В чем содержится трегалоза
Trehalose
Что такое трегалоза
Это сахар природного происхождения, состоящий из 2-х молекул глюкозы (дисахарид). Представляет собой кристаллический порошок без цвета и запаха, чья сладость составляет примерно 45% от вкуса обычного сахара. Легко растворяется в воде.
Так же известен как микоза, тремалоза или трехалоза, а в англоязычных источниках упоминается под обозначением trehalose. Такое название пошло от библейского слова «трехала», обозначавшего манну небесную, ниспосланную Богом евреям во время исхода народа Израилева из Египта.
Является рекордсменом среди сахарозаменителей по полезным для здоровья свойствам и отсутствию побочных эффектов.
Многие насекомые встраивают этот дисахарид напрямую в свой метаболизм. Скажем, у пчел микоза является аналогом нашей с вами глюкозы, играет роль основного источника энергии, циркулируя по гемолимфе, заменяющей им кровь.
Извлечение трегалозы когда-то было трудоемким, дорогостоящим процессом, но в начале этого века компания Hayashibara (Окаяма, Япония) открыла недорогую технологию извлечения данного дисахарида из кукурузного крахмала, затем ставшую общедоступной.
Что такое трегалоза сейчас? Это — ингридиент для пищевых продуктов, незаменимый компонент многих косметических средств, а, кроме того, лекарственный препарат широкого спектра действия, чьи лечебные свойства уже подтверждены серией клинических испытаний. Давайте ознакомимся с их выводами.
Волшебные свойства трегалозы
Основным качеством, превращающим этот сладковатый бесцветный порошок в феноменальное снадобье, является его формула.
В отличие от сахара, который образует связка из фруктозы и глюкозы, трегалоза содержит только последнюю, объединяя химической связью две ее молекулы. Казалось бы, невелика разница. Но так уж вышло, что наш организм умеет необычайно быстро расщеплять сахар на составляющие, тем самым резко повышая его уровень в крови. К сожалению для любителей сладкого, такой взрывной рост провоцирует каскад реакций, подавляющая часть из которых несут неблагоприятные последствия для здоровья.
Химическую связь между двумя молекулами глюкозы, обладающими сродством, разорвать уже тяжелее. Поэтому трегалозу организм человека расщепляет неторопливо, получая энергию постепенно, без всплесков, а так же неприятных последствий. Часть ее даже остается нерасщепленной, попадая непосредственно в кровоток. И вот тут начинается самое интересное.
Изучая свойства трегалозы, ученые наткнулись на очень интересные выгоды, которые она дает организму, будучи усвоенной без расщепления на глюкозу.
Вред и польза трегалозы: что перевесит?
Итак, оздоровительное влияние этого природного дисахарида не подлежит сомнению. Ознакомимся теперь с его изъянами.
Активные исследования трегалозы ведутся с начала 21 века, т.е. уже около 20 лет. За этот продолжительный период не обнаружилось решительно никаких неблагоприятных проявлений от ее употребления.
А тем считанным единицам людей, кому «посчастливилось» заполучить от природы индивидуальную непереносимость трехалозы, грозит лишь умеренное расстройство стула. У данных людей попросту отсутствует обязательный энзим, трегалаза, отвечающий за расщепление дисахарида в кишечнике.
Как видно, вред и польза трегалозы несопоставимы по своим масштабам. Риски получить побочку, стремятся к нулю, а оздоровительный потенциал трехалозы пока что даже до конца не изучен: многие исследования еще впереди.
Другие сахарозаменители на фоне полезного сахара трегалоза
Давайте разберем теперь другие популярные подсластители, которые у всех на слуху.
Свойство трегалозы запускать аутофагию является поистине исключительным, предоставляя нам такие блага для здоровья, которые не снились никакому иному сахарозаменителю. Многие из них годны только сдерживать подъем уровня сахара после употребления, обладая при этом целым спектром побочных эффектов.
Для большей наглядности приведем ниже сравнительную таблицу сахзамов, где оценим их уровень опасности, а так же сравним его с рисками от приема трегалозы.
Как видим, фактически все популярные сахарозаменители характеризуются большим числом довольно неприятных побочных действий.
Пожалуй, сравниться с трегалозой может только ксилит, вызывающий при употреблении высоких доз умеренный слабительный эффект, не более. Однако, по своим достоинствам он заметно уступает натуральному сахару трегалоза, проявляя разве что антибактериальные свойства, а так же профилактируя ротовую полость от заболевания кариесом.
Гликозил трегалозы
Данный дисахарид применяется компаниями, изготавливающими косметику, как увлажнитель, защитник кожи и антиоксидант.
Трегалоза способствует нормализации гидратации, сохраняя на должном уровне так называемый природный увлажняющий фактор (NMF) эпидермиса кожи. Это обширная группа веществ, включающая аминокислоты, PCA, лактаты, сахара, соли, мочевину, различные пептиды. Все эти вещества работают вместе, чтобы сохранить поверхность кожи неповрежденной, упругой, увлажненной. С возрастом NMF постепенно истощает свой ресурс, а при частом воздействии чистящих средств и спиртов этот процесс сильно ускоряется. Результат —сухая, чувствительная, беспрестанно шелушащаяся кожа.
Попадая на верхний слой эпидермиса, трегалоза притягивает к его клеткам молекулы воды, поддерживая естественное увлажнение на нужном уровне. По сути она одна заменяет собой множество компонентов NMF, для полновесного косметического ухода требуя только питательную основу, которую традиционно изготавливают из гиалуроновой кислоты или мочевины.
Помимо этого, трегалоза защищает важные клеточные компоненты, такие как целостность мембран, а так же синтез митохондриями АТФ. Это помогает предотвратить повреждение кожного покрова, вызванное воздействием агрессивных факторов окружающей среды: солнца, ветра, экстремальных температур, химических загрязнителей, дыма.
Наконец, трегалоза функционирует как антиоксидант, хотя молекулярные механизмы ее антиоксидантного действия остаются до сих пор неясными. Это важно, поскольку окислительное повреждение — одна из причин преждевременного старения дермы человека.
Таким образом, можете смело приобретать косметику, если среди компонентов средства вы видите гликозил трегалозы (производственное обозначение ее косметической формы). Вне всяких сомнений, она послужит Вам прекрасной защитой от возрастных изменений кожи.
Значение трегалозы для диабетиков
Людям, страдающим диабетом или предиабетическими состояниями, надлежит тщательно следить за уровнем глюкозы, поскольку их поджелудочная не вырабатывает должного количества инсулина для полноценного усвоения глюкозы. Это правило применительно и к трегалозе.
Вашингтонское исследование, уже приведенное выше, продемонстрировало усиление инсулинового ответа под воздействием трехалозы. Иными словами, употребляя длительное время трехалозу вовнутрь, человек меняет метаболизм, уменьшая объем инсулина, требуемый тканям для переработки глюкозы. Т.о., даже недостаточность поджелудочной железы может перестать способствовать развитию заболевания.
Это открывает огромный потенциал для лечения и предупреждения сахарного диабета с помощью трегалозы. Увеличивая реакцию на инсулин путем регуляции активности гена Aloxe3, она так же вызывает увеличение количества сожженных калорий, попутно уменьшая накопление жира — основного симптома диабета.
Однако, поскольку все люди разные, а идентичный метаболизм встречается только у однояйцевых близнецов, диабетикам стоит употреблять внутрь трехалозу с очень большой осторожностью, неукоснительно — под строгим контролем врача.
Первые несколько раз надлежит при любых обстоятельствах проводить замеры глюкометром через полчаса, а затем спустя час после времени употребления.
Потенциал антидиабетического значения трегалозы трудно переоценить, однако в настоящее время все еще необходим суровый контроль во избежание явлений тяжелой гипергликемии. Пожалуйста, обязательно помните об этом.
Трегалоза — будущее в геронтологии и косметологии
Трегалоза – это вид сахара, не вредного, а наоборот, полезного для продления жизни. На сегодняшний день, он является одним из лучших. Стоит дорого, но очень впечатляет своим эффектом. Трегалоза лечит заболевания на клеточном уровне, регулируя при этом белковые процессы. Сегодня уникальные преимущества трегалозы для здоровья и омоложения продолжают изучаться в масштабных клинических исследованиях. О многочисленных результатах исследований трегалозы поговорим в этой статье.
Трегалоза и аутофагия
Японские ученые выявили, что трегалоза вызывает аутофагию. Благодаря аутофагии клетка очищается от мусора. А нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку. Кстати, аутофагия — один из механизмов, благодаря которому, голодания сильно продлевают жизнь многим животным и людям. Трегалоза достаточно мощно активизирует аутофагию. С возрастом мозг человека стареет и могут возникать различные заболевания. Ёсинори Осуми, японскому ученому, в 2016 году была присвоена Нобелевская премия в медицине и физиологии за описание механизма активизации аутофагии с помощью трегалозы. Японский ученый изучил, как трегалоза замедляет развитие болезни Гентингтона (нарушение координации и умственных способностей), замедляет развитие болезни Паркинсона и может предотвратить старение мозга за счет стабилизации белков и стимулирования аутофагии. Это еще не до конца изученная тема, и сегодня исследования продолжаются. Как на животных, так и на людях.
Трегалоза и депрессия
Трегалоза подавляет депрессию. Пока данные исследования проведены только на животных, но уже очевидно, что особенно это свойство может быть эффективным у больных шизофренией. А именно, у больных шизофренией часто наблюдается депрессия. Возможно, в будущем, после уже клинических испытаний на людях (сегодня испытания проведены на мышах), трегалоза войдет в ряд самых эффективных препаратов для лечения депрессии.
Трегалоза и холестерин
Интереснейшие исследования были проведены на мышах. Мышей обильно кормили фруктозой и вызывали этим неалкогольную жировую дистрофию печени. Когда их кормили не только большим количеством фруктозы, но ещё и трегалозой, то вредное воздействие фруктозы на печень полностью блокировалось, показатели холестерина улучшались. Отсюда, трегалоза — потенциальное лекарство для лечения неалкогольной жировой дистрофии печени, которая наблюдается у людей с сахарным диабетом 2-го типа и может приводить к циррозу печени. Что еще интересно, мышки, которые употребляли трегалозу, имели меньший вес тела. Трегалоза блокирует транспорт энергии в виде сахара в клетки печени и заставляет их вести себя так, будто они голодают.
Самый вредный сахар — это фруктоза. Очень много ее в пчелином меде. В отличие от глюкозы, фруктоза мощно инициирует старение и рак. Вред сахарозы очевиден, ведь она содержит и глюкозу и фруктозу. А трегалоза метаболизируется только в глюкозу, причем, медленно.
Трегалоза и остеопороз
У исследователей возник вопрос — не снижает ли трегалоза плотность костей? Оказалось, что местное применение трегалозы наоборот может подавлять дифференцировку остеокластов, что важно для укрепления костей и профилактики остеопороза костей.
Трегалоза и ЦНС
Трегалоза и сердце
Атеросклероз — основная причина заболеваний сердца и, естественно инфаркта. Атеросклероз сосудов возникает из-за нарушения функции эндотелия сосудов. Было доказано, что трегалоза защищает функцию эндотелия артерий и способна сохранять молодость сосудов. Данные исследования проводились в клинических испытаниях на людях. Интересно, что трегалоза отменяла микрососудистую дисфункцию и снижала риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых взрослых людей. Испытуемые около 3-х месяцев употребляли 100 грамм трегалозы в сутки, растворяя её в воде. Сосуды, в буквальном смысле молодели.
Трегалоза и вирус герпеса
Трегалоза блокирует распространение цитомегаловируса человека (герпес). ЦМВ — это основной вирус, вызывающий врожденные дефекты и серьезные проблемы у лиц с ослабленным иммунитетом, также он связан с атеросклерозом. Исследования показали, что индукция аутофагии может заблокировать репликацию различных ДНК и РНК вирусов. Активация аутофагии с помощью трегалозы может быть ещё одним методом лечения ЦМВ.
Важно! Трегалоза противопоказана людям с непереносимостью трегалозы.
В клинических испытаниях на людях показано, что это, обычно люди с генами народов севера.
Трегалоза в косметике
Натуральный полисахарид трегалоза в последнее время широко используется в косметике, имеет целый спектр свойств и функций для ухода за кожей и ее омоложения.
Первой и основной функцией трегалозы в косметике является увлажнение. Почти каждый сталкивается с проблемой обезвоженности кожи. Причинами высыхания кожи являются: УФ излучение; ветер и мороз; вредные привычки; дефицит меди и витамина В6 в организме; возраст. С годами скорость деления клеток уменьшается, кожа теряет свою эластичность, изнашивается и стареет. Выработка кожного сала начинает уменьшаться после 25 лет, а после 45 лет приобретает серьезную проблему для кожи.
Трегалоза обладает высокими влагосвязующими свойствами, защищает протеины и другие структурные молекулы, что прекрасно препятствует их высыханию и деградации. Трегалоза уменьшает шелушение и восстанавливает эластичность кожи. Ее используют в составе увлажняющих продуктов по уходу за сухой и чувствительной кожей как компонент, который препятствует потери влаги и питает глубокие слои.
Великолепное смягчающее свойство трегалозы используется в косметических средствах для восстановления нарушенного рогового барьера эпидермиса. Трегалоза защищает и поддерживает функции клеток в условиях агрессивного воздействия факторов внешней среды, длительное время сохраняя структуру клетки и предотвращая ее повреждения.
Молекулярная структура трегалозы очень стабильна, может выдерживать высокие температуры, что удобно в производстве косметических средств. Она быстрорастворима и способна угнетать образование летучих альдегидов при расщеплении жирных кислот, что дает возможность увеличивать срок годности косметики.
Трегалоза эффективно подавляет возникновение неприятных запахов, что придает косметической продукции приятный вкус. Сладость трегалозы составляет приблизительно 45% от сладости сахарозы.
Трегалозу сочетают с другими увлажняющими компонентами, такими как мочевина, гиалуроновая кислота, выступая в таких комплексах как вспомогательное увлажняющее и консервирующее вещество. Также трегалоза является усилителем действия других активных компонентов, в частности, ретиноидов. С участием трегалозы получают липосомные комплексы, доставляющие вглубь кожи церамиды и холестерин, а также липофильные везикулы с включением лецитина.
Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции должна составлять 1-1,5%. Рецепты комплексов с трегалозой от REVIVRE, итальянской профессиональной косметики, соотвествуют самым высоким международным требованиям по производству на основе современных научных технологий. Институт кожи REVIVRE разработал целую линию продуктов с трегалозой для глубокого увлажнения кожи. Космецевтические средства линии HYDRA помогают восполнить влагу в коже, перманентно увлажняя ее и не давая испаряться с поверхности. Стимулируется клеточное обновление кожи. Через микроциркуляторное русло эффективно связываются молекулы воды, поступающие в кожу естественным образом. Нормализуется транспорт веществ через клеточные мембраны, предотвращается развитие воспалительных процессов. Обеспечивается глубокое и длительное увлажнение кожи, ее питание и защита.
Каталог
Трегалоза (Trehalose) КондиPRO, 500 гр.
Описание
В составах современных продуктов можно увидеть много неизвестных ранее ингредиентов, трегалоза – один из них. Что это – пищевая трегалоза, в каких продуктах она содержится, как ее применять и где купить, читайте далее.
Описание продукта
Трегалоза пищевая – это углеводный ингредиент, используемый в приготовлении выпечки, напитков, шоколада и других пищевых продуктов. Молекула этой добавки состоит из двух единиц глюкозы и не участвует в карамелизации или сахароаминной реакции (реакции Майяра).
Форма выпуска: мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха и с умеренно сладким вкусом.
Главные характеристики трегалозы:
Калорийность трегалозы такая же, как и у других сахаров – 4 ккал/1 гр. Она не оказывает слабительного действия и расщепляется в организме человека на глюкозу.
Источники трегалозы и ее производство
Трегалоза широко распространена в природе. Она содержится в растениях, бактериях, грибах, насекомых, беспозвоночных – защищает эти микроорганизмы от потери влаги и замерзания.
До 1994 года трегалозу не производили в промышленных масштабах. Традиционно ее добывали из дрожжей, но она имела низкий выход. Зная, в каких продуктах содержится трегалоза, ученые искали способ ее масштабного производства. Японская компания Hayashibara первой разработала метод получения этого ингредиента из суспензии крахмала.
Полученная в результате разветвления и расщепления крахмала трегалоза обесцвечивается с помощью активированного угля, а затем фильтруется, что и приводит к ее чистой форме, которая используется в пищевой промышленности.
Применение трегалозы в пищевой промышленности
Применение трегалозы в хлебобулочном производстве позволяет получить продукты с более долгим сроком годности без потери их вкуса, внешнего вида и других ценных качеств. В этой сфере трегалозу используют для:
Такие свойства трегалозы, как предотвращение раннего очерствения выпечки, термостабилизация белков пшеницы и благоприятное воздействие на хлебные дрожжи, делают ее идеальным компонентом для замороженного теста.
Трегалоза: где купить
Если вы ищете, где купить трегалозу, обращайтесь в кондитерский магазин КондиPro – мы всегда готовы предложить вам качественный продукт для профессиональных и начинающих пекарей и кондитеров. Свяжитесь с нами по указанным контактам или оформляйте покупку прямо на сайте!
Природный подсластитель Трегалоза, 250 гр
Препарат Природный подсластитель Трегалоза, 250 гр Русские Корни не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией
Доставим товар по Москве курьером
Доставка в регионы Почтой России, СДЭК, Boxberry, 5Post
Вы можете забрать товар в 55 магазинах Москвы
Это один из наиболее полезных природных сахарозаменителей, которые не имеют побочных свойств. В природе трегалозу синтезируют некоторые виды грибов, бактерий, беспозвоночных животных для выживания в условиях нехватки воды или при сезонном замерзании. В отличие от обычного сахара, который содержит фруктозу и глюкозу, трегалоза состоит только из двух молекул глюкозы. Глюкоза является менее вредной и расщепляется достаточно медленно, не вызывая резких скачков показателей сахара в крови, поэтому в умеренных количествах может употребляться диабетиками.
До недавнего времени трегалоза практически нигде не использовалась, так как были сложности с ее производства. Благодаря японским ученым, которым удалось извлечь это вещество из кукурузного крахмала, этот натуральный подсластитель стал доступным. Сегодня его широко используют в пищевой промышленности, косметологии, фармакологии.
Полезные свойства трегалозы
Сладкий порошок трегалоза оказывает следующее воздействие на организм человека:
Показания к применению
Сахарозаменитель трегалозу рекомендуется вводить в рацион при наличии следующих проблем:
Способ применения
Трегалозу применяют в качестве заменителя обычного сахара, ее добавляют в напитки (чай, кофе, соки), основные блюда, соусы. Особенно удобно этот сахарозаменитель вводить в состав сладкой выпечки, мучные изделия с ней остается дольше мягкой, свежей, продлевается их срок годности. Тесто лучше сохраняет влагу, переносит заморозку.
Вещество добавляют в овощи и ягоды при сушке, это позволяет сохранить первоначальный аромат продукта и его органолептические свойства. Трегалоза используется и в качестве криопротектора во время изготовления заквасок для молочных и других пищевых продуктов, живые клетки максимально сохраняются также после заморозки и разморозки заквасочных культур.
Трегалоза в кулинарии эффективно маскирует неприятные запахи, защищает протеины, липиды, крахмал от повреждения вследствие охлаждения или воздействия высоких температур. Она защищает от обезвоживания во время сушки и формирования внутриклеточного льда при заморозке.
По сравнению с другими заменителями сахара
Даже популярнейшая среди сехарозаменителей фруктоза имеет ряд побочных действий: может вызвать хроническую усталость, сердечно-сосудистые, воспалительные, онкологические и аутоиммунные заболевания.
Среди побочных эффектов от приема трегалозы отмечают только тошноту или диарею, вызванную непереносимостью вещества. В то же время это вещество имеет ряд положительных свойств для организма человека, благодаря чему используется при производстве фармацевтических препаратов.
Противопоказания и побочное действие
Где выгодно купить трехалозу
Природный подсластитель трегалоза продается в интернет-магазине «Русские корни». При заказе он будет доставлен по нужному адресу в Москве, ближайшем Подмосковье. По регионам товары поставляются почтой, доступными службами доставки.
Также дисахарид трегалоза есть в наличии в сети московских фито-аптек «Русские корни», где ее всегда можно купить по доступной цене.
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Смотрите так же:
Отзывы к товару Природный подсластитель Трегалоза, 250 гр Русские Корни
Добавить отзыв
Видео
Наличие товара в магазинах
Рекомендуем Вам при оформлении заказа на самовывоз или планировании визита в магазин за конкретным товаром ориентироваться на остаток указанный на сайте. Обращаем Ваше внимание, что в связи с высоким уровнем спроса на нашу продукцию, возможны расхождения по остаткам.
Вопросы к товару Природный подсластитель Трегалоза, 250 гр Русские Корни
Уважаемые покупатели, здесь можно задать вопросы о свойствах товара, о совместимости с другой продукцией нашего сайта и т.д.
Вопросы касающиеся стоимости доставки или о местонахождении заказа и т.п., пишите пожалуйста в чат (в правом нижнем углу сайта), операторы оперативно на них ответят.
>>> это натуральный сахар, который состоит из двух молекул сахарозы
>>> трегалоза состоит только из двух молекул глюкозы
Спасибо, что заметили ошибку.
Трегалоза состоит из 2 молекул глюкозы.
Обязательно исправим информацию на сайте.
Здравствуйте,у вас нет информации о стране производителе, чьё производство?
Производство Китай. Информация указана на упаковке в 3D фото, также мы дополнили в самой карточке товара.
Тема: Трегалоза
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Трегалоза
Внешний вид: белые кристаллы.
Представляет собой естественный компонент клеточных стенок бактерий, грибов (могут содержать 10-25% трегалозы в сухом веществе), водорослей. Основная функция в природе
*стабилизация клеточных мембран, макромолекулярных пространственных конформаций путем «удерживания» молекул воды и образования клейстеров или гелевой фазы (различные источники) и обеспечение быстрой регидратации при попадании обезвоженного организма в благоприятные условия внешней среды.
До настоящего времени точно не изучен механизм, позволяющий обьяснить характер взаимодействия трегалозы с белковыми молекулами. Установлено, что трегалоза в присутствии воды формирует клейстеры и движется в направлении белковых молекул. Однако не взаимодействует с ними путем водородных связей
*Является одним из самых стабильных дисахаридов.
*Имеет антиоксидантный потенциал.
Трегалоза может выступать в качестве антиоксидантной добавки в жиросодержащие продукты, предотвращаяя образование гидроперокисей ненасыщенных жирных кислот.
*Может выступать энхансером.
Существует патент, в котором трегалоза выступает энхансером ретиноидов и СОД.
*Подавляет неприятные запахи тела.
Уменьшая процесс образования бактериальной микрофлорой ненасыщенных альдегидов 2-ноненаля и 2-октеналя из пальмитолеиновой кислоты себума. Использовалось 2% трегалозы.
Может быть полезна для нивелирования запаха волосистой части головы — продуктов грибкового окисления себума.
Использование в косметике.
*Увлажняющая добавка в лосьоны, тоники, молочко для снятия макияжа, гели для душа, кремы и пр.;
*Антиоксидантная добавка в эмульсию;
*Добавка в содержащие ПАВ средства для кожи и волос;
*Добавка в дезодоранты.
Использование в фармации и медицине. Справочно.
Трегалоза используется в офтальмологии для лечения сухого глаза. Препараты Herceptin®, Avastin®, Lucentis® и Advate®
Трегалоза может выступать перспективным лекарственным средством при стеатозе печени.
В настоящее время изучается использование трегалозы для профилактики остеопороза в постменопаузе.
Рассматривается использование трегалозы в качестве среды для транспортировки донорских органов.
Изучается эффект трегалозы при хорее Хантингтона (Гентингтона)
Использование в пищевой промышленности.
Трегалоза является перспективным ингредиентом пищевой промышленности.
В мясоперерабатывающей промышленности используется ее свойство — сохранение органолептических и вкусовых свойств продукта в процедуре замораживания-размораживания мясных продуктов. Трегалоза замедляет образование и рост кристаллов льда и поддерживает конформационную стабильность протеинов мяса.
Трегалоза при быстром охлаждении способна приобретать аморфную форму «стекла», что предотвращает образование кристаллов льда в продуке, снижая активность воды и предохраняя тем самым клеточные стенки от разрушения и предотвращая потери мясного сока.
Использование трегалозы является перспективным направлением и позволяет уменьшить, либо отказаться от ввода пищевых фосфатов.
Эффективная дозировка: от 0,5%
Впервые трегалоза получена в 1832 г. из спорыньи — паразита злаковых.