что делать если мне лень готовить
8 советов для тех, кто любит хорошо питаться, но терпеть не может готовить
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Совет 1: Питайтесь как турист
Отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые не нуждаются в готовке и хранении при определенных температурах. Мы говорим о свежих и сушеных фруктах, овощах, которые имеют длительный срок годности (морковь, перец). Эти продукты можно разнообразить йогуртом, соусами. Также в категорию «походной еды» входят готовые салаты, хлеб, разнообразные полезные батончики, например, из гранолы.
Учитывая тот факт, что употреблять свежие продукты вам нужно ежедневно, пополнять кладовку с припасами также придется каждый день по дороге домой. Помните, что вы являетесь туристом, а потому не можете запасаться слишком большим количеством продуктов. Разумно подойдите к выбору каждого ингредиента в списке и обязательно обращайте внимание на срок годности.
Совет 2: Станьте сыроедом или придерживайтесь палеодиеты
В последнее время сыроедение и палеодиеты, которые представляют собой исключение из рациона переработанных и имеющих искусственные добавки продуктов, становятся очень популярными. Если вы не любите готовить, такое питание станет замечательным решением всех ваших проблем. Однако учитывайте тот факт, что при выборе продуктов нужно быть максимально избирательным. В вашем меню должна присутствовать лишь та еда, которую можно употреблять в первозданном виде (в котором она была выращена) или с небольшими изменениями, необходимыми лично вам.
Совет 3: Изучайте рецепты салатов
На данный момент существует огромное количество рецептов овощных салатов, однако самым популярным почему-то считается тот, который сделан из огурцов и помидоров. Мы же предлагаем вам включить фантазию и завести отдельную тетрадь для записи интересных рецептов. Так, в ваш повседневный рацион может войты «Капрезе», «Амброзия», «Гуакамоле», салат со свеклой, авокадо и шпинатом и многие другие. Они помогут не только разнообразить ваше привычное меню, но также улучшить состояние здоровья. Дело в том, что в овощах содержится много клетчатки, которая способна понизить кровяное давление и уровень холестерина, усилить сброс веса (актуально для тех, кто страдает ожирением), повысить иммунитет. Кроме того, клетчатка проходит через всю пищеварительную систему, впитывает влагу и облегчает работу кишечника.
Совет 4: Готовьте сэндвичи
Сэндвичи – прекрасная альтернатива приевшимся бутербродам с колбасой и, в большинстве случаев, гораздо полезнее. Чтобы понять, какой вариант вам больше всего нравится, попробуйте как можно больше качественных видов хлеба, мяса, овощей, сыров. Также можно приготовить сэндвич со сладкой начинкой в виде нарезанных фруктов или лимонного курда. Экспериментировать можно и с основой, то есть, с хлебом – подогревайте его в микроволновке, поджаривайте на сковороде или используйте холодные кусочки.
Совет 5: Покупайте продукты и обеды для микроволновой печи
Также можно покупать продукты и готовые обеды, которые перед подачей на стол нужно разогреть в микроволновой печи. Просто, быстро и вкусно! Однако перед тем, как приобрести товар, обязательно изучите его состав – дело в том, что многие готовые блюда содержат искусственные добавки, насыщенные или трансжиры, большое количество соли и сахара, частое употребление которых отрицательно сказываются на фигуре и состоянии здоровья в целом.
Обратите внимание: Чтобы не сомневаться в качестве готовых обедов и свежих продуктов, попробуйте купить местные деликатесы, особую выпечку или товары из магазинов для гурманов, где готовят блюда на вынос.
Совет 6: Дружите с теми, кто любит готовить
Отлично, если ваши друзья или родственники обожают не только готовить, но и принимать гостей. В этом случае вы сможете вкусно питаться, не прилагая к этому абсолютно никаких усилий. Однако учитывайте тот факт, что друзей нужно будет как-то благодарить. Убедитесь, что помогаете всем возможным, а не садитесь на шею, свесив ноги. Например, принесите несколько пакетов со свежими продуктами, которые пригодятся для приготовления блюд, или предложите заплатить за ингредиенты, которые хозяйка уже использовала, чтобы вас накормить. Также можно время от времени приглашать друзей-поваров в ресторан, чтобы отблагодарить их за то, что они вас вкусно кормят.
Кстати о ресторанах: мы советуем посещать их не в одиночестве, а с товарищами. Во-первых, так вы сможете хорошо провести время в отличной компании, а во-вторых, разделив счет на нескольких человек, заплатите меньше. Это отличный способ исследовать различные кухни и вкусы, не опустошая при этом свой кошелек. Предложите сделать такие походы традиционными, например, раз или два в месяц.
Совет 7: Покупайте еду на вынос
Изредка можно баловать себя едой на вынос – многих закусок из ресторана хватает на несколько приемов пищи. Однако лучше, если это будут полезные блюда, например, салаты, а не фаст-фуд в виде гамбургеров, картошки фри, крылышек во фритюре и так далее. В их состав входит много искусственных добавок, красителей, трансжиров, которые не приносят здоровью никакой пользы. Кроме того, они утоляют голод на довольно непродолжительное время, поэтому не могут служить достойной заменой полноценным блюдам. А вот азиатское рагу, блюда с фалафелем и даже шаурма с курицей и соусом из йогурта станут отличным вариантом для обеда.
Совет 8: Пользуйтесь сковородой для ленивых
Если вы все-таки согласны проводить хоть немного времени на кухне, сделайте это пребывание максимально комфортным для себя. В этом сможет помочь инновационная сковородка SmartyPan. Умный девайс обладает большим количеством сенсоров и управляется при помощи приложения, заранее установленного на мобильный телефон. Датчики собирают информацию о том, какой уровень нагрузки на дно, а затем передают данные на смартфон посредством Bluetooth.
В сковороду встроен специальный таймер, который отвечает за включение и выключение. Как только пища готова, гаджет самостоятельно прекращает работу, не дожидаясь вашей команды. Кроме того, при помощи таймера можно вести расчет калорийности блюд, что особенно важно для людей, которые придерживаются правильного питания или сидят на диете.
Еще несколько рекомендаций
• Чаще ездите в гости к родителям, бабушке и другим родственникам. Они будут рады вашему визиту и обязательно не только накормят чем-нибудь вкусным, но и дадут с собой в дорогу много готовых блюд. А что может быть вкуснее маминых котлет и бабушкиных пирожков?
• Не посещайте рестораны и кафе каждый день, иначе зарплата закончится очень быстро. Также старайтесь избегать дорогих заведений, где обычный овощной салат стоит дороже, чем полноценный ужин, которые готовят ваши друзья.
• Фаст-фуд, сладости и различные закуски должны присутствовать в меню время от времени, а не становиться продуктами регулярного питания. Иначе лишний вес не заставит себя долго ждать. Да и желудок явно не скажет спасибо, если вы будете каждый день есть жирную пищу с огромным количеством углеводов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Рецепты блюд для ленивых и занятых: горячее быстро и просто
Прибегаете с работы, дел уйма, а еще и ужин готовить! Мы отобрали несколько простых вариантов сытного ужина на любой вкус. Тут и индейка под вишневым соусом, и голубцы в томате, и творожная запеканка с зеленью. Выбирайте!
Макароны по-флотски
Макарошки, фарш и томатный соус: любимое с детства, простое и всегда актуальное блюдо.
Макароны поставьте вариться согласно инструкции на упаковке. Почистите лук и морковь. Натрите морковь на терке, лук нарежьте мелким кубиком. В сковороде на масле на средне-медленном огне обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь, жарьте еще минуты 4-5. Добавьте фарш и жарьте, разбивая комочки лопаточкой, до изменения цвета мяса. Добавьте томатную пасту, измельченный чеснок, специи. Готовьте еще минут 5. Затем добавьте макароны, если надо, немного воды, в которой макароны варились. Прогрейте и подавайте. Приятного!
Филе индейки с вишневым соусом
В сезон вишни приготовьте кисло-сладкий соус из вишни и подайте с птицей. Очень вкусно и оригинально!
Поставьте варится гречку, рис или пасту, пока будете готовить мясо.
Филе порежьте поперек кусочками по полтора сантиметра, посолите, поперчите и обжарьте на масле на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Пока жарится мясо, возьмите другую сковороду или сотейник и обжарьте в ней лук на смеси сливочного и растительного масла до прозрачности, огонь – ниже среднего. Из вишен выберите косточки, измельчите и добавьте к луку. Влейте вино, всыпьте сахар, соль, перец, мускатный орех. После закипания тушите соус на медленном кипении до загустении в течение 8-10 минут. Выложите на тарелку кусочки индейки с гарниром и полейте соусом.
Ленивые голубцы
Для этих голубцов мы измельчим капусту в блендере, смешаем с фаршем, рисом и специями. Слепим шарики и потушим.
Отварите рис согласно инструкции до полуготовности (половину от указанного на упаковке времени). Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте, крупные куски капусты измельчите в блендере. Если у вас комбайн с насадками для нарезки, воспользуйтесь им, тогда все натирайте. Слегка обжарьте лук с морковью на масле в сковороде, минуты 4. Остывший рис, приготовленные ингредиенты, специи и яйцо смешайте в миске. Приготовьте шарики из смеси и выложите в дуршлаг. Окуните в кипяток, чтобы голубцы при тушении не потеряли форму. В кастрюле на плите или в мультиварке прогрейте томатный сок со сметаной, выложите в соус голубцы и тушите на медленном кипении под крышкой 40 минут.
Куриная грудка в сливках
Обжарим курочку с овощами, а потом потушим в сливках. За полчаса у вас получится прекрасное блюдо с соусом. Пока жарится курица, сварится и рис.
Картошка с колбасой
Бюджетное, студенческое блюдо из картофеля и колбасы. Быстрый и очень сытный вариант обеда или ужина.
Картофель нарежьте крупными кусочками и опустите в кипящую воду на 8 минут. Нарежьте колбасу и перец соломкой, лук – полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до мягкости на среднем огне. Затем добавьте перец и колбасу, жарим до румяности колбаски. Выкладываем в сковороду картофель, солим и жарим все вместе, помешивая, еще минут 5-7. Подаем, посыпав зеленью.
Творожная запеканка со шпинатом
Тесто для запеканки вы приготовите за 10 минут, остальное – за духовкой. Готовое блюдо напоминает суфле. Овощи приветствуются!
В миске взбейте творог, яйцо и сметану блендером до кремовой консистенции. Всыпьте муку, соль, перемешайте до однородности. Добавьте измельченный шпинат, снова перемешайте. Запекайте 40 минут в горячей духовке при температуре 180 градусов. Подавайте со сметаной.
Ленивые вареники
15 минут – и нежные творожные вареники на столе. Подавайте их со сливочным маслом и сахаром, сметаной и ягодами, вареньем.
Смешайте все ингредиенты, кроме муки, в миске. Можно продавить творог толкушкой. Всыпьте муки столько, чтобы тесто скатывалось в шар и держало форму, а также не липло к рукам. Раскатайте руками несколько колбасок из теста и нарежьте их маленькими кусочками. Кидайте кусочки в кипящую воду и варите минуты 4 после того, как всплывут.
Печень в сметане
Печень обжарьте с луком и морковью, затем потушите в сметане. Вкусно подавать жареную печенку с картофельным пюре и соленым хрустящим огурчиком.
Очистите печень от пленок, нарежьте одинаковыми кусочками. Обжарьте в сковороде на масле на среднем огне в течение 8 минут. Добавьте нарезанные полукольцами лук и морковь. Посолите, поперчите, жарьте, периодически помешивая, еще 3-4 минуты. Добавьте сметану и тушите на медленном огне под крышкой минут 10.
А что Вы будете готовить сегодня на ужин? Поделитесь!
Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение
«Шла бы ты, дура, раз готовить не умеешь!»
На своей странице в Facebook актер, сценарист и режиссер Николай Коляда опубликовал пост, в котором прошелся по женщинам, покупающим готовую еду, и мужчинам, которые на это соглашаются.
«В супермаркете обычно вижу, как девушки с парнями (видно, что муж и жена) стоят у отдела кулинарии и покупают что-то из готового на ужин. И он, придурок, глава семьи, стоит рядом и тычет пальцем в стекло: «Давай это возьмем или вот это!» Так вот стоишь, смотришь на них и думаешь: «Милый! Ты должен сказать ей у этого отдела готовой продукции: «Шла бы ты, дура, раз готовить не умеешь!»» И забыть ее, расстаться с неумехой. Честное слово. Девки! Ну кто, кто, какой дурак вас возьмет замуж, если вы готовить не умеете дома?!»
Нельзя сказать, чтобы текст стал резонансным: число комментариев не дотянуло до 500, а репостов — до 100, что для социальных сетей довольно скромные показатели. Тем не менее «манифест Коляды» в качестве колонки опубликовало издание «Екатеринбург Онлайн», сопроводив опросом: «Согласны ли вы с мнением Николая?»
70% проголосовавших солидаризировались с актером, утверждающим, что женщина, которая решила принести домой готовые крылышки из «Ашана», должна быть немедленно изгнана из дома. Ничего удивительного: в мае 2020 года в опросе НАФИ 71% респондентов заявили, что главное предназначение женщин — быть матерью и хорошей хозяйкой.
Удивительный парадокс: ни одного мужчину не осудят за то, что свои «мужские» обязанности он делегирует кому-то еще. Ни Коляда, ни другие медийные персоны или обыватели никогда не писали: «Сегодня видел в агентстве парня, при жене покупающего квартиру. Так и хотелось сказать ей: «Беги, милая! Зачем тебе мужик, который не может построить дом своими руками!»».
Я подарю тебе эту звезду!
Есть блестящий мультфильм Федора Хитрука, снятый еще в 1974 году. В нем показывают пары, живущие в разные времена, начиная от первобытных и заканчивая XX веком. Неизменной остается одна константа: кастрюля, которую чистит женщина, пока сытый и довольный мужчина читает ей стихи: «Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной! Я подарю тебе эту звезду! Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность. »
Как говорится, картинка смешная, ситуация — страшная. Произведение Хитрука как нельзя лучше отражает ситуацию, сложившуюся вокруг домашнего труда: кастрюля остается вечной.
В середине XX века образ жизни людей в СССР кардинально изменился благодаря урбанизации и развитию промышленности. Но из быта исчезли именно «мужские» работы: нет больше никакой необходимости выращивать пшеницу, чтобы испечь хлеб, или строить дом, чтобы обрести крышу над головой. Однако круг «женских» работ лишь незначительно сократился.
В книге «Труд и быт советских женщин» приводятся следующие данные: в 1978 году мужчины тратили в неделю на домашний труд 11 часов, женщины — 26. А вот актуальные цифры Национального института статистики: у женщины на «вторую смену» уходит 26,5 часа в неделю, у мужчин — 14. То есть прошло без малого полвека, но женщины продолжают тратить на неоплачиваемую домашнюю работу почти в два раза больше времени, чем их супруги.
Нельзя отрицать, что сейчас ведение хозяйства требует гораздо меньших физических усилий, чем полвека или тем более 100 лет назад. Современных женщин регулярно упрекают за жалобы на усталость, приводя в пример наших прабабок: и в поле работали, и в проруби стирали, и по десять детей рожали. Вот они-то пахали, а нынешним девушкам грех сетовать, ведь у каждой и мультиварка, и стиральная машинка, и пылесос.
Но то, что какие-то обязанности становятся проще и требуют меньше времени и сил, мало влияет на итоговые объемы работ. «Мужской» домашний труд просто исчез, женский — лишь трансформировался. Вот, например, как выглядело материнство около 100 лет назад: о быте крестьян до революции в своей книге «Жизнь Ивана» рассказывает Ольга Семенова-Тян-Шанская.
«Матери на третий и на четвертый день после родов встают и принимаются за домашнюю работу, иногда даже за тяжелую — вроде замешивания хлебов и сажания их в печь. [. ] При таких условиях бабе, конечно, долго «не можется», и уход за ребенком самый плохой: он преет в грязной люльке, в мокрой пеленке, надрывается от голодного крику, пупок у него пухнет и болит».
«Иногда сестренка бросала его на землю «где помягче», а сама бежала к толпе подруг. Ребенок по часу и больше ползал в грязи, запачканный, мокрый, кричал, плакал. [. ] Ел отбросы из корыта для свиньи, пил из этого корыта, хватал руками что попало, «нагадит да рукой и хвать». Иногда набивал себе землею рот, глотал землю».
«Смертность детей бывает наивысшая летом, Петровками, и особенно в рабочую пору, когда беспризорные дети питаются кое-чем и кое-как, когда они едят и огурцы, и незрелые яблоки, и всякую зеленуху. Главная причина смертности — дизентерия, понос. Что касается до процента смертности, то в большинстве семей умирает более половины всех рожденных детей».
Сейчас нравы, которые в начале прошлого века считались нормальными, ужаснут любого человека: их не встретишь даже в самой бедной и маргинальной семье. Да и 50 лет назад быт отличался от того, к чему мы привыкли сегодня.
Поколение СССР до сих пор помнит подмышечники — вкладыши для защиты одежды от пота, которые помогали не стирать вещи в течение недели. На школьной форме отпарывались и отдельно мылись под краном воротнички и манжеты: само платье после дня ношения не считалось грязным. Самостоятельность детей, которую любят вспоминать с ностальгией, была не политикой воспитания, а следствием нехватки времени у родителей.
Всякий раз, когда появляется девайс, облегчающий труд женщин, освободившееся время занимают новые дела. Сейчас всё еще существует масса направлений, куда можно потратить свободные часы, подаренные роботами-пылесосами и возможностью оплачивать услуги клинеров.
Одна из причин, по которой люди применяют «березовую кашу» в качестве метода воспитания, заключается в удобстве. Проще выпороть ребенка и решить проблему прогулов или несобранных игрушек на ближайшие пару месяцев, пока наказание не забудется, чем тратить часы и дни на объяснения, почему правильно поступать так, а не иначе, снова и снова подыскивая впечатляющие подростка аргументы. Чтобы перейти от «запугать» к «убедить», нужно время — и оно появляется у нас именно благодаря возможности отдать домашние дела на аутсорс пылесосам или уборщицам.
На что действительно стоит тратить время
«Если ваша жена готовить не умеет, то как потом дети, внуки будут вспоминать мамины или бабушкины борщи, пельмени, голубцы, пироги?!» — вопрошает Николай Коляда. Но вот вам несколько альтернативных сценариев воспоминаний о детстве.
«Каждый вечер мы с бабушкой разговаривали обо всем на свете. Как-то я пожаловалась, что меня дразнят в школе из-за оттопыренных ушей, а она сказала, что в этом есть что-то эльфийское и это не уродство, а то, что делает меня особенной. А потом мы вместе два часа рассматривали похожих на меня актрис и моделей, и с тех пор я очень люблю свои уши».
«По пятницам мы играли с мамой и сестрой в «Монополию». Мама всегда проигрывала и говорила, что мы вырастем гениальными предпринимательницами. Сейчас я понимаю, что она поддавалась, но тогда даже не догадывалась. Я выросла с уверенностью, что бизнес — это мое, и теперь у меня собственное дело».
«Я была отличницей и гордостью класса, но во многом благодаря маме. Она всегда находила время объяснить мне любой предмет, даже когда ей самой приходилось в нем разбираться. А еще она научила меня вязать, а когда у меня начали получаться сложные вещи, сказала, что для этого нужно пространственное мышление, так что у меня способности к конструкторской работе и архитектуре. До сих пор помню, как я тогда гордилась собой».
Нет ни одной причины делать культ из домашней еды. Есть другие более важные и правильные способы продемонстрировать любовь и заботу: выслушать, поддержать, разделить досуг, научить чему-то, порадовать близкого человека смешной историей, когда ему грустно, поговорить о его проблемах и вместе подумать, как их можно решить. Никакие голубцы этого не заменят.
Давайте посмотрим правде в глаза: когда мы вспоминаем с теплотой мамины оладьи, дело не в самих оладьях. Николаю больше 60: его детство пришлось на времена, когда хорошая еда была редкостью и праздником. Сейчас мы живем в другом мире: не надо три часа стоять в очереди за кефиром, чтобы испечь блины, и плясать вокруг с трудом добытого жилистого мяса, пытаясь сделать его вкусным. Язык не поворачивается ответить Коляде: «Окей, бумер». Хочется обнять его и сказать: бедный ты бедный, если до сих пор считаешь, что любить и заботиться — это кормить.
Котлеты — это просто котлеты. Свои, возможно, получатся вкуснее, чем продающиеся в кулинарии. Приготовленные шеф-поваром дорогого ресторана из элитной говядины будут лучше, чем сделанные из магазинного фарша на обычной кухне. Но каким бы ни было блюдо — оно не лучший, не незаменимый и уж точно не единственный способ стать ближе друг другу.
Приготовление еды легко делегировать кому-то еще: общепиту, фудшерингу или наемному повару. А вот купить теплоту и близость, которое дарит нам время, проведенное друг с другом, невозможно. Даже отдых для отношений ценнее, чем домашняя еда. Надо просто понять и принять, что ужин — это просто ужин. Калории, которые нужны нам, чтобы жить. Ушло в прошлое самостоятельное выращивание пшеницы: мы покупаем хлеб в супермаркете, и никто не беспокоится, что мир катится в пропасть. И готовые блюда тоже не уничтожат институт семьи, а позволят тратить время на гораздо более важные вещи.
Далеко не каждый человек может позволить себе отказаться от готовки: как ни крути, приобретение еды в кулинарии всё еще обходится значительно дороже, чем покупка продуктов. Но не стоит винить тех, кто такую возможность имеет и пользуется ею. Дом — это прежде всего место, где тебя любят и понимают. А пахнет в нем домашними котлетами или нет — уже совершенно неважно.
Хочешь узнать больше, почему привычные нам мужские и женские роли устарели? Тогда почитай, почему быть домохозяйкой опаснее, чем делать карьеру, были ли времена, когда женщины бездельничали, и как эмоциональное обслуживание отнимает у нас не меньше сил, чем домашняя работа.
Что делать, если зима и готовить лень: 5 спасительных рецептов
Ленивый хачапури
Открывает наш ТОП ленивый хачапури. Он готовится прямо на сковороде. И чтобы сделать такую вкуснятину, понадобится: мука — 2 ст. л., кефир (сметана) — 200 мл., сыр твердый (тертый) — 200 г., 2 яйца, немного зелени.
Смешайте тертый сыр, яйца, муку и кефир, можно добавить немного зелени. Перемешайте тесто. Разогрейте сковородку, растопите сливочное масло, выложите тесто на сковородку и уменьшите огонь. Накройте крышкой и жарьте коло 7 минут. Затем переверните лепешку и жарьте без крышки еще 5 минут.
Ленивые голубцы из духовки
Капусту положите на 5-10 минут в микроволновку. А потом под струю холодной воды. Отделите ее листочки. Рис отварте до полуготовности. Лук и морковь обжарьте. Остывшие рис и поджарку смешайте с фаршем, посолите и поперчите.
Далее — скрутите голубцы и уложите на противень, слегка смазанный маслом. Долейте немного воды, накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
А теперь приготовим шубку: мелко порежьте помидоры, натрите сыр, порежьте зелень, измельчите чеснок. Добавьте сметану, соль и перец, перемешайте. Выложите равномерно «шубу» по поверхности голубцов. Разровняйте и запекайте еще 10–15 минут.
Ленивые «ложные» отбивные
Это не то, что ленивый рецепт, он супер-ленивый! А еще он из разряда «дешево и сердито». 20 минут — и ужин готов! И ничего отбивать не нужно, ведь для этих «ложных» отбивных вам понадобится фарш (300-400 г.). А также: 1 луковица, 3-4 яца, упаковка вефельных коржей, и, конечно — соль, перец и растительное масло.
В фарш добавьте измельченный лук. Посолите, добавьте перец или специи, хорошо перемешайте. На доске разложите вафельные коржи, поверх каждого выложите по столовой ложке фарша. Распределите по его поверхности вафли. Накройте еще одним коржом так, чтобы получились вафельные бутерброды с фаршем внутри.
Теперь приготовьте льезон. Взбейте яйца, посолите их. Каждый вафельный бутерброд обмакните в льезоне так, чтобы яйцо покрывало его со всех сторон. Обжарьте ленивые отбивные с обеих сторон на хорошо нагретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Накройте крышкой, чтобы хорошо пропарилась начинка.
Ленивый заливной пирог с капустой
Капусту нашинкуйте, перемешайте с укропом. Высыпьте в форму для запекания. Сливочное масло растопите и залейте капусту. Вбейте яйца, добавьте майонез, сметану, посолите, поперчите. Хорошо все перемешайте.
Всыпьте муку с разрыхлителем и снова хорошо перемешайте. Тесто вылейте на капусту и поставьте запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Ленивая овощная лазанья
Теперь готовим бешамель. Нужно растопить масло и немножко обжарить молотый мускатный орех, добавить муку и также обжарить ее, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить молоко, непрерывно помешивая венчиком, посолить и варить до загустения еще пару минут.
Кабачок и болгарский перец нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Посолить. Измельчить сыр на крупной терке.
Время собирать лазанью. Начинаем выкладывать слои – сначала немного соуса из помидоров. Затем слой из лаваша (отрежьте ножницами кусок по размеру формы), который нужно намазать соусом бешамель. Сверху выложить часть обжаренных овощей и посыпать натертым сыром. Полить томатным соусом. Затем повторить слои: лаваш, соус бешамель, овощи, сыр, томатный соус. Чем больше слоев, тем пышнее и вкуснее получится лазанья. Последний слой – лаваш, томатный соус и сыр. Поставить лазанью в духовку и запекать при 200 ºС примерно 20 минут.