В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз

Что будет, если есть арбузы каждый день?

В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз

В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз

Польза мякоти арбуза

1. Насыщает организм жидкостью

Питьевая вода необходима для всех обменных процессов и реакций в организме. Особенно она необходима в жаркую погоду. Но помимо воды человеческому организму будет полезно потреблять в пищу продукты с высоким содержанием воды. К счастью, арбуз примерно на 90-95% состоит из воды. Более того, высокое содержание воды в арбузе — одна из причин, почему употребление этого продукта дарит нам чувство сытости: сочетание воды и клетчатки в нем позволяет потреблять больше калорий при меньшем объёме еды.

2. Содержит полезные вещества

В арбузе содержится:

витамин C (примерно 20% от суточной нормы);

витамин А (около 18% от суточной нормы);

калий (5% от суточной нормы);

магний (4% от суточной нормы);

витамины B1, B5 и B6 (3% от суточной нормы).

Также арбуз — один из самых низкокалорийных продуктов : всего 27-30 калорий на 100 грамм — это ниже, чем у многих других фруктов и ягод с низким содержанием сахара.

3. Полезен для сердца

4. Полезен для кожи и волос

Помимо этого арбуз также:

обладает противовоспалительными свойствами;

способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта;

помогает снижать мышечные боли после тренировок;

снижает риск развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Польза семян арбуза

Многие привыкли выплевывать семена арбуза, а некоторые люди просто выбирают сорта арбуза без косточек. Но на самом деле они тоже очень полезны. Семена арбуза низкокалорийны и богаты питательными веществами. В жареном виде они становятся хрустящими и могут легко заменить другие нездоровые закуски.

Семена арбуза имеют много преимуществ для здоровья:

Семена арбуза содержат железо, а это важный компонент гемоглобина, переносящий кислород по телу.

Семена арбуза — отличный источник цинка. Они обеспечивают около 25 процентов дневной нормы в 30 граммах. Цинк — важное питательное вещество, необходимое для иммунной, пищеварительной и нервной системы человеческого организма.

Для более удобного потребления косточек арбуза в пищу их можно просто выложить на противень и обжарить в духовке при 150-170 градусах. Через 15 минут они будут готовы к потреблению и станут намного более полезной закуской по сравнению с картофельных чипсами из магазина.

Польза арбузных корок

Обычно после съедания мякоти плода арбузные корки выбрасываются. Но в этой части арбуза также содержится значительное количество полезных компонентов. Если они не испорчены, а саму кожуру тщательно промыть и просушить, то она становится полностью съедобной.

помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови;

быстрее насыщает, помогая при этом поддерживать здоровый вес.

Чем опасно употребление арбуза?

Употребление водонасыщенных продуктов, таких как арбуз, может быть привлекательно для тех, кто хочет похудеть, так как небольшая порция продукта быстро позволяет чувствовать себя сытым. Потребление большего количества фруктов и овощей любого вида естественным образом помогает снизить общее количество получаемых калорий. Однако врачи не рекомендуют есть только арбуз, ведь разнообразие в человеческой еде — это очень важный фактор.

Людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением арбуза. В зависимости от общей диеты человека и от количества съеденного арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Арбуз польза и вред. Какие витамины в арбузе?

В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз

В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз

Здравствуйте, дорогие читатели. Сама алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Да, как вы уже догадались речь пойдет у нас сегодня об арбузе. Не знаю как вы, а я очень люблю арбузы, даже больше чем дыни. Но, есть ли витамины в арбузе и какие? Полезен ли арбуз и какой он может принести вред нашему организму. Еще помню мама в детстве говорила, если кушать арбуз в почках не будет камней, потому что арбуз обладает хорошим мочегонным эффектом.

На блоге у меня есть статья «Какие витамины в персиках«, сегодня будем разбирать какие витамины в арбузах.

Где-то в конце июля, а может в каких-то регионах и раньше, начинают появляются арбузы. Арбузами можно полакомиться вдоволь летом, что собственного говоря все и делают. Моя бабушка консервировала арбузы на зиму в банках, но, скажу честно, мне их вкус не нравиться, конечно все на любителя. А пока есть свежие арбузу будем их кушать. К концу августа уже массово созревают бахчевые, поэтому в это время уже можно смело покупать арбузы, они будут без нитратов.

Калорийность арбуза.

В 100 граммах содержится всего 26 ккал. К тому же, продукт этот низкокалорийный. Это позволяет использовать арбуз для похудания в диетах.

Честно говоря, я на арбузной диете «не сидела», но посмотрев по форумам и как там уверяют, что за 7 дней на арбузной диете можно избавиться от 7 килограмм. Нужно кушать 1 кг. арбуза на 10 кг массы тела. Следовательно если у вас 90 кг., то вам в день можно съесть 9 кг.

Хотя, хочу сказать, что худеть резко очень вредно, я смотрела передачу, где говорилось 2 кг. в месяц самая оптимальная потеря веса. Худеть нужно постепенно, так как это большой стресс для организма такое резкое похудание.

Ну сейчас не об этом, а том какую пользу наш организм получает от спелых арбузов, какие витамины содержатся в арбузах и если ли у этой спелой ягоды противопоказания.

В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз

Какие витамины в арбузе?

Кстати, арбуз это ни что иное как ягода, вот такая большая, круглая, сочная и сладкая ягода. Может нам на первый взгляд кажется, что кроме воды в арбузе и нет ничего, но тем не менее арбуз имеет богатый состав.

Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо.

Как и помидор, мякоть арбуза содержит ликопин, который отвечает за красный цвет мякоти арбуза. Ликопин является антиоксидантом, который приносит пользу нашему организму.

Несмотря на столь большое количество микроэлементов арбуз на 90% состоит из воды. А вот в летнее время это просто то что нужно, так как арбуз прекрасно утоляет жажду.

Арбуз не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно кушать в умеренных количествах при сахарном диабете.

А еще в арбузе содержатся минеральные соли, а они поддерживают нормальный водно-солевой баланс в нашем организме.

Польза арбуза. Полезные свойства.

Арбузы можно и нужно употреблять при артрите, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря, при анемии, при гипертонии, при ожирении, при запорах.

Арбуз, такой вкусный и полезный, может ли он принести вред нашему организму и какой? Да, есть у арбуза противопоказания. Какие? Давайте разберем.

Арбуз. Вред. Противопоказания.

Как кушать арбуз? Важно то, что кушать арбуз вместе с другой едой не желательно. Лучше скушать арбуз и уже через пару часов покушать. Чтобы арбуз вместе с пищей не вызвал урчание или чрезмерное газообразование в кишечнике.

В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз

Помимо того, что арбуз употребляют как витаминное средство, арбуз еще и употребляют в качестве масок для лица. Давайте разберемся, чем полезен арбуз для нашей кожи.

Арбуз для лица. Маски из арбуза для лица.

Арбуз обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Конечно маски из первых арбузов делать не стоит. Дождитесь пока арбузы созреют массово. То есть, это это конец августа, сентябрь месяц.

Маски из арбуза прекрасно питают нашу кожу, выравнивают, осветляют и делают ее красивой и гладкой.

Так как я на блоге очень много пишу рецептов масок, то я не обошла стороной и спелый, сочный, ароматный арбуз.

Полезен для лица сок из арбуза. В соке можно смачивать марлю и прикладывать к лицу. Соком можно протирать лицо используя ватный диск.

Можно разлить сок арбуза в формочки для льда и заморозить. Этими кубиками льда можно протирать лицо. После всех этих процедур нужно обязательно умыться и смазать лицо питательным кремом.

Маска из арбуза для сухой кожи лица. Для приготовления маски нам нужна ложка арбузного сока, желток и чайная ложка меда. Все тщательно перемешиваем, если маска жидковата, то добавьте в нее немного овсяной муки. Маску нанести на лицо на 20 минут, затем умыться водой.

Маска из арбуза для жирной кожи лица. Для маски нам нужен белок одного яйца, ложка сока арбуза, все перемешиваем, если маска жидкая, то добавьте в нее немного рисовой муки. Маску наносим на лицо, оставляем на 20 мину, смываем водой.

Большое разнообразие масок для лица вы можете найти на блоге, нажав на карту сайта. Мне, например, очень нравятся, из летних масок, маски из персика для лица.

Как выбрать спелый арбуз?

Ну и конечно всех интересует важный вопрос, как выбрать спелый арбуз? Среди большого изобилия этой зеленой ягоды мы теряемся, но если знать некоторые правила при выборе арбуза, вы всегда будете выбирать себе спелый арбуз.

Как проверить арбуз на нитраты.

Ну а на содержание в арбузах нитратов можно проверить так:

Обычно продавцы разрезают арбуз, можно не только посмотреть на арбуз, но и попробовать на вкус. Кстати, не стесняйтесь пробовать арбуз.

В стакан с водой добавляем кусочек арбуза, если вода помутнеет, то арбуз без нитратов, а если вода приобретет красный или розовый цвет, то увы арбуз с нитратами. Конечно же все это можно сделать дома, увы по рынку ходить со стаканом воды не будешь.

Прожилки в арбузе не должны быть толстыми и желтыми. В идеале разрез арбуза должен быть не ровным, а светиться сахарными крупинками.

Ну и если арбуз не трещит, а на вид он спелый, значит использовали химию, чтобы помочь ему созреть.

Источник

Арбуз

В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбузХоть и бытует мнение, что арбуз состоит исключительно из воды и сахара, этот продукт – отличный источник минералов, витаминов, антиоксидантов, и в придачу ко всему в нем минимум калорий. Арбузы стали синонимом лета и отдыха, и это не зря. Они полезны, вкусны, а еще подходят в качестве десерта даже людям, соблюдающим строгую низкокалорийную диету.

Интересные факты с истории

Арбузы принадлежат к семейству тыквенных. Выращиваются во многих тропических странах, где являются одной из основных коммерческих плодовых культур. Родина этих вкусных полосатых плодов – Южная часть Африки (пустыня Калахари). По некоторым предположениям – Бразилия или Парагвай. Именно там в изобилии растут дикие сорта культуры. Со временем растение распространилось и на другие континенты.

Первое письменное упоминание о сборе урожая арбузов появилось около 5000 лет тому назад. Эту запись египтологи отыскали среди иероглифов. Египтяне выращивали арбузы в долине реки Нил, а затем помещали их в погребальные усыпальницы царей. Плоды, по мнению древних, должны были питать усопших в загробной жизни.

Благодаря торговцам, эти тыквенные распространились по берегам Средиземного моря. В Х веке они «мигрировали» в Китай, который сегодня входит в список крупнейших производителей арбузов. В XIII веке мавры принесли плод в Европу. В Соединенные Штаты Америки этот плод, вероятно, попал вместе африканскими рабами. И кстати, именно в США вышла первая поваренная книга, содержащая рецепт соленья арбузной корки. Это случилось в 1776 году. В 2005 году жители американского штата Арканзас вошли в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку вырастили самый тяжелый в мире арбуз. Его вес составлял 121,93 кг.

И что ты за фрукт такой?

Наверное, многие из вас хоть раз да задавались вопросом, к какой категории продуктов принадлежит арбуз: это овощ или ягода, а может фрукт? С одной стороны, все просто: сладкий – значит, фрукт. Но с другой стороны, В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбузочень уж эти растения напоминают тыкву, кабачки и другие бахчевые культуры. А они, вроде бы овощи… Ну и как тут не войти в ступор?

На самом деле, представители семейства тыквенных, как ни странно, но к овощам не принадлежат. По крайней мере, с научной точки зрения. Значит, круг сомнений сужается. Остается понять: арбуз – это ягода или фрукт. Не будем долго томить читателей и сразу скажем правильный ответ. Арбуз – ягода. Почему ягода? Потому, что полностью отвечает «ягодным» чертам. Имеет плод с твердой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян и развивается из завязи. Кстати, с ботанической точки зрения, киви и томаты также являются ягодами. А вот, что интересно, ни вишня, ни малина к этой группе не принадлежат.

Впрочем, как бы ни называли эти плоды биологи, вкус арбузов от этого не меняется. Они на протяжении веков для многих остается главным летним лакомством. Пусть многие даже и не знают, к какой ботанической категории отнести это растение.

Общая характеристика

Темные семена на фоне яркого мякиша арбуза. Примерно так представляет себе этот плод большинство населения планеты. В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбузНо не так давно ученые вывели, так сказать, стерильный гибрид плода, не производящий семена.

Сегодня в мире существует около 1200 сортов этого растения, которые выращивают в больше чем 90 странах, в том числе Китае, США, Греции, Венгрии, Болгарии, России, Украине. Чаще всего на рынки попадают примерно полсотни видов арбузов. Наиболее популярные: астраханский (он же быковский), камышинский, монастырский, херсонский.

Через несколько недель после посадки на растениях появляются большие желтые цветы, а после опыления на их месте развиваются плоды. Вьющийся стебель обычно достигает 3 метров. Окрас кожуры может быть самых разных оттенков и с самыми разными узорами (зависит от сорта). Цвет и вкус мякиша также определяется сортом. Он может быть красного цвета, розового или желтого, а по текстуре – всегда хрустящим, чем и отличается от кремовой мякоти дынь.

Пищевая ценность

Арбузы состоят из воды и углеводов. Они почти не содержат белка и жира, а количество калорий сведено к минимуму. Почти 92 процента от состава плода – это жидкость. Каждый кусочек этого сладкого лакомства содержит значительное количество минералов, витаминов А, С и группы В, антиоксидантов, аминокислот и фитонутриентов. В 100 граммах продукта содержится не больше 40 килокалорий, а в арбузных семенах – масло, свойства которого напоминают миндальное.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность25-40 Ккал
Вода91-92 %
Белки0,6 г
Углеводы7,6 г
Жиры0,2 г
Витамин А28 мкг
Витамин С8,1 мг
Витамин Е50 мкг
Витамин К0,1 мкг
Витамин В130 мкг
Витамин В220 мкг
Витамин B3180 мкг
Витамин В5220 мкг
Витамин В650 мкг
Фолиевая кислота3 мкг
Холин4,1 мг
Кальций7 мг
Железо0,24 мг
Магний10 мг
Фосфор11 мг
Калий112 мг
Натрий1 мг
Цинк0,1 мг
Медь0,04 мг
Марганец0,04 мг
Селен0,4 мкг

Углеводы

Среднее содержание углеводов в 100 г арбуза – примерно 7-7,5 г. Преимущественно, это моносахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза). Гликемический индекс у этого продукта достаточно высокий – 72-80. Тем не менее, учитывая, что в одной порции арбуза содержится относительно немного углеводов, потребление плода существенно не скажется на уровне сахара в крови.

Витамины и минералы

Эти плоды являются отличным источником многих других полезных компонентов:

Ликопин

Ученые обратили внимание, что в арбузах содержатся высокие уровни ликопина: 15-20 мг на 200 г продукта, а это почти в полтора раза больше, чем в помидорах. Ликопин – это фитонутриент, содержащийся в растительной пище и благотворно влияющий на человеческий организм. Также это вещество является природным каротиноидным пигментом, отвечающим за красный окрас арбузов, томатов, гуавы и красных грейпфрутов.

Считается, что ликопин полезен для сердца, костей, а также служит профилактическим веществом против рака простаты. Помимо этого, это еще и мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.

Чтобы получить максимальное количество ликопина, важно дать плоду хорошо созреть. Чем краснее мякиш арбузов, тем больше полезного вещества содержится в нем. По мере созревания плода повышается и количество бета-каротина.

Цитруллин

Другой полезный фитонутриент, найденный в арбузе, – цитруллин. Кстати, арбуз – самый богатый пищевой источник этой аминокислоты. Больше всего вещества содержится в белой корке, окружающей мякиш арбуза.

Попадая в организм, цитруллин превращается в другую аминокислоту – аргинин. Оба вещества играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить давление, расслабить и расширить кровеносные сосуды. Цитруллин улучшает кровоток и положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Есть мнение, что цитруллин способен улучшать эректильную функцию у мужчин. Но чтобы достичь виагра-подобного эффекта, придется съесть очень много фруктов. Также известно, то аргинин имеет важное значение для правильного функционирования легких, почек, печени, репродуктивной системы, способствует заживлению ран.

Но несмотря на то, что арбуз принадлежит к числу лучших источников цитруллина, для получения суточной нормы вещества пришлось бы съесть больше 2 кг ягоды.

Полезные свойства

В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбузНет ничего странного в том, что плод со столь уникальным химическим составом, обладает широким спектром воздействия на организм. Вот только некоторые из полезных свойств арбузов.

Содержащиеся в арбузах ликопин, цитруллин и аргинин снижают риск развития кардиологических заболеваний, улучшают кровоток и эффективно регулируют артериальное давление у людей с ожирением. Кроме того, положительно влияют на сосуды и сердце калий и магний, которые также в значительном количестве содержатся в арбузах.

В категорию «противовоспалительных плодов» арбузы попали благодаря наличию в их составе ликопина. Это вещество является ингибитором для разных воспалительных процессов, а также работает в организме как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы. Содержится в арбузах и холин, который, как известно, полезен для лечения хронических воспалений. В частности это вещество делает ягоды полезными для людей с артритом.

Работая в комплексе, все эти вещества усиливают иммунитет, улучшая тем самым общее самочувствие.

Клетчатка, из которой состоит арбуз, благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также помогает поддерживать в норме вес.

Витамин А – это то вещество, без которого кожа и волосы не смогут выглядеть красиво. И стоит заметить, что лишь в 100-граммовом ломтике арбуза содержится практически четверть рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Кроме того, плоды богаты аскорбинкой, которая способствует выработке коллагена и эластина, необходимых для здорового роста клеток эпидермиса.

Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что сок арбуза незаменим для спортсменов. Оказалось, чтобы уменьшить боль в мышцах после интенсивных тренировок, достаточно за 1 час перед занятием выпить примерно 500 мл сока. Ученые пока теряется в догадках, что может вызывать такой эффект. Но есть предположение, что это «работа» аминокислот цитруллина и аргинина, которые в высокой концентрации содержаться в арбузах.

Как многие фрукты и овощи, арбузы принадлежат к группе антираковых продуктов. Не в последнюю очередь, благодаря своим антиокислительным свойствам. В частности опыты показали, что ликопин препятствует разрастанию онкоклеток простаты, снижает риск возникновения рака молочных желез, кишечника, легких.

Инсулин – важный гормон в человеческом организме, от которого напрямую зависит уровень сахара в кровотоке. Резистентность к инсулину – это состояние, при котором железа вырабатывает инсулин, но клетки устойчивы к его воздействию. Такое состояние может привести к сахарному диабету 2 типа. Арбузный сок, согласно некоторым исследованиям, способен снизить уровень резистентности, тем самым, предотвратить риск возникновения «сахарной болезни».

В спектре полезных веществ, формирующих химический состав арбузов, входит калий, что весьма полезно для выведения токсичных отложений в почках. Кроме того, этот элемент полезен для снижения концентрации мочевины в кровотоке, что в свою очередь уменьшает риск повреждения почек и образования в них камней.

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что арбузы – это на более чем 90 процентов вода. Следовательно, они – прекрасное мочегонное средство, что также хорошо для очистки почек.

Можно не беспокоиться о здоровье глаз, если в рационе присутствуют арбузы. Этот плод, насыщенный бета-каротином, витамином С, лютеином, превосходно влияет на зрение. Перечисленные компоненты защищают от пересыхания слизистой оболочки глаз, развития глаукомы и катаракты.

Побочные эффекты

Если арбузы употреблять в разумных количествах, эти плоды не вызовут побочных эффектов. Меж тем, важно знать, что в состав этих плодов входят калий и ликопин, передозировка которых крайне нежелательна.

Потребление, больше чем 30 мг ликопина в сутки может вызвать тошноту, понос, расстройство желудка и вздутие. Аллергия на арбузы может проявиться зудом во рту и горле, отеком ротовой полости и горла, иногда и ушей. Людям с гиперкалиемией также стоит осторожно потреблять арбуз, в 100 граммах которого содержится от 112 до 140 мг калия. Передозировка в таких случаях чревата аритмией и другими кардиологическими проблемами, нарушениями работы мышц.

Как выбрать арбуз

В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбузПрежде, чем приступить к практичным советам по выбору самой вкусной ягоды, важно сказать, что в наших широтах спелые арбузы появляются не раньше конца июля, а пик плодоношения – середина августа.

Спелый арбуз можно узнать по:

Не самый лучший выбор – это:

И еще несколько важных замечаний. Нитраты, главным образом, концентрируются в кожуре ягоды и в ее мякише возле кожуры (чем ближе к корке, тем выше концентрация «химии»). Разрезанный фрукт желательно съедать в течение 3 часов. Дольше хранить «открытую» ягоду не стоит даже в холодильнике (мякоть арбузов – идеальная среда для размножения микробов). Кроме того, в охлажденных (или замороженных) ягодах значительно уменьшается концентрация питательных веществ.

В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбузИспользование в лечебных целях

Химический состав арбузов чрезвычайно насыщенный полезными компонентами. Поэтому нет ничего странного, что народные врачеватели прибегают к этой ягоде для лечения самых разных болезней. При остеохондрозе, например, хорошо зарекомендовал себя порошок из арбузных корок, а против гельминтов – ягодные семечки.

Арбузный порошок

Чтоб приготовить это снадобье, достаточно хорошо высушить зеленую корку ягоды (можно в духовке) и искрошить ее в порошок. Пить лекарство на протяжении 3 недель. В первые 7 дней – дважды в сутки по половине чайной ложки, на вторую неделю – дважды в день по аналогичной дозе, на третью 7-дневку – увеличивают к ложке трижды в сутки. Каждый раз порошок запивать теплой водой.

Помимо остеохондроза, арбузное лекарство можно принимать для выведения камней из желчного пузыря, прочистки желчных протоков, а также для профилактики холецистита. В таком случае порошок пить перед завтраком по 1 чайной ложке на 200 мл теплой воды.

Средство против глистов

Арбузные семечки измельчить в кофемолке и смешать с молоком в пропорциях 1:10. Принимать по 2 стакана дважды в сутки между едой.

Кроме лечения от паразитов, этот рецепт эффективен при водянке, желтухе и как противовоспалительное средство.

В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбузАрбузы в кулинарии

Самый популярный способ употребления арбузов – в свежем виде. Но помимо этого, существует еще немало вариаций, в которых эта сочная ягода может появиться на столе. И это:

Интересные рецепты

Чтоб приготовить арбузный мед, понадобится 1 столовая ложка сахара, 1 чайная – лимонного сока и 8 кг арбуза. Арбузный сок (предварительно процедить через 2 слоя марли) закипятить, убрать пену и, помешивая, готовить на слабом огне, пока жидкость не уменьшиться в 5 раз. В густой, тянущийся сок добавить сахар и сок лимона, разлить в банки.

Салат из жареного арбуза

Это пикантное лакомство готовится очень легко и, безусловно, станет «изюминкой» на любом столе. Для него понадобится очищенная от косточек мякоть арбуза (порезанная на куски среднего размера), немного оливкового масла, сок лайма, немного феты, зелень рукколы, латука и кресс-салата, мята, поджаренные семена тыквы, соль и перец. Кусочки арбуза промокнуть салфеткой и выложить на разогретый гриль. Не переворачивая, жарить 2 минуты. Готовый арбуз смешать с остальными ингредиентами. Вуаля – салат из жареного арбуза готов!

Арбузные шарики в кляре

Еще один способ поджарить арбуз – в кляре. Для этого вырезать из мякиша шарики (без семечек), обкатать их в муке, а затем в кляре (готовится из крахмала, воды, 1 ч. л. сахара и взбитого на крутую пену белка). Обжарить во фритюре. Остудить, присыпать пудрой из сахара и подать на стол. Можно выложить в форме виноградной ветки.

Салат из арбуза, томатов и феты

Для этого блюда понадобятся огурцы, небольшой красный лук, помидоры, арбуз, красный болгарский перец, сыр фета, листья мяты. Все ингредиенты измельчить и заправить соусом. Заправку для салата приготовить из красного уксуса (4 ст. л.), масла из оливок (100 мл), черного перца и соли.

Молочно-арбузный коктейль

Для этого лакомства понадобится стакан молока, примерно 40 г сахара и замороженная мякоть арбуза. Молоко с арбузом взбить в блендере и добавить сахар (по желанию). Готовый коктейль разлить в стаканы. Украсить листиком мяты.

Арбузный напиток

Мякоть арбуза и листья мяты измельчить в блендере, процедить. Добавить воду, сок лайма, немного меда или сахара. Охладить и подать к столу.

Фруктовое желе в арбузе

Этот оригинальный десерт порадует как детей, так и взрослых, а легкий вкус без приторной сладости и жирных кремов – как раз то, что надо для летнего времени.

Итак, для этого блюда необходимо взять небольшой арбуз, разрезать его пополам и очистить корку от мякоти. В это время замочить желатин (как указано на упаковке). Из воды и сахара приготовить сироп, опустив в него на 2 минуты фрукты (из которых будете делать желе). Сироп процедить, добавить в него сок из половины арбуза, немного вина, сахар и корицу. Довести до кипения, соединить с желатином и дать немного остыть. Часть желе вылить в очищенный арбуз и подождать пока слой застынет. Затем выложить фрукты, ягоды, в том числе кубики из второй половины арбуза и снова залить остатками желе.

Когда десерт хорошо застынет, можно подавать к столу. Разрезать на порционные куски вместе с кожурой (для нарезки лучше использовать горячий нож).

Арбузные цукаты

Прежде, чем рассказать, как готовить это лакомство, заметим: десерты из арбузной кожуры можно готовить только в конце августа, когда концентрация нитратов в ягоде минимальная.

Итак, для цукатов понадобится белая часть арбузной корки. Нарезать ее небольшими кусками и опустить на пару минут в кипящую воду. Откинуть кусочки на дуршлаг, подождать пока остынут. За это время приготовить сироп (на 1 кг бланшированных арбузных кусочков понадобится 700 г сахара и 400 мл воды). В кипящий сироп опустить корки и варить 5 минут. Отставить с огня на 8 часов (минимум). Процедуру повторить 6 раз. После этого добавить в смесь тертую цедру 1,5 лимона или апельсина. Вымешать и еще раз проварить. Цукаты изъять из сиропа и разложить на пергамент до полного высыхания (при комнатной температуре). Готовые кусочки обкатать в сахаре и сложить в банку. Хранить при комнатной температуре.

В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбузВаренье из арбузной кожуры

Никогда не слышали, что из арбузной кожуры можно приготовить такое лакомство? Сейчас узнаете, как правильно варить это оригинальное варенье.

Для работы понадобится только белая часть кожуры (примерно 1 кг), которую нарезать небольшими кусочками и отправить в кипяток. Готовить до мягкости. Затем каждый кусочек просушить салфеткой и опустить в предварительно подготовленный сироп (на 400 мл воды понадобится 1 кг сахара). Варить с перерывами на слабом огне. Добавить сок 0,5 лимона, немного ванильного сахара и коньяка. Тщательно перемешать, разложить в стерилизованные банки.

Маринованные арбузы

Ну и кто сказал, что арбузы – исключительно летний десерт. Вот представьте себе: зимой к вам пришли гости, а вы – раз! – и поставили на стол вкусный арбуз. Правда, не свежий, а… маринованный. И приготовить такую закуску довольно просто.

Испробовавшие этот рецепт, советуют брать немного недозрелые ягоды. Нарезать на дольки, очистить от кожуры, вынуть семена. Плотно уложить в банки, добавить душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и залить кипящим рассолом (на полтора литра воды – 20 г сахара и 40 г соли). Простерилизовать 10 минут и закатать банки.

Арбузы в косметологии

В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Смотреть картинку В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Картинка про В чем польза арбуза какие витамины содержит арбуз. Фото В чем польза арбуза какие витамины содержит арбузПодтянутая, гладкая и свежая кожа лица – всего этого легко достичь без дорогих косметических средств. Взамен можно применять мякоть обычного арбуза. Маски из этой ягоды – превосходное тонизирующее, очищающее и омолаживающее средство, которое подходит для любого типа кожи.

Варианты масок для лица из арбуза:

Для избавления от пигментных пятен дважды в день протирать кожу лица внутренней стороной арбузной корки или приготовить лосьон из равных пропорций арбузного и огуречного сока. Кстати, кашица из мякоти арбуза и огурца – эффективное лекарство против солнечных ожогов.

Арбуз – это не просто традиционный вкус и аромат лета. Это почти 20 % ежедневной нормы витамина С и 17 % – витамина А, содержащиеся в небольшом куске плода и, кроме этого, множество других важных веществ. Но, впрочем, чем полезен уникальный химический состав этой крупной ягоды, вы уже знаете. Как и то, какие оригинальные блюда можно из нее приготовить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *