что делать если молоко горькое
Почему горчит молоко у коровы?
Рассмотрены причины приобретения молоком горького вкуса. Приведены способы решения проблемы
Одна из проблем, с которой сталкиваются начинающие заводчики КРС, – горькое молоко. В принципе, от такого неприятного момента не застрахованы и бывалые скотоводы.
Присутствие горечи в молоке – это результат неверного подхода к организации кормления, содержания и некоторых заболеваний. Рассмотрим каждый фактор, провоцирующий проблему.
Гельминтозные патологии печени
Горькое молоко входит в симптоматику фасциолеза – инвазии печени. Надо отметить, что при такой патологии паразиты локализуются и в других органах.
Признаки, указывающие на фасциолез:
Способы решения проблемы:
Во многих передовых хозяйствах борьбу с печеночными паразитами ведут с помощью Роленола, Бронтела и других препаратов. Каждое из этих средств используется в виде однократной инъекции. Дозировка – 5 мл/100 кг веса животного. При сильном поражении печени специалисты рекомендуют повторную инъекцию через 10-дневный интервал.
Важно: Роленол помогает при гиподерматозе (личинках овода). Доза препарата в этом случае в два раза больше.
Эффективны против паразитарного заболевания печени и порошки:
Скотоводы-практики делают ставку на средства с альбендазолом, фензолрм, фенбендазолом и другими действующими веществами со схожими эффектами.
Порошки применяют 2-кратно через 2-недельный интервал. Обычно их включают в состав утреннего корма. Можно спаивать с водой.
Важно: в инструкциях ветеринарных препаратов указаны группы животных, для которых они противопоказаны, сроки, после которых допускается использовать в пищу молочную и мясную продукцию.
Недостаточная обеспеченность животного минеральными веществами
Это еще одна распространенная причина горького молока. При скудном рационе по минералам у животного отмечается «извращенное» пищевое поведение. Корова лижет конструктивные элементы стойла, ест подстилку, древесину. Нехватка микро- и макроэлементов иногда ведет к понижению удоев и жирномолочности.
Молоко чаще горчит из-за дефицита кобальта – элемента, отсутствующего в почве большинства регионов страны.
Решение проблемы – скармливание хлорида кобальта, производимого в виде розовых таблеток. Разовая суточная доза средства – 2 таблетки/гол. Для получения должного эффекта требуется 30-дневный курс лечения. Профилактическая доза препарата – по таблетке через 30-дневные интервалы.
Мастит
При такой патологии от животного получают не только горькое молоко, но еще и соленый, нежирный продукт.
Важно: лечение мастита своими силами недопустимо, так как это заболевание протекает в разных формах, для которых выпускаются целевые препараты. Если ошибиться с выбором средства, проблема только ухудшится. К тому же, из-за маститов в тяжелых случаях коровы бракуются.
Наличие в рационе горьких трав
Зимой молоко может горчить из-за присутствия в грубых кормах (сене, соломе) полыни, тысячелистника. В этом случае проблема решается просто – проводится мониторинг заготавливаемых или приобретаемых кормов на наличие источников горечи.
Ненадлежащие санитарно-гигиенические условия в помещении
Молоко становится горьким после попадания в него пылевых частиц, микрофлоры.
Врожденные патологии
Если у животного диагностировано генетически обусловленное заболевание желчного пузыря, его лучше выбраковать. Такое заболевание не поддается лечению. Поэтому корова всегда будет продуцировать горькое молоко.
Лептоспироз
Это инфекция печени со скрытым хроническим течением. Ее диагностика основана на гематологическом анализе. Самолечение запрещено.
Причины горечи коровьего молока
Молоко как продукт молочных желез самок млекопитающих, состоит из огромного количества компонентов. Сложный состав объясняется тем, что молоко предназначено для снабжения организма новорожденного требуемыми питательными веществами. В состав этого полезного натурального продукта входят белки, витамины, макроэлементы, микроэлементы и др.
Крупный рогатый скот охотно поедает отмеченные травы. Это объясняется тем, что такие травы вызывают у животных аппетит и нормализуют пищеварение. Поэтому не стоит полагаться, что корова не будет есть горькие травы. Молоко способно не только передавать вкус пищи, но и запах, цвет в зависимости от корма. К примеру, чрезмерное употребление животным моркови приведет к окрашиванию молока в оранжевый цвет.
Что делать, если молоко горчит?
Отметим, что появление горечи в молоке, которое появилось в результате употребления в пищу трав, носит временный характер. Для решения проблемы нужно поменять рацион и вкус изменится в скором времени. Также на изменение вкусовых свойств напитка влияют условия содержания поголовья.
Чтобы молоко не горчило, необходимо обеспечивать следующие условия:
Пыль с помещения или частички навоза с животного легко могут попасть в ведро с молоком. От этого вкус напитка изменится. Также негативно на вкусе продукта могут сказаться недостаточная вентиляция загона, освещенность, сушка посуды рядом с огнем. Молоко может горчить, если несколько дней будет находиться в холодном месте.
Причиной горечи молока могут быть и проблемы со здоровьем животного. Так, если у животного есть нехватка витаминов, то в корм следует добавить немного сахара, и сделать необходимые уколы. Если у животного повышенная кислотность, то в корм следует добавить лизунец с содой. Необходимая доза на ведро корма – чайная ложка.
Горький вкус у молока бывает, если корова должна скоро отелиться. В этом случае нужно просто дождаться пока корова родит и только после этого начать доение. Горечь в таком молоке появляется через несколько часов после доения.
При наличии у рогатого скота фасциолеза назначается курс лечения специальными лекарственными препаратами. Знаком того, что животное больно именно этой болезнью, является горький вкус в сметане, приготовленной из такого молока. Также продукт может горчить из-за воспалительных заболеваний животного, что лечится медикаментозно под наблюдением ветеринара.
Что предлагает компания «ШМ-Агро»?
Фирма известна на рынке кормов уже много лет. Производитель занимается изготовлением и поставками качественных кормовых смесей и добавок к ним. Своим клиентам компания предлагает выгодные условия сотрудничества и только качественную продукцию. В этом уже успели убедиться многочисленные клиенты компании, которые стали ее постоянными заказчиками.
Своим клиентам фирма гарантирует следующее:
Если хотите заказать товар, свяжитесь с менеджерами компании по номерам +375 29 615-16-03 и +375 33 615-15-90. Они проконсультируют Вас по интересующим вопросам и оформят заказ.
Почему домашнее молоко горчит: можно ли пить
Расскажем, можно ли пить горьковатое молоко из под коровы и почему появляется горечь…
Проблема, почему домашнее молоко горчит, весьма интересна. Вообще в норме свежее молоко имеет сладковатый и приятный вкус. Но иногда в домашних молочных продуктах появляется солоноватый или даже горький привкус.
Если вы хотите попить горького молочка, то будьте осторожны — можно отравиться.
Причины горечи различны ― приближение родов и мастит у коровы, наличие в её организме сильнодействующих медикаментов, хранение в неподходящих условиях
Отвечая, почему домашнее молоко горчит, следует отметить, что горечь в молоке стельной коровы говорит о том, что животное пора готовить к «запуску» (то есть свести число доений к минимуму), чтобы получить здоровое потомство и большие удои в дальнейшем.
Вышеуказанные мероприятия проводятся в период от 42 до 58 дней перед началом отела. За это время буренка отдохнет и скоро начнет давать продукт с нормальными вкусовыми качествами. Вот и весь ответ, почему домашнее молоко горчит.
Другие причины горечи домашнего молока
Другая распространенная причина горечи в домашнем молоке ― мастит, также дающий молоку легкую соленость. Мастит у домашних коров возникает по причине наличия в молоке крови, гноя, хлопьев фибрина. Если корова болеет маститом использовать её молоко в пищевых целях нельзя. Животное нужно срочно лечить, так как при запущенной форме заболевания корова может вовсе погибнуть. Пока мастит не будет вылечен хорошего молока получить не удастся.
При антисанитарии в коровнике, отсутствии элементарных гигиенических процедур перед доением, молоко также будет невкусным. «Грязный», зараженный бактериями продукт, практически сразу прогоркает, начинает плохо пахнуть
При нарушении обмена веществ в организме буренки и недостатке кобальта, а также — других жизненно необходимых микроэлементов, молоко становится горьким.
Также характерный привкус возникает при кормлении испорченной пищей или в случае, когда у животного имеются врождённые аномалии развития. Если горечь молока появилась внезапно, хотя раньше вкус был обычным, животноводу рекомендуется срочно вызвать ветеринара, чтобы установить причину странного вкуса молочного продукта.
Как хранить домашнее молоко, чтобы не появлялась горечь
Молоко ― это продукт скоропортящийся, поэтому хранить его в открытой таре и при отсутствии охлаждения, запрещается. В тепле и на воздухе, в молоке быстро окисляется белок.
В молоко легко проникают ветпрепараты, которыми лечили корову, а также — горькие травы, которые также могут давать готовому продукту горечь. Если хранение домашнего молока осуществлялось в грязной или ржавой таре, то вкус будет горьким либо — с привкусом металла
Пить парное молоко из под коровы можно только после его кипячения, иначе можно сильно отравиться. На производстве в молочные продукты добавляют различные стабилизаторы, препятствующие прокисанию, потому «магазинное» молоко хранится дольше. Вот и весь ответ, почему домашнее молоко горчит.
Почему у коровы горчит молоко: причины и лечение
Снижение качества молока может стать серьёзной проблемой для владельца крупного рогатого скота. Горечь может присутствовать изначально (в только что надоенном молоке) или появиться после двенадцати часов настаивания. Кроме того, в зимние месяцы горький продукт встречается чаще, чем в летние. Итак, давайте разберём, в чём же причины данного явления и какие есть способы решения проблемы горечи.
Основные причины горечи молока и способы их устранения
Добротность продукта, наличие или отсутствие в нём горечи обусловлено несколькими факторами:
Болезни
Горький привкус может быть вызван такими хворями крупного рогатого скота как:
Узнайте, как распознать у бурёнки тот или иной недуг и что делать в каждом конкретном случае.
Печени
Изменение вкуса часто является следствием патологий печени. На данный орган животного оказывают влияние вирусные инфекции, микробы, яды и гельминты. В жаркий сезон, когда вредные микроорганизмы активно размножаются, возрастает угроза развития лептоспироза (поражения печени по причине интоксикации). А к гепатиту у бурёнки может привести недоедание и различные аномалии системы кровообращения.
Поражение печени у КРС можно распознать по следующим симптомам:
Данная группа болезней не просто портит вкусовые свойства молока, но и угрожает жизни коровы. Для диагностики потребуется проведение ряда лабораторных испытаний. При раннем начале лечения у животного есть шанс полностью поправиться. Терапия проводится под контролем ветеринара.
Жёлчь
Среди врождённых деформаций у коров часто диагностируется кривизна жёлчного пузыря или слишком узкие жёлчные пути. Аномальное строение данных органов вызывает хронический холестаз (скопление в организме жёлчи), что, в свою очередь, увеличивает риск образования жёлчных камней. Подобные проблемы негативно отражаются на качестве молочной продукции – молоко приобретает горчичный цвет и горьковатый вкус.
Однако эти патологии протекают почти всегда бессимптомно. В редких случаях они могут заявить о себе через высокую температуру тела, понос, желтуху или тёмную мочу.
Следует обратиться к специалисту, который, ориентируясь на степень запущенности недуга, назначит все нужные для восстановления лекарства. Медикаменты и специальные диеты помогут устранить застой жёлчи. Но в случае врождённых патологий полностью устранить горький вкус молока не всегда удаётся.
Мастит
Мастит вымени — весьма распространённая причина горечи молока. Данный недуг провоцируется генитальными инфекциями, травмами вымени, пренебрежением правил сцеживания и нарушением условий содержания животного. Молоко от коров, страдающих маститом негодно к потреблению и, следовательно, не должно быть использовано для производства кисломолочных продуктов.
Мастит вымени
В ветеринарной практике чаще диагностируется хронический мастит, чем воспаление в острой форме. Признаком острой формы является отёк вымени с последующей гангреной. Кроме того, при сцеживании можно обнаружить гнойные сгустки и кровь. Острый мастит крупного рогатого скота угрожает их жизни и должен лечиться незамедлительно.
Признаки хронического мастита:
Хроническое заболевание также может протекать без явных симптомов — вы заметите только изменение вкуса продукта. Имея подозрения на хронический недуг, следует сдать молоко на анализ. Развитию мастита эффективно препятствует введение в канал соска специальных препаратов (например, «Байоклокс» или «Амоклокс»). Лечебные мероприятия следует проводить после последнего сцеживания молока.
Заражение гельминтами
Не исключено также, что домашняя корова заразилась гельминтами. Горечь становится результатом присутствия гельминтов в печени (фасциолёз). Заболевание оказывает воздействие на весь организм.
Фасциолёз
Корова выглядит угнетённой, страдает от высокой температуры (до 41 градуса), ухудшения аппетита, рвоты. При ощупывании можно обнаружить, что печень увеличена, а брюшные мышцы напряжены.
Большинство перечисленных симптомов чаще наблюдаются в летнюю жару. Зимой явным признаком заражения червями является только горький вкус молока. Особенно неприятно горчит густой верхний слой продукта. При обнаружении симптомов заражения, сдайте образцы навоза на анализ. Лучше всего это делать в декабре.
Если лабораторные исследования показали пригодность горького продукта к употреблению, то актуальным становится вопрос того, как убрать горечь. Его нужно нагреть до 40 градусов и остудить — горечь должна пропасть.
Особенности содержания
На качество молока напрямую влияют условия, в которых содержатся коровы. При этом уход за КРС в тёплый и холодный сезон в корне отличается. Начинающие фермеры часто интересуются, от чего конкретно нужно защищать бурёнку, чтобы она не заразилась бактериями.
В жаркое время года
В течение лета коровы намного больше времени проводят на пастбище, поэтому проблема содержания в эту пору стоит не столь остро. Однако земельные угодья могут стать источниками инфицирования инвазионными недугами. Особенно опасны низины и болотистые луга. В тёплые месяцы через воду коровы могут заразиться лептоспирозом.
Поэтому летний выгул следует начинать с подготовки местности. Путём дренажа осушайте низинные влажные территории. Выпасайте молочных коров вдалеке от рек и озёр, а для водопоя подготовьте стационарный пункт. На летнее содержание следует переходить постепенно. Первую неделю выпас должен продолжаться не дольше 2–3 часов.
В зимнее время
Горьковатое послевкусие встречается преимущественно зимой. Это связано с тем, что при низких температурах бактерии, вызывающие горечь, развиваются быстрее, чем бактерии, приводящие к скисанию.
Утеплённое помещение необходимо хорошо проветривать, но в любом случае скот не должен всю зиму содержаться в помещении. Обустройте недалеко от сарая площадку для выгула. Её придётся систематически чистить от снега и навоза. На выпасе разместите стог сена, чтобы бурёнка снабжалась грубой пищей.
Гигиена
Бактерии, провоцирующие горечь, через пыль в сарае могут проникнуть в организм бурёнки. А через немытую посуду, используемую при доении, бактерии попадают непосредственно в молоко. Тара должна быть стерильной. Кроме того, не забывайте обмывать вымя чистой кипячёной водой и протирать чистой тканью. Первые струи необходимо сцеживать в отдельную посуду.
Связано это с тем, что они содержат большое количество редуктазы — вещества, придающего горечь. Коровник необходимо систематически убирать. Подстилки всегда должны быть чистыми и сухими, поскольку во влажных условиях бактерии активно развиваются. Сегодня всё чаще практикуется технология содержания скота на глубокой подстилке. В данном случае уборка навоза осуществляется раз в год (весной), но только при условии частого проветривания.
Питание
То, чем кормят скот существенно влияет на вкус и запах молока. Следует помнить, что некоторые компоненты корма могут из организма попасть в молоко.
К горькому вкусу приводит поедание больших порций:
Ряд растений, растущих на пастбищах, могут придать молоку горчинку:
Значительное влияние на характеристики молока и его полезность в производстве кисломолочной продукции имеет факт кормления животных различными видами силоса, будь то листья свёклы, картофеля или кукурузы.
Почему молоко горчит после отёла
Неприятный вкус молока часто встречается у стельной коровы. Однако порог начала порчи вкусовых свойств для каждой особи индивидуален: обычно это происходит после семи беременностей и за два месяца до грядущего отёла. Бурёнка начинает готовиться к кормлению своего детёныша.
Человеку в этот период потреблять жидкость с горчинкой нежелательно, а вот домашним питомцам давать данный продукт разрешается. Во время беременности и после отёла необходимо внимательно следить за кормлением коровы. После отёла важно проверить, имеет ли место мастит.
Профилактические меры
Подводя итоги, перечислим основные меры профилактики, которые защитят вкусовые качества молока вашей бурёнки:
При ежедневном следовании профилактическим нормам и гигиеническим процедурам вы будете получать от бурёнки только вкусное и свежее молоко без какой-либо горечи.
Причины, по которым горчит молоко у коровы
Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором – в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям. Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.
Питание домашней коровы
Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.
Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.
Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.
Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.
Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:
Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.
Болезни и горькое молоко
Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.
Иногда удои сильно сокращаются или оно пропадает совсем.
Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:
Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.
Лекарства длительное время находятся в тканях организма, проникая в молоко. Когда лечащие манипуляции закончились, продукт не следует употреблять еще некоторое время. Не только из-за навязчивого горького вкуса, но и опасности для здоровья.
Гигиена в содержании и доении
Корова каждый день дает молоко, которое употребляет человек. На изменения главных свойств молока влияет содержание поголовья.
Есть факторы, которые создают вкус молока:
Пыль с потолка или частички навоза с хвоста животного легко могут оказаться в ведре с молоком. Возможно, они приведут к порче продукта не сразу. Но вкус горечи и неприятные запахи не оставят сомнений в том, можно ли пить такой напиток. Проблема часто существует в зимний период, когда корова проводит много времени в стойле.
Горчит молоко у коровы часто из-за смешения первых струек с основным объемом. Находящийся там в избытке фермент и микробы быстро расщепляют жиры. В итоге образуется соответствующий горький привкус. Поэтому первые капли лучше сдаивать в отдельную чашу.