В чем содержатся оксалаты

Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках

Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

Сардины

Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Кофеин

К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Газированные и сладкие напитки

В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

Красное мясо

Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

Искусственные подсластители

Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.

Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.

Источник

Оксалаты в суточной моче (качественный метод)

Описание исследования

Оксалаты являются солями и эфирами щавелевой кислоты. Они поступают в организм извне с продуктами питания и образуются в самом организме в результате распада глиоксилата и глицина.

Количество пищевых оксалатов, выводимых с мочой, невелико – всего 10-15% от общего выделяемого количества. К продуктам, содержащим оксалаты, относятся петрушка, шпинат, щавель, ревень, черный перец, фасоль, ягоды, шоколад, почти все виды орехов и пр.

Наблюдение за изменением количества выделяемых с мочой оксалатов применяется для диагностики дисметаболических нефропатий (группы патологий почек, возникающих на фоне нарушений обмена веществ и сопровождающихся избыточным выведением солей из организма) и определения вероятности образования камней в почках.

В почечных клубочках происходит полная фильтрация оксалатов, после чего они вторично всасываются, а затем выделяются в канальцах. Реакция оксалатов с двухвалентными катионами проходит с образованием малорастворимых солей. Избыточное содержание оксалатов в моче – это предпосылка для образования кальций-оксалатов (почечных камней, которые образуются чаще, чем при избытке в моче кальция и, по приблизительной оценке, составляют 80% от всех образований). Если в пище содержится много оксалатов, это приводит к уменьшению количества кальция, всасываемого кишечником. Если количество доступного кальция уменьшается, сразу увеличивается всасывание поступающих с пищей оксалатов.

Большое поступление оксалатов с продуктами питания и, как следствие, попадание их в избыточном количестве в мочу из кишечника, а также нарушение работы кишечника, приводящие к дефициту доступного кальция, является причиной возникновения гипероксалурии (повышения уровня выводимых с мочой оксалатов). Это происходит потому, что при недостатке кальция невозможна реакция образования малорастворимых солей. Кроме того, на повышение количества выделяемых с мочой оксалатов, влияют воспаление кишечника, сопровождаемое нарушением всасывания полезных веществ и патологическим увеличением количества жирных кислот, мыл или жира, выводимых с калом, нарушенный отток желчи, частичная дисфункция поджелудочной железы, кишечные инфекционные заболевания и пр.

Гипероксалурия может быть первичной, т.е. являться наследственной патологией метаболизма глиоксиловой кислоты. Она носит прогрессирующий характер и проявляется с раннего детства в форме:

Если в рационе питания много продуктов с высоким содержанием оксалатов, то их уровень в выделяемой моче может составлять 61,4 мг/сутки (700 мкмоль/сутки). При первичной гипероксалурии концентрация оксалатов в моче может быть 263 мг/сутки (3000 мкмоль/сутки). Пониженный уровень оксалатов в моче может свидетельствовать о наличии гиперглицинемии и гиперглицинурии (наследственной патологии, обусловленной нарушением обмена аминокислот, сопровождающейся повышенной концентрацией глицина в крови и избыточным выделением его с мочой).

Подготовка к исследованию

В рамках теста исследуется проба суточной мочи. До начала сбора мочи необходимо в пункте забора биоматериала лаборатории «Наука» получить стабилизирующий порошок и одноразовый пластиковый контейнер (его также можно приобрести самостоятельно в аптеке).

Подготовка к тестированию включает следующие требования:

Не рекомендуется проводить сбор мочи во время менструации.

Для сбора суточной мочи заранее приготовляется сухая чистая емкость объемом 2-3 литра, в которую нужно всыпать полученный в лаборатории белый порошок (стабилизатор).

Моча собирается в следующей последовательности:

Контейнер с мочой доставляется в лабораторию для анализа. Если нет возможности отправить материал немедленно, его необходимо хранить в холодильнике при температуре +2-+8°С.

Важно! Мочу на анализ необходимо доставить в день окончания сбора.

Обратите внимание! Для анализа достаточно отлитого в контейнер количества – всю мочу предоставлять не нужно.

Показания к исследованию

Также выявление оксалатов в моче проводится:

Интерпретация исследования

Данный тест является качественным. Ответ выдается в формулировках: «обнаружено» или «не обнаружено».

Оксалаты в пробе суточной мочи могут присутствовать:

Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх

Дата исследования: хх.хх.хххх

Источник

Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать (2021-09-14 11:01:51)

Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

За повышенную чувствительность стоит сказать спасибо генетике, изменениям ЖКТ, врожденным или приобретенным метаболическим проблемам и хроническим заболеваниям. Это нестабильная величина, все постоянно меняется в организме.

То же самое с оксалатами в овощах. Доза всему голова.

Многие готовы ради клетчатки поедать овощи тазиками, и это неправильно.

Не стоит забывать об антинутриентах в растительной пище, которые не только мешают усвоению, но и способны принести вред.

И правильно делает. Не надо его бесить.

Давайте перейдем к оксалатам.

Содержатся они во фруктах, овощах, орехах и семечках, а также вырабатываются нашим собственным организмом.

Оксалаты умеют связывать и выводить минералы прежде, чем организм успевает их усвоить. Особенно страдает кальций.

Стоит ли всем, у кого есть проблемы с почками, тут же отказываться от шпината? Вовсе необязательно.

Но таким образом человек лишается полезных источников магния, калия, клетчатки и т.д.

Что из себя представляет низкооксалатный рацион?

Предполагается, что безопасная доза оксалатов (при уже имеющихся проблемах такого характера) составляет около 40-50 мг в день.

Не менее важно поддержание качественной гидратации, поскольку необходимо помогать почкам выводить эти неприятные метаболиты.

1. Продукты с низким содержанием оксалатов.

2. Продукты с высоким содержанием кальция (2-3 порции в день):

3. Вода. Жидкость тоже считается, но вода, конечно, предпочтительнее. Важно приблизиться к 2 литрам общего количества жидкости в день.

Мясо, рыба, яйца, морепродукты, бобовые, семечки, орехи.

5. Замачивание и термообработка оксалатных продуктов. Если у вас есть основания беспокоиться о почках в связи с оксалатами, то даже зелень стоит обрабатывать термически. Овощи достаточно отварить в течение 6-10 минут или приготовить на пару.

Зерновые и бобовые имеет смысл замачивать, чтобы минимизировать содержание не только оксалатов, но лектинов, фитатов, дубильных веществ.

Как это делается правильно? Будет отдельный пост.

Какие продукты содержат много оксалатов:

Фрукты: абрикосы (сушеные), красная смородина, инжир, киви, сливы.
Овощи: фасоль (сушеная), щавель, свекла и ботва свеклы, баклажаны, все виды темной зелени, лук-порей, петрушка, брюква, шпинат, мангольд, томатная паста, кресс-салат.
Орехи и семена: миндаль, пекан, кешью, фундук, кунжут.
Бобовые и соевые продукты: тофу, соевое молоко, стручковая, красная фасоль, арахис.
Зерновые: амарант, ячмень, белая кукурузная мука, белая мука, зародыши пшеницы и отруби, гречка, цельнозерновой хлеб.
Напитки: горячий шоколад, черный чай, растворимый кофе, темное пиво.

Остальные продукты нейтральны.

Человеку, у которого нет проблем с оксалатами, не стоит сразу начинать бояться и все исключать! Среднестатистический организм превосходно справляется с щавелевой кислотой.

Обратите на это внимание, пожалуйста, и питайтесь спокойно и с удовольствием.

Что хочется сказать в итоге?

При метаболическом синдроме и диабете 2 типа проблема с образованием почечных камней встречается значительно чаще.

Стоит задуматься о своем рационе не только с точки зрения его «оксалатности», наличия источников кальция и достаточного потребления воды.

Гиподинамия и любовь к простым углеводам усугубляют ситуацию.
При ожирении риск образования камней повышается вчетверо.

Врачи в качестве факторов риска упоминают следующие:

5. Инфекции мочевыводящих путей.

6. Сердечно-сосудистые заболевания.

7. Нарушение пищевого и питьевого режима.

8. Отсутствие физической активности.

И против всего этого у нас, опять же, у всех есть главный туз в рукаве: подвижность, правильный выбор продуктов и умеренность в еде.

Тогда организм не сможет накапливать никакие оксалаты. Даже если в рационе их источников порядочно.

Он не может эффективно выводить что-либо исключительно в случае избыточного поступления и, в редких случаях, поломанного механизма клиренса.

Механизмы же выведения тоже «ломаются» не просто так, а под давлением образа жизни и, опять же, избыточного поступления.

Стоит понимать, что перебирать опасно ВСЕГДА. Во всем. В своем ЗОЖ в том числе.

Самое нехорошее слово в этом материале не оксалаты, а избыток. Неумеренность.

С растениями же идея простая.

Кто боится (имея на то основания!) оксалатов:

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Подробнее

Медицинский лекторий

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Как правильно измерить температуру тела?

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Какие продукты помогут защититься от вирусов

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Лишний вес у детей и подростков: 6 способов сохранить здоровье своего ребенка

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Диетолог назвала самый полезный способ готовить яйца

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Самые полезные продукты в нашем рационе

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Фазы сна и что важно о них знать

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Медики назвали лучшее время для отхода ко сну

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?

Источник

Диетотерапия при оксалурии

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Источник

Оксалатные камни в почках

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Почему образуются камни в почках?

Различные типы камней формируются у разных людей по разным причинам. Некоторые заболевания, такие как высокое артериальное давление (гипертония), сахарный диабет, ожирение, остеопороз или хроническая диарея, могут увеличить риск. Наследственность также играет определенную роль в формировании, например, оксалатных камней в почках. Определенные нарушения обмена веществ в вашем организме, такие как повышенное содержание кальция или оксалата, являющихся обычным компонентом продуктов питания, также может играть роль. Некоторые лекарства и добавки, такие как препараты от кашля, от мигрени, противоэпилептические средства, также повышают риск образования почечных камней.

Для образования камней моча человека должна быть пересыщена камнеобразующими («литогенными») соединениями, такими, как ионы кальция, оксалата, магния. Это означает, что в вашей моче недостаточно жидкости для растворения твердых частиц, которые могут образовывать камни в мочевой системе. Эти соединения также часто образуют кристаллы, когда моча имеет низкие уровни веществ, называемых «ингибиторами литогенеза», т.е. снижающими камнеобразование. Ингибиторы замедляют образование и рост камней в почках. Одним из наиболее важных ингибиторов литогенеза является цитрат.

У кого могут образоваться камни в почках?

Ежегодно более полумиллиона человек обращаются за неотложной помощью по поводу проблем с почками. Во всем мире 1 из 10 человек могут рассчитывать на наличие почечного камня в их жизни. В России только в 2017 году было зарегистрировано более 214 тыс. человек с впервые выявленной мочекаменной болезнью. Рост заболеваемости мочекаменной болезнью в России с 2002 по 2014 годы составил +34,5%. Беда в том, что даже после удаления камня из мочевой системы у 50% людей, в течение 10 лет камни в почках образуются снова.

Какие камни в почках встречаются наиболее часто?

Самым распространенным типов мочевых камней являются оксалатные камни, состоящие из кристаллов оксалата кальция. По отечественным данным такие камни встречаются в 65% случаев. Далее по убывающей идут фосфатные (19%), уратные (15%), цистиновые (1%) камни. Зарубежные исследования говорят, что оксалатные формы мочекаменной болезни встречаются до 80% случаев.

Что такое оксалаты?

Оксалаты – это соли щавелевой кислоты. Оксалаты – конечные продукты нормального метаболизма человека, но они также содержатся в различных продуктах (преимущественно в растительных). После всасывания в кишечнике оксалаты поступают в кровь и затем выводятся почками. В моче они связываются с другими ионами, кальцием, магнием и натрием. При соединении иона щавелевой кислоты с ионом кальция образуется плохо растворимая соль – оксалат кальция, Перенасыщение оксалатом кальция – важнейшее условие камнеобразования, так как их растворимость не зависит от кислотности (рН) мочи.

Влияет ли употребление оксалата с пищей на формирование оксалатных камней в почках?

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалатыДа. Вы должны стараться избегать продуктов, богатых оксалатом, для поддержания уровня оксалата в моче на нормальном уровне. Вам следует избегать употребления ревеня, сельдерея, шпината, свеклы и семян кунжута, все из них имеют очень высокое содержание оксалата.

Черный чай, шоколад, орехи (включая арахисовое масло), какао содержат умеренно высокие содержание оксалатов. Вам не нужно их полностью исключать, но следить за их потребляемым количеством.

Влияет ли употребление кальция с пищей на формирование кальций-оксалатных камней в почках?

Любопытно, что слишком низкое количества кальция в вашем рационе может, наоборот, увеличить риск образования камней, повысив уровень оксалата в моче. Ежедневное потребление до 1000 мг в день является безопасным для лиц с кальциевыми камнями.

Из продуктов питания наибольшее содержание кальция отмечается в молочных продуктах (молоко, йогурт, сливки и сыр). Нормальная, разнообразная диета даст вам около 500 мг кальция каждый день. Приблизительное содержание кальция в молочных продуктах:

Если у вас слишком много кальция в моче, вы можете выиграть от ограничения потребления кальция, но вы должны обсудить это с вашим урологом, или врачом общей практики.

Чем опасны оксалатные камни?

Самыми грозными осложнениями мочекаменной болезни и, в том числе оксалатных камней в почках являются:

Есть ли какие-то общие рекомендации для профилактики образования камней в почках?

Важно уменьшить вес, если у вас избыточный вес. Повышенная физическая активность должна быть частью любой программы снижения веса.

Не забывайте пить много жидкости и избегать обезвоживания, особенно, если вы много потеете, например, во время тренировки.

Есть ли какие-то анализы, чтобы узнать почему у меня в почках образуются оксалатные камни?

Да. Все пациенты, у которых был обнаружен камень в почке, мочеточнике или мочевом пузыре, должны сделать анализы крови, чтобы проверить их функцию почек и убедиться, что их уровень оксалата, мочевой кислоты и кальция не повышается. В «камневыделителей» высокого риска (молодые пациенты и те, у кого повторно были обнаружены камни) необходимо собрать провести анализ суточной мочи для измерения уровня некоторых химических веществ в моче (т.н. анализ на обменные нарушения), а именно оксалатов, кальция, фосфора, магния, цитрата. Ваш уролог или врач-терапевт могут рассказать вам об этом подробнее.

Что ещё я могу сделать для профилактики оксалатных камней в почках?

Только 10-15% оксалата в вашей моче поступает из продуктов питания. Поэтому нет необходимости полностью удалять оксалат-содержащие продукты из вашего рациона. Однако вы должны стремиться к умеренному (и разумному) потреблению оксалатов.

Продукты, с особенно высоким содержанием оксалатов, следует потреблять в минимальных количествах.

Известно, что следующие пищевые продукты имеют высокое содержание оксалата:

В чем содержатся оксалаты. Смотреть фото В чем содержатся оксалаты. Смотреть картинку В чем содержатся оксалаты. Картинка про В чем содержатся оксалаты. Фото В чем содержатся оксалаты

Есть ли какие-то натуральные средства для снижения уровня оксалатов в моче и крови?

Да, в настоящее время существует современный активный комплекс «Оксалит», обладающий уникальным набором эффектов.

Компоненты «Оксалита» способствуют:

Это происходит благодаря тому, что «Оксалит» содержит уникальную комбинацию лекарственныхх растений: Фукуса пузырчатого (содержащего фукоидан), Филлантуса нирури и Десмодиума стираксолистного. Взаимодополняющие эффекты этих растений позволяют «Оксалиту» уменьшать всасывание оксалатов в кишечнике, делать кристаллы оксалата кальция более растворимыми, делать структуру камней более рыхлой и легкой при дроблении, предотвращать образование новых оксалатных камней в почках. Более того компоненты «Оксалита» защищают почки от повреждения кристаллами оксалата кальция, усиливая антиоксидантную защиту тканей.

Как принимать «Оксалит»?

По результатам многочисленных исследований максимальная эффективность компонентов «Оксалита» отмечается при профилактическом приеме, например, при наличии солей или кристаллов оксалата в осадке мочи, или после операции по удалению камня, для предотвращения повторного камнеобразования. Так как «Оксалит» это препарат, воздействующий на обмен веществ, то его наибольшая эффективность отмечается при курсовом приеме длительностью от 3-х месяцев.

Источник: British Association of Urological Surgeons. Leaflet No: 16/114 Page: 4

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *