что делать если пересластила компот
Что делать, если пересахарили блюдо?
Если вы пробуете почти готовое блюдо и понимаете, что оно слишком сладкое, это не значит, что вы плохой повар. Неправильная дозировка – одна из самых распространённых ошибок на кухне. Порой кулинары добавляют больше сахара, чем нужно. Кроме того, какой-то из ингредиентов может оказаться слаще, чем ожидалось (например, фрукты или морковь). И даже профессиональные повара могут перепутать сахар и соль.
Как исправить ошибку? Попробуйте сбалансировать или разбавить вкус переслащённого блюда.
Сбалансируйте вкус
Слишком сладкое блюдо можно спасти, добавив кислые, горькие или пряные ингредиенты. А вот с солью лучше не экспериментировать, ведь она лишь подчеркнёт избыточную сладость.
Кислый вкус: лимонный или лаймовый сок. Апельсиновый сок лучше не брать, ведь он только добавит сладости. Также пригодится яблочный, белый или красный винный уксус. Бальзамический уксус исключаем, ведь он сам по себе довольно сладкий.
Горький вкус: какао-порошок без сахара. Положите в соус половину чайной ложки какао, попробуйте и добавьте ещё, если нужно. Не переусердствуйте, иначе вкус будет не просто сладким, а шоколадным.
Пряный вкус: перец чили (свежий или сушёный), острый соус. Не переборщите, чтобы аромат не вышибал слезу.
Разбавьте вкус
Удвойте количество ингредиентов. Если рецепт соуса предусматривает одну упаковку томатной пасты, добавьте ещё одну. Придётся отрегулировать соль и специи, зато сладость будет ощущаться в два раза слабее. Излишки соуса можно заморозить.
Выбросьте половину блюда. Как в предыдущем примере, отложите половину соуса, а потом добавьте пол-упаковки томатной пасты. Объём соуса не изменится, а вкус будет сбалансирован.
Начните заново. Очень жаль продуктов и собственного труда, но иногда блюдо просто невозможно спасти. Если ни один из приёмов не помог, придётся начать всё с начала. Зато теперь у вас есть опыт, и с новой попытки точно всё получится.
Советы на следующий раз
В том, что блюдо получилось слишком сладким, может и не быть вашей вины. В рецепте могла случиться опечатка. Часто причина кроется в личных предпочтениях: что для одного человека сладко до приторности, для другого – очень даже вкусно.
В любом случае, важно пробовать пищу в процессе приготовления. Когда рецепт предписывает положить 1/4 стакана сахара в соус или мясо, начните с половины указанного количества. Остальное, если понадобится, добавите после предварительной дегустации.
Сахар и подсластители нужно использовать очень осторожно. То же самое относится к соли и острым приправам. Не забывайте: когда специи добавлены в блюдо, убрать их оттуда невозможно!
Эффективные способы, как вывести на одежде пятно от компота из ягод
Следы от ягод на одежде часто вызывают опасения у хозяек. Ведь ягодный сок быстро и плотно въедается в волокна любой ткани, что делает их трудновыводимыми. Не стоит паниковать и относить одежду в мусор. Ее еще можно спасти и сделать это не так уж сложно. Среди предложенных вариантов, как вывести пятно от компота из ягод, каждая хозяйка обязательно найдет удобный и эффективный для себя.
Основные правила
Найти, чем вывести пятна от компота на светлой и темной одежде в домашних условиях несложно. Сложнее соблюсти порядок действий и не испортить все окончательно. Основные правила чистки:
Рассмотрим, какие средства используются для выведения следов от ягод и соков на разных материалах.
Чистка белой одежды
Сложнее всего избавиться окончательно от ягодной кляксы на белой одежде. В таком случае следует очень осторожно подходить к выбору средства, чтобы не оставить другие следы на одежде.
Для избавления от вишневого компота с белой ткани можно применять:
Если нет возможности сразу застирывать пятна, на помощь придет обычная поваренная соль. Если инцидент произошел вдали от дома, например на банкете, пятно просто щедро присыпают солью, это значительно облегчит дальнейшую чистку изделий.
Как спасти другие вещи
Для удаления пятен можно также использовать и другие средства:
После любого метода нелишним будет прополоскать вещи в воде с небольшим добавлением укуса. Он усилит эффективность чистки, нейтрализует посторонние запахи и укрепит волокна ткани.
Как удалить пятно и не стирать всю вещь
В ситуации с маленькими детьми, пятна от ягод вещь обыденная. И случается такое очень часто. Стирать полностью одежду каждый раз не хочется. Так как от частых стирок изделие быстро потеряет свой внешний вид.
Поэтому можно использовать очень простой способ, как удалить пятна от ягодного компота без применения специальных средств и застирывания всей вещи. Что для этого нужно:
Порядок действий:
Пятно начнет растворяться в прямом смысле слова. Оно исчезнет в течение 30-40 секунд. Важное условие, чтобы кипяток лился непрерывно до полного исчезновения. После такого способа удаления следа вишневого компота, сливового или другого компота не нужно полоскать вещь или прибегать к другим способам чистки. Одежде просто нужно дать высохнуть. Мнение экспертаВалерия ПриходькоОпытная домохозяйка.Задать вопрос экспертуИз минусов данного метода следует отметить невозможность проведения эксперимента с тканями, которые плохо переносят высокие температуры. Поэтому перед применением обязательно нужно посмотреть на бирке данный показатель.
Таким образом, отстирать пятна от компота совершенно несложно, самое главное знать последовательность действий. А выбрав подходящий способ можно спасти даже изделие из деликатной ткани.
,Не беда, если на пуховой зимней куртке появились желтые разводы после неудачной стирки. Справиться,Случается, что приходится отстирывать пятна от рвотных масс с мягкой мебели или одежды, и,Очистить матрас от рыжих пятен и запаха мочи очень сложно, но методы есть. Можно,Выведение пятен всегда длительный и трудоемкий процесс, особенно если это касается следов пищи или
Что делать, если варенье получилось слишком сладким: советы опытных хозяек
Варенье в принципе должно быть сладким.
При этом перебарщивать с сахаром нельзя. Впрочем, ошибка с количеством добавляемого ингредиента является достаточно распространённой.
В подобных случаях десерт получается приторным, что можно назвать крайне нежелательным последствием.
Однако исправить оплошность можно даже после того, как варенье приготовлено.
Фото: Pixabay
Главное правило
Рекомендация проста: если баланс ингредиентов был нарушен, то необходимо или снизить количество лишнего компонента, или восполнить дефицит другого.
Конечно «изъять» сахар из десерта не получится. Поэтому приторное варенье нужно разбавить чем-то несладким.
В роли «спасительного средства» выступит ещё одна порция варенья, которая было сварено без добавления сахара.
Другие варианты
Разумеется, заниматься приготовлением варенья ещё раз не хочется. Это достаточно тяжёлый и утомительный процесс.
Существуют менее «затратные» способы сделать десерт менее приторным.
Можно попытаться «замаскировать» лишние вкусовые оттенки путём разбавления сладости небольшим количеством кислинки. Для этого стоит использовать лимонную кислоту.
Иногда помогает добавление в варенье простой воды.
Кроме того, иногда десерт можно оставить таким, какой он получился. Тогда использовать его нужно будет в меньших количествах (например, при употреблении с чаем или при использовании в качестве ингредиента для других блюд).
Как исправить слишком сладкое блюдо
При готовке бывают разные курьезы и если блюдо получилось слишком сладкое, то эта статья для Вас. Дочитайте до конца, чтобы наверняка знать, как правильно это исправить!
Если Вы готовите что-то вроде супа, соуса или тушеного мяса и после дегустации Вы обнаруживаете, что оно слишком сладкое, не переживайте — Вы не одиноки. Даже просто принять сахар за соль – это то, что может случиться с каждым. Однако бывает, что слишком много сахара может испортить блюдо так же легко, как и слишком много соли.
Что делать, если блюдо слишком сладкое
Если Вы в этой лодке, важно помнить, что Вы не можете удалить сахар из рецепта. Как только он вошел в блюдо, его уже не вернуть. Также Вы не можете добавить еще один ингредиент, чтобы нейтрализовать сладость. В случаи, когда блюдо вышло слишком сладкое, Вы можете сбалансировать сладость, но Вы не можете устранить её.
Совет 1: постепенное добавление и дегустация
Блюдо может оказаться слишком сладким, потому что Вы добавили больше сахара, чем требовалось для рецепта, или первоначальное количество было слишком большим — либо из-за опечатки в рецепте, либо из-за личных предпочтений. В определенной степени «слишком много сахара» является субъективным суждением.
В любом случае — и это легко сказать по факту — блюдо важно пробовать во время приготовления пищи. Когда Вы готовите соус, суп или тушеное мясо, действуйте постепенно. Например, в рецепте указано добавить 1/4 стакана или более сахара. Тогда начните с добавления половины того, что требуется, после чего попробуйте результат на вкус. Если Вам нужно больше сладости, добавьте ещё немного через какое-то время. Дегустируйте после каждого добавления специи.
Очевидно, что это не будет работать со всеми рецептами, и 1/4 стакана — это только пример, но главное — добавлять сахар с осторожностью. То же самое относится и к соли, и к острым ингредиентам, таким как перец.
В случае ошибки нужно оценить масштабы проблемы. Если блюдо немного слаще, чем хотелось бы, это можно сбалансировать другими специями. Но если еда получилась слишком сладкой, может потребоваться больше решительных мер.
Совет 2: сбалансировать вкусы
Чтобы устранить сладость, попробуйте добавить ингредиенты, которые являются кислыми, горькими или пряными. Вы также должны избегать добавления соленых ингредиентов, потому что они на самом деле подчёркивают сладость в еде.
Кислый: основным вариантом здесь будет лимонный сок, хотя лайм тоже подойдет. Апельсиновый сок только добавит больше сладости, как и некоторые уксусы. Уксус из белого вина, уксус из красного вина или яблочный уксус — это хороший выбор, но избегайте бальзамического из-за присущей ему сладости.
Горький: есть много продуктов, которые имеют горький вкус, но трудно добавить чистую горечь как способ сбалансировать сладость. Решение: несладкий какао-порошок. Помните, что сладость не исчезнет, Вы просто пытаетесь сбалансировать ее.
Пряный: будь то острый соус, перец чили или молотый чили, добавление чего-либо острого может помочь. Конечно, будьте осторожны, чтобы не переборщить с чили, иначе у Вас будет другая проблема с ароматом.
Совет 3: разбавить оригинальное блюдо
Наконец, если Ваш соус, суп или тушеное мясо слишком сладкие, Вам придется столкнуться с трудным выбором: разбавить его или отказаться от него.
Удвойте рецепт: это просто означает добавление большего количества основного ингредиента. Например, если Вы готовите соус для спагетти и рецепт предусматривает две банки измельченных помидоров, добавьте еще две банки измельченных помидоров. Возможно, Вам придется настроить другие вкусовые добавки и приправы, но удвоив количество помидоров, Вы мгновенно вдвое сократили количество сахара в соусе.
Половину выбросить: Вы отбрасываете половину соуса, а затем добавляете одну новую банку с измельченными помидорами. Вы вдвое сократили сладость, но общий объем соуса остался прежним.
Откажитесь от всего и начните все сначала: иногда блюдо просто невозможно спасти. Хотя никто не любит выбрасывать еду, иногда боль наших ошибок помогает нам научиться избегать их повторения.
Что можно делать с сухофруктами и ягодами после компота
После того, как приготовленный компот выпит, многие задаются вопросом, что можно сделать с фруктами или ягодами, оставшимися после употребления освежающей жидкости. Советы и рецепты.
Рецепт пирога из сухофруктов и ягод после компота
Напиток закончился, а на дне кастрюли остались неиспользованные мягкие плоды груши, слив, яблок и других фруктов. Прежде всего, не надо ничего выбрасывать. Эти продукты не из дешевых, поэтому легкомысленно избавляться от того, что еще пригодится в пищу.
Состав:
Ингредиенты для насыпной крошки:
В рецепте использовалась форма 20 на 30 см. Чем больше размер, тем тоньше получится корж, ведь тестом надо заполнить все пространство. Значит, время на готовку также уменьшится на 5 – 10 минут.
Способ приготовления
Духовка разогревается до 180 градусов и выпекается корж 45 – 50 минут.
Внимание! Открывать духовку следует не раньше, чем через 25 – 30 минут, иначе пирог не поднимется.
Проверять готовность необходимо сухой зубочисткой деревянной. Если после протыкания пирога она осталась с частичками теста – значит блюдо не готово. Палочка должна быть полностью чистой.
Блинчики из сухофруктов после компота
Рецепт пирога – не единственная идея, которая подкупает своей простотой. Есть экономное блюдо из категории «выжить на сотку».
Рецепт по шагам
Подавать к столу в горячем виде со сметаной, медом или вареньем.
Что еще можно приготовить из вареных фруктов и ягод
Есть любители густых напитков, они с удовольствием съедают мякоть и запивают ее жидкостью. Но как поступить, если из домашних никто не хочет доедать фрукты.
Дать вторую жизнь продукты помогут следующие идеи:
Сухофрукты и ягоды весьма полезный продукт, но отваренные в жидкости, они утрачивают свои целебные способности, отдавая всю ценность компоту. В них уже не содержатся витамины и минералы. Остались только волокна, углеводы – 13 гр. и жиры – 0,2 гр. в расчете на 100 гр. продукта. Калорийность составляет 48 ккал.