В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Продукты, содержащие щавелевую кислоту

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питанияЩавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.

На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека. Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов. Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.

Польза и вред щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов. Указанное соединение не только является абсолютно безвредным для здорового человека, но и приносит ему ощутимую пользу. В частности, данное вещество и его соли:

Вредные свойства данного соединения проявляются при его избыточном поступлении в организм вместе с пищей, прошедшей кулинарную обработку, или при обменных сбоях. Излишки вещества вступают в химическую реакцию с катионами магния, кальция и железа, образуя кристаллы, раздражающие ткани мочевыводящих путей и почек (то есть провоцируя развитие мочекаменной или почечнокаменной болезни). Наряду с этим избыточное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может стать причиной возникновения следующих патологий:

Безопасные нормы потребления щавелевой кислоты

Доказано, что здоровые люди могут употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление неблагоприятных для организма последствий. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потребленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей. В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потребление данного соединения.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.

Источник

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание

Что такое щавелевая кислота?

Щавелевая кислота – соединение, относящееся к органическим кислотам. Вырабатывается растениями для защиты от поедания насекомыми. Вещество имеет два вида: органический и неорганический. Органический или природный вид содержится в растениях как в чистом виде, так и в виде солей – оксалатов, образующихся в процессе биосинтеза.

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Для здорового человека, умеренное употребление продуктов, содержащих органическую щавелевую кислоту, не оказывает негативного влияния на функционирование органов и систем. При термической обработке продуктов, содержащих это вещество, образуется неорганическая щавелевая кислота. Попадая в организм, такой компонент вступает во взаимодействие с ионами кальция, образуя оксалат кальция, и выводится почками.

Из-за остроконечной формы кристаллов, оксалаты кальция раздражают стенки почек и мочевого пузыря. В связи с тем, что они плохо растворимы в воде, и имеют тенденцию к оседанию, чрезмерное их употребление может приводить к образованию в протоках лоханок конкрементов – камней. Считается, что 80% камней почек состоят из оксалата кальция. Однако, несмотря на негативные свойства, данное вещество оказывает и положительный эффект на функционирование организма.

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Польза или вред? Основные свойства

Щавелевая кислота продукт двоякий, с одной стороны, благодаря полезным свойствам он положительно влияет на функционирование некоторых систем и органов, а с другой стороны, чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Полезные свойства вещества заключаются в том, что она:

Необходимо тщательным образом соблюдать рекомендуемую дозировку. Суточная доза, которую можно употреблять без вреда для здоровья – 50 мг вещества на 100 гр. продукта.

Среди негативных последствий чрезмерного употребления неорганической щавелевой кислоты выделяют:

Негативные последствия могут проявиться при чрезмерном употреблении термически обработанных продуктов питания, содержащих большое количество щавелевой кислоты.

Для того чтобы снизить негативные последствия употребления этого вещества, стоит придерживаться некоторых правил:

Людям, страдающим ревматизмом, подагрой, артритом, мочекаменной болезнью следует отказаться от приема как обработанных, так и свежих продуктов питания содержащих повышенное количество этого вещества.

Основные продукты, характеризующиеся повышенным содержанием щавелевой кислоты

Существуют различные виды и категории продуктов, в составе которых содержится высокий уровень щавелевой кислоты (мг/100г):

Крупы, мучные изделия.

Мясо, рыба, яйца, субпродукты:

Фрукты, ягоды, орехи:

Кондитерские изделия, сладости:

Полностью перекрывает процент рекомендованной суточной дозы употребление таких продуктов, как:

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Какие продукты провоцируют мочекаменную болезнь? В чем риск их потребления

Можно выделить ряд продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, которые провоцируют развитие мочекаменной болезни:

Чрезмерное употребление в пищу вышеуказанных продуктов способствует образованию мочекаменной болезни и навредить здоровому человеку. Людям, имеющим какие-либо неполадки с мочевыделительной системой, страдающих подагрой следует исключить их из рациона полностью.

Источник

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: список, таблица

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.

Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Польза щавелевой кислоты

Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:

Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.

Вред щавелевой кислоты

Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Противопоказания к щавелевой кислоте

В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.

Запретными оксалаты в продуктах становятся при:

Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.

Зелень

Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.

Кофе и чай

Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.

Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Овощи и фрукты

Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Из фруктов больше всего вещества содержат:

Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Бобы и орехи

Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.

Больше всего его можно получить из:

Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г. Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения.

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Шоколад и приправы

Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания

Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.

Источник

Щавелевая кислота

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Щавелевая кислота – что это такое? Давайте обратимся к великим ученым химикам, для лучшего понимания, что же это за вещество. Обнаружил и синтезировал щавелевую кислоту химик Фридрих Вёлер еще в 1824 году. В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия. Щавелевая кислота бывает неорганическая и органическая. Органическая щавелевая кислота поставляет в организм магний и железо. Неорганическая щавелевая кислота, наоборот, оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Но об этом ниже, а пока разберемся в каких продуктах питания есть щавелевая кислота.

Щавелевая кислота в продуктах питания

Что же является источником щавелевой кислоты? Конечно же, это продукты питания. Основным проводником щавелевой кислоты в наш организм являются фрукты и овощи. Для того чтобы обогатить наш организм щавелевой кислотой необходимо есть овощи и фрукты в свежем виде. Очень много научных работ написано на эту тему, одни утверждают, что щавелевая кислота вредна для нашего организма, другие, что приносит огромную пользу, но мы с вами должны понимать следующее: если регулярно употреблять в пищу салат из свежих овощей и ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока, то в наш организм будет поступать достаточно железа и магния, и нам не придется употреблять медицинские препараты, содержащие магний и витамин B6.

В современном мире, очень популярно такое направление как диетология. Различные специалисты дают много советов о том, как правильно подбирать продукты. Рекомендуют раздельное питание, некоторые даже сыроедение. Но мы должны понимать, что не каждому подходят данные рекомендации. Существуют заболевания, при которых, например не рекомендуется потреблять много продуктов содержащих щавелевую кислоту. Точно не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат щавелевую кислоту тем, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках и т.д.

Хотелось бы понять, в каких продуктах питания содержат самое большое количество щавелевой кислоты. Чемпионы по её содержанию это: щавель, ревень, карамбола. Если первых два растения растут в нашей полосе и мы можем часто потреблять их, то карамбола растет в Индии, в Шри-Ланке, а так же в Южной Азии. Плоды карамболы в народе называют «Тропические звезды».

Кто бы мог подумать, что даже в привычных продуктах таких как, кукуруза, овес, отруби присутствует щавелевая кислота, а так же она содержится в бобах орехах и в шоколаде. Ну и уж никак мы не ожидали встретить ее в составе белого и черного перца, а так же имбиря. Много щавелевой кислоты содержится в кожуре лимона, лайма, вообще во всех цитрусовых, в луке, моркови, свеклы, томатах. Чуть меньше ее содержится в бананах, капусте, огурцах, картофеле, кабачках и др. Вообще если мы говорим о растениях, овощах, фруктах, корнеплодах и т.д., то в состав любого из вышеперечисленных продуктов входит щавелевая кислота.

Список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота

Для наглядности приведем список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота в виде таблицы. Данные соответствуют исследованиям компании LabCorp, проведенных в 2014 году.

ПродуктыЩавелевая кислота, мг/100 г
Крупы и мучные продукты
Рис0.0
Яичная лапша, макароны1.0
Спагетти1.5
Белый хлеб4.0
Овсяная крупа41.0
Крекер207.0
Пророщенные зерна пшеницы269.0
Молоко и молочные продукты
Сливочное масло, маргарин0.0
Сыр0.0
Молоко0.15
Мясо, рыба, яйца
Говядина0.0
Курица0.0
Яйца куриные0.0
БаранинаСледы
Морская рыба0.3
Свинина1.7
Бекон3.3
Сардины4.8
Печень7.1
Фрукты и ягоды
Авокадо0.0
Арбуз, дыня0.0
БананыСледы
Ананас1.0
Вишня1.1
Абрикосы2.8
Яблоки3.0
Груша3.0
Апельсин4.0
Смородина черная4.3
Персик5.0
Чернослив5.8
Слива10.0
Малина15.0
Клубника15.0
Смородина красная19,0
Виноград25,0
Овощи
Капуста брюссельская0,0
Капуста белокочанная0,0
Картофель0,0
БрокколиСледы
Редис0,3
Капуста цветная1,0
Огурец1,0
Зеленый лук1,1
Грибы2,0
Помидор2,0
Лук репчатый3,0
Морковь4,0
Спаржа5,2
Пастернак10,0
Зеленый горошек15,0
Баклажан18,0
Сельдерей20,0
Лук-порей89,0
Петрушка100,0
Свекла500,0
Шпинат замороженный600,0
Шпинат вареный750,0
Сладости
Фруктовое желе0,0
Джем, мармелад10,8
Шоколад117,0
Арахис187,0
Напитки
Сок грейпфрутовый0,0
Сок ананасовый0,0
Сок яблочныйСледы
Сок апельсиновый0,5
Лимонад1,0
Пепси-кола2,0
Кофе3,2
Чай с шиповником4,0
Сок томатный5,0
Сок виноградный5,8
Сок клюквенный6,6

Щавелевая кислота: польза и вред

Щавелевая кислота может иметь неорганическое происхождение. Стоит заметить, что во время процесса варки, то есть термической обработки, щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя тем самым соль. Такая соль наносит большой вред нашему здоровью. Она откладывается в виде камней в почках, поражает суставы, а так же разрушает зубы, костные ткани и может вызывать прочие заболевания. Неорганическая щавелевая кислота так же входит в состав горчицы, жирного мяса, шоколада, уксуса, конфет, печенья варенья, мороженого. Поэтому надо понимать, что щавелевая кислота, как и любая другая кислота, может быть как полезна, так и вредна для организма.

Подводя итоги можно сделать следующие выводы, что переизбыток или нехватка щавелевой кислоты в нашем организме очень плохо влияют на состояние нашего организма. Ученые рассчитали, что соответствующее нормам количество щавелевой кислоты на 100 граммов любой пищи не должно превышать 50 миллиграмм.

Каждый человек должен понимать, что чрезмерное потребление кислой пищи ведет к снижению иммунитета, а так же к ряду заболеваний. Конечно, нельзя призвать людей поднимать научную литературу, изучая состав тех или иных продуктов, выискивая в каждом продукте количественное содержание щавелевой кислоты. Но можно дать людям некоторые рекомендации, например, бережно относиться к своему здоровью и не злоупотреблять тем или иным продуктом питания.

Источник

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание

Свойства щавелевой кислоты

Только в небольших количествах это вещество может быть безопасным и не причинить вреда здоровью. Щавелевая кислота мешает поглощению кальция, из-за чего происходит его накопление. Нарушение обмена веществ негативно сказывается на суставах и вызывает такие заболевания, как подагра, артроз и артрит. Людям с больными почками, артритом и подагрой следует придерживаться определенной диеты, которая исключает попадание щавелевой кислоты. Все остальные могут ее употреблять в ограниченным количестве.

Щавелевая кислота в продуктах питания

Что же является источником щавелевой кислоты? Конечно же, это продукты питания. Основным проводником щавелевой кислоты в наш организм являются фрукты и овощи. Для того чтобы обогатить наш организм щавелевой кислотой необходимо есть овощи и фрукты в свежем виде. Очень много научных работ написано на эту тему, одни утверждают, что щавелевая кислота вредна для нашего организма, другие, что приносит огромную пользу, но мы с вами должны понимать следующее: если регулярно употреблять в пищу салат из свежих овощей и ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока, то в наш организм будет поступать достаточно железа и магния, и нам не придется употреблять медицинские препараты, содержащие магний и витамин B6.

Польза для организма человека

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

При умеренном потреблении щавелевая кислота способна принести исключительно пользу. Поступая в организм, она действует следующим образом:

Словом, польза от этого вещества не вызывает сомнения. К сожалению, наряду с пользой щавелевая кислота может нести и вред.

Противопоказания к употреблению

Как правило, вредные соединения появляется после кулинарной обработки продуктов. При наличии сбоев в организме человека, даже небольшая доза щавелевой кислоты способна нанести непоправимый вред. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

Впрочем, она не является незаменимым продуктом. Это, скорее, промежуточный элемент обмена веществ. Ученые высчитали норму щавелевой кислоты, которая составляет не более 50 мг.

Продукты богатые щавелевой кислотой:

Общая характеристика щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – двухосновная предельная карбоновая кислота, принадлежащая к классу сильных органических кислот. Присутствует во многих растениях, как в свободном виде, так и в виде солей, называемых оксалатами. В организме щавелевая кислота является промежуточным продуктом обмена веществ.

Суточная потребность в щавелевой кислоте

В связи с тем, что щавелевая кислота не является незаменимой, количество, которое следует потреблять ежедневно, на настоящий момент (согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья) считается не более 50 мг.

Потребность в щавелевой кислоте возрастает:

Согласно сведениям, почерпнутым нами из трудов светил мировой медицины, натуральная щавелевая кислота, входящая в перечисленные ниже продукты, способна оказывать помощь при:

Кроме того, щавелевая кислота оказывает бактерицидное воздействие на протея, кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Наибольшее количество этого вещества имеют продукты растительного происхождения. Среди них лидерами являются ревень и шпинат. Например, в одной порции тушеного ревеня содержится более 800 мг этого вещества. Замороженный шпинат имеет 600 мг щавелевой кислоты, а отварной – 720. Особо опасна карамбола. Она содержит вещество, неблагоприятно воздействующее на почки. Вместе с щавелевой кислотой этот компонент крайне нежелателен для людей с почечной недостаточностью.

Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, выглядит следующим образом:

Много щавелевой кислоты находятся и в экзотических фруктах. Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту по возрастающей: лимон, бамия, лаконос, мангольда. Среди приправ выделяются имбирь и белый перец. Некоторые зерновые культуры также содержат щавелевую кислоту. К ним относятся: кукуруза, фасоль, жареный арахис и чечевица.

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: список ^

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания
Щавелевая кислота: таблица, польза и вред для организма человека
Перед тем, как узнать, где содержится щавелевая кислота, необходимо ознакомиться с выводами медиков по поводу ее дозировки: присутствие кислоты не должно превышать 50 мг на 100 г пищи.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота: напитки

Всем известные напитки – чай и кофе – содержат данное химическое соединение. Например, в зеленом или белом чае она присутствует в количестве до 12 мг, в травяном – 0,84 мг, а в кофе – до 30 мг.

Щавелевая кислота в продуктах питания: фрукты

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Среди всех фруктов наибольшую пользу для здоровья человека приносят следующие:

Овощи, содержащие щавелевую кислоту

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

При составлении своего меню следует обратить включать в него свеклу, баклажаны, зеленую фасоль, тыкву, картофель, зеленый перец, репу, кабачки, помидоры. С другой стороны, они противопоказаны тем, кто страдает почечнокаменной или желчекаменной болезнью.

Какие продукты способствуют выведению из организма солей щавелевой кислоты

При образовании оксалатных камней рекомендуется планировать свой рацион из таких продуктов:

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Чтобы обеспечить отщелачивание организма, необходимо употреблять чернослив и курагу.

Какие напитки помогают в данном случае:

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Наиболее эффективен для выведения щавелевой кислоты из организма компот из свежего кизила (1000 грамм кизила, 800 грамм сахара, 500 мл воды: варить 45 минут, принимать по 400 мл в день).

Кроме этого, можно успешно применять для этого листья черной смородины или винограда. А вот следующих продуктов (посмотрите таблицу ниже: количество кислоты дано в миллиграмм-процентах – мг% или, что то же самое, в мг/дл) при оксалатных камнях придется избегать, так как последние содержат ту самую щавелевую кислоту.

Более широкий список содержания щавелевой кислоты в продуктах: таблица

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания
Количество щавелевой кислоты в пищевых продуктах ( в миллиграмм-процентах)

Советуем также ознакомиться со статьей Щелочные продукты питания.

Чай и напитки

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

В одной чашке черного чая или растворимого кофе содержится около 30 мг этого вещества. Намного меньше щавелевой кислоты будет включать в себя чай из ромашки, листьев малины или шалфея. Зеленый чай имеет в своем составе всего лишь 12 мг этого продукта, а белый чуть больше 15. Компот из сухофруктов, наоборот, заметно снижает количество щавелевой кислоты в организме человека. Таким действием, как было замечено, обладают сушеные груши и яблоки.

Оксалурия при нарушениях обмена щавелевой кислоты

Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза. Появление ацидоза связывают с наличием в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки ее выделяется около 1000 мг. При этом человек может ощущать неприятные симптомы, такие, как вы описали выше. Это могут быть боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче и многие другие. Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты.

Ученые установили, что 40% всех оксалатов являются результатом химических процессов, протекающих в печени, 20% — результат метаболизма аскорбиновой кислоты, а 15% поступает в организм с пищей. Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет

К тому же, повышение концентрации солей щавелевой кислоты приводит к формированию камней в почках, поэтому очень важно при первых тревожных симптомах обратиться к врачу и начать профилактику мочекаменной болезни. Профилактика основывается на ограничении потребление пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты, рекомендуется специальная диета

Также полезным будет пить специальные травяные сборы, которые способствуют выведению оксалатов и успокаивают нервную систему.

Какой должна быть диета?

О диете при болезни почек подробно говорится в видео:

Рацион должен состоять из небольшого количества мяса и овощей. Исключаются продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты. Рекомендовано употреблять в пищу:

Потребуется ограничить такие продукты питания:

Полезно употреблять в пищу:

Помогут вывести оксалаты:

Из кожуры этих фруктов можно приготовить отвар и пить его в течение дня. Он усилит выведение оксалатов и предотвратит развитие мочекаменной болезни. Также не будет лишним употреблять успокаивающие отвары из мелиссы, валерианы, боярышника, жасмина, пустырника. Врачи могут назначить прием мочегонных средств. Для профилактики сейчас широко используют лекарственные препараты на основе экстрактов трав. Они обладают противовоспалительным действием, способствуют выведению песка и мелких камней, усиливают мочевыделение и помогают организму очиститься. Также вам нужно будет регулярно посещать врача и сдавать анализы мочи.

Кто лидирует

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

В каждой группе продуктов, содержащих щавелевую кислоту и щавелевые соли, есть свои лидеры. Так, среди мясных и рыбных изделий наибольшим количеством щавелевой кислоты обладает свиная печень, сардина и бекон. В отличие от них, куриное мясо практически не содержит кислоту.

Среди кондитерских изделий на первом месте стоит шоколад, потом следуют мармелад и печенье.

Из-за тепловой обработки зелени, содержащей большое количество щавелевой кислоты, происходит ее переход из органического состояния в неорганическое. Поэтому такие блюда, как кисель из ревеня или борщ из щавеля, следует сократить до минимума. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде и не подвергать тепловой обработке.

Какие продукты провоцируют мочекаменную болезнь? В чем риск их потребления

Можно выделить ряд продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, которые провоцируют развитие мочекаменной болезни:

Чрезмерное употребление в пищу вышеуказанных продуктов способствует образованию мочекаменной болезни и навредить здоровому человеку. Людям, имеющим какие-либо неполадки с мочевыделительной системой, страдающих подагрой следует исключить их из рациона полностью.

Оксалаты в организме человека

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

По статистике, чаще всего эти вещества находят у людей с различными заболеваниями почек. Чтобы выявить камни и вовремя от них избавиться, следует сдавать мочу на анализы не реже одного раза в два года. Норма содержания оксалатов не должна превышать 20 мг. Их наличие в моче свидетельствует о том, что в организме нарушился обмен щавелевой кислоты. Причин может быть несколько:

Симптомы появления большого количества оксалатов могут быть следующими: боль в области живота, кровь в моче, снижение работоспособности и частое головокружение.

Противопоказания к щавелевой кислоте

В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.

Запретными оксалаты в продуктах становятся при:

Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.

Как избавиться от оксалатов

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Эффективно избавиться от этих веществ поможет лечебное питание. Из дневного меню исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту. Прежде всего, это щавель, ревень, шоколад, земляника, свекла, чай и кофе. Рекомендуется употреблять отвары из следующих составов:

При мочекаменной болезни список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, должен быть исключен из употребления.

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Чтобы нейтрализовать кислоту, все блюда готовятся из щелочных продуктов. К таким относятся чеснок, овсяная каша, белокочанная капуста, творог и другие кисломолочные продукты, а также отварная рыба и яйца. Рекомендуется употреблять как можно больше кальция, антиоксидантов, калия и магния.

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Медики и диетологи отмечают благоприятное воздействие щавелевой кислоты на желудочно-кишечный тракт. Также кислота показана при:

Также щавелевая кислота препятствует попаданию в организм болезнетворных бактерий, способствующих прогрессированию брюшного тифа и холеры.

Полезные свойства щавелевой кислоты и ее влияние на организм:

Щавелевая кислота оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Помогает при насморке и гайморите. Способна оказывать целительное воздействие при болезненных и обильных менструациях, атипичном протекании климакса. Кроме того, кислота, входящая в состав продуктов, препятствует развитию патогенных организмов, таких как холера, брюшной тиф, сальмонеллез, хламидии и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Взаимодействие с другими элементами

Щавелевая кислота является продуктом белкового обмена. Хорошо растворяется в воде. Сочетается с витамином С. Вступает во взаимоотношения с кальцием, образуя нерастворимый оксалат кальция. Кроме того, ионы щавелевой кислоты имеют возможность взаимодействовать с магнием.

Признаки избытка щавелевой кислоты:

Признаки нехватки щавелевой кислоты:

В настоящее время, согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья, таковых признаков обнаружено не было.

Щавелевая кислота – компонент красоты и здоровья

Поскольку человек потребляет щавелевую кислоту вместе с сопутствующими белками и витаминами, она является для них не только сопутствующим компонентом, но и растворителем, обеспечивающим им доступ ко всем клеткам нашего организма. А поскольку здоровье и красота может быть только тогда, когда имеется полноценное питание, то щавелевая кислота оказывает транспортные услуги для витаминов и минералов.

Несмотря на то, что щавелевая кислота относится к агрессивным кислотам, правильное ее употребление никогда не принесет Вам вреда. К примеру, знаменитый американский доктор Н.Уокер, советовал употреблять щавелевую кислоту (входящую в состав щавелевого сока), для восстановления нормальной перистальтики кишечника.

Медики и диетологи отмечают благоприятное воздействие щавелевой кислоты на желудочно-кишечный тракт. Также кислота показана при:

Также щавелевая кислота препятствует попаданию в организм болезнетворных бактерий, способствующих прогрессированию брюшного тифа и холеры.

Побочные эффекты

С щавелевой кислотой следует соблюдать известную осторожность. Помимо камней, образующихся в почках, обилие в рационе кислоты способствует возникновению следующих симптом:

О развитии мочекаменной болезни говорят следующие симптомы:

Источники

Продукты питания, содержащие щавелевую кислоту, имеются в свободной продаже.

Важно помнить, что высокая дозировка кислоты способствует накоплению в организме кальция. В результате образуются камни в мочевом пузыре и почках.

По мнению ученых, безопасное и полезное количество эфиров и солей кислоты составляет 50 миллиграмм на 100 грамм пищевой продукции.

Шпинат и ревень

Наиболее щедрым источником щавелевой кислоты является ревень. Наибольшее количество ее содержится в ревеневых листьях. Тушеный несладкий продукт содержит примерно 860 миллиграмм кислоты, а консервированный — 600 миллиграмм. Еще одним известным источником оксалатов по праву считается шпинат. В отварном виде он содержит 750 миллиграмм щавелевой кислоты, а в свежем замороженном состоянии — 600 миллиграммов/100 гр.

Кофе и чай

Большое количество щавелевой кислоты содержится в некоторых сортах чая. Так, в чае белом и зеленом уровень кислоты колеблется в районе 6-12 миллиграмм. В травяном напитке — примерно 0,84 миллиграмм. А вот угостившись одной чашкой черного кофе или чая, человек получает 12-30 миллиграмм щавелевой кислоты.

Фрукты и овощи

Натуральные продукты (фрукты и овощи), также являются источниками кислоты:

Природные источники

Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.

Щавель700 – 850
Ревень850
Шпинат600 – 750
Буряк листовой (мангольд)500 – 670
Спаржа640
Бобы какао550 – 600
Свёкла500
Зерна пшеницы пророщенные270
Арахис обжаренный180
Черный шоколад110
Петрушка100
Кожура лимона, лайма90
Лук-порей85
Виноград26
Сельдерей20
Красная смородина19
Баклажаны18
Клубника16
Горошек зеленый (свежий)15
Малина14
Пастернак посевной11
Сливы10
Чернослив6
Спаржевая фасоль5,5
Персики5
Черная смородина4,5
Белый хлеб4,5
Черный чай4,5
Апельсины4
Морковь4
Яблоки, груши3
Томаты2
Вишня1,5
Огурцы1

Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.

Продукты, богатые калием

Щавелевая кислота содержится в виде оксалатов калия. Большое количество калия содержат такие продукты, как:

Диета при мочекаменной болезни

Важно знать, что в некоторых случаях развитие мочекаменной болезни провоцируют следующие продукты:

После того как диагноз установлен, больному назначается соответствующее лечение, которое включает в себя также следование особой диете. Так, из своего рациона необходимо устранить (или ограничить употребление) рыбных и мясных продуктов. Щавелевая кислота может быть образована в процессе обмена веществ. Крайне важно учитывать, что уровень кислоты увеличивается за счет следующего: человек нервничает, переутомляется и перевозбуждается. Поэтому одним только ограничением в пище дело не заканчивается. Немаловажно пропить курс успокоительных лекарственных препаратов и стараться избегать ситуаций, провоцирующих нервный срыв. Только в этом случае шанс на полное выздоровление возрастает. Самое главное помнить, что все хорошо в меру. Зная потребность организма в щавелевой кислоте, можно откорректировать свой рацион таким образом, что бы продукт поступал в организм в необходимом количестве.

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания
Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.

На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека. Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов. Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.

Оксалаты влияют на образование камней в почках

Это полезно знать. При БГБК диете из рациона взрослого человека или ребенка изымают продукты с содержанием двух белков: глютена и казеина.

Продукты, по характеру высокоуглеводные низкооксалатные, в классической БГБК диете замещаются высокооксалатными (миндальные и остальные орехи и семечки, зеленая листовая зелень). Можно ли уберечь себя от вероятного ущерба оксалатных соединений, попадающих в организм в составе пищи?

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Оксалаты представляют собой соли щавелевой кислоты. Соли щавелевой кислоты (иначе говоря – оксалаты) могут оказывать нежелательное воздействие на метаболические механизмы. К сведению, часть кальциевых оксалатов в образующихся в почках камнях составляет 75-80%. Кроме того, гипероксалурия (высокий уровень оксалатов в урине) вмешивается в обменные механизмы, имеющие место при аутизме, проблемах с щитовидкой, воспалениях пищеварительного тракта и, вероятно, астме. Обычно излишняя аккумуляция организмом солей щавелевой кислоты осуществляется метаболическим путем (оксалаты производятся организмом), присутствует и диетическая проблема – подъем показателя оксалатов через поступление в организм высокооксалатных продуктов. Именно тогда есть смысл соблюдать низкооксалатную диету (иначе – LOD).

Как правило получение умеренного объема высокоокслатных продуктов не влечет за собой последствий. Большинство оксалатов из пищи удаляется с уриной через 2-6 часов.

Но ряд субъективных причин может активировать нежелательные биохимические процессы.

Имеется еще один повод для того, чтобы понизить оксалатность продуктов. Наличие в пище значительного объема щавелевой кислоты и её солей негативно отражается на пищеварении, затрудняет адсорбцию таких элементов как кальций, железо, магний.

Последствия кулинарной обработки

При повышенной вероятности роста камней в почках и гипероксалурии имеет смысл категорически убрать из рациона высокооксалатные продукты. Общая масса людей не имеет жесткой нужды удалять из рациона шпинат, брокколи, свеклу и прочие овощи данного вида. Определенные кулинарные методы обработки продуктов дадут возможность снизить вероятность аккумуляции в организме оксалатных соединений.

Бланширование 4-6 минут с мгновенным погружением в очень холодную воду

Некоторые научные выводы гласят, что недолгая варка продуктов высокооксалатного состава со сливом овощного бульона дает возможность удалить большую часть растворимых оксалатов (до 87%).

Приготовление на пару и в скороварке дали не столь хороший результат.

Засушивание, наоборот, оказывает противоположное действие (возрастает доля оксалатных солей)

Бобы, фасоль

Замачивание с проращиванием (перед тем как варить) дает возможность на 1/4 снизить наличие щавелевой кислоты и её солей в бобовых культурах.

Также можно после замачивания посолить и немного обжарить на сковородке или в духовом шкафу. Указанный метод дает возможность снизить показатель оксалатности орехов и семечек. Засушивание также демонстрирует негативный результат (повышение оксалатности).

Влияние термической обработки на наличие оксалатов в пище (мг/100 г сырого веса)

ПродуктВремя обработки, мин.Наличие оксалатов в сыром видеНаличие оксалатов после обработки на паруНаличие оксалатов после варки
Мангольд красный121,1671, 052 (-10%)428 (-63%)
Мангольд зеленый12964556 (-42%)335 (-65%)
Шпинат121, 145797(-30%)460 (-60%)
Ревень15532505 (-5%)309 (-42%)
Свекла126463 (-2%)48 (-25%)
Морковь124422 (-50%)18 (-59%)
Брюссельская капуста121513 (-13%)6 (-60%)
Брокколи121412 (-12)4 (-71%)
Картофель453130 (-3%)25 (-6%)

Не кулинарные способы, тормозящие адсорбцию оксалатов из пищи

Положительное влияние флоры кишечника

Определенные виды бактерий, олкализующихся в кишечнике, имеют свойство расщеплять оксалаты. Это oxalobacter formigenes. Ослабление защитных свойств микрофлоры является фактором возникновения камней в почках. Есть информация, что пациенты с наименьшей популяцией указанных микроорганизмов чаще демонстрируют воспаления кишечника и других, казалось бы, не связанных с этой проблемой, заболеваний.

Кальций в роли «антидота»

Кальций, присутствующий в продуктах, может оказать помощь в контроле за оксалатами. При наличии кальция в кишечнике оксалаты образуют нерастворимые конгломераты, которые впоследствии удаляются с экскрементами.

Вывод: введение в меню кальцийсодержащих продуктов имеет эффект понижения количества растворимых оксалатов.

Полезная и результативная мера при гиперкальциурии – минимизация потребления соли и животной белковой пищи параллельно с достаточным наличием кальция в пище.

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Магний также имеет свойство связывать растворимые оксалаты из употребленных продуктов, предотвращая их попадание в систему кровообращения. В целях снижения оксалатной нагрузки из пищи кальций и магний целесообразно вводить в организм сразу перед едой.

Особенности составления рациона для пациентов, предрасположенных к образованию оксалатных камней:

Советы по снижению пищевой оксалатной нагрузки

Польза и вред щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов. Указанное соединение не только является абсолютно безвредным для здорового человека, но и приносит ему ощутимую пользу. В частности, данное вещество и его соли:

Польза или вред? Основные свойства

Щавелевая кислота продукт двоякий, с одной стороны, благодаря полезным свойствам он положительно влияет на функционирование некоторых систем и органов, а с другой стороны, чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Полезные свойства вещества заключаются в том, что она:

Необходимо тщательным образом соблюдать рекомендуемую дозировку. Суточная доза, которую можно употреблять без вреда для здоровья – 50 мг вещества на 100 гр. продукта.

Среди негативных последствий чрезмерного употребления неорганической щавелевой кислоты выделяют:

Негативные последствия могут проявиться при чрезмерном употреблении термически обработанных продуктов питания, содержащих большое количество щавелевой кислоты.

Для того чтобы снизить негативные последствия употребления этого вещества, стоит придерживаться некоторых правил:

Людям, страдающим ревматизмом, подагрой, артритом, мочекаменной болезнью следует отказаться от приема как обработанных, так и свежих продуктов питания содержащих повышенное количество этого вещества.

Безопасные нормы потребления щавелевой кислоты

Доказано, что здоровые люди могут употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление неблагоприятных для организма последствий. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потребленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей. В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потребление данного соединения.

Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой

Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.

Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Небольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.

Список пищевых продуктовСодержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта
Тушеный ревень866,4
Шпинат отварной754,1
Мангольд658,7
Какао-порошок633,5
Ревень консервированный604,3
Шпинат сырой602,9
Свекла503,4
Зерна пшеницы пророщенные271,2
Орехи пекан208,7
Крекеры206,8
Арахис обжаренный188,1
Черный шоколад118,4
Петрушка101,8
Кожура лайма, лимона94,8
Лук-порей88,9
Крупа овсяная40,9
Виноград26,1
Сельдерей21,2
Красная смородина19,2
Баклажаны18,4
Клубника16,1
Горошек зеленый15,6
Малина14,9
Фруктовые и ягодные джемы, вареньяоколо 11,3
Посевной пастернак10,9
Мармелад10,7
Сливы10,7
Печень (свиная, говяжья, куриная)около 7,4
Клюквенный сок6,9
Чернослив5,9
Сок из винограда5,9
Спаржевая фасоль5,4
Томатный сок5,4
Персики5,1
Сардины4,9
Черная смородина4,8
Белый хлеб4,6
Черный чай4,3
Апельсины4,2
Морковь4,1
Бекон3,4
Кофе3,3
Яблоки3,2
Репчатый лук3,1
Абрикосы2,9
Груши2,9
Грибы всех видовоколо 2,2
Томаты1,9
Свинина1,8
Спагетти1,6
Вишня1,2
Лапша яичная1,2
Цветная капуста1,2
Ананасы1,1
Газированные сладкие напитки1,1
Огурцы1,1
Лук зеленый0,9
Апельсиновый сок0,6
Рыба морская0,4
Редис0,4
Молоко0,2

Основные продукты, характеризующиеся повышенным содержанием щавелевой кислоты

Существуют различные виды и категории продуктов, в составе которых содержится высокий уровень щавелевой кислоты (мг/100г):

Крупы, мучные изделия.

Мясо, рыба, яйца, субпродукты:

Фрукты, ягоды, орехи:

Кондитерские изделия, сладости:

Полностью перекрывает процент рекомендованной суточной дозы употребление таких продуктов, как:

В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Смотреть картинку В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Картинка про В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания. Фото В чем содержится щавелевая кислота в продуктах питания

Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?

Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:

Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:

При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Полезные советы

При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:

Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *