что делать если нету чая
«Что будет, если на несколько лет отказаться от чая, соков и газировки и пить одну только воду? Я попробовала, и вот к каким изменениям это привело»
Однажды дома мне сказали, что пить чай для меня слишком жирно. То есть такой дорогой. Целый «Гринфилд». Не по средствам, мол, живешь. Я немедленно оскорбилась и тут же перешла на воду.
Сейчас модно разглагольствовать о пользе «не менее двух литров воды в день» и носить с собой бутылочку, но я практиковала это задолго до того, как это стало мейнстримом, изрядно шокируя окружающих (коллег, друзей и кассиров кафетериев). О том, что нужно использовать очищенную некипяченую воду из бутылки, в те времена никто не трубил, поэтому пилось то, что было в чайнике. Также из соображений «больно жирно» я перестала покупать все жидкости, которые нельзя получить из водопроводного крана. А кофе никогда особо не любила. Итак, я отказалась от чая, сладких газировок, соков и алкогольных напитков (последнее – кроме праздников) на несколько лет.
Я думала, что в моей жизни ничего не изменится, но это не так. Постепенно стали проявляться эффекты отказа от жидкости, кроме воды. Первым и самым ярким было то, что мозг постоянно требовал привычной чашечки чаю. Помогли только обида на родственников и принципиальность. Особенно тяжело воспринимался отказ от чая потому, что я привыкла класть в него очень большое количество сахара – иногда до пяти ложек на чашку. Чай был мне не в радость, если по его поверхности не расплывался узорами сироп, а близкие не плевались, перепутав чашку и хлебнув из моей. Учитывая, что раньше воду я обычно не пила, то она показалась мне невкусной, как сладкая, так и без сахара. А если результат один, зачем платить больше? Воду я стала пить без сахара.
Поскольку я сладкоежка, к чаю всегда прилагались печеньки, булочки и прочие шоколадки, и таких перекусов за день у меня могло быть очень много. «Чаевничать» за чашечкой воды показалось мне глупым, да и не хотелось никакой кондитерки к воде. Так открылся следующий эффект: экономия времени! Одно дело, когда ты рассиживаешь за клубничным рулетом, медленно попивая чаек, полученный после всех ритуалов заваривания, и так несколько раз в день. И совсем другое – хлебнуть воды на скорую руку и бежать по делам дальше.
Еще один момент – эффект утоления жажды приходил гораздо быстрее с водой. Таким образом, вместо рекомендуемого нынче большого количества воды я стала пить меньше. Не думаю, что это хорошо, но так уж вышло. Единственное: я стала больше пить воды на тренировках по фитнесу, видимо, восполняя недостаток за день. Занимаюсь я дома, так что, измеряя чашками – это около 800 мл воды за 45-минутную тренировку, тогда как раньше могла не пить вообще.
Что не могло не радовать, так это эффект похудения. Конечно, перестав пить сладкую воду (чай, газировки) и, соответственно, уменьшив количество сладких продуктов к ней, нельзя не заметить результат. Через пару месяцев пришло лето, и появилась необходимость сменить гардероб. Легкие штанцы и шорты предательски спадали. Не знаю, можно ли в таком случае говорить об экономии на чае (с чего началась моя водная эпопея), но если рассматривать отдельно котлеты и мух, то да: чая я пила много и на отказе существенно сэкономила. А новые вещи в платяном шкафу радуют всех.
Пишут, что употребление воды улучшает качество, цвет и эластичность кожи, благоприятно влияет на мозг и заставляет лучше работать суставы и мышцы. Насчет последних: я изменений не заметила, а вот от прыщиков я избавилась. Возможно, здесь больше сыграл роль отказ от сладкого, чем очищение водой, но эффект был. По поводу эластичности кожи: в кремах для лица я не нуждаюсь до сих пор, дожив до 35 лет. Не забудьте проконсультироваться с врачом, если захотите использовать мой опыт в этом плане. Не всем полезна вода в неконтролируемых количествах.
Еще один эффект от употребления воды: меня достали окружающие. Почему-то люди, услышав, что я пью воду, а не чай или кофе, считают своим долгом меня переубедить или хоть как-то прокомментировать процесс. Подруги, показывая свою гостеприимность, уговаривали на чаек с пряниками и бутербродами. «За компанию же, зачем тебе эта вода?» Коллеги удивлялись, хихикали и расспрашивали подробности. Иногда думали, что я просто забыла взять с собой на работу чай, и предлагали свой. Одна из них ежедневно смеялась: «Опять пьет чай «Белая роза» (в смысле, по цвету). В кафетериях же в те времена воду было получить сложно: это как минимум невыгодно. Если чай заваривался из пакетика и прикладывался нераспечатанным, было проще: можно его просто не заваривать. Но оплатить.
Воду я не перестала пить и по сей день. Чай пью, но в основном зеленый листовой (не в пакетиках) и без сахара (все виды чая). Заменить напитки водой не так уж сложно и вполне реализуемо. Несомненные плюсы в этом есть.
6 причин, почему нельзя пить вчерашний чай
Китайцы и вовсе уверены, что такая заварка сведет в могилу.
Чай в России появился только в XVII веке, но довольно быстро стал одним из любимых напитков. По количеству выпиваемого чая жители России сто очков форы дают англичанам с их легендарным five o’clock и совсем чуть-чуть уступают китайцам. А ведь именно в Китае еще в пятом тысячелетии до нашей эры начали заваривать листья Camellia sinensis — камелия чайная, так по-научному называется чайный куст.
© Getty Images вредно ли пить вчерашний чай
Но в отличие от китайцев, наши люди разводить чайные церемонии не привыкли. Закинули утром заварку, залили кипятком и хватит. Ну а если сыпанули чайных листьев от души, не беда — вечером зальем настоявшуюся заварку кипятком или вскипятим на плите.
Однако китайские ученые предостерегают: так делать категорически нельзя! Уже через 15 минут в заваренном чае появляются вредные вещества. А спустя сутки напиток и вовсе смогла бы оценить сама Екатерина Медичи, она же «Екатерина-отравительница».
Удар по печени
Многие замечали, что когда чай начинает остывать, на его поверхности появляется тоненькая пленка с радужными разводами. Ученые до сих пор не пришли к общему знаменателю насчет ее происхождения. Так, британцы уверены, что такая пленка — результат химической реакции, в которую вступают органические соединения, содержащиеся в чайном листе, с карбонатом кальция. Он, в свою очередь, образуется в жесткой воде, когда ионы кальция соединяются с бикарбонат-ионами. Ученые из США, напротив, пеняют на эфирные масла чая.
Путь к гастриту
Конечно, после одной чашки вчерашнего чая никто тут же замертво не падает. Но организм патогенную микрофлору без внимания не оставит, начинает тратить на борьбу с ней энергию и ресурсы. Как итог — аллергические реакции и раздраженный кишечник в анамнезе. А в худшем случае можно допиться и до язвы желудка.
Высокое давление
Еще один довод не усердствовать при заваривании чая — это содержащийся в нем кофеин. Когда чай заваривается, листья отдают воде эфирные масла, витамины, полезные вещества. Если оставить заварку надолго, процессы все равно будут продолжаться. Но со временем эфирные масла и чайные полифенолы окислятся, а аминокислоты и витамины разрушатся. В то же время, чем больше настаивается чай, тем больше кофеина вы получаете. Если чай простоит дольше положенного, то кофеин вместо тонизируещего воздействия на организм вызовет чрезмерную возбудимость, учащенное сердцебиение и повышенное давление.
Тяжелые металлы
Несколько лет назад в поле зрения американских ученых попали 30 видов чая. В результате масштабного исследования выяснилось, что во всех образцах содержится большое количество свинца. Еще три четверти выборки оказалась богата еще и на алюминий. При этом количество металла в напитке напрямую зависело от времени заваривания: чем дольше настаивалась заварка, тем больше тяжелых металлов в ней было. Ученые предложили во избежание серьезных последствий выбирать чай из наименее экологически загрязненных регионов. Или, как вариант, заваривать чай не дольше 3 минут.
Рак пищевода
Китайская чайная церемония, японская, индийская… В каждой есть свои нюансы. Но ни в одной из них не используют крутой кипяток. Температура воды зависит от ферментации чая (чем она больше, тем выше градус воды) и вида заварки (крупные листья нужно заваривать более горячей водой). Считается, что для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улуном все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. И это не прихоть, сложившаяся веками.
Дело в том, что при высоких температурах в чайном листе не только разрушаются все полезные вещества, но и эфирные масла. Их не так уж и много — всего 0,02%. Но именно они отвечают за тот самый уникальный вкус напитка. Если переборщить с температурой, можно испортить даже элитный сорт чая. По этой же причине не стоит кипятить уже заваренный чай.
Правило работает даже в случае с чайными пакетиками! Более того, поскольку в них используется самый мелкий лист и даже чайная пыль, температура для заваривания такого чая должна быть ниже, чем для листового. Пить очень горячий чай запрещают и онкологи: кипяток раз за разом разрушает клетки, выстилающие пищевод изнутри, что может закончиться раком пищевода.
Камни в почках
В свое время ученые одного из медицинских университетов в Чикаго взялись за тщательное изучение холодного чая, который так приятно пить в знойную погоду. Выяснилось, что в остывшем напитке образуется большое количество оксалата — это совокупность солей и эфиров щавелевой кислоты. Они есть и в горячем напитке, но в остывшем их концентрация просто зашкаливает. Эти оксалаты, по мнению ученых, приводят к образованию камней в почках.
5 причин перестать пить чай, и чем его заменить
Красота Здоровье
Чай и кофе — самые популярные напитки во всем мире. В среднем каждый россиянин выпивает около 3 чашек бодрящего напитка в день. Есть мнение, что если употреблять чай без сахара, то он приносит одну только пользу: снижает холестерин, приводит в порядок сердечно-сосудистую систему, замедляет процессы старения и позволяет сконцентрироваться на решении сложных задач. Плюс помогает создать дружелюбную обстановку и расположить к беседе. Но как бы не так!
Мало кто знает, что азиатский чай, который составляет большую часть рынка, способен нанести серьезный вред здоровью. Поэтому как только в следующий раз соберетесь заварить себе чашечку ароматного напитка, вспомните об этих свойствах. Не исключено, что вы передумаете, и решите выпить что-нибудь другое.
1. Чай может вызвать рак пищевода
Чай обычно пьют довольно горячим, стараясь осушить кружку до дна еще до того, как он остынет. Но эта привычка чревата различными последствиями: обжигающий напиток может спровоцировать кровотечение из носа, поскольку кипяток негативно влияет на сосуды носоглотки. Но самым опасным последствием любви к горячему чаю, пожалуй, можно считать вероятность возникновения рака пищевода. С этим согласны не все ученые, но лучше уж подстраховаться, и не рисковать собственным здоровьем.
Как бы то ни было, все светила науки придерживаются позиции, что оптимальная температура напитка должна быть 50-60 градусов. Для этого не нужно измерять ее термометром, просто дайте свежезаваренному напитку постоять на столе минут 5, чтобы он немного остыл.
2. Чай содержит тяжелые металлы
И не только их. Что только не нашли лаборатории в азиатском чае: ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, пестициды — и это далеко не все. Их наличие в любимом напитке объясняется повсеместным использованием угольных электростанций и неблагополучной экологической обстановкой в Китае и Индии. Чтобы чайные плантации приносили больший доход, а растения давали максимум урожая и меньше болели, поля обрабатывают удобрениями и пестицидами, которые потом оказываются в вашей чашке. Если мы так трепетно относимся к выбору продуктов питания, то почему закрываем глаза на то, что пьем каждый день по несколько раз?
Загрязняющие вещества, такие как свинец и ртуть, влияют на развитие детей, и при этом свинец приводит к значительному снижению социальных и средних коэффициентов развития. Появляются проблемы со здоровьем — расстройства нервной системы, сильные головные боли, бессонница, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
3. Чай провоцирует железодефицит
Чай мешает организму усваивать железо, поскольку содержит вещества, которые связывает его молекулы с пищей. Поэтому неудивительно, что у некоторых чайных фанатов отмечается ухудшение состояния внешнего вида (в первую очередь кожи и волос), вялость и даже железодефицитная анемия. Вот почему злоупотреблять этим напитком не стоит, и тем более пить его сразу после приема пищи.
4. Чай вызывает бессонницу
Ни для кого не секрет, что чай содержит кофеин, который помогает чувствовать себя бодрым. Он отлично заменяет кофе, учащая пульс, ускоряя кровоток, выделяя больше эндорфина и тем самым заставляя нервную систему и головной мозг приходить в возбуждение. Такой эффект помогает нам быть продуктивными в течение рабочего дня, а вот по вечерам это все совсем ни к чему.
5. Чай может разрушать кости и зубы
Чтобы использовать богатства природы себе на пользу, совсем не нужно быть потомственным травником или ученым-ботаником. Овладеть необходимыми знаниями может каждый человек, достаточно только освоить правила сбора, предварительной подготовки и приготовления сырья, а также знать характеристики растений.
Позаботьтесь о своем здоровье с помощью травяного чая, который вы научитесь готовить на мастер-классе “Как составлять целебные фито-чаи из доступных трав, даже если вы живете вдали от природы”.
5 ошибок при заваривании чая, которые мы допускаем неосозанно
Чай – второй по популярности горячий напиток в мире. Он полезен для сердца и сосудов, тонизирует организм благодаря наличию в составе кофеина, избавляет от головной боли. Но это возможно только в случае выбора качественного сырья и правильной его заварки. Мы расскажем про 5 основных ошибок, которые допускают очень многие, из-за чего портится вкус напитка, снижается его полезное действие на организм.
Нехватка заварки
Есть обычный традиционный рецепт: на стакан чая нужна 1 ч.л. заварки.
Однако некоторые, наоборот, или превышают количество сырья, или используют меньше в целях экономии. Но в таком случае напиток получится либо слишком крепким, терпким, либо, наоборот, больше похож на воду – ни аромата, ни вкуса.
Причём чересчур крепкий чай далеко не так полезен, как многие думают. В случае повышенной крепости в напитке будет много фторида, который негативно сказывается на состоянии костей: возможно развитие остеопороза, остеопении.
Регулярное заваривание одной и той же заварки
Многие уверенно заваривают заварку дважды. И если чай качественный, в этом не будет ничего страшного. Хотя и полезного не будет тоже, ведь все свои полезные свойства заварка уже отдаст. Но вот при использовании недорого сырья это может привести к выделение токсичных элементов. Правда, это касается европейской традиции заваривать по 1-2 ч.л. заварки.
В азиатских странах принято использовать одно и тоже сырье дважды. Именно так пьют именитый пуэр, улун, другие сорта зелёного и белого чая. Но в Китае и Японии принято использовать больше сухой смеси, поэтому и заваривают такой чай дважды.
Белый и зеленый чай лучше заваривать дважды, так он будет вкуснее (Фото: pixabay.com)
А если чайные листы имеют скрученную форму или продаются в виде шарика, их как раз заваривают дважды. Только в этом случае можно получить максимальную пользу от такого напитка.
Неправильное время заваривания
Здесь нет общего времени – это зависит от сорта. К примеру, обычный чёрный чай, а также пуэр и улонг требуют 4-5 минут, зелёные и белые сорта – до 3 минут.
Если заваривать сырье более долгое время, содержащиеся в составе полезные вещества (эфирные масла, фенолы, липиды) окисляются, в результате польза чая сходит на нет. Да и вкус напитка от этого значительно портится.
Кроме того, возникающая в напитке горечь свидетельствуют не о кофеине, как думают многие, а о наличии вредных веществ в чае. Как только напиток заварится, заварку следует убрать.
Неправильная температура воды
Чаще всего заварку заливают водой температурой 95 °С. И это не ошибка, если вы решили приготовить улонг или чёрный чай.
А вот при заваривание такой водой зелёного или белого чая, нежные листики сырья могут обжечься, что негативно скажется на вкусе и аромате конечного продукта.
Лучше дождитесь, чтобы вода немного остыла (Фото: pixabay.com)
Важно учитывать используемый сорт:
Использование низкокачественного сырья
Даже если вы соблюдали правила по времени заваривания, использовали подходящую по температуре воду, можете совершить главную ошибку – покупка сырья низкого качества. В этом случае конечный напиток может получиться не только не вкусным и не ароматным, но и вредным.
Есть ряд полезных советов, которые лучше соблюдать:
От места сбора сырья во многом зависит вкус продукта (Фото: pixabay.com)
Выбор чая, способ его заваривания очень важны, если вы хотите получить вкусный, ароматный, но, главное, полезный напиток.
Лучшие способы быстро избавиться от боли в горле
Боль в горле может вызывать ощущение разбитости, лихорадку, недомогание и часто является первым признаком простуды. Вот несколько наших лучших советов, которые помогут вам быстро избавиться от боли, включая зефир и куриный суп.
Нет ничего хуже ангины, ну кроме разве что сильного отрывистого кашля. Большинство случаев боли в горле, также известных как фарингит, вызваны простудными заболеваниями, такими как ОРВИ или грипп, и со временем пройдут, но есть несколько вещей, за счет которых вы можете попытаться ускорить выздоровление или облегчить боль.
Что вызывает боль в горле?
Боль в горле означает неприятные ощущения при глотании, зуд или раздражение горла. Иногда даже трудно говорить, потому что ваши миндалины отекают и воспаляются. У вас могут возникнуть трудности с глотанием пищи и жидкости, а при попытке глотать боль может усилиться. Это может быть вирусная или бактериальная инфекция. Как избавиться от боли в горле или облегчить ее?
Сможете ли вы избавиться от боли быстро или нет, полностью зависит от причины, по которой у вас болит горло. Иногда ангина не может полностью исчезнуть за день; это может занять несколько дней. При ангине, вызванной такими возбудителями, как стрептококк, могут потребоваться антибиотики. И, конечно же, если боль в горле не проходит в течение нескольких дней, вам следует проконсультироваться с врачом.
Заблаговременно действуйте при появлении симптомов
Не притворяйтесь, что все в порядке, пока не станет совсем плохо. Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки появления ангины или простуды: царапание или боль в горле при глотании, разговоре, опухшие или болезненные железы на шее, белые пятна на миндалинах или приглушенный / изменившийся голос. Когда вы замечаете симптомы, как можно скорее начните следовать этим советам. Раннее лечение может означать скорейшее выздоровление без осложнений.
Отдых
Сон с увлажнителем
Используйте увлажнитель воздуха на ночь или практикуйте паровые ингаляции, чтобы успокоить воспаление и бороться с сухостью воздуха. Это увлажняет горло и снижает раздражение. Если вы спите с увлажнителем воздуха, вы можете проснуться, чувствуя себя заметно лучше.
Пейте больше жидкости
Пейте много прохладной или теплой жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Избегайте очень горячих напитков. Если вы устали от всей этой воды, вы также можете выпить чай. Травяной чай может принести облегчение, но листья черного, зеленого или белого чая содержат антиоксиданты, которые, как считается, укрепляют иммунитет и предотвращают инфекции. Вы также можете добавить немного меда.
Попробуйте пить много теплых жидкостей, кроме кофеина. Можно обратить внимание на такие напитки, как бульон, чай без кофеина и теплая вода с медом, чтобы успокоить горло. Жидкость позволяет вам поддерживать горло влажным.
Полощите горло соленой водой
Полоскание горла соленой водой несколько раз в день помогает уменьшить отек в горле и избавляет от слизи, помогая вывести бактерии. Растворите половину чайной ложки соли в стакане воды. Если соли слишком много, добавьте немного меда. Выплевывайте воду после полоскания горла и не глотайте ее.
Держитесь подальше от раздражителей
Если у вас болит горло, обратите внимание на свое окружение. Избегайте воздействия дыма, чистящих средств и других раздражителей. Вы не хотите, чтобы воздух вокруг вас усугублял боль в горле.
Лекарства
Пастилки и спреи. Это может сработать, поскольку леденцы стимулируют выработку слюны, помогая поддерживать влажность горла. Для дополнительного облегчения выберите те, которые содержат охлаждающие ингредиенты. Они доступны без рецепта в любой аптеке и обычно содержат успокаивающие ингредиенты, такие как цинк или мед, чтобы временно уменьшить дискомфорт, вызванный болью в горле, и подавить кашель. Но будьте осторожны, если сильно кашляете или ложитесь. Врачи советуют избегать леденцов, если есть риск вдохнуть их при кашле.
Работает ли куриный суп?
Каждому так или иначе говорила мама или бабушка, попробовать куриный суп. Но действительно ли это помогает? Бульон может помочь облегчить боль в горле, так как врачи считают, что натрий обладает противовоспалительными свойствами, он также улучшает самочувствие и облегчает горло. Есть также дополнительное преимущество в том, что он питает вас, когда вы, вероятно, не хотите много есть.
Промывание носа
Промывание носа соленой водой звучит не очень хорошо, но может помочь. Это подтверждают исследования. В 2008 году дети, которые полоскали нос водой шесть раз в день, почувствовали некоторое облегчение от симптомов простуды. Помните, что полоскание также может смыть скопившуюся защитную слизь.
Сделайте ледяной леденец
Если тебе слишком больно, можно сделать ледяные леденцы. Облизывание леденцов облегчит боль в горле и обезболит пораженную область.
Избегайте триггерных продуктов
Если боль в горле вызвана кислотным рефлюксом, старайтесь избегать продуктов, вызывающих раздражение. Наиболее известные продукты, которые могут усугубить последствия кислотного рефлюкса, включают кофе, острую пищу, цитрусовые и все с высоким содержанием жира.
Знайте, когда следует обратиться к врачу
Как уже отмечалось ранее, не все боли в горле можно вылечить самостоятельно. Менее тяжелые, вызванные факторами окружающей среды, аллергией или простудой должны пройти сами по себе, и можно помочь себе с помощью этих безрецептурных и домашних средств. Но если симптомы не исчезнут, возможно это болезнь, что требует антибиотиков или другой формы лечения под контролем врача.