Все о спирулине что содержит и чем полезна
Все о спирулине: что содержит и чем полезна.
На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.
Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.
Установлено, что Спирулина:
Из истории.
В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.
Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя — леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке — 35 лет) и при этом, практически, не болели!
У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.
При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины. Эта водоросль известна науке давно. Её возраст — порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.
Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям — Токскоко и Чад.
После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 — 1980 гг. Г. Чамморо — официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.
С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.
В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.
Спирулина платенсис (Spirulina platensis) — многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.
Спирулина — это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.
Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть в 10 граммах водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина — как в 10 килограммах сухой моркови!
В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.
Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке. Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.
Тирозин — «эликсир молодости» — замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин — повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол — поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота — необходима для образования гемоглобина.
Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.
Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.
Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.
В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.
Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.
Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.
В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.
Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.
1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.
Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.
Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.
2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.
3. Содержание бета-каротина также выше, чем в любом другом продукте питания. Бета-каротин определяет, как наши клетки взаимодействуют друг с другом. Бета-каротин открывает мембранные коммуникационные каналы раковых и предраковых клеток, позволяя им получать иммунные сигналы к приостановлению или прекращению деления.
Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.
Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.
4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.
5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.
6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.
8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.
9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору, в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.
Питательная ценность Спирулины.
Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:
• Наличия протеина высочайшего качества.
• Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.
• Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.
• Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:
• В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.
• В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.
• Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.
• Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.
• Содержание железа в 2-6 раз выше, чем в говяжьей печени, оно также значительно превосходит те же показатели в шпинате или бифштексе.
• Богатое содержание природных минералов в форме, легко усвояемой организмом человека.
• Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.
• Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.
Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.
Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.
Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.
Мнение учёных.
В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:
1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.
2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.
3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.
4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.
5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.
6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи — прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).
7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).
8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.
9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.
10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.
11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток — объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).
12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.
13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.
14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.
15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.
16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).
17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).
Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.
Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.
Состав Спирулины.
Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы — в 2500 раз, молоко — в 10000 раз.
Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.
Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.
В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.
В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.
Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.
Способ употребления:
Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.
Препараты для укрепления иммунитета
Натуральный комплексный препарат для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Содержит в себе три активных растительных компонента — горечавку, аконит и брионию. По данным исследований производителя — обладает иммуномодулирующим действием и способен снижать воспалительные процессы в организме. Также при приеме препарата наблюдается и противовирусная активность.
Препарат выпускается в виде таблеток и капель. При профилактике ОРВИ и гриппа взрослым и детям от 12 лет рекомендуется 1 таблетка или 10 капель препарата 2 раза в день в течение 3х недель. Детям до 12 лет — 1\2 таблетки или 5 капель 2 раза в день. Прием необходимо осуществлять за 30 минут до еды или через 1 час после нее.
Препараты природного происхождения
По оценкам ВОЗ около 80 % населения планеты используют в качестве лекарства растительные препараты. Многие люди при заболеваниях легкой и средней тяжести предпочитают прибегать к фитопрепаратам, как к более полезному и экологичному способу борьбы с инфекцией. Травяные чаи, настои и отвары помогают не только в поддержании иммунитета, но и в восстановлении сил после болезни.
Спирулина-ВЭЛ
Спирулина является сине-зеленой водорослью, содержащей в себе огромное разнообразие микроэлементов. Уникальность спирулины состоит в том, что она содержит в себе бета-каротин (Витамин А) и фикоцианины. Фикоцианин является мощным природным иммуностимулятором и антиоксидантом. Оказывает положительное влияние на стволовые клетки костного мозга, клетки участвующие в уничтожении антител (макрофаги) и вилочковую железу, а также сокращает количество свободных радикалов, что препятствует развитию онкозаболеваний. Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, состояние волос и кожи.
Рекомендуется принимать по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Препарат разрешен к применению у детей. Так как спирулина — это пресноводная водоросль, то содержание йода в Спирулина-ВЭЛ немного. Но людям с повышенной функцией щитовидной железы перед применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Эхинацея
На данный момент существует множество исследований, заявляющих о высокой эффективности эхинацеи как иммуностимулятора. Содержащиеся в растении активные соединения полисахаридов, эфирных масел и флавоноидов стимулируют выработку лейкоцитов и иммуноглобулинов, а также ускоряют их движение и активность в очаге инфекции. Выпускается эхинацея в форме растворов, настоек, таблеток или капсул. Производитель рекомендует принимать капсулы по 1 в день на протяжении 2-3 недель, так как эффект носит накопительный характер.
У эхинацеи есть и противопоказания: людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата, а также страдающим от аутоиммунных заболеваний (ревматоидным артритом, красной волчанкой, рассеянным склерозом) следует воздержаться от приема эхинацеи и рассмотреть другие варианты поддержания иммунитета.
ИммуноСтимул
Комбинация вытяжки из нервной ткани кальмаров, нуклеиновых кислот и фукоидана из бурой морской водоросли, разработанная дальневосточными учеными. Фукоидан блокирует проникновение вируса в клетку, препятствуя его дальнейшему размножению, а пептиды из нервной ткани дальневосточных кальмаров способствуют усилению поглощения патогенных микроорганизмов клетками иммунной системы и способствуют увеличению количества антител.
Нуклеиновые кислоты морского происхождения активируют механизм естественного восстановления иммунитета и помогают увеличить сопротивляемость организма.
Рекомендован курсовой прием по 1 капсуле 1 раз в день c 18 лет. Так как продукт изготовлен из морских компонентов, людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
Лекарства на основе бактерий (бактериальные лизаты).
Бактериальные лизаты — это фрагменты клеток бактерий, утративших жизнеспособность, но все еще обладающих иммунной активностью. Первые такие препараты появились еще в 70х годах XX века. За прошедшее время появилось множество убедительных исследований, доказывающих их клиническую эффективность. Цель таких препаратов не только в активации иммунной системы, для уничтожения инфекции, но и в снижении выраженности воспалительной реакции, т.е. уменьшении симптомов простудного заболевания и облегчении состояния больного. При наличии очага хронической инфекции, терапия бактериальными лизатами позволяет полностью этот очаг ликвидировать.
Включение бактериальных иммуномодуляторов в терапию (в особенности респираторных инфекций) позволяет снизить потребность в противовоспалительных и антибактериальных препаратах, что положительно сказывается на всем организме.
Бронхо-мунал
Один из самых популярных препаратов в группе бактериальных лизатов. В состав препарата входят компоненты 8 бактерий. Это штаммы, которые чаще всего являются возбудителем инфекции дыхательных путей. Попадая внутрь организма, препарат воздействует на слизистую кишечника, где сконцентрированы клетки иммунного ответа. Затем эти активные клетки посылаются в ткани дыхательных путей, где и реализуют свои защитные функции. Кроме того, препарат повышает продукцию других клеток иммунитета (цитокинов и интерферонов), что в целом повышает защитные силы организма.
Препарат может применяться как у взрослых, так и у детей с 6 месяцев. Выпускается в виде капсул в дозировке 7 мг (для взрослых) и 3,5 мг (для детей). Противопоказание: период беременности и лактации. Дозировка — по 1 капсуле в день утром, за 1 час до еды. Для профилактики длительность приема 10 дней, затем перерыв в 20 дней. Во время болезни препарат принимают до исчезновения симптомов, но не менее 10 дней.
Исмиген
Исмиген так же, как и все бактериальные лизаты, активирует сразу несколько звеньев иммунитета. Это как местный иммунитет, так и системный. Активирует фагоцитоз (т.е. поглощение организмом инфекционных клеток), увеличивает количество иммунных клеток, повышает концентрацию иммуноглобулинов. В результате лечения сокращается длительность активного периода респираторной инфекции, наблюдается облегчение симптомов лихорадки, кашля, уменьшается потребность в антибактериальных препаратах. При рецидивирующих болезнях дыхательных путей (хронический бронхит) препарат предупреждает обострение, помогая избежать проявления клинических симптомов болезни.
Выпускается средство в форме таблеток, которые помещают под язык утром натощак, до полного рассасывания. 1 таблетки в день на протяжении 10 дней достаточно для достижения эффекта. Применяется как у детей с 3х лет, так и во взрослом возрасте. Противопоказанием служит беременность и период лактации, а также индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Лекарства на основе интерферонов
Интерфероны и индукторы интерферонов (т.е. препараты, которые провоцируют выработку интерферона в организме) можно отнести к лекарственным препаратам с выраженным иммуномодулирующим действием. Хотя препараты этой группы больше относятся к противовирусным, молекула интерферона является частью иммунной системы, оказывающая влияние на все звенья иммунитета. Интерферон стимулирует работу костного мозга, активирует макрофаги и другие специфичные клетки иммунной системы. Исследования показывают, что после введения индукторов интерферона в организм, происходит формирование общей (неспецифической) защиты организма, которая может держаться на высоком уровне неделями, в отличие от интерферона выработанного в организме (он теряет свою активность гораздо раньше).
Индукторы интерферона не вызывают антигенную активность (т.е. они не активируют реакцию отторжения препарата). Даже однократное введение таких препаратов вызывает длительную продукцию интерферона.
Циклоферон
Низкомолекулярный индуктор интерферона, обладающий высокой биологической активностью. Препарат способен удержать и укрепить собственный противовирусный иммунитет. Циклоферон имеет высокий профиль безопасности, что позволяет использовать его у людей с хроническими заболеваниями.
Выпускается препарат в виде мази, таблеток и инъекции. При приеме таблеток достаточно принимать по одной 1 раз в день, утром, за 1 час до еды. Прием детям разрешен с 4х лет. Назначается препарат по специальной схеме, прием длится около 3х недель. Чаще Циклоферон используется при лечении ОРВИ, но и при профилактике его использование допустимо, особенно когда был выявлен контакт с зараженным человеком.
Амиксин
Проблема противовирусных препаратов — это оказание подавляющего действия на иммунную систему. Амиксин один из немногих препаратов этой группы, который не только оказывает губительное действие на широкий спектр вирусов, но и стимулирует иммунную защиту организма. Существует ряд исследований, доказывающих, что на фоне профилактического приема препарата, заболеваемость ОРВИ снизилась в 3,6 раз! Если прием проводился с лечебной целью, то продолжительность заболевания была меньше так же, как и частота осложнений на фоне ОРВИ. Действующее вещество Амиксина — тилорон, которое было синтезировано в 70х годах ХХ века. Выпускается Амиксин в виде таблеток. Прием разрешен детям с 7 лет и взрослым. В качестве профилактики гриппа и ОРВИ используется всего 1 таблетка в неделю в течение 6 недель.
Витамины для укрепления иммунитета.
Микроэлементы — это вещества, содержащиеся в организме в небольшом количестве, но крайне важные для нормального функционирования всех органов, в том числе и иммунной системы. К ним относятся 13 незаменимых витаминов и около 20 минералов. Их нехватка может привести к различным болезням, связанных с обменом веществ. Особенно негативно на иммунной системе сказывается дефицит витамина С, А и D.
Витамин С
Витамин С содержится практически во всех фруктах и овощах в большей или меньшей степени. Он выполняет роль антиоксиданта и участвует в выработке клеток-антител, в процессе размножения макрофагов, усиливает их активность и подвижность. Благодаря химику Лайнусу Полингу, получившему Нобелевскую премию, прием высоких доз витамина С стал настолько популярным, что до сих пор при простудных заболеваниях это первый витамин, который рекомендуют. Но избыток витамина так же отрицателен, как и его недостаток. Поэтому для положительного эффекта от приема следует ориентироваться на средние суточные дозы, а именно 65-90 мг в день, в зависимости от возраста.
Витамин А
Микроэлемент, который поддерживает зрение, рост и развитие организма. Он стабилизирует работу иммунной системы, защищая ее от инфекций, так как положительно влияет на здоровье кожи, слизистых, дыхательную систему, желудок и кишечник. То есть он принимает участие в построении барьера для инфекций. Важно понимать, что высокие дозировки ретинола (витамин А животного происхождения) обладают и негативным воздействием, в случае если человек, употребляющий его, имеет зависимость от курения. Поэтому при принятии высоких доз витамина А необходима консультация врача.
Витамин D
Давно известно, что витамин D способствует укреплению костной ткани, но относительно недавно научные исследования подтвердили и пользу витамина D в отношении иммунитета. Витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света. Наши широты в осенне-зимнее время не позволяют получать нужную порцию солнечных лучей. В настоящий момент некоторые врачи придерживаются мнения, что солнечного воздействия из-за вредного ультрафиолета предпочтительней избегать, а следовательно витамин D необходимо принимать круглый год, просто корректируя дозу на весенне-летний период. Солнечный свет также ускоряет движение некоторых типов иммунных клеток по организму, что повышает скорость реакции на возбудителя болезни.
При высоком содержании витамина D организму проще бороться с такими заболеваниями, как рассеянный склероз, астма, сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания. Он помогает поддерживать барьерные функции нашей коже, кишечнику и легким, помогает подавлять избыточную иммунную реакцию в организме, препятствуя развитию аутоиммунных заболеваний.
Передозировка витамина D также нежелательна. Она может привести к значительному увеличению уровня кальция в крови. Поэтому принимать его следует проконсультировавшись с врачом и не превышая доз, обозначенных в инструкции по применению.
Например, препарат Аквадетрим рекомендован до 2 капель в сутки в профилактических целях.
Препараты вилочковой железы (тимуса).
Тимус — это орган небольшого размера, в котором происходит созревание клеток иммунной системы. У человека тимус развивается до полового созревания, затем с возрастом он подвергается обратному развитию. В пожилом возрасте он едва отличим от окружающих тканей.
Тималин
Представляет собой высокоочищенную вытяжку из вилочковой железы телят, который способствует восстановлению реакции иммунитета, стимулирует продукцию клеток иммунитета, процессы регенерации и кроветворения. Этот препарат применяется внутримышечно в виде инъекций. С профилактической целью его назначают взрослым по 5-10 мг ежедневно, детям от 6 месяцев 1-5 мг ежедневно в течение 3-5 дней.
Полиоксидоний
Препарат комплексного действия, поэтому несколько отличается от вышеуказанных групп. Уникальность препарата в его активности. Он способен бороться не только с вирусами, но и с грибковыми и бактериальными заболеваниями. Он подходит пациентам с высокой аллергенной чувствительностью, так как не имеет в своем составе растительных компонентов и компонентов бактериальной ДНК. Полиоксидоний рекомендован при активном воспалении, для уменьшения симптомов интоксикации и для профилактики ОРВИ у часто болеющих пациентов. Форма выпуска препарата: лиофилизат, суппозитории, таблетки. Лиофилизат используется у детей с 6 месяцев, суппозитории и таблетки разрешены к применению у детей с 3х лет.
Иммунная система ответственна за все сферы нашего здоровья, как физического, так и эмоционального. Чтобы наша защита была в постоянной готовности, ей необходима помощь. Иммунное здоровье — это состояние всего организма, достигаемое не только приемом препаратов, но и образом жизни, и даже мышления. В наших руках помочь иммунитету сегодня, чтобы он защитил нас завтра. Будьте здоровы!
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.