что такое тахин в турции

Что такое тахини: состав, чем полезна паста, как употреблять, вред

Польза кунжутной пасты тахини издавна известна в восточных странах. Ее используют для приготовления заправок, дипов, салатов, сладостей и других блюд. В странах Ближнего Востока и Израиле паста известна под названием тхина. Она пользуется популярностью в Индии, Японии, Китае, Корее, Греции, странах северной Африки и на Кипре.

Что такое тахини и его состав

Тахини, или сезамовая паста, – это кремообразный продукт, который изготавливают из перемолотого кунжутного семени, допускается включение небольшого количества растительного масла. Других ингредиентов быть не должно.

В составе кунжутной пасты содержатся такие компоненты:

По количеству кальция тахини может соперничать с жирными сортами твердого сыра. В 100 г продукта содержится 96% от дневной нормы. Этого же количества пасты достаточно для удовлетворения потребности организма более чем на 100% в марганце, меди, железе.

Пищевая ценность и калорийность тахини

Диетологи советуют при употреблении кунжутной пасты соблюдать меру, так как это питательный и высококалорийный продукт.

В состав 100 г тахини входят:

Калорийность кунжутной пасты на 100 грамм продукта составляет 590 ккал.

Чем полезна кунжутная паста

Полезные свойства тахини обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благотворно влияет на здоровье содержащаяся в пасте клетчатка, органические кислоты, ненасыщенные жиры.

Регулярно употреблять пасту из кунжута (тхину) рекомендуют для:

Паста стимулирует работу защитных сил организма, позволяет улучшить состояние сосудов. Ее рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы такие заболевания:

Этот продукт ускоряет выздоровление пациентов с инфекционными заболеваниями, защищает от сезонных простуд. Под влиянием содержащихся в кунжутной пасте веществ запускается выработка белых кровяных телец, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

Для женщин

Женщинам медики советуют регулярно в небольших количествах употреблять кунжутную пасту. Польза становится заметной через 1-2 месяца приема этого продукта. Под действием содержащихся веществ:

Паста полезна женщинам любого возраста, но наиболее выражено ее влияние в период предменопаузы. Тахини является источником фитоэстрогенов. При употреблении кунжутной пасты удается предупредить развитие гормонального дисбаланса и устранить климактерические расстройства. Женщины отмечают, что пропадают приливы, нормализуется сон и настроение. Фитоэстрогены защищают от развития онкологических заболеваний, связанных с выработкой гормонов, – рака молочной железы, яичников.

Благодаря повышенному содержанию кальция тахини рекомендуют как средство для профилактики остеопороза. Если этот элемент поступает в организм в необходимых количествах и полностью усваивается, то костные ткани не истончаются и не становятся более хрупкими.

Для мужчин

Оценить полезные свойства пасты из кунжута могут не только женщины, но и мужчины. Тахини является отличным средством для повышения либидо и нормализации эректильной функции. Такое действие обусловлено вхождением в состав большого количества цинка. Этот элемент необходим для выработки основного мужского гормона – тестостерона.

Содержащиеся жирные кислоты стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. В результате мужчина становится менее напряженным, признаки хронической усталости и депрессии пропадают.

Благотворное влияние на сосуды и сердце снижает риск развития гипертонии, инфарктов и инсультов.

Для детей

Перед включением кунжутной пасты в рацион маленьких детей следует убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Вводить его желательно постепенно.

Детям тахини разрешено давать после года. Но многие педиатры советуют подождать до наступления 3 лет. В таком возрасте пищеварительная система становится более зрелой. При соблюдении этой рекомендации риск развития аллергии или реакций непереносимости снижается.

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

При похудении

Несмотря на высокую калорийность пасты из сезама, ее рекомендуют включать в рацион людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Входящий в состав метионин очищает организм, выводит токсины, вредные вещества, уменьшает нагрузку на печень.

Как приготовить тахини в домашних условиях

В большинстве сетевых супермаркетов можно найти готовую кунжутную пасту. Но многие хотят быть уверенными в том, что в ее составе нет посторонних компонентов, вредных веществ, и делают тахини дома.

Для приготовления потребуются семена сезама. В домашних условиях для получения сметанообразной консистенции добавляют ореховое, оливковое, миндальное или кунжутное масло. На 100 г семян потребуется 15-20 мл.

Сезам необходимо подсушить на сухой сковороде или противне в духовке. Кунжут должен приобрести золотистый оттенок. Важно его не пережарить, иначе у пасты появится неприятный привкус. Подготовленные семена нужно измельчить блендером. В процессе взбивания масло доливают постепенно до тех пор, пока не получится требуемая консистенция густой сметаны.

Сделанный продукт сразу готов к употреблению. Но лучше есть его в первой половине дня. Организм должен успеть израсходовать поступившую энергию.

Как принимать кунжутную пасту

В чистом виде тахини едят немногие. Паста отличается специфическим вкусом и высокой жирностью. Лучше добавлять ее в небольших количествах в салаты, соусы, маринады. Любители могут просто намазывать тахини на хлеб. В день желательно съедать не более 2-4 ст. л. кунжутной пасты в чистом виде.

Поклонники восточных сладостей могут сделать намазку с добавлением фруктового сиропа. В Греции популярностью пользуется тахини с медом. В некоторых странах продукт используют для приготовления халвы.

Чаще всего ее включают в рацион в виде заправок. Сделать соус для салата можно, если смешать:

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

Вред тахини и противопоказания

При некоторых заболеваниях включать тахини в рацион нежелательно. В перечень противопоказаний к употреблению кунжутной пасты входят:

При указанных болезнях от употребления тахини будет только вред. У людей с аллергией могут появиться кожные высыпания, одышка, отеки, насморк. При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы возможны диарея, боли в животе, рвота. Включение в рацион кунжутной пасты в количестве более 1-2 ст. л. при ожирении может привести к набору веса, а не похудению.

Как правильно выбрать и хранить тахини

При покупке кунжутной пасты предпочтение лучше отдать производителям со стран Ближнего Востока. Продукт, изготовленный в Греции или Турции, отличается по вкусовым качествам. Эксперты отмечают, что у тахини из этих стран менее выражен аромат, хотя для большинства потребителей разница не заметна.

Перед покупкой нужно посмотреть на срок годности и убедиться в соблюдении рекомендаций по хранению. Если паста стояла в теплом помещении несколько месяцев, то входящие в ее состав растительные масла могли прогоркнуть.

Купленную или приготовленную самостоятельно кунжутную пасту хранить следует в холодильнике. Она пригодна к использованию на протяжении 6 месяцев. Произведенные в промышленных условиях продукты могут храниться до 2 лет. Но увеличенный срок годности может свидетельствовать о том, что в состав добавлены консерванты.

Самостоятельно сделанную пасту из кунжута хранить желательно не более 2 месяцев при температуре до + 4 °С. Такой же срок годности у тахини из магазинов, в которых продаются экологически чистые продукты, не содержащие консерванты в своем составе.

Если дату изготовления кунжутной пасты сложно вспомнить, то можно ее понюхать или попробовать. Появление вкуса или запаха прогорклого масла свидетельствует о том, что продукт испортился. Использовать в пищу его нельзя, им можно отравиться.

Заключение

Польза кунжутной пасты тахини может быть оценена по достоинству всеми людьми, у которых нет противопоказаний к ее приему. Она оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, способствует выводу токсинов и улучшает состояние сосудов. При ежедневном употреблении стимулируется работа иммунной системы, повышается либидо. Лучше включать ее в рацион не в чистом виде, а в форме соусов, добавок к другим блюдам.

Источник

Тахини: что это такое, польза и вред, состав

Тахини является распространенным ингредиентом в популярных продуктах питания по всему миру, включая хумус, халву и баба гануш.

Благодаря своей гладкой текстуре и насыщенному вкусу, ее можно использовать в качестве соуса, спреда или заправки для салата.

Она также может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными свойствами, что делает ее важным продуктом в любой кухонной кладовой.

В этой статье рассматриваются состав, польза и вред тахини, а также ее использование.

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

Что такое тахини?

Тахини – это паста из жареных и молотых семян кунжута.

Считающаяся одним из основных продуктов средиземноморской кухни, тахини часто используется в традиционных азиатских, ближневосточных и африканских блюдах.

Это невероятно универсальный ингредиент, который можно подавать в виде соуса, спреда или приправы.

Как правило, она имеет гладкую текстуру, похожую на ореховую пасту, но более сильный, более пикантный вкус, который часто называют горьким.

Помимо того, что в тахини содержится большое количество питательных веществ, она также обладает рядом полезных свойств, в том числе улучшение здоровья сердца, уменьшение воспаления и потенциальные противораковые свойства.

Тахини – это паста из семян кунжута. Она универсальна, очень богата питательными веществами и связана с многочисленными потенциальными полезными свойствами.

Пищевая ценность, состав и калорийность тахини

Тахини относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и важных витаминов, и минералов.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит следующие питательные вещества (1):

Тахини является особенно хорошим источником меди – микроэлемента, необходимого для усвоения железа, формирования кровяных сгустков, и артериального давления (2).

Она также богата селеном – минералом, который помогает уменьшить воспаление и укрепляет иммунитет, а также фосфором, который участвует в поддержании здоровья костей (3, 4).

Тахини богата многими питательными веществами, включая белок, клетчатку, медь, селен и фосфор.

Польза тахини для здоровья

Благодаря своему впечатляющему составу, тахини обладает рядом полезных свойств.

Поддерживает здоровье сердца

Семена кунжута, которые являются основным ингредиентом тахини, оказывают сильное влияние на здоровье сердца, снижая такие факторы риска, как высокое кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой).

В одном исследовании 50 человек с остеоартрозом прошли стандартную медикаментозную терапию в течение 2 месяцев, с добавлением или без добавления 40 грамм, или около 1,5 столовых ложек семян кунжута в день.

К концу исследования участники в группе, потребляющей семена кунжута имели значительное снижение уровней триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина по сравнению с контрольной группой (5).

Согласно обзору восьми исследований, семена кунжута также могут снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление (верхние и нижние значения), что может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт (6).

Так как тахини изготавливается из молотых семян кунжута, эти выводы применимы и к пасте.

Уменьшает воспаление

Хотя острое воспаление является важной частью вашего иммунного ответа, считается, что хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как рак, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания (7).

Некоторые исследования показывают, что семена кунжута могут защитить от воспаления.

В одном исследовании ежедневное потребление 40 грамм семян кунжута в течение 2 месяцев эффективно снижало уровни малондиальдегида (MDA) – соединения, используемого для измерения воспаления у людей с остеоартрозом (5).

В другом исследовании кормление мышей кунжутным маслом снижало уровни нескольких воспалительных маркеров уже через три месяца (8).

Может защитить от рака

Тахини содержит сезамол – натуральное соединение в семенах кунжута, которое, как считается, обладает противоопухолевыми свойствами (9).

Одно исследование в пробирке показало, что сезамол блокировал рост и распространение раковых клеток печени (10).

Другие исследования на животных и в пробирках показывают, что сезамол может бороться с раком кожи, толстой кишки и шейки матки (11, 12, 13).

Тем не менее современные исследования ограничены исследованиями в пробирках и на животных, в которых оценивается влияние одного конкретного компонента тахини.

Чтобы понять, как тахини может влиять на рак у людей необходимы дополнительные исследования.

Тахини и ее компоненты могут помочь улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление и предотвратить рост определенных типов раковых клеток.

Как включить тахини в свой рацион

Тахини очень универсальна, и ей можно наслаждаться различными способами.

Ее часто намазывают на хлеб или используют в качестве соуса для лаваша.

Чтобы создать богатую и сливочную домашнюю заправку для салата тахини также можно смешать с оливковым маслом, лимонным соком, дижонской горчицей и специями.

Кроме того, попробуйте использовать ее, окуная в нее ваши любимые овощи, такие как морковь, сладкий перец, огурцы или сельдерей, получая полезную для здоровья закуску.

Тахини может даже привнести уникальный вкус в выпечку и десерты, такие как банановый хлеб, печенье или пирожные, чтобы смягчить сладость и добавить ореховый вкус.

Тахини можно использовать в качестве спреда, соуса или заправки для салата. Ее можно также добавлять в выпечку, чтобы придать ей уникальный ореховый вкус.

Потенциальный вред тахини

Несмотря на многие полезные свойства тахини, она имеет некоторые недостатки, которые следует учитывать.

Тахини содержит большое количество омега-6 жирных кислот – типа полиненасыщенных жиров, которые в основном содержатся в растительных маслах, таких как подсолнечное, сафлоровое и кукурузное (14).

Хотя вашему организму нужны омега-6 жирные кислоты, потребление пищи с высоким содержанием омега-6, но с низким содержанием омега-3, может способствовать хроническому воспалению (15).

Поэтому важно ограничивать потребление богатых омега-6 продуктов, таких как тахини, и включать в свой рацион большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как жирная рыба.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на семена кунжута, которые потенциально могут вызвать серьезные побочные эффекты, такие как анафилаксия – аллергическая реакция, которая может сильно затруднить дыхание (16).

Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на семена кунжута, избегайте употребления тахини.

Тахини богата омега-6 жирными кислотами и может вызвать неблагоприятную реакцию у тех, кто страдает аллергией на семена кунжута.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Кунжутная паста Тахини – польза и вред

В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.

Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.

Состав и калорийность пасты

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.

Содержание витаминов и минералов представляет таблица:

Вещество Содержание в 100г продукта
Витамин А3 мкг
Витамин В10.24 мг
Витамин В20.2 мг
Витамин В50.052 мг
Витамин В60.816 мг
Витамин В9100 мкг
Витамин PP6.7 мг
Кальций960 мг
Магний362 мг
Натрий12 мг
Калий582 мг
Фосфор659 мг
Железо19.2 мг
Цинк7.29 мг
Медь4214 мг
Марганец2.54 мг
Селен5.9 мкг

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Польза кунжутной пасты для здоровья

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:

Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.

Побочные эффекты и противопоказания

При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:

Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.

Как выбирать и хранить

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

Источник

Тхина — что это такое, куда добавлять, где купить, как приготовить

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

П осле статьи с домашним рецептом хумуса нас забросали вопросами о кунжутной пасте, являющейся одним из основных ингредиентов арабской закуски. Отвечаем на ваши вопросы. Тхина — что это такое, где купить, польза и вред, с чем едят, куда добавлять и рецепт приготовления в домашних условиях.

Содержание:

Тхина — что это такое, общая характеристика пасты

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

Классическая паста тахини

Тхина (тахина, тахини) — особая кунжутная паста, являющаяся составляющим или базовым компонентом множества блюд арабской и восточной кухни. При этом кунжутный концентрированный соус может выступать также и самостоятельным блюдом, его намазывают на хлеб и лепешки.

Тхина обладает нежным насыщенным вкусом, маслянистой текстурой и легким ореховым ароматом.

Питательная ценность сезамовой пасты:

Калорийность конечного продукта может варьироваться, в зависимости от дополнительных компонентов — в тахини добавляют лимонный сок, растительное масло, специи.

Интересность от «Паштета»: столетия назад семена кунжута были предметом роскоши и обмена на рынке и приравнивались к валюте. Первые упоминания в клинописях о божественном кунжутном вине встречаются около 4 тыс. лет назад.

Тхина — что это такое, с чем едят, куда добавляют

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

Паста с различными добавками

Это многофункциональная и универсальная паста. Тхина является базовым ингредиентом знаменитого израильского хумуса и нутовых котлет (фалафель). Кроме этого, кунжутная паста хорошо сочетается с овощными салатами, рыбой, мясными блюдами. Ее добавляют в выпечку, смешивают с гарнирами и подают со свежими фруктами. Каждый может выбрать для себя блюдо, в котором тахини будет удачно сочетаться с другими продуктами и раскроет вкус по-разному.

Интересность от «Паштета»: в Иране из кунжутной пасты делают халву, а в Ираке употребляют с хлебом и финиковым сиропом. Греки лакомятся тахини с медом, а в Турции добавляют во фруктовый сироп.

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

Восточный десерт из тхины с финиками

Тхина — что это такое, рецепт с фото пошагово

Из обязательных ингредиентов пасты — кунжутные семена и растительное масло, лучше оливковое, кунжутное или миндальное. На 100 г семян потребуется примерно ⅙ стакана масла, его количество регулируется в процессе приготовления и зависит от дальнейшего использования тхины.

Шаг 1. Хорошо подсушите кунжут на сухой сковороде. На это потребуется до 10 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Семена не должны подгореть.

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

Шаг 2. Переложите кунжутное семя в чашу блендера (специальной мельницы или кофемолку) и измельчите, постепенно добавляя растительное масло до нужной консистенции.

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

Дополнить вкусовую гамму можно при помощи лимонного сока, смеси молотых перцев, кумина, нескольких зубчиков чеснока и измельченной зелени. Для более жидкой консистенции можно добавить немного воды, тогда скорее получится соус, а не намазка на питу.

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

Приготовить тхину дома легко

Полезность от «Паштета»: тхина и урбеч — перемолотые кунжутные семена и растительное масло. Но для приготовления тахины используются обжаренные семена, а для пасты урбеч — сырые.

Как хранить готовую пасту

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

Проще всего купить продукт в супермаркете

Оптимальной посудой для хранения будет стеклянная тара. В ней готовую тахини можно хранить до 1 месяца в холодильнике. Приобретая кунжутную пасту в магазинах, обращайте внимание на наличие в ней добавок и консервантов (с ними срок хранения может составлять от 6 месяцев до 1 года). Натуральный продукт после истечения срока годности употреблять не стоит, даже если вы не заметите вкусовых изменений.

Каждый раз доставая баночку пасты из холодильника, вы увидите выделившееся на поверхности масло, поэтому тщательно перемешивайте содержимое перед применением. В процессе хранения масло может придавать горечь продукту, а если вы услышите нехарактерный запах, то не подвергайте пасту термической обработке — даже в таком случае это чревато отравлением.

Полезность от «Паштета»: покупая кунжут, непременно пробуйте его на вкус — если семена горчат, то и паста получится с горчинкой.

Химический состав и полезные свойства

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

Тхина очень полезна

Тахини насыщена полезными для организма компонентами. Среди них витамины группы B и витамины A и E, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кунжутная паста богата широким спектром минералов: кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, медь, фосфор, селен.

Каждый элемент в отдельности и их сочетание оказывают положительное влияние на наше здоровье:

Вегетарианцы давно оценили способность тхины восполнять ресурсы организма и снабжать всеми необходимыми компонентами. Паста завоевывает все больше поклонников среди тех, кто придерживается правил ЗОЖ и стремится похудеть. Несмотря на высокую калорийность, для насыщения организма достаточно всего 1-2 ч. л. тахини в день. К тому же в пастообразном состоянии кунжут легче усваивается.

Противопоказания и возможный вред

что такое тахин в турции. Смотреть фото что такое тахин в турции. Смотреть картинку что такое тахин в турции. Картинка про что такое тахин в турции. Фото что такое тахин в турции

Употреблять соус рекомендуется в умеренных количествах

Несмотря на то, что кунжутная паста — природная кладезь витаминов и минералов, врачи не рекомендуют включать тхину в рацион аллергиками, при болезнях печени, почек и поджелудочной железы. В ограниченном количестве поедать тахини следует людям, склонным к ожирению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *