что должен делать помощник официанта

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта используется для раскрытия положений трудового договора. Хотя обязанность составлять инструкцию и не упоминается в законодательстве, письма Роструда и зарубежная практика её применения стимулируют работодателей включать должностную инструкцию в стандартный пакет трудовой документации.

Образец должностной инструкции официанта

1. Общие положения

2. Трудовые обязанности

В список обязанностей сотрудника на этой позиции входит:

3. Ответственность

Официант может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

4. Права

Официант на работе имеет следующие права:

5. Условия работы

Зачем требуется должностная инструкция

Компания-наниматель применяет инструкцию как средство формализации своих взаимодействий с сотрудником. Особенно это важно для крупных компаний, с сотнями и тысячами служащих, выполняющих самую разную работу. Чтобы не тратить время менеджеров и самих сотрудников на консультации и пререкания по поводу их прав, обязанностей и сфер ответственности, и применяется должностная инструкция, в которой как можно более детально расписываются данные моменты.

Для работника этот документ тоже важен, так как позволяет спокойно заниматься своей работой, не отвлекаясь на второстепенные обязанности, не обозначенные в инструкции.

Важно! Должностная инструкция не должна противоречить трудовому договору, а также описывать те обязанности, которые выходят за границы описанной в нем трудовой функции работника.

Что нужно помнить при написании инструкции

В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности. Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:

Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты. Особо популярны следующие дополнительные разделы:

Дополнительные части к инструкции обычно добавляют крупные организации, стремящиеся формализовать возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.

Вводная часть

Раздел отведен под формулировку базовых параметров взаимодействия сотрудника с его нанимателем. Здесь дано описание, кто нанимает сотрудника, кому он подчиняется и других основных рабочих моментов.

Особое значение имеет список знаний, которыми должен обладать сотрудник. Они должны соотноситься с перечнем функций, перечисленных в следующем разделе. Также значительную роль играют и требования к уровню образования и опыту работы сотрудника. В премиум-сегменте они могут значительно превосходить общепринятый уровень для данной позиции. Так, от официанта может потребоваться знание разговорного английского или тонкостей работы с винами.

Важно! Официанты по функционалу и другим параметрам могут довольно сильно отличаться у разных работодателей. Элитный ресторан, винный бар или корпоративная столовая — все имеют свою специфику, которая должна учитываться в данном разделе, в том числе при перечислении требуемых навыков.

Обязанности

Эта часть отводится под перечень трудовых обязанностей сотрудника. Обычно здесь перечисляют набор типовых функций, который может быть дополнен несколькими пунктами, связанными со спецификой деятельности работодателя. Так, в некоторых ресторанах официант участвует в уборке зала после окончания работы, в других — помогает оформлять интерьер для праздничных мероприятий.

Ответственность

В данной части приведен список действий, за которые работник может быть наказан в соответствии с документацией работодателя и законодательством. Меры наказания прописывают в общей форме, поскольку конкретная степень ответственности может быть определена лишь путем административных и судебных споров.

Права

Заключительный типовой раздел, в котором перечислены права служащего. Для рядовых сотрудников, к которым относятся официанты, права довольно стандартны, но могут быть расширены при желании работодателя.

Условия труда

Один из дополнительных разделов, отведенных нанимателем под описание льгот и специфических моментов. В данном разделе обычно упоминается предоставление работодателем официанту фирменной рабочей одежды, а также его привлечение к обслуживанию на выезде.

После первоначального составления должностной инструкции она должна быть утверждена соответствующими специалистами. Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера. После учета их правок документ утверждается руководителем организации. Далее документ распечатывается с соблюдением всей официальной атрибутики: даты, данных об организации и других параметров. После этого в процессе приема на работу с ним знакомится сам сотрудник. Окончательным этапом ввода документа в действие является проставление подписей задействованными лицами: самим работником, руководителем организации и другими сотрудниками, если их подписи нужны по действующим нормам документооборота.

Источник

Как оформить сотрудника в общепит

Мы уже писали, как нанять сотрудника в ИП и какой договор заключить с курьером. Теперь — как оформить работника в ресторан, кофейню или фургончик с шаурмой. Главная особенность — оформление медкнижки и медосмотр. В остальном всё похоже.

Еще статьи о сотрудниках:

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официанта

Кому нужен медосмотр и медкнижка

Работники общепита должны проходить раз в год медосмотр и оформлять медицинскую книжку. Медкнижка — это документ, куда записывают результаты медосмотров, отмечают противопоказания к некоторым видам работы.

Сложность с тем, кому вообще нужна книжка. Медосмотры и книжку регулируют два документа — приказ Роспотребнадзора и письмо Минздрава. В них нет перечня должностей, для которых обязательна медкнижка, только описания сфер и учреждений. Вот часть из них:

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официанта

По перечню нельзя точно сказать, нужна ли медкнижка, например, маркетологу ресторана, который проводит съемки на кухне и за баром: он не работает с пищевыми продуктами напрямую, но имеет к ним доступ.

Другое дело — медосмотры. Про бухгалтеров в кафе закон ничего не говорит, но по судебным делам можно сделать вывод, что вообще все, кто работает в общепите, должны проходить медосмотры.

Госинспекция труда оштрафовала компанию, которая занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием в Мурманске. Инспектор обнаружил, что региональный менеджер, специалист и начальник отдела логистики не прошли медосмотр.

Компания обратилась в районный и областной суд, но проиграла. Верховный суд также посчитал штраф обоснованным. По 213 статье Трудового кодекса сотрудники в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли обязаны проходить медицинские осмотры.

Компания пыталась доказать, что речь идет только о сотрудниках, которые напрямую работают с продуктами питания. Суд не согласился: проходить медосмотр должны все без исключения работники.

Компания заплатила штраф 120 000 рублей.

Мы советуем делать так: оформлять медкнижки всем, кто работает в общепите.

Есть кафе и рестораны, которые не оформляют медкнижки официантам — особенно студентам и подросткам. Они приходят подзаработать на каникулах, редко остаются работать в штате, поэтому владельцы экономят на медосмотрах. Если в ресторан придет проверка, она будет смотреть медкнижки. За их отсутствие штрафы такие:

Из всех санитарных нарушений 80% — это нарушения, связанные с медицинскими книжками. Роспотребнадзор по Москве регулярно проверяет пекарни, рестораны, школы, кофейни и магазины, поэтому лучше заранее позаботиться о медкнижках.

Кроме того, административный штраф в 20 000 рублей — это не самое страшное. Если посетители кафе серьезно заболеют из-за инфекции повара или мойщика посуды, может дойти до уголовного дела.

Можно ли нанимать несовершеннолетних

Подростки от 14 до 17 лет могут работать в общепите при трех условиях:

Вот выдержка из постановления правительства о том, какую работу не могут делать несовершеннолетние в кафе и ресторанах:

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официанта

Зато несовершеннолетний может работать официантом, сммщиком, уборщиком, помощником на кухне, промоутером у входа или озеленителем территории.

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официанта

Работа с несовершеннолетними сотрудниками

Шаг 1. Оформить медкнижку

Медкомиссию и книжку должен оплачивать сам работодатель. Для этого он заключает договор с одним из учреждений:

Чтобы отправить сотрудника на медосмотр, работодатель выдает ему направление. Есть готовая форма, но можно сделать свою, главное — указать реквизиты:

Вот как может выглядеть направление:

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официанта

Чтобы не возиться с подготовкой формы, можно скачать готовую по ссылке.

После медосмотра работник слушает лекции о санитарных требованиях и сдает тест. Если сдал — ему оформляют медкнижку.

Шаг 2. Разобраться с рабочим графиком и штатным расписанием

Перед тем как заключить трудовой договор, нужно составить штатное расписание. Это документ, в котором описано, как устроена компания: сколько сотрудников работает, оклад, должность. Выглядит оно так:

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официанта

Теперь про рабочий график — его нужно будет указать в трудовом договоре. Бармены, официанты, повара и бариста работают по гибкому графику. Мы написали отдельно большую статью, как такой составить и что для этого нужно.

Вот главное, что нужно знать:

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официанта

Как оформить гибкий график

Шаг 3. Заключить трудовой договор

Договор в общепите ничем не отличается от обычного трудового договора. В нем так же прописывают условия работы: зарплату, график, должность, особенности труда. Обязательно должны быть существенные условия, это:

Еще могут быть пункты, которые четко определяют обязанности сотрудника. Например, вот обязанности повара:

Обязанности повара обычно зависят от квалификации: у шеф-повара это могут быть сложные блюда и составление меню, а у младшего повара — отваривание картофеля и курицы на бульон.

Назначать или не назначать материальную ответственность, решает работодатель. Сотрудник может отказаться и не устраиваться на работу на таких условиях. Но если он согласен, то подписывает договор о материальной ответственности.

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официанта

Материальная ответственность сотрудников

Шаг 4. Оформить приказ, заполнить трудовую и личную карточку

Остались формальности: выпустить приказ о приеме на работу, заполнить трудовую книжку и сделать личную карточку.

Приказ о приеме на работу. Для него уже есть утвержденная форма, выглядеть он будет так:

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официанта

Трудовая книжка. Если сотрудник в первый раз выходит на работу, работодатель сам выдает трудовую книжку. В ней записывают дату, должность и номер приказа о приеме на работу.

Еще понадобится книга учета трудовых книжек и вкладышей в них.

Как учитывать и хранить трудовые книжки

Как оформить личную карточку сотрудника

Личная карточка сотрудника. В личной карточке пишут всю информацию о работнике компании: номер приказа, данные паспорта, трудовой книжки, диплома, СНИЛСа и военного билета.

Вот как выглядит первая страница личной карточки:

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официанта

Если кафе только открывается, потребуется еще регистрация в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Обычно это делает налоговая сразу после регистрации юрлица. Если кафе открывается как отдельное подразделение организации, директор пишет заявление в соцстрахование, в пенсионный отдельно обращаться не надо.

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официанта

Как оформить сотрудника в штат ИП

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Источник

Помощник официанта обязанности: основные функции, требования к специалисту, задачи сотрудника ресторана

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официанта

Содержание:

Все требования к помощнику официанта, обязанности, права и меру ответственности необходимо изложить в его должностной инструкции. Аналогичное руководство нужно составить и для работника бара, деятельность которого имеет свою специфику. Документы с точными, однозначно трактуемыми формулировками помогают предупреждать сбои в обслуживании посетителей, конфликтные ситуации, снижать текучесть кадров.

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официантаТребования к помощнику официанта описаны в должностной инструкции.

Главные особенности профессии помощника официанта в ресторане

Помощник официанта или бармена получает возможность усвоить базовые принципы ресторанного бизнеса и накопить немалый опыт.

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официантаПомощник официанта имеет перспективы карьерного роста.

Основные функции

Официанты тем временем принимают новые заказы. Барбэки заняты на несложных работах в подсобных помещениях баров.

Требования к специалисту

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официантаСотрудник должен быстро и качественно исполнять свои обязанности.

Важные личные качества

«Золотое правило» ресторанного бизнеса: довольный посетитель приводит с собой еще двоих, недовольный отговаривает семерых.

Необходимые профессиональные знания

Важно, чтобы помощник не хуже своего шефа разбирался в меню, винной карте, знал характеристики блюд, напитков.

Хотя общаться с клиентами уполномочен официант, фудранер тоже должен уметь отвечать на частые вопросы посетителей.

Навыки межличностных коммуникаций в соответствии с правилами этикета не менее важны, чем основы кулинарии и технические приемы ресторанного сервиса.

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официантаПомощник должен разбираться в меню и знать характеристики блюд.

Должностная инструкция помощника официанта

При ее составлении нужно отобрать из предлагаемого типового документа те положения, которые соответствуют профилю и масштабу того или иного бара, буфета, бистро, кафе, ресторана.

Общие положения

В этот раздел нужно вписать основополагающие положения, которые способствуют обслуживанию посетителей на высоком уровне.

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официантаОбщие положения являются основополагающими.

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официантаПомощник обязан выполнять трудовые функции.

Работник зачисляется в штат и увольняется приказом руководителя предприятия.

Права

Права помощника излагаются в срочном договоре, который заключается с ним при приеме в заведение питания. Они закреплены в 21-й статье Трудового кодекса. Но в инструкцию нередко включают и дополнительные пункты.

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официантаПрава помощника излагаются при приеме на работу.

Обязанности

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официантаРаботник должен выполнять свои обязанности.

Ответственность

Работник отвечает за имидж предприятия и сохранность материальных ценностей.

что должен делать помощник официанта. Смотреть фото что должен делать помощник официанта. Смотреть картинку что должен делать помощник официанта. Картинка про что должен делать помощник официанта. Фото что должен делать помощник официантаРаботник отвечает за сохранность вещей ресторана.

Согласно законодательству РФ, к нему может быть применена дисциплинарная, административная или уголовная мера наказания в зависимости от вида правонарушений.

Проект составленной инструкции согласуется с шеф-поваром, менеджером, представителем профсоюза, юрисконсультом и корректируется с учетом их предложений. После утверждения директором предприятия документ обретает юридическую силу. Ознакомить с этим руководством нужно каждого кандидата на должность. Согласие со всеми положениями соискатель подтверждает личной подписью. Только после этого с ним заключается трудовой договор.

Источник

Должностная инструкция помощника официанта

Должностная инструкция помощника официанта

(помощника бармена)

(профессиональный стандарт «Официант/бармен»)

1. Общие положения

1.1. Помощник официанта является рабочим и подчиняется непосредственно
___________________________________.
(наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы помощником официанта принимается лицо, прошедшее профессиональное обучение — программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) имеющее медицинскую книжку;
3) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) достигшее возраста 18 лет (при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.4. Помощник официанта должен знать:
1) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) правила личной подготовки официанта (бармена) к обслуживанию;
3) правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе;
4) способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания;
5) технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами;
6) характеристику столовой посуды, приборов и столового белья;
7) правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд;
8) правила и технику подачи алкогольных и безалкогольных напитков, способы подачи блюд;
9) правила и технику уборки использованной посуды;
10) правила, технологию и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания;
11) правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию;
12) правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд;
13) технологию приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей;
14) требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения;
15) правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков;
16) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
17) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
18) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
19) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
20) Правила внутреннего трудового распорядка;
21) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;
22) ___________________________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Помощник официанта должен уметь:
1) готовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов;
2) соблюдать стандарты чистоты в зале питания;
3) протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью;
4) производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам;
5) подавать блюда и напитки под руководством официанта;
6) проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме;
7) применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания;
8) производить работы по подготовке бара, буфета к обслуживанию;
9) выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков;
10) аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков;
11) готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления;
12) эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;
13) выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда;
14) соблюдать личную гигиену;
15) ____________________________________.
(другие требования к необходимым умениям)
1.6. ___________________________________.
(другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями помощника официанта являются:
2.1.1. Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта (бармена):
1) выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания;
2) выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок.
2.2. _________________________.
(другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) помощник официанта:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ____________________________________.
(другие обязанности)
3.2. В процессе работы помощник официанта:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ___________________________________.
(другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) помощник официанта выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет проверку и расстановку мебели в залах обслуживания организации питания;
2) осуществляет подготовку столовой посуды и приборов, столового белья;
3) выполняет предварительную сервировку столов посудой и приборами;
4) обеспечивает наличие ассортимента блюд по предварительным заказам;
5) осуществляет помощь официанту при подаче блюд и напитков;
6) принимает и оформляет оплату за заказ по заданию официанта;
7) производит уборку столов в залах организации питания.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет подготовку мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию;
2) производит нарезку, взвешивание, порционирование, укладку блюд и закусок в посуду;
3) подготавливает закуски и напитки к подаче по заданию бармена;
4) осуществляет приготовление и оформление закусок по заданию бармена;
5) осуществляет приготовление чая, кофе, молочных коктейлей по заданию бармена;
6) помогает бармену в приготовлении закусок и их подаче;
7) осуществляет помощь бармену в приготовлении алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и их подаче;
8) производит уборку использованной барной посуды со столов бара и с барной стойки;
9) производит сбор, сдачу отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры;
10) упаковывает штучные и развесные товары по заданию бармена.
3.4. В конце рабочего дня (смены) помощник официанта:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) __________________________________.
(другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций помощник официанта:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) ___________________________________.
(другие обязанности)
3.6. __________________________________.
(другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей помощник официанта обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. _______________________________.
(другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Помощник официанта привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Помощник официанта несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Помощник официанта за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. ______________________________.
(другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, с учетом
___________________________________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ________________________________.

———————————
Информация для сведения:
В соответствии с Профессиональным стандартом «Официант/бармен», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, иное возможное наименование должности — «помощник бармена».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *