что делать с фиолетовой фасолью
15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль
Вареная или жареная стручковая фасоль – это, конечно, хорошо, но довольно банально и однообразно. Поэтому мы нашли еще 15 интересных рецептов, как вкусно приготовить этот полезный продукт. Выбирай и экспериментируй!
1. Стручковая фасоль с яйцом и грецкими орехами
После этого рецепта омлеты и яичницы больше не будут прежними!
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 3 яйца, 25 г сливочного масла, 70 г грецких орехов, перец, карри, кинза, зира, хмели-сунели.
Приготовление: Отвари фасоль до полуготовности. Измельчи лук и обжарь его на среднем огне, и добавь к нему фасоль, специи, кинзу и рубленые орехи. Залей все взбитыми яйцами и жарь до готовности, помешивая.
2. Стручковая фасоль с грибами
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 400 г грибов, 100 г сметаны, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи.
3. Стручковая фасоль с курицей и сладким перцем
Для красоты и разнообразия возьми перец разных цветов.
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 300 г курицы, 300 г перца, паприка, специи.
Приготовление: В разных сковородках обжарь фасоль и курицу в паприке до полуготовности. Смешай содержимое, добавь перец и другие специи, и оставь блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне на 15 минут.
4. Стручковая фасоль с фаршем
Блюдо совсем простое, но самодостаточное.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 150 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, по 2 ст.л. растительного масла и йогурта.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время обжарь фарш с измельченным луком и специями. Добавь фасоль к мясу, залей йогуртом и немного протуши все вместе.
Как приготовить курицу на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
5. Суп со стручковой фасолью и шпинатом
Сытный куриный суп с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 куриных филе, 2 моркови, 250 г стручковой фасоли, 1,5 л бульона, 50 г шпината, кориандр, специи, кунжутное масло.
Приготовление: Нарежь курицу и морковь тонкими полосками, и обжарь из вместе в растительном масле. Добавь фасоль, и протуши еще около 8 минут. Залей все горячим бульоном, добавь специи и провари еще 10 минут. В самом конце добавь шпинат, чеснок и кунжутное масло.
6. Стручковая фасоль с морковью в сливочном соусе
По желанию сюда отлично впишется курица или свинина.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 150 г моркови, 100 г лука-порея, 1 зубчик чеснока, щепотка имбиря, 1 ст.л. соевого соуса, 100 мл сливок, 20 г мягкого сыра.
Приготовление: Нарежь морковь соломкой, порей полукольцами, и обжарь их до золотистости. Добавь фасоль и протуши все вместе, пока она не станет мягче. Приправь блюдо соевым соусом, имбирем, специями и давленым чесноком. А еще через 2 минуты добавь сливки, смешанные с мягким сыром. Прогрей все на маленьком огне – и готово.
7. Стручковая фасоль с помидорами и яйцами
Твой новый любимый завтрак!
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г помидоров, 30 г томатной пасты, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Обжарь лук до золотистого цвета и добавь к нему мелко нарезанные очищенные помидоры. Туда же добавь томатную пасту и специи, и протуши 5 минут. Выложи в сковороду фасоль и долей немного воды. Протуши до готовности и в конце залей взбитым яйцом с тертым сыром.
8. Маринованная стручковая фасоль
Для разнообразия делимся и рецептом заготовки!
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 5 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 450 мл воды, 1 острый перец.
Приготовление: Разогрей в кастрюле воду с маслом и специями, туда же добавь измельченный чеснок с острым перцем и влей уксус. Когда маринад закипит, добавь фасоль, снова доведи до кипения и провари 10 минут. Оставь настояться на сутки и разложи по банкам.
20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов
9. Стручковая фасоль в духовке
Быстрый запеченный гарнир в ароматных специях.
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 3 ст.л. оливкового масла, соль, по 1 ст.л. кориандра, хмели-сунели и лимонной цедры.
Приготовление: Хорошо обваляй фасоль в масле и присыпь специями. Выложи ее на пергамент максимально тонким слоем и отправь на 20-30 минут в духовку при 180 градусах. В процессе обязательно перемешай ее хотя бы дважды.
10. Суп-пюре из стручковой фасоли
Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 500 г картофеля, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана молока, 4-5 стаканов воды, специи.
Приготовление: Пропусти стручковую фасоль через мясорубку, а картофель нарежь ломтиками. Залей все горячей водой и провари до готовности картофеля. Измельчи суп блендером, добавь сливочное масло, специи и горячее молоко до желаемой консистенции.
11. Стручковая фасоль с картошкой в горшочках
Под сметанно-сырной заливкой, а что еще нужно?
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 400 г картофеля, 150 г сыра, 150 г лука, 300 г сметаны, 1 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Измельчи лук, картошку нарежь брусочками и слегка обжарь их до красивого цвета. Отдельно обжарь муку, добавь сметану и давленый чеснок со специями, и протуши до однородности соуса. Выложи в горшочек картофель, соус, стручковую фасоль, и снова картофель с соусом. Запекай 30 минут при 180 градусах, присыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут без крышек.
12. Стручковая фасоль по-корейски
Как морковь, только фасоль!
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, половина пучка зелени, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, перца и кориандра.
Приготовление: Привари фасоль, а морковь натри на корейской терке. Смешай все ингредиенты для заправки, добавь давленый чеснок, и залей овощи. Дай корейской фасоли настояться 3-4 часа, и можешь переложить ее в банку.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
13. Стручковая фасоль с куриными сердечками
Вкусный и очень бюджетный рецепт для семейного ужина.
Тебе понадобится: 300 г куриных сердечек, 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сметаны, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь сердечки, а за это время измельчи лук и натри морковь на терке. Овощи обжарь отдельно, и только потом добавь к ним фасоль и полуготовые сердца. Приправь блюдо, добавь сметану, зелень и чеснок, и протуши все минут 5-10 на маленьком огне.
14. Стручковая фасоль с базиликом и моцареллой
Такое блюдо на итальянский манер остается очень вкусным, даже когда остывает.
Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 500 г помидоров, 6ст.л. оливкового масла, горсть маслин, зелень, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 150 г моцареллы.
Приготовление: Прогрей измельченный чеснок со специями в горячем масле, и добавь туда же очищенные измельченные помидоры. Протуши томаты пару минут и выложи вареную фасоль. Через 5 минут добавь базилик и зелень, перемешай, присыпь маслинами и ломтиками моцареллы. Оставь блюдо под крышкой, чтобы сыр подтаял.
15. Хрустящая стручковая фасоль
Подойдет в качестве гарнира, закуски или просто легкого перекуса.
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, щепотка паприки.
Приготовление: Взбей яйцо с паприкой, обмакни в него фасоль и обваляй в панировочных сухарях. Выложи ее на пергамент, желательно – в один слой. Запекай 10-15 минут при 220 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Описание фиолетовой фасоли
Люди уже много веков знакомы с фасолью. Существует очень много разновидностей этого растения – речь идет о нескольких тысячах.
В результате селекции было получено порядка 500 сортов с улучшенными показателями.
Бобовые всегда занимали одно из ведущих мест среди продуктов питания человека, не уступая картофелю и злаковым. Родиной фасоли является Америка.
Именно оттуда она и попала в Европу. На первых порах это растение использовалось на Европейском континенте для украшения садов и в косметических целях – из него изготавливали всевозможные притирки и маски. Россия познакомилась с фасолью только в 18 веке, но употреблять в пищу ее стали позже.
Но существует и азиатская разновидность фасоли, культивирующаяся в древнем Китае. В те времена ее употребляла в пищу только знать. Сейчас эта культура культивируется повсеместно. Она может легко переносить жару, но нетерпимо к холоду. Фермеры полюбили ее за быстрое созревание и высокую урожайность. Фасоль лишь условно можно разделить на декоративную и съедобную, так как и декоративные сорта также употребляются в пищу. В нашей статье речь пойдет о фиолетовой или, как ее еще называют, драконовой фасоли, еще одно ее название – Драконовый язык.
Общие характеристики
Данный сорт отличается от прочих фиолетовым цветом стручков. Лиану этого растения довольно часто используют как живую изгородь. В этом качестве она весьма эффективна, так как ее длина может достигать 4 метров. Стручки – 15 см. Если их опустить в кипящую воду, они сразу же приобретут ярко-зеленый цвет. Фиолетовая фасоль может употребляться в пищу в сыром виде. Чаще всего делается это из соображений эстетического плана, так как повара считают, что фиолетовые стручки очень красивы.
Вегетативная масса этого растения развивается очень быстро. Если его выращивать рассадным способом, плодоношение начнется уже в первой половине июля. Это касается даже тех местностей, климатические условия в которых не назовешь простыми. После высадки растений в открытую почву дополнительных укрытий для них не потребуется, так как на открытом грунте они будут чувствовать себя очень хорошо.
Чтобы развитие было полноценным, высаживать их следует в богатую органическими веществами почву. А так как лиана во время развития достигает значительной массы, то для ее поддержки потребуется наличие крепкой опоры. Собирать бобы можно до самой осени.
Это однолетнее растение имеет корни, проникающие вглубь почвы на расстояние до 1 метра. Корневая система является стержневой и имеет множество небольших клубней. Листья тройчатые, имеют зеленый цвет и яйцевидную форму.
Драконов язык по праву можно назвать самым ярким представителем бобовых, и здесь имеется в виду не только его цвет, а еще и полезные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве. Очень полезный для человеческого организма растительный белок – это только один из компонентов. Кстати, в 100 гр бобов его целых 20 гр.
Помимо этого, бобы фиолетовой фасоли содержат:
Среди прочих видов Драконовых языков выделяется фасоль спаржевая фиолетовая. Ее стручки могут достигать 18 см в длину. Данный сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям и большой урожайностью. Растение цветет пятилепестковыми цветками, имеющими самые разные оттенки. Поэтому данный вид считают декоративным, и используют его для украшения приусадебных участков.
Плоды очень питательны, по этому параметру специалисты приравнивают их к мясу. Спаржевым этот вид называется из-за того, что его вкус напоминает молодые побеги спаржи. Эта культура одна из самых востребованных у дачников.
Языки дракона употребляются в пищу на разной стадии созревания. Вполне пригодны в пищу еще недозрелые молодые бобы, кстати, их употребляют вместе со стручками, в которых находится много витаминов, имеющих следующие характеристики:
Польза и возможный вред
Содержащийся в бобах белок превосходно усваивается человеческим организмом. В них в большом количестве находятся аминокислоты, благотворное влияние которых на человеческий организм также сложно переоценить. Блюда из Драконовых языков могут употребляться как взрослыми, так и детьми. Кстати, если вы желаете нарастить мышечную массу, для вас они тоже будут очень полезны.
Не стоит путать фиолетовую фасоль с красной, так как последняя является ядовитым видом. Употреблять в пищу ее можно только после хорошей термической обработки. В сыром и даже напроворенном виде она способна вызвать сильное отравление.
Бобы используются для очищения организма, так как в них находится много пищевых волокон, которые чистят организм наподобие щетки. Это идет на пользу не только кишечнику, но и сердечно-сосудистой системе.
Грубая клетчатка благоприятствует выводу холестерина, тем самым способствуя снижению появления атеросклероза. А еще бобы данного растения будут очень полезны для тех, кто желает снизить свой вес.
Бобы имеют низкую степень калорийности, но обладают качеством поддержания ощущения наполненности желудка.
Бобы Драконовой фасоли в большом количестве содержат кальций, который полезен практически для каждого человеческого органа, а в особенности для костной ткани. Она укрепляется, что приводит к снижению риска переломов. Кальция в бобах так же много, как и в твороге, но от этого молочного продукта их выгодно отличает наличие и прочих полезных минералов.
Нельзя не сказать и о содержании магния. Он содержится во всех бобовых. Мало какой процесс в организме происходит без его участия, особенно он влияет на образование белка. Если магния будет недостаточно, то это неблагоприятно скажется на всем организме.
Дневную норму магния человек может получить, употребив всего 100 гр фасоли. И вообще, в любых видах фасоли так много всевозможных полезных веществ, что они способны заменить любые прочие продукты.
Экстракт фиолетовой фасоли широко применяется врачами для коррекции массы тела. Он способен сильно уменьшить тягу к приему пищи. Исследователи в этой области отмечают, что в процессе испытаний люди с избыточной жировой массой, употребляя экстракт, теряли за месяц до 15 кг. И при этом их образ жизни оставался прежним: они не слишком усердствовали в физических упражнениях и не изменяли своим гастрономическим пристрастиям.
Для достижения этого результата им требовалось только употреблять некоторое количество экстракта перед приемом пищи. Подобный результат достигается благодаря улучшению процесса обмена веществ.
Некоторые рецепты используются и в народной медицине. Например, готовят отвар из бобов. Фасоль стручковая способствует лечению ревматизма, некоторых болезней почек. Если приготовить из ее цветков отвар, то он поможет избавиться от почечных камней. Отвар из стручков готовят для людей, страдающих избыточным содержанием сахара в организме.
Сушеные бобы полезно использовать для выведения из организма радиации и излишней влаги. Также они благотворно влияют на работу сердца. Но наибольшее распространение получила мука из бобов фасоли. Она убивает бактерии и способствует заживлению ран.
Специалисты утверждают, что употребление бобов фиолетовой фасоли может нанести некоторый вред человеку. Это утверждение делается на основе того, что в их составе находятся пурины – вещества, категорически противопоказанные людям, страдающим подагрой. Лучше воздержаться от их употребления и людям, страдающим гастритом и другими нарушениями органов пищеварения.
Фиолетовую фасоль с удовольствием сажают дачники во многих странах. Возделывание этой культуры не требует каких-то особенных условий, и возможно при разных климатических условиях. Это очень ценный и полезный продукт, незаменимый при составлении диетического меню.
Стручковая фасоль. Как приготовить?
Стручковая фасоль, она же, спаржевая, сахарная, французская, гораздо позже, чем лущеная пришла в мировую кулинарию. Представьте, долгое время ею просто украшали сады. Итальянцы, первыми из европейцев, попробовали использовать в пищу молодые, недозрелые стручки вместе с нежными горошинами внутри.
Сортов стручковой фасоли множество, окрас от зеленого и желтого, до багрово-фиолетового и пятнистого. Длина стручка варьируется в зависимости от сорта, чаще всего, он плоский, а зеленая кенийская фасоль имеет стручок, похожий на идеальную зеленую трубочку.
Как выбирать стручковую фасоль?
Свежая фасоль должна быть плотной на ощупь, не вялой, без темных пятен, если это не природный окрас. При покупке замороженной, обращайте внимание на цельность стручков и отсутствие большого количества льда в пакете.
Чем полезна стручковая фасоль?
Кому вредна стручковая фасоль?
Только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. При правильном приготовлении, активность стручковой фасоли в процессах пищеварения сводится к минимуму: попробуйте замочить фасоль в холодной воде на час-другой и пару раз поменяйте воду. После этого варите или тушите ее до готовности.
Как готовить стручковую фасоль?
Отваривают около 3-5 минут в кипящей, подсоленной воде, а затем сливают и охлаждают. Можно промыть фасоль холодной водой, чтобы она сохранили свой цвет, если собираетесь использовать ее в салате, например.
Таким образом отваренную фасоль, можно потушить с овощами, использовать как гарнир, приготовить рагу, фасолевый или овощной суп, добавить в салаты, а можно заморозить.
Фиолетовая стручковая фасоль и яйца: завтрак удался!
Обожаю стручковую фасоль, особенно фиолетовую. Она так нежна и интересна, ведь она полностью меняет цвет! Она намного сочнее и нежнее зеленой, не говоря уже о наименее мной любимой, желтой. Главное здесь – не переварить фасоль! Так как это просто преступление по отношению к фасоли. И у Вас получится размазня какая-то взамен хрустящих овощей. Так что дорогие кулинары: будьте бдительны!!
1) В большой кастрюле или котелке, довести до кипения посоленную воду. У фасоли срезать концы.
2) Бланшировать фасоль в кипящей воде, до полного изменения цвета.
Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
3) Сварите яйца пашот и держите теплыми. Как это делать читайте в статье: Как варить яйца пашот.
Смотрите видео как готовить яйца пашот (на укр. языке):
4) Разогреть большую сковороду, добавить оливковое масло, когда оно разогреется, добавить бекон и лук. Жарить пока лук не станет золотистым а бекон хрустящим.
5) Добавить уксус, сахар и горчицу. Хорошо перемешать.
Добавить в горячий соус фасоль и еще раз все вместе прогреть.
6) Выложите фасоль на тарелку, а сверху яйца пашот. Приправьте солью и перцем и подавайте!
Наслаждайтесь этим блюдом с куском свежего хрустящего хлеба!
Драконова фасоль
Драконову фасоль называют одной из самых красивых разновидностей бобовых. Пестрый фиолетово-желтый окрас стручков придает им некой сказочности. Наверное, нечто подобное подумал и тот, кто первым связал название этого овоща с мифическими драконами.
Происхождение и общая характеристика
Драконова фасоль – это однолетний овощ из семейства бобовых, представляет собой один из сортов кустовой фасоли. В мире она известна под разными названиями: драконовы языки, фиолетовая или грузинская фасоль. Эту разновидность овоща трудно спутать с другими бобовыми. И в первую очередь – благодаря ярко-желтому стручку, усыпанному множеством фиолетовых прожилок. Родиной этой культуры принято считать земли Индии и Китая. В Европе первыми культивировать драконову фасоль принялись голландцы. Случилось это в конце XVIII – в начале XIX века. Уже из Нидерландов культура попала в Англию, Францию, другие страны Старого мира, а затем добралась и до Америки.
В наше время этот овощ хорошо растет в разных странах мира. Он легко адаптируется к жаркой погоде, но нетерпим к морозам, любит хорошо дренированную богатую минералами почву. Фермеры любят эту культуру за высокую урожайность и относительную скороспелость. Бобы можно собирать уже через 60 дней после посева, то есть с середины лета до осени. Кстати, во многих регионах эту овощную культуру выращивают и в качестве декоративного растения.
Гастрономические характеристики
Драконовы языки можно употреблять в пищу на разных стадиях зрелости. Молодые бобы можно есть вместе со стручками. На ранней стадии созревания фасоль окрашена в нежно-кремовый цвет. На стадии, когда овощ приобретает свой невероятный пестрый окрас, стручки становятся более жесткими и волокнистыми. Драконовы языки довольно широкие и могут вырастать до 15 см в длину. Свежие стручки хрустящие и сочные, в каждом из них бывает от 4 до 6 бобов бледно-фисташкового цвета, которые на стадии полного созревания окрашиваются в более темный оттенок. Свежие плоды драконовой фасоли довольно твердые и крахмалистые, на вкус – сладковатые с ореховым привкусом.
Питательная ценность и химический состав
Этот яркий представитель бобовых известен, как отличный источник растительного белка: в 100 г свежих бобов содержится больше 20 г. Но помимо протеинов, драконова фасоль содержит очень много других, полезных для человеческого организма компонентов. Как и все бобовые, она очень богата клетчаткой, кальцием, калием, железом, марганцем, селеном, йодом, медью, цинком и другими минералами. Кроме того, содержит запас витаминов В, С, А, Е и К, которые являются важными для поддержания здоровья.
В общей сложности в 100 граммах фасоли специалисты насчитали больше 3,5 г зольных веществ. Что касается углеводов, то их количество составляет примерно 47 г на каждые 100 г продукта. Но это не значит, что калорийность драконовых языков зашкаливает. Они наоборот принадлежат к диетической пище, в 100 г которой содержится не больше 2 г жира и только 50 ккал.
Чем полезна драконова фасоль
Этот овощ является одним из богатейших источников растительного белка. А протеины, как известно, главный «стройматериал» для человеческого организма. Специалисты говорят, что биологическая ценность растительных белков несколько ниже, чем мясные протеины. Тем не менее, белки, полученные из бобовых, отлично усваиваются организмом, к тому же содержат большинство необходимых для человека аминокислот. Блюда из драконовой фасоли полезны для детей и взрослых. Не менее полезен этот овощ людям, желающим нарастить мышечную массу.
Богатое содержание пищевых волокон делает драконовы языки одним из лучших продуктов для очищения организма от токсинов и шлаков. Грубая клетчатка, содержащаяся в овоще, работает в пищеварительной системе по принципу щетки. Пользу от клетчатки ощущает и сердечно-сосудистая система. Этот компонент выводит из организма лишний холестерин, тем самым снижая риск возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, полезны для людей с лишним весом. Драконова фасоль содержит невероятно низкую калорийность, а благодаря клетчатке надолго поддерживает ощущение полноты желудка.
В драконовой фасоли представлены почти все витамины из группы В, благодаря чему она является полезной для кожи, волос и ногтей. Витамины-антиоксиданты А, Е и С защищают организм от свободных радикалов, выступая тем самым противораковыми агентами и замедлителями старения. Благодаря витамину К драконова фасоль очень полезна для правильной свертываемости крови, профилактики кровотечений. Богатый минеральный состав делает этот овощ полезным для нервной системы, зрения, мышц, костной ткани, а также для поддержания правильного функционирования внутренних органов.
Возможный вред
В составе драконовой фасоли содержатся пурины, а эти вещества противопоказаны людям, страдающим нефритом или подагрой. Будет правильнее удержаться от этого продукта при нарушениях работы пищеварительных органов, особенно людям с гастритами и метеоризмом.
Как самостоятельно вырастить драконовы языки
Эта культура хоть и выглядит весьма необычно, но экзотикой для наших широт не является. Не составит особого труда вырастить несколько кустиков с яркими драконовыми языками на дачном участке.
Высаживать семена-бобы желательно в хорошо прогретую почву, когда угроза заморозков миновала. Обычно это середина мая. Драконовая фасоль – это светолюбивое растение, хотя может неплохо расти в тени. Лучшими урожаями радуют растения, высаженные в чернозем, супесчаную или суглинистую почву, и почти не плодоносит на кислой или песчаной грядке.
Существуют два способа посадки фиолетовой фасоли. Более простой – воткнуть сухие семена в подготовленную почву. Второй способ позволяет существенно сократить время прорастания, но для этого высаживают уже проросшие фасолины. Для этого бобы замачивают на 3 часа в теплой (но не горячей) воде, затем заворачивают во влажную марлю и держат 2-3 дня в теплом темном месте. Когда на бобах появятся ростки, их можно высаживать на грядку, предварительно удобренную фосфором, калием и кальцием.
Семена не стоит углублять больше, чем на 3 см, а расстояние между кустиками должно быть до 30 см.
Как правильно готовить и употреблять в пищу
Молодые языки дракона перед употреблением можно поддать термической обработке или есть их сырыми. Кстати, многим нравится сырые сочные и хрустящие стручки молодой фасоли не только из-за нежного вкуса, но и благодаря уникальному среди бобовых окрасу. После термической обработки (даже незначительной) драконова фасоль теряет свой фиолетово-желтый узор и приобретают нежный зеленый цвет, что впрочем, никак не сказывается на вкусе и текстуре продукта.
Молодые стручки фиолетовой фасоли своим ярким цветом «развеселят» любой овощной салат. Этот овощ хорошо сочетать с растительными маслами, пряными травами и другими овощами. Если для вас не принципиален цвет стручков, драконовы языки можно немного подварить в соленой воде, отцедить и подавать под соусом из оливкового масла, базилика и чеснока. Зрелую фасоль используют по тому же принципу, что и другие сорта этого овоща: добавляют в супы, рагу, подают в качестве самостоятельного блюда.
Свежие молодые стручки недолго сохраняют свою свежесть и сочность. Чтобы готовить яркие блюда из драконьих языков зимой или ранней весной, надо заблаговременно позаботиться о заготовке овоща. Для этого стручки можно заморозить или законсервировать. Кроме того, как и другие бобовые, драконову фасоль можно сушить.
Маленький секрет от опытных дачников. Самая вкусная драконовая фасоль – это фасоль, собранная ранним утром. В это время стручки более сочные и хрустящие. Весь фокус в том, что за ночь растение впитывает росу и восстанавливает запас влаги, которую теряет под солнечными лучами.
Срезать стручки лучше острыми ножницами.
Драконова фасоль с фундуком и горгонзолой
Для этого блюда понадобится:
Стручки драконовой фасоли приготовить на пару (не больше 5-6 минут), чтобы они стали немного мягче, но не потеряли свою хрустящую текстуру. Готовые стручки переложить в салатницу, посолить, добавить уксус, ореховое масло, молотый перец, посыпать сыром и орехами.
Фиолетовая фасоль – вкусный, красивый и полезный овощ, достойный и праздничного стола, и будничного обеда. Если ваш ребенок наотрез отказывается от всех видов бобовых, предложите ему тарелочку с драконовыми языками. Какие дети смогут устоять перед блюдом с таким сказочным названием? А взрослых долго упрашивать к овощу не придется. Попробовав эту фасоль раз, они навсегда полюбят ее.