Зеленая фасоль что содержит

Стручковая фасоль

Зеленая фасоль что содержит. Смотреть фото Зеленая фасоль что содержит. Смотреть картинку Зеленая фасоль что содержит. Картинка про Зеленая фасоль что содержит. Фото Зеленая фасоль что содержитСтручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Ее часто включают в рацион питания людей, которые придерживаются здорового образа жизни, а также внимательно следят за подсчетом ежедневно потребляемых калорий.

Продукт имеет низкую калорийность и при употреблении даже в замороженном виде позволит укрепить иммунитет, а также стать источником питательных веществ, необходимых для нормального функционирования внутренних органов.

Древняя история

Споры вьются даже вокруг ее предполагаемой Родины. Согласно одной гипотезе, благодарить за столь ценный кладезь витаминов человечество обязано земли Северной Америки, как это было с картофелем. Другая группа исследователей полагает, что копать следует гораздо глубже. По некоторым данным, искать исторические корни нужно на территории азиатских стран. Там о пользе продукта узнали едва ли не первыми.

Есть также теории, которые вращаются вокруг ее возможного целенаправленного выращивания на территории Рима или даже древнего Египта. Точно определить, откуда взялась фасоль, до сих пор проблематично.

Точно известно, что кроме знаний о том, как приготовить сытное яство на основе фасоли, люди также использовали ее свойства в косметических целях. Дамы прошлых веков готовили в домашних условиях маски с омолаживающим эффектом. Ранее даже встречались рецепты изготовления из такой растительной основы полноценной пудры.

Согласно легенде, непревзойденная Клеопатра тоже часто делала из нее маски, чтобы сохранить кожу лица в превосходном состоянии.

Несмотря на проблемы с определением места, где фасоль появилась впервые, широкая европейская общественность узнала о ней все же после исследования североамериканских земель. Испанцы и голландцы, которые только начинали разведку новых территорий, привезли новинку на континент еще в шестнадцатом веке.

Как всегда бывало в подобных ситуациях у европейцев, оценили они новшество с большим опозданием.

Только через пару веков продукту отдали должное, начав добавлять его в привычные блюда. А изначально фасоль позиционировалась в качестве декоративного растения. Этот представитель флоры действительно цветет красиво, особенно если речь идет о вьющихся сортах.

Примечательно, что далеко не все специалисты способны правильно определить ботаническую принадлежность этого бобового. Большинство причисляет его к овощам.

Зеленая фасоль что содержит. Смотреть фото Зеленая фасоль что содержит. Смотреть картинку Зеленая фасоль что содержит. Картинка про Зеленая фасоль что содержит. Фото Зеленая фасоль что содержитОднако с точки зрения классификации по ботанике это, скорее, фрукт, так как он имеет семена. Просто исторически так сложилось, что фруктами большинство из нас называют сладкие плоды, которые подаются на десерт.

Еще некоторое время людям потребовалось для того, чтобы сообразить и не ждать полного вызревания фасолин. Последние часто добавляли в супы, рагу, начинки для закрытых пирогов и пирожков. Любопытные итальянцы пошли дальше остальных кулинарных экспериментаторов.

История умалчивает, каким чудесным образом им в голову пришло срывать все еще зеленые стручки. Самое важное, что это сработало. Теперь длинные съедобные завитушки можно встретить в гораздо большем перечне готовых угощений на праздники и будни. Вкусная, но еще не до конца созревшая фасоль, получила название стручковой или французской. С тех пор практически ни один вегетарианский салат не обходится без ее участия.

Сегодняшний рынок готов порадовать двумя основными разновидностями этого бобового: зеленая и желтая.

Оба варианта не могут похвастаться высокими показателями количества белков по отношению к перезревшим экземплярам, зато их вкусовые характеристики более нежные. Желтый же аналог вообще называют масляным. Он не так сильно калориен, но во рту буквально тает, а его яркий цвет скрашивает монотонность общей кулинарной картины.

Энергетическая ценность

Кроме заботы о фигуре можно «заправить» организм рядом полезных элементов, среди которых в изобилии представлены:

Для получения этих элементов достаточно просто правильно ее приготовить. Повара предупреждают, что даже заморозка для стручкового бобового не страшна. Нужно просто знать, как заморозить его на зиму, не нарушая технологию последующего хранения.

Зеленая фасоль что содержит. Смотреть фото Зеленая фасоль что содержит. Смотреть картинку Зеленая фасоль что содержит. Картинка про Зеленая фасоль что содержит. Фото Зеленая фасоль что содержитВсе холодные месяцы можно добавлять в свой рацион питания полезные микроэлементы:

В ходе недавно проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что у людей старше 40 лет стручковая фасоль просто обязана присутствовать на столе. Также не нужно забывать о нем дамам, начиная с юного возраста. Если регулярно кушать этот продукт, то получится надолго сохранить молодость груди.

После фасолевого бума в Европе жители бывших стран СССР тоже более внимательно присмотрелись к этому гостю диетических схем. Преимуществом стал тот факт, что выращивать фасоль достаточно просто, так как растение быстро приспосабливается к переменчивому славянскому климату.

Обратная сторона вопроса

Несмотря на то, что у фасоли много полезных качеств, она все же не является идеальным продуктом питания. Особенно это касается тех, кто привык жарить продукты на сковороде с обилием низкосортного подсолнечного масла. Такая неоправданно высокая жирность сводит на нет указанные выше преимущества, если вообще не навредит из-за возможных канцерогенов в дешевой масляной заливке.

В группу риска также попали люди пожилого возраста, которые страдают проблемами пищеварительного тракта. Из-за ударной дозы клетчатки они рискуют стать пациентами гастроэнтерологического отделения.

Зеленая фасоль что содержит. Смотреть фото Зеленая фасоль что содержит. Смотреть картинку Зеленая фасоль что содержит. Картинка про Зеленая фасоль что содержит. Фото Зеленая фасоль что содержитСреди основных противопоказаний потребления такого типа фасоли выделяют:

А вот о побочных эффектах гурманам беспокоиться не стоит, так как тут риски сведены практически к нулю. Единственным возможным последствием выступает чрезмерное газообразование. Чтобы перестраховаться, эксперты рекомендуют отварить продукт, а потом слить первую воду.

Приготовленную фасоль можно нарезать крупными кусками, добавить туда вареные яйца, нарезанные кубиками, и помидоры черри. Получится отличная легкая закуска для следящих за фигурой.

В старые времена, да и сегодня тоже, многие травники использовали сок стручковых бобовых для облегчения симптоматики бурсита. Это хроническое заболевание чаще всего беспокоит мужчин от 35 лет и старше. Пациенты страдают сильным болевым синдромом в суставах и сухожилиях, что приводит к затрудненному передвижению и покраснению участков кожи, под которыми проходит воспалительный процесс.

Приверженцы народной медицины утверждают, что выпивая свежий сок фасоли каждый день и дополняя еженедельный рацион питания блюдами с этим полезным продуктом, пациенты могут облегчить свое текущее состояние. Однако тут имеется один подводный камень.

Медики настоятельно советуют перед тем, как начинать любые эксперименты с соком, семенами, листьями и прочими фасолевыми составляющими, обратиться за консультацией к врачу. Подобная предусмотрительность позволит исключить шансы приобрести недуги из списка противопоказаний выше.

Влияние на организм

Кроме того, что даже просто сваренные стручки – это вкусно, это еще и полезно для пищеварительного тракта. За счет клетчатки тело очищается изнутри, избавляясь от накопившихся шлаков и прочих отравляющих внутренние органы токсинов.

Не менее полезными являются стручки, обработанные паром. Если в блюдо попадет еще и брюссельская капуста, то получится идеальная комбинация. Железо, которое входит в состав продукта, повысит уровень гемоглобина и благотворно скажется на количестве красных кровяных телец.

За заботу о себе «спасибо скажет» и нервная система. Когда в организме сработаети накопительный эффект, человек может гарантированно избавиться от негативных последствий:

Со временем даже сон стабилизируется.

Если же пароварки дома нет, то любителям здорового образа жизни можно адаптировать все рецепты из поваренной книги для мультиварки.

При минимальной калорийности фасоль может ускорить метаболизм, что способствует сжиганию лишнего жира. Положительно скажется она и на функционировании мочеполовой системы. Почки будут успевать справляться с переработкой токсинов и последующим выведением их естественным путем.

Не обошли стороной стручковое богатство знахари и травники. У них в запасе имеется хотя бы десяток рецептов, при заболеваниях дыхательной системы. Отвары и кашицы помогут для облегчения симптоматики бронхитов.

Представительницы прекрасного пола при регулярном употреблении фасоли смогут стабилизировать нерегулярный менструальный цикл, а сам период протекания «женских дней» станет не таким болезненным.

А настойки отлично справляются с профилактикой недугов по части сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия и атеросклероз.

Заключительным преимуществом продукта можно назвать его пользу для половой системы как женщин, так и мужчин. Представители мужского пола оценят продукт, если они страдают от проблем с потенцией либо хотят защитить себя от аденомы простаты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Зеленая фасоль что содержит. Смотреть фото Зеленая фасоль что содержит. Смотреть картинку Зеленая фасоль что содержит. Картинка про Зеленая фасоль что содержит. Фото Зеленая фасоль что содержит

Источник

Польза стручковой фасоли

Фасоль стручковая, французская, зеленая, сахарная – названия одного и того же вида фасоли – спаржевой, как говорят в народе. И это не что иное, как недозрелые побеги обыкновенной фасоли. Их нежный вкус уже давно покорил сердца приверженцев здорового образа жизни. Польза стручковой фасоли огромная! Причем и з обычных бобов (сухих) человек берет максимум белков, а из недозрелых — максимум витаминов.

Если уж описывать тему «стручковая фасоль — польза и вред», постараемся максимально раскрыть ее, но сначала поговорим о происхождении загадочной фасоли.

Люди узнали о растении еще в древности, упоминания о ней встречаются в папирусах Египта, Рима и Китая. Но специальные сорта фасоли, как ее назвали потом, французской, уже вывели европейцы после того, как португальские и испанские торговцы привезли их из Америки. Это две разновидности — зеленая и желтая фасоль. По форме стручок спаржевой фасоли удлиненный, в отличие от обычной, которую употребляли в пищу ранее.

Нежный маслянистый вкус такой фасоли не сразу оценили по достоинству. Вначале растение украшало беседки домов, заборы, сады и оранжереи, в общем, высаживание побегов играло чисто декоративную роль. Когда узнали, что зеленая стручковая фасоль – польза для организма, выращивать ее стали по всему миру. Но все же основные производители – это Индонезия, Китай, Индия и Турция. Именно там растение чувствует себя наиболее комфортно. Она жароустойчива и любит влагу. Из этих стран стручковая фасоль попадает на прилавок к нам не в свежем виде, а в замороженном или консервированном.

Стручковая фасоль польза, состав и калорийность

На 100 грамм свежей фасоли приходится примерно 25-30 калорий, минимальное количество сахаров и белка. А вот консервированная калорийна вдвойне! Стоит попридержать коней, если хотите похудеть с помощью консервов, а при сахарном диабете такое «лакомство» может быть опасным.

А вот несколько порций свежеприготовленного блюда не смогут навредить организму. Наоборот, такое кушанье способствует приливу сил, только не забывайте, что в сыром виде ее кушать нельзя из-за содержания в сырых стручках токсичных веществ. Правда единицы пытаются кушать бобы необработанными, вкус стручков специфический и не дает насладиться продуктом в полной мере.

Для любителей здорового образа жизни не лишним будет узнать о составе витаминов и минералов в продукте:

В незначительных количествах присутствует витамин В6, тиамин, фолиевая кислота, молибден, витамин Е, цинк, хром, сера, 2 мг полезных растительных жиров. В стограммовом составе присутствуют углеводы в количестве 7 г, (включая поровну сахара и пищевых волокон), белок в количестве 2,5 г.

Также зеленые стручки фасоли содержат особое вещество, препятствующее старению организма – аргинин. У подростков, детей и пожилых людей организм недостаточно вырабатывает это вещество. Поэтому рекомендуют кушать тушеную или вареную фасоль, пополняя состав крови незаменимой аминокислотой.

Зеленая стручковая фасоль. Польза и вред для организма

Стручковая фасоль, польза при анемии

Благодаря наличию в составе львиной доли железа и молибдена стручковая фасоль помогает восстановить кроветворение. В крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобин тоже повышается. Одноразовый «прием», конечно, не решит проблему со сниженным гемоглобином, а вот регулярное употребление обязательно поможет побороть анемию. Ею часто страдают ослабленные дети, беременные женщины, люди вследствие приема медикаментов с ослабленным иммунитетом, пожилые. Польза зеленой стручковой фасоли – в обновлении крови, пополнении красных кровяных клеток.

Польза стручковой фасоли для женщин и мужчин

Самую большую пользу фасоль приносит женщинам. Ее употребление дарит не только бодрость организму, а еще и снимает воспаление в женских половых органах. Налаживается менструальный цикл, а о болезненных менструациях при регулярном употреблении можете забыть. Стручковая фасоль — польза для женщин, мужчин и детей. Это диетический продукт, который не содержит жиров, поэтому считается полезным при похудении или поддержании стройности фигуры.

Наличие большого количества минералов в составе способствует сохранению жидкости в организме. Если женщина употребляет фасоль регулярно и кушает ее хотя бы 2 раза в неделю, она сможет гордиться своей красотой. Кожа от такого питания сияет, на ней не образуются морщинки. Волосам тоже хватает жидкости и витаминов, поэтому они растут сильные и здоровые. Есть мнение, что кушать продукт полезно для роста груди, поэтому рекомендуют девочкам в юном возрасте.

Женщины и мужчины почувствуют себя лучше, если у них усилено газообразование. Именно вредные продукты вызывают подобные состояния кишечника, а вместе с тем образуют токсины и шлаки. Зеленую фасоль рекомендуют есть именно с мясными продуктами, если люди не могут отказаться от такой пищи. А для вегетарианцев зеленая фасоль – продукт №1.

Мужчинам фасоль будет полезна в любом виде, так как она помогает предупредить аденому простаты. Некоторые врачи уверены, что польза стручковой фасоли для организма мужчины также в излечении половой дисфункции. Такие заявления стоят аплодисментов, и даже если попробуете ввести продукт в рацион питания – вреда это не принесет.

Польза стручковой фасоли для похудения и красоты

Благодаря наличию в стручках цинка, каротина и аскорбиновой кислоты фасоль способна вернуть красоту женщине, если кожа потеряла свежесть. В подростковом возрасте существуют проблемы с кожей и как раз продукты питания способны решить проблему акне и наладить жировой обмен.

Если кушать спаржевую фасоль смолоду, то можно сразу «убить двух зайцев» – решить проблему гормональных нарушений и высыпаний, а также предупредить старение кожи, продлить молодость.

Спаржевая фасоль в отличие от обычных бобов содержит меньше белка и не приравнивается к мясной пище. Поэтому худеть с таким лакомством куда проще. Сахарный вкус зеленой фасоли пробуждает аппетит и ее хочется съесть гораздо больше. Не волнуйтесь по поводу набранных килограммов и кушайте ее хоть каждый день, вы не поправитесь, а только похудеете до идеальных размеров.

Зеленая фасоль что содержит. Смотреть фото Зеленая фасоль что содержит. Смотреть картинку Зеленая фасоль что содержит. Картинка про Зеленая фасоль что содержит. Фото Зеленая фасоль что содержитзеленая фасоль с лимоном

Стручковая фасоль — польза для организма при диабете

Огромную пользу сахарная фасоль может принести для диабетиков. Несмотря на свое название, фасоль активно стимулирует выработку инсулина, благодаря наличию в составе аргинина. А это способствует снижению сахара в крови. Гликемический индекс продукта равен всего лишь 15 единиц! Для больных сахарным диабетом – это отличная новость, и вкусно и полезно! Больному рекомендуют употреблять соки из свежих овощей – моркови, салата, брокколи, зеленой фасоли. Если сахар в крови скачет, обязательно готовьте себе полезный коктейль.

Противомикробный и противовирусный «препарат»

И хоть препаратом принято называть лекарственное средство, купленное в аптеке, фасоль – можно назвать именно «таблеткой» от 100 болезней. В их число входит и ОРВИ, различные стоматиты, гингивиты, кариозные состояния зубов с болями и воспалениями десен. Можно полоскать рот и горло соком фасоли, а можно кушать ее каждый день, чтобы предупредить респираторные заболевания и образование зубного камня.

Богатый состав зеленой фасоли творит чудеса, поэтому обязательно кушайте бобовые, если:

Кушайте фасоль во всех вышеперечисленных случаях, организм скажет вам только спасибо. Если конечно у вас нет противопоказаний, о которых читайте дальше.

Польза и вред стручковой фасоли замороженной

Фасоль замороженная хранится не более 6 месяцев, потом она уже не принесет пользы в виде витаминов и минералов. Следует с осторожностью выбирать замороженную фасоль в пакетах, проверяя срок годности. Также проверять ее и внутри, среди них не должно быть пожелтевших или стручков с зернами больше размера круглого риса. Это говорит о перезрелости. Значит, фасоль собрали и заморозили слишком поздно. Вреда от употребления такой фасоли не будет, но и полезного мало.

Польза стручковой фасоли замороженной кроется в пополнении организма витаминами, если конечно она хранилась правильно. Упакованная фасоль теряет все витамины, если ее подолгу замораживали и размораживали. Кроме того, обнаружив в упаковке стручки приглушенно темно-зеленого, а не насыщенного зеленого цвета, можно догадываться о неправильном хранении продукта. От такой фасоли заработаете расстройство пищеварения вместо ожидаемой пользы для организма.

Самые полезные стручки фасоли именно те, которые только созрели – молодые, в пищу их нужно употребить в течение недели, храня в холодильнике. Либо заморозить самому, тогда вы будете уверены в качестве продукта. Фасоль стручковая замороженная – польза колоссальная для организма, если вы сами заготовили ее на зиму. Как это сделать правильно читайте ниже.

Польза и вред зеленой стручковой фасоли

Как было отмечено, вред может принести сырая фасоль из-за содержания в ней токсичных веществ, разрушающихся при термической обработке. А также неправильное хранение продукта. Обработанный овощ практически не имеет противопоказаний. Термическая обработка должна длиться не менее 1,5 часов.

Зеленая фасоль что содержит. Смотреть фото Зеленая фасоль что содержит. Смотреть картинку Зеленая фасоль что содержит. Картинка про Зеленая фасоль что содержит. Фото Зеленая фасоль что содержит

Польза бобового растения конечно огромна, но и вред стручковой фасоли имеется. При повышенной кислотности желудка и хронических колитах фасоль противопоказана и может усугубить течение болезни. При подагре, нефритах, холециститах, язве желудка стоит отказаться от употребления зеленых стручков. Не вздумайте пить сок зеленой фасоли, если у вас имеются подобные заболевания. Фасоль стручковая — польза, но в таком случае и вред для здоровья.

Если говорить об употреблении фасоли пожилыми людьми, ее можно кушать в небольших количествах, включая в меню несколько раз в неделю. Но полностью исключать не рекомендуется, только если обнаружены серьезные проблемы с заболеваниями пищеварительного тракта, если у человека подагра или частые колиты.

Условия хранения и приготовления

Многие наслышаны о пользе стручковой фасоли, а чтобы всегда быть в тонусе готовят с нею разнообразные блюда. Зеленая красавица восхитительно выглядит в салатах и других композициях обеденного стола, насыщает организм витаминами.

Самое интересное, что сама оболочка фасоли – стручок лишен пергаментного (плотного) слоя и поэтому фасоль можно кушать всю целиком. Достаточно отрезать кончики стручков, разрезать для удобства приготовления и отварить, стушить или запечь бобы.

Чтобы получить максимум витаминов лучше всего заморозить фасоль. Сначала нужно промыть стручки и просушить со всех сторон, разложив на плоской поверхности. Затем заморозить частями и переложить в вакуумные пакеты или емкости. Чтобы дольше сохранить вкусовые качества фасоли, ее перед заморозкой бланшируют. При этом теряется часть витаминов (около 20%). Хранить можно и в консервированном виде, заготавливая на зиму баночки с витаминным ингредиентом.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль стручковая».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки2.5 г76 г3.3%14.3%3040 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.2%18667 г
Углеводы3 г219 г1.4%6.1%7300 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна3.4 г20 г17%73.9%588 г
Вода90 г2273 г4%17.4%2526 г
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7.4%32.2%1343 г
бета Каротин0.4 мг5 мг8%34.8%1250 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%29.1%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%48.3%900 г
Витамин В4, холин15.3 мг500 мг3.1%13.5%3268 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%17.4%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%34.8%1250 г
Витамин В9, фолаты36 мкг400 мкг9%39.1%1111 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%96.5%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%8.7%5000 г
Витамин К, филлохинон14.4 мкг120 мкг12%52.2%833 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%19.6%2222 г
Ниацин0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K260 мг2500 мг10.4%45.2%962 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6.5%28.3%1538 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%28.3%1538 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.9%65000 г
Сера, S18.3 мг1000 мг1.8%7.8%5464 г
Фосфор, P44 мг800 мг5.5%23.9%1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%26.5%1636 г
Марганец, Mn0.216 мг2 мг10.8%47%926 г
Медь, Cu69 мкг1000 мкг6.9%30%1449 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%4.8%9167 г
Фтор, F19 мкг4000 мкг0.5%2.2%21053 г
Цинк, Zn0.24 мг12 мг2%8.7%5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1 г
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.069 гот 0.9 до 3.7 г7.7%33.5%
Омега-6 жирные кислоты0.044 гот 4.7 до 16.8 г0.9%3.9%

Энергетическая ценность Фасоль стручковая составляет 23 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ

Чем полезен Фасоль стручковая

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *