что должен делать пекарь
Пекарь
Известная русская поговорка: «Хлеб – всему голова» возникла не на «пустом месте». Ведь если есть хлеб, то человек с голоду не умрет, даже если в доме больше ничего нет. Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда. Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.
Известная русская поговорка: «Хлеб – всему голова» возникла не на «пустом месте». Дело в том, что хлеб, знакомый человечеству с древнейших времен, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. А значит, если есть хлеб, то человек с голоду не умрет, даже если в доме больше ничего нет. Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда. Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.
Отметим, что издревле хлеб считался священным продуктом, поскольку для его изготовления раньше приходилось прикладывать невероятные усилия. Несмотря на автоматизацию и усовершенствованную технологию приготовления теста и выпекания хлеба не изменилось отношение к хлебу и сегодня. Равно как и к профессиональным пекарям, мастерство которых позволяет нам разнообразить свое меню разными видами хлебобулочных изделий.
В принципе, пекарем можно назвать любую хозяйку, которая балует членов своей семьи домашней выпечкой. Если же лавры пекаря-самоучки вас не устраивают, и вы мечтаете изготавливать хлебобулочные изделия на профессиональной кухне, то вам стоит задуматься о профессии пекаря, которую можно получить в профильном колледже или техникуме. Ну а чтобы вы были точно уверены, что данная профессия вам полностью подходит, мы рекомендуем ознакомиться со всеми особенностями работы этого специалиста.
Кто такой пекарь?
Пекарь – работник хлебопекарного производства (хлебокомбината, частной пекарни или предприятия общественного питания), специализирующийся на изготовлении хлеба и различных хлебобулочных изделий: батонов, калачей, ватрушек, булок и т.д.
Название профессии произошло от праславянского слова реktь (обдавать жаром, готовить пищу). Кстати, от этого же слова произошло и слово «печь», в которой, собственно, наши предки и выпекали хлеб. Пекарь является одной из самых древних профессий на земле, так как человечество научилось печь хлеб еще 5 тысяч лет назад. Профессиональные же пекари, изготавливающие хлеб на продажу, появились в 12 веке до нашей эры – именно в этот период в Древнем Египте начали продавать булочки. А вот массовой профессия хлебопека стала только в 20 веке, когда появились автоматизированные линии.
Достаточно часто пекарей ошибочно путают с представителями профессии кондитер. На самом деле, это две абсолютно разные профессии, так как кондитерские изделия отличаются от хлебобулочных не только составом и соотношением продуктов, но и технологией изготовления.
Какими личностными качествами должен обладать пекарь?
Профессиональные качества пекаря обусловлены тем, что он по сути занимается приготовлением еды. Поэтому, прежде всего, человек, выпекающий хлеб, должен быть здоров. Ведь то, что он делает, потом оказывается на столах других людей. Недопустимо, чтобы в еду попали инфекция и болезнетворные бактерии.
Не менее важны для хлебопека и личностные качества, определяющие профессионализм работы пекаря. К таковым можно отнести:
Кроме того, пекарь должен разбираться в процессе приготовления хлеба. А для этого необходимо много знать. В частности, специалист должен знать особенности органических химических процессов, которые происходят во время приготовления пищи. Подчеркнем, что знания органики, а она сложнее неорганической химии, очень важны. Поэтому профессию пекаря можно назвать не только творческой, но и интеллектуальной.
Преимущества профессии пекаря
Во все времена и у всех народов профессия пекаря пользовалась заслуженным уважением. Ведь мы все понимаем, как важно, чтобы в магазинах всегда был свежий хлеб, поэтому хлеб относится к одним из самых потребляемых продуктов. В результате пекарни и хлебозаводы работают практически круглосуточно или как минимум с 6 утра до 12 часов ночи, а пекари гарантировано обеспечены работой. Следовательно, если говорить о преимуществах профессии пекаря, то прежде всего необходимо отметить стабильный заработок и востребованность на рынке труда.
Профессиональные навыки пригодятся пекарю и дома: родные и близкие по достоинству оценят свежеиспеченное хлебобулочное изделие, которое не просто приготовлено с любовью и по индивидуальному рецепту, но намного вкуснее и полезнее магазинной продукции.
Возможности карьерного роста связаны не с повышением по служебной лестнице, а с повышением профессионального мастерства. Начав с квалификации «формовщик хлеба», можно стать со временем «мастером-пекарем», и такая работа, конечно, будет выше оплачиваться.
Профессиональные требования к пекарю (всегда быть чистым и опрятным, а также следить за своим физическим и эпидемиологическим здоровьем) – тоже преимущество. Всем известно, как неохотно мы ходим по врачам и вследствие этого попадаем в трудные ситуации. Здесь посещение врача будет обязательным раз в год или полгода. Это позволит вовремя заметить проблемы со здоровьем и вовремя их решить.
Недостатки профессии пекаря
Главный недостаток профессии пекаря заключается в тяжелых условиях труда и некоторых ограничениях по медицинским показателям. Не могут работать пекарем люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, кожными заболеваниями и заболеваниями центральной нервной системы, особенно нарушениями мелкой моторики.
В чем заключаются непростые и условия труда у пекаря?
Кроме того, помимо всего прочего данная профессия, несмотря на большую значимость и важность для общества, не относится к разряду высокооплачиваемых (в среднем российские пекари ежемесячно получают около 30 тысяч рублей). Но тут можно заметить, что чем выше квалификация специалиста, тем больше у него заработная плата.
Где можно получить профессию пекаря
Прежде, чем решать вопрос о том, где вам лучше всего получить профессию пекаря, необходимо определиться с приоритетами на будущее. Если вы планируете просто обеспечивать людей вкусными хлебобулочными изделиями, то можно ограничиться обучением в профильном техникуме или колледже, на базе которого осуществляется подготовка по таким специальностям, как «изготовитель хлебобулочных изделий», «пекарь-мастер» или «пекарь комплексно-механизированной линии». Если же чувствуете в себе стремление к «высокой кухне», мечтаете работать в фешенебельном ресторане или собираетесь сделать успешную карьеру и занять пост, например, директора хлебокомбината, то без высшего образования вам не обойтись.
И желательно получать такое образование в лучших ВУЗах пищевой промышленности России, к которым можно отнести:
Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк)
Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Особенности профессии
Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.
Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.
Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд и т.д.
К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.
Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.
Рабочее место
Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии.
Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.
Пекарь
Родственные профессии
Кондитер, повар, технолог хлебопекарного производства, технолог общественного питания, изготовитель пищевых полуфабрикатов.
Сфера профессиональной деятельности
Классификация профессии
Описание профессии
Пекарь – работник хлебопекарного производства (хлебокомбината, частной пекарни или предприятия общественного питания), специализирующийся на изготовлении хлеба и различных хлебобулочных изделий: батонов, калачей, ватрушек, булок и т.д.
Пекарь осуществляет процесс приготовления хлебобулочных изделий: подготавливает сырье, замешивает тесто, контролирует процесс брожения опары и теста, формует и выпекает изделия, определяет готовность хлеба в печи. Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Личностные качества, определяющие профессионализм работы пекаря:
Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными заболеваниями, дефектами зрения, заболеваниями центральной нервной системы, особенно нарушениями мелкой моторики.
Требования к профессиональной подготовке
Пекарь должен знать:
Пекарь должен уметь:
Инструкция
Пекарь
Образец инструкции пекаря
Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Пекарь
1. Общие положения
1.1. Пекарь является рабочим и подчиняется непосредственно ……… (наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы пекарем принимается лицо:
2) имеющее опыт работы не менее шести месяцев работы в организациях питания по изготовлению хлебобулочных изделий под руководством пекаря.
1.3. К работе пекарем допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
3) имеющее медицинскую книжку;
4) достигшее возраста не менее 18 лет при производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя.
1.4. Пекарь должен знать:
1) федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
2) требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
3) технологию замеса и изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
4) правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве хлебобулочной продукции;
5) способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции, при их тепловой обработке;
6) специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции;
7) способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств продукции хлебобулочного производства;
8) способы организации питания, в том числе диетического;
9) рецептуры и современные технологии приготовления хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
10) нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в хлебобулочном производстве, правила учета и выдачи продуктов;
11) виды технологического оборудования, используемого при производстве хлебобулочной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации;
12) базовую температуру теста для расчета температуры воды для замеса;
13) технологии наставничества и основы обучения на рабочих местах;
14) принципы и приемы презентации хлебобулочной продукции потребителям;
15) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
16) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
17) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
18) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
19) Правила внутреннего трудового распорядка;
20) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
21) ……… (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Пекарь должен уметь:
1) обосновывать предложения по изменению ассортимента хлебобулочной продукции;
2) производить анализ и оценку потребности хлебобулочного производства в трудовых и материальных ресурсах;
3) оценивать наличие сырья и материалов и прогнозировать потребность в сырье и материалах для хлебобулочного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения;
4) оценивать качество приготовления и безопасность готовой хлебобулочной продукции;
5) применять приемы смешанной закваски;
6) применять технологии подготовки сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий, для приготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
7) комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных изделий;
8) замешивать тесто вручную и работать на тестомесе;
9) применять различные способы замесов;
10) определять дефекты теста;
11) оценивать качество формовки хлебобулочной продукции;
12) соблюдать рецептуру приготовления хлебобулочных изделий при замесе;
13) соблюдать технологию выпечки:
— несдобных хлебобулочных изделий;
— сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;
— сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;
— праздничных тортов, сложных видов печенья;
14) готовить помощников пекаря к самостоятельной работе;
15) осуществлять контроль деятельности помощников пекаря;
16) творчески оформлять сложные изделия хлебобулочного производства, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
17) готовить и презентовать изделия хлебобулочного производства с элементами шоу;
18) соблюдать при приготовлении сложных видов хлебобулочной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления;
19) составлять калькуляцию продукции хлебобулочного производства;
20) кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление хлебобулочной продукции;
21) составлять портфолио на хлебобулочную продукцию;
22) применять компьютерные технологии для проведения расчетов с потребителями за готовую хлебобулочную продукцию;
23) ……… (другие требования к необходимым умениям)
1.6. ……… (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Трудовыми функциями пекаря являются:
2.1.1. Изготовление, презентация и продажа хлебобулочных изделий:
1) составление рецептуры хлебобулочных изделий;
2) подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий;
3) формовка хлебобулочных изделий;
4) выпечка хлебобулочных изделий;
5) презентация и продажа хлебобулочных изделий.
2.2. ……… (другие функции)
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня (смены) пекарь:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ……… (другие обязанности)
3.2. В процессе работы пекарь:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ……… (другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) пекарь выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 1 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет разработку меню/ассортимента хлебобулочной продукции;
2) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции;
3) подготавливает товарные отчеты по хлебобулочному производству;
4) обучает помощников пекаря на рабочих местах технологиям приготовления хлебобулочной продукции;
5) оценивает имеющиеся трудовые и материальные ресурсы для хлебобулочного производства, разрабатывает предложения по их оптимизации;
6) осуществляет контроль подготовки к работе хлебобулочного производства, наличия запасов, хранения и расхода продуктов на производстве, качества приготовления и безопасности готовой хлебобулочной продукции.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:
1) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции;
2) оценивает имеющиеся запасы сырья и материалов для хлебобулочного производства, разрабатывает предложения по их оптимизации;
3) осуществляет заказ и подготовку сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий.
3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 3 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:
1) производит замешивание и формовку теста вручную;
2) производит замешивание и формовку теста на специальном оборудовании.
3.3.4. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 4 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет выпечку:
— несдобных хлебобулочных изделий;
— сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;
— сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;
— праздничных тортов, сложных видов печенья.
3.3.5. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 5 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:
1) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в презентации хлебобулочной продукции;
2) обучает помощников пекаря на рабочих местах технологиям презентации хлебобулочной продукции;
3) проводит презентацию готовой хлебобулочной продукции потребителям с элементами шоу;
4) осуществляет продажу готовой хлебобулочной продукции потребителям.
3.4. В конце рабочего дня (смены) пекарь:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
6) ……… (другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций пекарь:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) ……… (другие обязанности)
3.6. ……… (другие положения об обязанностях)
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей пекарь обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. ……… (другие положения о правах работника)
5. Ответственность
5.1. Пекарь привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Пекарь несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Пекарь за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.2. ……… (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 914н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……… (другие заключительные положения).
Кто такой пекарь
Профессия пекарь – одна из древнейших. Людям свойственно особое отношение к хлебу: он всегда был и остаётся основным продуктом питания. Это значит, что и пекари, как профессионалы являются основой любой пекарни.
Мастерство современных пекарей не знает границ. Об этом свидетельствует большой ассортимент хлебобулочной продукции, предлагаемой сегодня населению.
Его разнообразие удивляет множеством разновидностей пшеничного и ржаного хлеба, булками, батонами и плетёнками, рожками и рогаликами. Растёт популярность национальных хлебобулочных изделий.
Профессия пекаря считается женской, но не чужда она и представителям сильного пола. Мужчины пекари также способны достичь профессиональных высот и стать прекрасными специалистами в области хлебопечения.
Кто такой пекарь
Пекарем считают специалиста, на профессиональном уровне выпекающего хлеб и хлебобулочную продукцию.
Его обязанности заключаются в замешивании теста в соответствии с рецептурой, в осуществлении контроля за выпеканием и в способах оформления готового изделия.
Местом трудовой деятельности пекарей являются горячие цеха в пекарнях, на хлебокомбинатах, на предприятиях общественного питания или в мини-пекарнях. Специалист с образованием, обладающий приличным багажом знаний и навыков, никогда не останется без дела.
профессия пекарь
Работа пекарем требует от человека крепкого здоровья, а ещё наличия определённых индивидуальных качеств. Он должен быть:
Хороший мастер отличается развитым обонянием и утончённым вкусовым восприятием. При этом он обладает точным глазомером и чётко координирует свои движения.
Среди профессиональных заслуг пекаря ценится:
Помимо основных знаний, профессии пекаря не чужды вдохновение, талант и полёт фантазии. Эти качества выражаются в разработке новых рецептур, способных внести новшества и разнообразить ассортимент.
Профессия пекарь достоинства и недостатки
По данным статистики, профессия пекаря не перестаёт быть востребованной на рынке труда. Как и всякая другая, она имеет положительные и отрицательные стороны.
К положительным моментам можно смело отнести:
Необходимость регулярных медицинских обследований не реже 1 раза в год позволяет осуществлять своевременный контроль за состоянием здоровья.
Среди негативных аспектов пекарского ремесла следует отметить :
Ремесло пекаря противопоказано людям с нарушениями двигательной активности, плохим зрением, с сердечно-сосудистыми и кожными проблемами.
Как стать пекарем или какое образование необходимо
Желание стать пекарем приводит выпускников школ в учебные заведения, готовящие специалистов хлебобулочного производства:
Одним из способов освоения профессии пекаря является прохождение специальных курсов при высших заведениях или стажировка у мастера с большим опытом работы.
Несмотря на тяжёлый труд, средняя заработная плата пекаря по стране, работающего по нормированному графику, варьируется в пределах 30 тыс. руб.
Виды пекарей
В зависимости от выполняемых обязанностей различаются определённые виды пекарей.
Пекарь-кондитер. Он занимается получением сырья, его проверкой на соответствие заявленному качеству, складированием и хранением. Его функциями является замешивание теста, формовка и расстойка заготовок, их выпекание и оформление готовых изделий.
Пекарь-тандырщик. В современных пекарнях пользуются преимущественно электрическими тандырами. Пекарь на тандыре занимается выпеканием лепёшек азиатской кухни. Пекарь лавашей и тандыра работает с уже готовым тестом. Его основная обязанность заключается в организации непрерывного потока свежеиспечённых изделий на прилавок.
Главный пекарь хлебобулочного производства:
Пекарь-тестовод действует по разработанной технологической схеме.
Его функции заключаются:
Требования к профессиональной деятельности пекарей
Образование пекаря является решающим фактором при трудоустройстве. На этой должности может работать человек с профессиональной подготовкой не ниже среднего уровня. Профессионализм пекаря определяется необходимым объёмом знаний и умений. Он должен:
Он должен иметь необходимые знания:
Обязательной информацией является знание основных правил охраны труда. Пекари должны знать нормативы техники безопасности на производстве, основы санитарно-гигиенических и противопожарных стандартов.
Ответственность работников, их профессиональные права и обязанности
Должностные обязанности пекарей регламентированы законодательством, должностной инструкцией и правилами внутренней организации. Должностные инструкции могут включать в себя пункты о сверхурочной работе.
Работники пекарни могут использовать любую информацию, которая необходима для работы. Пекари вправе своевременно ознакомиться с документами, в той или иной мере оказывающих влияние на их деятельность.
Ответственность работников предусмотрена в трудовом договоре.
Профессия пекарь очень нужна современному обществу. Несмотря на тяжёлый повседневный труд. Она приносит людям немалую пользу, а пекарям опыт и достижение определённых вершин профессионального мастерства.