что может делать мультиварка
«Все закинул и пошел по своим делам»: 11 аргументов, почему мы любим мультиварки
Мнения читателей Т—Ж
В нашей рубрике «Худшие покупки» читатели рассказывают о приобретениях, которые их разочаровали, например о необдуманных тратах или вещах, на которые они возлагали большие надежды.
Один из героев написал, что худшая вещь, которую он купил, — это мультиварка. В комментариях читатели поспешили поделиться, за что стоит любить этот прибор. Собрали аргументы за мультиварки в новой подборке.
Мультиварка экономит и время, и силы. Она позволяет не стоять у плиты и ничего не мешать. Каши, борщи, мясо, овощи, да хоть торты в ней выпекай. Поставил программу, и она сама пропищит, когда и что сделать. Работает отлично, у меня нет никаких нареканий.
Бульоны, супы и плов готовлю только в мультиварке — они не убегают и медленно в ней томятся. Какая проблема закинуть продукты в разное время? Кроме этого, следить за готовкой все равно не надо.
Когда переезжали, мультиварку уже увезли, а плита осталась. Варила на ней суп, и привычка не следить за ним подвела: суп «убежал» и залил контакты в электроплите. Искры выглядели эпично, все починили, но опыт так себе.
«Кинул крупу, залил молока, нажал кнопку и пошел смотреть „Ютуб“» — именно так работает мультиварка. Готовить плов или рагу на плите больше ни за что не буду.
И мыть съемную чашу от мультиварки легче, чем обычную кастрюлю.
Мультиварка здорово выручает, когда живешь в общежитии. Я готовила в ней супы, плов, каши, тушеную картошку с мясом, бисквит и омлеты.
К мультиварке действительно надо привыкнуть. Она спасает тем, что в нее можно закинуть продукты и пойти по своим делам. Когда она все приготовит, отключится сама. Много места не занимает, а еще ее удобно брать на дачу или в поездки, где есть розетки.
У меня было две мультиварки, и обеими я осталась довольна.
Мультиварка — не инструмент шеф-повара. Возможно, кто-то и готовит в ней, тщательно засекая время добавления каждого ингредиента. Мне же эта вещь всегда экономила время: положить сразу все, перемешать, включить и уйти по своим делам.
Из очень простых продуктов в ней можно приготовить вполне приятную еду: тушеную картошку, капусту или другие овощи, супы, каши, что-то вроде плова и гречку с грибами. Ничего не сгорит и получится съедобным даже у неумелого повара, если четко следовать инструкции. Со временем я наловчилась печь в ней бисквиты, кексы и шарлотку, запекать курицу и мясо.
Вещь совсем не обязательная, но если взять хорошую современную скороварку, то она может здорово упростить и даже улучшить процесс готовки некоторых блюд. Сейчас любое мясо я обжариваю до золотистой корочки, потом добавляю соус и травы, довожу на программе «томление», и блюдо готовится под давлением. Любое мясо всегда получается сочным и невероятно нежным, тушением под крышкой на обычной сковороде такого состояния добиться не удавалось.
Пользуюсь мультиваркой довольно часто. В ней действительно удобно варить каши и плов, еще она неплохо готовит на пару. Поставил и забыл, и мыть легко. Меня устраивает вкус еды из мультиварки. Хотя, может, я не так привередлива, как некоторые. Но кажется, что для таких лентяев, как я, мультиварка — хорошее приобретение.
Мультиварка — топчик. Закинул то, что нашлось дома, а она превращает это во что-то съедобное. А если готовить на плите, потом для съедобности надо много перца.
У меня мультиварка с функцией скороварки, вот это реально вещь! Развариваю самую жесткую говядину менее чем за час, варю холодец, мясо от костей отделяется отлично, и даже хрящи становятся мягкими, как желе.
Еще неплохо получается сборная солянка и борщ — правда, приходится один-два раза спускать пар в процессе готовки, чтобы заложить продукты в нужной последовательности. Пшенная каша тоже разваривается как надо — гораздо лучше, чем на плите.
Считаю мультиварку одним из лучших приобретений за последнее время. Ничего не надо контролировать, таймер сам все выключает, когда надо. Могу и с телефона ей управлять, если что.
Для меня мультиварка стала спасением, но я не экономил и взял прибор подороже, хорошего бренда, предварительно взвесив все за и против. Мультиварка работает как надо. На примере каш так: крупу засыпал, воду залил, посолил и кнопку нажал.
Каша готовится сама, и я могу вообще про нее забыть или отсутствовать дома, так как после готовности каши мультиварка поддерживает оптимальную температуру. Про кашу могу вспомнить вечером, и с ней все хорошо. Моется легко. В общем, уже третий год готовлю преимущественно в мультиварке.
Технологии. Что происходит в мире технологий, какие устройства стоит купить и как выжать максимум из вашего телефона и компьютера
И мультиварки есть «да, но» практически к любому её применению. Да, она ещё и выпекает, но в большинстве моделей выпечка получается без корочки сверху и её нужно переворачивать в процессе и удобнее всё равно запечь в духовке. Да, она жарит, но пока она выйдет на полную мощность и начнёт жарить, вы уже будете домывать сковородку. Да, она варит кашу, но в ковшике её сварить проще и быстрее.
В будущем хочу купить мультиварку с точным контролем температуры, чтобы попробовать су-вид, и заменить водяную баню.
Выбираем мультиварку
Описание
Для начала разберемся, что скрывается под этим названием? Если не вникать в технические подробности, то мультиварка – это кастрюля с антипригарным покрытием, которая помещена в пластиковый или металлический корпус с плотно закрывающейся крышкой. За счет встроенного процессора ее можно запрограммировать на приготовление разнообразных блюд. Мультиварка – это электронное устройство, которому под силу приготовить сложные блюда из простых продуктов.
В мультиварке можно не только варить, но и тушить, жарить, готовить на пару и даже печь. Самое главное, что мультиварка выполняет практически всю работу самостоятельно. Почти все модели мультиварок оснащены функцией отсроченного старта, которая поможет вам приготовить любое блюдо к нужному моменту. Эта функция придется по вкусу любителям позавтракать кашей, которая будет уже готова, в то время как вы еще только просыпаетесь.
Итак, как же выбрать мультиварку?
В первую очередь, при выборе мультиварки обращаем внимание на ее объем. В зависимости от модели объем кастрюльки может варьироваться от 2,5 до 6 литров. Если у вас большая семья или вы любите хорошо покушать, то и объем кастрюльки должен быть не маленький. Но тогда не забываем, что и места такая мультиварка будет занимать достаточно много.
Немаловажно также обратить внимание на мощность. Чем больше мощность, тем быстрее готовится еда в мультиварке. Большинство современных мультиварок имеют мощность от 670 Вт до 1400Вт.
В основном, мультиварки имеют шесть стандартных программ работы, но при желании можно выбрать мультиварку и с большим количеством программ. Например, если вы любитель натурального йогурта или других кисломолочных продуктов, то и в этом мультиварка вам сможет помочь. Так как в некоторых моделях есть программа для его приготовления, вам не потребуется отдельно покупать йогуртницу.
Если вы любите экспериментировать на кухне, то выбирайте мультиварки, где есть возможность вручную задавать параметры приготовления пищи, самостоятельно выбирать температуру и время. Также в некоторых мультиварках есть возможность отдельно выбрать ингредиенты, которые вы будете готовить (мясо, рыба, овощи).
Функция таймера также будет очень полезной, она позволит отсрочить старт и начать приготовления в нужное для вас время. С помощью этой функции утром вас будет будить аромат свежеприготовленного завтрака, а вечером поджидать уже готовый ужин. Все, что от вас потребуется, это загрузить подготовленные продукты в емкость, выбрать режим и выставить таймер, а если вы по каким-то причинам опоздали к нужному времени, мультиварка автоматически переключится в режим подогрева, и вас всегда будет ждать горячее блюдо.
Корпус у мультиварок бывает 2-х видов: пластиковый и металлический, чаще всего из нержавеющей стали. Пластиковая дешевле, весит меньше, ею проще манипулировать, но и изнашивается она быстрее. Металл более надежный, но, соответственно, и дороже. Выбирайте мультиварки с ручкой на корпусе, она будет полезной, если прибор нужно будет куда-то переместить.
Если вы определились с моделью, то отдельно обратите внимание на чашу – она должна легко выниматься; а также на крышку – та должна плотно закрываться. Чаще всего чаши изготовлены из алюминия и покрыты тефлоновым покрытием или титано–керамикой. При правильном уходе чаша достаточно долговечна, главное не пользоваться металлическими аксессуарами и не подвергать чашу резким перепадам температур. При первом использовании не забудьте, что чашу нужно обязательно вымыть, а вот корпус к мытью не приспособлен, его просто протирают влажной губкой.
В использовании мультиварки вам также помогут некоторые сопутствующие товары. Обычно в комплектующие входят: книга рецептов, мерный стаканчик, блюдо-пароварка и лопатка.
Мультиварка – это поистине универсальное устройство, которое сможет заменить вам пароварку, фритюрницу, хлебопечку и даже йогуртницу.
Как использовать мультиварку по максимуму: 12 неочевидных рецептов
Для любителей экспериментов
Шесть лет назад нам с мужем подарили мультиварку, и теперь это мой главный кухонный гаджет.
Супы и каши на отложенном старте — классика рецептов для мультиварки, но мне нравится экспериментировать. Я проанализировала свой опыт и опыт других поклонников мультиварки и составила список нетипичных блюд.
Вы где такие цены видели?!
Такие цены в Липецке — автор этого материала живет там. Если в вашем городе цены на продукты другие, поделитесь, что сколько стоит, в комментариях.
Чему вы научитесь
Варить яйца без трещин
Стоимость: 1 яйцо — 7 Р
Время приготовления: 5—20 минут
В мультиварке яйца удобно варить, потому что скорлупа не трескается. Есть как минимум три технологии приготовления яиц в этом устройстве.
Режим. «На пару».
Как готовить. Поместить в чашу нужное количество яиц, залить водой так, чтобы она покрывала яйца. Включить режим и запустить таймер: вкрутую варить яйца 10 минут, всмятку — 5 минут.
Режим. «На пару».
Как готовить. Яйца поместить в контейнер-пароварку, в чашу залить примерно три стакана воды. Включить режим и запустить таймер. Для варки яиц вкрутую потребуется 10 минут, всмятку — 5 минут.
Режим. «Мультиповар».
Как готовить. Яйца поместить в чашу и набрать столько воды, чтобы она их покрывала. Выбрать режим. При температуре +100 °C варить яйца вкрутую 20 минут, всмятку — 15 минут.
Делать яичницу
Стоимость: 1 яйцо — 7 Р
Время приготовления: 10 минут
Обычно яичницу готовят на режиме «Жарка» или «Выпечка», но я предпочитаю режим «Плов». Так она получается нежирной и слегка запеченной. Можно добавить томаты, зелень или сыр.
Режим. «Плов».
Как готовить. Чашу смазать растительным маслом и подождать около минуты, чтобы она прогрелась. Разбить необходимое количество яиц, посолить, выставить режим «Плов» и настроить время вручную на 8 минут.
Готовить куриное филе по технологии су-вид
Стоимость: 800 г охлажденного куриного филе — 300 Р ; 4 пакета с замком зип-лок 10 × 15 см — 13 Р
Время приготовления: 2 часа
Технология позволяет сохранить максимум вкуса курицы. Куриное филе запечатывают в вакуумный пакет и готовят при низкой температуре на водяной бане: так мясо не пересушивается, не подгорает, остается нежным и сочным. Кроме куриного филе так можно готовить любое другое мясо и даже овощи.
Настаивать листовой чай
Стоимость: 4 г листового чая — 2 Р
Время приготовления: 1 час
Технология приготовления чая в мультиварке напоминает заваривание в термосе. Чай будет долго оставаться теплым, но процесс настаивания займет много времени.
Режим. «Тушение».
Как готовить. Засыпать в чашу мультиварки 1 чайную ложку листового чая, любых трав и ягод и налить 1,5 л горячей воды. Включить режим «Тушение» и выставить время — 1 час. Когда чай будет готов, процедить его от листьев. Можно добавить 1—2 чайные ложки меда.
Если у вашей мультиварке есть функция «Мультиповар», можно выставить температуру +80 °C — тогда для приготовления чая хватит 10 минут.
Готовить йогурт
Стоимость: 93 Р
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты:
Домашние йогурты получаются очень нежными и полезными. Обычно их делают в специальном приборе — йогуртнице, но ее тоже может заменить мультиварка.
Для чего нужна мультиварка
Каждый производитель бытовой техники постоянно работает над тем, чтобы облегчить нашу жизнь. Особенно стараются они для домашнего хозяйства – почти каждый дом наполнен десятком приборов. Но больше всего времени хозяйки проводят на кухне, и чтобы освободить их от обязанности следить за приготовлением еды, был придуман уникальный прибор – мультиварка. Около 5–6 лет назад мало кто понимал, что это такое, но сегодня эта «помощница» есть буквально в каждой второй семье. Что же в ней такого и за что она снискала любовь у домохозяек?
Для чего нужна мультиварка
Мультиварка представляет собой электрический прибор, который оснащён чашей – кастрюлей. Помимо чаши, тут имеется табло с указанием различных режимов приготовления пищи, корпус с плотной закрываемой крышкой. Чаша изготовляется из керамики или с тефлоновым покрытием. Приятно и то, что мультиварка компактна – её запросто можно разместить в уголке или на подоконнике, и приготовить там полноценное блюдо. Благодаря покрытию чаши и режимам, можно легко оставить этот «горшочек» варить самостоятельно, а в это время погулять с ребёнком или заняться другими делами.
Компактные размеры этого устройства вовсе не диктуют приготовление малого количества еды. Чаши мультиварки в среднем имеют объём 5 литров. Обычно в разных моделях имеется около 8 программ приготовления пищи. Там же встречаются такие функции, как «отложенный старт» или «разогрев». Удивительно, но для многих блюд в мультиварке совершенно не требуется человеческое присутствие – даже не нужно перемешивать ингредиенты и следить, чтобы не подгорело!
ВАЖНО! Успех блюд в мультиварках строго зависит от заданных пропорций и количества блюда. Как правило, объём чаши всегда един, поэтому и количество продуктов легко можно задавать единое. Выполняя все советы рецептов, можно получить удивительные блюда в непривычном для них способе приготовления.
Для того чтобы не пойти на поводу у восторгов домохозяек и не приобрести бесполезный для себя кухонный прибор, нужно понимать, для чего мультиварка просто необходима:
Сама техника обычно оснащается книгой рецептов, да и в интернете их масса. Только при выборе понравившегося, нужно делать ставку на свою модель, её режимы и особенности.
Принцип работы мультиварки
Все мультиварки делятся на два типа по способу нагревания – посредством трубчатого электронагревателя или благодаря индукционному нагреву. Общий принцип работы любого прибора таков:
Мультиварки с нагреванием посредством ТЭНа имеют в нижней части круглые элементы – один по диаметру всего дна чаши, а второй – в середине, небольшого размера. Больший круг и является нагревательным элементом, а круг в середине – температурный датчик. Он регулирует работу основного элемента, и, в зависимости от выбранного режима, может его периодически отключать и включать.
Индукционный нагрев представляет собой проводимое тепло через электромагнитные волны, которые нагревают уже саму чашу. Здесь нет отдельных нагревательных элементов, а чаша — с более толстыми стенками, и они дольше сохраняют тепло.
Плюсы и минусы мультиварки
Несмотря на все перечисленные достоинства, прибор может иметь и некоторые сомнительные характеристики. Для объективной оценки стоит обозначить как плюсы, так и минусы мультиварки. Итак, несомненными преимуществами являются:
Пожалуй, у каждого новаторского прибора есть армия противников. Не обошло это и мультиварку – есть свод минусов, которые заставляют её пылиться в шкафу после покупки:
Несомненно, есть и мнения, что плов в мультиварки и рядом не стоит с тем же блюдом из чугунного казана, но это, скорее, тонкости вкусовых восприятий.
Кому стоит приобрести мультиварку
Наличие несущественных минусов всё же не могут перевесить те достоинства, которыми мультиварка, бесспорно, обладает. Такая универсальная, простая в использовании и функциональная, она идеально подойдёт:
Прекрасно сочетая в себе функции кастрюли, сковородки, духового шкафа и казана, мультиварка прочно вошла в жизнь многих. Нехватка времени – проблема не только молодых мам, но и работающего населения. И куда приятнее вернуться в работы, заложить продукты в «умную» чашу, задать режим и заниматься мелкими делами, в ожидании вкусного ужина.
Все о мультиварке — преимущества и недостатки
Мультиварка – это бытовой электроприбор, предназначенный облегчить и ускорить приготовление блюд, причем как классических, так и изысканных, многокомпонентных.
Кухонный помощник пользуется большой популярностью, ведь с его помощью получается вкусная и полезная пища. Каждый стремится как можно больше заботиться о своем здоровье, поэтому, выбирая мультиварку, полезно будет знать, насколько безопасной получается приготовленная в ней пища.
Также в статье пойдет речь об устройстве этой техники, принципе работы, характеристиках, достоинствах и недостатках.
Что такое мультиварка
Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.
Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.
Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.
Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.
Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.
Принцип работы мультиварки
Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.
В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.
Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.
Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.
Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:
В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.
Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.
Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.
Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.
За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.
Функции и возможности
Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.
Плюсы и минусы мультиварок
Электромультиварка – полезный в условиях кухни прибор, но, какой бы хорошей не была техника, она всегда имеет характерные преимущества и недостатки. Их следует рассматривать до того, как отправляться в магазин.
Польза и вред устройства
Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?
Для приготовленной еды
Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.
При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.
Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:
В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:
Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.
Для здоровья человека
Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.
Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.
Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.
Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:
Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.
Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.
Как избежать вредного воздействия
Зная возможный вред мультиварки, были разработаны правила эксплуатации этим электроприбором:
Если покупается старая техника, то лучше предпочесть модели, выпущенные после 2000 года. В это время начался более жесткий контроль за качеством тефлонового покрытия.
Мультиварка – полезный на кухне прибор, но, как и другие устройства, при неправильном обращении он может быть опасен.
Грамотный и своевременный уход за чашей, использование тщательно вымытых и экологически чистых продуктов – придерживаясь только этих двух правил, можно не беспокоиться о возможной опасности мультиварки.