что такое автоматическая система разморозки холодильника
Система разморозки холодильника: какая лучше для дома?
Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.
Еще совсем недавно производители не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата. Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать устройство в работу.
В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.
С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными.
Какие бывают системы разморозки
На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:
Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.
Капельная разморозка
В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.
Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.
Достоинства
К основным плюсам капельной системы можно отнести:
Недостатки
Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:
Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.
Система «No Frost»
На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.
Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.
Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.
После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.
Достоинства
Недостатки
Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:
Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания – смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.
Делаем выбор
Существенную роль в выборе определяет бюджет.
Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.
Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.
Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.
Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.
Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.
Единственный нюанс: в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози.
В любом случае холодильник – крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.
Сравнение систем разморозки холодильника
Чтобы избавиться от этой проблемы, еще недавно необходимо было регулярно проводить разморозку. Холодильник отключали. И он не работал до тех пор, пока лед не превратится в воду.
От разморозки холодильника никуда не денешься. Этот процесс необходим. Ведь пока на стенках камер холодильника есть иней и лед, нельзя говорить о том, что оборудование выполняет свою функцию.
Надо признать, что хозяйки во все времена без большой охоты занимались разморозкой холодильника. Все потому, что процедура эта не из приятных. Вот почему многие компании, которые производят ходильное оборудование, начали оснащать свою продукцию системами размораживания, позволяющими заниматься разморозкой значительно меньше.
В настоящее время уже можно избавиться от подобных неудобств. Скажем, есть капельная система разморозки холодильника. Она считается технологией более совершенной. В основе технологии положен принцип испарения. Вот почему сегодня на стенках камер современных холодильников уже не образуется лед.
Обзор видов различных систем разморозки
— ручная;
— автоматическая;
— полуавтоматическая.
Ручная система, конечно, предусматривает, что без участия человека избавиться ото льда никак невозможно. Этот вариант предполагает, что холодильник будет отключен, а потом нужно ждать, что нижний поддон, предназначенный для сбора талой воды, наполнится. Его опустошают. И так до тех пор, пока весь лед не растает.
Разморозка холодильника при ручной системе осуществляется в несколько этапов:
1. Извлекаем из холодильника все продукты. Лучше всего отложить их в какое-то прохладное место.
2. Отключаем холодильник от сети.
3. Оставляем холодильник размораживаться на некоторое время (обычно это от 1 до 12 часов).
4. Влажной губкой отмываем все извлеченные продукты, выбрасываем испорченные.
5. После полной разморозки холодильника промываем все внутри раствором воды с моющим средством.
6. Насухо вытираем холодильник внутри.
7. Включаем его в сеть.
Достоинства и недостатки автоматической разморозки
Очевидным достоинством данной разморозки нужно считать свободное время, а недостатком – цену. Как и дорогостоящий ремонт, если холодильник выйдет из строя.
Климат в холодильниках, у которых есть автоматическая разморозка, – влажный холод. За счет этого и удается качественно сохранить все виды продуктов. Подчеркнем, что есть ограничения по срокам хранения продуктов, которые быстро портятся.
ВАЖНО! В настоящее время львиная доля техники выпускается с применением более совершенных технологий. Таковыми являются капельная система разморозки и No Frost.
При капельной системе, когда холодильник работает, то на задней стенке появляется иней. Он постепенно тает. Появляющийся при этом конденсат собирается в специальный поддон, а потом в нем происходит испарение.
В результате реализуется цикл, который периодически повторяется. То есть холодный воздух превращается в лед, а потом – в воду и в пар. Действие другого вида системы (no frost) несколько отличается. Во время работы холодильника иней на стенках не образуется. В остальном же принцип действия очень напоминает капельную систему.
Что же касается приборов с полуавтоматической разморозкой, то им обязательно необходимо участие человека. Разморозку производит сам холодильник. Однако для запуска данного процесса требуется нажать на кнопку. Работа холодильника возобновляется автоматически, стоит только льду растаять.
Что представляет собой капельная система?
— Испаритель, расположенный на задней стенке прибора.
— Компрессор.
— Резервуар.
Капельная система разморозки холодильника, то есть «плачущая», получила такое название неслучайно. При названии учитывали принцип действия.
При эксплуатации холодильника на его задней панели образуется тонким слоем иней. При работе оборудования выделяется тепло. Вот почему становится возможным процесс разморозки льда. В результате появляется немного воды.
Эта жидкость постепенно, капля за каплей, стекает в специальное отверстие. Оно находится в нижней части камеры и соединяется с резервуаром. В нем-то вода и испаряется.
Для того чтобы поддерживать механизм холодильника в рабочем состоянии, чтобы улучшить его работу, можно посоветовать минимум один раз в год размораживать холодильник полностью.
ВАЖНО! Это можно посоветовать каждому, у кого есть холодильная техника. Отключать от сети необходимо для того, чтобы полностью очистить камеры от загрязнений. Если выполнять такую процедуру, то неприятный запах в холодильнике не появится. Это хорошая профилактическая мера для того, чтобы обеспечить стабильную работу прибора.
Система капельной разморозки надежная. Она не вызывает трудностей во время проведения процедуры. Однако следует упомянуть о некоторых отрицательных моментах. Скажем, во время слива отверстие может быть загрязнено. Туда может попасть пыль и грязь. Они налипают, если холодильник долго работает.
Капельная система. Достоинства и недостатки
По сравнению с холодильной техникой ручной разморозки у нее одни достоинства.
— Нет необходимости регулярно размораживать камеры; автоматический процесс удаления наледи позволяет экономить время;
— Принцип работы простой. В его основе естественный процесс, когда вода превращается в пар. Техника с капельной системой работает надежно;
— Микроклимат внутри камер холодильника в меру влажный, то есть нет сырости, но и воздух не сухой;
— Богатый ассортимент моделей;
— Такие холодильники находятся в средней ценовой категории.
Теперь о недостатках. Хотя бы пару раз в год прибор нуждается в отключении и разморозке. Обращаем внимание на то, что этот процесс занимает больше времени по сравнению с автоматической техникой No Frost.
ВАЖНО! Отметим также, что капельная система разморозки на морозильную камеру не распространяется. Вот почему, когда в морозилке накапливается много льда, холодильник приходится отключать. Регулярно делать это не надо. Тому есть простое объяснение. Наледь образуется в подобной технике очень медленно.
Поскольку через сливное отверстие внутри холодильной камеры протекает много жидкости, то специалисты советуют время от времени его прочищать. Как это делают, подробно написано в инструкции к конкретной модели.
Подробнее о системе No Frost
Многие пользователи думают, что в таких холодильниках наледи нет. Однако это не совсем так. Надо признать, что хоть немножко, но иней все-таки скапливается во время работы холодильника. Однако его очень мало.
Принцип работы таков. Активными участниками процесса являются испаритель, компрессор и резервуар. Есть еще скрытые вентиляторы. Они необходимы для того, чтобы равномерно обдувать камеры. Это приводит к тому, что инея на стенках становится меньше.
Холодильная техника No Frost имеет свою специфику. Вентиляторы действуют по всей внутренней площади холодильника. Вот почему не нужна разморозка морозильной камеры.
ВАЖНО! Поскольку внутри холодильника осуществляется циркуляция сухого воздуха, то все продукты рекомендуют хранить закрытыми. Для этого необходимы пищевая пленка и контейнеры.
Данная система разморозки на рынке недавно. Как и в иных системах, изморозь есть. Однако она надежно спрятана под компонентами аппарата, то есть ее не видно. Благодаря установленному внутри вентилятору, устройство безупречно обеспечивает холодом морозильную камеру.
Достоинства и недостатки холодильной техники No Frost
ДОСТОИНСТВА:
— Холодильная и морозильная камера охлаждаются одинаково. Вентиляторами. Это исключает необходимость отдельно размораживать «морозилку»;
— На задней стенке холодильника нет заметного конденсата;
— Внутрикамерное пространство стремительно охлаждается.
НЕДОСТАТКИ:
— Внутри холодильника осуществляется циркуляция воздуха, который излишне сухой. Это отрицательно сказывается на качестве продуктов, которые не упакованы;
— Как минимум один раз в год холодильную технику нужно отключать. Это вызвано необходимостью убирать внутри камер, а не особенностями функционирования;
— Приборы потребляют больше энергии;
— В время работы от скрытых вентиляторов холодильника исходит дополнительный шум, который накладывается на шум компрессора. Вот почему отдельные модели холодильников работают громко.
Сравнительный анализ разных систем
При этом очевидно, что у современных холодильников плюсов больше, чем минусов. И все это потому, что производители нацелены на то, чтобы улучшить повысить качество своей продукции. Только в этом случае они могут рассчитывать на интерес к товару покупателей.
Часто в холодильнике бывает встроенный ионизатор с антибактериальным покрытием.
Если объективно подойти к выбору, то капельную систему разморозки нужно считать самым оптимальным вариантом для того, кто пришел в магазин делать покупку. А потребитель, как известно, желает не тратить много денег и при этом иметь надежное устройство.
При сравнении характеристик этих систем действительно все-таки предпочтительнее выглядит капельный вариант. Он не создает шума. Он не сушит воздух внутри камер. А размораживание осуществляется автоматически.
ВАЖНО! Однако капельная система хороша для тех пользователей, который не очень интенсивно пользуется морозильной камерой. Ведь ее разморозка осуществляется отдельно от холодильной камеры.
Отметим также, что именно холодильники на основе этой технологии в настоящее время очень распространены. Ведь отдельные дополнительные положительные качества техники No Frost приводят к тому, что товар становится дороже. Приемлемая цена делает холодильную технику с системой капельного типа более привлекательной.
Выбираем лучшую систему размораживания холодильника
Какая система размораживания холодильников лучше – важный параметр выбора техники. Тогда прибор будет работать долго, экономить электричество и хорошо сохранять свежесть продуктов.
Типы разморозки холодильников
Старинные грохочущие холодильники, намораживающие внутри толстую «шубу» изо льда, остались в прошлом. Сейчас образование ледяного налета очень небольшое и обычно не препятствует нормальной работе агрегата. Поэтому нужда в размораживании холодильной камеры объясняется прежде всего гигиеническими соображениями – для очистки от загрязнений, неприятных запахов от продуктов, чтобы не давать размножаться бактериям.
Ручное размораживание
Ручное размораживание холодильника – это знакомый с детства каждому ритуал, когда извлекаются все продукты, агрегат отключается от электросети и оставляется с открытыми дверцами до полного исчезновения залежей льда и инея.
Обычно это занимает не меньше 12 часов.
Причем иные домохозяйки, чтобы ускорить оттаивание, в нарушение инструкций ставили в морозильник кастрюлю с кипятком. Затем все поверхности отмываются водой с моющими средствами, аппарат протирается и просушивается. Только после этого холодильник можно вновь включать в сеть.
Недостатки такого способа очевидны:
С совершенствованием конструкции стали использовать новые типы разморозки холодильников, лишенные этих минусов.
Автоматическое размораживание
Общепринятое техническое решение – автоматическая разморозка. Ее принцип прост: несущий холод испаритель расположен за задней панелью камеры, и его контакт с влажным воздухом приводит к образованию на поверхности капель воды. Поскольку температура хладагента внутри холодильной машины ниже ноля, жидкая влага замерзает в лед и налипает на решетку теплообменника. Эффективность системы снижается, компрессору приходится работать с большей мощностью (при инверторной схеме управления) либо чаще включаться. Требуется очистить детали от намерзшего слоя.
Для этого компрессор периодически отключается на более длительное время, температура трубок теплообменника растет, лед тает.
Жидкость стекает вниз камеры, где имеется контейнер с каналом или шлангом, по которому влага попадает в нижнюю часть агрегата и накапливается в предназначенном для нее поддоне. Оттуда ее выливают вручную, а при небольшом объеме жидкость испаряется сама.
Подобную систему часто называют капельной из-за отдельных частиц конденсата на поверхности.
Статическая система разморозки
Иногда встречающийся в технических описаниях термин «статическая разморозка» не вполне корректен, поскольку отдельной технологии с таким названием не существует. Правильнее говорить о статическом и динамическом принципах охлаждения. Когда охлаждающий элемент (панель или система трубок) находится внутри рабочего объема установки, а воздух от него циркулирует естественным образом – это статическая система. Если циркуляция холодного воздуха происходит при помощи вентилятора, такая система называется динамической.
Поэтому к статическим относятся все виды разморозки холодильников, при которых оттаивание ледяных отложений происходит естественным способом, без применения дополнительных источников циркуляции воздуха.
Большинство современных холодильных агрегатов – двухкамерные.
Рекомендации по способу их очистки от льда тоже разные. Так, у некоторых моделей общее отделение имеет капельное оттаивание, но требуется ручное размораживание морозильной камеры. Информацию по конкретной марке и модели следует смотреть в инструкции.
Система Low Frost
Система замораживания с этим названием – улучшенная разновидность статической, где для увеличения поверхности испарителя его увеличили на всю площадь стенок камеры.
Такая конструкция пригодна только для отсека морозилки, так как теплообмен происходит очень интенсивно, и температура в рабочем объеме быстро понижается.
Наледь в отделении с системой Low Frost почти не накапливается, отчего ее разморозка производится только для санитарного обслуживания (мойки от загрязнений) примерно 1 раз в год.
Так работают морозильные камеры с автоматической разморозкой для дома.
Система No Frost
Холодильники с динамическим принципом циркуляции холодного воздуха «Ноу Фрост» (No Frost) конструктивно отличаются тем, что охлаждение рабочего объема организовано не за счет контакта с поверхностью низкотемпературного испарителя. Воздух охлаждается снаружи отделения и уже холодным нагнетается внутрь по системе каналов. Установка действует от вентиляторов, создающих внутреннюю циркуляцию с одновременной фильтрацией и очисткой воздуха.
Такая конструкция исключает появление в холодильной камере какой-либо наледи, охлаждение в ней иначе называется «сухим». Поэтому исправно работающий аппарат в специальном оттаивании не нуждается, а размораживается только при необходимости внутренней уборки.
Сравнение разных видов разморозки холодильников
Чтобы понять, существует ли лучшая система размораживания холодильников, рассмотрим преимущества и минусы каждой.
Плюсы и минусы систем разморозки холодильников есть у каждой. Поэтому выбирать лучшую нужно, основываясь на требованиях к энергосбережению, полезному объему и цене.
Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника
Содержание
Содержание
Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.
Системы охлаждения
Статическая система охлаждения
Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.
Охлаждение без инея или система No Frost
Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»? За многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.
No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.
Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.
Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.
Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.
В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.
В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.
Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.
Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.
Минусы системы Total No Frost:
Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности
Динамическая система охлаждения
Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.
Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?
Холодильная камера
Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.
Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.
Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.
Морозильная камера
Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.
Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.
У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.
Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.
Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.
Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.
Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.
Системы подачи воздуха
Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.
Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.
Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.
Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.
Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.
Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.
Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.
Зоны охлаждения
Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.
Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.
А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.
На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.