Витамин к для чего в каких продуктах содержится больше всего
Витамин К
В существующем разнообразии полезных веществ мы зачастую забываем о витамине К, тем самым приуменьшая его роль в нормальном функционировании организма. Правда о том, что это такое и об его уникальных свойствах, человечеству стала известна лишь в начале прошлого столетия. Сегодня мы рассмотрим, где содержится витамин К и каково его влияние на тело человека. Этот компонент поступает в организм с пищей растительного происхождения, кроме того сам человек может вырабатывать этот элемент, так как он содержится в организмах ЖКТ. Но его количество там ничтожно мало и для нормального функционирования его часто не хватает.
В нашем интернет-магазине можно приобрести витамин К в витаминном комплексе Weider Multi Vita (90 капс.). Зайдите на сайт и ознакомьтесь с предложенной продукцией.
Для того, чтобы компонент лучше усваивался, необходимо присутствие в организме большого количества жиров. Этот элемент находится в растительности зеленого цвета из-за хлорофилла. Чем выше его содержание в продукте, тем он зеленее.
В каких продуктах содержится этот элемент в максимальном количестве? Вот этот список: капуста цветная и брокколи, шпинат и салат, грецкие и орехи кешью, бананы и чернослив, печень и яйца.
Признаки недостатка витамина К в организме
Особенно этот компонент влияет на детей. Растущему организму надо правильно формировать костные ткани, а отвечает за это именно данный компонент.
Недостаток витаминов К1 с названием филлохинон и К2 (менахинон) выражается в следующей симптоматике:
Согласитесь, все эти признаки не могут пройти не замеченными и не вызвать причин для беспокойства.
Витамин К в таблетках доступен в виде комплексов. Кроме витамина К, в них есть и витамин Д, полезный для женского здоровья. Предлагаем Natrol Multiple Multivitamin for Women (90 таб.).
Чем полезен витамина К
Разберемся, для чего нужен витамин К. Благодаря ему устанавливается четкая связь между элементами кальция и витамином Д, что способствует лучшему усвоению кальция. Помогает в развитии скелетной структуры в период развития. Ведет очистку сердечных мышц и сосудов. Поддерживает функционирование почек. Отличное средство против опухолей, способное не только приостановить рост раковых клеток, но и предотвратить всяческие образования. Оказывает болеутоляющий эффект и обладает антибактериальным действием. Задействуется в метаболизме костей.
Без этого элемента не реально представить себе нормальное существование. Его назначают даже в младенческом возрасте.
Сегодня на основе витамина К создано множество кремов, которые успешно борются с такими внешними проявлениями болезни, как поверхностные гематомы и венозные сетки. Разработанная в условиях лаборатории формула способствует лучшему заживлению последствий пластической хирургии.
Витамин К: норма, дефицит, избыток, советы эксперта
Витамин К — жирорастворимый витамин, который существует в двух формах. К1 — филлохинон, его можно найти в зеленых листовых овощах, К2 — менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения. Он также может вырабатываться бактериями, живущими в организме человека [1].
Материал проверил и прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Витамин К помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей. Он содержится во всем организме, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости, быстро расщепляется и выводится естественным путем. Благодаря таким свойствам этот элемент редко достигает токсичных уровней в организме даже при высоком потреблении, как это иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.
Большинство людей получают достаточное количество этого вещества из пищи. Рекомендуемая суточная норма зависит от пола и возраста [2]:
Витамин К содержится во многих овощах и фруктах, например, в шпинате, спарже, брокколи, бобовых, клубнике. Также его можно получить, употребляя говяжью печень, курицу.
Витамин К1
Витамин К1, или филлохинон, в основном содержится в растительной пище, такой как листовые зеленые овощи и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком [3]. Одна из основных его функций — участие в процессе свертываемости крови. Эта разновидность витамина плохо усваивается организмом. Исследование показало, что поглощается менее 10% К1, содержащегося в растениях [4].
Продукты с высоким содержанием К1 в одной порции [5]:
Витамин К2
Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Он имеет несколько подтипов, называемых менахинонами: от МК-4 до МК-13.
Один подтип, МК-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения (курица, яичные желтки, сливочное масло) и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. МК-5 — МК-15 вырабатываются бактериями и часто встречаются в ферментированных продуктах.
Содержание витамина К2 в 100 граммах некоторых продуктов питания:
Поскольку витамин К помогает накоплению кальция в костях и препятствует его переизбытку в мягких тканях и кровеносных сосудах, его можно совмещать с приемом витамина D. Одна из главных функций этого элемента — поддерживать необходимый уровень кальция в крови.
Для чего нужен витамин К
Витамин К активирует белки, которые играют важную роль в свертывании крови, метаболизме кальция и здоровье сердца.
Свертываемость крови
Витамин К помогает вырабатывать 4 из 13 белков, необходимых для свертывания крови. Это процесс помогает предотвратить внутренние и внешние кровотечения. Людям, которые принимают антикоагулянты (например, варфарин) для предотвращения образования тромбов, часто рекомендуют придерживаться специальной диеты с низким содержанием витамина. Он способен противодействовать эффектам препаратов, разжижающих кровь.
Хотя большая часть внимания в этой области сосредоточена на пищевых источниках витамина К1, также важно контролировать потребление витамина К2. В рамках исследования выяснилось, что одна порция натто, богатого витамином К2, изменяла показатели свертываемости крови больше, чем продукты с высоким содержанием витамина К1 [6].
Здоровье костей
Остеопороз — распространенная болезнь костей, чаще встречается у пожилых женщин, повышает риск переломов.
Витамин К2 играет центральную роль в метаболизме кальция — основного минерала, содержащегося в костях и зубах. Он активирует действия двух белков — матриксного белка GLA и остеокальцина, которые помогают строить и поддерживать скелет [7].
3-летнее исследование, проведенное с участием 244 женщин в постменопаузе, показало, что у тех, кто принимал добавки витамина К2, наблюдалось гораздо более медленное снижение возрастной минеральной плотности костной ткани [8]
Сердечные заболевания
Витамин К также может играть важную роль в предотвращении сердечных заболеваний. Он активирует белок, который помогает предотвратить отложение кальция в артериях [9]. Эти отложения способствуют развитию бляшек — предвестников сердечных заболеваний [10]. Несколько исследований показали, что витамин К2 эффективнее, чем К1, уменьшает эти отложения кальция и снижает риск сердечных заболеваний [11]
В рамках одного эксперимента выяснилось, что люди с высоким потреблением витамина К2 были на 52% менее склонны к развитию кальцификации артерий и имели на 57% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний [12]. Другое исследование, в котором приняли участие 16 тыс. женщин, показало, что участники с высоким потреблением витамина К2 имели гораздо более низкий риск сердечных заболеваний [13]. Однако необходимы более долгосрочные и подробные исследования витамина К2 и его влияния на сердечные заболевания.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К редко встречается у взрослых, потому что многие продукты в нашем каждодневном рационе содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает самостоятельно. Однако определенные условия и некоторые лекарства препятствуют усвоению и выработке витамина К, что может привести к его дефициту.
Симптомы дефицита витамина К
Для того, чтобы определить уровень витамина К в организме, необходимо проконсультироваться с врачом, не назначая никаких добавок самостоятельно. Основным признаком дефицита этого элемента являются внутренние или внешние кровотечения. И если внешние заметить легко в местах порезов и ран, то внутренние могут проявляться по-разному:
У младенцев, которые подвержены дефициту витамина К больше других, о нем могут свидетельствовать следующие признаки:
Причины дефицита витамина К
Несмотря на то что дефицит этого элемента встречается редко, есть те, кто находится в группе риска по ряду причин:
Новорожденные дети подвергаются повышенному риску дефицита витамина К по целому ряду причин:
Избыток витамина К
Поскольку элемент поступает в организм вместе с пищей, вырабатывается бактериями, а также выводится естественным путем, передозировка витамина К — достаточно редкое явление. Тем не менее если начать принимать синтетические аналоги без предварительной консультации с врачом, есть риск получить неприятные последствия: витамин накапливается в организме и может быть токсичен.
Переизбыток может привести к повышению вязкости крови. Это значительно увеличивает риск образования тромбов, появление атеросклероза, тромбофлебита, а у детей может развиться гемолитическая анемия.
Комментарий эксперта
Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Нужно ли употреблять витамин К при подготовке к беременности?
Необходимости в дополнительном приеме витамина К нет, если пациент:
Придерживается полноценной разнообразной диеты и в его ежедневном рационе присутствует зелень и овощи (шпинат, брокколи, кабачки, бобовые).
Не имеет симптомов и признаков недостаточности витамина К, таких как:
Не склонен к развитию специфической витаминной недостаточности, к которой могут привести:
В принципе, нужно отметить, что у здоровых детей и взрослых дефицит витамина К встречается довольно редко.
Стоит ли колоть витамин К новорожденным?
Обязательно. У новорожденных дефицит витамина К — довольно частое явление, и связано это с:
При отсутствии профилактического введения витамина К при рождении новорожденные имеют повышенный риск развития так называемой геморрагической болезни новорожденного. Это заболевание проявляется склонностью к кожным, гастроинтестинальным, интракраниальным кровотечениям, развивающимся в течение первой недели жизни. Более поздняя форма заболевания развивается у младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании.
Как витамин К влияет на свертываемость крови и как за ним следить при приеме антикоагулянтов, антибиотиков и других противодействующих препаратов?
Витамин К незаменим для ряда карбоксилирующих ферментов в печеночной клетке и необходим для активации коагулирующих факторов (фактор VII, IX, X и протромбина), а также для естественных антикоагулянтных протеинов S и C.
Другими словами, он необходим для свертывающей системы крови.
Контролировать уровень витамина К нужно при приеме антикоагулянтов, кумарино (подобные средства схожи по структуре с витамином К и выступают его антагонистом). Правильный баланс между поступлением с едой витамина К и приемом антикоагулянтов — удел курирующего доктора. Кроме того, введение витамина К парентерально требует длительный прием антибиотиков широкого спектра действия, сопровождающийся нарушением микрофлоры кишечника, которая синтезирует всасываемые формы витамина К из поступающей пищи.
Как может произойти переизбыток витамина К и каковы его симптомы?
Переизбыток и токсическое действие на организм витамина К — редкое явление. На сегодняшний день верхний лимит потребления витамина К не определен.
Как витамин К взаимодействует с другими витаминами, как его лучше принимать? Можно ли самостоятельно себе назначать витамины или лучше все-таки сдать анализы?
На сегодняшний день установлено, что высокие дозы витамина Е и А могут сопровождаться дефицитом витамина К.
Полноценное сбалансированное питание с включением в ежедневный рацион зелени и овощей (шпинат, брокколи, кабачки, бобовые) — оптимальный вариант поступления витамина К.
Прием поливитаминных комплексов со сбалансированным составом, исходя из установленной потребности организма, может считаться вполне приемлемой альтернативой.
В остальных случаях (хронические заболевания ЖКТ, длительный прием антибиотиков, прием антикоагулянтов) рекомендую проконсультироваться со специалистом.
Все о Витамине К
Самая главная функция витамина К заключается в том, что он участвует в регулировании свертываемости крови. Кроме того, он играет еще множество важных ролей в поддержании жизнедеятельности и защите организма от заболеваний, в том числе и очень опасных. Важность витамина К чрезвычайно велика; ученым, которые его открыли, были присуждена Нобелевская премия.
В случае недостатка этого вещества ситуацию легко исправить, если начать применение витамина К в виде пищевых добавок. Их прием обязательно даст результат, если выбранный препарат будет иметь высокое качество и использоваться по рекомендованной схеме.
Содержание витамина К в продуктах (на 100 г)
Что собой представляет витамин К?
Продукты питания, богатые витамином К
В отличие от других жирорастворимых витаминов, этот содержится главным образом в растительных продуктах. Им богаты многие зеленые овощи, особенно листовые. Также он присутствует во фруктах, особенно в киви.
Суточная потребность в витамине К
Организму взрослого здорового человека нужно получать 0,2-0,3 мг витамина К в сутки. Истинная потребность организма в этом веществе неизвестна. Предполагается, что микрофлора кишечника вырабатывает приблизительно столько же витамина, сколько его поступает с пищей.
Увеличение потребности в витамине К
Повышенной потребностью в витамине К отличаются люди, которые недавно перенесли кровопотерю, серьезную травму или хирургическое вмешательство. Расход вещества увеличивается, и необходимость в дополнительном применении витамина К часто возникает при одновременном недостатке витаминов С и РР.
В некоторой степени потребность в витамине повышается у женщин в период перед родами. Однако им специальный прием витамина К не обязателен.
В организме беременных на поздних сроках и без этого происходит ряд изменений, приводящих к увеличению свертываемости крови.
Усвоение витамина К из пищи
Лучше всего витамин К усваивается из продуктов в присутствии жиров и желчи. Так как большинство продуктов, в составе которых находится витамин К, почти не содержит жиров, важно правильно составлять рацион: подавать к жирному мясу свежие овощи или заправлять овощные салаты растительным маслом.
Также усвояемость витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, возрастает, если человек соблюдает постоянный режим питания и принимает пищу в одни и те же часы. Это помогает организму выработать условный рефлекс: при приближении времени очередной трапезы пищеварительные железы выделяют ферменты, в том числе начинает активно секретироваться желчь. Это повышает качество переваривания и степень всасывания витамина К.
Биологическая роль витамина К
Функции витамина Кмногообразны. Он:
Признаки нехватки витамина К
Недостаток витамина К легко определить по появлению повышенной кровоточивости. У человека, которому не хватает этого витамина, возникает склонность к спонтанному образованию синяков на теле, десневым и носовым кровотечениям.
У женщин становятся более продолжительными менструации. При случайных травмах кровь долго течет и медленнее сворачивается.
Признаки избытка витамина К
В естественных условиях, то есть при получении витамина К с пищей, добиться гипервитаминоза сложно. Однако существует немало высокодозированных препаратов витамина К, применение которых может быть опасным. При передозировке этих препаратов могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.
Важно отметить, что подобное возможно при приеме именно медицинских препаратов витамина К, а биологически активные добавки, содержащие его, включают безопасные дозы витамина, поэтому их применение безвредно.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К
В натуральной домашней пище содержится достаточно витамина К, в отличие от полуфабрикатов, консервов и других продуктов, обогащенных консервантами. Консерванты снижают содержание витамина в пище.
Почему возникает дефицит витамина К
Гиповитаминозу К содействуют следующие факторы:
Витамин К: цена и продажа
Недостаток витамина К особенно сильно проявляется в холодное время года. Однако его дефицит возможен в любое время. Чтобы предотвратить недостаток витамина К, можно применять его в составе пищевых добавок.
В нашем магазине можно купить витамин К и содержащие его комплексы по доступным ценам. Представленные в нашем ассортименте добавки имеют высочайшее качество, они созданы ведущими отечественными и зарубежными фирмами по производству БАДов. Не забудьте, что витамин К рекомендовано принимать вместе с аскорбиновой кислотой и рутином.
Для того чтобы приобрести нужный Вам препарат, добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Доставка не заставит себя долго ждать.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Для чего нужен витамин К? Симптомы дефицита, ТОП-продукты
Своё название витамин К получил от лат. koagulationsvitamin — витамин коагуляции.
В группу витаминов К входят жирорастворимые соединения, с помощью которых формируются сгустки, останавливаются кровотечения.
Хенрик Дам, как автор уникального открытия, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1943 году.
Витамин К1, К2 и К3 — в чём разница?
Витамин К2 разделяют на несколько подтипов — менахинонов (МК). Каждый из них отличается длиной боковой цепи от МК-4 до МК-13. Источники витамина К2 — продукты животного происхождения, ферментированные продукты. Вопрос усвоения витамина К2 организмом продолжается по настоящее время. Есть экспертное мнение, что если К2 содержится в продуктах с жирами, то и усваивается лучше, так как имеет жирорастворимую структуру.
Витамин К3 — менадион — искусственно синтезированный водорастворимый аналог витамина К. Препарат активно используется в ветеринарной медицине. Исследования применения на человеке показали вредность витамина К3. Его воздействие на организм вызвало поражение тканей печени, разрушение эритроцитов. В связи с этим, менадион не назначают, как профилактическое средство в виде пищевых добавок. Он используется только в лечение некоторых патологий строго под медицинским наблюдением.
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К
В каких продуктах содержится больше всего витамина K? Лидируют конечно зелёные листовые овощи, однако тут нужно учитывать, что усваивается из них витамин К1 только на 10%. Гораздо более мощное воздействие оказывает витамин К2, который содержится только в ферментированных продуктах и продуктах животного происхождения.
При выборе продуктов помните, что структура витамина К остаётся стабильной при разных видах обработки. При приготовлении пищи полезные свойства соединения остаются, в отличие от иных витаминов. Потери ценных качеств после воздействия высоких температур составляют не более 5%. Гораздо больше витамина К разрушается при замораживании — около 30%.
ТОП-10 продуктов с витамином К1
ТОП-5 фруктов
Если вы любите фрукты, и одновременно хотите поднять уровень витамина К в крови, то вот 5 лучших фрукта для вас:
ТОП-5 продуктов с витамином К2
В ферментированных японских бобах натто зафиксирована самая высокая концентрация витамина К2 — МК-7. Ферментированные пищевые продукты обеспечивают организм человека несколькими миллиграммами витамина К ежедневно. Это значительно превышает количество ценного вещества, содержащегося в лиственных овощах.
+ ещё 10 популярных продукта богатых витамином К (мкг)
Суточная норма витамина К для женщин, мужчин и детей
Суточная потребность в витамине К составляет 120 мкг в день для взрослого человека. Рекомендуемые дозировки отличаются в разных странах. Европейский Комитет по Продуктам Питания (ЕКПП) определил дозу в 1 мкг на 1 кг веса. В Германии, Австрии и Швейцарии мужчинам показан приём 70 мкг для мужчин, 60 мкг — для женщин.
Нормы физиологических потребностей в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)
[Видео] Витамин К2: Зачем, где, сколько?
Что делает витамин К в нашем организме?
Свёртывание крови. Главная задача витамина К — поддержка нормальной функции свёртываемости крови. Без его участия в каталитических процессах протромбин и белки системы свёртывания не могут связывать молекулы кальция, что является основным условием образования кровяного сгустка.
Повышение плотности костей. Большинство специалистов придерживаются мнения, что витамин К стимулирует рост, развитие костной ткани. Исследования, подтверждающие это, были проведены в Японии. Наблюдения проводили за женщинами в период постменопаузы в течение 6-36 месяцев. Обзор 12 экспериментов из 13 выполненных показал, что дополнительный приём фетонадиона или МК-4 повышает минерализацию костной ткани. У женщин снизилась частота переломов различных костей, в том числе бедра и позвонков.
Снижение вероятности ишемии сердца. Витамин К необходим для активизации белка, блокирующего формирование кальциевых отложений на артериальных стенках. При чём результаты исследований показали, что эти свойства более выражены у витамина К2, а не у К1.
Применение в косметологии
Использование витамина К в косметических целях показало высокий результат в устранении признаков старения кожи. Если у человека нарушено всасывание витамина К, преждевременное старение проявляется особенно ярко. Эти выводы одного из исследований привели к активному включению витамина К в средства по уходу за лицом и телом.
Использование витамина К в составе домашних масок для лица позволяет добиться положительного омолаживающего эффекта:
Маска Илди Пекар. Профессиональный косметолог составил собственный рецепт маски, избавляющей от воспалительных очагов и покраснений на коже. Состав: две горсти зелени петрушки, 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса, 3 столовые ложки йогурта без добавок. Ингредиенты перемешивают в блендере. Готовую смесь наносят на очищенную кожу лица, шеи на 15-20 минут, затем смывают тёплой водой. Результат — лицо без покраснений, отбеливание кожи.
5 признаков недостатка витамина К
Большинство пищевых продуктов в достаточном количестве обеспечивают организм витамином К. В связи с этим его дефицит редко фиксируется у взрослых. Важно учитывать, что приём некоторых лекарственных препаратов, соматические заболевания могут ухудшать или полностью блокировать образование и всасывание витамина К.
Вам следует обращать внимание на следующие признаки, которые могут сигнализировать о дефиците витамина К в организме:
Чрезмерная кровоточивость порезов. Недостаточная концентрация витамина К нарушает процессы свёртывания крови. Это приводит к повышению риска смерти после тяжелых травм из-за массивной кровопотери. Частые обильные носовые кровотечения, значительные менструальные выделения указывают на то, что следует повысить уровень витамина К.
Склонность к образованию синяков. При дефиците витамина К даже маленький ушиб мягких тканей может спровоцировать появление значительного синяка. Основное место локализации гематом — голова, лицо. Некоторые пациенты указывают на формирование кровянистых сгустков под ногтями.
Кровоточивость дёсен. О дефиците витамина К говорят проблемы с зубами, кровоточивость дёсен. Витамин К2 обеспечивает работу остеокальцина — специального белка, ответственного за транспорт кальция и минералов к зубам. Без достаточного количества микроэлементов появляется кровоточивость дёсен и угроза потери зубов.
Частые желудочно-кишечные расстройства. Низкий уровень витамина К в организме провоцирует появление проблем в функциях системы пищеварения. Человеку угрожает риск желудочно-кишечного кровотечения. Симптомом этого является появление крови в испражнениях и моче.
Группы риска
Младенцы, которые не получали витамин К при рождении. Через плацентарный барьер проникает недостаточное количество витамина К — это основная причина его дефицита у новорожденных.
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ. При синдроме мальабсорбции, язвенном колите, целиакии, кистозном фиброзе, синдроме короткой кишки пациенты не получают необходимое количество витамина К.
Как определяют дефицит в клинике?
Изменение протромбинового индекса (ПТИ)в большую или меньшую сторону указывает на соответствующее изменение свёртывания крови. Это состояние возникает при злокачественных новообразованиях, печеночных патологиях, заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе. К изменению ПТИ приводит приём анаболических, слабительных препаратов, кортикостероидов, аспирина, гормональных контрацептивов.
Симптомы переизбытка витамина К
Менадион в чрезмерных дозировках может привести к тяжелым осложнениям:
Повышению концентрации витамина К и как следствие — к тромбозам.
Судорожному токсикозу у детей.
Избыток витамина К3 приводит к повышению вязкости крови. В результате этих изменений повышается риск формирования тромбов. Если у пациента диагностирован варикоз, появляются осложнения — атеросклероз, тромбофлебит.
Витамин К для новорожденных: почему он так важен в первые месяцы жизни?
Человек получает натуральный витамин К вместе с продуктами питания. Новорожденные дети обеспечены его маленьким запасом. Недостаток витамина К в организме младенца может вызвать кровотечения, в том числе и внутреннее.
Что происходит? Недостаточное количество витамина К приводит к развитию геморрагической болезни у младенцев. В этом случае организм новорожденного не может самостоятельно остановить кровотечение. Патология проявляется на 1-7 сутки жизни. Кровотечение происходит из сосудов кишечника или головного мозга. В тяжелых случаях возможны мозговые повреждения, летальный исход. Если младенец не получает витамин К при рождении, заболевание может заявить о себе в любой момент на протяжении первых 6 месяцев жизни.
Почему младенцы чаще страдают дефицитом витамина К? Новорожденные дети рискуют получить геморрагическую болезнь независимо от пола, национальной принадлежности. Риск снижается после 4-6 месяцев, когда в рацион вводят прикорм и кишечная флора начинает самостоятельный синтез витамина К.
Причины дефицита витамина К у новорожденных:
Недостаточное поступление витамина К от матери через плаценту.
Отсутствие специфических кишечных бактерий, которые могут вырабатывать собственный витамин К.
Низкое содержание витамина К в грудном молоке. Дети на естественном вскармливании получают очень мало витаминного элемента.
Что сделать, чтобы предотвратить дефицит витамина К у новорожденного? В современной педиатрии появилось действенное средство против недостатка витамина К у младенцев — прививка. Инъекцию витамина К проводят в мышцу бедра сразу после рождения. Для обеспечения быстрого контакта матери и новорожденного укол витамина К могут отсрочить на 6 часов позже.
Развитие позднего дефицита у детей, которым не провели инъекцию витамина К сразу после рождения, наблюдается в 81 раз чаще, чем у малышей, которым прививку витамин К выполнили.
От 30 до 60% новорожденных переносят кровотечение в головном мозге той или иной степени тяжести. Это состояние характерно для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании и не получивших прививку витамина К.
Как определить дефицит у младенца? Симптомы дефицита витамина К у новорожденного:
Появление синяков на лице, голове.
Кровотечения из носа или пупочной ранки.
Побледнение кожи, слизистой оболочки рта, дёсен.
Пожелтение белков глаз после первых трёх недель жизни.
Испражнения тёмного или черного цвета — дёгтеобразный стул.
Появление признаков мозгового кровотечения — судорог, капризности, выраженной сонливости, сильной рвоты.
Витамин К и фактор свёртывания крови
Витамин К регулирует формирование нескольких факторов свёртывания крови в тканях печени:
IX — факторов Кристмаса.
X — факторов Стюарта-Прауэра.
Основная роль витамина К заключается в участии в процессах карбоксилирования остатков глутамата в N-концевых участках этих протеиновых соединений, что приводит к образованию γ-карбоксиглутамата.
Протромбин — витамин К-зависимый белок плазмы, без которого невозможно свёртывание крови. К другим витамин К-зависимым факторам относятся протеины С, S и Z, из которых протеины C и S являются антикоагулянтами. Сохранению витамина К в крови способствуют метаболические пути. Как только произошла реакция образования факторов свёртывания крови с участием витамина К, образуется эпоксид витамина К. Он в дальнейшем трансформируется в активную ферментативную форму — гидрохинон витамина К.
Меры предосторожности и противопоказания
Статья написана исключительно на основе подтвержденных фактов
Вся информация портала www.ayzdorov.ru проходит медицинскую проверку и проверку фактов.
Информация не являются руководством по лечению и диагностике, не заменяет консультации с врачём.
Effect of food composition on vitamin K absorption in human volunteers. 1996 Aug;76(2):223-9. [источник]
Effect of vitamin K intake on the stability of oral anticoagulant treatment: dose-response relationships in healthy subjects. 2004 Nov 1;104(9):2682-9. [источник]
Knapen MH, Drummen NE, Smit E, Vermeer C, Theuwissen E. Three-year low-dose menaquinone-7 supplementation helps decrease bone loss in healthy postmenopausal women. Osteoporos Int 2013;24:2499-507. [источник]
Binkley N, Harke J, Krueger D, Engelke J, Vallarta-Ast N, Gemar D, et al. Vitamin K treatment reduces undercarboxylated osteocalcin but does not alter bone turnover, density, or geometry in healthy postmenopausal North American women. J Bone Miner Res 2009;24:983-91. [источник]
Suttie JW. Vitamin K. In: Coates PM, Betz JM, Blackman MR, et al., eds. Encyclopedia of Dietary Supplements. 2nd ed. London and New York: Informa Healthcare; 2010:851-60.
Beulens JW, Bots ML, Atsma F, Bartelink ML, Prokop M, Geleijnse JM, et al. High dietary menaquinone intake is associated with reduced coronary calcification. Atherosclerosis 2009;203:489-93. [источник]
Geleijnse JM, Vermeer C, Grobbee DE, Schurgers LJ, Knapen MH, van der Meer IM, et al. Dietary intake of menaquinone is associated with a reduced risk of coronary heart disease: the Rotterdam Study. J Nutr 2004;134:3100-5. [источник]
Vitamin K. Written by Elina Fedotova. Tuesday, 06 November 2012 [источник]
How To Make A Face Mask Out Of Kale [источник]
8 DIY Face Masks. Simple face mask recipes for a Flawless Complexion, LilyBed
Jagannath VA, Fedorowicz Z, Thaker V, Chang AB. Vitamin K supplementation for cystic fibrosis. The Cochrane database of systematic reviews 2013;4:CD008482. [источник]
American Academy of Pediatrics Committee on F, Newborn. Controversies concerning vitamin K and the newborn. American Academy of Pediatrics Committee on Fetus and Newborn. Pediatrics 2003;112:191-2. [источник]
Orfegon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Vitamin [источник]
Ufer M. Comparative pharmacokinetics of vitamin K antagonists: warfarin, phenprocoumon and acenocoumarol. Clin Pharmacokinet 2005;44:1227-46. [источник]
Natural Medicines Comprehensive Database. [источник]
Vroonhof K, van Rijn HJ, van Hattum J. Vitamin K deficiency and bleeding after long-term use of cholestyramine. Neth J Med 2003;61:19-21. [источник]
MacWalter RS, Fraser HW, Armstrong KM. Orlistat enhances warfarin effect. The Ann Pharmacother 2003;37:510-2. [источник]