Витамин е содержится в твороге и рыбе

Где и в чём богатое содержание токоферола? Таблица, в каких продуктах содержится Витамин Е

Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть фото Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть картинку Витамин е содержится в твороге и рыбе. Картинка про Витамин е содержится в твороге и рыбе. Фото Витамин е содержится в твороге и рыбеБез витаминов человеческий организм не сможет правильно функционировать. Эти биологические активные вещества поступают только с едой. В составе 13 наиболее значимых для жизнедеятельности низкомолекулярных органических веществ есть уникальный витамин.

Это витамин Е или токоферол. Он отвечает за нашу молодость и половую функцию.

В каких продуктах содержится витамин Е, где его больше находится, достоверную таблицу с удельным весом суточной дозы Вы найдёте в нашей статье.

Значение и роль витамина Е

Токоферол включён в группу жирорастворимых витаминов. Это своеобразный внешний гормон, курьер важной информации между клетками и тканями. Всасываясь из тонкого кишечника, он транспортируется в организме липопротеидами — комплексами белков и липидов. Является мощным антиоксидантом, антигипоксантом и иммуномодулятором.

Витамин Е инактивирует токсичные продукты, выделяющиеся в результате обменных процессов в клетке. От них токоферол защищает:

Токоферол экономит потребление кислорода клетками, контролируя синтез убихинона (coenzyme Q), важного компонента тканевого дыхания. Укрепляет иммунозащитные силы организма.

Суточная норма токоферола

Норма физиологической потребности в токофероле зависит от возраста человека. У новорожденных детей до 6 месяцев суточная норма потребления составляет 3 мг. К дошкольникам должно попадать от 4 до 7 мг витамина ежесуточно. Школьникам (до 14 лет) — от 7 до 10 мг.

Юному поколению до 18 лет и взрослым здоровым людям адекватный уровень потребления токоферола установлен 15 мг.
Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть фото Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть картинку Витамин е содержится в твороге и рыбе. Картинка про Витамин е содержится в твороге и рыбе. Фото Витамин е содержится в твороге и рыбе

Симптомы дефицита токоферола

Недостаток токоферола развивается вследствие врождённых нарушений обмена веществ, агрессивного воздействия окружающей среды, дефицита питания.

Его дефицит проявляется:

В каких продуктах содержится много витамина Е

В Интернете есть много источников, где находится витамин Е, в каких продуктах его содержание больше всего. Какие ресурсы содержат достоверные данные? Можно свериться со справочной таблицей химического состава пищевых продуктов, куда входят и витамины. Её составили отечественные учёные 90-х годов XX века.

Состав продуктов определялся унифицированными физико-химическими методами щелочного гидролиза, экстракции неомыляемого остатка, хроматографии.

Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть фото Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть картинку Витамин е содержится в твороге и рыбе. Картинка про Витамин е содержится в твороге и рыбе. Фото Витамин е содержится в твороге и рыбеПриготовленные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве:

Продукты растительного происхождения

Растительные масла — продукты, где содержится витамина Е больше всего. Но они должны быть свежими, полученными методом холодного прессования. Процесс рафинирования растительных масел проходит 8 стадий обработки. Результат — получается масло или маргарин без полезных жирных кислот и токоферола.

ВАЖНО! Потребление еды, приготовленной на рафинированном масле, может спровоцировать гиповитаминоз!

Избыток растительных масел в рационе интенсифицирует расход токоферола на переработку ненасыщенных жирных кислот и предупреждение скопления продуктов перекисного окисления липидов.

Анализ таблицы показывает, в чём содержится витамин Е больше всего, кроме масел. Орехи, облепиха, морковь, персики, рябина черноплодная, лук порей обладают выраженным антиоксидантным свойством.

Продукты животного происхождения

Таблица показывает, что имеющие животное происхождение, продукты богатые витамином Е, не обеспечивают организм при питании таким высоким содержанием токоферола, какое имеется у растительного масла. Больше витамина содержат морепродукты, чем мясо и молоко. Подтверждает это список, представленный дальше. Его источник — «Химический состав пищевых продуктов», том 2, 1987 года. Под редакцией И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева.
Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть фото Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть картинку Витамин е содержится в твороге и рыбе. Картинка про Витамин е содержится в твороге и рыбе. Фото Витамин е содержится в твороге и рыбе

Таблица содержания витамина Е в продуктах

Название продуктаСодержание витамина в 100 г, мг% от суточной дозы (15 мг)
Крупа:
манная2,5517,0
гречневая ядрица6,6544,3
рисовая0,453,0
пшено2,6017,3
овсяная3,4022,7
овсяные хлопья «Геркулес»3,2021,3
перловая3,7024,7
кукурузная2,7018,0
Горох лущеный9,1060,7
Хлеб:
ржаной2,2014,7
подовый2,6817,9
пшеничный из целого зерна3,8025,3
пшеничный подовый3,3022,0
пшеничный 1 сорт1,9613,1
пшеничный высшего сорта1,6811,2
батон нарезной2,5016,7
Макаронные изделия высшего сорта2,1014,0
Орехи:
миндаль30,90206,0
фундук25,50170,0
грецкий орех23,0153,3
Шоколад молочный0,785,2
Какао-порошок3,020,0
Конфеты молочные неглазированные0,221,5
Ирис0,382,5
Халва тахинная20,0133,3
Молоко:
коровье0,090,6
кобылье0,070,5
Козье0,090,6
Цельномолочные продукты
творог жирный0,382,5
сливки 20%0,523,5
сливки 30%0,553,7
кефир жирный0,070,5
кумыс0,030,2
Молоко сухое цельное0,453,0
Молоко сгущённое с сахаром0,231,5
Молоко, сгущённое стерилизованное без сахара0,151,0
Сливки стерилизованные 25%0,563,7
Твёрдые сыры:
Голландский0,312,1
Костромской0,342,3
Российский0,302,0
Мягкие сыры:
Рокфор0,453,0
Камамбер0,342,3
Плавленый сыр «Российский»0,352,3
Масло сливочное несолёное2,2014,7
Мороженое сливочное0,302,0
Растительные масла:
кукурузное93620,0
оливковое1386,7
подсолнечное56373,3
соевое114760,0
хлопковое99660,0
Маргарины:
сливочный20133,3
молочный25166,7
Овощи:
горошек зелёный2,6017,3
капуста белокочанная ранняя0,100,67
капуста поздняя0,064,0
капуста брюссельская1,06,7
капуста цветная0,151,0
картофель0,100,7
лук — перо1,06,7
лук — порей1,5010,0
Лук репчатый0,201,3
морковь5,033,3
огурцы0,100,67
перец зелёный сладкий0,674,5
перец сладкий красный сладкий0,674,5
ревень0,201,3
салат0,664,4
свёкла0,140,9
сельдерей (зелень)0,503,3
томаты грунтовые0,392,6
фасоль0,100,7
чеснок0,100,7
шпинат2,516,7
Дыня0,100,7
Фрукты:
абрикос0,956,3
банан0,4026,7
вишня0,322,1
груша0,362,4
персики1,5010,0
рябина черноплодная1,5010,0
слива0,634,2
черешня0,302,0
яблоки зимние0,634,2
апельсин0,221,5
мандарин0,201,3
Ягоды:
земляника садовая0,543,6
крыжовник0,563,7
малина0,583,9
облепиха10,3068,7
смородина красная0,201,3
смородина чёрная0,724,8
шиповник свежий1,7111,4
грибы белые свежие0,634,2
Мясо и мясные продукты:
говядина0,573,8
баранина0,704,7
беконная часть свинины0,543,6
телятина0,151,0
Мясо кроликов0,503,3
Субпродукты говяжьи:
печень1,288,5
сердце0,755,0
Субпродукты свиные:
лёгкое0,503,3
печень0,442,9
Варёные колбасы:
Диетическая0,281,9
Докторская0,302,0
Молочная0,432,9
Корейка сырокопчёная1,117,4
Жир свиной1,711,3
Жир говяжий1,308,7
Жир бараний0,53,3
Тушки:
бройлера Iкатегории0,302,0
индейки Iкатегории0,342,3
куры0,010,07
Яйцо куриное целое (меланж)2,013,3
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая
камбала дальневосточная1,28,0
карп0,483,2
минтай0,261,7
навага беломорская0,573,8
окунь морской0,422,8
палтус0,654,3
салака0,704,7
сардина0,483,2
сельдь атлантическая жирная1,208,0
скумбрия атлантическая жирная1,6010,7
сом0,966,4
судак1,8012,0
треска0,926,1
тунец0,241,6
хек серебристый0,372,5
щука0,201,3
Нерыбные объекты промысла:
кальмар (филе)2,2014,7
креветка2,2715,1
криль0,593,9
Икра минтая1,610,7
Сельдь атлантическая солёная0,755,0
Консервы рыбные натуральные
печень трески8,858,7
криль0,322,1
Консервы рыбные в масле:
скумбрия атлантическая бланшированная2,7618,4
ставрида атлантическая в томате0,724,8
Плодоовощные консервы:
зелёный горошек1,28,0
томатная паста1,06,7

Витамин Е в капсулах

Синтетический токоферол получен путём синтеза из масла семян зародышей пшеницы, семян тыквы, расторопши пятнистой. Вещество выпускается в капсулах, жевательных пастилках. Токоферола ацетат по 100, 200 и 400 мг — разновидность средства.

Аевит — комплексный препарат, в который включёно 100 мг токоферола. Составная часть препаратов Лецитон, Эссенциале. Содержится в поливитаминах Триовит, Ундевит, Декамевит, Компливит, Витамакс.
Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть фото Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть картинку Витамин е содержится в твороге и рыбе. Картинка про Витамин е содержится в твороге и рыбе. Фото Витамин е содержится в твороге и рыбе

Витамин Е в таблетках

Токоферол таблетированный непопулярен. Растворяясь, производит раздражающее воздействие на пищеварительную систему.

СПРАВКА. Аскорбиновая кислота экономит запасы токоферола. Витамин С прописывают с целью усиления его антиоксидантного эффекта.

Проявления передозировки

СПРАВКА. Если повысить приём токоферола в 100 раз, он перестаёт быть витамином. Становится лекарством для снижения риска инфарктов и инсультов. Предотвращает свёртываемость крови.

Мегадоза токоферола (более 1 г в сутки) может вызвать гипертриглицеридемию и повышение кровяного давления.

Противопоказания к применению

Противопоказания к приёму токоферола не являются абсолютными.

Витамин Е усиливает действие инсулина. У принимающих его больных сахарным диабетом исключают потребление токоферола.

Витамин Е усугубляет действие антикоагулянта, и снижает уровень факторов свёртывания. У пациентов, принимающих гепарин, варфарин следует отменить приём токоферола для профилактики кровотечения.

Функционирование витамина Е в организме будет эффективно при правильно составленном рационе питания, учитывающим взаимодействие с другими органическими веществами.
Израсходованный токоферол нужно своевременно возмещать.

Источник

10 продуктов, содержащих много витамина Е

Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть фото Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть картинку Витамин е содержится в твороге и рыбе. Картинка про Витамин е содержится в твороге и рыбе. Фото Витамин е содержится в твороге и рыбе

В 1920 году американские исследователи обнаружили необычный факт. Лабораторные крысы, которых посадили на диету из свежего цельного молока, перестали производить потомство. Спустя пару лет проблему удалось решить — Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп добавили в рацион грызунов зелень. Так был открыт α-токоферол — разновидность витамина E. В переводе с греческого слово «токоферол» значит «несущий рождение»: без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию.

Витамин E — мощный антиоксидант. Он укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и борется с ранним старением. Именно поэтому его часто называют «витамином красоты» и добавляют в состав омолаживающей косметики.

Этим полезные свойства токоферола не ограничиваются. В нашем организме он выполняет функцию щита: повышает иммунитет, активизирует регенерацию тканей, предотвращает образование тромбов, усиливает прочность и эластичность сосудов. Кроме того, он помогает усваиваться витаминам A и D.

Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть фото Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть картинку Витамин е содержится в твороге и рыбе. Картинка про Витамин е содержится в твороге и рыбе. Фото Витамин е содержится в твороге и рыбе

Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг в день. Приблизительно столько же требуется беременным женщинам, а в период лактации потребность в токофероле возрастает до 17-19 мг в день [1].

Продукты, богатые витамином E:

Растительное масло

Растительное масло богато витамином E. Особенно много его содержится в масле зародышей пшеницы: одна столовая ложка продукта покрывает 135% суточной нормы токоферола. К тому же оно снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.

Однако такое масло не советуют употреблять людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью. Замените его подсолнечным или маслом фундука — добавьте ложку любого из них в салат или соус, чтобы восполнить треть дневной потребности в витамине Е.

Миндаль

Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте разнообразить рацион альтернативным молоком, маслом или мукой из миндаля. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. К тому же это ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E.

Нутрициологи советуют есть ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая концентрация антиоксидантов — флавоноидов.

Кедровые орехи

Как и миндаль, кедр — отличный источник токоферола. Одна горсть содержит 2,7 мг витамина E, что на 18% покрывает суточную потребность в нем. Кроме того, такие орехи богаты магнием и фосфором: эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.

А еще в кедре много витамина А. Он жирорастворимый, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. И все же злоупотреблять этими орехами не следует: они отличаются высокой калорийностью. Лучше по чуть-чуть добавляйте кедр в пасту и каши.

Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть фото Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть картинку Витамин е содержится в твороге и рыбе. Картинка про Витамин е содержится в твороге и рыбе. Фото Витамин е содержится в твороге и рыбе

Брокколи

Брокколи считается одним из лучших природных детоксикаторов. Она выводит из организма токсины, лишний сахар, холестерин и канцерогены. Кроме того, в брокколи содержится много витамина E: 100 г овоща восполняют 10% суточной нормы токоферола.

Ее можно употреблять и в сыром виде, однако после щадящей термической обработки капуста становится еще полезнее [2], [3]. Чтобы наполнить организм витаминами, варите брокколи на пару не более 5-10 минут.

Манго

Высоким содержанием витамина Е могут похвастаться далеко не все фрукты, но только не манго. В половине плода содержится 1,5 мг токоферола. Это 10% суточной нормы. Сочный и ароматный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Выбирая манго, обязательно обращайте внимание на состояние кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Но надавливать на фрукт не стоит: из-за этого неспелые плоды травмируются и начинают гнить.

Семена подсолнечника

Всего 43 г семян подсолнечника восполняют дневной дефицит витамина Е. Хоть в них и нет вредного холестерина, семечки почти на 80% состоят из жиров и обладают большой питательной ценностью. Чтобы извлечь максимум пользы, диетологи советуют брать сырые неочищенные семечки. Без скорлупы они хуже хранятся, а при обжарке теряют витамины и превращаются в источник «пустых» калорий.

Авокадо

Дополните прием пищи половинкой среднего авокадо, чтобы компенсировать 14% суточной нормы токоферола и надолго сохранить чувство сытости. Фрукт можно добавить в салат, намазать на тост, превратить в соус, сделать из него сладкий крем. Или просто разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Несмотря на то что плоды авокадо богаты жирами, исследования показывают: их включение в рацион позволяет потреблять меньше калорий и способствует снижению веса.

Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть фото Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть картинку Витамин е содержится в твороге и рыбе. Картинка про Витамин е содержится в твороге и рыбе. Фото Витамин е содержится в твороге и рыбе

Арахисовая паста

Арахисовая паста — это не просто лакомство, но и сбалансированный источник энергии. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемого белка и только на 20% — из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовую пасту в периоды поддержания низкоуглеводных диет [4]. Кроме того, она богата токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% суточной нормы витамина. Кстати, приготовить такую пасту самостоятельно не составит труда: измельчите арахис в блендере в течение 10-15 минут. По желанию добавьте соль, мед или горький шоколад.

Атлантический лосось

Лосось насыщен «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной потребности в токофероле. А еще лосось — один из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Он накапливает токсичные вещества из среды обитания [5]. Врачи советуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.

Болгарский перец

Всего один средний сладкий перец покрывает 13% суточной нормы витамина E. Кроме того, он содержит дневную дозу редкого витамина Р, который укрепляет стенки сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.

Если добавить болгарский перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет. Выбирая овощ, внимательно смотрите на кожицу плодов. Чем меньше на ней повреждений и вмятин — тем лучше сохранены витамины.

Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть фото Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть картинку Витамин е содержится в твороге и рыбе. Картинка про Витамин е содержится в твороге и рыбе. Фото Витамин е содержится в твороге и рыбе

Как лучше принимать витамин E

Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.

С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок [6], но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.

Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть фото Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть картинку Витамин е содержится в твороге и рыбе. Картинка про Витамин е содержится в твороге и рыбе. Фото Витамин е содержится в твороге и рыбе

Комментарий эксперта

Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть фото Витамин е содержится в твороге и рыбе. Смотреть картинку Витамин е содержится в твороге и рыбе. Картинка про Витамин е содержится в твороге и рыбе. Фото Витамин е содержится в твороге и рыбе

Наталья Сурикова, к.м.н., врач дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Медси» в Грохольском переулке

Витамин Е необходим и важен: он участвует во многих процессах в организме человека. Однако длительный прием в высоких дозах может приводить к гипервитаминозу. Избыток витамина Е сопровождается головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, болями в животе, нарушением зрения. Во время беременности витамин Е, как и другие препараты, применяется исключительно по рекомендации врача.

В случае продолжительного применения витамина Е следует помнить о возможном влиянии препарата на всасываемость других витаминов и микроэлементов. Установлено, что витамин Е повышает биодоступность и усвояемость витаминов А и С, а также селена. При этом он снижает всасываемость железа, что особенно важно для пациентов, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, с осторожностью следует принимать витамин людям, которые находятся на терапии антикоагулянтами (варфарин) и цитостатиками (циклоспорин). Токоферол может влиять на их действие.

Витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить продукты следует в таком месте, куда не проникает свет. Из всех витаминов токоферол наименее чувствителен к тепловой обработке. И все же желательно сократить время приготовления и использовать щадящие методы обработки пищи. Например, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Больше всего токоферола содержится в маслах холодного отжима, поэтому рекомендуется добавлять их при приготовлении салатов.

Благодаря своим свойствам витамин Е широко применяется в косметологии. Он входит в состав различных косметических средств: сывороток, масел, кремов, эмульсий, бальзамов. Токоферол служит обязательным компонентом средств по уходу за чувствительной и раздраженной кожей, шампуней и масок для волос, лечебных лаков для ногтей. Неслучайно его называют «витамином молодости»: токоферол используют в линиях антивозрастной косметики, а также в средствах для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.

Витамин Е смягчает кожу, за счет чего повышаются ее эластичность и тургор. Он эффективно борется с пигментацией, поэтому его часто включают в состав отбеливающих средств. Кроме того, токоферол способствует восстановлению эпидермального барьера — он используется при ожогах, сухости кожи. Еще одно полезное свойство этого витамина: он обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия внешней среды и входит в состав различных защитных кремов и стиков для губ от мороза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *