что делают с икрой минтая

11 рецептов с недорогой икрой

Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, тоже никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Блюда с икрой мойвы

Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов

Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус. На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию. Готовьте суп из судака с икрой мойвы.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Клубный сэндвич с морепродуктами

Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола

Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Закусочный торт Наполеон

Блюда с икрой трески

Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри здесь.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Суп рыбный с икорными клецками

Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри здесь). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Запеканка из цветной капусты с икрой трески

Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Хлебцы с печенью трески и икрой

Блюда с икрой щуки

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса

Это рецепт «три в одном». Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки

Блюда с икрой слабосоленой сельди

Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Паштет из икры слабосоленой сельди

Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Бутерброд с икрой сельди

Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи

Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Картофельный салат с заправкой из икры

Бонус: оладушки для любой икры

К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.

Источник

Бутерброды с икрой минтая: рецепты, советы по приготовлению и оформлению для подачи к праздничному столу

К празднику, а иногда и к завтраку, когда хочется себя побаловать, многие готовят бутерброды с икрой. Конечно, обычно предпочтение отдается красной икре, натуральной или имитированной. Натуральная лососевая икра стоит недешево, и не все могут позволить себе есть ее часто. Имитация этого продукта, если даже он попался качественный, не приносит организму пользы. Замечательной идеей будет использовать натуральную, но более дешевую икру белой рыбы: трески, минтая. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», какие вкусные бутерброды можно сделать с икрой минтая, как красиво оформить эту экономичную закуску при подаче к столу. Поверьте, ее будет не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о семейном завтраке, обеде или ужине.

Кулинарные секреты: как приготовить и украсить бутерброды с икрой минтая

Сделать бутерброд с готовыми консервами сможет даже юный кулинар. С первого взгляда может показаться, что здесь не может быть ошибок и неудач. На самом деле несколько нюансов технология приготовления этой незатейливой закуски все же имеет.

Такая закуска, как бутерброды, нуждается в красивом оформлении при подаче к столу. В нашем случае ее можно декорировать:

Хорошей идеей будет сразу выложить икру на хлеб красиво – с помощью кулинарного шприца или похожего приспособления. Подойдет даже пакет с отрезанным уголком. Выложить икру можно:

Кремовый соус для оформления бутербродов с икрой минтая можно сделать из размягченного масла, несладких взбитых сливок, а также из майонеза или сметаны, загущенных небольшим количеством желатина.

Не стоит делать бутерброды с икрой задолго до подачи к столу. Если вы все же заготовили их заранее, прикройте их тарелкой или обтяните емкость с ними пищевой пленкой. Иначе икра покроется корочкой, станет менее вкусной, да и сама закуска утратит презентабельный вид.

Если вы все же не согласны отказаться от лососевой икры в пользу какой-либо другой, узнайте, какая красная икра самая вкусная и полезная.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Простой рецепт бутербродов с икрой минтая и сливочным маслом

Украсьте бутерброды, положив на одну сторону каждого по ломтику лимона, на другую – по веточке зелени. Эти бутерброды отлично сочетаются с черным кофе, но это, разумеется, не единственный вариант их применения.

Бутерброды с икрой минтая на бородинском хлебе

Остается посыпать закуску мелко порубленной зеленью, и она будет готова к подаче к столу.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Тосты с икрой минтая

Разложите сверху «шляпками» половинки маслин и оливок, охладите немного бутерброды и подайте к столу.

Кстати, мелко порезанные оливки или маслины можно добавить и в саму икорно-масляную массу, вкус готового блюда от этого изменится до неузнаваемости – попробуйте!

Бутерброды с икрой минтая, рикоттой и авокадо

Разложите сверху ломтики огурца. Они сделают закуску более сочной, ароматной и яркой.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Бутерброды с икрой минтая и овощами

Вместо помидоров черри можно использовать половинки маслин или перепелиных яиц, а можно вообще заменить их еще одним цветком из огурца.

Простые бутерброды с печенью и икрой минтая

Несмотря на то, что этот рецепт до предела прост, закуска по нему получается вкусной, сытной и вызывающей аппетит.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Бутерброды с креветками, печенью и икрой минтая

По цвету бутерброды будут напоминать панцирь огромных тигровых креветок. Они отлично будут смотреться на банкетном столе.

Икра минтая выручит вас, когда нужно накрыть стол на скорую руку, не потратив на это много средств. Бутерброды с этим продуктом вкусны, сытны и даже полезны.

Источник

Бутерброды с икрой минтая для фуршета на работе: рецепты, советы по приготовлению и украшению закуски

Во многих конторах нет запрета на отмечание праздников в офисе после завершения трудового дня. Перед сотрудниками стоит задача накрыть стол быстро и, желательно, недорого. Бутерброды с икрой минтая – отличный вариант закуски для фуршета на работе. Разумеется, на праздничный стол их нужно подать красиво оформленными. Поэтому в данном материале мы собрали не только рецепты этой простой закуски, но и советы по ее украшению.

Советы по приготовлению и оформлению бутербродов с икрой минтая для фуршета

В приготовлении такая закуска, как бутерброды, представляется одной из самых простых, особенно если для нее используются уже готовые продукты, например, консервированная икра минтая. Однако для получения наилучшего результата советуем учесть несколько тонкостей.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Для оформления бутербродов часто используются овощи, входящие в их состав. Но их можно добавить, чтобы придать закуске красивый вид, даже если они не указаны в рецепте. Огурцы хорошо сочетаются с любым типом икры минтая. С запеченной икрой (pate) также хорошо сочетаются томаты, болгарский перец. Универсальным дополнением считаются маслины, оливки, зелень. Вот несколько идей, как украсить бутерброды с икрой минтая:

Оформление бутербродов с икрой минтая обычно бывает таким же простым, как и их приготовление.

Напоследок дадим еще один совет: если вы сделали бутерброды заранее, храните их в холодильнике под пищевой пленкой, чтобы икра не заветрила.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Самые просты бутерброды с икрой минтая

Остается разложить бутерброды на блюде и поставить на стол. Несмотря на то, что рецепт этой закуски чрезвычайно прост, она получается вкусной и быстро исчезает со стола во время фуршета. Классика есть классика.

Бутерброды с икрой минтая и яйцами

Остается украсить бутерброды отложенными ранее веточками укропа, и их можно будет подавать к столу.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Бутерброды с икрой минтая и плавленым сыром

Дополните ломтики томатов веточками петрушки, чтобы палитра была более красочной, после чего можете переместить закуску на блюдо, поставить на праздничный стол.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Бутерброды с печенью и икрой минтая

Огурец для украшения бутербродов можно нарезать не кружками, а длинными тонкими слайсами с помощью овощечистки. Тогда закуска будет выглядеть более празднично и аппетитно.

Бутерброды с икрой минтая и крабовыми палочками

Сделанные по данному рецепту бутерброды выглядят достаточно презентабельно, чтобы оказаться на праздничном столе, даже если ожидаются уважаемые гости.

Бутерброды с недорогой икрой минтая можно сделать к праздничному столу буквально за 10-15 минут, при этом смотрятся они весьма достойно. Этот вариант закуски подходит для корпоратива.

Источник

Икра минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Как правильно обработать икру минтая

Чтобы приготовить вкусную, полезную закуску, оптимальный вариант – достать живую рыбу. Качественная икра минтая представляет собой бежевую пасту в мешочках-ястыках. Чтобы извлечь их, брюшко рыбы необходимо разрезать очень аккуратно, не повреждая желчный пузырь и яичник.

Если рецепт не предполагает приготовление икры в неповрежденных ястыках, нужно освободить продукт от пленок. Для этого положить сырье на 2-3 слоя марли, сформировать мешочек и, не разворачивая, хорошенько выполоскать в большом количестве воды. Положить на дуршлаг или подвесить для стекания влаги.

Чтобы удалить пленки с икры, можно:

Быстрая соленая икра минтая в домашних условиях

Самый трудоемкий этап заготовки икры минтая – удаление пленок, а засолка продукта – дело несложное. Нужно взять поваренную соль крупного помола (10% от веса икры), промыть ястыки и снять пленки.

Положить продукт в эмалированную или стеклянную посуду. Начинать сыпать на икру соль, постоянно размешивая содержимое емкости, пока бежевая масса не станет густой.

Держать соленую икру минтая в холодильном отсеке. Продукт будет готов к употреблению уже спустя полчаса, но лучше всего он просолится через пару суток. Закуску можно есть, приправив небольшим количеством растительного масла.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Домашняя икра минтая в рассоле

Промытую икру без пленок поместить во вместительную эмалированную кастрюлю или миску. Отдельно приготовить насыщенный солевой раствор – тузлук. Размешивать воду с солью, периодически проверяя крепость раствора.

Для этого кулинары используют простую хитрость: опускают в тузлук сырую картошку. Если она не тонет, а плавает сверху, значит, солить воду больше не нужно.

Прокипятить полученный раствор, дать остыть при комнатной температуре и залить икру. Выдержать от 5 (икра-«пятиминутка» ) до 40 минут (более глубокая просолка). Слить рассол через марлю, охладить продукт перед употреблением. Хранить до четырех суток.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Икра минтая вяленая в ястыках

Чтобы приготовить вкусную закуску, не вынимая икру из мешочков, требуется очень осторожно потрошить минтай. Пленки не должны быть повреждены. После этого промыть ястыки в холодной воде.

Взять соль крупного помола из расчета 15% от общей массы ястыков. Выложить сырье в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, посолить и оставить на ночь в прохладном месте (не замораживать!).

Отмочить соленые мешочки с икрой, залив холодной кипяченной водой (2 части на 1 часть икры). Через полчаса выложить ястыки на дуршлаг, дать обсохнуть. Разместить на металлических решетках, например, от духового шкафа, и вялить на свежем воздухе под навесом или на застекленной проветриваемой лоджии в течение 30-40 дней.

Если в процессе вяления на мешочках с икрой появляются кристаллы соли, нужно нагреть воду до температуры 40-45оС, залить ястыки. Через полчаса просушить и вялить до готовности.

Соус из икры минтая

На икру минтая из двух ястыков взять 180 мл жирных сливок. Прогреть чугунную сковородку, вылить сливки и дать им вскипеть. Добавить икру, быстро вымешать, пока не получится однородная паста. Дать соусу остыть и загустеть.

Можно подавать приправу к овощам, рыбе, для бутербродов. Вкусное блюдо получится на основе макаронных изделий. Необходимо отварить их до готовности, откинуть на дуршлаг, добавить в сковороду к горячему сливочно-икорному соусу и перемешать.

Подавать с нори, либо стручковой фасолью, зеленым горошком и обязательно – со свежей зеленью. Есть сразу, пока паста не остынет.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Закуска из икры минтая и кильки

Интересная закуска к праздничному столу и горячительным напиткам получается на основе икры, рыбы и свеклы. Сначала нужно отварить 100 граммов свеклы, остудить, очистить от кожуры и нарубить ломтиками. Положить в чашу блендера.

Добавить другие ингредиенты:

Прокрутить все в блендере до однородной массы, разложить по маленьким емкостям и украсить цельной мелкой соленой рыбой: анчоусами, килькой, хамсой. Подавать с ломтиками ржаного хлеба.

Паста из икры минтая для бутербродов

Помыть и просушить несколько веточек свежего укропа, мелко нарезать. 50 граммов сливочного масла размягчить при комнатной температуре. Пару столовых ложек соленой икры минтая смешать с укропом и маслом, в качестве заправки использовать свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Все ингредиенты как следует вымешать, остудить в холодильной камере. Использовать для бутербродов. Закуска хорошо сочетается со свежими огурцами, зелеными перьями лука, томатами.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Икряники по-домашнему

Очистить и очень мелко нарубить 200 граммов репчатого лука. Пучок свежего укропа промыть, просушить и также хорошо измельчить. Полкило икры минтая смешать с 0,5 стакана манки, добавить пару сырых куриных яиц и лук. По вкусу поперчить. Если икра свежая, не соленая, то добавить поваренной соли.

Полученную смесь размешать и дать постоять в течение 20 минут. Потом выкладывать икряную массу порциями на раскаленное растительное масло и обжаривать до золотистого оттенка с двух сторон, как оладьи.

Котлеты из икры минтая с картофелем

Чтобы икряные котлеты были более плотной консистенции, можно сделать заготовки с картошкой. Для этого нужно взять соленой икры и картофеля в пропорции 1:1, например, по полкило. Клубни очистить, промыть, отварить до готовности и размять в пюре.

Пучок зелени петрушки и укропа промыть, просушить, мелко нарубить и перемешать с икрой и картошкой. Выбить в миску яйцо и немного взбить вилкой или веничком. Слепить котлеты. Обмакивать заготовки в яичную массу, валять в панировке и раскладывать на разделочной доске.

Подержать котлеты полчаса в холодильном отсеке, потом обжарить с двух сторон в 0,5 стакана рафинированного масла. Для диетического рациона заготовки выложить в пароварку и готовить 20 минут.

что делают с икрой минтая. Смотреть фото что делают с икрой минтая. Смотреть картинку что делают с икрой минтая. Картинка про что делают с икрой минтая. Фото что делают с икрой минтая

Салат с икрой минтая

Очистить красную луковицу от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Пассеровать на раскаленном оливковом масле до золотистого цвета. Отварить 2-3 картошки, охладить, очистить и измельчить в кубики.

Банку зеленого горошка откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Смешать с 0,5 соленой икры, луковой зажаркой, картошкой и заправить майонезом.

Маслины, фаршированные икрой минтая

Оригинальная закуска для праздничного стола с пикантным вкусом готовится очень быстро и легко. Для нее нужно откинуть на дуршлаг банку консервированных крупных маслин, у каждой срезать верх – «крышку».

Начинить соленой икрой минтая, капнуть сверху оливковым маслом и прикрыть отрезанной верхушкой маслин. Украсить икринкой красной рыбы. Разложить закуску на сервировочном блюде с зеленью, нарезкой из красной рыбы и селедки, колечами репчатого лука. Сбрызнуть растительным маслом

Рулет из лаваша с икрой минтая

Промыть, высушить, измельчить пучок укропа. Сварить вкрутую 4 куриных яйца, остудить, очистить от скорлупы. Белок нарубить, желток протереть на мелкой терке или через сито. Тщательно перемешать зелень и яйца.

Лаваш расстелить на разделочной доске, промазать верхнюю поверхность 0,5 стакана майонеза. Выложить ровным слоем 150 граммов соленой икры минтая. Наверху поместить смесь яиц и зелени.

Сформировать рулет и охлаждать в течение 1-1,5 часов. Потом нарезать на одинаковые порции и подавать к столу.

Густой суп с икрой минтая

Помыть и очистить пару морковок и 4-5 картофелин, нарезать кусками. 3-4 луковицы освободить от шелухи. Сварить 1 литр бульона из двух тушек минтая, процедить, рыбу разделить на порционные кусочки без костей и отложить.

Бульон вновь вскипятить, положить в него морковь и варить на умеренном огне 20 минут. Добавить картошку, через 10 минут – лук. Очистить от пленок 400 граммов икры минтая, взбить вилкой и опустить в бульон.

Хорошо размешать суп, влить полстакана молока, вскипятить, проварить 6-7 минут. Потом прокрутить суп в блендере, вновь перелить в кастрюлю и прокипятить. Добавить кусочки минтая, по вкусу посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью. Настаивать под крышкой 15 минут и подавать к столу.

Источник

Как выбрать и чем полезна икра минтая

«Чем полезна и как выбрать икру минтая»?

А вы можете себе позволить лопать икру ложками? Прямо так: с утра навернул хорошенько и – вперед, к трудовым свершениям? Теперь икра в России считается деликатесом, ее становится все меньше, потому что в диких условиях осетр вымирает, а человек все теснит и теснит Природу. Еще не так давно, во времена СССР, икру давали в «заказах» к праздникам, просто так купить ее в любом магазине было непросто. Но Советский человек умел находить шик даже в непростых вещах: пригласить друзей, разлить по рюмкам русской водки, «тяпнуть», затем закусить с глубокомысленным видом ложкой красной или черной икры. Это был широкий жест, так же как и широкая душа русского человека в условиях узкой линейки доступных тогда товаров. Это сейчас икра на каждом шагу продается, да только вот разве это та самая настоящая икра? Отнюдь.

Но икру можно и теперь лопать ложками, и по цене сейчас не столь накладно выйдет. Фантастика? Нет. Речь идет не об осетровой и не о «икре заморской кабачковой», как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». На полках наших магазинов стоит особняком икра минтая. К супер деликатесам сей продукт вряд и отнесешь, но на хлеб с маслом если ее намазывать, то вкус получается специфический.

Икру минтая любит далеко не каждый, дети, по моим наблюдениям, ее и вовсе не терпят. Возможно, дело в горечи, которую убрать полностью никогда не получится, возможно, в непривычном вкусе, возможно, сама ее консистенция по типу некоей слизи, которую нужно мазать на хлеб, не вызывает детского энтузиазма.

А между тем икра минтая стала сейчас нарядной, пахнет лучше, чем образцы советской рыбной индустрии, да и выбор появился немаленький. Только вопрос рождается: что внутри завлекательной баночки? Давайте разберемся, как выбрать хорошую икру минтая, на что обратит первостепенное внимание.

В продаже доступны оба вида упаковки. Какой выбрать? Желательно стекло. Оно хорошо тем, что через него, как в телевизионном «Шоу за стеклом», видна вся подноготная участников. В нашем случае, видно цвет, консистенция, лишние примеси. Самый лучший цвет, который вы наблюдаете сквозь стекло, РОЗОВЫЙ. Если содержимое больше оранжевое, значит, производитель использовал красители, а это не лучший вариант. Более того, по ГОСТУ красители не должны идти в икру минтая.

ОТБОЙНАЯ
Нет, никаким отбойным молотком в чанах с икрой не работают и обрабатывают ее иным способом. Но одна из характерных черт качественной икры минтая – это надпись, что икра была ОТБИТА. Никто, конечно, живой рыбе по-садистски внутренности не отбивает, но если есть упоминание «отбойная» на упаковке, то значит, икра уже отделена от пленки и очищена от нежелательных примесей.

СОСТАВ
Иногда в икру минтая добавляют тоже икру. Ладно бы черную или красную лососёвую, так нет – трески. Последняя улучшает цвет продукта, заглушает немного горечь. Если при вскрытии банки вы обнаружили что икра минтая горькая, не печальтесь. Это не признак порчи, а, даже, наоборот, она такова на вкус изначально. А что делать, если продукт излишне горчит? Если вкус горечи скривит лицо потребителя? Совет: добавьте чайную ложечку оливкового масла в баночку, перемешайте. Нет оливкового? Подсолнечное подойдет. Пусть икра постоит несколько часов или до утра, а там уже более мягкий вкус получается на выходе.

Что еще можно сказать о составе оптимальной икры минтая? Я давеча, как в детстве, увлекся сгущенкой. Покупал несколько разных банок и пил тягучий продукт просто так, или с чаем. С плюшками. Без оных. Самой вкусной оказалась сгущенка с простейшим составом. Цельное обезжиренное молоко да сахар. Никаких дополнительных растительных жиров, красителей и проч. Эта сгущенка реально получается «пальчики оближешь!»

Простота состава икры минтая тоже идет ей в плюс. В хорошей икре есть сама икра, масло подсолнечное, консервант. А чего? Без него сейчас никуда не денешься, он добавляется во все, что мы едим, скоро, наверное, укол в каждое куриное яйцо научатся делать с толикой консерванта. Торговые сети не хотят нести потери из-за краткого срок хранения продуктов, и они диктуют свои условия, они – короли в деле доставки продуктов первой необходимости до потребителя. Возможно, в недалеком будущем их заменят торгово-розничные интернет площадки по продаже продуктов питания и проч., но это будет нескоро.

Вернемся к икре. На каждой банке стоит срок хранения. Если продукт пастеризовался на производстве (то есть его нагревали в специальных камерах в течение часа при температуре 70 градусов), то срок годности такой икры автоматически повышается. Производитель указывает его на этикетке и, обычно, это 12 месяцев. Без пастеризации срок годности сокращается вдвое.
Принципиальной разницы между двумя баночками не будет. Но если вы видите на банке, что срок годности приближается к завершению, но еще и не истек, то надёжнее покупать пастеризованный вариант. А если икре от роду месяц, к примеру, то тут разницы особой нет.

Икра минтая – не самое гламурное блюдо, конечно. Подавать ее на праздничный стол, скажем, на Новый Год, когда приходит куча гостей, или на какое-нибудь иное торжество типа юбилея я бы не стал. А вот для повседневного употребления он просто замечателен! Калорий в икре немного, можно считать что это – диетическая вещь, полная легкоусвояемого белка.
Для пожилых людей икра минтая особенно рекомендуется, потому что содержит особые омега-кислоты, которые выводят из организма «плохой холестерин» и чистят тем самым сосуды, что с возрастом становится архиважным.

Но замечательна икра минтая он не для всех. Из-за наличия слегка горького вкуса детишки, напомню, как правило, икру минтая не жалуют. А вот конфет они могут слопать целый мешок любого цвета, запаха и консистенции. Заставлять детей и внуков кушать икру минтая не стоит, просто можно давать ее им крохотными порциями, постепенно приучая их к специфическому вкусу.

Остальным можно посоветовать сделать так: возьмите душистый кусочек хлеба, легким движением ножа положите поверх тонкий слой ароматного сливочного масла, затем нанесите немного икры минтая. Распределите икру тончайшей пленкой по поверхности бутерброда. Употребляйте со сладким чаем, и вы поймете, что есть простые, но очень вкусные, полезные и не дорогие вещи, которые приносят удовольствие при их потреблении. Икра минтая из их числа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *