что мы делаем с мукой оставшейся с предыдущего дня
10 необычных способов использования муки, которые могут пригодиться каждой хозяйке
Как говорили наши предки, хлеб всему голова. И главным компонентом в нем является мука. Посмотрим, в каких случаях необходимо жизненный продукт может пригодиться еще и в бытовых условиях.
© Legion Media мука, методы использования муки, кухня, хозяйка, советы
Использовать вместо шпаклевки
Бывают бытовые курьезы, когда необходимо замазать дырочку в стене после, например, неверно забитого гвоздя. Для этого совсем не обязательно приобретать целую банку шпаклевки. Можно взять чайную ложку муки, соль на конце ножа и чуть-чуть воды. Тщательно все смешать и этим тестом замазать отверстие. Затем притереть поверхность влажной тряпкой, чтобы убрать следы «трудоемкой» работы.
Сделать омолаживающую маску
С помощью любого сорта муки можно подтянуть, тонизировать и хорошо очистить кожу лица в домашних условиях. В состав продукта входит огромный комплекс природных витаминов, маска может избавить лицо от жирного блеска, устранить мелкие морщины, вылечить угревую сыпь, вернуть коже свежесть. Рецептов приготовления сотни, но нужно знать, что…
Для сухой кожи подходит рисовая или овсяная мука,
для жирной — пшеничная,
от дерматологических проблем — гороховая,
для увядающей кожи — ржаная,
на очищение пор положительно влияет льняная мука,
для пилинга — кукурузная.
«Помыть» грязные волосы
Современным девушкам давно известен абсорбирующий эффект сухого шампуня. Он поглощает излишки кожного сала, и после применения волосы выглядят намного свежее. Сухой шампунь используется как экстренная мера, но его может не быть под рукой. Для быстрого приведения прически в порядок можно корни волос посыпать мукой, чуть растрепать локоны руками, наклонить голову вниз и расчесать густой щеткой. Единственный минус этого способа — мука может быть заметна на темных волосах. Блондинкам бояться нечего.
Воспользоваться как клеем
Если вашему ребенку захотелось слепить поделку из папье-маше, а у вас под рукой нет клея, проще всего сделать клейстер самой. Он натуральный, безопасный и не менее надежный для склеивания бумаги, чем магазинное средство. Для изготовления клейстера лучше всего использовать пшеничную муку — в ней больше всего клейких веществ. Количество ингредиентов соблюдается в таком количестве:
Вся смесь варится на маленьком огне при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Масса для папье-маше должна загустеть. После остывания пользуйтесь ею смело.
Сделать домашний пластилин
Не все мамы довольны, когда их дети играют с пластилином из синтетического каучука и других высокотехнологичных материалов. Он загрязняет все пространство и плохо поддается уборке. Качество его тоже не всегда приятное: то он жирный, то сильно прилипающий (особенно к коврам), то крошащийся. Для того чтобы быть спокойной за порядок и здоровье малыша, можно взять 1 стакан муки, 1 стакан холодной воды и 2 столовые ложки соли. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и вымесить до пластичности, удобной для лепки. Хранить в закрытой емкости. Для придания цвета используются:
сок свеклы — красный,
настой чая каркаде — голубой,
краснокочанная капуста — синий,
Спасти дом от муравьев
Маленькие рыжие захватчики способны стать настоящей напастью. Для спасения от них существует огромное количество химических средств. Но не каждая хозяйка готова пользоваться в доме ядовитыми веществами. Кукурузная мука в этом случае станет небольшой защитой от насекомых. Дело в том, что после ее поедания у муравьев нарушается процесс пищеварения. Кроме того, шестилапое существо не любит ощущение пудры и ему неприятен вкус муки. Места, где рассыпана кукурузная пудра, муравьи пытаются обходить.
