что делать если расслоилось молоко

Как правильно сцеживать и хранить грудное молоко

Содержание статьи

Зачем его сцеживать?

Если у вас здоровый новорожденный и нет противопоказаний, вы способны кормить его грудью.

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

Трудности c грудным вскармливанием могут возникнуть, если

Во всех этих случаях сцеживание помогает сохранить или наладить грудное вскармливание.

Как часто сцеживаться?

Чтобы сохранить или увеличить лактацию, сцеживайтесь регулярно. Чем чаще вы опустошаете грудь, – тем больше у вас будет молока. Оно образуется «под запрос». Это регулируют 2 гормона: пролактин и окситоцин.

Первый «спускает план» молочной железе по молоку в зависимости от того, сколько потребовалось в прошлый раз. Окситоцин позволяет накопившемуся молоку вытекать из груди, реагируя на потягивание сосков, – это называют рефлексом окситоцина.

Как просигнализировать своему телу, сколько нужно создать питания для ребенка?

Если молока не хватает, первые несколько дней сцеживайтесь каждый час. Потом сцеживаться нужно так часто, как хотел бы есть ребенок: обычно каждые 2-3 часа. Такой режим подходит и для сохранения лактации. Ночью можно сделать перерыв на 4-6 часов.

Сколько времени можно использовать сцеженное молоко? Загляните в таблицу. Она относится к молоку, собранному в стерильную емкость. На емкости напишите дату сбора.

Сколько хранится сцеженное грудное молоко и как правильно его хранить

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

“Вылейте грудное молоко после сцеживания, если во время кормления грудью вам назначили лекарства противопоказанные при грудном вскармливании.”

Как сцеживаться правильно: начало

Чтобы выделялось достаточно молока, и оно было полноценным, потребуется около 20 минут на одно сцеживание. Сначала убедитесь, что рядом стерильная бутылочка для сцеженного молока и молокоотсос (если решили использовать его). Вымойте руки с мылом. Теперь вызовите рефлекс окситоцина.

Как скорее стимулировать прилив молока без ребенка?

Если вас огорчает, что теперь вам нужно сцеживать молоко, найдите поддержку. Ею станет человек, который выслушает и приободрит вас. Расстроенное состояние тоже мешает свободному притоку молока: позаботьтесь о вашем хорошем настроении. В любом случае вы делаете для малыша все, что в ваших силах.

Итак, вы почувствовали прилив молока. Теперь приступайте к сцеживанию молока в бутылочку. Выполняйте правила сцеживания молока, – и вам не будет больно. При мастите возможны неприятные ощущения, которые связаны с самим воспалением.

Это важно!

Сцеживание грудного молока руками дает примерно такие же результаты, что и с помощью молокоотсоса. Что лучше – зависит от ваших ощущений и удобства именно для вас.

Как сцедить молоко руками

Итак, вы вымыли руки с мылом и чувствуете прилив. Что дальше:

Как сцеживать молокоотсосом

Вам некомфортно сцеживаться руками? Используйте молокоотсос:

Типы молокоотсосов, их преимущества и недостатки

Учиться сцеживать молоко требует терпения и времени. ВОЗ рекомендует всем молодым мамам научиться хотя бы ручному сцеживанию. Так вы позаботитесь о лучшем питании для малыша при любых обстоятельствах.

Источник

Заморозка коровьего молока

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

Милые дамы, поделитесь, пожалуйста, опытом: как правильно замораживать коровье молоко? Можно ли класть в морозилку прям покупные литровые пакетики/тетрапаки/бутылки с молоком? Или лучше в какую-то тару разливать?)) Нужно ли после разморозки его кипятить?)) И как вообще правильно размораживать?

Извините за кучу вопросов. )) что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

18.03.15 11:31 Ответ на сообщение Заморозка коровьего молока пользователя СольЗемли

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

18.03.15 11:36 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя Kathrine

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

19.03.15 06:36 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя Kathrine

«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»

-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!

19.03.15 08:35 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя NORDIK

Исправлено пользователем Kathrine (19.03.15 08:36)

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

20.03.15 17:37 Ответ на сообщение Re: Заморозка коровьего молока пользователя NORDIK

Quod principi placuit, legis habet vigorem

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

20.03.15 22:10 Ответ на сообщение Заморозка коровьего молока пользователя СольЗемли

В ответ на: Можно ли класть в морозилку прям покупные литровые пакетики/тетрапаки/бутылки с молоком?

Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

20.03.15 22:51 Ответ на сообщение Заморозка коровьего молока пользователя СольЗемли

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

21.03.15 14:47 Ответ на сообщение Заморозка коровьего молока пользователя СольЗемли

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

22.03.15 11:17 Ответ на сообщение Заморозка коровьего молока пользователя СольЗемли

замораживать можно, уже писали, можно даже грудное молоко замораживать ребенку впрок, если мама настроена на короткое грудное вскармливание)))) грудное можно хранить 6мес, коровье видимо так же.

я коровье(настоящее) тоже замораживаю, у молочника моего перемена места жительства и коровы больше не будет, поэтому я покупаю больше и замораживаю излишки, чтобы мелким потом на нем готовить

интернет пишет что оттаивать нужно в чуть теплой воде и быстро, можно в тазик/кастрюльку с холодной водой бросить-оттает, да и при комнатной температуре тоже ничего страшного не произойдет

настоящее молоко после оттаивания разделяется, становится более водянистым, т.к. молочный жир собирается у поверхности сгустками, я такое молоко спокойно пью, готовлю все привычные блюда, йогурты делаю

Источник

Исследование Что такое пороки молока и как с ними бороться

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

Владение методами органолептической оценки молока, а также знание его дефектов, играют важную роль в производстве высококачественного молока, молочного сырья и молочных продуктов. О том, какими бывают пороки молока и отчего они возникают, читайте в новом исследовании от «Эксперт Молоко».

Молоко может иметь пороки вкуса, запаха, внешнего вида, консистенции, и окраски. Все эти пороки могут быть кормового, бактериального, технического и физико-химического происхождения.

При органолептической оценке молочных продуктов используются все пять основных органов чувств: зрение, вкус, обоняние, осязание и слух. Однако наибольшее внимание уделяется вкусу и обонянию.

Вкусовые рецепторы, находятся главным образом на поверхности языка, но также могут присутствовать на слизистой оболочке щек и мягком небе во рту у человека. Этих рецепторов, около 900, они должны вступить в контакт с ароматизатором, прежде чем возникнет вкусовое ощущение. Слюна, конечно, необходима для поддержания этого контакта.

Мы гораздо более чувствительны к обонянию, чем к вкусу. Например, в 20 миллиардах частей воздуха человеческий нос может обнаружить такой пахучий материал, как меркаптан. Центры обоняния расположены главным образом в верхней части носовой полости. Чтобы быть обнаруженным по запаху, вещество должно растворяться при температуре тела и быть растворимым в жировых растворителях.

Чувство вкуса и запаха может притупляться, если исследовать сразу много образцов. Хороший эксперт не пытается исследовать более одного образца в минуту. Полоскание рта водой между пробами молока может помочь восстановить чувствительность.

Методы органолептического исследования молока

Запах и вкус определяют как непосредственно после отбора проб, так и после их хранения и транспортирования в течение не более 4 ч при температуре 4 ± 2 °С

Температура исследуемого образца должна быть 15,5-21° C так, что любой присутствующий запах мог быть обнаружен с помощью обоняния. Кроме того, образец молока при попадании в рот эксперту нагревается до температуры тела 36.6 °, это обеспечивает летучесть любых заметных компонентов.

Улавливая запах, непосредственно над контейнером с пробой молока сразу после перемешивания, любой присутствующей в молоке запах может быть замечен. Перемешивание оставляет тонкую пленку молока на внутренней поверхности, которая имеет тенденцию испаряться, выделяя запах, если он присутствует.

Во время проведения пробы молоко на некоторое время задерживают во рту, для правильного определения его вкуса. После дегустации образец молока необходимо выплюнуть. Глотать молоко-плохая практика.

Можно усилить послевкусие, медленно втягивая свежий воздух через рот, а затем медленно выдыхая через нос. При такой практике можно заметить даже слабые запахи.

Молоко имеет дефект вкуса, если ощущается посторонний не характерный нормальному молоку запах, предвкушение или послевкусие.

Характеристика вкусовых дефектов молока

Липолитическая или Гидролитическая прогорклость

Прогорклость возникает в результате гидролиза молочного жира ферментом, называемым липопротеиновой липазой (ЛПЛ). Аромат обусловлен короткоцепочечными жирными кислотами, особенно масляной кислотой. ЛПЛ может быть аборигенным или бактериальным. Он активен на границе жир / вода, но неэффективен, если не повреждена или ослаблена мембрана жировой глобулы.

По этой причине гомогенизированное молоко подвергается быстрому липолизу, если липаза сначала не разрушается нагреванием; фермент (белок) денатурируется при температуре 55-60° C. Поэтому всегда гомогенизируйте молоко непосредственно перед, или после пастеризации и избегайте смешивания нового и гомогенизированного молока, потому что это приводит к быстрой прогорклости.

Некоторые коровы могут производить спонтанный липолиз, реагируя на что-то, содержащееся в молоке. Поздняя лактация, мастит, соотношение сена и зерна в рационе (больше, чем свежего корма или силоса), а также низкая продуктивность коров являются предрасполагающими факторами.

Липолиз может быть обнаружен путем измерения кислотной степени, которая определяет присутствие свободных жирных кислот. Липолитическая или гидролитическая прогорклость отличается от окислительной прогорклости, но часто в других отраслях жировой промышленности прогорклость используется для обозначения окислительной прогорклости; в молочной промышленности прогорклость означает липолиз.

Характеризуется: мыльный, сизовато-сырный аромат, слегка горьковатый, неприятный, ярко выраженное послевкусие, не сразу проясняется.

Окисление

Окисление молочного жира катализируется медью и некоторыми другими металлами с кислородом и воздухом. Это приводит к реакции аутоокисления.

Он обычно инициируется в фосфолипиде мембраны жировой глобулы. Затем происходит размножение триглицеридов, в первую очередь двойных связей ненасыщенных жирных кислот. Во время размножения накапливаются перекисные производные жирных кислот. Они подвергаются дальнейшим реакциям с образованием карбонилов, некоторые из которых, как альдегиды и кетоны, имеют сильный аромат.

Сухой корм, поздняя лактация, добавленная медь или другие металлы, недостаток витамина Е (токоферола) или селена (природных антиоксидантов) в рационе-все это приводит к самопроизвольному окислению. Это может быть настоящей проблемой, особенно зимой. Воздействие металлов во время обработки также может внести свой вклад.

Характеризуется: металлический, запах влажного картона, маслянистый, сальный, меловой; во рту обычно присутствует вяжущее ощущение.

Дефект, вызванный ультрафиолетом (фотоокисление)

Часто путают с окисленным, этот дефект вызван ультрафиолетовыми лучами от солнечного света или флуоресцентного освещения, катализирующего окисление в незащищенном молоке. Фотоокисление активирует рибофлавин, который отвечает за катализирование превращения метионина в метанол. Таким образом, это скорее белковая реакция, чем липидная. Однако вкусовые нотки конечного продукта схожи, но имеют тенденцию уменьшаться после хранения в течение нескольких дней.

Характеризуется: жженым белком или жжеными перьями, «лекарственным» вкусом.

Дефект от нагревания

Этот дефект является функцией времени-температуры нагрева и, в особенности, наличия какого-либо «выжигающего» действия тепла на определенные белки, особенно сывороточные белки. Сывороточные белки являются источником сульфидных связей, которые образуют сульфгидрильные группы, способствующие ароматизации. Дефект наиболее очевиден сразу после нагревания, но рассеивается в течение 1-2 дней.

Передаваемые через молоко ароматы

Коровы особенно переносят ароматы через молоко, а молоко в равной степени подвержено поглощению посторонних ароматов при хранении.
Вкус кормов и зеленая трава могут быть проблемами, поэтому необходимо не кормить коров за 2-4 часа до дойки. Сорняки, чеснок / лук и одуванчики могут передавать ароматы молоку и даже последующим продуктам, таким как масло. Запах коровника может быть подхвачен в молоке, если есть плохая вентиляция и помещение не очищено должным образом. Эти ароматизаторы летучие, поэтому их можно удалить с помощью вакуумной деаэрации.

Микробиологический дефект

Существует много дефектов вкуса молочных продуктов, которые могут быть вызваны бактериями, дрожжами или плесенью. В сыром молоке высокая кислотность и кислый вкус обусловлен ростом молочнокислых бактерий, которые ферментируют лактозу. Сегодня она встречается реже из-за изменения микрофлоры сырого молока. Как в сыром, так и в обработанном молоке фруктовые ароматы могут возникать из-за Pseudomonas fragi.
Горький или гнилостный вкус вызывается бактериями, которые продуцируют протеазу. Именно протеолитическое действие протеазы обычно вызывает порчу молока.

Солодовые ароматы вызываются S. lactis var. мальтиген и характеризуется вкусом типа кукурузных хлопьев. Хотя это скорее дефект осязания, вязкое молоко также вызвано бактериями, особенно теми, которые производят экзополисахариды.

Пороки технического происхождения, такие, как металлический привкус, посторонние привкусы и запахи в молоке, присутствие механических примесей, возникают в результате несоблюдения правил первичной обработки молока. Металлический привкус проявляется в молоке в результате использования плохо луженой, ржавой молочной посуды. Посторонние привкусы наблюдаются вследствие адсорбирования молоком различных посторонних запахов (нефти и нефтепродуктов, лекарств и т. д.).

Физико-химические пороки

Дефекты вкуса могут быть свойственны свежевыдоенному молоку, а также возникать при хранении в результате жизнедеятельности микроорганизмов. При этом значительно изменяется состав и органолептические свойства молока.

Прочие дефекты молока

Дефекты цвета

Молоко может приобрести красный, розоватый, синий, голубой или желтые оттенки. Изменения натурального цвета молока связано с развитием в нем пигментообразующих бактерий, некоторых дрожжей и попаданием крови из поврежденного вымени, поеданием животными трав с пигментами, при некоторых заболеваниях, смешивании с молозивом, хранении молока в цинковой посуде.

Дефекты консистенции

Иногда молоко приобретает слизистую, творожистую или пенистую консистенции. Это обусловлено деятельностью различных микроорганизмов при нарушении режимов и сроков хранения молока, фальсификация водой.

Молоко, имеющее указанные дефекты вкуса и запаха, не допускается к реализации в качестве питьевого молока, предназначенного для непосредственного потребления; его направляют на переработку.

Адаптация: Эксперт Молоко

Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

Также рекомендуем:

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Источник

Как продлить срок грудного вскармливания и почему пропадает молоко? Интервью с акушером-гинекологом

«Сейчас молодые мамы ориентированы на кормление грудью. И это правильно, потому что грудное молоко — это лучшее питание для ребеночка в первые 6 месяцев жизни».

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

— На мой взгляд, целиком и полностью это зависит от желания женщины. Если мама настроена на грудное вскармливание, то все получится! Важно также, чтобы в первый час после родов ребенка приложили к груди. И это раннее прикладывание — идеальное начало для длительного и успешного грудного вскармливания. Конечно, это не означает, что уже через пару дней вы с малышом будете напоминать картины Эпохи Возрождения, изображающие умиротворенную мать с младенцем. За молоко в любом случае придется побороться. Однако если преодолеть первые сложные недели, то после установления лактации кормление грудью будет приносить радость.

Почему некоторые мамы рано перестают кормить ребенка грудью?

— Это происходит, когда возникают первые трудности (трещины сосков, усталость, недостаток молока). И тогда кажется, что бутылочка со смесью — волшебное спасение. Но нужно помнить, что трудности временны и разрешимы!

Чтобы избежать трещин, нужно сразу правильно приложить малыша к груди, важно, чтобы малыш правильно захватил сосок во время сосания. При правильном захвате ротик ребенка широко открыт, подбородок прижат к груди мамы, нижняя губа вывернута наружу, захвачен не только сосок, но и значительная часть ареолы, а при этом происходит стимуляция нервных окончаний ареолы (околососкового кружка) и в головном мозге женщины начинают вырабатываться два гормона: окситоцин и пролактин, ответственные за выработку молока.

Получается, что важными являются два фактора: психологическая установка мамы на кормление грудью и правильная стимуляция ареол во время кормления.

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

— Стоит сказать, что существуют естественные кризы, когда молока становится мало: в один месяц, три, шесть и ближе к году. Это сроки, связанные с периодами активного физического развития ребенка: возрастают энергетические потребности малыша, соответственно, требуется большее количества молока, а грудь еще не успела перестроиться под возросшие потребности. Для восстановления баланса необходимо время, 6-8 дней. И когда мама информирована об этих возможных кризах, она «вооружена» и знает, что через несколько дней молоко прибудет в необходимом количестве и все будет хорошо.

Почему все же пропадает молоко?

— Когда молока в определенные периоды становится меньше, мама, боясь, чтобы ребенок не остался голодным, вспоминает о «волшебной бутылочке со смесью». Тем самым нарушается цепочка «сосок — головной мозг — количество молока», о которой я уже говорила ранее. Т.е. чем реже мама прикладывает ребеночка к груди, тем меньше сигналов поступает в головной мозг, выработка гормонов снижается, уменьшается секреция молока. У некоторых и вовсе молоко исчезает. Поэтому, чем чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем активнее стимулирует выработку молока.

На форумах в интернете женщины делятся советами, что нужно делать для того, чтобы кормить малыша дольше. Например, пишут, что когда мама начинает кормить ребенка из бутылочки, грудь он начинает сосать по-другому, опустошает ее неэффективно, а это приводит к тому, что молока становится меньше.

— Ну, с соской все просто: сжал ее — смесь полилась. Малышу никаких усилий затрачивать не нужно! И когда его снова прикладывают к груди, он уже не полностью захватывает ареолу, а ведь именно там находятся все рецепторы, о которых я упоминала. Следовательно, сигналов в головной мозг поступает меньше — и молока становится меньше.

Еще есть мнение, что весьма важно кормить малыша ночью. Проснулся он — дай грудь. Не проснулся — разбуди и дай грудь.

— Будить ребенка — это не совсем правильно. Но если он проснулся, приложить к груди необходимо! Пик выработки пролактина выпадает приблизительно на 22 часа. Затем повторные пики происходят ночью.

Если же ребенка ночью не кормить, то в протоках будет задерживаться молоко, и при их переполнении в головной мозг поступает сигнал для подавления выработки пролактина, а это команда для снижения выработки молока. Поэтому иногда при отсутствии ночных кормлений молока действительно становится меньше.

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

Еще один совет, найденный на форуме для мам: ребенок должен быть правильно приложен к груди.

— Это абсолютная правда. От захвата ребенком груди зависит очень многое, как продолжительность каждого кормления, так и период грудного вскармливания в целом.

Также есть мнение, что период кормления грудью напрямую зависит от спокойствия и отдыха матери.

— Первые 3-4 недели после родов маме нужно быть с малышом постоянно, пока не установится та самая связь по выработке молока, о которой я уже говорила. Именно в этот период так важна помощь близких! Потому что для полноценного грудного вскармливания важны не только спокойствие, но и внутренняя гармония, психологическое состояние женщины. Безусловно, все стрессы негативно влияют на грудное вскармливание.

И еще один совет от мамочек: кормить то одной, то другой грудью…

— Каждая мама подстраивается под потребности своего малыша. Кому-то достаточно молока из одной груди на одно кормление и когда приходит время следующего кормления, они дают другую грудь. Некоторые мамы действительно дают за одно кормление обе груди. Здесь все индивидуально.

А что насчет сцеживания после каждого кормления?

— На мой взгляд, это лишнее. Я за баланс! Сколько малыш скушал молока в соответствии со своими потребностями, столько его прибыло к следующему кормлению! А сцеживание после кормления — это стремление, чтобы молока прибыло больше, а слишком усердное стремление к «молочным рекам» может стать причиной воспалительных процессов в груди, мастита и лактостаза.

что делать если расслоилось молоко. Смотреть фото что делать если расслоилось молоко. Смотреть картинку что делать если расслоилось молоко. Картинка про что делать если расслоилось молоко. Фото что делать если расслоилось молоко

Как продлить срок кормления?

Первое. Помним о естественных критических периодах, когда молока становится меньше: в месяц, в три, в шесть; главное для мамы — не воспользоваться «волшебной бутылочкой со смесью». Естественно, это только при условии, что нет верных признаков «недоедания».

Второе. Чаще прикладывайте ребенка к груди.

Третье. Спокойствие и отдых самой мамы.

Четвертое. Питание мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Необходимо пить достаточное количество жидкости: вода, теплые чаи, компоты.

Пятое. За 10-15 минут до кормления можно принять теплый душ и сделать легкий массаж молочной железы, это ускоряет приток молока.

Шестое. Нужно помнить, что есть средства, которые в случае необходимости приведут к увеличению объема грудного молока, не влияя на его вкус. Особенно хорошо зарекомендовали себя фиточаи: плоды аниса, тмина, фенхеля, укропа, листья крапивы, их сочетание, при котором они дополняют и усиливают друг друга. Из лекарственных средств есть таблетки на основе пчелиного маточного молочка.

Сейчас очень много споров на тему того, как долго нужно кормить малыша…

— В этом вопросе я полностью согласна с мнением онкологов. Ориентируемся на срок до 18 месяцев. Кормление грудью до года очень необходимо малышу, так как с материнским молоком он получает не только питательные вещества, но и вещества, необходимые для формирования иммунитета. При этом лактация защищает и женщину от новообразований в молочной железе. А грудное вскармливание в период от года до 18 месяцев — это время, необходимое для формирования «особых» взаимоотношений мамы и малыша, которое они пронесут через всю жизнь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *