что делать если очень хочется кушать а ты на диете
Что считать перееданием?
С перееданием сталкиваются время от времени все, это распространенная проблема жителей развитых стран. Мы живем в эпоху очень доступной еды: ее много, она относительно дешевая, вкусная, но зачастую некачественная.
Повсеместная реклама фаст-фуда преследует потребителя и вынуждает покупать нездоровую высококалорийную еду: бургеры, пончики, пиццы. Из-за вкусовых добавок вы съедаете больше и возвращаетесь за этим блюдом снова. Большая часть продуктов в супермаркете — это не свежие овощи и фрукты, мясо, крупы, а уже готовая к употреблению еда (консервированные продукты, сладости, йогурты), которая содержит различные добавки, сахар, усилители вкуса. Все это приводит к тому, что люди питаются избыточно и часто переедают.
Под перееданием подразумевается такое пищевое поведение, при котором человек съедает больший объем пищи и потребляет большее количество энергии, чем требуется его организму. Это приводит к ощущению, что вы съели гораздо больше, чем следовало или чем хотелось, отчего появились тяжесть в желудке, тошнота и клонит в сон.
Признаки переедания:
Почему мы переедаем?
Можно переедать из-за неправильного режима или неумения спланировать свой день и приемы пищи.
Допустим, вы недостаточно питались днем: с утра не успели позавтракать, а в обед быстро перекусили на бегу. Тогда вечером после всех дел вы с большой вероятностью захотите поесть как следует, у вас появится время, чтобы что-то приготовить или возможность зайти в кафе. Вы сможете наконец расслабиться, порадовать себя, плюс к тому, скорее будете очень голодны … и переедите.
Выход из этой ситуации — планировать приемы пищи, заботиться о том, чтоб покормить себя. Покупать продукты заранее, брать еду с собой на работу, вставать пораньше, чтобы успеть позавтракать. Тогда к вечеру вы не будете чересчур голодным и уставшим, и вам не захочется переедать. Учитесь заботиться о себе и не забывать о своих потребностях.
Переедание – частый спутник увлечения диетами и строгим правильным питанием.
Если человеку долго приходится есть только правильную и разрешенную еду, то в какой-то момент желание съесть что-то «запрещенное» и вредное пересиливает, и человек переедает, происходит срыв.
У тех, кто сидит на диете «профессионально», есть даже легальный способ срыва — читмил (в переводе с английского cheat meal : cheat — «жульничество», meal — «прием пищи»). Это такое запланированное «узаконенное» переедание у человека, который всю неделю питается правильно и тренируется, а в воскресенье устраивает «праздник желудка». И это тоже очень вредно, так как может способствовать ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.
Причиной переедания может быть недостаток нутриентов.
Например, человек исключил из своего рациона животный белок и стал много есть. Это происходит, потому что организм дает сигнал восполнить недостающие микроэлементы, которые раньше он получал из мяса или продуктов животного происхождения, а теперь ему приходится добывать их где-то еще. Выход — работать над сбалансированностью питания, тщательно продумывать рацион, чтобы получать все необходимые вещества.
Злоупотребление нездоровой едой (фаст-фудом, полуфабрикатами, сладостями, снеками) неизбежно приводит к перееданию.
Такая еда имеет низкую питательную ценность: она высококалорийна, но крайне бедна белком, полезными витаминами, клетчаткой и сложными углеводами, которые надолго дают чувство сытости. Полуфабрикаты и фаст-фуд, по большей части, содержат быстрые углеводы, сахар и животные жиры, поэтому вскоре после такого приема пищи наступает чувство голода, и опять хочется есть.
Возможно, вы переедаете, потому что торопитесь или едите перед телевизором, глядя в компьютер, телефон или книгу, у вас нет времени и возможности ощущать, насытились вы или нет.
Так можно по инерции съесть гораздо больше, чем нужно. Поэтому старайтесь есть неторопливо и уберите все источники информации и раздражители.
На пищевые привычки влияет детский опыт.
Если родители или бабушка заставляли вас до крошки все съедать («Пока не съешь кашу, из-за стола не выйдешь!»), вы могли привыкнуть игнорировать сигналы насыщения и есть больше, чем нужно организму. Или теперь сами себя заставляете доедать все, что лежит на тарелке, потому что «не выбрасывать же». В этой ситуации помогает осознанность — наблюдать за своими ощущениями во время еды и отслеживать момент насыщения. Можно также накладывать себе меньше еды в тарелку, если вам жаль выбрасывать. Формировать свои новые, «взрослые» привычки питания непросто, но без них переедания не избежать.
На пищевое поведение влияют современный мир и культура потребления: — еда стала доступной, ее много, она вкусная, лежит на прилавке супермаркета, и до нее просто надо дотянуться рукой и положить в корзину.
Или вы проходите мимо кондитерской и чувствуете запах ванили (иногда в таких местах специально распыляют возбуждающие аппетит запахи для привлечения посетителей). Вы едете домой и видите в метро, в журнале, на билбордах фотографии с рекламой аппетитной красивой еды, и это запускает желание. Возможно, вы не голодны, но запахи, изображения, красивые упаковки продуктов в супермаркете заставят вас купить и съесть то, о чем вы и не думали минуту назад. Это называется экстернальным перееданием — перееданием под воздействием внешних стимулов.
Это булимия (приступ переедания, после которого следует «очищение» – вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных, избыточные тренировки), компульсивное переедание (когда человек ест постоянно и понемногу, не испытывая чувства голода) и приступообразное переедание (когда за один прием пищи человек съедает огромное количество еды, которой хватило бы на небольшую компанию). Обычно такие эпизоды переедания случаются в моменты стресса, после тяжелого рабочего дня или ссоры с близкими. Тогда еда становится попыткой заглушить свои чувства: страх, тревогу, гнев, злость, раздражение, усталость. Если вы подозреваете у себя какое-то из этих расстройств пищевого поведения, то лучше обратиться к психотерапевту. Справиться самостоятельно с психологическим перееданием сложно.
Последствия переедания
Регулярное переедание (несколько раз в неделю) вредно для здоровья. Оно приводит к набору веса, а лишние килограммы — это медицинское условие для возникновения ряда проблем со здоровьем: высокого уровня холестерина, диабета, кардиозаболеваний, артериальной гипертензии, апноэ сна (остановка дыхания во время сна), депрессии, болезни почек, артрита.
Подробнее о проблемах, которые могут возникнуть вследствие систематического переедания:
Проблемы с сердцем
Переедание может приводить к избыточному весу, который требует от сердца работать «на износ», чтобы обеспечить кровью весь объем органов и тканей. Сердечная мышца в результате утолщается и вынуждена биться в ускоренном темпе. Кровообращение и сердечный ритм нарушаются, что может способствовать развитию гипертонии, сердечной астмы, увеличению риска инфаркта.
«Ожирение» печени
Из-за избыточного питания печень перенасыщается жирами и начинает избавляться от них в пользу соседних органов. Это способствует развитию таких желудочно-кишечных заболеваний, как гастриты, холециститы, колиты, панкреатиты. Кроме того, жир влияет на сосуды и может приводить
к атеросклерозу.
Сахарный диабет
Наиболее распространенный результат избыточного питания. При регулярном переедании может формироваться резистентность к инсулину и возникать сахарный диабет 2 типа.
Перегрузка суставов
Лишний вес дает значительную нагрузку на костно-суставной аппарат, из-за чего суставы могут быстрее изнашиваться, деформироваться и воспаляться.
Гормональные нарушения
Лишний вес способствует увеличению риска бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Он может спровоцировать нарушения менструального цикла и эректильную дисфункцию.
Нарушение сна
Вечернее переедание может привести к бессоннице, ночным кошмарам, а также к более серьезным последствиям, например, апноэ сна (кратковременная остановка дыхания во время сна).
Как справиться с перееданием?
Чтобы избавиться от привычки переедать, нужно разобраться с ее причинами. О причинах мы писали выше. Тем не менее, есть некоторые универсальные рекомендации, которые способны облегчить эту проблему.
Осознание проблемы — половина решения
Планирование приемов пищи на день — один из способов заботы о себе
Уберите из зоны видимости печенье, сладости, снеки
Старайтесь есть максимально осознанно и сознательно
Выпивайте стакан воды перед едой, это поможет есть меньше
Если справиться с сильными приступами переедания не получается, необходимо обратиться к психотерапевту
Переедание — серьезная проблема, которая может привести к неприятным последствиям для организма. От привычки переедать бывает непросто избавиться, но в ваших силах постараться. Например, более осознанно относиться к своему питанию, планировать приемы пищи, прислушиваться к потребностям организма. Помните, что еда должна давать силы организму, а не отнимать их.
9 способов победить голод во время диеты или путеводитель о том, как не сорваться
Я от рождения склонна к полноте и время от времени прихожу к решению сесть на диету. Перепробовав массу разных вариантов, могу сказать, что соблюдать диету – всегда тяжело, особенно когда вокруг много вкусных искушений на неожиданном дне рождении или внезапном праздничном событии у одного из коллег на работе. Выбираясь куда-то на отдых, постоянно приходится сталкивать с едой, совершенно несоответствующей диете и здоровому питанию: попкорн в кино, конфеты и леденцы в различных магазинчиках, специальные предложения на десерты и комплименты от шеф-повара в кафе и ресторанах.
Содержание статьи:
Почему все же хочется есть во время диеты?
Диеты бывают разные: жесткие и щадящие.
Но почему же во время диеты все равно постоянно хочется есть, несмотря на достаточное количество калорий? Дело в том, что при употреблении определенной пищи вкусовые рецепторы становятся более восприимчивы к одной еде и менее восприимчивы к другой. Именно поэтому одни продукты кажутся вкуснее, а другие – нет.
При подобных ограничениях нередко соблюдение диеты заканчивается срывом и возвращением к исходному весу, а в некоторых случаях – даже к превышению веса от исходного.
9 методов не сорваться во время диеты: какие эффективны, а какие не очень?
Способ 1. Мотивация
Чаще всего именно те или иные мотивы побуждали меня садиться на диету и придерживаться ее до конца: желание влезть в платье, грядущий корпоратив или другой праздник, на котором хотелось поразить всех изящной фигурой, и даже встреча с давней подругой, похудевшей на невероятное количество килограмм с последней встречи, фигура которой вызвала невероятную зависть и спортивное чувство «догнать» параметры знакомой.
Для других мотивация осуществляется с иной стороны. Например, когда муж, желающий, чтобы супруга сбросила несколько килограмм, обещает возместить страдания от диеты подарком: ювелирным украшением, шубой меньшего размера или приятной поездкой к морю, где неизбежно продемонстрировать результаты диеты в купальнике.
Способ 2. Психологическая поддержка
Спустя несколько дней на диете, я заметила «раздвоение» своей личности: одна из них требовала честно сидеть на диете до конца, а другая нашептывала побаловать сегодня тортиком «только сегодня – никто же не увидит и не узнает». В такие моменты очень сложно совладать с собой. Действительно, никто же не увидит и не узнает. Это настоящий самообман, ведь диета соблюдается в первую очередь для себя. И в попытке перехитрить себя можно и не добиться нужного результата.
В моменты моей слабости меня поддерживала подруга, которая присылала мне смешные картинки и карикатуры про нарушителей диеты. Когда я была готова уже вот-вот сорваться по истечении почти 2 недель «голодания», ее слова и поддержка были как нельзя кстати и заставили не только досидеть до диеты до конца, но и не сорваться в первый же день после ее окончания.
Способ 3. Отвлечение от мыслей о еде
Когда мысли о той еде, которую нельзя употреблять во время диеты, не оставляют в покое, очень помогает переключение на какое-нибудь занятие. Это может быть чтение журнала, книги, просмотр фильма, занятие каким-нибудь хобби, даже поход по магазинам или звонок знакомым. Всего несколько минут увлеченной деятельности поможет усмирить дикое желание опустошить ближайший продуктовый магазин.
Для меня лучшим способом забыть про еду всегда была уборка. Начиная отмывать кухню, я не позволяла себе сделать перерыв, пока не завершу начатое, а по завершении уборки нестерпимое желание съесть что-нибудь вкусное и вредное обычно пропадало.
Способ 4. Коррекция продуктов диеты
Выбирая диету, необходимо ориентироваться не только на ее эффективность, но и на состав дозволенных блюд. Если в диете есть продукты, которые вызывают отвращение, то вероятность срыва при таком варианте весьма велика.
Вместо того, чтобы заставлять себя есть абсолютно непереносимые продукты, можно попробовать заменить их на аналогичные или отказаться от такой диеты вовсе в пользу другой.
Я совершенно не переношу жареную рыбу, которая является чуть ли не основной частью ежедневного рациона японской диеты, популярной своей эффективностью. Поэтому был найден альтернативный вариант: рыбу я не жарила, а готовила на пару или запекала в духовке, добавляя лимонный сок. Блюдо оставалось по-прежнему легким и питательным, изменился лишь способ приготовления.
Способ 5. Употребление воды
Иногда чувство голода является ошибочным. Бывает так, что на самом деле хочется пить, а мы принимаем это дискомфортное состояние за голод и начинаем есть. Для того, чтобы проверить так ли это на самом деле, перед едой рекомендуется делать несколько глотков чистой негазированной воды.
Способ 6. Перекусы
Все прекрасно знают народную мудрость «не есть после 6 вечера» для быстрого похудения. Для многих это становится настоящим вечерним испытание, и я не стала исключением. Если есть определенный час, после которого есть не рекомендуется, то это не значит, что за 5 минут до окончания времени следует наедаться, даже если аппетит еще не пришел. Гораздо полезнее позднее съесть или выпить что-то легкое: стакан обезжиренного кефира или яблоко. Почти все диеты допускают употребление свежих фруктов и овощей практически без ограничений.
Для меня вариант с кефиром и яблоком не подошел: от кефира на ночь вдувался живот, а от яблока есть хотелось еще сильнее. Опытным путем я подобрала для себя в качестве вечернего перекуса апельсин. А в течение дня, если есть хотелось очень сильно, я жевала курагу (2-3 штучки за перекус).
Способ 7. Ароматерапия
Запахи обладают рядом удивительных свойств, в том числе некоторые запахи дают испытать чувство насыщения без употребления еды.
Сначала ароматерапия показалась мне абсолютно бесполезным способом борьбы с чувством голода: я перепробовала множество различных эфирных масел, зажигала аромасвечи и благовония, но никакого эффекта я не ощутила. Но как-то зайдя в кофейную лавку, я поняла, что просто использовала запахи, которые мне не подходили. И когда мне снова хотелось есть, я просто нюхала кофейные зерна прямо из банки. Их аромат давал мне чувство насыщения и наполненности, а чувство голода тут же отступало.
Для каждого может быть свой определенный запах, который поможет бороться с приступами голода во время диеты.
Способ 8. Подарки для себя
Если мотивации недостаточно для того, чтобы сдерживать себя во время соблюдения диеты, то можно ставить для себя маленькие цели на пути к конечному результату, достигая которых обязательно радовать себя каким-нибудь небольшим подарком.
Например, за каждые три дня безукоризненного следования диете я обязательно покупала для себя небольшой букет цветов. А последующие дни, глядя на цветы в вазе, я давала себе слово выдержать еще один маленький отрезок времени. Благодаря тому, что весь курс диеты я разбила на достаточно короткие периоды, за которые сама создавала себе мотивацию и делала поощрения, несколько недель диеты пролетели абсолютно незаметно.
Также можно радовать себя приятными сувенирами, походами на спа-процедуры и другими приятными мелочами.
Способ 9. Пари
Это один из методов мотивации. Я такой метод никогда не испытывала, но знаю семью, в которой супруги поспорили на небольшую сумму на то, что за две недели жена сбросит 5 килограмм. Как выяснилось, супруг искренне не верил в то, что существует способ заставить его жену дойти до конца хоть одной диеты. Но именно желание доказать мужу силу волю помогло в итоге даме сбросить лишний вес.
Какой из способов выбрать при борьбе с голодом во время диеты?
Можно использовать хоть все варианты, а можно только некоторые как наиболее эффективные. Я испробовала почти все способы борьбы со срывами во время диеты и выделила для себя самые действующие.
Способ | Оценка по 5-балльной шкале |
Мотивация | 5 |
Психологическая поддержка | 4 |
Отвлечение от мыслей о еде | 5 |
Коррекция продуктов диеты | 4 |
Употребление воды | 3 |
Перекусы | 3 |
Ароматерапия | 4 |
Подарки для себя | 3 |
Пари | 2 |
В борьбе с психологическим настроем во время соблюдения диеты главными для меня стали мотивация (чаще всего я сажусь на диеты весной в преддверии купального сезона) и отвлекающие от мыслей о еде занятия. Также помогли поддержка близких, замена части продуктов диеты на более излюбленные и ароматерапия.
Решаются на диету многие, а вот выдержать ее до самого конца и выйти из нее плавно, не сорвавшись, бывает очень непросто в силу обилия и разнообразия гастрономических соблазнов вокруг. Но можно использовать способы обмануть собственную природу без особого ущерба для себя.
Что делать, когда хочешь есть, а ты на диете? Лайфках для похудения.
Что делать, когда хочешь есть, а ты на диете? Лайфках для похудения.
Как бороться с чувством голода, когда ты на диете? Как начать меньше есть?
Когда я садился писать свою первую статью о том, что «я все правильно делаю, сижу на диете, но не худею», я надеялся ограничиться текстом на 2-3 статьи. Но чем дальше я пытался раскрыть тему похудения, тем больше понимал, что часть информации остается за кадром, а у людей, все равно есть вопросы по теме. Сегодня (а это 6-я статья из цикла) я хочу поделиться лайфкахом: как уменьшить свой аппетит, как меньше есть, что делать с чувством голода на диете. Диетой, в данном случае, случае мы будем считать просто сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам и уменьшение калорийности. Ничего более!
Вы же помните из предыдущих текстов, чтобы похудеть, нам придется пересмотреть питание и свои пищевые привычки? Этим и будем заниматься.
Что такое голод? Почему мы хотим есть?
Современный человек, проживающий в крупном мегаполисе, почти наверняка, не испытывал настоящее чувство голода. Мы испытываем желание поесть, аппетит, но не голод. Мало кто сознательно проводил над собой эксперимент, чтобы найти шкалу от 1 до 10 в своем желании поесть. Я бы и не рекомендовал без наблюдения врача экспериментировать с голоданием больше 3 дней. Но вы сильно удивитесь, когда на собственном опыте узнаете, что организм может прекрасно справляться сутки-двое без еды, при этом сохраняя работоспосоность, активность.
Мы так привыкли каждый день потреблять пищу по множеству раз, что приучили себя (свой организм) к регулярному пополнению калорий. Мы потребляем их с избытком, поэтому у большинства людей организм запасает калории в виде жировой ткани.
Если вы каждое утро завтракаете, то за долгие годы организм подстраивает свои процессы под ваши приемы пищи, заранее настраивая работу гормональной системы.
У нас есть механизм, который позволяет запустить процесс извлечения недостатка энергии из наших жировых запасов – он называется липолиз. Запускается он в ситуациях, когда организм испытывает нехватку энергии на протяжении какого-то времени, и тогда «нехотя» (потому что это затратный процесс) он начинает преобразовывать наш жир обратно в необходимую энергию. Процесс липолиза запускается в период восстановления (отдыха и сна).
Это будет для некоторых разрывом их шаблонов, но во время пробежки или занятий в тренажерном зале вы не сжигаете жир, вы тратите калории из гликогена, который запасается в печени и мышцах. Потратив эти запасы энергии, у организма остается два пути: восстановить гликоген из потребляемой пищи, или из вашего внутреннего жира.
Пример для наглядности.
Если бы мы могли в процессе нагрузок тратить жир для восполнения недостатка энергии, то побежав, мы бы могли не останавливаться несколько дней, пока наши жировые запасы полностью не истощились. Представляете себе картину: из точки А выбежал толстый человек и в точку Б он прибежал бы уже худым? Нет, это так не работает! Нам нужен отдых, в течение которого мы восстанавливаем свои энергетические запасы. За работу берутся гормоны, которые регулируют этот процесс.
Станет ли ваш организм тратить жир, если он регулярно получает калории вместе с едой? Нет! Ему нужно создать условия, когда с одной стороны мы не дополучаем калорий, а с другой стороны тратим их больше. Тогда процесс липолиза будет нормально идти.
Почему спортсмены выносливее? Их организм адаптирован к нагрузкам, их мышечная и сердечно-сосудистая система подготовлены, гликогена запасы выше. Вы ездите на автомобиле объемом 1 литр, с маленьким бензобаком, они ездят на автомобилях 2-3 литра с большими баками, форсированными двигателями и усиленной подвеской. У вас пробеги (физическая активность) 10-20 км по городу, они проезжают по сотне километров по бездорожью.
Беда в том, что у современного человека, хоть и есть этот эволюционный механизм восполнения энергии из жировых депо, но работает у большинства людей из рук вон плохо. Не было необходимости таким образом восполнять дефицит. С едой получить энергию проще (она кругом в избытке) и безопаснее.
Почему так много негативной информации про углеводы? Почему нужно есть меньше углеводов из сладкого?
Я уже говорил, что некоторые продукты демонизируют, а других наделяют волшебными свойствами. Это просто топливо для организма, необходимый строительный материал, который идет на поддержание жизнедеятельности. Углеводы – хорошее топливо, с высоким КПД! Если вы регулярно в больших количествах будете потреблять углеводы, а физическая активность будет оставаться низкой, это станет причиной вашего ожирения.
Люди жиреют не от жира, а от избытка углеводов.
Со временем организм адаптируется к частой и калорийной пище. Ваш мозг будет регулярно посылать вам сигналы, активизируя вашу поисковую активность, и вознаграждать положительными эмоциями, если вы съедите сладкое. Мозг прожорлив, имея относительно небольшую массу, он потребляет до 20% энергии, которые он получает в виде глюкозы. Скушать сладкое – это дать требуемую глюкозу мозгу.
По доброй воле ваш организм и ваш мозг не откажется от желания потреблять углеводы. То, что вам не нравится ваш внешний вид – это сугубо личная драма. Хотите результата? Вам придется перенастроить организм и следить за его питанием.
Поев т.н. “быстрых углеводов”, мы моментально поднимаем содержание сахара в крови. В ответ поджелудочная выбрасывает инсулин, чтобы понизить уровень сахара, и энергию доставить в «голодные клетки». Через некоторое время уровень сахара в крови падает довольно низко, и мы это воспринимаем как сигнал «хочу есть». Энергии в организме с избытком, но мы испытываем желание снова перекусить. Получаются своеобразные качели: высокий сахар-инсулин-низкий сахар.
Понимаете теперь почему мама в детстве говорила: не ешь сладкое – перебьешь аппетит. Не в смысле, что вы не захотите есть, а в смысле, что вы нарушите баланс. Именно по этой причине, десерты подаются в конце трапезы. А чтобы стимулировать ваш аппетит, в некоторых ресторанах, в качестве комплимента, подают сдобу с маслом (вы так больше съедите). Подумайте об этом следующий раз, взяв булочку из хлебной корзинки в ресторане.
Отношения с едой. Еда как вознаграждение и удовольствие.
Наверняка, многие слышали выражение: «нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Да, мы как и другие животные способны получать удовольствие от еды. Да, нам сейчас не нужно ходить по 10-20 километров в день, чтобы найти себе пропитание. До недавнего времени люди жили впроголодь. 97% наших предков сталкивались с реальным голодом, а гурманство было уделом 3% высшего сословия. Шутка ли, что когда-то мороженое – это было лакомство королей, а сейчас любой может купить себя ящик в магазине. Моя мама 1954 года рождения рассказывала про то, как впервые в школе попробовала зефир, и как это ее впечатлило. Крестьянская пища довольно проста, груба. Вся так называемая «высокая кухня» пришла из аристократических домов старого света. Худоба была признаком бедности, а полнота признаком богатства и статуса. В некоторых регионах эта традиция до сих пор сохранилась.
Но что мы наблюдаем сейчас? Высокую кухню может себе позволить любой горожанин, изысканные лакомства на каждом шагу, кулинарные шоу и рецепты повсюду, точки питания открываются каждый день.
Разве мы этого не заслужили, разве стоит отказывать себе в удовольствии попробовать новое блюдо? В каких местах спешат оказаться туристы в первую очередь, какими воспоминаниями мы спешим поделиться с друзьями?
Сегодня еда перестала выполнять просто функцию удовлетворения голода, индустрия превратило это в способ зарабатывать деньги и доставлять удовольствие.
Я не призываю отказаться от удовольствия, тем более, что мне это не под силу, да я и сам люблю люблю вкусно покушать.
Но начните относиться к еде, в первую очередь как к функции, а уже во вторую очередь, как к способу получения удовольствия. Выбирая, между «вкусно и полезно», остановите выбор на «полезно», а потом подумайте, как «вкусно» это можно приготовить.
Пару слов о сервисе доставки «здорового питания»
Современному человеку жалко тратить время, чтобы разобраться в вопросах кулинарии, он предпочтет готовую пищу, или полуфабрикат. Именно поэтому становятся популярными сервисы по доставке «здорового питания», когда за вас посчитали калории, приготовили или положили набор продуктов с простым рецептом. Стоит подобный сервис недешево, а люди зарабатывают деньги на вашей лени и отсутствии навыков подсчета калорий и составление собственного рациона. И как показывает анализ некоторых отечественных сервисов, здесь тоже могут обманывать, вводить в заблуждение и не следить за качеством.
Не делайте из еды культа! Лайфках для похудения.
Перестаньте создавать культ из еды! Вы избавите себя от массы проблем и негативных последствий, если перестанете создавать культ из еды, а начнете смотреть на нее просто, как необходимый набор белков, жиров и углеводов. Лучше озадачиться, и найти с десяток рецептов, которые вам помогут приготовить полезное и вкусное для вас блюдо. От полуфабрикатов и фаст-фуда лучше отказаться, потому что вы не знаете, каким образом их приготовили. А в ресторане отдать предпочтение мясу и овощам.
Перестаньте все время перекусывать! Ограничьте себя несколькими приемами пищи в день, в которые вы станете потреблять свою суточную норму калорий, сбалансированных по БЖУ (белкам, жирам и углеводам). Частые перекусы не разгонят ваш метаболизм, как советуют некоторые авторы. Наш метаболизм – это скорость и особенности протекания химических реакций в организме, и это генетически заданный параметр. Вы быстрее угробите свой метаболизм частыми и неконтролируемыми перекусами с большим содержанием углеводов. Заработаете метаболический синдром и инсулинорезистентность.
Допускаю, что кто-то комфортно чувствует себя, поглощая пищу небольшими порциями в течении дня. Мне в период снижения массы, видится оптимальным 1 полноценный прием пищи, и 1 дополнительный по самочувствию.
Нет никакой необходимости принимать завтрак! Более того, если вы постепенно (неделя за неделей) начнете сдвигать свой первый прием пищи на 1 час, вы приучите свой организм к такому рациону. Вы избавитесь от регулярных скачков инсулина, и продлите положительное воздействие гормона роста, который вырабатывается во время ночного сна и его глубокой фазы. Организм совершенно нормально переносит несколько часов без еды. Дайте возможность ему адаптироваться, делайте это постепенно.
И тренироваться можно на голодный желудок, и есть не нужно сразу после тренировки (бодибилдеры здесь станут возражать, но у них другие задачи, а многие продолжают жить мифами середины 20 века, например про «углеводное окно»).
Познакомьтесь со своим чувством голода! Люди с избыточным весом привыкли малейший дискомфорт принимать за чувство голода. Из-за своего метаболического синдрома любое понижение сахара в крови провоцирует на поедание сладкого. Но взамен они не получают энергию и прилив сил, а получают сонливость, чувство усталости, желание прилечь и поспать. Это и есть признаки метаболического синдрома, ваша гормональная система работает неэффективно. Вы просто запасаете жир. Отодвигая свои первые приемы пищи все дальше во времени и полностью исключив перекусы, вы не просто узнаете чувство голода, но поможете организму настроиться на процесс липолиза. Неделя за неделей организм будет восстанавливать свою способность пополнять запасы энергии из внутренних жиров.
Не кидайтесь в крайности и не ставьте никаких экспериментов на себе! Вы слишком плохо себя знаете, вы не контролируете свое состояние, регулярно сдавая анализы. Любое резкое изменение факторов внешней среды непременно приведет к стрессу, а возможно и сбою в работе систем. Не стоит проверять себя на выносливость и начинать практиковать длительное голодание (с жидкостью и тем более сухое) без наблюдения врача. Наработанные годами привычки вы не поменяете за одну неделю, а вред можете себе нанести.
Опытным путем определите достаточно комфортную для себя суточную норму углеводов. Это то количество углеводов, при котором вы чувствуете себя достаточно работоспособно, не падая в обмороки и без головокружений. Попробуйте уменьшить через неделю это количество на 10 грамм, попробуйте затем еще уменьшить на 10 грамм. Вы нащупаете коридор, в котором вам будет комфортно находиться, и узнаете свою индивидуальную норму потребления. В качестве углеводов отдавайте предпочтение т.н. «медленным углеводам» (каши, кроме белого риса, быстрой овсянки и манки, бобовые, хлеб из цельнозерновых, фрукты (кроме бананов, винограда). «Медленными» их называют, потому что они дольше и равномернее снабжают нас энергией, в отличии от «быстрых» в виде сладостей.
Учитывайте свою норму калорийности! Есть общие нормы по калорийности, но они как средняя температура по больнице. Вы можете на них ориентироваться, но должны со временем узнать, сколько вам достаточно калорий, чтобы поддерживать форму, и на сколько вы должны урезать рацион, или увеличить активность, чтобы запустить процесс жиросжигания.
В качестве заключения.
Снова, пока писал эту статью, понял, сколько еще всякой информации остается за кадром. Некоторые вопросы, которые я изложил одним абзацем заслуживают отдельной статьи. Как минимум, еще хотелось бы пройтись по различного рода мифам, которые пришли из спортивной сферы, и уже несколько поколений тиражируются в залах и различных пабликах, другие пришли из диетологии 70-80 гг 20 века (например, о вреде холестерина, который изменил пищевую промышленность, заставив выпускать обезжиренные продукты). Мифы про дробное питание, про термический эффект пищи, «разгон метаболизма», «сжигание мышц», спортивные добавки, жиросжигатели, «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» (попробуйте найти автора этого утверждения, все будут открещиваться), необходимость насильно пить воду, даже питание по группе крови (прости господи). Поэтому ждите продолжения, пройдемся по мифам питания.
Все статьи на тему «похудение» вы найдите по соответствующей метке, просто нажав на нее.
Comment on «Что делать, когда хочешь есть, а ты на диете? Лайфках для похудения.»
Абсолютно верно написано. Надо теперь это применить в жизни! Буду работать над собой. Я понимаю, что ничего просто так не получится. Я сейчас худею по системе венеры шариповой и бывает порой очень хочется есть, а нельзя. Для меня критически важно справиться с голодом.