Защитить растения от тли
Тли поедают молодые листья и бутоны цветов. Растения, атакованные тлей, перестают развиваться, плодоносить, цвести и в конце концов могут погибнуть. При масштабных заражениях зеленые побеги нужно обсыпать мукой. Она буквально склеивает колонию тлей, и насекомые начинают гибнуть. Через 2-3 дня останки тли вместе с мукой необходимо удалить. Не сыпьте муку слишком толстым слоем, иначе ветки могут сломаться под весом прилипшей массы.
Очистить нержавеющую мойку
В этом случае мука играет роль мягкого абразива, который убирает жирный налет без остатка. Жидкие моющие вещества не удаляют жир полностью. Его микроскопические частички все равно остаются на стенках раковины. Зато мука скатывает весь налет, и поверхность мойки становится идеально чистой. Кроме того, мука нежно полирует нержавеющую сталь и действует мягче, чем сода и чистящие порошки. Раковина после натирания блестит, словно ее только что достали из упаковки. Но важно пользоваться малым количеством муки, иначе на стенках водостока возникнут наросты теста, которые забьют трубу.
Обработать засаленные карточки
Если в семье часто практикуют настольные игры, то картонные карточки могут быстро засалиться. Чтобы привести их в более свежий вид, необходимо сложить их в целлофановый пакет, кинуть туда столовую ложку муки и хорошо встряхнуть. После этого каждую карточку протереть сухой тряпочкой. Мука поглотит сальные излишки, влагу и грязь.
9 лайфхаков с мукой, которые оценят хозяйки, помешанные на быте
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Лайфхак 1: Почистите грибы
Лайфхак 2: Воспользуйтесь вместо шпаклевки
Бытовые курьезы, увы, еще никто не отменял. И гвоздь, прибитый мужем для картины, может оказаться не на той высоте, по мнению жены. Чтобы замазать дырку в стене, которая образовалась из-за недопонимания супругов, не обязательно покупать целую банку шпаклевки. Можно пойти более простым и дешевым путем – смешать в глубокой пиале чайную ложку муки, щепотку соли и чуть-чуть воды, чтобы получилась густая кашица, а затем замазать полученной «шпаклевкой» отверстие. В конце нужно протереть поверхность влажной тряпкой, чтобы убрать следы работы.
Лайфхак 3: Сделайте маску для лица
Оказывается, мука является очень полезным ингредиентом для кожи. Она оказывает подтягивающее, тонизирующее и очищающее воздействие, вне зависимости от того, какой сорт вы используете. В состав продукта входит много природных витаминов, поэтому маска из муки сможет устранить жирный блеск, мелкие морщины, угревую сыпь, а также вернуть коже свежесть. Рецептов приготовления бьюти-продукта десятки, но при выборе очень важно учитывать следующие моменты;
• гороховая отлично борется с дерматологическими проблемами;
• рисовая и овсяная мука – идеальный вариант для сухой кожи;
• пшеничная подходит для жирной;
• кукурузная используется для пилинга;
• льняная помогает очистить поры;
• ржаная решает проблемы увядающей.
Вот один из многочисленных рецептом маски с мукой в составе, которая подойдет для возрастной кожи. Возьмите 20 граммов муки, 15 миллилитров жидкого кефира, один куриный желток и смешайте ингредиенты в одной емкости. Если смесь получилась чересчур жидкой, добавьте еще немного муки. Затем нанесите маску на лицо на 20-25 минут, а по истечении времени смойте теплой водой.
Лайфхак 4: «Помойте» волосы
Все знают о волшебных свойствах сухого шампуня, который часто приходит на помощь девушкам, которые не смогли или не успели помыть голову. Он поглощает излишки кожного сала, а потому после применения волосы выглядят намного свежее. Если вдруг сухого шампуня не оказалось под рукой, а идти на работу или свидание с грязной головой в ваши планы не входило, воспользуйтесь помощью обычной муки. Посыпьте небольшим количеством корни, и расчешите волосы густой щеткой, чтобы равномерно распределить муку по локонам. Единственный нюанс – этот способ идеально подходит для светловолосых девушек, а вот на темных волосах частички муки, скорее всего, будут заметны.
Лайфхак 5: Примените в качестве клея
Наверное, вы не раз замечали во время приготовления теста для выпечки или вареников, что мука в сочетании с жидкостью получается очень клейкой. Так почему бы не воспользоваться этим свойством в своих целях? Если ребенку захотелось слепить поделку, а под рукой не оказалось клея, возьмите муку и сделайте из нее клейстер своими руками. Он получится натуральным, безопасным и не менее надежным, чем магазинный экземпляр. Для приготовления вам понадобится один стакан пшеничной муки (в ней больше всего клейковины), три стакана воды и щепотка соли. Когда смешаете ингредиенты, поставьте кастрюлю на плиту и варите клей в течение 10 минут, постоянно помешивая. Масса должны загустеть. После того, как она остынет, смело можете использовать для создания папье-маше и прочих поделок.
Лайфхак 6: Сделайте домашний пластилин
Продолжая тему творчества и рукоделия, предлагаем вам сделать не только клей и муки, но еще и пластилин. Наверняка многие мамы оценят этот вариант, так как магазинный сделан из синтетического каучука, загрязняет все пространство и плохо поддается уборке. Качество также оставляет желать лучшего: он может быть жирным, сильно прилипать к поверхностям или крошится.
Чтобы быть спокойными не только за здоровье ребенка, но также за порядок в доме, возьмите один стакан муки, один стакан холодной воды и две столовые ложки соли. Соедините компоненты в глубокой емкости и вымешивайте до тех пор, пока масса не станет пластичной и удобной для лепки. Придать цвет готовому пластилину можно при помощи натуральных красителей: красный цвет даст свекла, голубой – настой чая каркаде, зеленый – шпинат, желтый – куркума или шафран, оранжевый – морковь, синий – краснокочанная капуста, розовый – малина. Получившийся пластилин следует хранить в закрытой емкости.
Лайфхак 7: Спасите дом от муравьев
Когда эти насекомые появляются в доме, хозяйки паникуют и хватаются за голову. Далеко не всем хочется травить их химическими средствами, которые содержат ядовитые вещества, но и жить в компании маленьких рыжих захватчиков тоже нельзя. Выход из ситуации есть. Попробуйте защититься от муравьев с помощью кукурузной муки. После ее поедания у насекомых нарушается пищеварительный процесс. К тому же муравьи не любят ощущение пудры, поэтому будут стараться держаться от вашего дома подальше.
Лайфхак 8: Очистите нержавеющую мойку
Мы уже упоминали о том, что мука может выполнять роль мягкого абразива, а в вопросах очищения поверхностей это свойство является очень полезным. К сожалению, жидкие моющие вещества не способны полностью удалить жир, его частички все равно остаются на стенках раковины. Зато мука способна скатить весь налет, благодаря чему мойка становится кристально чистой. Кроме того, у муки есть еще одно преимущество – она деликатно полирует нержавеющую сталь, но при этом действует намного мягче, чем сода и чистящие порошки, которые считаются агрессивными. После натирания мойка выглядит так, как будто ее только установили.
На заметку: В процессе работы используйте небольшое количество муки, иначе на стенках водостока появятся наросты теста, которые могут привести к засору трубы.
Лайфхак 9: Обработайте засаленные карточки
Любители настольных игр знают, что картонные карточки очень быстро засаливаются. Вернуть им былую форму вы вряд ли сможете, а вот привести в более свежий вид – вполне. Для этого сложите карточки в целлофановый пакет, насыпьте в него столовую ложку муки, завяжите и несколько раз встряхните. Мука поглотит влагу, грязь, и сальные излишки, а в конце вам останется лишь протереть карточки сухой тряпкой.
А вот еще несколько бытовых лайфхаков, которые облегчат жизнь 5 идей по ускорению и улучшению уборки в жилище
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как раскатать тесто, если закончилась мука: хитрость, которой пользуются повара
Мука может закончиться в самый неподходящий для этого момент. А как быть, если тесто уже готово, а муку взять негде?
В этой ситуации не стоит паниковать, ведь есть 8 хитростей, которые и станут открытием для большинства.
Бумага
Проще всего выложить тесто на лист бумаги, а сверху накрыть еще одним. Благодаря бумаге получится сделать тонкий и ровный слой. Самое интересное, что, используя такой прием один раз, женщины привыкают к нему и уже не могут использовать что-то другое.
Пленка
Принцип похож на применение бумаги. Но есть замечание: пленку обязательно нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. А если пленка слишком тонкая, стоит контролировать свои усилия, так как есть вероятность ее порвать.
Фото: Pixabay
Фольга
Преимущества фольги очевидны, ведь она плотная, а в случае чего ее можно сложить в несколько слоев. Пленку также стоит предварительно промазывать маслом, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
Как это работает: на поверхность выливается вода и на ней мокрой скалкой и руками выполняется раскатывание. Способ нельзя назвать удобным. Плюс есть ряд ситуаций, когда тесто мочить нельзя. Поэтому этот способ должен подбираться по ситуации.
Теплая банка
Теплая стеклянная или металлическая банка могут стать отличным заменителем для муки. Важно хорошо прогреть банку и смочить ее маслом. Температура нагрева банки играет ключевое значение. Используя такой прием, стоит промазывать поверхность, где выполняется раскатывание.
Масло
При желании можно смочить растительным маслом поверхность и скалку. Если тесто подходит, то такой прием станет одним из самых простых. Конечно, в последующем сложнее отмывать масло. Зато получится раскатать тесто, получив желаемую форму.
Манка
Манка может стать заменителем теста. Конечно, по поводу манки возникают споры, и она подходит не всегда. В качестве экстренной меры манку можно использовать.
Крахмал
Крахмал – это отличный заменитель для муки. Но, используя его, стоит помнить, что крахмал оставляет соответствующий вкус. Крахмалом можно обработать скалку, поверхность и руки.
5 советов, как долго хранить пшеничную муку, чтобы в ней никто не завелся
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Важно! Перед прочтением непосредственно советов по хранению муки следует прояснить следующий момент. Распространённой ошибкой является хранение муки в бумажной упаковке. Некоторые хозяйки рассуждают так: «Бумага ведь экологичный материал! Раз на заводе фасуют в бумажные пакеты, а на полках в магазине мука месяцами не теряет свойств, значит, это оптимальный вариант. »
В магазине или на складе, где прохладно и (в идеале, конечно) отсутствуют посторонние запахи, бумажный пакет вполне достойная упаковка. Но в кухне, где хранится мука, постоянно есть посторонние запахи, кроме того, повышенная влажность. В результате мука легко впитывает запахи и теряет пышность. Конечно, если купленный пакет будет использован любительницей выпечки в течение месяца, мука вряд ли утратит «профпригодность». А вот если хозяйка кухни за ЗОЖ и мука расходуется в течение года, бумажный пакет не вариант.
1. Пакет-майка
2. Керамическая ёмкость
Керамика, являясь инертным материалом, прекрасно подойдёт для хранения муки. Опытные хозяйки убеждены: даже капризное молоко дольше всего не прокисает именно в керамической ёмкости, а в муке и крупах гораздо реже заводятся жучки и/или плесень.
3. Стеклянная посуда
Вновь во главе угла абсолютная инертность стекла (под инертностью, для справки, имеется в виду способность материала не вступать в химические реакции при взаимодействии с другими материалами и продуктами). Кроме того, если хозяйке нравится, когда частью кухонного интерьера становятся изящно расставленные прозрачные ёмкости с различными продуктами (крупы, макароны, мука различных сортов), стеклянная тара вне конкуренции.
4. Чеснок и специи в добавочку
5. Пластиковые бутыли
Если вышеперечисленные способы каким-то образом неудобны для вас, то можно использовать большие пластиковые бутыли от воды. Этот вариант максимально защитит муку от заведения мучного червя.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Очередной пищевой миф разрушен: просеивать муку необязательно
Возьмите любой рецепт выпечки, и вы почти всегда найдёте рекомендацию «просейте муку». Но что скрывается за этими словами? Разбираемся на практике.
Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно понять, что получается после измельчения зерна. Получается соединение, безусловно, содержащее муку, но и определенное количество «отходов производства», называемых мякиной. По сути, мякина состоит из сухих защитных оболочек зерна, которые измельчаются вместе с ними. Производственный процесс очистки муки происходит как раз с целью устранения этих веществ, частично или полностью.
Сегодня эта операция выполняется в промышленных масштабах с использованием техники, называемой фрезерной, но в прошлом она выполнялась с использованием сита. Ага, вот откуда ноги растут! При встряхивании сита очищенная мука проходила через мелкую сетку, в то время как отходы (отруби) и возможный несъедобный мусор не попадали в конечный продукт.
Итак, было ли это то самое просеивание, о котором пишут в рецептах сегодня? Скорее всего, нет. Сегодня нам такое просеивание не нужно, поскольку мы можем купить муку разного «уровня очистки» (от обойной до в/с). Тогда это пережитки прошлого? Да, но только частично.
Что на самом деле означает «просеивание муки»?
Чтобы лучше понять, что это такое, вспомним о самом лёгком и воздушном пироге – об ангельском бисквите (angel cake), который появился в 1870-х в Америке. Это классический пирог, который требует постепенного добавления муки. Её для этого надо обязательно пропускать через сито, чтобы она избавлялась от комков, вызванных неправильным хранением. В настоящее время это и есть «просеивание». Оно делается, чтобы мука соединялась с остальными ингредиентами равномерно.
Теперь, когда мы разобрались с терминами, у нас есть для вас новость: просеивать муку абсолютно бессмысленно. Это не что иное, как миф, который, возможно, появился с единственной целью – сделать рецепт (и блюдо, приготовленное по нему) более домашним, традиционным, проверенным, то есть подороже «продать» его любителям выпечки.
Ко всему прочему, просеивание подразумевает использование дополнительных аксессуаров, например, большого по размеру сита с очень мелкими ячейками. Или специальной кружки, на дне которой есть сито и две лопасти, которые просеивают муку. Только ручка, управляющая лопастями, часто ломается, и процесс приготовления приходится останавливать и ставить её на место. А если сита и кружки нет, что же теперь не печь и комплексовать, что ты не соблюдаешь рецептуру? Нет! Печь без их использования.
Специальная кружка для просеивания муки
Когда надо точно просеивать муку
Продукт, купленный в магазине, точно прошёл множество процессов измельчения (помола) зерна. Очищенная мука по определению является продуктом, который уже был просеян, и вы можете добавить его в миску с другими ингредиентами простым движением руки или ложки.
Есть 6 исключений, когда просеивание идёт точно на пользу:
Формируем горку для приготовления теста для яичной пасты
Также надо просеивать миндальную муку, пищевую соду, кондитерский сахар и какао-порошок. Эти сыпучие ингредиенты часто образуют комки после контакта с воздухом, если хранятся в открытых упаковках.
Просеивание муки не улучшит ваши рецепты
Чтобы развеять любые сомнения: просеивание муки, безусловно, не испортит ваш рецепт, но также и не улучшит (во всех остальных случаях, кроме шести вышеназванных).
Если муку нужно вводить постепенно, это можно сделать и без просеивания. Проверим это на практике, приготовив как раз ангельский бисквит.
Ангельский бисквит
Соберите все ингредиенты: 150 г муки в/с, 1 ч. л. разрыхлителя (без горки), 1 ч. л. миндального экстракта, 3 г соли, 250 г сахара, 10 яичных белков и стручок ванили.
Если вы решили следовать всем указаниям в рецепте, обратите внимание на формулировку. Обычно, если рецепт требует «просеянной муки ХХ г» – это означает, что надо сначала просеять муку, а затем отмерить требуемое количество. Если в рецепте написано: «ХХ г муки просеянной», сначала надо измерить продукт, просеять его через сито и уже потом использовать.