заправкой для салата не содержащей глютен является

Без глютена. Без лактозы. Здоровая еда

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Любая диета – ограничения. И ограничить себя – куда ни шло, но ограничить свое семейство! Вам они (члены семьи) посочувствуют, но страшно подумать, как они отреагируют на диетический ужин или воскресный обед без пирога. Отказаться от булочек, тортов, макарон, простого хлеба, сосисок; или от сметаны, сливочного масла, йогурта добровольно вряд ли кто-нибудь сможет: а что тогда есть?А готовить отдельно для мужа, детей, отдельно – для себя: где взять силы и время?! Выход есть – готовить вкусную и разнообразную еду для всей семьи без глютена и без лактозы. А, уж если говорить о здоровой еде, то можно обойтись и без мяса (хотя бы иногда).

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Без глютена. Без лактозы. Здоровая еда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Когда врач ставит диагноз «целиаки́я» или «гиполактазия», он назначает курс лечения, выписывает лекарство. Все как всегда. Но! для полноценного лечения требуется отказ от привычных продуктов, без которых, казалось, и обойтись невозможно.

Целиакия — непереносимость глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене. Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков, забыть о булочках, блинчиках, пицце, да просто, об обычном хлебе.

Гиполактазия — непереносимость молока и молочных продуктов. Безлактозная диета подразумевает полный отказ от продуктов из молока, сливочного масла, сыров.

Скрытыми источниками глютена и лактозы могут быть кондитерские изделия, лекарства, гастрономические изделия (сосиски, колбасы, готовые котлеты), многие соусы и приправы.

Безглютеновая или безлактозная диеты сначала может сильно озаботить и огорчить, но набор продуктов, разрешенных в этих диетах, совсем не мал, и позволяет готовить разнообразную и вкусную еду для всей семьи:

Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде)

Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде

Крупы — гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная

Картофельный, кукурузный крахмал

Кокосовое и миндальное молоко

Мука — кукурузная, рисовая, гречневая, картофельная, миндальная, ореховая, Крахмал — картофельный, кукурузный

Льняное семя и мука из него

Овсяная крупа и мука с маркировкой «Без глютена»

ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ И СОУСЫ

Безглютеновая м безлактозная диета, постные блюда иногда кажутся пресными и безвкусными. Украсить вкус и придать блюду пикантность могут приправы, заправки и соусы.

Самая простая заправка для салатов — обычное растительное масло, настоянное на какой-либо пряной траве, чесноке, перце. Масло чесночное, укропное, мятное, тминное, анисовое — здесь нет предела вашим кулинарным фантазиям.

В наше время популярно оливковое масло, но есть много других: кунжутное, горчичное, масло виноградных косточек, льняное; все перечислить трудно. Каждое из них хорошо само по себе, поэтому для приготовления ароматного масла предпочтительно рафинированное подсолнечное без запаха, соединенное с оливковым в пропорции 1:1.

Нерафинированное подсолнечное масло тоже хорошо с винегретом, квашеной капустой, соленой сельдью, отварным картофелем. Ароматизированное масло не рекомендуется использовать для жарки и фритюра.

Бутылочки или графинчики, ингредиенты, предназначенные для ароматного масла, должны быть чистыми и сухими.

Основное правило приготовления: 250 г масла нагреваем на маленьком огне, но не позволяем кипеть.

В горячее масло опускаем 3 дольки измельченного чеснока, закрываем крышкой, снимаем с огня, остужаем, процеживаем. Можно добавить лимонный сок, гвоздику.

Измельчить укроп в блендере, смесь положить в горячее масло на 2 минуты, снимаем с огня, закрыть крышкой, настаивать 10 минут, остудить, процедить.

Цедру двух лимонов прогреть в сковороде с горячим маслом 20 минут. Остудить, убирать цедру.

5 листочков лавра положить в сухую горячую сковороду, немного «поджарить», налить масло, греть 20 минут. Снять с огня, остудить, вынуть листья.

Острое (перечное) масло

Сухие перчики чили раскрошить, чтобы получилось две столовые ложки хлопьев. В разогретое масло положить их на 5 минут. Остудить, процедить.

В блендере измельчить 30–50 г листьев свежего зелёного базилика. Добавить масло и смесь прогреть в сковороде 30-45 секунд. Остудить, процедить.

Это горячий способ приготовления ароматного масла, но можно обойтись и холодным способом: просто в масло добавить специи, перелить в темную бутылку и настаивать 10-14 дней.

Все рецепты можно усложнить, добавляя специи, комбинируя их в разных пропорциях и сочетаниях. Масло более сложного состава может стать замечательным дополнением к постной каше, свежему хлебу, отварным овощам.

Пикантное масло для завтрака 1

Ингредиенты: 500 мл растительного масла, по 1 ст. ложки сушеных петрушки и базилика, по 1 чайной ложке сушеных тимьяна, орегано, черного перца, 1\2 чайной ложки сушеного розмарина.

Все специи прогреть в сковороде, пересыпать в бутылку и залить маслом. При желании, масло можно процедить.

Пикантное масло для завтрака 2

Ингредиенты: 500 мл растительного масла, по 15 горошин душистого и черного перца, 1\2 чайной ложки зерен аниса, молотые корица и мускатный орех — на кончике ножа

Перец и анис измельчить, смешать с корицей, мускатным орехом. Залить смесь растительным маслом. В темной бутылке настаивать 10 дней.

Заправка для салата горчичная

Ингредиенты: 1\2 чайной ложки горчичного порошка, 1\2 чайной ложки сахара, 1 лимон, 2 ст. ложки растительного масла, соль

Смешать горчицу, сахар, соль, залить соком одного лимона, тщательно растереть. Добавить растительное масло, размешать.

Заправка для салата ореховая

Ингредиенты: 60 мл растительного масла, 4 ядра грецкого ореха, 1 ст. ложка арахиса, 30 г свежей петрушки, 60 г свежего базилика, 2 дольки чеснока, 1\4 лимона

Все ингредиенты измельчить в блендере, выжать сок лимона, добавить масло. Соус получается довольно густой, если добавить в него еще растительного масла и лимонного сока, получится заправка для салата из рукколы, шпината, кресс-салата.

Ингредиенты: 3 стакана воды, 1 стакан пшеничной муки, 1\2 стакана растительного масла, 2 лимона (сок), 3 ст. ложки готовой горчицы, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли

Муку просеять и растереть с небольшим количеством воды, затем долить остальную воду и нагреть до кипения, все время помешивая, пока не загустеет. Мучную смесь остудить. В миксере взбить растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар, соль. Не прекращая взбивание, в несколько приемов добавить мучную массу.

Ингредиенты: 1\2 ст. ложки мелко порубленного зеленого лука или лука-шалота, 1\2 ст. ложки горчицы, 1\2 ст. ложки лимонного сока, 1\2 стакана растительного масла, 1\2 ст. ложки винного уксуса, 1\4 ч. ложки соли, свежемолотый перец

Смешать лук с горчицей и солью, взбивая венчиком ввести лимонный сок и добавлять небольшими порциями масло до получения однородной эмульсии. По вкусу добавить соль, перец

Ингредиенты: 6 томатов, 1 перец болгарский, 2 репчатых луковицы, 2 моркови, 2 столовых ложки кетчупа, 2 ст. ложки растительного масла

Лук, нарезанный мелкими кубиками выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и поджарить на среднем огне до слегка золотистого цвета.

Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать полосками и добавить к луку.

Помидоры хорошо промыть, разрезать пополам. Мякоть натереть на крупной терке так, чтобы осталась только кожица. Помидорную массу выложить в сковороду.

Все хорошо перемешать, добавить кетчуп. И тушить 10 минут на среднем огне.

Ингредиенты: 2-3 репчатые луковицы, 5 кислых зеленых яблок, 1 болгарский перец, 2 дольки чеснока, молотый душистый перец, соль

Лук почистить, порезать дольками, яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать пополам, перец очистить от семян.

Все запечь в огнеупорной посуде. Вместе с чесноком, солью, перцем измельчить в блендере. Если соус получиться слишком густым, можно добавить немного растительного масла или яблочного сока.

Ингредиенты: 500 г брусники (можно замороженной), 250 мл воды, 150 г сахара, 100 мл вина сухого белого, 1 чайная ложка крахмала, 1\2 чайной ложки корицы

Бруснику с водой довести до кипения, постоянно помешивая, добавить сахар и корицу, варить несколько минут. Снять с огня и остудить. Блендером сделать ягодное пюре, добавить сухое вино и снова на огне довести до кипения.

Крахмал развести в 50 мл холодной воды и аккуратно, помешивая, добавить к ягодной массе. Сразу снять с огня, остудить.

Ингредиенты: 500 грибов (замороженных), 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, молотый черный перец, соль

Ингредиенты: 1 кг помидоров, по 100 г хрена и чеснока, соль и сахар по вкусу

Помидоры и хрен пропустить через мясорубку, чеснок натереть на терке, добавить соль, сахар.

Массу перемешать, уложить в банки. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:1 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг яблок, 0,5 кг моркови, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 100 г сахара,100 мл растительного масла, 30 г соли, 50 мл столового уксуса

Овощи и фрукты (кроме чеснока) прокрутить в мясорубке дважды. Чеснок измельчить отдельно.

Получившееся пюре положить в толстодонную кастрюлю и на слабом огне варить 1 час. Затем добавить масло, сахар, соль, чеснок и варить еще 10 минут.

Ингридиенты: оливковое масло — 1/3 стакана, рисовый уксус — 1/3 стакана, морковь — 2 штуки, имбирь — 2 столовых ложки, сок лайма — 2 столовых ложки, мед — 1, 5 столовых ложки, соль и перец

Очистить морковь и имбирь, нарезать кубиками. Выжать сок лайма.

Все это поместить в чашу блендера, добавить масло, уксус, мед и измельчить до состояния пасты. Затем добавить После добавить соль и перец.

Источник

Что такое глютен: мифы и правда

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое глютен

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Комментарий эксперта

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.

Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.

При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.

Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.

Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.

Источник

Готовим Без Глютена

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Еда Без Глютена для Всех — Салаты и Закуски

Этой обзорной статьей я начинаю публикацию обещанной рубрики «Еда без глютена для всех». Я надеюсь публиковать статьи в этой рубрике примерно один раз в месяц, и планирую их как обзоры с прямыми ссылками на индивидуальные рецепты по следующим блюдам:

Выпечка без глютена для всех будет подразделена на отдельные группы изделий, близких по своей структуре и уровню сложности в приготовлении. Список таких групп полностью еще не сформирован и является пока проектом в работе.

Блюда, представленные в той или иной группе, всегда будет объединять одна общая характеристика. Каждое блюдо является полноценной едой в своей категории, его можно без проблем готовить и предлагать всей семье как обычную еду. Такой подход упрощает процесс приготовления еды, где не всем членам семьи нужна диета без глютена. Со стороны можно даже не понять, что все что на столе — сугубо диетическая еда. Некоторые блюда я буду просто упоминать, как идею рецепта, настолько блюдо простое и никаких публикаций не требует. Я абсолютно убеждена, что подойдя к концу публикаций статей из этой рубрики, каждый сможет себе представить как можно совершенно без проблем жить долгие годы и питаться исключительно вкусно и качественно без глютена. По настоянию моего мужа мы полностью перешли на безглютеновое домашнее хозяйство лет 10 назад, мне даже вспомнить трудно когда, настолько незаметно и безболезненно это произошло. Теперь даже кофе с булочкой или пирожным он предпочитает дома. Вне дома, даже в очень хороших кафе, то слишком сладко, то слишком много крема, то вкус слишком простой. Я уже не говорю о выпечке, теплой, прямо из духовки. Я понимаю, что не все так любят готовить как я, и тем более, не у всех есть столько времени и терпения, но если выкинуть время над раздумываниях о рецепте, пошаговой фотографии, ее обработке и выбору, описанию рецепта и публикаций в 4-х блогах, то все не так уж страшно.

Итак, салаты и закуски. В качестве общего замечания скажу, что я практически не использую заправок для салатов. Овощные салаты или салаты с копченой рыбой и мягкими сырами, также содержат достаточно влаги для сочности. На мой вкус заправка только убивает вкус отдельных продуктов, превращает салат в тяжелую массу одного вкуса, и добавляет огромное количество ненужных калорий. Но это мое личное мнение, и я совершенно не считаю, что оно справедливо для всех. Исключением в ряду салатов к которым требуется заправка это селедка под шубой, салат Оливье с различными источниками белка и винегрет.

Салаты без заправок

Салат из свежих овощей без заправки хорош из любых летних сочных овощей. Секрет успеха этого салата состоит в тонком нарезании на терке мандолине сочных овощей, как например огурцов, красного перца, редиски и т.д., с последующим использованием соли и черного перца крупного помола. При их добавлении всегда выделяется много овощных соков. Для остроты (при желании) можно всегда добавить свежего или порошкового чили перца или любой домашней приправы. Такие салаты хороши как гарнир, и как закуска, особенно в теплое время года.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Салат из редьки Дайкон и моркови, еще один салат без заправки, но подходящий для более холодного времени и зимней погоды. Этот салат лучше всего хорошо посолить и хранить пару дней в холодильнике. Процесс ферментации только улучшает вкус салата.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Винегрет, традиционно зимний салат, отлично подходит как гарнир практически к любому мясному блюду. Его рецепт у меня опубликован только в английском блоге (здесь). Я готовлю винегрет из своей собственной квашеной капусты, органической свеклы, моркови, репчатого лука и маринованных без сахара огурцов, с добавлением небольшого количества масла авокадо.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Следует упомянуть квашеную морковь, которая технически не является салатом, а скорее ферментированной заготовкой, но мы часто используем ее в виде небольшого салата, особенно с несладкой выпечкой.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Все перечисленные выше салаты в основном используются в виде свежих гарниров, или просто как перекус с бутербродом или вареным яичком. Я могу рекомендовать два овощных салата, где белковая часть блюда представлена рыбой горячего копчения или мягкими сырами из коровьего или овечьего молока. В овощном салате с форелью горячего копчения можно дополнительно использовать яйца, для увеличения сытности и пищевой ценности блюда. Рецепт этот не опубликован, но ничего сложного в нем нет. Просто на горку сочных сезонных овощей укладываются кусочки мякоти форели горячего копчения.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

В качестве овощей я использовала огурцы, красный сладкий перец, маленькие помидорчики, авокадо и ломтики красной папайи. Соль и перец единственные необходимые добавки.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Вместо рыбы горячего копчения можно использовать тонкие ломтики любого отварного мяса или птицы.

Аналогичный салат из имеющихся под руками овощей можно сделать с овечьим сыром, брынзой или любым другим мягким сыром. Подойдут даже кусочки сыра бри или камембера.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

В данном случае я использовала маленькие кабачки цуккини, наструганные полосками с помощью овощечистки и тонкие ломтики весеннего фенхеля, натертого на терке мандолина. Для украшения я использовала маленькие редиски порезанные пополам и кедровые орешки, слегка поджаренные на сухой сковороде. Опять, ничего кроме морской соли и перца. Для таких салатов рекомендую использовать артизанскую морскую соль, которая Вам больше всего по вкусу.

Отдельно я бы представила салаты из овощей, требующих термической обработки, но которые используются в холодном виде, например как начинка для гамбургеров, которые можно взять с собой. Рецепт, который и рецептом то нельзя назвать, родился совершенно случайно, когда мне за день до шопинга, в момент, когда в доме уже не было большого запаса продуктов, пришлось приготовить 2 упакованных ланча на бегу, для диеты без муки вообще, и без молочных продуктов. Я нежно обжарила все овощи, что были в холодильнике, лук, морковь, цветную капусту, добавила вкрутую сваренные яица, испекла большие булочки на тесте из семян, и ланч был готов, Должна отметить что был он съеден с большим удовольствием, о чем мне было доложено.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Салаты с заправками

Салат Оливье я делаю уже много лет с форелью горячего копчения в двух вариантах. В варианте для себя я использую для заправки смесь майонеза без глютена и коммерческого соуса Дижонез, а в варианте для диеты без молочных продуктов, использую мой собственный рецепт майонеза на авокадо с домашней горчицей без сахара, на меду.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Характерно, что уже очень давно я не использую картофель для приготовления салата Оливье.

Селедку под шубой я впервые приготовила только в Австралии. Готовила этой салат всегда индивидуально, подгоняя под диетические вкусы моего мужа в каждый конкретный момент, я этот салат не люблю и сама его не ем. Готовила я его и почти в драконовском варианте, практически селедка на винегрете.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Готовила более привычный салат, с приличным количеством майонеза, а также и более диетический, который особенно удобен в порционном исполнении. Любая версия всегда получалась вкусной и сочной.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Закуски

Закусками можно назвать все что угодно, они могут быть холодными и горячими, я ограничусь лишь теми, что занимают регулярное место в нашем меню.

Из горячих это могут быть любые запеканки, где к овощам добавляется какая-либо крупа, и все это заливается яичной смесью и запекается в духовке обычно с небольшим количеством сыра. Как пример приведу запеканку из овощей с кинвой.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

К горячим закускам я бы отнесла и блинчики с мясом, которые я очень люблю, но стараюсь делать не часто. Как начинку я использую куриный паштет с овощами и крутым яйцом или тушеной капустой, грубой структуры.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Паштеты более нежной, маслообразной структуры, мы обычно используем холодными. К ним можно отнести куриный паштет с запеченой тыквой и паштет из свеклы и баранины.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Рисовая бумага находит все более широкое применение в безглютеновой кухне. Она является бюджетным продуктом, может храниться практически бессрочно, в качестве ингредиентов имеет только рис и воду, и может применяться для приготовления любых рулетиков, удовлетворяя самые строгие диетические требования. Использование свежих, не приготовленных овощей и трав, делает такие рулетики сочными и хрустящими. Их можно приготовить вегетарианскими или же с мясом, птицей и рыбой.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Нельзя не упомянуть заливное из курицы, которое я делаю регулярно из куриных ножек в летнее время, когда горячей еды не особенно хочется.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Лосось домашнего посола регулярное блюдо в нашем доме не только на праздники. У нас абсолютно чудный рыбник, он уже привык, знает наши вкусы и всегда вырезает мне среднюю треть тушки, лучше всего подходящую для засолки. Засоленную рыбу я нарезаю на порционные кусочки и замораживаю то, что мы не съедим за 4 дня. Для этого несколько кусочков заворачиваю в пекарскую бумагу как в конверт. Несколько таких конвертиков я плотно складываю в пластиковый пакет. В таком виде рыба чудесно сохраняется в морозильнике. Размораживать ее можно один раз, лучше всего в холодильнике.

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

И самое последнее, самое простое, но тем не менее удивительно вкусное блюдо. Любой избыток майонеза легко превращает сваренные вкрутую яйца в необыкновенно вкусную закуску. Соотношение ингредиентов простое на 1 желток 1 чайная ложка майонеза. Просто так или на кусочек гренки, уложенное желтком вниз фаршированное яичко, вызывает у меня восторг и слюноотделение. А если еще майонез домашний… слов нет!

заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть фото заправкой для салата не содержащей глютен является. Смотреть картинку заправкой для салата не содержащей глютен является. Картинка про заправкой для салата не содержащей глютен является. Фото заправкой для салата не содержащей глютен является

Конечно же, даже такая длинная статья с перечислением большого количества рецептов даже не является верхушкой айсберга для безглютеновых салатов и закусок. Я надеюсь, что может быть после прочтения этой статьи, читателям прийдут в голову и другие идеи, основанные на местных продуктах и привычных домашних блюдах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *