Витамин в для чего нужен в чем содержится
Зачем нужны витамины группы В?
Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. Все известные витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.
В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.
Тиамин (B1)
Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.
Рибофлавин (B2)
Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.
Ниацин (B3 или PP)
Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.
Пантотеновая кислота (B5)
Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.
Пиридоксин (B6)
Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.
Биотин (B7 или H)
Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.
Фолиевая кислота (B9)
Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.
Цианокобаламин (B12)
Цианокаболамин необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.
При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.
Приобрести витаминные комплексы можно в аптеках «Столички».
Витамины группы B: где найти и как не потерять
Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.
Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы.
Как сохранить при приготовлении?
Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.
Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.
B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.
B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.
B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.
B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.
Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.
Витамин В: польза и источники
Целая группа родственных соединений, участвующих в обеспечении жизнедеятельности организма, скрывается за витамином B. Каждый из представителей имеет собственное наименование и приносит конкретную пользу.
Чтобы системы организма работали без сбоев и получали важные элементы в приемлемом количестве, стоит изучить, в каких продуктах содержится витамин В.
Полный список витаминов, включенных в группу В
Соединения данной группы очень многочисленные и практически всегда одновременно присутствуют в обычных продуктах. Для их наилучшего усвоения не обязательны жиры.
Вещества не способны к накапливанию в организме (исключение – витамин В12), следовательно, их нужно получать с пищей каждый день.
В3 (никотиновая кислота);
В4, по-другому холин (витаминоподобное вещество);
В10 или по-другому парааминобензойная кислота (витаминоподобное вещество);
В8 или инозитол (витаминоподобное вещество);
В9 (фолиевая кислота).
Почему витамин В жизненно необходим для организма
Благодаря витамину В:
эмоции держатся под контролем, а человек успешно противостоит стрессовым ситуациям;
сердце и сосуды остаются здоровыми;
обеспечивается нормальное функционирование нервной системы и работа головного мозга;
повышаются защитные силы организма и сопротивляемость к инфекциям;
кожные покровы сохраняют эластичность;
поддерживается работа кишечника;
происходит метаболизм, сокращаются мышцы и растут клетки.
Каждый представитель группы вносит свой вклад в здоровье человека. Например, витамин В5 необходим для заживления ран, так как способствует воспроизводству тканей.
От биотина зависит содержание глюкозы в крови, транспортировка углекислого газа. Вещество помогает уменьшать боль в мышечных волокнах, а также положительно влияет на кожный покров, ногтевые пластины и волосы.
Витамин В2 задействован в выработке эритроцитов и антител, усвоении белков, углеводов и жиров, производстве инсулина и половых гормонов.
На стадии планирования или в ходе беременности очень важен витамин В9. Без фолиевой кислоты невозможно правильное формирование нервной системы будущего человека и костей его скелета, а также головного и спинного мозга.
От количества пиридоксина зависит состояние иммунитета человека, сердца, сосудов и нервной системы, настроение и активная работа мозга, а также внешнее здоровье и красота. В обмене белков и липидов участвует витамин В1.
Процессы кроветворения не могут быть полноценными без витамина В12. Вещество уменьшает уровень вредного холестерина.
Три элемента из группы таковыми по сути не являются. Им свойственны признаки витаминов, но их недостаточное/избыточное присутствие в человеческом теле не влечет опасных состояний или болезней.
холин, который нужен для здоровой работы почек, ЖКТ, непосредственно участвует в обновлении клеток печени и выводе жиров. Препятствует раннему старению, разрушению нервных клеток;
инозитол тоже активно участвует в метаболизме. Положительно влияет на показатели артериального давления, уровень липидов. Задействован в укреплении костно-мышечного аппарата, поддержании стройной фигуры и здоровья волос;
парааминобензойная кислота. Она важна для нормализации работы щитовидки, снижения риска тромбозов, раковых опухолей. Благодаря ей поддерживается здоровое состояние кожи и волос, обеспечивается защита организма от заражения инфекциями и ультрафиолета.
В каких продуктах содержатся разновидности витамина В
В12 присутствует только в продуктах животного происхождения. Основные источники цианокобаламина: мясо птицы, субпродукты, морская рыба и морепродукты, яйца. Поэтому вегетарианцам жизненно необходимо получать вещество в виде БАДов.
Большим содержанием витамина В3 отличается белковая пища – рыба разных сортов, яйца, печень и почки. Также обнаружен в традиционных овощах и зелени (перце, капусте, петрушке, чесноке, зеленом горошке), гречке, бобовых и грибах.
В растительной пище – крупах, злаках, отрубях, капусте, луке, моркови, свежих и сушеных абрикосах, блюдах из фасоли и картофеля, листьях шпината содержится тиамин. В меньшом количестве соединение присутствует в яйцах, молочных и кисломолочных продуктах.
Рибофлавином богаты мясные и рыбные блюда, цельное молоко, субпродукты, сырная продукция и куриные яйца. Также к источникам относят овощные культуры: помидоры, свежую капусту, листовую зелень, а также гречневую и овсяную крупу.
Чтобы восполнять запасы фолиевой кислоты, в меню всегда должны быть белокочанная капуста и зелень – листья шпината, петрушки, сельдерей. Также фолиевой кислотой богаты томаты, бананы, картошка, большинство орехов, свекла, бобовые, яичный желток.
Пантенолом богаты нежирные сорта мяса и птицы, печень, сердце и почки, желток куриных яиц, орешки, бобовые, а также в овощи зеленого оттенка, красная свекла и цветная капуста. Для сохранности полезных свойств продукты желательно употреблять в свежем виде.
Пиридоксин в больших объемах обнаружен в грецких орехах и фундуке, ягодах клубники и черешни, овощах, крупах и цитрусовых. Картошка, перец, а также мясо птицы, свинина и телятина также содержат витамин В6.
Основные источники холина: блюда из мяса и рыбы, молочная продукция (сыр, нежирные творог, молоко), овощи, отруби и нерафинированное растительное масло.
Основные источники биотина: отборная говяжья печень, коровье молоко, морская рыба и желтки яиц, бананы, яблоки и апельсины, горох и петрушка.
Для обеспечения организма инозитолом в достаточном количестве нужно употреблять разные виды орехов и круп (из овса, пшеницы, ячневую), а также капусту, икру, свежую морковь, картошку, субпродукты, чечевицу, мандарины, изюм, арбузы.
Таким образом, знания о том, в каких продуктах содержится витамин В, важны при составлении сбалансированного рациона питания для здоровья всех членов семьи.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Витамины группы В – в чем польза, в каких продуктах содержатся
История
Тысячи моряков не добирались до дома, так как в море их настигала цинга и они скоропостижно покидали этот мир. Предварительные расчеты ученых открывают нам ужасающие цифры тех времен. Только в эпоху Великих географических открытий морская болезнь забрала миллионы человеческих жизней.
В то время люди были напуганы такими ужасающими событиями, поэтому ученые второпях пытались выяснить причину происходящего. Для этого применялись отнюдь не гуманные способы. Например, во время морских плаваний больных цингой моряков делили на четыре равных группы и проводили над ними эксперименты путем смены рациона питания. Первым испытуемым давали есть только цитрусовые, вторым – только сидр, третьим – уксусную воду, а четвертым – морскую воду без добавок.
В итоге, на корабле остались в живых только те, кто питался исключительно цитрусовыми. Это позволило ученым прийти к выводу о том, что питание напрямую влияет на здоровье каждого человека. В 1912 году биохимиком Казимиром Функом было введено в научный обиход понимание термина «витамин». Стало понятно, что пища способна влиять на психическое и физическое состояние человека.
Группа витаминов В была признана ведущей в силу того, что именно эти витамины должны включаться в рацион как низкомолекулярные, водорастворимые и азотосодержащие соединения. Благодаря им организм становится крепким, а заболевания обходят стороной.
Сегодня продолжается путь изучения витаминов. Этим занимается специальная наука витаминология, которая действует совместно с работой фармакологии, биохимии и гигиены питания.
Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
У этой группы витаминов есть масса общих свойств, благодаря которым и стало возможным их объединение в одно целое. Самым важным моментом является их водорастворимость. Это позволяет не накапливаться витаминам в организме, а постоянно вымываться из кровеносной системы принимаемой жидкостью.
Один продукт может содержать целый список витаминов группы В. Поэтому при комплексном лечении дефицитов врачи дают целый список обязательных для употребления элементов. Витамины группы В полезны для организма следующим:
Благодаря комплексному поступлению витаминов группы В в организм снижается уровень холестерина в крови, ускоряется переработка продуктов в пищеварительном тракте, лучше синтезируются полезные вещества, процесс обмена белков, жиров и углеводов ускоряется. Быстрее заживают раны, ссадины и ушибы при травмах. При этом уровень болевых ощущений заметно притупляется.
Состояние кожи улучшается, выравнивается цвет лица, проходят экземы. Повышаются защитные свойства организма, что влечет к повышенной выработке гемоглобина, который участвует в процессе восстановления эритроцитов, генерирующих выработку антител.
Основные витамины группы B
Каждый отдельный витамин из общей группы был выделен в отдельную строку. Ему был присвоен номер, дано название и приписано ряд полезных для человеческого организма свойств.
В1 (тиамин или аневрин)
Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном поступлении в организм тиамина начинает вырабатываться нейромедиатор ацетилхолин, влияющий на тонус мышц внутренних органов, в том числе и сердца.
В1 участвует в большинстве процессов энергообмена: белковый и липидный обмен, а также усвоение аминокислот. В процессе деления клеток витамин помогает в передаче генетической информации. При соблюдении ежедневной нормы этого витамина у человека наблюдается отличный аппетит, набирается мышечная масса и повышается крепость костной системы.
В2 (рибофлавин или лактофлавин)
Принимается для улучшения состояния волос, ногтей, пищеварительного тракта. Поддерживает работу щитовидной железы и участвует в образовании эпидермиса. Защищает глаза и кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Улучшает выработку антител и эритроцитов, восстанавливает репродуктивную функцию организма.
Улучшается общее состояние, пропадает сонливость, мигрень, раздражительность и апатия. Витамин предотвращает плохую свертываемость крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что ведет к минимизации риска возникновения гастрита, язвы, малокровия и болезней печени.
В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)
Участвует в синтезе клеток, поддерживает работу мозга и центральной нервной системы. Незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на белки, жиры и углеводы.
В4 (холин)
Предотвращает заболевание печени путем выведения из органа токсинов и ядов. Помогает предотвратить желчнокаменную болезнь. Особенно полезен для растущего организма и для организма беременной женщины. Нормализует тонус сердечной мышцы.
В5 (пантотеновая кислота)
Предотвращает раннее облысение и седину, возвращает тонус кожи, помогает предотвратить расслоение ногтевой пластины и тусклость волос. Борется с преждевременным старением и улучшает иммунитет.
В6 (пиридоксин или пиривитол)
Восстанавливает безболезненные менструации у женщин, помогает выносить беременность, так как предотвращает риск выкидыша на первых триместрах. В6 следует принимать людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении.
В7 (биотин)
Участвует в метаболизме, снижает уровень сахара в крови и предотвращает мышечные спазмы. Улучшает работу нервной системы и отлично восполняет дефицит полезных веществ, которые нужны для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.
В8 (инозитол или инозит)
Влияет на концентрацию внимания и улучшает мозговую деятельность. Облегчает симптомы психических расстройств и приступов панической атаки, предотвращает бессонницу. Помогает зачатию малыша тем, у кого не получается это сделать длительное время.
В9 (фолиевая кислота)
Основная функция – защита и вынашивание плода. В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.
В10 (парааминобензойная кислота)
Предотвращает пагубное влияние ультрафиолета на кожу, способствует ровному загару, поддерживает тонус кожи и замедляет процессы старения организма.
В11 (левокарнитин)
Предотвращает развитие анемии и гемофилии. Полезен для повышения умственных, эмоциональных и физических нагрузках. Помогает предотвратить стрессовые состояния и апатию. Полезен при занятиях спортом для снижения травматичности.
В12 (кобаламин)
Предотвращает развитие анемии, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Насыщает клетки кислородом и улучшает работу иммунной системы.
Дефицит витаминов В
При дефиците витамина В наблюдается:
Избыток витаминов группы В в организме
Меняется структура эпидермиса, виднеются покраснения на коже, мучает зуд, повышается чувствительность. Могут возникнуть резкие боли в животе и нарушится стул. Передозировка витаминов группы В вызывает скачки давления, что приводит к тошноте, рвоте, потере сознания, удушьям, судорогам и повышенной потливости.
В каких продуктах содержатся витамины группы В
Витамины группы В содержатся во всех продуктах растительного происхождения, а также в некоторых животных продуктах:
Витамин В: кому и сколько нужно пить, в каких продуктах содержится, за что отвечает в организме
Подробно про витамины группы B рассказывает Наталья Распопова, нутрициолог и проектный менеджер Freedom International Group по бренду Project V.
Для чего нужен витамин B
Витамины группы В — энергетики, необходимые всем клеткам нашего организма, вне зависимости от типа. В 1912 году их открыл польско-американский биохимик Казимир Функ. Хотя в то время он думал, что это всего один витамин, позже стало понятно, что это группа соединений, в составе каждого из которых присутствует азот. Их можно разделить на витамины и витаминоподобные вещества.
К первой группе относятся B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Ко второй — B4, B8, B10.
Витамины группы B: за что отвечают
Химически витамины группы В — это разные соединения, у каждого из которых своя функция. Если обобщить, они:
В первую очередь витамины этой группы влияют на работу головного мозга и центральной нервной системы. Но нужны они и другим органам и системам. Важно понимать, что у каждого витамина из этой группы своя задача. Все это демонстрирует необходимость следить за балансом витаминов группы В в организме, правильно подбирать рацион и, в случае необходимости, добавлять к еде нутрицевтики, их содержащие.
shutterstock.com
Витамин В1 (тиамин)
В1 — энерготоник для головного мозга. Он ускоряет биохимические реакции, протекающие в организме, поддерживает нормальную работу сердца, мышц и нервной системы. Тиамин активирует углеводный обмен, что помогает клеткам лучше усваивать глюкозу и получать больше энергии. Это улучшает другие обменные процессы, происходящие в организме. В результате В1 отвечает за память, ясность мыслей и умственную деятельность.
Витамин B1: симптомы дефицита
Дефицит В1 приводит к разрушению нервной системы. Человек становится раздражительным, у него появляются беспричинные страхи, постоянная усталость. Внешне нехватка тиамина может проявиться «мешками» или темными кругами под глазами, отеками, болью ногах разной степени интенсивности, а также угревой сыпью. Могут быть нарушения со стороны ЖКТ — чаще всего запоры. В организме ускоряются процессы старения, снижается сексуальная активность.
Проверить уровень витамина В1 можно, сдав анализ крови. Референсные значения должны быть 45 — 103 нг/мл.
shutterstock.com
Витамин B1: суточная норма
Суточная норма витамина В1 для взрослого человека — 1,5-2 мг. Но в случае тяжелых физических или психологических нагрузок, курения, пристрастия к крепкому чаю и кондитерским изделиям, она становится выше.
Витамин B1: в каких продуктах содержится
Получить витамин В1 можно из цельнозерновых продуктов, фасоли, гороха, бурого риса, ветчины, апельсинов, изюма, пивных дрожжей и печеного картофеля.
Витамин В2 (рибофлавин)
В2 — антиоксидант, который участвует в обмене белка, помогает усваиваться жирам, поддерживает и восстанавливает функциональность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также В2 задействован в процессе кроветворения и повышает уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.
Витамин B2: симптомы дефицита
Дефицит рибофлавина провоцирует развитие малокровия и нарушение обмена веществ в клетках головного мозга. Внешние симптомы: «заеды» в уголках рта, воспаление слизистой оболочки глаз, а у детей и подростков — замедление или остановка роста.
Витамин B1: суточная норма
Ежедневная потребность в В2 — примерно 2 мг. Дефицит определяется только по результатам анализов. Референсные значения должны быть 40-240 нг/мл.
Витамин B1: в каких продуктах содержится
Получить можно из молочных и кисломолочных продуктов, бананов, яиц, зародышей пшеницы и говяжьей печени.
shutterstock.com
Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин)
В3 — энергетик, отвечающий также за восстановление гормонов роста. Он необходим для окислительно-восстановительных реакций и нужен организму, чтобы получать энергию из пищи. Также без него не обойтись при синтезе ферментов и гормонов и углеводном обмене. Ниацин снижает уровень холестерина и расширяет кровеносные сосуды.
Витамин B3: симптомы дефицита
Из-за дефицита РР может возникнуть поражение слизистых оболочек, трещины во рту, развиться пеллагра. Без В3 нарушается работа головного мозга — страдает память, пропадает способность к ассоциациям. Если человек стал раздражительным, беспокойным, озлобленным, у него появились проблемы с вниманием и сном, или он начал резко набирать вес — это повод сдать анализ на витамин В3. Референсные значения должны быть 3 — 36 нг/мл.
Витамин B3: в каких продуктах содержится
При нехватке стоит добавить в рацион овощи, фрукты, гречневую крупу, молоко и молочные продукты, а также субпродукты животного происхождения: почки, печень.
shutterstock.com
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Самый распространенный в природе (в привычной нам еде) витамин из группы В. Пантотеновая кислота необходима для углеводного и жирового обмена. В человеческом теле она запасается в коре надпочечников и необходима для синтеза кортикостероидных гормонов. Содержание В5 в организме напрямую влияет на продолжительность жизни.
Витамин B5: симптомы дефицита
Дефицит пантотеновой кислоты провоцирует серьезные нарушения обмена веществ. Внешне это может проявляться в замедлении или полной остановке роста, появлении дерматитов, депигментации, поседении, образовании белых пятен на теле, выцветании глаз, наборе веса, изменениях кожи — она становится сухой и дряблой, быстро стареет. Все это повод проверить уровень витамина В5. Референсные значения для которого 0,2 — 1,8 мкг/мл.
Витамин B5: суточная норма
Суточная норма В5 для взрослого человека — 10-12 мг в сутки.
Витамин B5: в каких продуктах содержится
Пантотеновая кислота вырабатывается человеческим кишечником (но в небольшом количестве) и содержится во многих продуктах нашего рациона: яйцах, икре, печени, почках, горохе, дрожжах.
shutterstock.com
Витамин В6
В6 влияет на выработку гемоглобина, синтез эритроцитов, серотонина, адреналина, норадреналина и полиненасыщенных жирных кислот, углеводный обмен, генерацию антител, регулирование уровня холестерина и работы ЦНС и периферической нервной системы.
Витамин B6: симптомы дефицита
Дефицит грозит депрессией и быстрой утомляемостью, выпадением волос, появлением заедов в уголках губ. Развиваясь, он может привести к различным физиологическим и психологическим нарушениям: бессоннице, агрессии или апатии, раздражительности и снижению интеллектуальных способностей.
При появлении первых симптомов, стоит сдать анализ. Референсные значения 7 — 52 нг/мл.
Витамин B6: в каких продуктах содержится
При дефиците В6 добавьте в рацион орехи, шпинат, капусту, морковь, картофель, авокадо, клубнику, черешню, апельсины, лимоны.
Витамин В7 (биотин, витамин Н)
Название «биотин» образовалось от греческого «биос» («жизнь»). Биотин необходим, чтобы поддерживать в крови нормальный уровень глюкозы, для протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков.
Витамин B7: симптомы дефицита
Без Витамина В7 кожа, ногти и волосы не могут быть в нормальном состоянии. Его дефицит можно распознать по многим признакам. Первыми из-за обезвоживания и повреждения липидного слоя появляются сухость и зуд кожи. Это создает прекрасную среду для инфекций и вредоносных бактерий. В результате может появиться себорейный дерматит и покраснения. Волосы становятся тонкими и сальными, ногти тонкими и шероховатыми, развивается алопеция. Ко всему прочему добавляется потеря аппетита и тошнота, хроническая усталость, головные боли.
Витамин B7: суточная норма
Референсные значения: 0.025 — 5.647 нмоль/л, суточная потребность — 50 мкг.
Витамин B7: в каких продуктах содержится
Биотин содержится в яичном желтке, соевых зернах, овсяной крупе, горохе, сухом молоке, рисе, пшенице, ячмене, курице.
shutterstock.com
Витамин B9 (фолиевая кислота)
В9 — главный «ремонтник» организма и динамическая составляющая спинномозговой жидкости, которая влияет на работу мозга и нервной системы. Без В9 организм не сможет производить красные кровяные тельца и синтезировать нуклеиновые кислоты, содержащие наследственную информацию. Без фолиевой кислоты клетки организма не могут заменяться, а сам организм — обновляться.
Витамин B9: симптомы дефицита
При дефиците В9 в организме развивается анемия, снижается уровень эритроцитов, развивается лейкопения. Человек теряет аппетит, чувствует постоянную усталость, слабость, головокружения, тошноту, сонливость, становится раздражительным.
Витамин B9: суточная норма
Суточная норма фолиевой кислоты — 400 мкг в сутки. При появлении симптомов стоит сдать анализ. Референсные значения должны быть 2,5 — 15 нг/мл.
Витамин B9: в каких продуктах содержится
Фолиевая кислота содержится в апельсинах, абрикосах, бананах, тыкве, свекле и моркови.
Витамин В12
В12 участвует во многих процессах, происходящих в организме: кроветворении, регенерации клеток и тканей, нормализации работы поджелудочной железы, регуляции выработки адреналина, активизации деления клеток, предотвращении различных заболеваний.
Витамин B12: симптомы дефицита
Дефицит опасен ухудшением работы сердечнососудистой системы, нарушениями свертываемости крови. Внешне нехватка В12 может проявляться зудом кожи головы, появлением перхоти, шелушением, затрудненным глотанием, неестественным покраснением и сухостью языка, онемением рук и ног, ощущением, что по коже кто-то бегает, депрессией, сонливостью, утомляемостью, замедленным пульсом, диареей, появлением мелких язвочек на слизистых оболочках, ломкостью и выпадением волос, бледностью и желтоватостью кожи.
Витамин B12: суточная норма
Показать уровень В12 может анализ крови. Референсные значения: 189 — 833 пг/мл. Суточная норма В12 — 2-3 мкг.
Витамин B12: в каких продуктах содержится
При дефиците стоит добавить в рацион говядину и субпродукты, морепродукты, рыбу и яйца.