что такое арбузное стекло
Ювелирное стекло нового поколения
-Смотри, какие очаровательные серьги на этой девушке. Яркие, крупные камни сияют невероятным блеском в лучах летнего солнца…
-Подумаешь…, обычные стекляшки, ничего особенного!
Да, «стекляшки», но не обычные, а ювелирные, и чтобы стекло превратить в высокотехнологичный материал с улучшенными свойствами и способностью идеально имитировать самые разные драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, подумать пришлось изрядно…
Стекла с богатой историей
Украшения с цветными стеклами, близкими во внешнем виде драгоценным камням, были уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Драгоценности со стеклами, датированные этим временным периодом, были распространены и в Древнем Египте, и в Древнем Риме. Однако те стекла были обычными, и их примерные свойства выглядят следующим образом:
Твердость – 5 показателей по шкале Мооса;
Температура плавления – 600-700°C;
Такие стекла сложно было идеально отполировать из-за их невысокой твердости. Устойчивость этих стекол к нагреву также была крайне низкой. Не удивительно, что у людей появилось желание создать стеклоподобный материал с улучшенными свойствами.
Первые попытки создания сверхстекла
Так, в далеком в 1739 году француз Рене Реомюр впервые пытался получить стекло, способное выдерживать большие температурные нагрузки. И он получил это стекло, но оно было непрозрачным, из-за чего популярным не стало.
Спустя 20 лет австралийский химик Иозеф Штрасс разработал способ изготовления чистого и бесцветного стеклянного сплава с относительно высоким показателем преломления. Сплав на основе кремния, окиси железа, алюминия, извести и соды замечательно гранился, шлифовался и после финишной обработки сверкал, как бриллиант. Тот новый стеклянный сплав был назван «стразом» в честь ученого, подарившего новый материал миру. Стразы миру действительно приглянулись за свой многогранный блеск и возможность имитировать цветные драгоценные камни путем добавления в стеклянную шихту на этапе их производства специальных компонентов.
Стекла-стразы
О классическом материале
Одна из разновидностей высокотехнологичного стекла, получившего название ювелирного за более высокие физико-химические свойства по сравнению с обычным стеклом – алюмосиликатное стекло, именуемое в ювелирном мире «наноситаллом».
Наноситаллы
Ювелирным камнем наноситалл стал не сразу. В силу своих свойств, он активно использовался и продолжает использоваться при создании оптических приборов, подложек микросхем, в буровых установках, солнечных батареях и других серьезных отраслях промышленности. Однако его прекрасные свойства нашли применение и в отрасли, дарящей красоту тысячам людей – ювелирной.
Свойства наноситаллов
Цвет и блеск наноситаллов безупречны даже в крупных формах, которые могут сохранять свою кристальную прозрачность десятилетиями. Наноситаллы твердые, прочные, стойкие к агрессивным средам, царапинам и активной эксплуатации камни. Ко всему прочему, эти вставки термостойкие, не имеющие пористости на своей поверхности. Еще одно преимущество наноситаллов в том, что этот материал хорошо поддается полировке и любому типу огранки, поэтому такие камни смогут украсить украшение даже самого смелого дизайна. А, учитывая тот факт, что цветовая линейка наноситаллов расширяется год от года, то им вообще нет цены. Хотя, с другой стороны, цена у высокотехнологичного ювелирного стекла все-таки есть, и она более чем демократичная, что является его большим преимуществом в наши переменчивые будни.
Самые распространённые подделки натуральных камней и как их отличить
Нефрит, султанит, малахит, оникс — в настоящее время под этими именами вы увидите больше подделок, чем натуральных бусин. К сожалению, появляется всё больше недобросовестных продавцов — некоторые в силу своей некомпетенции и недостаточного уровня знаний, некоторые с целью получения большей прибыли продают под видом дорогостоящих камней их более дешевые аналоги и имитации. В данной статье мы расскажем о самых распространенных ныне имитациях на рынке поделочных камней и покажем, как определить истинность камня.
1. Султанит.
Самым популярным в плане подделок камнем сейчас является султанит (он же диаспор или зултанит), бусины и изделия с которым заполонили не только турецкие лавочки, но и русские магазины. Но надо понимать, что это очень редкий дорогостоящий камень, а потому изделия с натуральными султанитами это штучные, а не серийные изделия. Султаниты крайне редко чистые и прозрачные, чаще в них множество туманностей и включений, встречаются так же почти бесцветные кристаллы. Натуральные экземпляры оливково-зеленые, в зависимости от типа и яркости освещения меняют окраску на оранжево-зеленую или розовато-зеленую. У султанита выражен александритовый эффект — при искусственном освещении проявляются оливковые и сине-зеленые нотки, а под солнечными лучами видны розовые и сиреневые оттенки. Блеск камня стеклянный, с перламутровыми бликами.
Чтобы удовлетворить спрос, натуральный султанит не только заменяют синтетическим, но и активно продают подделки из стекла. Имитации из стекла ярче, при смене освещения меняют цвет сильнее, чем натуральные (например, возможна радикальная смена окраса с зеленого на красный или оранжевый). У таких синтетических «камней» нет микротрещин и минеральных включений, «туманности» и спайности. Так же цена на лабораторные камни довольно высока из-за сложных технологий выращивания, что не скажешь о стеклянных подделках.
Натуральный диаспор (зултанит)
Стекло со сменой цвета уже давно научились делать, добавляя к стеклянной массе смесь оксидов редкоземельных элементов. По такой технологии, например, делает стеклянные бусины и вставки известная австрийская фирма. Технология проста и на рынке сейчас множество подделок под александриты и султаниты с характерным изменением цвета при смене освещения.
Все стеклянные «камни» одного оттенка, чистые, прозрачные, не имеют включений, встречаются пузырьки воздуха. Смена цвета явная и одинаковая у всех бусин.
Самые распространённые подделки под султанит сейчас.
2. Аква-кварц и другое крашеное стекло кусками и в огранке
Вы наверняка видели прозрачные яркие матовые бусины кусками и в огранке, которые продают как аква-кварц. Он пользуется популярностью, особенно летом, так как бусины цветные и крупные, но на самом деле это обыкновенное стекло. Чтобы определить, стекло ли это или крашенные бусины кварца или халцедона, всмотритесь в бусины внимательнее — у натурального камня будут сохранены текстура и могут присутствовать внутренние включения, тогда как стекло будет абсолютно однотонно, сохраняя при этом фактуру битого стекла.
Слева — «аква-кварц», справа — апатит, который он внешне имитирует
Также стоит уточнить, что в природе нет таких оттенков ни кварца, ни халцедона. Это всегда дело человеческих рук. Такое стекло продают окрашенным в разные цвета, не свойственные природным образцам.
Слева — «аква-кварц», справа — флюорит, который он внешне имитирует
Если в природе нет такого кварца, то что может имитировать такое стекло? Например необработанный гранат, аквамарин или апатит.
Слева — крашеное стекло, справа — натуральный гранат
3. Вулканический или черри кварц
Ещё одно стекло, выдающее себя за кварц — розовое стекло с разводами, которое недобросовестные продавцы называют «черри-кварц». На что следует обратить внимание — твердость (кварц очень тяжело поцарапать), неестественный цвет изделия в подделках указывает на синтетическое происхождение и имитацию. Если предполагать, что вы купили натуральный кварц, то в нем будут хорошо видны линии спайности, а во внутренних включениях и микротрещинках можно увидеть краску, так как его часто тонируют, чтобы сделать более насыщенным. Также натуральный кварц будет тяжелее. Хорошие стеклянные имитации иногда делают очень правдоподобными, но высокая прозрачность и ненатуральные волосатые включения с пузырьками воздуха всегда будут признаком подделки.
Слева стеклянный «Черри кварц» и справа натуральный кварц с включениями, который он имитирует
Стеклянный «вулканический кварц» имеет характерную волосатость, призванную имитировать включения гематита и лепидокрокита в натуральном камне, оттенок такого стекла всегда одинаков, но разной насыщенности с разной степенью растворенности красителей. Помимо розовых оттенков это стекло делают также с коричневыми и желтыми разводами и главным отличием будет наличие пузырьков воздуха в бусинах и кабошонах.
Подделки «Вулканический кварц»
4. Подделка лунного камня и опала из опалита и стекла с напылением
Опалит — стекло, которое пытаются продавать под видом натурального опала или лунного камня. Также часто под видом лунного камня продают стекло с напылением между двумя склеенными половинками.
Стекло с напылением, предлагаемое под видом опала или лунного камня. Не является синтетическим опалом.
Натуральный лунный камень обладает приглушенной прозрачностью, мягко переливается и имеет участки с голубой, желтой, сиреневой, радужной иризацией. В натуральном лунном камне почти всегда видна внутренняя структура минерала. А иризация видна только при повороте под определенным углом камня к свету. Бусины опалита же прозрачные, равномерно окрашенные в голубовато-молочный цвет с желтоватыми переливами и не содержат включений (могут содержать пузырьки воздуха).
Слева-опалит, справа — натуральный лунный камень
5. Оникс
Оникс — ещё один популярный по количеству подделок камень. Под видом чёрного оникса продают крашенный халцедон (чёрного оникса не существует), а под цветным мятным и яблочно-зеленым с полосками скрывается кальцит. Структура натурального природного оникса — слоистая, состоящая из разнотональных серых, карамельных молочных оттенков, по весу он достаточно тяжелый. Если вы видите чёткие ровные или совсем блеклые и расплывчатые полоски, ощущаете маленький вес и теплую поверхность — это подделка.
Слева-натуральный оникс, справа — продающийся под его видом натуральный кальцит.
Натуральный оникс в бусинах в форме шара и свободной формы
Также многие ошибочно продают крашенный халцедон как чёрный агат, хотя ни чёрного, ни белого агатов не существует. Так под белым агатом продают в лучшем случае мрамор, отбеленную прессовку, халцедон, но чаще стекло.
подделки — «Чёрный и белый агаты»
Бирюза однозначно стоит в топе подделываемых камней, как только находили новый материал, хорошо поддающийся окрашиванию в характерный цвет, его обрабатывали и вставляли в украшения под видом бирюзы. Наиболее часто для этого использовали крашенный говлит, который даже в своем натуральном сером цвете продавали как «незрелую бирюзу», турквенит, кахалонг, магнезит и хризоколлу.
У природной бирюзы определённая твердость, плотность, цвет, люминесценция, восковой блеск, а также характерная структура, которую можно разглядеть только под микроскопом – светло-голубой фон украшен тёмно-синими дисками, а также мелкими частичками белых оттенков. В искусственной бирюзе преобладают голубоватые частицы. Одна из главных характеристик натуральной бирюзы – это размер камня, в природе чистая бирюза встречается небольшими кусочками (к примеру, бирюза размером с грецкий орех считается большой редкостью). Крупные камни окрашены неравномерно — поэтому если перед вами большой камень с равномерной окраской, то это с большой вероятностью подделка. Ещё одна важная характеристика – цена: бирюза – это драгоценный камень, который встречается в природе достаточно редко, поэтому украшения из бирюзы не могут стоить дёшево.
На что следует обращать внимание: однотонный ровноокрашенный камень с темными крапинкам и\или с коричневыми прожилками, похожими на трещины – подделка из говлита; тёмные пятна – магнезит, обработанный солью или медью; чаще всего на сколах и в отверстиях «камень» будет серый или белый, так как практикуется поверхностное окрашивание, не затрагивающее всю глубину камня.
Слева-говлит, справа-натуральная бирюза
7. Авантюрин
Чаще всего под видом природного авантюрина продаётся авантюриновое стекло — имитация кварцита, которая получается при добавлении в расплавленную стеклянную массу оксидов меди и железа (красно-бурый «авантюрин»), оксидов хрома (зелёный цвет), оксидов кобальта (синий). Чрезмерное обилие блесток обычно говорит об имитации. В стеклянной имитации чешуйки иногда могут располагаться неравномерно, наблюдаться зоны окрашенного стекла с пониженным содержанием блесток или вообще без них.
8. Хризопраз
9. Кошачий глаз
Слева-кварцевый кошачий глаз, справа- стеклянная имитация кошачьего глаза
10. Малахит
В основном на рынке подделок в виде малахита представлены полимерная глина (которую замешивают в полосатом виде и рубят в кабошоны или гранят в бусины) и пластиковые имитации с полосками. Чтобы отличить натуральный камень от имитации, обратите внимание на слоистость — малахит отличается плавными линиями, также камень достаточно тяжелый и имеет холодную поверхность. Также внутри камня часто присутствует сатиновое мерцание, которое можно увидеть, поворачивая на свету. Цвета подделок будут довольно яркими, контрастными, а рисунок не будет создавать приятного узора, крапинок и включений хризоколлы или азурита, свойственных природному малахиту.
Слева-подделка, справа-натуральный малахит
11. Кахолонг
Кахолонг — непрозрачная молочно — белая разновидность опала. Хоть он и встречается в ювелирном деле, на рынке натуральных камней под этим именем недобросовестные продавцы продают говлит и отбеленный магнезит. У натурального кахолонга присутствует некоторая неравномерная прозрачность, особенно по тонкому краю камня. А вот у говлита и магнезита мы увидим коричневатые или серые прожилки, тогда как у натурального кахолонга это именно дендритовые включения.
Слева-натуральный кахолонг, справа-говлит
12. «Арбузный» турмалин
Популярный арбузный турмалин — частая цель имитаторов. Полученные имитационные камни часто состоят из тонкой пластины из цветного стекла или пластика, склеенного между двумя кусками цветного стекла.
Имитацию легко определить с помощью микроскопа или лупы. Если исследовать камни вдоль пояса, можно увидеть край цветной пластины или линии клея. Иногда пузырьки клея видны даже невооруженным глазом.
Слева-натуральный «арбузный» турмалин, справа-имитация
Но самые частые подделки это простые крашенные стеклянные, акриловые бусины или имитация из дешевых прессованных камней, зонально окрашенные в розовый и зеленый цвет. Натуральному турмалину присущи характерная структура, ее всегда видно, даже если камень совершенно непрозрачный. И в природном арбузном турмалине видны зоны роста кристалла с включениями и разнообразием оттенков.
Мы надеемся, что эта статья будет вам полезной. В одной статье невозможно в полной мере раскрыть все нюансы этой многослойной темы, поэтому, если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, будем отвечать.
Что такое арбузный мед (нардек), чем он полезен и как его приготовить. Рецепты приготовления нардека — арбузного меда в домашних условиях
Что под ним подразумевается?
Что же такое арбузный мед, как называется это лакомство? Его получают из мякоти данной ягоды, из которой выжимается сок, а потом он варится до густого состояния на плите в несколько этапов. Удивительно, что для приготовления не нужен сахар и никакие другие добавки.Как мы видим, пчелы здесь не играют абсолютно никакой роли, поэтому «арбузный мед» — название, в принципе, неправильное. Но поскольку оно прижилось в народе, люди до сих пор так называют это лакомство. Наверное, данный продукт чем-то по консистенции напоминал обычный мед, производимый пчелами.
У арбузного меда есть и другое «имя» — нардек. Это название можно считать более официальным. При упоминании арбузного меда иногда еще встречаются понятия «бекмез» и «бекмес». Оба обозначают одно и то же — это сваренный до желеобразного состояния сок ягод или фруктов.
Мед из арбузов обычно варят в сезон — осенью, когда они становятся дешевыми, ведь для приготовления небольшой баночки такого меда понадобится достаточно много исходного продукта.
Какой мед делают из спелого арбуза: советы начинающим кулинарам
Как сделать мед из арбузов, чтобы он получился вкусным и ароматным:
Немного истории
Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки. Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко. В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.
Сегодня нардек (арбузный мед) варят практически повсеместно. В одних краях — по старинному традиционному рецепту, в других — немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же.
Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.
Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.
Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.
Правила приготовления
Важно! Обязательно учитывайте тот факт, что сок, увариваясь, многократно уменьшается в объеме. Приготовьте лучше больше арбузов, чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям.
Что понадобится
Перед тем, как приготовить арбузный мед, убедитесь, что в вашем арсенале есть следующие вещи:
Пошаговый рецепт
Затем, разрезав каждый на несколько частей, сложите их во вместительную посудину, чтобы собрать выделяющийся сок.
Деревянной ложкой отделите мякоть от кожуры.
Освобожденную мякоть перетрите через сито, измельчая и избавляя ее от косточек.
Полученную кашицу нужно пропустить через марлю в кастрюлю для варки. Готовый сок довести до кипения, снимая шумовкой собирающуюся пенку, и снять с огня.
Снова слить сок через марлю. Варить сироп, прикрутив огонь на минимум (постоянно помешивая!), до готовности, то есть до уменьшения его в объеме до 5 раз. Чтобы убедиться в том, что приобрел нужную консистенцию, капните каплю сиропа на холодное блюдце. При условии готовности капля не будет растекаться и сохранит форму.
В России арбузы созревают осенью. Цены при этом снижаются, что можно использовать с умом, приготовив консервацию на зиму. Обычно готовят компоты, а также варенье и сироп. А еще из арбуза можно сварить заменитель меда – он называется нардек. Попробуем больше узнать о свойствах этого лакомства, а также выясним, как его нужно готовить.
Хорошее варенье – почти прозрачное
У нас в России не многие знают, что из мякоти арбуза можно приготовить настоящий мед. Этот мед в Средней Азии получил название «Нардек». Пчелы здесь не понадобятся, так же как сахар, вода или соль: единственным ингредиентом будет мякоть и сок. Еще можно добавить сливки – так делают в Адыгее, но полученное варенье все равно называют нардеком. Для приготовления нардека или арбузного меда рецепты подходят разные: арбуз варят в два или в шесть приемов. То, что получится в результате, зависит от опыта кулинара.
Характеристика арбузного меда
Этот сорт пользуется популярностью в России. Готовят его с давних времен. Применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Владеет широким спектром действий. Приготавливать продукт можно осенью, когда ягода сильно доспевшая. Тогда получится настоящий ароматный Нардек.
Цвет | Темно-коричневый |
Вкус | Приятный, сладкий, не приторный |
Запах | Ненавязчивый, характерный |
Кристаллизация | Не кристаллизуется |
Состав | Витамины, углеводы, белки, ферменты, микроэлементы, алкалоиды |
Калорийность | 110 ккал/100 г |
Продукт отличается густой консистенцией, вязкостью. Приятный аромат и вкус станет отличным дополнениям к десертам и выпечке. Подходит людям, которые соблюдают диету.
В нардеках содержится максимальное количество полезных свойств. Можно использовать в зимний период, когда в свежем виде таких фруктов не бывает. С помощью арбузов можно лечить простудные, вирусные заболевания. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, суставы. Состав готового продукта подходит для употребления каждому человеку.
Подделывать это лакомство нет смысла. Его готовят в сезон, когда арбуз доспевает и стоит недорого. Поскольку он не требует добавления сахара, считается бюджетным сортом. Несмотря на это, в нем сохраняются полезные вещества. Встретить подделку можно в магазинах. Недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы, чтобы привлечь покупателей.
Крем мед — что это? Технология производства кремового меда
Клюква при беременности: полезные свойства и способы приготовления
Крем-мед или honey cream – это натуральный продукт, который готовят путем взбивания исходного продукта пчеловодства до однородной кремовой консистенции. Такая технология была придумана в Канаде, чтобы не использовать в пищу засахаренный осевший мёд, который начинает терять свою пользу.
В России крем-мед появился относительно недавно и уже успел завоевать многие сердца, благодаря своему сладкому приятному вкусу и нежной консистенции. Спрос на него растет с каждым днем, россияне предпочитают его многим другим видам и сортам.
Крем-мед – как его делают?
Технология производства кремового продукта проста – нужно замесить мед до начала его кристаллизации. Во время замешивания крупные кристаллы рушатся, а структура получается схожей со сметаной. При дальнейшем взбивании в такой продукт попадает кислород, из-за чего увеличивается объем, консистенция становится кремовой.
Во время приготовления могут незначительно измениться вкус и аромат, а вот цвет всегда светлеет, вплоть до молочного или белого. Если готовить взбитый продукт правильно, соблюдая технологию, то он не потеряет свои полезные характеристики, его качество улучшится. Поэтому крем-мед – это измененное состояние меда, путем смены его кристаллической решетки.
Как называется
Среди хозяек лакомство известно не только как арбузный мед. Есть другое название – нардек или арбузный мед, которое принято считать официальным. В различных рецептах, описаниях можно встретить такие названия как «бекмез» или «бекмес». Все это считается правильным. Простой сок арбуза, уваренный до желеобразного состояния. Делают его обычно в разгар сезона, когда стоимость арбузов достаточно низкая. Ведь для того, чтобы приготовить одну небольшую баночку лакомства, понадобится большое количество сока.
Родиной арбузов является Средняя Азия. Именно оттуда рецепт был заимствован донскими казаками. Рецепт быстро завоевал популярность. Ведь в сезон пропадает большое количество арбузов. Делая арбузный мед, удается избежать катастрофических потерь. Сегодня нардек производят повсеместно, где возделывают арбузы.
Состав и калорийность
Нардек является низкокалорийным лакомством. В ста граммах продукта содержится всего 110 ккал. И это несмотря на то, что сахара около 60 процентов. Поэтому арбузный мед не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, нардек содержит:
Польза и вред
Важное свойство арбузного меда — его способность сохранять все полезные вещества в составе даже после теплообработки. Это делает продукт полезным средством для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Употребление нардека помогает при лечении ангины и бронхита, ларингита и рассеянного склероза, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы.
Важно! Мед употребляют во время диеты для похудения, заменяя им привычные высококалорийные десерты.
В народной медицине известны и другие полезные свойства арбузного лакомства:
Считается, что мед из арбузной мякоти полезен при онкологических заболеваниях. Его рекомендуется добавлять в рацион тем, кто борется с туберкулезом или проходит лечение от венерических заболеваний.
Нардек восстанавливает организм после перенесенных болезней, восполняет нехватку жидкости и нормализует водно-солевой баланс.
Прямого вреда для здоровья от употребления арбузного меда нет. Это безопасное лакомство, которое в умеренных количествах без проблем включают в меню люди всех возрастов (кроме отдельных групп людей, о которых мы поговорим ближе к концу статьи, в соответствующем разделе).
В чем польза?
Мед, сделанный в домашних условиях из сладких ягод арбуза, получается не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный. В чем состоит польза нардека:
В нардеке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: магний, калий, пектин, железо, витамины группы В, РР, Е, С и многие другие.
Благодаря тому, что в нардеке отсутствует сахар, его употребление разрешено людям с заболеванием сахарным диабетом и тем, кто страдает от лишнего веса. Конечно, употреблять нардек нужно в небольших количествах, не злоупотребляя им.
Как приготовить нардек в домашних условиях
Для приготовления арбузного меда выбирают спелые, без гнилостных следов, плоды. Если ягода неспелая, придется добавлять сахар. От этого нардек теряет вкусовые качества. Каждый рецепт подразумевает предварительную одинаковую подготовку плодов:
Фильтровать мякоть через сито или марлю обязательно. Так состав насыщается кислородом. Используя предоставленный рецепт, продолжить работу по созданию нардека.
Выбор и подготовка плодов
Для варки меда выбирают только спелые и сладкие плоды. Из недозрелых арбузов получается кисловатый и не очень насыщенный десерт. В него придется добавлять сахар, что уменьшает пользу.
Сначала арбузы подготавливают:
Для измельчения мякоти можно использовать блендер, но последующая фильтрация через марлю или сито обязательна.
Пропорции
Вы читаете рецепты из арбуза и видите, что все указано в граммах. Но как понять, сколько нужно использовать продуктов, когда нет кухонных весов? Ниже приведены пропорции.
Классический рецепт
Классический вариант нардека мало отличается от рецепта, по которому десерт готовили донские казаки 100 лет назад. Описание рецепта в журнале «Наша пища» конца XIX века почти полностью совпадает с современным, и любая хозяйка может приготовить лакомство именно таким образом.
Для изготовления десерта нужны только арбузы, никакие дополнительные ингредиенты не требуются. Сколько потребуется ягод, чтобы сделать нардек? Следует учитывать, что сок очень сильно уваривается, поэтому для получения 1 кг меда понадобится 16-17 кг спелых арбузов.
Рецепт пошагово с фото:
Адыгейский рецепт
В данном рецепте приготовления арбузного меда кроме сока используется сметана или сливки. В итоге получается вкуснейший сливочный десерт, который будет отличаться нежной консистенцией и мягким приятным вкусом.
Ингредиенты для адыгейского нардека:
Как приготовить арбузный мед по-адыгейски:
С добавлением мяты
Для приготовления потребуются:
Варить мед из арбуза нельзя быстро и на сильном огне, иначе продукт не загустеет, а при плохом процеживании через один слой марли в нем останутся прожилки.
Распространенные ошибки при приготовлении нардека
Довольно часто хозяйки совершают ошибки при варке нардека, следствие которых – испорченный продукт. Что чаще всего неправильно делают:
Некоторые ошибки можно исправить, например, доварить нардек или процедить уже готовый продукт, чтобы изъять косточки. А вот пригоревший мед придется выбросить, поскольку вкус будет уже испорчен.
На заметку! Для варки меда предпочтение следует отдавать кастрюлям с широким толстым дном. В такой посуде содержимое точно не пригорит при условии, что его будут постоянно помешивать.
Для приготовления необычного меда не нужно особого умения и профессиональных навыков. Потребуется лишь терпение, ведь варить сладкий продукт придется длительное время, зато результат превзойдет все ожидания. В холодные зимние вечера вы сможете угостить близких и родных, а также гостей удивительным арбузным лакомством, которое наверняка понравится всем без исключения.
Рецепт нардека по-адыгейски
Этот рецепт отличается от классического тем, что в процессе приготовления используют не только арбузный сок, но и мякоть. Продукт готовится с добавлением сливок (сметаны). В итоге получается начинка для выпечки или вкуснейший десерт к чаю. Процесс приготовления длится 4 часа.
Необходимые продукты:
Арбузы промыть, разрезать, вынуть мякоть, кусочки которой размять до однородной консистенции при помощи ложки или толкушки. Для отделения семечек пропустить продукт через марлю или мелкое сито. Полученный состав поставить на средний огонь, довести до кипения. Затем варить на минимальном огне до готовности. Получается коричневая тягучая масса, не растекающаяся по блюдцу. Готовый нардек снять с плиты и остудить. Затем добавить сметану или сливки, хорошо перемешать. Разложить в стерилизованные банки и убрать в прохладное место.
Как использовать арбузный мед
Нардек активно применяют как общеукрепляющее средство. Он полезен для детей и взрослых во время лечения и профилактики простудных заболеваний. Незаменим арбузный мед для поднятия иммунитета. Но это далеко не все его целебные свойства. Его принимают для борьбы с бессонницей, а также для устранения последствий стресса.
Где можно применять мед из арбузного сока?
Нардек можно использовать как обычный мед или варенье: подавать его с чаем или кофе, поливать оладьи, печь с ним пироги, пирожные или печенье, добавлять в каши и пудинги вместо сахара. Кроме этого, нардек используется в лечебных целях:
Для взрослых
Нардек рекомендует как лечебное и профилактическое средство для взрослых. Каждый вечер выпивать стакан теплого чая или молока, добавляя в теплый напиток 2-3 чайные ложки арбузного меда.
Для детей
Дети воспринимают нардек как обычный десерт. Но вводить его в рацион необходимо постепенно, начиная с нескольких чайных ложек. Малышам до пяти лет вообще не рекомендуют давать арбузный мед. На шестом году жизни средство используют:
Нардек добавляют в теплое молоко, чай, добавляют к кашам. Суточная норма 3-4 чайные ложки. Лечебно-профилактические мероприятия проводят на протяжении 3-4 дней, затем делают перерыв. при необходимости, можно повторить курс через 3 дня.
Вкусный и полезный дар с бахчей
В Западной Европе полосатый плод появился в средние века, считается, что рыцари-крестоносцы ввезли его туда при возвращении из восточных походов. В России арбуз оказался только в 13 веке, благодаря торговцам из Средней Азии, но большое распространение он приобрел лишь спустя несколько веков – к 16 веку, выращивали его на территории Поволжья. Но постепенно, арбузная культура стала завоевывать популярность и среди жителей Центральной России – его выращивали даже в парниках.
Сегодня основные регионы арбузного бахчеводства в нашей стране – это южные регионы: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Оренбургская, Астраханская области.
Плод арбуза – это тыквина, с плотной зеленой кожурой и сочной мякотью – розового – ярко-красного цвета в зависимости от сорта. Средняя масса вызревшего арбуза – 7- 13 кг, но встречаются и великаны до 20 кг. Мякоть арбуза содержит легкоусваиваемые сахара (фруктозу, глюкозу), клетчатку, пектин, калий, магний, железо, фосфор, витамины группы В, кислоты — фолиевую и аскорбиновую, бета-каротин. Энергетическая ценность мякоти арбуза – 36-39 ккал на 100 гр. К многочисленным полезным свойствам арбуза можно отнести следующие:
Арбуз обладает полезными свойствами
Мочегонное. Регулярное применение небольших порций арбуза в комплексе с бессолевой диетой помогает бороться с отечностью, спровоцированной заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми проблемами; Очищающее: арбуз помогает растворить камни в почках, вывести холестерин из сосудов. Повышенное содержание клетчатки способствует улучшению перистальтики кишечника, таким образом, являясь замечательным средством профилактики запоров. Кроме того, арбузная мякоть очень полезна при отравлениях – помогает вывести токсичные соединения и шлаки из клеток организма; Болеутоляющее: содержащаяся в арбузе кислота эль-цитруллин помогает защитить мышцы от перенапряжения и избавить их от боли (после тяжелой силовой тренировки, к примеру); Общеукрепляющее: большое содержание витаминов, антиоксидантов помогает организму успешно поддерживать иммунитет, улучшает защитные функции кожи.
Из арбуза можно приготовить множество различных заготовок: маринованные или соленые ломтики арбуза, варенье из арбузных корок, сушеный арбуз, цукаты, мармелад, пастила из арбуза. Ломтики свежего арбуза используют для приготовления различных салатов, десертов, желе. Одной из самых лакомых и полезных заготовок из этого сочного бахчевого плода считается арбузный мед.
Рецепты красоты
Популярностью пользуется арбузный мед «Бахчевой». Он был известным в давние времена среди казаков. Женщины использовали его для поддержки красоты, чтобы замедлить процесс старения. Применялся в основном для кожи лица и рук. Этот ароматный сироп имеет свойство придавать коже вкусный запах. Из него можно получать особенные косметические средства. Добавляют в шампуни, бальзамы, маски, гели и кремы.
Маски для лица
Маски на основе этого Нардека хорошо влияют на кожу лица. Увлажняют ее, насыщают приятным запахом, предают бархатность, эластичность. С давних времен это популярное средство для предотвращения морщин и замедления старости. Его полезно смешивать с косметической глиной, оливковым и облепиховым маслом.
Маски для волос
Готовый продукт полезно использовать в чистом виде. Его наносят на корни и кончики волос. Ускоряет их рост, предает блеск, яркость. Эффективными считаются маски с хной и репейным маслом.
Мед для тела
В этом случае арбузный сироп добавляют в ванны для купания. Хорошо влияет на состояние кожи, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей.
Массаж
Массаж с Нардеком проводят, чтобы получить хороший расслабляющий эффект. Его аромат способствует релаксации.