В чем содержится соль
В чем содержится соль
Соль можно найти в продуктах в которых, казалось бы быть ее почти не должно. Но 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль».
Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат 3–4 грамма.
В сосисках и колбасах содержится порядка 1 грамма соли на каждые 100 грамм продукта. Примерно такое же количество соли содержится в 100 граммах майонеза, а в соусах на его основе может быть и того больше. В сырах, в зависимости от сорта сыра, содержится до 2-х грамм соли на 100 грамм продукта. Даже в хлебе содержится от 0,5 до 1 грамма.
Только 20 процентов от общего количества потребляемой соли та, которую мы добавляем во время готовки и еды.
Это значит что если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли.
Чтобы этого избежать стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли.
Например, томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включите в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.
Также не солите блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.
При готовке супов и бульонов не используйте бульонные кубики, в них содержится очень много соли.
Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.
Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и тому подобное.
Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и др.
Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье!
ТОП-11 продуктов, в которых соли больше, чем мы думаем
Суточная норма потребления соли — 5 граммов, а чистого натрия — 2,3 грамма. Белорусы превышают норму в два раза и съедают в день 10,6 грамма соли. Вероятно, дело в том, что многие не подозревают о скрытой соли, которая содержится во вполне привычной пище. 103.by составил рейтинг, в который вошли продукты, содержащие в себе от 12 до 260 процентов дневной нормы соли.
Все числа приведены в расчете содержания натрия в 100 граммах продукта.
11 место. Смеси орехов и сухофруктов
Сами по себе орехи и сухофрукты содержат мало натрия. А вот покупных смесей орешков, сушеных бананов, изюма и цукатов лучше остерегаться. Производители кладут в них соль для усиления вкуса и увеличения срока хранения. Содержание натрия может достигать 0,3 грамма, что является 12% от дневной нормы.
10 место. Ржаной хлеб
Такой несоленый продукт, как хлеб, попал в наш рейтинг из-за избытка соды. Последняя примерно на 27% состоит из натрия. Следовательно, даже в пресной выпечке в разном количестве присутствует натрий. Рекордсмен по его содержанию — ржаной хлеб.
9 место. Квашеная капуста
Квашеная капуста — удивительно полезный продукт, но, как и во многих соленьях и маринованных продуктах, в ней достаточно много соли — почти 0,7 г. Похожая ситуация с соленой рыбой и консервами.
8 место. Кукурузные хлопья
Большая часть продуктов из кукурузной муки содержит много натрия. К примеру, количество натрия в излюбленных кукурузных хлопьях достигает 7,2 грамма. А значит, съев 300 граммов сухого завтрака, вы исчерпаете дневной лимит.
7 место. Консервированные оливки
В 100 граммах консервированных оливок или маслин натрия предостаточно — от 0,74 до 1,5 грамма, и это почти треть от суточной нормы. А в каперсах натрия и того больше — 2,3 грамма, то есть вся дневная норма.
6 место. Колбаса и сосиски
Мясные изделия промышленного производства вроде колбасы, сарделек, сосисок и бекона насыщены натрием. Съев 2 сосиски (0,87 г), вы употребите половину дневной нормы натрия.
5 место. Горчица и кетчуп
В приготовлении горчицы соль традиционно используется в качестве натурального консерванта. Но большим содержанием натрия может похвастаться не только горчица (1,1 г), но и кетчуп (0,9 г) и многие другие соусы. Тем не менее, даже несмотря на избыток соли, полезные свойства горчицы никто не отменял. Хотя от потребления ее ложками лучше воздержаться.
4 место. Вегетарианские соевые продукты
Многие соевые продукты, особенно те, что имитируют мясо, содержат чересчур много натрия. Для сравнения, количество натрия в соевом беконе — 1,7 грамма, а в куриных сосисках — 0,7. Можно предположить, что специю добавляют для усиления вкуса продукта.
Содержание натрия зависит от сорта сыра. К примеру, в рокфоре и пармезане его количество достигает 1,8 грамма, в гауда — 0,8 грамма. Около 1,2 грамма натрия можно обнаружить в плавленом сыре. А вот в моцарелле его совсем не много — 0,16 г.
2 место. Соевый соус
Почти вся таблица Менделеева присутствует в составе соевого соуса. Продукт часто хвалят за содержащиеся витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Все это чудесно, но важно помнить, что натрия в соусе тоже много — 5,5-6 грамма. Соевым соусом можно с легкостью заменить обычную соль. Но надо ли?
1 место. Жареные семечки
Первое место нашего рейтинга достается жареным семечкам, в которых может быть до 6 граммов натрия. Конечно, немаловажен процесс приготовления. Больше всего соли, разумеется, содержат жареные с солью семечки. Совсем мало соли в высушенных — 0,9 г.
Если вы не можете отказаться от соленой еды, старайтесь, чтобы вместе с натрием в ваш организм поступало достаточно калия. Оба элемента работают в тесной связке. Калием богаты бананы, картофель, бобовые, томаты, петрушка и черный чай.
Вред и польза соли
Соль и здоровье
Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее.
Но давайте попытаемся разобраться, в чем польза соли и как она может навредить, можно ли от нее отказаться и стоит ли это делать. А еще я расскажу о своем опыте постепенного отказа от соли, которую ограничил в своем рационе 20 лет назад.
Полезные свойства соли
Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия NaCl. В наличии натрия и хлора и состоит польза соли для нашего организма.
Натрий бдительно следит за водным и кислотно-щелочным балансом, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.
Хлор регулирует работу пищеварительной системы — он входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.
Сколько соли нужно человеку
Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.
Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.
С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:
Вред соли при избыточном потреблении
Соль постоянно поступает в наш организм, и так же постоянно выводится. К примеру, с 1 литром мочи у здорового человека выводится до 9 грамм соли, еще некоторое количество — с потом. При этом человек, привыкший солить еду, в среднем ежедневно съедает до 10–20 грамм соли. Нетрудно посчитать, что каждый день в организме «оседает» до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем.
Переизбыток натрия:
Привычные продукты с высоким содержанием соли
Продукт | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Колбаса «Сервелат» | 2225 |
Колбаса «Московская», копченая | 1510 |
Колбаски охотничьи | 1470 |
Сардельки | 800-900 |
Колбаса говяжья, вареная | 960 |
Квашеная капуста | 800 |
Колбаса «Любительская» | 900 |
Сардельки свиные / Колбаса свиная | 900 |
Сосиски говяжьи | 890 |
Колбаса «Молочная» / «Докторская» | 830 |
Сосиски молочные | 805 |
Пельмени отварные | 550 |
Пшеничный хлеб из муки в/с | 500 |
Тушенка | 445 |
Консервированная кукуруза | 400 |
Кукурузные хлопья | 660 |
Хлеб «Бородинский» | 245 |
Семена подсолнечника | 160 |
Яйца | 135 |
Телятина | 100 |
Говядина | 80 |
Свинина | 80 |
Шампиньоны | 70 |
Как вывести лишнюю соль из организма
Как отказаться от соли, не испытывая дискомфорта
Даже сознательно решив отказаться от соли, человек готовится испытывать тяготы и лишения, и заранее представляет себя героем, которому предстоит мучиться во имя великой цели — здоровья и красоты. На самом деле, все будет не так трагично, если подойти к этому вопросу с умом.
Начните с салатов
Прежде всего, нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя через колено. Все нужно делать постепенно. К примеру, я начал с того, что перестал солить салаты. Согласитесь, когда вы едите соленое картофельное пюре с соленым хлебом и соленой колбасой или котлетой — уж салат-то можно не солить.
Содержание соли в овощах и фруктах
Овощи/фрукты | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Сельдерей (зелень) | 200 |
Сельдерей (корнеплод) | 100 |
Спирулина | 98 |
Шпинат | 79 |
Свекла | 78 |
Морковь | 69 |
Укроп | 61 |
Петрушка | 56 |
Кинза | 46 |
Укроп | 43 |
Редис | 39 |
Брокколи | 33 |
Цветная капуста | 30 |
Мята | 30 |
Фасоль | 24 |
Белокочанная капуста | 18 |
Арахис | 18 |
Чеснок | 17 |
Дыня | 16 |
Картофель | 16 |
Кукуруза | 15 |
Зеленый лук | 15 |
Кунжут | 11 |
Салат | 11 |
Перестаньте солить огурцы, помидоры и другие овощи, когда вы просто порезали их на дольки. Если же приготовленный салат покажется вам пресным и безвкусным, добавьте в него немного лимонного сока, клюквы или яблочного уксуса — он приобретет приятную кислинку и станет еще полезнее. Еще несколько хитростей — чеснок или лук, порошок морской капусты. Они также придадут салату насыщенность и полноту вкуса.
Ограничьте потребление продуктов с избыточным содержанием соли
Это не так сложно, например: икра или селедка не относятся к продуктам, которые мы едим ежедневно, колбасный сыр можно заменить менее солеными сортами, а еще лучше нежирными — адыгейским или козьим. Мясные и рыбные консервы, мясопродукты замените свежими мясом, рыбой и птицей, приготовленными на пару или запеченными в духовке.
Содержание соли в рыбе и морепродуктах
Сорта рыбы/морепродукты | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Сельдь среднесоленая | 4800 |
Икра красная зернистая | 2280 |
Икра черная зернистая | 1630 |
Печень трески (консервы) | 720 |
Горбуша (консервы) | 690 |
Шпроты в масле (консервы) | 635 |
Скумбрия в масле (консервы) | 545 |
Креветки | 540 |
Морская капуста (ламинария) | 520 |
Мидии | 290 |
Килька балтийская | 120 |
Рак речной | 120 |
Кальмары | 110 |
Сельдь свежая | 100 |
Скумбрия свежая | 100 |
Рыба свежая | 35-100 |
Устрицы | 90 |
Окунь свежий | 80 |
Горбуша свежая | 70 |
Лещ, камбала, ставрида, тунец, угорь | 70 |
Кета, вобла, сазан | 60 |
Лосось, семга, сом, треска | 45-55 |
Минтай, судак, щука | 35-40 |
Ешьте больше творога и кисломолочных продуктов. Ограничьте колбасы, копчености, пельмени, а брынзу перед подачей на стол лучше вымочить в воде, избавившись от лишней соли.
Содержание натрия в молочных продуктах
Молочные продукты | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Сыр «Пармезан» | 1400 |
Сыр «Рокфор» | 1300 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 1290 |
Брынза из коровьего молока | 1200 |
Сыр «Голландский» | 1100 |
Сыр «Сулугуни» | 1050 |
Сыр плавленый «Российский» | 1050 |
Сыр «Фета» | 920 |
Сыры «Чеддер», «Пошехонский» | 850 |
Сыры «Российский», «Камамбер», «Гауда» | 800 |
Сыр «Швейцарский» | 750 |
Сыр «Адыгейский» | 470 |
Молоко сухое | 400 |
Молоко сгущенное | 130 |
Молоко, мороженое, кефир, йогурт | 50 |
Творожная масса, сыр нежирный, творог | 40 |
Сметана | 30-50 |
Сливки | 30-40 |
Пахта | 30 |
Масло сливочное | 15 |
Перестаньте досаливать еду
Когда вы привыкнете к бессолевым салатам, можно двигаться дальше — уменьшайте норму соли, которую добавляете в вареную картошку, каши, рагу, супы, яичницу и другие блюда. А затем попробуйте и вовсе отказаться от их досаливания. Опять-таки, супы и вторые блюда можно приправить разными травками и специями, но не готовыми магазинными приправами с переизбытком соли.
Чтобы сбалансировать вкус несоленой еды, картошку и каши можно есть с морской или квашеной капустой, несколькими оливками или с кусочком сыра. Эти продукты компенсируют вам отсутствие соли в гарнирах, но к этому времени вы уже поймете, насколько сыр или колбаса, на самом деле, соленые или даже жутко пересоленные. Со временем вам будет достаточно и ломтика хлеба, ведь в нем тоже есть соль.
Приучите вкусовые рецепторы
Секрет в том, что наши вкусовые рецепторы постепенно привыкают к «несоленой» еде и более чутко воспринимают наличие в ней минеральных солей. Со временем несоленая пища начнет казаться нормальной, и вы сможете лучше улавливать ее истинный вкус со всем богатством оттенков.
Я настолько привык не солить еду, что даже не задумываюсь об этом, приглашая в гости друзей. Лишь недоуменные взгляды после дегустации блюд заставляют вспомнить о том, что соль-то я не добавил и им такая еда с непривычки кажется пресной.
Готовьте на пару, запекайте в духовке
Еще один секрет заключается в способе приготовления еды. Вооружитесь посудой, в которой блюда будут готовиться на пару — это не только полезно и быстро, но еще и максимально сохраняет изначальный вкус продуктов. К примеру, попробуйте приготовить картофель или кукурузу на пару и одновременно сварить их в обычной кастрюле, в воде. А затем сравните вкус.
Разница, поверьте, будет весьма ощутимой. Минеральные соли, которые содержатся в продуктах, останутся в целости и сохранности, если вы будете готовить их на пару или запекать в духовке. Это и полезно, и вкусно!
Блюда, которые придется солить
Привыкнув к несоленым салатам, гарнирам и супам, можно отказаться от соли и в процессе приготовления мясных блюд — котлет, отбивных, буженины, рыбы, курицы и пр. При этом, лично у меня в меню остались некоторые блюда, которые без соли — ну никак. Это, к примеру, макароны, пельмени, деруны, оладьи из кабачков. Ем я их, по понятным причинам, редко, но иногда все же ем, и вот тогда приходится подсолить — иначе будет невкусно. Не будем догматиками. Если и в вашем меню обнаружатся такие блюда и продукты — подсолите немного, трагедии в этом никакой.
Морская соль: польза и вред
Зачастую соль, продающаяся в магазине, — это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после — еще и отбеливают.
Одним словом, магазинная соль — продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.
Морская соль — природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.
Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.
Малосолевая диета
Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов — это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах — соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.
Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока
— вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель — более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.
Бессолевая диета
Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно — делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма. Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма. И еще — на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.
Если ограничивать себя каждый день — поначалу будет сложно, попробуйте придерживаться строгой диеты один день в неделю или пять дней в месяц. Опять-таки — во всем слушайте своего врача. Но как по мне, лучше не прибегать к радикальным мерам, а постепенно отказаться от лишней соли и привести ее потребление к норме.
Подводя итог сказанному выше, призываю к разумности и доверию собственным инстинктам. Действительно захотелось соленого — съешьте, но отвыкайте солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь к себе, доверьтесь своему организму, и он ответит вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.
Памятка
Солить еду — это скорее привычка и пищевая зависимость, чем необходимость. Мы собрали информацию, которая поможет разобраться в отношениях с едой и пересмотреть привычки питания. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓
Польза и вред соли: в каких продуктах она содержится. Комментирует эксперт
Соль и ее виды
Соль использовали в процессе мумификации. Из-за высокого спроса в древних цивилизациях этот продукт облагался высокими налогами и даже использовался в качестве валюты.
В пищу используют поваренную соль. Она бывает нескольких видов:
1. Каменная — добывается в соляных шахтах и карьерах.
2. Садочная — осаждают в специальных бассейнах. Как правило, это морская соль.
3. Самосадочная — оседает на дне водоемов, чаще всего озер.
4. Выварочная — образуется путем выпаривания.
Самой распространенной, но и самой бесполезной является поваренная выварочная соль. Вред заключается в том, что в процессе производства все дополнительные полезные вещества из соли выпариваются и исчезают. Самой полезной и дорогой считается каменная индийская черная соль, в составе которой присутствует железо и сера. Она в небольшом количестве благотворно действует на организм (снижение кровяного давления, улучшение ЖКТ).
Важным видом соли является йодированная соль — это та же поваренная соль, смешанная с небольшим количеством различных солей химического элемента йода. Прием йода предотвращает его дефицит, от которого страдают около двух миллиардов человек на всей планете. В России более трети населения имеют симптомы недостатка этого элемента. А это отражается на функциях щитовидной железы человека, поскольку йод входит в состав гормонов, которые вырабатывает этот орган.
По словам нутрициолога Эльвиры Ташковой, значимой задачей соли также является ароматизация пищи и ее использование в качестве связующего элемента и стабилизатора в блюдах. Человеческому организму требуется совсем небольшое количество натрия для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и поддержания надлежащего баланса воды и минералов.
Натрий в соли
Соль в продуктах
В различных видах и объемах соль содержится практически во всех продуктах. Самыми солеными являются:
— фастфуд (гамбургер может содержать более 1000 миллиграммов натрия);
— майонез, соевый и другие соусы.
Польза соли
Нужно понимать, что без соли организм не способен функционировать. NaCl участвует во многих обменных процессах. Na связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. Соль помогает в формировании условий для существования красных кровяных телец — эритроцитов. В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи.
Как говорит Эльвира, соль способствует здоровой гидратации и электролитному балансу в нашем теле, а это необходимо для правильного функционирования органов. Клетки, мускулы и ткани нуждаются в воде, а соль помогает им поддерживать необходимое количество влаги внутри. Недостаточная гидратация может вызвать обезвоживание, делая тело сильно восприимчивым к мышечным спазмам, головокружениям и усталости.
Вред соли
Но есть и вред. Особенно от чрезмерного употребления. Основной риск — рост кровяного давления (чревато инсультом). От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов.
У большинства людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови означает больше работы для сердца и большее давление на кровеносные сосуды.
Слишком много натрия в крови называется гипернатриемией. Это острое состояние может возникнуть у пожилых людей с психическими и физическими недостатками, которые едят и пьют недостаточно. Также у тех, у кого высокая температура, рвота или инфекция, вызывающая сильное обезвоживание. Другими причинами являются чрезмерное потоотделение или прием мочегонных препаратов.
Н екоторые люди, у которых нет высокого кровяного давления, могут потреблять соли и не замечать особого влияния на его уровень. Однако, у некоторых людей «чувствительность к соли» может быть гораздо сильнее. То есть для них даже умеренное потребление соли вызывает повышение артериального давления. Но важно понимать, что для большинства людей сокращение употребления соли все равно будет очень полезно.
Сколько соли нужно потреблять в день
Все диетологи рекомендуют ограничить количество соли. Незаметно для самих себя мы используем в пищу в разы больше этого продукта, чем необходимо для нормального функционирования организма.
Суточная норма соли — 5 г (чайная ложка). Но часто вместе с пищей в организм попадает до 100 г — это в 20 раз больше!
В то же время нельзя отказываться от соли: организм человека не способен накапливать натрий, он поступает только с пищей. Полный отказ может привести к таким последствиям, как гипоксия, нарушение сердечного ритма, ухудшение сна, обезвоживание, мышечная слабость и быстрая утомляемость.
Как пишет Школа Здоровья Гарварда, рекомендации по потреблению натрия для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше, а также беременных женщин составляет 1500 миллиграммов в день.
Потребление соли после спортивной тренировки
Соль выводится из тела двумя путями — через мочу и через пот, но это не означает, что нужно добавлять дополнительную соль в рацион каждый раз, когда человек сильно потеет.
Некоторые продукты, например спортивные напитки, рекламируются как хороший способ восполнить потерю соли после тренировки. В обычных обстоятельствах (без нагрузки) спортивные напитки, содержащие электролиты, не нужны для регидратации — процесса восполнения потерянных жидкостей и солей. Водопроводная вода и здоровое питание помогут восполнить потерю питательных веществ во время любой деятельности.
Спортивные напитки можно использовать для регидратации, если человек непрерывно тренируется 90 минут и более. Если спортсмен планирует переход на более интенсивный режим упражнений, то рекомендуется поговорить со своим врачом о том, как это может повлиять на здоровье и на диетические потребности.
Как правильно снижать потребление соли
Рекомендуется снижать потребление соли постепенно:
— заменять соль различными приправами с ярким вкусом (чеснок, любой лук, перец);
— cолить еду не во время приготовления, а перед принятием пищи;
— внимательно изучать состав на этикетках готовых продуктов (часто производитель не указывает количество соли, маскируя ее натрием, среднесуточная норма потребления натрия — 1,5 г);
— обогащать рацион продуктами, содержащими калий (чернослив, курага, изюм, морская капуста).
· избегать добавления соли в домашние блюда;
· есть больше свежих продуктов;
· выбирать несоленые орехи или семена, сушеную фасоль, горох и чечевицу;
· консервированные овощи перед употреблением промывать водой;
· ограничить количество употребляемых соленых закусок, таких как чипсы.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter