В чем содержится фруктоза

Что такое фруктоза, где содержится фруктоза, сколько фруктов можно есть в день

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

С наступлением лета количество соблазнов возрастает, становится сложно не поддаться искушению. А нужно ли? Ведь многие привыкли, что свежие фрукты и ягоды — источник исключительно пользы и витаминов. Но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе с нутрициологом Алёной Степановой, в чём заключается вред фруктозы, стоит ли заменять ею сахар и как найти баланс между сладкими фруктами и здоровым питанием.

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

Все виды сахаров — и столовый сахар, и фруктоза — в больших количествах вредны для здоровья.

Что такое фруктоза?

Фруктоза — это моносахарид (естественный сахар), который в свободном виде содержится в сладких фруктах и некоторых овощах. Кукурузный сироп, сироп агавы, мёд, финики, виноград — рекордсмены по её содержанию. Суточная норма фруктозы для здорового человека составляет порядка 30-40 г. Такое количество сопоставимо с 200 г шоколада, 80 г мёда или пятью яблоками.

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

Для переработки фруктозы не требуется инсулин — он не контролирует её уровень в крови. Поэтому, даже если вы невосприимчивы к инсулину, что характерно для диабета, моносахарид принимает активное участие в жирообразовании. Также он может препятствовать похудению, поскольку подавляет окисление жиров внутри клеток для получения энергии.

При метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.

Кроме того, исследование американских учёных доказывает, что одна из причин болезни Альцгеймера — повышенный уровень фруктозы.

Нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение ягодам, поскольку, помимо фруктозы, в них содержатся ещё и антиоксиданты. Также стоит обратить внимание на кислые фрукты — их можно съедать по 1-2 штуки в день.

Чем фруктоза отличается от глюкозы?

Глюкоза — моносахарид, то есть не требует переваривания и усваивается очень быстро. В натуральных продуктах питания она, как правило, входит в состав сложных углеводов — полисахаридов (крахмал) и дисахаридов (сахароза или лактоза, которая придаёт сладкий вкус молоку). Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза, и, попадая в кровь, стимулирует выброс инсулина — транспортного гормона. Он доставляет её внутрь клеток.

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

Фруктоза, или «фруктовый сахар» — моносахарид, как и глюкоза, то есть всасывается очень быстро. Но после употребления фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку инсулина. Для диабетиков это преимущество.

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

Однако у фруктозы есть одна важная особенность. Чтобы организм смог использовать её для энергии, необходимо преобразовать её в глюкозу. Это происходит в печени. Однако орган не в состоянии переработать большое количество фруктозы.

Если её слишком много в рационе, избыток превращается в триглицериды. Эти вещества имеют негативные последствия для здоровья: увеличивают риск ожирения, формирования жирной печени и т. д.

Многие предпочитают заменять обычный сахар фруктозой, считая последнюю более полезной альтернативой. В естественном виде в натуральных продуктах — в целом яблоке или в ягодах — ни сахароза, ни фруктоза вреда не представляют. Хотя для диабетиков фруктовый сахар действительно менее вреден.

Что такое непереносимость фруктозы?

Непереносимость фруктозы — это патология пищеварения. Обусловлена она врождённым дефицитом фермента для её расщепления. В таком случае рекомендуется исключить фруктозу и сахарозу из рациона.

Стоит ограничить продукты, богатые фруктанами, — спаржу, лук, чеснок, чечевицу, красную фасоль, свёклу, пшеничные продукты (хлеб, макароны, мучное). Также следует отказаться от сахарозаменителей, поскольку все они — производные фруктозы. Такие вещества, как правило, содержатся в диетических напитках, жевательной резинке и леденцах с маркировкой «без сахара».

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

Кроме того, при непереносимости фруктозы нельзя применять лекарственные препараты, содержащие сорбитол и сахар в качестве вспомогательных веществ.

Источник

Продукты богатые фруктозой

В клетках печени фруктоза участвует в химических реакциях, в результате чего образуются триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов (что увеличивает риск развития атеросклероза) или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза). Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать фруктозу ограничена.

Нарушение всасывания фруктозы

Этот процесс может вызвать желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, метеоризм, диарею [2]. Физиологические последствия мальабсорбции фруктозы включают повышенную осмотическую нагрузку, быструю бактериальную ферментацию, измененную моторику желудочно-кишечного тракта.

Ограничение употребления в пищу свободной фруктозы может облегчить симптомы у значительной части пациентов с функциональными расстройствами кишечника. Не существует известного лечения, но может помочь подходящая диета и фермент ксилозо-изомераза (действует на превращение сахара фруктозы в глюкозу).

Употребление глюкозы одновременно с фруктозой улучшает усвоение фруктозы и может предотвратить развитие симптомов. Например, люди могут переносить фрукты, такие как грейпфруты или бананы, которые содержат одинаковое количество фруктозы и глюкозы, но яблоки не переносятся, потому что они содержат высокие уровни фруктозы и более низкие уровни глюкозы.

Непереносимость фруктозы (HFI)

Диетические рекомендации при мальабсорбции фруктозы

Исследователи из Университета Монаш в Австралии разработали диетические рекомендации по лечению

Неблагоприятные продукты (т.е. больше фруктозы, чем глюкозы)

Благоприятная пища (т.е. фруктоза равна или меньше глюкозы)

Применение в промышленности

Благодаря некоторым особенным свойствам фруктозу используют как подсластитель. Её повышенная сладость и взаимодополняемое действие с другими подсластителями позволяет добавлять в продукты меньше сахара, поэтому её часто используют в низкокалорийной пище. Также она способна усиливать фруктовые вкусы. Использование фруктозы в производстве мороженого представляет интерес, потому что такие свойства как хорошее растворение при низких температурах, понижение температуры плавления своих растворов важны для текстуры продукта.

Источник

Фруктоза

Лето. Солнечная пора, когда поспевают такие душистые и ароматные фрукты, ягоды, роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу. Мед, яблоки, виноград, пыльца цветов и некоторые корнеплоды содержат в своем составе, кроме многочисленных витаминов и минералов, такой важный компонент питания как фруктоза.

Продукты богатые фруктозой:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика фруктозы

Фруктоза, или плодовый сахар, чаще всего содержится в сладких растениях и продуктах. С химической точки зрения, фруктоза является моносахаридом, входящим в состав сахарозы. Фруктоза в 1.5 раза слаще сахара и в 3 раза по сладости превосходит глюкозу! Она относится к группе легкоусваиваемых углеводов, хотя ее гликемический индекс (скорость усвоения организмом) значительно ниже, чем у глюкозы.

Искусственным путем фруктозу производят из сахарной свеклы и кукурузы.

Наиболее развито ее производство в США и Китае. Используется, как сахарозаменитель в продуктах, предназначенных для больных сахарным диабетом. Здоровым людям использовать ее в концентрированном виде не рекомендуется, так как фруктоза имеет ряд особенностей, которые вызывают настороженность у диетологов.

Сейчас проводятся исследования, направленные на изучение ее особенностей и тестирование ее способности увеличивать количество жировых клеток в организме.

Суточная потребность во фруктозе

В этом вопросе медики не единогласны. Называются цифры от 30 до 50 граммов в день. Причем 50 граммов в день обычно назначаются диабетикам, которым рекомендуется ограничить или совсем исключить из употребления сахар.

Потребность во фруктозе возрастает:

Активная умственная и физическая деятельность, связанная с большими энергозатратами, требует восполнения энергии. А фруктоза, содержащаяся в меде и растительных продуктах способна снять усталость и дать организму новые силы и энергию.

Потребность во фруктозе снижается:

Усваиваемость фруктозы

Фруктоза усваивается организмом с помощью клеток печени, которые ее преобразовывают в жирные кислоты. В отличие от сахарозы и глюкозы, фруктоза усваивается организмом без помощи инсулина, потому используется диабетиками и рекомендуется в составе продуктов, необходимых для здорового питания.

Полезные свойства фруктозы и ее влияние на организм

Фруктоза тонизирует организм, блокирует возникновение кариеса, обеспечивает энергичность и стимулирует мозговую активность. При этом она медленнее глюкозы усваивается организмом и не повышает уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья эндокринной системы.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Фруктоза растворима в воде. Также она взаимодействует с некоторыми сахарами, жирными и фруктовыми кислотами.

Признаки нехватки фруктозы в организме

Апатия, раздражительность, депрессия и упадок сил без видимых на то причин могут быть свидетельством нехватки сладостей в рационе питания. Более тяжелая форма недостатка в организме фруктозы и глюкозы – нервное истощение.

Признаки избытка фруктозы в организме

Факторы, влияющие на содержание фруктозы в организме

Фруктоза организмом не вырабатывается, и поступает туда вместе с пищей. Кроме фруктозы, поступившей непосредственно из натуральных продуктов ее содержащих, она может поступить в организм с помощью сахарозы, которая при усвоении в организме распадается на фруктозу и глюкозу. А также и в рафинированном виде в составе заморских сиропов (из агавы и кукурузы), в различных напитках, некоторых сладостях, детском питании и соках.

Фруктоза для красоты и здоровья

Мнение медиков о полезности фруктозы несколько неоднозначно. Одни считают, что фруктоза очень полезна, так как она препятствует развитию кариеса и зубного налета, не нагружает поджелудочную железу и к тому же намного слаще сахара. Другие утверждают, что она способствует ожирению и вызывает развитие подагры. Но все медики единодушны в одном: фруктоза, содержащаяся в различных фруктах и овощах, и употребляемая в нормальных для человека количествах не может принести организму ничего, кроме пользы. В основном, дискуссии ведутся о влиянии на организм рафинированной фруктозы, которой особенно увлеклись некоторые высокоразвитые страны.

Мы собрали самые важные моменты о фруктозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Какие продукты содержат фруктозу

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

Фруктоза – это вид натурального сахара, относящийся к моносахаридам. Это означает, что вещество образуется одной молекулой сахара, то есть подсластитель имеет простейшую форму. Определенное содержание фруктозы встречается в самых разных продуктах питания, причем она слаще сахара примерно в полтора раза, а в три раза превосходит глюкозу.

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

Глюкоза и фруктоза отличаются гликемическим индексом, то есть последняя усваивается организмом гораздо медленнее. Благодаря этому качеству фруктозу иногда применяют в качестве заменителя сахара люди с диабетом.

Не вредны ли продукты с фруктозой?

Продукты питания, содержание фруктозу, имеют меньший гликемический индекс, поэтому не вызывают резких скачков уровня сахара в крови у диабетиков. Несмотря на это, богатые фруктозой продукты могут быть в некоторой степени вредны для здоровья. По калорийности они схожи с пищей, содержащей сахар, хотя часто считаются диетическими.

Фруктоза бывает природного происхождения и промышленной. Последняя представляет собой порошок со сладким вкусом, который более выражен, чем у сахара. Фруктоза в продуктах питания не всасывается в кровь, подобно глюкозе, а переходит сначала в печень и превращается в гликоген или жир (зависит от того, какое количество плодового сахарапоступило в организм).

Природный фруктовый сахар придает плодам сладость. Диабетикам и людям с ожирением рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы и просто сладких продуктов. Из-за меньшего гликемического индекса плодовый сахар менее вреден, но употреблять его в безмерных количествах все равно нельзя.

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

Польза продуктов с фруктозой

Как уже было сказано, фруктоза содержится в самых разных продуктах питания и напитках. Они полезнее пищи, сладость которой придает обычный сахар:

Чтобы не навредить здоровью, употреблять продукты и напитки с плодовым сахаром нужно правильно:

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

Какие продукты содержат фруктозу?

Плодовый сахар содержится в натуральных продуктах питания (овощи, фрукты, бобовые, мед), а также его используют производители таких продуктов питания, как:

Плодовый сахар во фруктах

Во фруктах и ягодах много витаминов и нет жира, однако они часто имеют сладкий вкус. Его обеспечивает именно фруктовый сахар, наибольшее количество которого отмечается в винограде, персиках, бананах, финиках, землянике, грушах, яблоках, дыне и клубнике.

Как ни странно, плодовый сахар присутствует также в овощах, которые могут не иметь явно выраженного сладкого вкуса. В список таких овощей, употребление рекомендуют ограничить диабетикам, попадают: картофель, брокколи, спаржа, сладкий перец, лук, морковь. Фруктоза содержится и в бобовых, среди которых фасоль и чечевица.

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

Таблица содержания фруктозы в продуктах

Предлагаем вашему вниманию небольшую таблицу, в которой отчетливо виден уровень плодового сахара в распространенных фруктах и овощах:

Источник

Что такое фруктоза, польза и вред вместо сахара, можно ли при диабете

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

Фруктовый сахар или фруктоза обладает сладким вкусом и входит в состав некоторых кондитерских изделий, фруктов, ягод, меда. Фруктоза – это простой сахар, который встречается в свободном виде, а также встроен в молекулы более сложных углеводов – дисахарида сахарозы и полисахарида инулина. Познания большинства людей ограничиваются информацией о сахарозе, которую многие потребляют в значительных количествах. О фруктозе (левулозе) информация довольно ограничена.

Что такое фруктоза

Углевод фруктоза по своему строению является изомером глюкозы. Это значит, что формула фруктозы такая же, как и у глюкозы – С6Н12О6, а пространственное расположение несколько иное. Линейная формула молекулы имеет следующий вид:

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

Структурная формула и пространственное расположение иное:

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

В состав молекулы левулозы, как и большинства органических соединений, входят всего три элемента: кислород, водород и углерод. Несмотря на это, ее формулу нельзя назвать простой. Фруктоза — это моносахарид, состоящий из одной молекулы, по строению которой фруктозу можно отнести к кетоноспиртам (класс кетогексоз) с молярной массой 180,16г/моль.

Она органично встроена в состав сахарозы – дисахарида, вторым компонентом которого является глюкоза. Таким образом, формула сахарозы состоит из двух последовательно расположенных моносахаров — α-глюкозы и β-фруктозы, которые соединены гликозидной связью:

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

Химическая формула определяет физические свойства фруктозы:

Фруктоза, калорийность которой составляет 390 ккал/100г продукта, хорошо усваивается организмом и участвует в энергетическом обмене.

Фруктоза польза и вред

Этот сладкий углевод циркулирует в биологических жидкостях живых организмов. Роль фруктозы сводится к следующему. Простой сахар:

Левулоза с формулой С6Н12О6 не является точной копией глюкозы. Она иначе расположена в пространстве, поэтому свойства и роль у нее другие. Левулоза полезна для организма

Норму потребления фруктозы следует снизить при избыточной массе тела, сидячем образе жизни, в вечернее и ночное время. Накопление и обмен фруктозы в организме тормозит образование гормона «сытости» — пептина. Без сигнала о насыщении организм требует больше пищи и человек переедает, набирая излишнюю массу.

Фруктоза при диабете

Попадая в клетки печени, этот углевод распадается на жирные кислоты. Плодовый сахар хорошо усваивается без участия гормона поджелудочной железы инсулина, нехватка которого наблюдается у диабетиков. Это позволяет ее использовать больным сахарным диабетом в качестве заменителя сахара.

При этом ее норма потребления не должна превышать 50 г в сутки. Этот углевод с формулой С6Н12О6 представляет собой натуральный подсластитель, который распространен в природе. Он распадается быстрее, чем сахароза и глюкоза, доставляя необходимую энергию клеткам, что важно при сахарном диабете.

Фруктоза для диабетиков – не только сахарозаменитель. Из нее синтезируют лечебные препараты и диетические продукты. Их можно использовать здоровым людям и людям, страдающим сахарным диабетом. Это одновременно вкусный десерт и дополнение к повседневному рациону.

На вопрос, можно ли использовать фруктозу при сахарном диабете, стоит рассмотреть ее гипогликемический индекс. Он составляет всего 22 единицы (для сравнения, у сахарозы ГИ=75). Это значит, что левулоза легко попадает в клетки без участи инсулина, не влияя на количество глюкозы в крови.

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

При диабете 1 и 2 типа «сладкоежкам» не возбраняется десерт из варенья, печенья, конфет, мармелада, приготовленных на основе сладкого вещества. Состав этих продуктов может включать дополнительные компоненты. Несмотря на их безопасность, при сахарном диабете важно отслеживать норму сахара и читать состав веществ на упаковке. Сахарный диабет – коварное заболевание, при котором следует внимательно относиться к своему состоянию и не расставаться с глюкометром.

Сладкий вкус ягод и фруктов связан с наличием в них глюкозы и ее изомера – фруктозы. Два вещества с одинаковой общей формулой дарят людям натуральные сладости. Например, мед обогащен фруктозой на 70-80%, в кукурузном сиропе она является ведущим углеводом на все 100%.

Фруктоза вместо сахара польза и вред

Простой углевод с непростой формулой хорошо и быстро усваивается организмом, который включает «быстрый» сахар в процесс метаболизма. Фруктоза является источником энергии и прекрасно заменяет сахарозу, что важно при сахарном диабете. Но человек потребляет левулозы гораздо больше того количества, в котором нуждается организм.

При подобном отношении к сладкому, простой углевод может нанести вред. «Сладкоежек» ожидает:

Левулоза входит в состав сахарозы, и особой необходимости замены сахара на фруктозу нет. Метаболизм фруктозы происходит по другому принципу, чем у сахарозы, но это не играет принципиальной роли и не требует подмены одного вещества другим.

Продукты богатые фруктозой

Зная, в каких продуктах содержится фруктоза, проще контролировать уровень сахара в крови. Это важно больным сахарным диабетом. Это имеет значение для здоровых людей, которые следят за своим рационом питания. Фруктоза, гликемический индекс которой имеет низкий показатель, важна в энергетическом обмене.

Таблица: Фруктоза в продуктах питания

продуктсодержание в 100г
кукурузный сироп90
сахар рафинад50
мед50
агава сухая42
изюм28
инжир24
шоколад15
курага13
кетчуп10
черника9
виноград7
яблоки, бананы6
груши5
персики4

Левулоза содержится в некоторых овощах, которые не имеют выраженного сладкого вкуса. Она обнаружена в картофеле, брокколи, спарже, сладком перце, моркови. Присутствует в бобовых: фасоли и чечевице.

Суточная потребность во фруктозе

Средний показатель в суточной потребности простого углевода варьирует от 30 до 50 г. в сутки. При пересчете на массу тела: для детей – 0,5 г/кг веса, для взрослых – 0,75 г/кг веса. Подсчитать количество фруктового сахара, потребляемого в день, довольно проблематично, так как созданы искусственные заменители левулозы, которые вводят в различные кондитерские изделия для их насыщения сладким вкусом.

Если с ягодами и фруктами все понятно, то сколько простого сахара содержится в мороженом, джеме или фруктовом соке подсчитать не просто. Именно поэтому большинство людей, сами того не замечая, потребляют простого углевода больше нормы, что негативно отражается на здоровье.

Из чего делают фруктозу

Плодовый сахар получают из сахарной свеклы и кукурузы. Иными словами, его выделяют из сахарозы. Но это не самый простой и дешевый способ производства, поэтому разработано несколько вариантов получения сладкого вещества:

Этот продукт получают из натуральных веществ во многих странах путем гидролиза или изомеризации. Использование натурального сырья, которое не несет опасности здоровью, важно в век химических препаратов.

Вредность фруктозы

Встречается непереносимость фруктозы, при которой употреблять ее категорически запрещено. При наследственном заболевании фруктоземии в организме отсутствуют ферменты, способные расщепить сладкое вещество, формула которого имеет особое расположение в пространстве. О непереносимости углевода людям, страдающим данным заболеванием, известно с детства.

Для них разрабатывается особое меню, из которого исключены продукты с левулозой в составе. Список таких продуктов большой и люди не страдают от однообразного питания. Они наблюдаются у врача, посещают диетолога и стараются избегать опасного для их организма вещества с общей формулой С6Н12О6.

Непереносимость фруктозы симптомы у взрослых

Если человек не знает о своем диагнозе и продолжает употреблять продукты с левулозой в составе, то наблюдается:

Обычно взрослый человек знает о своем диагнозе, поскольку первые признаки болезни проявляются в грудном возрасте, когда ребенок находится на естественном (искусственном) вскармливании. Аллергия на фруктозу проявляется крайне редко, таких случаев практически нет.

Фруктоза, применение которой набирает обороты, в большей мере предназначена для больных сахарным диабетом. Она не навредит и здоровым людям, если ориентироваться на суточную норму. Нет необходимости в замене сахарозы на левулозу, поскольку плодовый сахар – составная часть сахара тростникового. Простые углеводы и сахароза хороши как источник «быстрых» углеводов, которые мгновенно усваиваются и питают клетки мозга. Но их избыточное потребление и накопление негативно сказывается на здоровье.

В чем содержится фруктоза. Смотреть фото В чем содержится фруктоза. Смотреть картинку В чем содержится фруктоза. Картинка про В чем содержится фруктоза. Фото В чем содержится фруктоза

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *