что делать с сазаном приготовить
Блюда из сазана: 15 домашних вкусных рецептов
Сазан и его одомашненный вариант – карп, очень популярны из-за своего вкусного, плотного и сочного мяса. Это крупная пресноводная рыба, хотя иногда и выходит в море. Читай дальше…
Описание
Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.
Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.
Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.
Кухня разных стран содержит свои оригинальные рецепты из сазана. Во Франции сазан готовят с щавелем, на Украине – с медом, в Австрии сазана фаршируют анчоусами и подают в соусе из измельченных овощей и бекона, в Венгрии – тушат с овощами и вином, а подают к столу с гренками. Любители пива могут приготовить сазана в своем любимом напитке, добавив при этом кореньев и сливочного масла. Карп варится недолго – 6-10 минут.
Хотелось бы предложить совершенно необычный для рыбы сладкий рецепт: фаршированный сазан с пряниками. При этом рыба фаршируется рыбным фаршем (неважно каким), кладется в посуду на измельченный лук с пряностями и зеленью, солится, перчится и заливается рыбным бульоном с красным вином (в равных пропорциях). А теперь самое интересное: нарезаете 100 г пряников и кладете в посуду с рыбой. Сазан варится на слабом огне, затем выкладывается на блюдо и заливается соусом (к рыбному отвару добавляется 100 г уксуса и 50 г сахара – все это нужно прокипятить, добавить сливочного масла и 50 г растертого жареного миндаля).
Готовим дома – творчески и с удовольствием!
/b
Рецепты из сазана
Рыба, запеченная по-гурмански (рецепт югославской кухни)
раздел: Рыба запеченная
Запеченный закусочный торт из рыбы и овощей
раздел: Бутербродные торты (закусочные)
Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем
раздел: Запеканки из рыбы
Рыбные котлеты (из сазана)
раздел: Рыбные котлеты
Рыбная солянка (из сазана)
Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в
Уха из сазана
Из сазана варят отличную уху, в которую можно добавить сочные летние овощи, что сделает уху еще наваристее, еще вкуснее. Настоятельно советую добавить в суп стеблевой сельдерей, эфирные масла которого очень гармонично вписываются в готовое блюдо.
раздел: Рыбные супы
Сазан в сухарной корочке
Сазан – сочная, вкусная рыба. Мякоть достаточно плотная, поэтому хороша и для жарки, и для запекания. Сегодня пробуем запечь порционные куски рыбы с хлебной корочкой, которую приготовила из нарезанного кубиками батона, свежей зелени укропа и сырого я
раздел: Рыба запеченная
Рыбный пирог по-астрахански «Травино»
раздел: Пироги с рыбой
Сазан, фаршированный икрой и сухарями
Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.
раздел: Рыба фаршированная
Сазан с луком от Lana Balashina
Всего 1 сазан, а рецептов 12: выбираем лучший
Сазан – речная рыба, приготовить которую можно разными способами. В кулинарии существует множество рецептов – пирог с сазаном, выполненный на пару, жареный, тушеный в сладком или кислом соусе, уха. Каждый из них легко выполнить в домашних условиях. Для этого можно брать, как свежую рыбку, так и замороженную тушку.
Жареная по-казачьи
Наиболее вкусный рецепт из сазана – это фаршированный вариант с добавлением квашеной капусты и риса. Если приложить усилия, то можно приготовить таким образом рыбу на праздничный стол. Выглядеть она будет потрясающе, в чем можно убедиться на фото.
Нежное филе
Так как выполнить рецепты из сазана можно разными способами, стоит попробовать очень нежное блюдо, которое избавлено от костей.
В кляре на сковороде
Если хочется вкусно и питательно пожарить сазана, то вот, как это лучше всего сделать.
Ингредиенты для рыбы в кляре:
Рецепт приготовления заключается в следующих действиях:
По-китайски
Разнообразие блюд из сазана может потрясти воображение даже самого бывалого гурмана. В кулинарии разных народов существует много рецептов из данной рыбы, каждый из которых отличается своеобразным вкусом. Сазан по-китайски готовится просто, но потребуется приложить усилия и подобрать специальные приправы, чтобы получить оригинальный вкус.
Готовится сазан по-китайски следующим образом:
Суп с манкой
Сварить из сазана можно и жидкие блюда. Уха с картофелем и манкой является традиционной для Руси.
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
Чтобы приготовить уху, нужно:
В мультиварке
Хорош домашний сазан и в мультиварке. Такой рецепт подойдет лучше тем, кто следит за здоровым питанием. Но если использовать разные приправы, то диетическое блюдо можно улучшить по вкусу, придавая ему пряные нотки, кислинку или оригинальный запах.
Ингредиенты для сазана в мультиварке:
КБЖУ 100 г. рыбы в мультиварке составляет:
Как готовить сазана в мультиварке:
В кисло-сладком соусе
Домашний сазан, выполненный в соусе станет отличным дополнением, как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецепт достаточно простой, поэтому его без труда можно приготовить на своей кухне даже начинающим хозяйкам.
Пошаговый рецепт приготовления сазана в кисло-сладком соусе:
В духовке с овощами
Выполнение сазана в духовке – отличный вариант для тех, кто не хочет жареной рыбой, а стремиться к рациональному диетическому питанию. Калорийность снижается, а питательная ценность остается.
Ингредиенты для запеченной рыбы:
КБЖУ 100 г. запеченной рыбы:
Пошаговый процесс приготовления:
Уха по-елизаветински
Из свежего или замороженного сазана можно сварить суп. Отличным вариантом станет Елизаветинская уха.
Ингредиенты для приготовления супа:
С гречкой в духовке
Запекание отлично подходит для приготовления сазана. Чтобы не потратить много времени на приготовление, можно сделать рыбу вместе с гречкой и луком.
КБЖУ 100 г. рыбы фаршированной гречкой:
Жареная с луком
Костлявый сазан будет очень вкусным, если приготовить его на сковороде вместе с луком. Такая жареная рыбка может быть подана и на будничный, и на праздничный стол.
КБЖУ 100 г. жареного сазана:
Пошаговый процесс приготовления:
С грибами
Пожарить сазана можно вместе с грибами. Такой рецепт встречается в кухне российского и балканского народов. Для приготовления данного блюда придется потратить больше времени, так как нужна более длительная термическая обработка и предварительная подготовка.
Костлявая или нет
Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару. Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото — такую рыбу можно подать на праздничный стол.
Рецепты приготовления сазана
Рыбка семейства карповых. Довольно крупная — длиной может достигать больше метра, вес может превышать 20 кг. От карпа отличается более тёмной жёсткой чешуёй и окраской тела. В продаже рыба бывает в свежем и уснувшем виде. Сазана не рекомендуется замораживать: при низкой температуре резко теряются питательные свойства тушек.
Мясо сазана считается диетическим. Оно нежное, приятно сладковатое на вкус. Калорийность мякоти невысока, 97 ккал, но велико содержание ценных веществ и витаминов, включая тиамин, рибофлавин и множество микроэлементов. В крупных тушках мало костей, их легко удалить и оставить филейную часть тушки. Внутри тоже есть ценности в виде икры и молоков.
Блюда из сазана в кулинарии
Рыбка такая, что из неё можно готовить что угодно. В любом виде сазан хорош и вкусен. Им можно украсить праздничный стол, запекая его на решётке или шпажках, в духовке или в жаровне. Крупные тушки удобно фаршировать, начиняя брюшки вкусными продуктами — овощами, размоченными или отварными крупами.
Самый простой способ — порезать на кусочки, обвалять в крахмале или манке (муке, сухарях), с двух сторон обжарить на сковороде. Уже получается объедение. Мясо очень вкусное в отварном виде, уха и рыбные супы получаются наваристыми, полезными для организма. Нужно лишь перед варкой тушек удалить жабры, придающие горечь. Отварное мясо добавляют в салаты.
Заготовка впрок заключается в мариновании, солении, вялении, копчении и консервировании рыбы. Вкусны заливные сазанчики или тушёные в вине и соусах. Из перекрученных тушек делают фарш, из которого лепят котлетки, тефтели, добавляют в тесто для оладий, используют как начинку для пирогов.
Как приготовить сазана — список рецептов разнообразных блюд из сазана
Что приготовить из сазана? Выбирайте из списка блюд особо понравившиеся яства. К каждому рецепту даётся небольшое изображение и краткое описание. На страничку с полным описанием легко перейти, нажав на название рецепта.
Варианты приготовления сазана обёрнутым в фольгу. Оптимальный температурный режим.
1) Сазан «Полевой» — рецепт запекания рыбы с помидорами, болгарским перцем и зеленью (кинзой, перьями лука).
2) Запекание тушек, фаршированным свежими травками и сливочным маслом, с картофелем.
Как приготовить нафаршированного сазана в духовке. Приготовление вкусной начинки из гречневой каши, свежей зелени и пассированного лука. Укладка начинки в брюшко рыбы. Подробное описание и последовательность приготовления. Температурный режим, время запекания фаршированной рыбы.
Три рецепта приготовления сазана с фото:
1) Тушёная рыба с имбирём.
2) Сазан, обжаренный кусками, в мультиварке в режиме «Жарка».
3) Диетическая рыбка, пропаренная в фольге с долькой лимона, в режиме «Варка на пару». Особенности приготовления блюд в кастрюле мультиварке, время готовки.
Как приготовить сазана с уксусом/специями — острое блюдо азиатской кухни. Какие овощи и пряности обычно кладут в эту закуску. Пошаговый рецепт приготовления хе с фото. Ингредиенты: чеснок, соль, кунжут, кориандр, соевый соус, эссенция, морковь, красный и чёрный перцы. Заливка кипящим маслом.
Как необычно приготовить и подать к столу жареных сазанчиков. Два рецепта приготовления рыбы на сковороде.
1) Стейки из кусочков двухсантиметровой толщины с зеленью — укропом и перьями лука.
2) Жареный сазан, дополнительно запечённый с луком/морковью в томатном соусе из 1,5 ложек пасты.
Как готовится фаршированный сазан в духовке, способы вкладывания начинки в тушки. Рецепты рыбы, начинённой разнообразными фаршами.
1) Рецепт фаршированного сазанчика с хлебом, яйцами и луком.
2) Рыба, обмазанная сметаной и фаршированная овощами — луком, морковью, помидорами, перчиком.
Блюда из сазана, приготовленного на мангале и гриле. Как правильно выбрать, разделать и нарезать рыбу для стейков. Подготовка углей.
1) Стейки с салом на решетке мангала.
2) Стейк из сазанчика, маринованного соевым соусом.
4) Стейк из сазана с маслом, вином, пряностями.
Блюда из сазана на углях. Как вкусно приготовить шашлык. Таинства и секреты маринования рыбы для запекания. Два вкусных маринада для шашлыка.
1) Маринад с имбирём, лимоном, зелёным луком или джусаем (азиатским луком).
2) С соевым соусом, пряными травками: базиликом, петрушкой, розмарином.
Интересный способ приготовления рыбы — балыкование. Разделка и пластование тушек. Способы засолки под гнётом. Промывка, нанизывание на капроновую нить, развешивание, просушка. Доведение рыбы до нужной кондиции. Пошаговой рецепт приготовления и дозревание вкусного янтарного балыка.
Как приготовить сазана в коптильне с помощью горячего дыма. Описание всех стадий, советы по проведению процесса копчения, подготовительные этапы соления и просушки рыбы перед закладкой в коптильню. Рецепты горячего копчения для всех и для любителей — с маринованным луком, лимоном.
Как приготовить консервы в домашних условиях. Советы, подготовка рыбы для консервирования. Хорошие рецепты.
1) Рыбные консервы с овощами, тмином и прочими специями.
2) В томатном соусе.
3) С красным луком, корицей и гвоздикой.
4) В томате с сахаром, кориандром и другими специями.
Как приготовить сазана необычным способом — мелко порубить филе или перекрутить тушки вместе с костями через мясорубку, сформовать и с двух сторон обжарить рыбные котлетки. Два рецепта котлет:
1) Бюджетный вариант диетических котлеток.
2) Астраханский рецепт из фарша с луком и картофелем.
Таинства вкусных заливных блюд. Последовательность, советы по приготовлению. Секрет вкусного, хорошо желирующегося бульона. Классический рецепт заливного с луком, морковью, пряными белыми кореньями. Рецепт заливного из рыбы, фаршированной хлебом, грибами, овощами, зеленью, специями.
Копчёный сазан. Рецепты приготовления рыбки, обработанной негорячим дымом с температурой 25–35°. Выбор древесины. Полезные советы по подготовке рыбы к копчению, подготовка дров, коптильни. Как посолить и подвялить сазана для холодного копчения. Скоростной рецепт копчения сазанчиков.
Блюда из сазана, запечённого в духовке.
1) Рыба с картошкой, луком, сладким перцем и специями под майонезом или сметаной.
2) Сазан, маринованный в соевом соусе, запечённый с тимьяном в вине. Оптимальные режимы запекания рыбы в духовке, чтобы сазан получился сочным и не пересушенным.
Особенности вяленья сазанов — секреты и советы от бывалых рыболовов. Четыре этапа приготовления вяленой рыбы: подготовка, засолка, промывка и отмачивание, сушка. Хранение. Как приготовить вкусную деликатесную закуску — соломку из сазана. Салат с добавлением вяленой рыбки или соломки.
Как сварить вкусную уху. Подготовка рыбы для варки бульона. Время томления бульона. Какие продукты и специи кладут в уху. Добавление овощей, черешкового сельдерея, кореньев петрушки. Рецепт приготовления ухи с картофелем и томатной пастой. Уха с крупами — пшеном или перловкой.
Что можно приготовить из икры сазана? Популярные рецепты приготовления разнообразных блюд из икры.
1) Посол сазаньей икры. Приготовление вкусной закуски с луком, соком лимона, постным маслом.
2) Универсальное фарш-тесто для блинчиков и котлет. Другие варианты применения икры.
На этой страничке представлена рыбка сазан. Рецепты приготовления блюд из сазана, и список рецептов из других видов рыб можно посмотреть в верхнем меню — «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рыба сазан — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Сазана готовят очень просто, а блюда из этой рыбки получаются вкусные. К этой рыбе подойдут практически любые гарниры и белые соусы.
Но, готовка блюд из сазана все же требует некоторых навыков, касающихся разделывания тушки и знания о времени приготовления. Давайте готовить вместе, тогда у вас отпадут все вопросы!
Сазан, запеченный в духовке с овощами
1. Сначала нужно очистить тушку. Ее потрошат, удаляют плавники. По бокам рыбины делают несколько косых надрезов. Солят, перчат по вкусу. Внутрь тушки добавляют зелень.
2. Моют картофель. Режут его дольками, сушат при помощи бумажных салфеток. Солят и перчат картофель по вкусу. Добавляют подсолнечное масло, все перемешивают.
3. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Смазывают форму маслом. затем кладут туда сазана и картофель.
4. Далее готовят глазурь. Для этого смешивают томатный и соевый соус с сахаром. Смазывают тушку получившимся соусом, ставят ее в разогретую духовку. Ориентировочное время запекания – чуть менее получаса.
5. За время запекания стоит смазать рыбку несколько раз соусом. Нужно один раз смазать и картофель. Подают блюдо в горячем виде, украсив рубленой свежей зеленью с помидорами.
Калорийность на 100 гр. – 92 ккал
Видео рецепт: Как приготовить сазана в духовке
Нежная и сочная рыбка в фольге
Как приготовить сазана в фольге в духовке
Если готовить блюдо по этому рецепту, то оно получается очень сочным. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества в рыбке.
1. Сначала требуется почистить тушку. Ее потрошат, удаляют голову и плавники. Солят, перчат по вкусу. Тушку перекладывают на фольгу.
2. Внутрь брюшка кладут веточки зелени с нарезанными ломтиками корня имбиря. Теперь добавляют сливочное масло.
3. Запекают рыбку в разогретой духовке 20-25 минут. После этого аккуратно раскрывают фольгу. Важно делать это так, чтобы не вытек рыбный бульон. Блюдо запекают еще 5 минут. Подают его горячим, со свежими томатами и зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 97 ккал
Сазан, запеченный в духовке с картошкой кусочками
Это блюдо очень аппетитное и сытное. Его можно подать на стол в обычный или праздничный день. Готовить сазана в духовке с картошкой просто.
1. Сначала нужно очистить и помыть картофель. Сазана очищают от чешуи, удаляют жабры и внутренности. Тщательно промывают.
2. Картошку нарезают тонкими слайсами. Тушку режут на 4-5 порционных кусков. Тогда они будут хорошо пропекаться.
3. Рыбные куски складывают вместе с картофелем в форму для запекания. Предварительно форму следует смазать подсолнечным маслом.
4. Посыпают блюдо солью, приправой, все перемешивают. Запекают его в духовке чуть меньше часа до готовности рыбы и картошки. Это блюдо должно подаваться горячим.
Калорийность на 100 гр. – 82 ккал
Видео рецепт: Шашлык из сазана на мангале
Сазан с хрустящей корочкой
Как приготовить сазана на сковороде кусочками
Если вдруг захотелось скушать немного рыбы, то этот рецепт обязательно стоит рассмотреть. Для него не нужно много ингредиентов, а результат превзойдет все ожидания.
1. Стейки моют, обсушивают при помощи бумажной салфетки. Солят по вкусу, натирают любимыми специями. Выжимают сок лимона, оставляют рыбку в маринаде на 1 час.
2. Разогревают растительное масло. Чтобы получить более интенсивный аромат, можно добавить немного чеснока, обжарить его пару минут тоже.
3. В муке обваливают рыбу. Выкладывают на сковородку, обжаривают до румяной корочки. Далее вливают немного горячей воды. Накрывают крышкой, тушат несколько минут.
4. Подают блюдо с любимым соусом и гарниром.
Калорийность на 100 гр. – 119 ккал
Видео рецепт: Сазан по-китайски на сковороде с соусе терияки с сыром Тофу
Сазан в сметане, запеченный в духовке целиком
1. Сначала тщательно чистят и промывают тушку. Соевый соус соединяют с перцем. Со всех сторон поливают рыбку. Оставляют ее на 30 минут. После того, как она хорошо пропитается, включают духовку, разогревают до 180 градусов.
2. Зелень моют, помещают в брюшко. Подойдет как свежая, так и замороженная зелень. По желанию внутри также можно разместить ломтики лимона. Подготавливают специи. Натирают ими подготовленную тушку, затем обмазывают еще сметаной с добавлением майонеза.
3. Противень застилают фольгой, смазывают маслом. Выкладывают рыбку, отправляют в духовку на 20 минут. Далее ее аккуратно достают, перекладывают на другой бок.
4. Блюдо подают к столу с овощами, гарниром или соусом.
Калорийность на 100 гр. – 93 ккал
Видео рецепт: Сазан в сметане с луком и морковкой
Вкусный и сытный ужин — сазан с гречкой
Сазан с гречкой, запеченный в духовке
Это блюдо очень полезное и вкусное. Его можно подать к обеду или ужину.
1. У тушки снимают чешую, убирают внутренности и жабры. По позвоночнику делают надрезы через каждый сантиметр. Рыбку вымывают, высушивают, натирают солью и перцем со специями.
2. Гречку моют, заливают водой, солят, отправляют вариться. Болгарский перец режут соломкой, жарят вместе с луком на умеренном огне в течение 10 минут.
3. Добавляют обжаренные овощи, мелко нарубленную зелень к гречке. Ингредиенты перемешивают. Сазана фаршируют кашей. Брюшко зашивают или закрепляют зубочистками.
4. Отправляют подготовленную рыбку в специальный пакет для запекания. Запекают блюдо при 200 градусах 25 минут. После этого пакет открывают, дают сазану подрумяниться еще в течение 10-15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 231 ккал
Диетическая рыбка на пару
Как приготовить сазана на пару
Это диетическое, легкое, полезное блюдо. Если исключить специи, то такую рыбку можно давать детям.
1. Филе нужно промыть, обсушить с помощью бумажных салфеток. Нарезают на несколько порционных кусков, затем натирают солью и специями. Каждый кусочек заворачивают в фольгу. Далее подготавливают фольгу, выкладывают на нее кусочки филе.
2. В чашу пароварки заливают воду. Кладут рыбу на нижний ярус пароварки. Ориентировочное время готовки – 35-40 минут. В это время на верхнем ярусе можно готовить гарнир.
Калорийность на 100 гр. – 103 ккал
Видео рецепт: Сазан в фольге на луковой подушке
Деликатесное блюдо — сазан с грибами
Как приготовить филе сазана с грибами в духовке
Тот, кто хоть раз пробовал это блюдо, называет его деликатесом. И это вполне заслуженно. Сазан с грибами обладает потрясающим вкусом.
1. Чистят лук, нарезают его полукольцами. На сковороде разогревают половину всего объема масла. В течение 2 минут обжаривают лук.
4. Моют, мелко рубят петрушку. Ею посыпают филе. Поливают оставшимся растопленным сливочным маслом, ставят запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.
Калорийность на 100 гр. – 130 ккал