что она дешевле. Многие думают, что раз дешевле, значит, хуже. На самом деле это не так.

— Избыточное потребление и говядины, и свинины для людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем холестерина может одинаково вызвать негативные последствия, так как оба вида мяса содержат насыщенные жиры.

Все хорошо в меру и очень индивидуально.

Мясо должно быть в рационе, особенно у женщин

Врач напоминает, что о включении красного мяса в рацион не стоит забывать людям тяжелого физического труда и женщинам. Для организма женщины очень важны полноценные белки и железо. Физиология женского организма нуждается в регулярном восполнении железа и аминокислот, участвующих в построении гемоглобина. Железо есть в разных продуктах, но больше его содержится в красном мясе. Плюс в красном мясе имеется важный витамин B12 и жирорастворимые витамины. В курице, например, их гораздо меньше.

мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть фото мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть картинку мясо с наименьшим содержанием холестерина. Картинка про мясо с наименьшим содержанием холестерина. Фото мясо с наименьшим содержанием холестерина

— Многие боятся есть мясо (особенно свинину) из-за холестерина, знают, что избыток холестерина в пище ведет к повышению его уровня в крови, а это один из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Однако холестерин жизненно необходим организму, поскольку входит в состав всех клеток и тканей организма, участвует в гормональных процессах и синтезе витамина D. Есть понятие экзогенного и эндогенного холестерина. Первый попадает извне с пищей, второй вырабатывается в организме (за это отвечает печень). Экзогенный холестерин должен поступать из пищи в количестве примерно 200-300 миллиграммов.

Только эндогенного холестерина недостаточно для работы эндокринной системы и выработки гормонов.

При выборе мяса лучше отдавать предпочтение молодому

Что касается выбора, то по возможности нужно выбирать мясо молодых животных. Например, телятина — это молодая говядина. Здесь большое значение имеет, как выращивалось то или иное животное, его состав тела, соответственно, качество мяса зависит от его рациона.

— Качественная молочная телятина, например, считается почти идеальным диетическим видом мяса. В ней содержится всего 1,5 грамма межволоконного жира. Она хороша для питания не только взрослых, но и детей.

Кроме курицы, есть индейка и мясо перепела

— Мы уже говорили, что курица популярна благодаря доступности. Однако и здесь есть несколько «но». При приготовлении самая вкусная, но при этом самая «вредная» часть курицы — это кожица. Она содержит много жира и пуриновые основания, которые могут провоцировать подагру. Поэтому если мы говорим о здоровом питании, кожицу с курицы надо удалять. Зная этот факт, мы часто при покупке птицы делаем выбор в сторону филе или грудки. Но при выращивании для предотвращения болезней, каждой особи вводятся антибиотики. Чаще — в ту самую грудку. Именно в этой части куриного мяса может содержаться остаточное количество антибиотиков.

мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть фото мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть картинку мясо с наименьшим содержанием холестерина. Картинка про мясо с наименьшим содержанием холестерина. Фото мясо с наименьшим содержанием холестерина

С другой стороны, качественное куриное мясо содержит минимум жиров, имеет самую низкую температуру плавления, проще усваивается организмом. Именно поэтому курица относится к диетическому мясу.

— Хороши в рационе и индейка, и перепела. По сравнению с курицей, индейка содержит большее количество селена, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго устраняет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.

Перепела — и вовсе единственная птица, которую не колют антибиотиками, хотя используют их в кормах.

Эти виды белого мяса — отличный выбор для диетического питания.

Что касается домашних гусей и уток, то это самые калорийные, самые жирные виды птицы. Их лучше ограничить людям, соблюдающим диету и желающим снизить вес. Пусть они будут украшением праздничного новогоднего либо рождественского стола.

Мясо, главное, не жарить и не тушить слишком долго

— В процессе высокотемпературной обработки мяса формируются вещества, которые могут способствовать повышению риска раковых заболеваний, однако их роль до конца не изучена.

Получается, что чем выше температура обработки, тем выше риск образования канцерогенных веществ. Вот почему предпочтительно отваривать или подтушивать мясо. Жарка на сковороде, гриле или долгое запекание — не лучший метод приготовления.

— Это не значит, что жарить или запекать мясо нельзя. Вопрос в том, как часто мы это делаем, какому способу приготовления отдаем предпочтение.

мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть фото мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть картинку мясо с наименьшим содержанием холестерина. Картинка про мясо с наименьшим содержанием холестерина. Фото мясо с наименьшим содержанием холестерина

— Как вы сами любите готовить мясо, в том числе на праздники?

— Я не очень люблю готовить. И для меня важно, чтобы любое блюдо было по возможности полезное, не очень калорийное и не требовало долгого времени на приготовление. На праздники семья любит мясо «а-ля, по-французски». Вместо сыра и майонеза, наличие которых предполагает классический рецепт, я кладу овощи и яйцо. Это сохраняет вкус блюда, но уменьшает присутствие очень калорийных и малополезных ингредиентов. Мясо отлично сочетается с чем-то кислым. Поэтому я также готовлю мясные блюда или птицу с ананасами. Кислинка улучшает усвоение из мяса фосфора и кальция.

Что касается мясных изделий (колбас, копченого мяса и других продуктов переработки мяса), то именно к ним максимальные претензии со стороны Всемирной организации здравоохранения. Частое употребление такого «мяса» увеличивает риск развития рака толстого кишечника, поэтому количество этих продуктов желательно сводить к минимуму в рационе.

Нередко продукт становится вредным из-за отсутствия знаний. Исследования подтвердили, что красные сорта мяса и мясные полуфабрикаты, употребляемые слишком часто и в больших количествах, повышают риск развития онкозаболеваний. Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. Старайтесь не есть красное мясо каждый день, а чередовать с белым и рыбой. И выбирайте правильные способы приготовления блюд из мяса. Рекомендую отказаться от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой из-за высокого содержания канцерогенов. В результате вы существенно снизите все риски.

Источник

Мясо с наименьшим содержанием холестерина

Мясо – продукт, насыщенный белками, железом, фосфором, аминокислотами, витаминами и другими питательными элементами. Мясо повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает организм и обладает множеством полезных свойств.

Однако именно с мясом часто связывают повышение уровня холестерина в крови. Да, это может быть смертельно опасно. Но не отказываться же совсем от мяса!

мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть фото мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть картинку мясо с наименьшим содержанием холестерина. Картинка про мясо с наименьшим содержанием холестерина. Фото мясо с наименьшим содержанием холестеринаДля обсуждения темы проект cardio.today выбрал в собеседники врача-гастроэнтеролога высшей категории, заведующую отделением 4-й городской клинической больницы Гродно Елену Николаевну БОЖКО.

– Елена Николаевна, каким образом мясные продукты влияют на уровень холестерина в крови?

– Холестерин содержится почти в любой пище. Не существует продуктов, в которых его вовсе нет. В большом количестве холестерин содержится в жирных сортах мяса. И в борьбе за снижение уровня холестерина многим приходится отказываться от какое-какой пищи.

Без мяса, но с анемией

– Некоторые в страхе вообще отказываются от мяса!

– Я считаю, люди должны кушать мясо. Главное – употреблять его в разумных пределах. Люди не травоядные животные, а млекопитающие. Наша пищеварительная система устроена так, что для нас важна как мясная, молочная, так и растительная пища.

Вообще жиры нам просто необходимы, они способствуют отходу нужного количества желчи. А холестерины выходят из организма именно с желчью.

Кроме того, сознательный отказ от мясных продуктов часто приводит к анемии. Белки, которые мы получаем из мяса, еще и улучшают деятельность нервной системы.

– А если попытаться заменить мясо другими продуктами?

– Ни в каких других продуктах не найдешь такого количества железа и белка, которое есть в мясе. Конечно, мы можем получить белок, питаясь орехами и бобовыми, однако этого будет недостаточно, чтобы напитать организм необходимым количеством микроэлементов.

Организм человека должен насыщаться всеми продуктами, и без мяса ему не обойтись.

мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть фото мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть картинку мясо с наименьшим содержанием холестерина. Картинка про мясо с наименьшим содержанием холестерина. Фото мясо с наименьшим содержанием холестеринаФото с сайта tailored-webdesign.com

«Если вы нормально кушаете только перед сном, тогда никакие таблетки вам не помогут»

– В какое время дня лучше всего есть мясо и в каком количестве?

– В сутки человеку желательно съедать 100 граммов мяса и лучше – в обеденное время, поскольку этот продукт тяжел в усвоении.

Утром у нас вырабатывается мало ферментов для переваривания пищи, так как организм только проснулся. А вечером употребление мяса для организма нагрузочно, так как за день нужное количество ферментов уже израсходовано. Поэтому оптимальное, подходящее время для мясоедения – это обед.

– Но, бывает, совсем нет времени для полноценного обеда. Разве критично съесть эту 100-граммовую норму мяса на ужин?

– Мне приходится часто слышать отговорки: «Мы не успеваем, у нас работа, и есть мы можем только вечером». Думаю, такой подход совершенно неверен.

Дело тут не во времени, а в недисциплинированности. На любой работе можно найти 10-15 минут перерыва для хорошего перекуса. Если вы нормально кушаете только перед сном, тогда никакие таблетки вам не помогут. Правильное питание – залог здоровья.

Полезны и свинина, и баранина

– Какое мясо считается полезнее?

– Для людей с повышенным уровнем холестерина предпочтительней есть диетическое, постное мясо. Это части мяса без жировых прослоек.

Рекомендую употреблять куриное мясо. Жиры этой птицы ненасыщенные и не повышают уровень холестерина в крови. Куриное мясо содержит большое количество цинка, фосфора, калия. Его всегда используют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Мясо индейки тоже диетический продукт. В нем содержится высококачественный белок и незаменимые аминокислоты. В индейке такое же количество фосфора, как и в рыбе.

мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть фото мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть картинку мясо с наименьшим содержанием холестерина. Картинка про мясо с наименьшим содержанием холестерина. Фото мясо с наименьшим содержанием холестеринаФото с сайта jpghoto.ru

Диетический продукт, легко усваиваемый организмом, – мясо кролика. Оно насыщено железом, фосфором и калием. Однако, надо признать, для наших соотечественников кроличье мясо – не совсем экономный вариант.

Полезна и баранина, в ней содержится лецитин. Этот элемент способствует регуляции холестерина в организме. Однако бараниной не стоит злоупотреблять, так как это может привести к развитию атеросклероза.

Свинина также может быть постным и легко усваиваемым продуктом. Но в этом случае хороша лишь та часть мяса, которая отделена от жира, – полендвица. В свинине содержатся такие важные макроэлементы как магний, калий, йод, цинк и другие.

Внимание: самое большое содержание холестерина – в субпродуктах! К ним относятся печень, мозги, почки и другие внутренние органы животных.

– В каком виде лучше есть мясо? И с чем его лучше сочетать?

– Полезное мясо – это мясо, приготовленное на пару, вареное или запеченное. Сочетать его лучше с растительной пищей, так как она выводит ненужный холестерин из печени.

Мясо лучше не жарить, так как в нем образуются трансжиры, которые еще опаснее холестерина.

Быстрая еда – быстрая смерть

– А что насчет такой привычной для нас еды: сосисок, колбас, копченостей? Получаем ли мы с нею все те полезные вещества, которые содержатся в натуральном мясе?

– Если и получаем, то явно в недостаточном количестве. Во-первых, когда мясо обрабатывают, оно становится коричневого цвета. А на прилавках перед нами всегда розовые, красные мясные продукты. Конечно, ради красивого вида в них добавляют химию.

Поэтому я считаю: если уж есть мясо – отдавать предпочтение следует натуральному продукту.

мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть фото мясо с наименьшим содержанием холестерина. Смотреть картинку мясо с наименьшим содержанием холестерина. Картинка про мясо с наименьшим содержанием холестерина. Фото мясо с наименьшим содержанием холестеринаФото с сайта images.ua.prom.st

Если говорить о количестве холестерина в колбасах, то наибольшее его количество – в ливерной колбасе, наименьшее – в вареной докторской колбасе.

На мой взгляд, фастфуды, паштеты, копченые продукты – это обман для нашего организма. Ведь недаром в народе говорят: «Быстрая еда – быстрая смерть». Поэтому лучше готовить мясо самому.

Мясное меню при повышенном холестерине

– Напоследок, пожалуйста, несколько советов о том, как составить себе рацион на неделю.

– При составлении рациона исходите их того, что лично вам можно есть, а что нельзя.

Людям с повышенным уровнем холестерина предпочтительнее есть нежирное мясо. Если в мясе есть прослойка, лучше избавьтесь от нее.

Избегайте субпродуктов, жирных кусков мяса. Откажитесь от ребрышек, сала, утки, гамбургеров, сосисок, копченостей.

Мясо лучше варить, тушить или запекать. Отдайте предпочтение мясу курицы и индейки (его можно есть часто), а также нежирной говядине. Иногда позволяйте себе баранину и свинину. И выбирайте мясо молодых животных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *