В чем содержаться витамины в

В каких продуктах содержится витамин В

В чем содержаться витамины в. Смотреть фото В чем содержаться витамины в. Смотреть картинку В чем содержаться витамины в. Картинка про В чем содержаться витамины в. Фото В чем содержаться витамины в

Большое число спортсменов часто интересует вопрос, в каких продуктах содержится витамин В (список) и зачем он нужен человеку. Организму нужен полный комплекс витаминов.

Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В

Значительно выраженная нехватка полезных элементов в организме называется авитаминоз. Чтобы не допустить такое состояние, следует регулярно питаться продуктами, в каких содержится витамин В в большом количестве или принимать различные специальные комплексные добавки.

Также есть такой диагноз как гипервитаминоз. Это расстройство организма в результате увеличенной дозы полезных веществ, которые находятся в пище или в комплексе препаратов. Симптомами такого состояния являются:

В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).

Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.

Витамин В и перечень группы

В – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ. Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:

В чем содержаться витамины в. Смотреть фото В чем содержаться витамины в. Смотреть картинку В чем содержаться витамины в. Картинка про В чем содержаться витамины в. Фото В чем содержаться витамины в

Группа В содержит в своем списке 9 элементов:

Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:

Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис.

Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка.

Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда

Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста.

Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи.

Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета.

Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка.

Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко.

Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда.

Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог. Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе. Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.

Витаминоподобное вещество В17

Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин). Ученые выяснили, что В17 помогает в:

Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.

Комплекс препаратов В1 – В12

Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно составить разнообразный рацион и следовать ему. Выбирая несколько продуктов и включая их в ежедневное меню, вы будете выглядеть красиво и здорово.

Видео: Польза витаминов группы В

Источник

Витамины группы B: где найти и как не потерять

Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.

Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы.

Как сохранить при приготовлении?

Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.

Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.

B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.

B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.

B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.

B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.

Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.

Источник

Источники натуральных витаминов группы B

Полезные вещества можно найти во многих ежедневных блюдах. Для пополнения суточного запаса следует обращать внимание на количество в пищевых продуктах.

Все эти вещества относятся к витаминам группы В. В организме они выполняют огромное количество важных функций; в клетках функционируют обособленно или активно взаимодействуют.

Доступные источники витаминов группы В

В чем содержаться витамины в. Смотреть фото В чем содержаться витамины в. Смотреть картинку В чем содержаться витамины в. Картинка про В чем содержаться витамины в. Фото В чем содержаться витамины в

Тиамин (B1)

Мясо свиное и мясная продукция, листовой зеленый овощ насыщенного цвета, зерновые каши, бобовые и орехи.

Рибофлавин (B2)

Все кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, сметана). Цельное молоко. Зеленый овощ (листовой) и зелень. Куриные яйца, мясо птицы, рыба (содержат несколько меньше рибофлавина).

Ниацин (В3)

Куриное и индюшачье мясо, рыбы лососевых пород, консервы из тунца, а также качественные изделия из твердых сортов пшеницы (макароны, лапша, спагетти). Земляной орех, бобовые культуры.

Фолиевая кислот (B9)

Пряная зелень и листовой зеленый овощ, рис, многие свежие фрукты, качественные хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, включая спагетти, макароны и пр.

Пиридоксин (В6)

Картофель, мясо птицы, продукты моря. Бананы, пряная зелень и листовой овощ, крупы.

Цианокобаламин (B12)

Крупа, животная печень, соя, зерновые культуры, морские продукты.

Биотин (B7) и пантотеновая кислота

Внимание! При соблюдении правил грамотного питания организм будет получать достаточное количество полезных веществ, включая витамины группы В. Вопрос приема синтетических препаратов (инъекции витамина или пероральный прием) возникает при скудном несбалансированном питании, соблюдении жестких диет для похудения, вегетарианстве, а также после перенесенных болезней, когда диагностирован авитаминоз.

Источник

Витамин В: кому и сколько нужно пить, в каких продуктах содержится, за что отвечает в организме

Подробно про витамины группы B рассказывает Наталья Распопова, нутрициолог и проектный менеджер Freedom International Group по бренду Project V.

Для чего нужен витамин B

Витамины группы В — энергетики, необходимые всем клеткам нашего организма, вне зависимости от типа. В 1912 году их открыл польско-американский биохимик Казимир Функ. Хотя в то время он думал, что это всего один витамин, позже стало понятно, что это группа соединений, в составе каждого из которых присутствует азот. Их можно разделить на витамины и витаминоподобные вещества.

К первой группе относятся B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Ко второй — B4, B8, B10.

Витамины группы B: за что отвечают

Химически витамины группы В — это разные соединения, у каждого из которых своя функция. Если обобщить, они:

В первую очередь витамины этой группы влияют на работу головного мозга и центральной нервной системы. Но нужны они и другим органам и системам. Важно понимать, что у каждого витамина из этой группы своя задача. Все это демонстрирует необходимость следить за балансом витаминов группы В в организме, правильно подбирать рацион и, в случае необходимости, добавлять к еде нутрицевтики, их содержащие.

В чем содержаться витамины в. Смотреть фото В чем содержаться витамины в. Смотреть картинку В чем содержаться витамины в. Картинка про В чем содержаться витамины в. Фото В чем содержаться витамины вshutterstock.com

Витамин В1 (тиамин)

В1 — энерготоник для головного мозга. Он ускоряет биохимические реакции, протекающие в организме, поддерживает нормальную работу сердца, мышц и нервной системы. Тиамин активирует углеводный обмен, что помогает клеткам лучше усваивать глюкозу и получать больше энергии. Это улучшает другие обменные процессы, происходящие в организме. В результате В1 отвечает за память, ясность мыслей и умственную деятельность.

Витамин B1: симптомы дефицита

Дефицит В1 приводит к разрушению нервной системы. Человек становится раздражительным, у него появляются беспричинные страхи, постоянная усталость. Внешне нехватка тиамина может проявиться «мешками» или темными кругами под глазами, отеками, болью ногах разной степени интенсивности, а также угревой сыпью. Могут быть нарушения со стороны ЖКТ — чаще всего запоры. В организме ускоряются процессы старения, снижается сексуальная активность.

Проверить уровень витамина В1 можно, сдав анализ крови. Референсные значения должны быть 45 — 103 нг/мл.

В чем содержаться витамины в. Смотреть фото В чем содержаться витамины в. Смотреть картинку В чем содержаться витамины в. Картинка про В чем содержаться витамины в. Фото В чем содержаться витамины вshutterstock.com

Витамин B1: суточная норма

Суточная норма витамина В1 для взрослого человека — 1,5-2 мг. Но в случае тяжелых физических или психологических нагрузок, курения, пристрастия к крепкому чаю и кондитерским изделиям, она становится выше.

Витамин B1: в каких продуктах содержится

Получить витамин В1 можно из цельнозерновых продуктов, фасоли, гороха, бурого риса, ветчины, апельсинов, изюма, пивных дрожжей и печеного картофеля.

Витамин В2 (рибофлавин)

В2 — антиоксидант, который участвует в обмене белка, помогает усваиваться жирам, поддерживает и восстанавливает функциональность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также В2 задействован в процессе кроветворения и повышает уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Витамин B2: симптомы дефицита

Дефицит рибофлавина провоцирует развитие малокровия и нарушение обмена веществ в клетках головного мозга. Внешние симптомы: «заеды» в уголках рта, воспаление слизистой оболочки глаз, а у детей и подростков — замедление или остановка роста.

Витамин B1: суточная норма

Ежедневная потребность в В2 — примерно 2 мг. Дефицит определяется только по результатам анализов. Референсные значения должны быть 40-240 нг/мл.

Витамин B1: в каких продуктах содержится

Получить можно из молочных и кисломолочных продуктов, бананов, яиц, зародышей пшеницы и говяжьей печени.

В чем содержаться витамины в. Смотреть фото В чем содержаться витамины в. Смотреть картинку В чем содержаться витамины в. Картинка про В чем содержаться витамины в. Фото В чем содержаться витамины вshutterstock.com

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин)

В3 — энергетик, отвечающий также за восстановление гормонов роста. Он необходим для окислительно-восстановительных реакций и нужен организму, чтобы получать энергию из пищи. Также без него не обойтись при синтезе ферментов и гормонов и углеводном обмене. Ниацин снижает уровень холестерина и расширяет кровеносные сосуды.

Витамин B3: симптомы дефицита

Из-за дефицита РР может возникнуть поражение слизистых оболочек, трещины во рту, развиться пеллагра. Без В3 нарушается работа головного мозга — страдает память, пропадает способность к ассоциациям. Если человек стал раздражительным, беспокойным, озлобленным, у него появились проблемы с вниманием и сном, или он начал резко набирать вес — это повод сдать анализ на витамин В3. Референсные значения должны быть 3 — 36 нг/мл.

Витамин B3: в каких продуктах содержится

При нехватке стоит добавить в рацион овощи, фрукты, гречневую крупу, молоко и молочные продукты, а также субпродукты животного происхождения: почки, печень.

В чем содержаться витамины в. Смотреть фото В чем содержаться витамины в. Смотреть картинку В чем содержаться витамины в. Картинка про В чем содержаться витамины в. Фото В чем содержаться витамины вshutterstock.com

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Самый распространенный в природе (в привычной нам еде) витамин из группы В. Пантотеновая кислота необходима для углеводного и жирового обмена. В человеческом теле она запасается в коре надпочечников и необходима для синтеза кортикостероидных гормонов. Содержание В5 в организме напрямую влияет на продолжительность жизни.

Витамин B5: симптомы дефицита

Дефицит пантотеновой кислоты провоцирует серьезные нарушения обмена веществ. Внешне это может проявляться в замедлении или полной остановке роста, появлении дерматитов, депигментации, поседении, образовании белых пятен на теле, выцветании глаз, наборе веса, изменениях кожи — она становится сухой и дряблой, быстро стареет. Все это повод проверить уровень витамина В5. Референсные значения для которого 0,2 — 1,8 мкг/мл.

Витамин B5: суточная норма

Суточная норма В5 для взрослого человека — 10-12 мг в сутки.

Витамин B5: в каких продуктах содержится

Пантотеновая кислота вырабатывается человеческим кишечником (но в небольшом количестве) и содержится во многих продуктах нашего рациона: яйцах, икре, печени, почках, горохе, дрожжах.

В чем содержаться витамины в. Смотреть фото В чем содержаться витамины в. Смотреть картинку В чем содержаться витамины в. Картинка про В чем содержаться витамины в. Фото В чем содержаться витамины вshutterstock.com

Витамин В6

В6 влияет на выработку гемоглобина, синтез эритроцитов, серотонина, адреналина, норадреналина и полиненасыщенных жирных кислот, углеводный обмен, генерацию антител, регулирование уровня холестерина и работы ЦНС и периферической нервной системы.

Витамин B6: симптомы дефицита

Дефицит грозит депрессией и быстрой утомляемостью, выпадением волос, появлением заедов в уголках губ. Развиваясь, он может привести к различным физиологическим и психологическим нарушениям: бессоннице, агрессии или апатии, раздражительности и снижению интеллектуальных способностей.

При появлении первых симптомов, стоит сдать анализ. Референсные значения 7 — 52 нг/мл.

Витамин B6: в каких продуктах содержится

При дефиците В6 добавьте в рацион орехи, шпинат, капусту, морковь, картофель, авокадо, клубнику, черешню, апельсины, лимоны.

Витамин В7 (биотин, витамин Н)

Название «биотин» образовалось от греческого «биос» («жизнь»). Биотин необходим, чтобы поддерживать в крови нормальный уровень глюкозы, для протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков.

Витамин B7: симптомы дефицита

Без Витамина В7 кожа, ногти и волосы не могут быть в нормальном состоянии. Его дефицит можно распознать по многим признакам. Первыми из-за обезвоживания и повреждения липидного слоя появляются сухость и зуд кожи. Это создает прекрасную среду для инфекций и вредоносных бактерий. В результате может появиться себорейный дерматит и покраснения. Волосы становятся тонкими и сальными, ногти тонкими и шероховатыми, развивается алопеция. Ко всему прочему добавляется потеря аппетита и тошнота, хроническая усталость, головные боли.

Витамин B7: суточная норма

Референсные значения: 0.025 — 5.647 нмоль/л, суточная потребность — 50 мкг.

Витамин B7: в каких продуктах содержится

Биотин содержится в яичном желтке, соевых зернах, овсяной крупе, горохе, сухом молоке, рисе, пшенице, ячмене, курице.

В чем содержаться витамины в. Смотреть фото В чем содержаться витамины в. Смотреть картинку В чем содержаться витамины в. Картинка про В чем содержаться витамины в. Фото В чем содержаться витамины вshutterstock.com

Витамин B9 (фолиевая кислота)

В9 — главный «ремонтник» организма и динамическая составляющая спинномозговой жидкости, которая влияет на работу мозга и нервной системы. Без В9 организм не сможет производить красные кровяные тельца и синтезировать нуклеиновые кислоты, содержащие наследственную информацию. Без фолиевой кислоты клетки организма не могут заменяться, а сам организм — обновляться.

Витамин B9: симптомы дефицита

При дефиците В9 в организме развивается анемия, снижается уровень эритроцитов, развивается лейкопения. Человек теряет аппетит, чувствует постоянную усталость, слабость, головокружения, тошноту, сонливость, становится раздражительным.

Витамин B9: суточная норма

Суточная норма фолиевой кислоты — 400 мкг в сутки. При появлении симптомов стоит сдать анализ. Референсные значения должны быть 2,5 — 15 нг/мл.

Витамин B9: в каких продуктах содержится

Фолиевая кислота содержится в апельсинах, абрикосах, бананах, тыкве, свекле и моркови.

Витамин В12

В12 участвует во многих процессах, происходящих в организме: кроветворении, регенерации клеток и тканей, нормализации работы поджелудочной железы, регуляции выработки адреналина, активизации деления клеток, предотвращении различных заболеваний.

Витамин B12: симптомы дефицита

Дефицит опасен ухудшением работы сердечнососудистой системы, нарушениями свертываемости крови. Внешне нехватка В12 может проявляться зудом кожи головы, появлением перхоти, шелушением, затрудненным глотанием, неестественным покраснением и сухостью языка, онемением рук и ног, ощущением, что по коже кто-то бегает, депрессией, сонливостью, утомляемостью, замедленным пульсом, диареей, появлением мелких язвочек на слизистых оболочках, ломкостью и выпадением волос, бледностью и желтоватостью кожи.

Витамин B12: суточная норма

Показать уровень В12 может анализ крови. Референсные значения: 189 — 833 пг/мл. Суточная норма В12 — 2-3 мкг.

Витамин B12: в каких продуктах содержится

При дефиците стоит добавить в рацион говядину и субпродукты, морепродукты, рыбу и яйца.

Источник

В чем содержаться витамины в

Витаминная азбука: в каких продуктах искать витамины

В чем содержаться витамины в. Смотреть фото В чем содержаться витамины в. Смотреть картинку В чем содержаться витамины в. Картинка про В чем содержаться витамины в. Фото В чем содержаться витамины в

Что такое витамины? Это- группа химических соединений, не имеющих энергетической ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ.

К витаминам относят множество различных соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств:

Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:

Витамины в продуктах питания

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.

Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Все остальные продукты (кроме С-витаминизированных) бедны или не содержат его. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается (например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании). В 100 г молодого картофеля 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения – 8-10 мг. Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. Он сохраняется неплохо в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), лучше – в цитрусовых плодах. Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг. Она резко возрастает (до 150–200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемии и других заболеваниях.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в тиамине – 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточная потребность в витамине В2 – 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемии.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Суточная потребность в нем – 15-25 мг. Она возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%. При варке животных продуктов он сохраняется лучше. Суточная потребность в фолацине – 0,2 мг. Она возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, после резекции желудка или кишок, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 (0,003 мг в сутки) возрастает.

Витамин А (ретинол) регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А.

Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60%. Суточная потребность – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А/ Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров. У взрослых людей дефицит витамина возникает редко, в основном при питании только за счет зерновых (крупы, хлеб) и других растительных продуктов. Суточная потребность – 100 МЕ (0,0025 мг). Она увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе.

Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность – 12-15 мг. Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерическом периоде. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы. Причинами развития подобных состояний могут быть:

Нарушение всасывания и метаболизма витаминов, при различных заболеваниях пищеварительной системы или из-за присутствия в желудочно-кишечном тракте витамин-конкурирующих веществ, природных сорбентов, пищевых волокон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *