что делают улитки в природе
Улитка
Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.
Общая характеристика
Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.
Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.
Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.
Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.
Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).
Моллюски в мировой культуре
В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.
Виды брюхоногих
Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.
Африканский гигант
Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.
Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.
В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.
Французский деликатес
А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.
Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.
Helix Aspersa
Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.
Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.
Полезные вещества
Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.
Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).
Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:
Полезные свойства
Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.
Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.
Топ-5 преимуществ
Улитки на тарелке
Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.
Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.
Как приготовить улиток
Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.
Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.
Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.
На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).
Три способа приготовить эскарго
Существует несколько классических способов приготовления эскарго:
Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.
Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.
Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.
Брюхоногие в косметологии
О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:
Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.
Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.
Улитка
Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.
Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.
В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.
Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.
Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.
Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.
Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.
Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.
Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.
Полезные свойства улитки
Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.
Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.
Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.
В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.
Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.
Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.
С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.
Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.
Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.
Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.
Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.
Опасные свойства улитки
Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний, если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот продукт.
Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Улитки: описание, характеристика, питание, размножение, места обитания
Улитки (Gastropoda лат.) — самая большая группа брюхоногих моллюсков. Это также одна из самых разнообразных групп животных, как по форме, так и по пищевым привычкам, и среде обитания. Существует более чем 62 000 описанных живых видов улиток, и они составляют около 80% живых моллюсков. Оценки общих сохранившихся видов колеблются от 40 000 до 100 000, но может быть даже до 150 000 видов! Имеется около 13 000 названий родов как для недавно сформированных, так и для ископаемых брюхоногих моллюсков.
Описание улитки, строение, характеристика. Как выглядит улитка?
Улитки или гастроподы (Gastropoda) занимали видное место в палеобиологических и биологических исследованиях и служили ученым в многочисленных эволюционных, биомеханических, экологических, физиологических и поведенческих исследованиях.
Улитки характеризуются наличием единственной (часто свернутой) внешней раковиной и туловищем, хотя брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших ее называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.
Туловище улитки образует голова и нога. А еще оно покрыто специальной складкой – мантией. В улиток хорошо развитая голова с двумя головными щупальцами и глазами, которые примитивно расположены вблизи внешних оснований щупалец. В некоторых видов глаза расположены на коротких или более длинных глазных стеблях. Нога обычно довольно большая и используется для ползания. Но ее можно модифицировать для рывков, прыжков, плавания или зажима.
Сколько зубов у улитки? И есть ли у нее зубы?
У всех улиток во рту имеется особый орган, который называется радула. Он объединяет в себе функции зубов и языка и состоит из хрящевой пластины, на которой в несколько рядов располагаются разнообразные по форме зубы улитки.
Фото: Evan Butterfield
У улиток, питающихся растительной пищей, зубы мелкие, у хищных видов они крупнее, а их форма может быть в виде багра или пики. Всего у улитки может быть до 25 000 зубов. У некоторых ядовитых видов улиток зубы внутри имеют полость. По ней токсины стекают из особой железы и парализуют жертву.
Раковина улитки
Обычно раковина улитки напоминает спираль, к которой прикреплена большая втягивающая мышца. Самая верхняя часть раковины образована из личиночной оболочки (протокончика). Раковина частично или полностью утрачена у несовершеннолетних или взрослых некоторых групп, при этом полная потеря происходит в нескольких группах земляных и морских слизней.
Фото: Caleb Coppola
Внешне улитки двусторонне симметричны. Благодаря раковине внутренние органы улиток развиваются асимметрично. Раковины улиток очень разнообразны по размерам и цветам, они могут быть абсолютно гладкими или же иметь разные наросты и шероховатости. Все зависит от места обитания и других жизненно важных привычек улитки.
Где живут улитки?
Улитки чрезвычайно разнообразны по размеру, морфологии тела и раковины, а также занимают самый широкий круг экологических ниш среди всех моллюсков.
Фото: Denis Bondariev
Они живут во всех возможных местах на Земле. Улитки занимают все морские места обитания, начиная от самых глубоких океанических бассейнов до супралиторальных, а также пресноводные и другие внутренние водоемы, включая соленые озера. Они также являются единственными наземными моллюсками, находящимися практически во всех местах обитания: от высоких гор до пустынь и тропических лесов, от тропиков до высоких широт.
Что едят улитки?
Пищевые привычки улиток чрезвычайно разнообразны, хотя большинство видов используют радулу для кормления. Они едят растения, падаль, зерновые культуры, насекомых, червей и много другого. Одни виды улиток просто пасутся на зеленой травке, в то время как другие охотятся за своей добычей.
Фото: Celeste Mookherjee
Большинство водных брюхоногих моллюсков являются донными и в основном эпифаунальными, но некоторые из них считаются планктонными. Например, фиолетовые улитки (Janthinidae) и морские ящерицы (Glaucus), дрейфуют по поверхности океана, где они питаются плавающими сифонофорами, в то время как другие виды являются активными хищниками, плавающими в планктоне.
Размножение улиток
Большинство улиток имеют отдельные полы, но некоторые группы (главным образом Heterobranchia) являются гермафродитами. Базальные брюхоногие распускают свои гаметы в толщу воды, где они развиваются. Среднее количество яиц улитки достигает 80-85 шт. Их созревание длится до 21-28 дней. Яйца улиток могут быть разного цвета – прозрачного, белого, розового, зеленого.
Первая личиночная стадия улитки − это, как правило, трохофор, который превращается в вельгера, а затем оседает и подвергается метаморфозе, образуя юную улитку. В то время как многие морские виды подвергаются личиночному развитию, есть также многочисленные морские таксоны, которые имеют прямое развитие, причем этот режим является нормой в пресноводных и наземных группах улиток. Размножение развивающихся эмбрионов широко распространено у всех улиток.
Систематика улиток
По-прежнему существуют разногласия относительно филогенетического положения некоторых родов и групп улиток. Хотя обсуждаемая ниже систематика хорошо поддерживается во многих современных анализах, некоторые отношения остаются несколько неясными.
Neritopsina
Таксономическая группа Neritopsina содержит 6 семейств с морскими, пресноводными и земными видами. Широко разнообразные брюхоногие, обычно малые и средние, которые обматывают свои раковины по-другому, чем другие улитки, и не имеют центральной оси раковины. Радула имеет много зубов в каждом ряду.
Vetigastropoda
Крупная таксономическая группа Vetigastropoda − это разнообразная группа, включающая семейства Fissurellidae, Haliotiidae, Pleurotomariidae и еще около 10 других семейств. Все они морские жители, что прячутся в раковину в форме блюдечка. Раковина в основном перламутровая и обычно присутствует купол. Радула имеет много зубов в каждом ряду.
Caenogastropoda
Caenogastropoda − очень большая, разнообразная группа, содержащая около 100 преимущественно морских семей. Знакомые группы включают Littorinidae, Cypraeidae, Cerithiidae, Batellariidae и Potamididae, червячные улитки (Vermetidae), лунные улитки (Naticidae), яблочные улитки (Ampullariidae) и большая, почти полностью морская группа из примерно 20 семей, которые все плотоядные. Раковины этих улиток обычно свернуты спиралью. Члены сaenogastropoda составляют около 60% всех живых брюхоногих моллюсков. Их раковины никогда не бывают перламутровыми. Помимо некоторых членов, у радулы обычно всего семь зубов в каждом ряду.
Heterobranchia
Heterobranchia — подкласс брюхоногих моллюсков (Gastropoda). Группа выделена на основе строения жабр и включает большинство современных видов брюхоногих моллюсков. Ранние авторы помещали в Heterobranchia лишь морские виды и рассматривали этот таксон как переходную группу между заднежаберными и легочными моллюсками. Их раковины никогда не являются перламутровыми.
Patellogastropoda
Посещая почти любую скалистую среду можно обнаружить этих замечательных, брюхоногих из группы Patellogastropoda или настоящие лимпеты «блюдечка». Они тщательно цепляются за скалы своими твердыми раковинами, чтобы защитится, у них много разных образов поведений связанных со средой обитания и питанием. Но настоящие лимпеты не ограничиваются приливами, их можно найти под волнами, в глубоком море, и есть даже некоторые виды, что живут исключительно на дрифтерном древе, которое опустилось на дно океана.
Все они морские и многие живут в зоне прилива. Раковина является перламутровой в некоторых таксонах, а крыльцо отсутствует у взрослых. Их радула имеет несколько зубов в каждом ряду, некоторые из них усилены за счет включения металлических ионов, таких как железо.
Виды улиток: морские, пресноводные, сухопутные, жаберные и легочные
Самая ядовитая улитка. Географическая конусная улитка (Conus geographus) является жителем тропических и субтропических индо-тихоокеанских регионов, найденная вдоль северных берегов Австралии. Их окружающая среда обитания включает в себя живые или фрагментированные коралловые рифы и песчаные районы в зонах приливов. Они реже встречаются в более глубоких водах.
Самая ядовитая улитка Conus geographus
Самая маленькая улитка. Улитку Angustopila dominikae легко пропустить, но среди образцов почвы, найденных под известняковыми породами в Китае, было обнаружено несколько крошечных раковин. В них не было улиток, но размер раковин указывает на то, что животные были длиной менее 1 мм, наименьший образец имел длину всего 0,86 мм.
Angustopila dominikae — самая маленькая улитка
Самая большая улитка. Австралия является домом для самой большой в мире улитки — австралийский трубач (Syrinx aruanus). Рекордным представителем является улитка с длинной раковины 91 см и весом 18 кг. В среднем австралийский трубач вырастает длинной до 70 см. Они являются хищными улитками и питаются крупными живыми полихетными червями. Из-за их популярности крупные образцы сейчас встречаются редко, хотя юные особи часто вымываются на берег после штормов и циклонов в северной Австралии.
Самая большая улитка Syrinx aruanus
По месту обитания все улитки делятся на сухопутных, пресноводных и морских, а по типу дыхания – на легочных и жаберных.
Легочные улитки. Известно около 35 000 видов, которые принято относить к отряду легочных улиток. Видовой признак представляет собой функциональное легкое, которое образовалось из мантийной полости. Для забора воздуха в органы дыхания у них имеется дыхательное отверстие, расположенное у края раковины улитки или же в передней части мускулистого тела. Типичными представителями этой группы являются виноградные улитки (Helix pomatia), улитки катушки (Planorbidae), ахатины (Achatina) и разные слизни.
Жаберные улитки. У видов, обитающих в соленых водах морей и океанов, а также в пресноводных водоемах, в мантийной полости располагаются жабры. Помимо органов, снабжающих организм улитки кислородом, в мантии находятся выходные протоки почек, сюда же включены половой аппарат и выделительная система. Среди известных видов жаберных улиток находятся битинии (Bithynia), лужанки (Viviparidae), трубачи (Buccinum) и мн. др.