В чем содержится арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота — относится к органическому соединению, омега-6 ненасыщенная жирная кислота. Отвечает за процессы воспаления в мышечной ткани. Является мощным инструментом, который должен быть в арсенале каждого спортсмена. Данная кислота имеет огромное значение для человека: участвует в обменных процессах, благодаря арахидоновой кислоте (ARA) во многом предотвращается накопление и отложение подкожного жира. Это вещество также препятствует развитию артрита, без него невозможен рост мышечной массы. Информация в статье предоставлена исключительно в ознакомительных целях.
При дефиците арахидоновой кислоты наблюдается ухудшение зрения, мышечная слабость, возникновение депрессии. ARA активизирует восстановление мышечных волокон после тренировки, в период отдыха, из-за чего она часто включается в комплексы для спортсменов, особенно актуально в бодибилдинге. Некоторые исследования показывают, что одним из факторов, которые способствуют возникновению эффекта «плато» на силовых тренировках — является дефицит арахидоновой кислоты.
Арахидоновая кислота: содержание в продуктах
Больше всего арахидоновой кислоты содержит: красное мясо, свинине, дикой птице, молочном жире, яйцах, лосось. Оптимальным вариантом будет являться включение в рацион нескольких продуктов, которые содержат в себе данную кислоту, максимально сбалансированное питание. Свиное сало — самый большой источник содержания арахидоновой кислоты. Но не стоит увлекаться данным продуктом слишком часто. Разнообразить питание можно растительными маслами, которые содержат в большом количестве линолевую кислоту.
К основным полезным свойствам арахидоновой кислоты можно отнести следующие:
Биологическая роль
Все свойства арахидоновой кислоты на данный момент не изучены до конца. Данное вещество — многофункциональная жирная кислота, над которой проводятся исследования. Исследователей также интересует влияние добавки на болезнь Альцгеймера. Благодаря участию арахидоновой кислоты в синтезе простагландина, поддерживается слаженная работа мышечных клеток (тканей в целом): расслабление и сокращение волокон во время интенсивных физических нагрузок. Это важно не только для спортсменов, но и для человека, отдаленного от спорта. Простагландины контролируют просвет русла кровеносных сосудов, благодаря чему поддерживается оптимальное кровяное давление, моделируется воспаление в мышечных тканях.
Как и в каком количестве принимать арахидоновую кислоту
По отзывам атлетов рабочая дозировка составляет 1000 мг, дабы поддержать анаболический эффект простагландинов, продолжительность курсе не менее 60-ти дней. Желательно принимать ее совместно с BCAA, таким образом повысить эффективность восстановление поврежденной мышечной ткани. Дополнительно прочтите: разбор рабочих спортивных добавок. Также хорошей комбинацией является рыбий жир и ARA.
Выводы
Большинство отзывов в сети интернет положительные, на сегодняшний день имеющиеся результаты выглядят весьма впечатляющими. При должных тренировках арахидоновая кислота принесет справедливую и максимальную отдачу. В случае нарушения метаболизма арахидоновой кислоты может возникнуть аллергия, а также в следствие бесконтрольного приема добавки.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Арахидоновая кислота (вопросы и ответы)
Содержание
FAQ по арахидоновой кислоте [ править | править код ]
Что это такое и для чего она нужна? [ править | править код ]
Да, вот еще что: недостаток арахидоновой кислоты в организме может приводить к дерматиту. Крайне неприятная вещь, доложу я вам.
Арахидоновая кислота в продуктах [ править | править код ]
Какая от нее может быть польза бодибилдерам? [ править | править код ]
В общем, в теории, как всегда, все просто замечательно. Создается впечатление, что одна арахидоновая кислота способна заменить нам все на свете. Вот только
Действительно ли она работает? [ править | править код ]
Арахидоновая кислота [ править | править код ]
Animal Test от Universal Nutrition EPO-Blast от Xero Limits Vengeance от Extreme Formulations В этом списке значится также Animal Sterol Complex той же Universal Nutrition, но в нем содержится лишь предшественник арахидоновой кислоты. Так вот, в России и Украине приобрести из всего вышеперечисленного можно лишь Animal Test, но, из-за достаточно скептического отношения к продукции Universal Nutrition, мы этого делать не стали. Вместо этого был заказан X-Factor, но когда его доставят в необходимом количестве, пока неизвестно.
Удивило отсутствие в приведенном выше списке продукта Dark Rage от МНР, а ведь он арахидоновую кислоту содержит совершенно точно. Об этом продукте и его «собрате» мы и будем вести речь дальше.
Dark Rage и Dark Matter [ править | править код ]
Еще одна интересная черта «Ярости»: продукт обладает явным «подсушивающим» эффектом. Дело здесь не только в кофеине и, возможно, эфедрине (как я уже писал ранее, скорее всего, здесь присутствует и эфедра, либо что-то, сильно напоминающее ее по действию), но и в комплексе, несущем ответственность за повышение количества красных кровяных телец: недавнее исследование обнаружило у ЕРО свойства жиросжигателя.
Арахидоновая кислота
Содержание
Арахидоновая кислота [ править | править код ]
В организме арахидоновая кислота входит в состав фосфолипидов (особенно фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин), которые являются основой клеточных мембран. Наибольшие количества обнаруживаются в мозге и мышцах. Кроме того, арахидоновая кислота принимает участие в передаче клеточных сигналов как воспалительный медиатор.
Арахидоновая кислота в продуктах
В составе жиров арахидоновая кислота присутствует в наибольшем количестве в мозге, а также в печени, мясе и молочном жире.
Арахидоновая кислота в бодибилдинге [ править | править код ]
Арахидоновая кислота необходима для восстановления и роста скелетной мускулатуры. Относительно недавно, Mike Roberts из университета Baylor провел исследование а позднее опубликовал в International Society of Sports Nutrition статью «Arachidonic Acid, The New Mass Builder explaining the role of this nutrient in muscle anabolism, and its potential for the enhancement of muscle size and strength». [1]
Цикл арахидоновой кислоты:
Арахидоновая кислота и PGF2a увеличивают функцию рибосом в мышечных клетках, активируя энзимы фосфоинозитол-3-киназного комплекса. В рибосомах клеток синтезируются новые протеины, которые поставляются на строительство новых мышечных клеток. [2]
Установлено, что PGF2a обладает схожим эффектом с инсулиноподобным фактором роста (IGF-1), который обладает выраженным анаболическим действием.
Еще одним важным доказательством того, что арахидоновая кислота эффективна для увеличения мышечной массы послужило исследование доктора Dr. Todd Trappe из Ball State University. Он определил уровень синтеза белка у спортсменов, которые принимали препараты, подавляющие синтез простагландинов (НПВС). В итоге, в группе не принимавший препарат синтез белка увеличился на 76%, а в группе принимавшей НПВС синтез белка остался на исходном уровне. [3]
Доказанные эффекты арахидоновой кислоты:
Спортивное питание [ править | править код ]
Дозы и режим приема [ править | править код ]
Для увеличения силовых показателей и набора мышечной массы, арахидоновая кислота должна приниматься в дозе 500-1000 мг в сутки. При покупке спортивного питания обращайте внимание на дозы, довольно часто они недостаточны для получения должного эффекта.
Побочные эффекты и вред [ править | править код ]
Арахидоновая кислота является натуральным продуктом, и входит в состав обычных продуктов. В исследованиях было доказано, что арахидоновая кислота не приносит вреда здоровью и имеет небольшое число побочных эффектов. В связи с провоспалительным действием, арахидоновая кислота может вызывать такие побочные эффекты как усиление боли в мышцах после тренинга, боли в суставах, головная боль, однако случается это очень редко.
Арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота (АК) необходима для полноценного здоровья организма из-за ее участия в различных обменных процессах. Эта ненасыщенная жирная кислота ряда омега-6 присутствует в фосфолипидах клеточных мембран. Из продуктов, богатых линолевой кислотой (семена, масла, мясо) в результате обмена веществ возникает арахидоновая кислота, также называемая эйкозатетраеновой. Образование кислоты происходит в мышцах, мозге и печени. Она является предшественником биосинтеза эйкозаноидов, которые, в свою очередь, являются частью соединений простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов, липоксинов.
Механизм образования
Высвобождение АК, состоящей из 20 атомов углерода, является первой фазой превращения простагландинов и тромбоксанов, которая инициируется включением молекулярного кислорода, катализируемого циклооксигеназой, присутствующей в большинстве клеток. Точно так же липоксины метаболизируются с гидроксипероксигруппой, которая увеличивает синтез лейкотриенов.
Функции
В дополнение к производственным функциям простагландинов, лейкотриенов и действию на воспалительную реакцию, арахидоновая кислота имеет жизненно важное значение для:
Играет важную роль в поддержании обмена веществ, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как влияет на снижение высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови, вызванного избыточным весом или ожирением. Важно отметить, что переизбыток АК может вызывать сужение сосудов, создавая сгустки и тромбы, которые могут вызвать тромбоз.
Источники арахидоновой кислоты
Арахидоновая кислота содержится в продуктах, богатых линолевой кислотой или добавками омега-6:
Содержание АК в продуктах:
Противопоказания
Излишнее потребление может вызвать воспалительные реакции. Не рекомендуется принимать добавки во время беременности, у пациентов с диабетом, синдрома раздраженного кишечника или других воспалительных заболеваний.
При ревматизме исключите из своего рациона мясные продукты. Потому что мясо (особенно свинина) и другие продукты животного происхождения содержат в себе арахидоновую кислоту. Около 20 лет назад исследования обнаружили, что организм из этой кислоты образует определенные воспалительные мессенджеры из группы лейкотриенов и простагландинов, которые вызывают ревматическое воспаление суставов.
К счастью, не все полиненасыщенные жирные кислоты способствуют развитию воспалительных процессов. Например, линолевая кислота, которая является одной из самых полезных для здоровья омега-3 жирных кислот и содержится во многих растительных маслах, предотвращает вредное воздействие арахидоновой кислоты.
Для лечения ревматизма наиболее подходят льняное и рапсовое масла, а также рыбий жир. Хотя большинство холодноводных рыб, таких как скумбрия, тунец, лосось и сельдь содержат в себе немного АК, но это содержание более чем компенсируется полезными омега-3 жирными кислотами.
Поэтому даже при обострении ревматизма вы можете спокойно съедать приличную порцию холодноводной рыбы два или три раза в неделю.
Как и большинство пищевых добавок, прием арахидоновой кислоты должен быть предварительно одобрен врачом.
Арахидоновая кислота
Содержание
Арахидоновая кислота [ править | править код ]
В организме арахидоновая кислота входит в состав фосфолипидов (особенно фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин), которые являются основой клеточных мембран. Наибольшие количества обнаруживаются в мозге и мышцах. Кроме того, арахидоновая кислота принимает участие в передаче клеточных сигналов как воспалительный медиатор.
Арахидоновая кислота в продуктах
В составе жиров арахидоновая кислота присутствует в наибольшем количестве в мозге, а также в печени, мясе и молочном жире.
Арахидоновая кислота в бодибилдинге [ править | править код ]
Арахидоновая кислота необходима для восстановления и роста скелетной мускулатуры. Относительно недавно, Mike Roberts из университета Baylor провел исследование а позднее опубликовал в International Society of Sports Nutrition статью «Arachidonic Acid, The New Mass Builder explaining the role of this nutrient in muscle anabolism, and its potential for the enhancement of muscle size and strength». [1]
Цикл арахидоновой кислоты:
Арахидоновая кислота и PGF2a увеличивают функцию рибосом в мышечных клетках, активируя энзимы фосфоинозитол-3-киназного комплекса. В рибосомах клеток синтезируются новые протеины, которые поставляются на строительство новых мышечных клеток. [2]
Установлено, что PGF2a обладает схожим эффектом с инсулиноподобным фактором роста (IGF-1), который обладает выраженным анаболическим действием.
Еще одним важным доказательством того, что арахидоновая кислота эффективна для увеличения мышечной массы послужило исследование доктора Dr. Todd Trappe из Ball State University. Он определил уровень синтеза белка у спортсменов, которые принимали препараты, подавляющие синтез простагландинов (НПВС). В итоге, в группе не принимавший препарат синтез белка увеличился на 76%, а в группе принимавшей НПВС синтез белка остался на исходном уровне. [3]
Доказанные эффекты арахидоновой кислоты:
Спортивное питание [ править | править код ]
Дозы и режим приема [ править | править код ]
Для увеличения силовых показателей и набора мышечной массы, арахидоновая кислота должна приниматься в дозе 500-1000 мг в сутки. При покупке спортивного питания обращайте внимание на дозы, довольно часто они недостаточны для получения должного эффекта.
Побочные эффекты и вред [ править | править код ]
Арахидоновая кислота является натуральным продуктом, и входит в состав обычных продуктов. В исследованиях было доказано, что арахидоновая кислота не приносит вреда здоровью и имеет небольшое число побочных эффектов. В связи с провоспалительным действием, арахидоновая кислота может вызывать такие побочные эффекты как усиление боли в мышцах после тренинга, боли в суставах, головная боль, однако случается это очень редко.