В чем содержится липаза
Ферменты
Каждый их этих химических процессов имеет свою специализацию. Во время одного, перевариваются белки, во время другого – жиры, ну а третий отвечает за усвоение углеводов. Кроме того, ферменты способны преобразовывать одно вещество в другое, более важное для организма в настоящий момент.
Продукты богатые ферментами:
Общая характеристика ферментов
Открытие ферментов произошло в 1814 году, благодаря превращению крахмала в сахар. Такое превращение случилось в результате воздействия фермента амилазы, выделенного из проростков ячменя.
В 1836 году был открыт фермент, названный в последствии пепсином. Он вырабатывается в нашем желудке самостоятельно, и при помощи соляной кислоты активно расщепляет белки. Пепсин активно используется и в сыроварении. А в дрожжевой трансформации спиртовое брожение вызывает фермент под названием зимаза.
По химической структуре ферменты относятся к классу белков. Это биокатализаторы, осуществляющие превращение веществ в организме. Ферменты по своему назначению делятся на 6 групп: лиазы, гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы и лигазы.
В 1926 году энзимы были впервые выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде. Таким образом, появилась возможность использовать их в составе медицинских препаратов для улучшения способности организма к перевариванию пищи.
Сегодня науке известно большое количество всевозможных ферментов, некоторые из которых выпускаются фармацевтической промышленностью в качестве медикаментов и БАДов.
Большой востребованностью сегодня пользуется панкреатин, извлекаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота, бромелайн (ананасовый энзим), папаин, полученный их экзотического фрукта папайи. А в жирных продуктах растительного происхождения, например, в авокадо, и в поджелудочной железе животных и человека содержится фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.
Суточная потребность в ферментах
Общее количество ферментов, необходимых организму для полноценного функционирования в течение суток, рассчитать сложно, из-за большого количества энзимов, существующих в нашем организме в самых разных количествах.
Если в желудочном соке содержится мало протеолитических ферментов, тогда количество продуктов содержащих необходимые ферменты следует увеличить. Панкреатин, например, назначается в размере, начиная от 576 мг в день и заканчивая, при необходимости, увеличенной в 4 раза дозировкой этого медицинского препарата.
Потребность в ферментах возрастает:
Потребность в ферментах снижается:
Полезные свойства ферментов и их влияние на организм
Ферменты участвуют в процессе пищеварения, помогая организму перерабатывать пищу. Они нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса. Укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины.
Способствуют обновлению клеток организма и ускоряют процесс самоочищения организма. Преобразовывают питательные вещества в энергию. Ускоряют заживление ран.
Кроме того, пища богатая ферментами, увеличивает количество антител, которые успешно борются с инфекциями, укрепляя тем самым наш иммунитет. Присутствие в пище пищеварительных ферментов способствует ее переработке и надлежащему всасыванию питательных веществ.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Тесно взаимодействуют с энзимами главные компоненты нашего организма – белки, жиры, углеводы. Витамины также способствуют более активной работе некоторых ферментов.
Для активности ферментов необходимо кислотно-щелочное равновесие организма, наличие коферментов (производных витаминов) и кофакторов. А также отсутствие ингибиторов – определенных веществ, продуктов обмена, подавляющих активность ферментов во время химических реакций.
Признаки недостатка ферментов в организме:
Признаки избытка ферментов в организме:
Факторы, влияющие на содержание ферментов в организме
Регулярное употребление продуктов, содержащих ферменты, помогает восполнить недостаток необходимых энзимов в организме. Но для их полноценного усвоения и жизнестойкости, необходимо обеспечить определенное кислотно-щелочное равновесие, свойственное только здоровому организму.
Кроме того, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, определенные виды ферментов перестают вырабатываться организмом в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят БАДы и некоторые медицинские препараты.
Ферменты для красоты и здоровья
Поскольку ферменты занимаются трансформацией одних соединений в другие, более важные, то их функционирование предопределяет не только здоровье всего нашего организма, но также и влияет на внешний вид кожи, волос, ногтей, оптимальный вес тела.
Поэтому, употребляя продукты, содержащие ферменты, можно не только наладить общее питание всего организма, но также и усилить свою внешнюю красоту и привлекательность. Недаром говорят, что красота – это, в первую очередь, отличное здоровье всего организма!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Липаза
Данный фермент производится рядом тканей и органов, что дает способность различить:
Самым важным ферментом из всех перечисленных является липаза поджелудочной железы (панкреатическая), обеспечивающая полное и своевременное переваривание липидов. Этот фермент в активной форме выделяется в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку, где расщепляет триглицериды. В случаях заболеваний поджелудочной железы фермент особо активизируется и большими дозами начинает проникать в кровь.
Помимо всего прочего, липаза благоприятствует усвоению жирных полиненасыщенных кислот, витаминов A, E, D, K, и принимает участие в процессе катаболизма (энергетического обмена).
Норма содержания в крови липазы
Повышенный уровень концентрации липазы
Особую ценность для диагностирования человеческого организма имеет липаза панкреатическая, которая является основным индикатором заболеваний, возникающих в поджелудочной железе. В процессе развития патологий этого органа концентрация липазы в кровяной сыворотке возрастает во много раз. Такое изменение уровня фермента может быть вызвано:
Иногда причиной повышенной активности липазы оказывается перелом трубчатой кости и некоторые другие травмы. Не смотря на это, перепады в показателях концентрации фермента нельзя считать специфическим проявлением различных повреждений физического характера. По этой причине, при диагностике травм не используются результаты исследований анализов крови с показателями липазы.
При панкреатите концентрация липазы в течение первых суток заболевания повышена незначительно и довольно редко достигает того уровня, когда диагностика может считаться достоверной. Чаще всего, выявление изменения уровня концентрации в крови липазы происходит не ранее третьих суток течения болезни, а именно:
Пониженная концентрация липазы в крови
Ферментные препараты: что считать аналогами?
Препаратов для улучшения пищеварения множество, но выбрать оптимальный не так-то просто. Как же сделать осознанный выбор ферментного препарата на основе фактов, отбросив заблуждения?
Препаратов для улучшения пищеварения множество, но выбрать оптимальный не так-то просто. Эту группу лекарственных средств также называют ферментными препаратами, так как в их составе содержатся пищеварительные ферменты для лучшего переваривания пищи. Недостаток собственных ферментов может возникнуть при переедании, нерегулярном питании, употреблении слишком жирной и жареной пищи. Обычно действующее вещество таких препаратов – панкреатин.
Многие могут вспомнить, как еще их бабушки и родители принимали ферменты в виде таблеток розового цвета. Кажется, столько лет мы принимали эти таблетки, что, наверное, они подходят всем. Тем более их качество будто проверено временем и опытом близких людей.
Когда речь идет о простых вещах в нашем быту, действительно, многие старые вещи кажутся более крепкими и надежными. Однако когда мы рассматриваем такую важную область, как здоровье, медицина, здесь важны технологичные решения и научные открытия. Любая помощь организму становится все более аккуратной и точечной. Если прогресс не стоит на месте, зачем использовать устаревшие технологии? Сегодня же никто из нас не пользуется черно-белыми телевизорами.
Как же сделать осознанный выбор ферментного препарата на основе фактов, отбросив заблуждения?
Наш совет:
1. Для тяжести после еды необходимо хотя бы 10 000 единиц липазы извне. Именно поэтому особое внимание стоит уделить ее количеству в препарате.
Липаза – это один из видов пищеварительных ферментов, который переваривает жиры. На упаковке ферментных препаратов нередко можно увидеть цифру (например, 10 000 или 25 000), она обозначает количество единиц липазы. Однако не все препараты имеют одинаковое количество липазы, даже несмотря на одинаковое действующее вещество.
2. Однако содержание липазы не единственный критерий отличия.
В случае с ферментными препаратами ключевым отличием является форма выпуска. В ходе многолетней истории наука пришла к выводу, что форма таблетки не идеальна для выполнения задачи ферментного препарата: она не может следовать физиологическому пути пищи для максимально точного повторения естественного пищеварения.
Задача ферментного препарата – максимально точно повторять естественное пищеварение человека.
Внимание!
Ферментные препараты работают в кишечнике, а не в желудке, как принято думать.
Преимущества Креон ® :
Липаза
Липаза (англ. Lipase) — это фермент, расщепляющий триглицериды на свободный глицерин и жирные кислоты. Вырабатывается в небольших количествах в разных органах и тканях человеческого организма (желудок, печень, легкие, присутствует на слизистой языка). Наибольшее значение имеет липаза, образуемая в поджелудочной железе, которая входит в состав желудочного сока и участвует в переваривании пищи.
Функции липазы в организме
Организм не способен самостоятельно переварить употребляемую человеком пищу. Для этого нужны помощники. Процесс пищеварения начинается еще во рту, где вырабатывается слюна. При тщательном пережевывании медленные углеводы начинают расщепляться на быстрые углеводы. Что способствует дальнейшему пищеварению. Далее еда поступает в желудок, затем в кишечник, где и начинаются сложные химические и физические процессы. Ведь еду нужно не только переварить, но и выделить и усвоить полезные элементы. Поэтому рекомендуется кушать ежедневно продукты, перечисленные в статье: ТОП-12 самых полезных продуктов.
При поступлении в желудок пережеванного комка пищи, в работу включается желудочный сок, в котором содержится огромное количество различных ферментов. Далее еда идет на переработку в кишечник. В этот момент поджелудочная получает сигнал и начинает активно вырабатывать панкреатический сок. Именно на этом этапе жиры расщепляются до простейших форм.
Интересно! Знаете ли вы, что тонкая кишка человека состоит из трех отделов – двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Ее длина составляет 6,7 м.
В команде с липазой работают колипаза и желчные кислоты. Они расплавляют труднорастворимые жиры и масла различного происхождения (растительный, молочный, животный жир). После этого конечные продукты легко всасываются в организм. Если процесс нарушается, необходимые витамины и микроэлементы не усваиваются. Не игнорируйте зимний дефицит витаминов и минералов.
Функции липазы:
В кишечник липаза поступает в виде неактивного фермента пролипазы. Под действием колипазы и желчной кислоты она активизируется.
Применение липазы
Липаза – один из активных компонентов ферментных препаратов. Используется для нормализации процессов пищеварения и регуляции работы поджелудочной железы. Чаще всего в таких препаратах используют липазу животного происхождения:
Некоторые препараты содержат липазу растительного происхождения.
Липазу чаще всего используют в комплексе с другими ферментами в заместительной терапии. Ведь при нарушении пищеварения больной не только жалуется на боли и плохое самочувствие, но и недополучает все необходимые вещества из употребляемой пищи. А жиры в питании, расщепляемые липазой, – основной источник энергии, витаминов A, D, E, K, стимулятор мозговой деятельности.
Так почему организм у многих людей не сжигает лишний жир самостоятельно, а откладывает его? Вся причина в сахарах (углеводах). При употреблении «сладенького» организм начинает активно вырабатывать инсулин, который образует определенный барьер, препятствующий выработке липазы.
Липаза: действие на организм
Когда жиры (животного или растительного происхождения) попадают с пищей в рот взрослого человека, они не подвергаются изменениям. Да и из желудка они выходят практически в том же виде. Хотя в состав желудочного сока и входит липаза, но концентрация ее достаточно мала. Да и pH для активации фермента далек от нормы (5,5 – 7,5). В желудке она не расщепляет жиры, но значительно упрощает дальнейшее их переваривание в кишечнике.
Другое дело у грудничков. В ответ на сосательные и глотательные движения, в слизистой оболочке корня языка и глотке вырабатывается липаза, которая помогает быстро расправиться с липидами, содержащимися в молоке.
Когда химус (полупереваренная еда) попадает в тонкий кишечник, кислота желудочного сока нейтрализуется, после чего и начинается окончательное фракционирование жира.
Некоторые овощи и фрукты содержат липазу. Эти продукты легче перевариваются и даже помогают избавиться от «плохого жира» в организме. К ним относятся:
Все эти продукты следует употреблять в сыром виде.
Выделение липазы
Поджелудочная железа выделяет определенное количество ферментов, в том числе и липазы, нужное для расщепления определенного количества пищи. Если наблюдаются какие-то сбои в налаженном механизме (чрезмерно большие порции пищи, слишком жирная еда, болезни, связанные с выделением секрета), она оказывается неготовой к соответственному изменению уровня продуцируемых ферментов. И человек сталкивается с рядом неприятных симптомов. Еда, которую стоит исключить из рациона: ТОП-12 самых вредных продуктов.
Существует две точки зрения:
После расщепления жир быстро абсорбируется. Буквально через 10-30 минут капли всосавшегося жира обнаруживаются в эпителии кишечника.
Систематические нарушения в пищеварительных процессах могут проявляться и внешне:
Из-за недостатка нужных витаминов и микроэлементов также плохо растут волосы, становятся ломкими, теряют блеск.
Повышенная липаза
Пищеварительный фермент вырабатывается поджелудочной железой. Затем она секретируется в дуоденум (начальный отдел тонкой кишки) и терминальные отделы тонкого кишечника, где происходит расщепление связей в молекулах глицеридов. В кровяное русло панкреатическая липаза попадает в небольших количествах и никак не влияет на организм и самочувствие человека. Но при некоторых болезнях уровень липазы в крови может повышаться. А выход фермента за пределы кишечника имеет разрушительное действие на организм.
Интересно! Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы. А ее длина составляет 12 поперечников пальцев рук.
Использовать показатели липазы в крови для диагностики некоторых болезней было предложено еще в 30-х годах прошлого столетия. Наличие повышенной концентрации липазы в крови – сигнал SOS организма, который может свидетельствовать о таких патологических состояниях:
Также повышение уровня фермента в крови наблюдается при приеме некоторых препаратов:
Значительное увеличение фермента в крови наблюдается при алкоголизме. Различия в показателях липазы у мужчин и у женщин медики не наблюдают. У детей до двух месяцев активность фермента поджелудочной железы снижена. Повышается лишь к концу первого года жизни.
Пониженная липаза
Не только повышенный уровень липазы в сыворотке крови может свидетельствовать о патологических процессах в организме. Пониженная концентрация фермента предупреждает о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы. Дефицит ферментов приводит к мальабсорбции и проявляется болью в животе, жирным стулом, ведь жирорастворимые витамины не фракционируются и плохо всасываются в кишечнике.
Наиболее распространенные причины пониженной липазы у мужчин и у женщин:
В грудном возрасте у детей низкий уровень фермента считается нормой.
Норма уровня липазы в крови:
Для более точной диагностики тест на липазу часто делают с тестом на амилазу. Это помогает различить острый и хронический панкреатит, если возникают какие-либо сомнения.
Липаза при панкреатите
При обновлении клеток поджелудочной железы небольшая часть фермента попадает в кровь. И это совершенно нормально, и не вызывает дискомфорта у здорового человека. Но если ткани поджелудочной железы повреждаются, то концентрация липазы в крови сильно увеличивается.
Интересно! Панкреатит часто называют «болезнью от достатка», ведь в большинстве случаев возникает из-за неумеренности в еде и питье.
При остром панкреатите показатели липазы через 4-8 часов после приступа увеличиваются в 3-10 раз и держатся до 7-10 дней. При других болезнях концентрация фермента повышается менее интенсивно.
При хроническом панкреатите эти показатели не будут столь высокими, ведь со временем поджелудочная железа теряет способность вырабатывать необходимые ферменты. В этом случае концентрация липазы в крови будет нормальной или даже сниженной.
Прием Панкреатина для компенсации липазы
Для того, чтобы еда полностью переварилась, а все необходимые вещества усвоились организмом, требуется достаточное количество ферментов:
Если их недостаточно, человеку требуется заместительная терапия. Одним из самых действенных препаратов является Панкреатин. Он помогает в расщеплении углеводов, белков и жиров, используется в лечении панкреатита. С его помощью процессы пищеварения нормализуются, а функциональное состояние ЖКТ улучшается.
На заметку! Панкреатин — международное непатентованное название (МНН). Поэтому многие производители могут его выпускать под неизменным названием, т.к. название «Панкреатин» никому не принадлежит.
Панкреатин: в аптеке
В любой аптеке Москвы и СПб можно найти разнообразные препараты, содержащие липазу. Производители обещают практически мгновенный эффект. Или наоборот, таблеток нужно много и принимать их следует очень долго. Да и многие люди давно заметили, что привычные препараты не всегда дают ожидаемого эффекта. Есть хорошие препараты в аптеках, но многие предпочитают заказывать на БАДы на iHerb.com, т.к. вся продукция отправляется со складов в США. А тут многие люди из России и 150 стран мира регулярно оформляют заказы различных растительных добавок и витаминов. Покупая БАды и спортивное питание в iHerb, вы можете быть уверенны в его качестве и оригинальности. iHerb работает только с проверенными производителями.
Вся продукция закупается, хранится и поставляются в соответствии со всеми требованиями безопасности GMP и производителей. Регулярно проводится мониторинг влажности и температурного режима. Абсолютно все добавки обладают документами, подтверждающими качество продукции.
Панкреатин: инструкция
Ферментный препарат часто применяют в гастроэнтерологии. Он облегчает переваривание пищи и способствует лучшему всасыванию необходимых витаминов и микроэлементов в тонком кишечнике. Так как ферменты, содержащиеся в средстве, теряют активность при воздействии желудочного сока, лекарство выпускается в виде таблеток или капсул, покрытых специальной оболочкой. Она разрушается в кишечнике, активизируя ферменты.
Как принимать
Как и в каких количествах применять препарат, зависит от дозировки, возраста пациента, диагноза, формы выпуска и других факторов. Лучше, если назначение сделает врач, после всех необходимых обследований.
Важно! Препараты, содержащие пищеварительные ферменты, принимают во время еды или сразу после еды, если другого не указано в инструкции.
Следует строго соблюдать рекомендации для используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования. Суточная доза для взрослого человека составляет – 150 000 ЕД/сут. Длительность лечения зависит от болезни и может варьироваться от нескольких дней и даже до нескольких лет.
Панкреатин: противопоказания
Непереносимость любого из компонентов препарата, острое воспаление поджелудочной железы, обострение хронического панкреатита, детский возраст до 6 лет.
Беременным женщинам препарат назначается лишь в том случае, когда предполагаемая польза выше, чем возможные риски для плода.
Панкреатин: отзывы
Заболевания поджелудочной железы возникают в любом возрасте, особенно у тех людей, которые не особо следят за рационом питания, превышают требуемые организму порции и злоупотребляют алкоголем. Панкреатин крайне необходим в аптечке, отмечают в отзывах люди с проблемами ЖКТ. Эффект после приема наступает буквально через 30-40 минут. Как правило, его назначают врачи, ведь этот препарат хорошо себя зарекомендовал. Принимают Панкреатин самостоятельно или в комплексе с другими лекарствами. Многие знают панкреатин со времен СССР.
Люди с хроническим панкреатитом пьют препарат для профилактики курсом за 1-2 недели до праздничного застолья. Препарат помогает наладить работу ЖКТ, а также восполняет дефицит пищеварительных ферментов.
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, но она встречается лишь у 1% людей, принимавших Панкреатин. Если придерживаться всех рекомендаций, соблюдать диету, это позволит избежать хирургического вмешательства и скорее вернуться к привычной жизни.
Усредненно в отзывах целом люди отмечают положительную роль Панкратина в облегчении состояния ЖКТ после:
Панкреатин: купить, заказать
При необходимости можно заказать липазу в составе комплексного фермента Панкреатин. Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей панкреатина:
И более широко — на весь перечень различных пищеварительных ферментов можно посмотреть здесь.
Источник фото БАДов: iHerb.com
Как вам помогает панкреатин и липаза, в частности? Ваш отзыв очень важен для новичков!
Как ферменты улучшают пищеварение
Тяжесть в желудке, дискомфорт в животе, вздутие, бурление, а иногда тошнота или нарушения стула, возникающие после еды, знакомы многим. Проблемы с пищеварением зачастую могут быть связаны с нехваткой в организме пищеварительных ферментов – веществ, которые отвечают за расщепление и переваривание пищи в организме.
Для чего нужны ферменты
Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов 2 :
Результатом того, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов, могут стать следующие симптомы 2 :
Как правильное питание помогает в пищеварении
Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.
Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без помощи ферментных препаратов можно не обойтись.
Препарат для улучшения пищеварения
Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм. То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы. Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.
Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон ® 10000.
Узнайте много интересного о препарате Креон ® в отдельном материале.