В чем содержится бурый жир

Бурый жир

Содержание

Бурый жир [ править | править код ]

В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир

Функция бурого жира [ править | править код ]

Одним из механизмов, который позволил им доминировать, был развитый термогенез – способность тела поддерживать постоянную температуру, что не в последнюю очередь — заслуга бурой жировой ткани.

Термогенез бывает разный. Выделяют два типа: сократительный термогенез (знобит, дрожит, «зуб на зуб не попадает»), при котором теплообразование обусловлено сокращениями скелетных мышц (частный случай — холодовая мышечная дрожь), и несократительный термогенез (работа бурой жировой ткани). При некоторых заболеваниях организм сам повышает температуру, чтобы эффективнее бороться с источниками болезни. При развитии лихорадки система терморегуляции организма динамично перестраивается, активируется и работает на более высоком функциональном уровне, поэтому, если первые пару часов температура тела не выше 37,5 — её вообще не стоит сбивать.

Анатомия белого и бурого жира [ править | править код ]

В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир

Раньше всего бурую жировую ткань нашли у животных. Среди животных бурая жировая ткань лучше всего развита у тех, которые зимой впадают в спячку, так как во время спячки обмен веществ замедляется, из-за чего поддерживать температуру тела сокращениями скелетных мышц невозможно. Также бурая жировая ткань важна и при пробуждении животных от спячки: с помощью генерируемого ею тепла значительно повышается температура тела, из-за чего животное может выйти из спячки.

У кого есть бурый жир? [ править | править код ]

В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир

Раньше считалось, что бурая составляющая есть только у детей. Она позволяет им адаптироваться к новому миру после выхода из утробы матери. У новорожденных бурая жировая ткань составляет примерно 5 % от массы тела и находится в районе шеи, почек, вдоль верхней части спины, на плечах. Также в организме младенцев бурая жировая ткань часто встречается в смешанном с белой жировой тканью виде. Для новорожденных бурая жировая ткань имеет очень большое значение, так как помогает избежать гипотермии, которая является частой причиной смерти у недоношенных. Из-за бурой жировой ткани младенцы менее восприимчивы к холоду, чем взрослые (родителям полезно прочитать эту фразу дважды).

В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир

Клетки бурого жира обладают исключительной особенностью – они содержат очень много митохондрий (органелл, отвечающих за накопление энергии в клетке). Из-за них он, собственно, и «бурый». В митохондриях клеток бурого жира есть особый белок UCP1, который мгновенно превращает жирные кислоты в тепло, минуя фазу синтеза АТФ.

Липиды (триглицериды), содержащиеся в жировой ткани – это запас материала, из которого может быть получена энергия (АТФ).

Когда новорожденному нужно много энергии (например, чтобы согреться) – жиры подвергаются липолизу, в результате которого получаются жирные кислоты.

UCP1 в клетках бурого жира превращают жирные кислоты в тепло, в результате чего запасы жира тают. Сначала расходуются триглецириды в самом буром жире, а когда они на исходе – начинают таять запасы липидов и в ненавистном белом жире, окружающим клетки бурого жира (BRITE – brown in white).

В результате, «организм худеет». Однако, для того, чтобы этот процесс протекал эффективно – новорожденный должен нормально дышать(превращение жирных кислот требует кислород) и кушать! (для запуска липолиза также нужна энергия).

Бурая жировая ткань есть и у взрослого человека [ править | править код ]

В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир

Теперь выясняется, что «полезный» жир также присутствует (и работает) в организме взрослых. Долгое время считалось, что бурый жир утрачивает свою значение уже в конце первого года жизни. Однако, относительно недавно (в 2008 году!) выяснилось, что бурый жир не только присутствует организме взрослого человека (это стало известно еще в 1908 году), но и может быть активирован холодом.

Этим открытием мы обязаны появлению нового метода визуализации активного метаболизма в ткани – позитронно-эмиссионной томографии, объединенной с компьютерной томографией (fused PET-CT), показавшей, что взрослый человек имеет около 20-30 граммов (так мало) функционального бурого жира, преимущественно в надключичной области.

PET-CT регистрирует метаболическую активность ткани, и на правом рисунке мы видим, как нарастает активность бурого жира в ответ на холодовой стресс у взрослого человека.

«Мы очень удивились, когда обнаружили её так много и у такого большого количества людей!» — восклицает ван Маркен Лихтенбелт. Когда же троих участников обследовали при комнатной температуре, то не нашли никаких следов бурого жира. Это не значит, что ткань исчезла, просто она перестала активно работать, считают эксперты.

Эффективность работы бурой жировой ткани у человека [ править | править код ]

Бурый жир составляет не более 1—2% массы тела. Тем не менее стимуляция этой ткани симпатической нервной системой при охлаждении животных, предварительно адаптированных к холоду, повышает теплопродукцию бурого жира в такой степени, что она может достигать одной трети всей дополнительно образованной в организме теплоты. В активированном состоянии бурый жир может тратить до 300 Ватт (это цифра другого исследования, некоторые говорят про 400) на килограмм веса взрослого человека.

Это 21 Киловатт на 70-килограммового человека. Для сравнения – человек в покое сжигает около 1 Киловатта энергии в человеке среднего веса. Активировав бурый жир вы можете лежать на диване и сжигать в двадцать раз больше энергии, чем раньше. Об этом подробнее в следующих статьях (выйдет завтра и послезавтра).

Сжигание жира [ править | править код ]

Бурый жир позволяет сжигать жиры, при его активации происходит перекачка жирных кислот из белой жировой ткани в бурую. В отличие от более распространенного собрата, откладывающегося под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов, бурый жир вместо запасания энергии сжигает ее в больших количествах, выделяя тепло. Это термогенез, обусловленный избыточным потреблением пищи.

Н. Ротуел и М. Сток поставили следующий опыт. Взрослым крысам скармливали ресторанную диету, т. е. разнообразную и вкусную пищу. Потребление животными этой пищи оказалось на 80% большим, чем в контрольной группе, получавшей обычный корм. При этом масса животных за три недели увеличилась только на 27%. Измерение газообмена показало, что хорошо питавшиеся крысы потребляли на 25% больше кислорода, чем в контроле. Эта надбавка исчезала после введения животным пропанолола — антагониста норадреналина. Масса бурого жира за те же три недели опыта возросла более чем втрое, а в митохондриях увеличилось количество термогенина.

Выводы [ править | править код ]

Специалисты Американской Диабетической Ассоциации полагают, что бурый жир содержит в себе очень важный потенциал для пациентов, страдающих ожирением и диабетом. Ткань активированного бурого жира действительно может сжечь огромное количество глюкозы и жиров и помочь контролировать уровень сахара в крови. Примечательно и то, что у людей, имеющих лишний вес, количество бурого жира снижено, а его активность подавлена. Поэтому в ближайшее время, благодаря появлению новых методов визуализации активного бурого жира, возможно появление новых медикаментозных и других методов накопления и активации бурого жира у взрослых людей.

Источник

Как похудеть, превратив белый жир в бурый

В организме есть два вида жировой ткани: это белый жир и бурый жир. Белый жир накапливает энергию в виде триглицеридов, имеет защитные функции и помогает противостоять инфекциям. Накапливается в области талии и бёдер. Бурого жира в организме меньше. Через регуляцию теплообмена он производит в 5 раз больше энергии, чем белый жир. Локализуется бурый жир в шейной, подключичной зонах и над почками.

В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир

Мы привыкли считать, что жировые прослойки в нашем теле – это следствие не слишком правильного образа жизни или проблем со здоровьем. Но не все знают, что организме есть два вида жира: белый и бурый. Каковы их функции и почему бурый жир – это хорошо? Давайте разберемся в этом вопросе.

Чем так полезен бурый жир в организме

В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир

Бурый жир и его значение

Какова задача БЖ в нашем теле? Он «отвечает» за термогенез (производство тепла, которое возможно в процессе жиросжигания). У лиц, страдающих избыточным весом, в организме имеется небольшой объем БЖ (если сравнивать с белым жиром).

Итак, БЖ даёт возможность сжигать жиры. Когда он активизируется, идёт транспортировка жирных кислот из белого жира в ткани БЖ. Белый жир локализуется под кожным покровом, в сальниках, капсулах наших органов. БЖ, наоборот, не запасает энергию, а сжигает её в значительном объеме, давая при этом тепло.

Физическая активность – важный момент в увеличении количества бурого жира

На сегодняшний день известно, что в ходе физической активности тип жировых клеток трансформируется из метаболически неактивных (каковым является белый жир) в бурый жир, сжигающий энергию.

В процессе физических нагрузок синтезируются различные гормоны. Например, ирисин, который обеспечивает контроль в расщеплении жира. Проще говоря, ирисин – это настоящий жиросжигатель.

Даже простая утренняя гимнастика запускает действие иризина. Но максимальный эффект показывают высокоинтенсивные интервальные тренировки (медленный подъём веса). Какова рекомендуемая частота тренировок? Достаточно заниматься 2 раза в 7 дней.

Подведем утешительный итог: БЖ даёт возможность сжигать максимум калорий, а не накапливает их в зонах талии и бёдер.

Но это еще не все. БЖ позитивно действует и на прочие стороны метаболизма. Речь идёт о резистентности к инсулину и толерантности к глюкозе. Это может предотвратить возникновение и развитие ожирения, диабета 2-го типа и болезней сердца и сосудов.

Чем отличаются белая и бурая жировые ткани?

В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир

О стимуляции клеток бурого жира

С годами и при лишнем весе объем БЖ в организме «тает», а это говорит о том, что важно вспомнить о способах стимуляции клеток БЖ. Что это за методы? Помимо описанных физических нагрузок сюда относятся холод, минимизация калорий в пище и введение в пищевой протокол определенных продуктов. Еще объем бурой жировой ткани «тает» при ослаблении синтеза мелатонина. И если вы хотите позаботиться о содержании БЖ в организме, лучше отправляться ко сну до 23 часов.

Холодовое воздействие

Холод действует раздражающе на кожные терморецепторы, активизирует транспортировку адреналина и норадреналина в клетки БЖ и служит стимулом трансформации жира в тепло.

Наиболее популярными практиками являются закаливание организма. Если вы не поклонник сильного холода, то можете воспользоваться простым советом: обеспечьте в своей спальне температуру воздуха не выше 19–20° С. Это тоже способствует увеличению объема БЖ в организме.

Продукты, стимулирующие бурую жировую ткань

В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир

Какая пища способствует производству полезного бурого жира? Вот наиболее подходящие для этого продукты.

Как видите, не весь жир в организме стоит того, чтобы с ним бороться. Бурый жир никак не связан с нашими лишними килограммами и сантиметрами в области талии, живота и бёдер. И, если вы хотите запустить естественные механизмы жиросжигания и выработки тепла, которые сделают вас стройными и подтянутыми, позаботьтесь о стимуляции бурой жировой ткани. В этом вам помогут физические нагрузки, мероприятия по закаливанию и введение в рацион названных выше пищевых продуктов.опубликовано econet.ru.

Источник

Бурый жир в организме: недооцененный подарок от предков

В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир

Медики уверенно заявляют, что избыточный вес не сулит человеку ничего хорошего. Он может вызвать сахарный диабет, спровоцировать заболевания сердца или сосудов, а также преподнести множество других, не менее малоприятных «сюрпризов». Однако многие даже не догадываются, что такое бурый жир, от которого напрямую зависит терморегуляторные процессы в организме, где он локализируется, что из себя представляет и для чего нужен. В нашей статье мы постараемся прояснить эти и сопутствующие вопросы, чтобы лучше разобраться в механизмах работы собственного тела.

Спать на снегу: бурый жир – это естественный терморегулятор тела

В организмах людей, как и у многих видов животных, с которыми они напрямую связанны эволюционно, обычно имеется два вида жировой прослойки: белая и бурая. Висцеральный и подкожный жир относится к белым. Это как раз то, что откладывается на боках, животе и бедрах некрасивыми складками при неправильном питании, сидячем образе жизни и мизерной физической активности.

Откуда он вберется и для чего нужен

В отличие от белого, запасающего энергию в виде труднорасщепляемых молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), клетки бурого жира имеют несколько иное устройство. Они содержат намного больше митохондрий, которые как раз и заняты тем, чтобы разорвать связь между окислением жиров и образованием АТФ. Потому при расщеплении его молекул в итоге организм получает тепло в чистом виде. Фактически, именно это образование в организме можно назвать лучшим естественным помощником в похудении и сжигании избытка калорий.

Ранее ученые считали, что бурый жир есть только у младенцев, организм которых не приспособлен к самостоятельной адекватной терморегуляции. За счет его запасов, расположенных в области шеи, плеч, спины, поясницы, ключицы. Во взрослом возрасте его признаки обнаруживались только у тех животных, что впадают на зиму в спячку или грызунов. В 2008-2009 годах было проведено ряд экспериментов, которые доказали терморегуляторную роль тканевого дыхания бурого жира, что показало его наличие даже у взрослых.

Согласно статистическим данным, опубликованным с тех пор, существенные отложения этого вещества имеются не у всех. Только около 8% женщин и 3% мужчин обладают достаточными запасами, чтобы метаболическая активность бурого жира под воздействием холода влияла на сжигание обычной белой липидной прослойки. Это привело к тому, что ученые более активно занялись проблемой, ведь эти процессы могут оказаться ключевыми в профилактике лишнего веса и развития диабета.

Характерные особенности бурого жира

В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир

Исследователи полагали, что по мере роста в человеческом организме, клетки бурой жировой ткани постепенно преобразуются в белый жир. По функционалу и строению они якобы повторяют все его свойства или полностью исчезают. Как оказалось, у взрослых, хотя не всех в одинаковой мере, тоже имеются запасы бурого жира.

Однако у него есть одна характерная особенность. Он становится активным только в определенных условиях – при достаточно низкой температуре окружающей среды или под воздействием определенных гормонов и ферментов. Когда же температура повышается или человек согревается, процесс сразу «выключается». Основываясь на этом, ученые проводят многочисленные эксперименты, направленные на попытки преобразовать белый жир в бурый, запуская естественные процессы похудения.

Худеть легко: как белый жир превратить в бурый

В клетках бурого жира особенные белки позволяют быстро преобразовывать жирные кислоты в тепло, без излишних процессов образования АТФ-молекул. Потому жир сжигается с гораздо большей скоростью, чем обычно. Однако для того, чтобы процесс пошел, ему нужен толчок своего рода рычаг или пусковой механизм, который помог бы запустить работу бурых жировых клеток.

Низкие температуры

Простыми словами, холод раздражает рецепты, расположенные у нас в коже, которые отвечают за определение комфортной температуры. Реагируя на раздражитель, они активизируют выработку адреналина, а также норадреналина, которые поступают в бурый жир. В свою очередь, он сразу же начинает вырабатывать тепло, сжигая белую жировую ткань, и человек нагревается.

Суть метода похудения заключается в том, что наше тело не станет откладывать липиды про запас, пока оно остро нуждается в обогреве. Среди наиболее популярных методов можно назвать крио-процедуры, а также закаливание, купание зимой в проруби (моржевание). При этом следует знать, что даже принудительное проветривание спальни перед сном, которое опустит температуру всего на 1-3°С, уже включит процесс образования бурой жировой прослойки, вместо белой.

Продукты-стимуляторы

В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир

Некоторые продукты питания могут запускать свободное окисление бурого жира в большей мере, чем другие. Есть смысл ознакомиться с некоторыми из них, чтобы ввести их в рацион, тем более, что они и сами по себе полезны.

Физические нагрузки

Умеренная физическая активность, начиная от утренней гимнастики и заканчивая силовыми и кардио-тренировками, помогает выработать бурый жир, то есть получать больше тепла, сжигая калории. Но наиболее весомый эффект ощущается при интервальных нагрузках, ввиду более активной выработки гормона иризина, отвечающего за «переплавку» белого жира в бурый.

Источник

В каких продуктах коричневый жир

В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир

Благодаря новейшим исследованиям учёные выяснили, что тренировки не просто сжигают лишние сантиметры в проблемных местах. Они подстёгивают метаболизм и превращают стандартный (белый) жир в бурый, который сжигает больше калорий.

Что такое бурый жир

Бурый жир (Brown Adipose Tissue) обеспечивает термогенез или продукцию тепла за счёт сжигания жира. У людей с ожирением, как правило, содержится значительно меньшее количество бурого жира по сравнению с белым.

Его клетки обладают исключительной особенностью — они содержат очень много митохондрий (органелл, отвечающих за накопление энергии в клетке). В митохондриях клеток бурого жира есть особый белок UCP1, который мгновенно превращает жирные кислоты в тепло, минуя фазу синтеза АТФ.

Бурый жир позволяет сжигать жиры. При его активации происходит перекачка жирных кислот из белой жировой ткани в бурую. Белый жир откладывается под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов. Бурый жир вместо запасания энергии сжигает её в больших количествах, выделяя тепло.

В ходе недавнего исследования было обнаружено, что во время физических упражнений тип жировых клеток превращается из метаболически неактивных (белый, стандартный жир) в бурый жир, который сжигает больше калорий.

Теперь у учёных есть ещё больше доказательств того, что количество сожжённых калорий во время занятий спортом не лимитировано.

Этот факт является ключевым моментом для всех остальных преимуществ, которые мы получаем от физической нагрузки. Именно так считает автор этого исследования Ли-Джун Янг (Li-Jun Yang), профессор гематопатологии в Университете штата Флориды.

Все знают о пользе занятий спортом, однако мало кто задумывается о механизмах, которые запускают все эти процессы. Проведённое исследование объясняет, почему у регулярно занимающихся спортом людей стройное тело и более плотная структура кости. Кроме того, тренировки помогают предотвратить ожирение, метаболические заболевания (например диабет второго типа), проблемы с сердцем и инсульт.

Как это работает

Во время физической активности в организме вырабатывается ряд гормонов. Один из них — гормон ирисин — отвечает за регуляцию процесса расщепления жира (липолиза) в организме. Именно он считается потенциальным жиросжигателем.

В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жирAgelessteam.wordpress.com

В лаборатории жировые клетки были подвержены действию ирисина. Под его воздействием возросла активность другого белка, который превращал белый жир в бурый.

Бурый жир помогает телу сжигать как можно больше калорий, а не складирует их в качестве запасов в укромных местах на талии или в области бёдер.

Кроме того, бурый жир положительно влияет и на другие аспекты метаболического процесса: чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Именно эти процессы помогают предотвратить ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Впервые превращение обычного жира в бурый после физических упражнений было замечено у мышей. Во время последнего исследования этот же эффект наблюдался у людей.

На этом выгоды от выработки организмом ирисина не заканчиваются. Учёные также выяснили, что при смешивании со стволовыми клетками в жировой ткани (молодые жировые клетки, не достигшие зрелого состояния) ирисин превращает её не в стандартную жировую ткань, а в нечто иное. Под воздействием гормона стволовые клетки становятся совершенно другим видом ткани, который уплотняет структуру костей и делает их более крепкими.

Ещё один интересный факт. В образце жировой ткани с добавлением ирисина количество стандартного белого жира на 20–60% меньше, чем в образце без добавления гормона. Стоит отметить, что опыты производились на образцах человеческой ткани, а не на самом человеке. Следующий шаг — повторить эксперимент на людях, чтоб окончательно подтвердить воздействие ирисина в реальной жизни, а не в лабораторных условиях.

Такое воздействие ирисина на наш организм можно считать дополнительным стимулом для тренировок, пусть данные исследований и не подтверждены на 100%. И пока доктор Янг с коллегами будет трудиться над доказательствами в стенах университета, мы можем продолжать работать над своим телом в спортивном клубе.

Ожирение, в последнее время, приобретает глобальный характер. Им страдают миллионы людей во всем мире. Малоподвижный и нездоровый образ жизни усугубляет эту проблему еще сильнее. Тем не менее, все больше и больше людей начинают осознанно подходить к данному вопросу и ищут способы контроля своего веса.

Правильное питание и регулярные физические упражнения являются наилучшими методами удержания веса в пределах нормы. А продукты, с низким содержанием жиров, идеальные спутники здорового образа жизни. Однако, чтобы включить эти продукты в свой ежедневный рацион, мы должны знать их в лицо.

Фрукты, ягоды и цитрусовые

Свежие фрукты и ягоды – это здоровая и питательная еда. Не все фрукты имеют низкое содержание жира. Выбирайте наиболее полезные из них.

Абрикос, айва, ананас, алыча, апельсин, арбуз, банан, брусника, вишня, гранат, грейпфрут, груша, дыня, ежевика, киви, клубника, клюква, красная смородина, крыжовник, лайм, лимон, малина, манго, мандарин, папайя, персик, слива, хурма, черешня, черника, яблоки.

Овощи, зелень и специи

Большинство овощей люди употребляют в пищу в обработанном виде, например, вареные или в виде соков. Следовательно, способ приготовления имеет важное значение в определении жирности. Овощи нужно обжаривать с минимальным количеством растительного масла или на гриле, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

Артишок, базилик, баклажаны, батат, белокочанная капуста, болгарский перец, брокколи, брюква, брюссельская капуста, зеленый горошек, имбирь, кориандр, корица, кукуруза, латук, лук, лук-порей, морковь, мята, огурцы, пастернак, патиссон, перец чили, петрушка, ревень, редис, репа, салат айсберг, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, тыква, укроп, зеленая фасоль, цуккини, чеснок, шпинат.

Мясо и рыба

Эти продукты содержат витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для правильного функционирования организма. Наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты. Рыбу и мясо нужно готовить с минимальным добавлением растительного масла. Кроме того, лучше выбирать нежирные сорта и удалять кожу. Для желающих похудеть, нужно тщательно подходить к выбору рыбы, так как некоторые сорта могут превзойти по калорийности даже жирное мясо в несколько раз.

Грудка индейки (без кожи), говядина постная, баранина тушеная, гребешки, кальмары, камбала, крабы, креветки, кролик, куриное филе, мидии, минтай, моллюски, оленина, омары, осьминоги, палтус, печень, раки, свинина нежирная, сельдь, сибас, скумбрия, сом, судак, телятина отварная, треска, тунец, устрицы, форель, хек, яичные белки.

Бобовые

Большинство бобовых имеют высокое содержание белков и низкий процент жиров. Они дают нам необходимую для жизнедеятельности энергию. Это прекрасная замена мясу. Бобовые продукты невероятно питательны, поэтому в свой рацион их нужно включать обязательно.

Горох, маис, нут, соевые бобы, чечевица, фасоль.

Хлеб и зерновые

Хлеб – это наиболее важная часть нашего рациона. Зерновые продукты – это основа питания человека. Такая еда никогда не надоедает и присутствует на столах людей во всем мире.

Булгур, вермишель твердых сортов, выпечка из цельнозерновой муки, гречка, киноа, коричневый рис, кукурузная мука, манка, мюсли, овес, овсянка, отруби, перловка, просо, пшено, рожь, хлеб из цельной пшеницы, ячмень.

Молочные продукты

Хотя, большинство молочных продуктов содержат жиры, их низкокалорийные версии можно употреблять, даже если человек на диете. Они богаты белком, который служит для формирования мышечной массы. Также, это замечательный источник кальция.

Брынза, йогурт, козий сыр, кумыс, молоко, моцарелла, плавленые сырки, простокваша, ряженка, творог.

Очень важно включать в свой ежедневный рацион пищу, которая даст организму заряд энергии, но будет при этом не слишком калорийной. Продукты с низким содержанием жиров – идеальный вариант. Нужно понимать, что полностью исключать жиры не рекомендуется. Это может быть опасно для здоровья. Организм регулярно должен получать белки, жиры, углеводы, все необходимые витамины, минералы и клетчатку.

Одним из самых важных компонентов живой клетки является жир. Этот
концентрат энергии и жизненной силы организма помогает пережить сложные
времена и неблагоприятные природные условия. Липиды делятся на две
большие группы: животные жиры и растительные
масла
. Кроме того, они подразделяются на простые
и сложные, бывают вредными и полезными.

Общая характеристика жиров

Жиры – это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд»
энергии в организме. Липиды снабжают организм важными полиненасыщенными
жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, арахидоновой, линоленовой, линолевой
кислотой, которые самостоятельно в организме не вырабатываются. Основные
классы липидов: триглицериды, стерины
и фосфолипиды.

Продукты богатые жирами:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Топленое масло
В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир99 г

Майонез
В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир67 г

«Сервелат»В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир24 г

Суточная потребность организма в жирах

Современная диетология указывает, что для обеспечения организма достаточным количеством энергии, количество жиров в нашем рационе должно быть не ниже 30%.
При этом стоит учесть, что 1 грамм жира равен 9 ккал. При этом рекомендуется употреблять 10% насыщенных жиров и 20% ненасыщенных.
Допустимая дневная норма холестерина для здорового человека должна быть не выше 300 мг, а для страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями – рассчитывается согласно рекомендациям врача.

Потребность в употреблении жиров возрастает:

Потребность в употреблении жиров снижается:

Усваиваемость жиров

Как уже было сказано выше, все жиры делятся на растительные и животные. Из материалов медицинских исследований стало известно, что растительные жиры усваиваются быстрее, чем животные.
Это связано с тем, что их химические связи менее устойчивы к воздействиям желудочного сока. Чаще всего растительные жиры используются для быстрого получения энергии.
Животные жиры сохраняют чувство сытости более длительное время, благодаря их медленному усвоению. Статистика свидетельствует, что мужчины предпочитают употреблять больше животных жиров,
а женщины являются поклонницами растительных.

Жиры и здоровье

Условно, диетологи делят все жиры на полезные и вредные
для организма. Полезные жиры – это полиненасыщенные и мононенасыщенные
жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, а также
в жирной рыбе и яичном
желтке (лецитин). Что же касается вредных жиров, то к ним относятся
жиры, полученные в результате крекинг-переработки нефти, жиры, подвергавшиеся
длительному нагреву, а также жиры, полученные при переработке Генно-Модифицированных-Организмов
(ГМО). Вредные жиры обычно содержатся в маргарине, майонезе, кулинарном
жире и продуктах их содержащих.

В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир

Полезные свойства жира и его влияние на организм

Построение клеточных мембран, синтез половых гормонов, усвоение
витаминов А, D, E, K – это лишь некоторые важные функции, которые
жир выполняет в организме человека. Жир защищает наш организм от
холода, играет роль «подушки безопасности» для сердца, печени, почек
во время различных телесных повреждений, дает энергию во время длительной
голодовки. Кроме того, жир крайне необходим для
нормального функционирования нашего мозга и нервной системы.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Как несложно догадаться, эсенциальными элементами являются
вещества и соединения, способные взаимодействовать друг с другом.
Для жиров, такими эсенциальными элементами являются жирорастворимые
витамины. Первым в данном списке стоит витамин
А. Он содержится в таких продуктах, как: морковь, хурма, болгарский
перец, печень, ягоды облепихи, а также в яичных желтках. Благодаря
ему, наш организм имеет возможность не только сопротивляться всевозможным
инфекциям, но также может представить себя в лучшем виде. Представьте:
здоровая кожа, роскошные волосы, искрящиеся глаза, а самое главное
– Хорошее Настроение. И все это результат употребления витамина А.

Теперь что касается витамина
D. Данный витамин оказывает неоценимую услугу нашей костно-хрящевой
системе. Ранее, когда человек недополучал причитающееся ему количество
витамина D, он заболевал таким заболеванием как рахит. О том, как
выглядел человек в это время, можно догадаться без дальнейшего описания.
Витамин D содержится в таких продуктах, как оливковое масло первого
отжима, рыбьем жире, печени, а так же он может производиться нашим
организмом, при достаточном уровне инсоляции. Благодаря пребыванию
на солнце, человек не только загорает, но и запасается так необходимым
ему витамином D. Но как уже было сказано раньше, данные витамины
могут усваиваться только в присутствии жира-растворителя. Следовательно,
недостаток жира может привести к истощению всего организма.

Опасные свойства жира и предостережения

Признаки избытка жиров

Теперь нам предстоит обсудить такую важную для человеческого здоровья проблему,
как избыток жиров. Поскольку современному обществу присущи элементы
гиподинамии, то результатом данного явления есть избыточное отложение
жира в организме, или попросту – ожирение.
В результате этого в организме человека происходят следующие изменения:

Признаки недостатка жиров

Недостаток употребления жиров сказывается не только на том, что человек недополучает нужное ему для жизнедеятельности количество энергии, но еще более опасно это для нервной системы.
В результате ограничения жиров, либо при нарушениях жирового баланса, у человека развивается так называемое истощение нервной системы. Это связано с тем, что употребляемые им в
пищу жирорастворимые витамины (такие как витамин А и D), не в состоянии быть усвоены организмом. А следствием данной витаминной голодовки, помимо истощения самой нервной системы,
являются также атрофические изменения со стороны глаз, проблемы с ногтями, волосами, кожей, а также проблемы с половой системой.
Кроме того, при недостатке употребления жиров, отмечается снижение сопротивляемости организма всякого рода инфекциям, гормональный дисбаланс, раннее старение организма.

Факторы, влияющие на содержание жира в организме

Главным фактором, ответственным за накопление жира
в организме, является гиподинамия. За нею следует
так называемое нарушение липидного обмена. Данное нарушение, помимо
жировых отложений, также может быть причиной раннего атеросклероза.
Интересный факт: жители Японии, Китая и Средиземноморья,
употребляющие в большом количестве зелень и морепродукты,
данным нарушением не страдают.

Следующим фактором, влияющим на жировые отложения, является
стресс. Из-за него, люди перестают ощущать свой
организм, и он устраивает им вот такой фокус с появлением лишнего
веса.

Третий фактор – гормональный. Нарушение
жирового обмена часто связано с увеличением уровня эстрогена в организме.

Холестерин. Вред и польза

В чем содержится бурый жир. Смотреть фото В чем содержится бурый жир. Смотреть картинку В чем содержится бурый жир. Картинка про В чем содержится бурый жир. Фото В чем содержится бурый жир

Уж сколько всего про него сказано и написано! Для некоторых холестерин
становится врагом номер 1 в борьбе за здоровье и долголетие. Однако,
как свидетельствуют многие медицинские источники, холестерин в оптимальных
количествах не вреден. Он просто необходим для нашего организма. Холестерин
необходим для нормальной свертываемости крови. Он отвечает за целостность
клеточной оболочки эритроцитов. Играет важную роль в функционировании
тканей головного мозга, печени и нервной системы. Организм способен
синтезировать холестерин самостоятельно из поступающих питательных
веществ. И лишь некоторое его количество (около 25%) поступает в организм
вместе с пищей.

Избыточное употребление жирной пищи может привести к отложению лишнего
холестерина на стенках сосудов. Это приводит к развитию атеросклероза,
являющегося главной причиной голодания всех клеток организма, доступ
крови к которым, был перекрыт холестериновыми залежами. Поэтому, чтобы
избежать атеросклероза, необходимо снизить употребление жиров до разумного
минимума.

Жиры в борьбе за стройность и красоту

Иногда, желающие похудеть люди совсем исключают жиры из своего рациона.
Сначала уменьшение массы тела может радовать, но потом из-за того,
что организм недополучает важные витамины и микроэлементы, могут появиться
неприятные симптомы:

Оказывается, полезные жиры играют не последнюю роль в скорости обмена веществ.

Для поддержания здоровья, необходимо также соблюдать соотношение между жирами. При этом Омега-3 и Омега-6 должны быть в пропорции 1:2.
А введение в рацион растительных масел, предотвратит образование ранних морщин, станет отличной профилактикой сухости кожи и потери ее эластичности.

Если отмечается недостаток жировых отложений, необходимо употреблять такое количество жиров, чтобы часть из них, откладывалась про запас.
В случае необходимости уменьшить свой вес, употреблять жирную пищу лучше в первой половине дня. В этом случае,
высвобождающаяся энергия не будет откладываться «на черный день», а сразу же поступит по назначению.

Мы собрали самые важные моменты о жире в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *