что такое тапас в кулинарии

Тапас — кухня и дух Испании в простой закуске

Тапас — это закуска к алкогольному напитку. Но не всё так просто. В тапас отражается целая философия, образ жизни, привычки коренного испанца. Давайте разберемся, что может называться тапас, как его готовят, едят и чем запивают.

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

«Крышка» манерам, или философия тапас

Тапас с испанского переводится как «крышка». Откуда такое название у закуски? На этот счёт известно несколько версий. По одной из самых популярных, король Филипп III запретил подавать в харчевнях алкогольные напитки без закуски, чтобы люди меньше пьянели и вели себя пристойно. Закуску клали просто на кружку с напитком. По другой, более прозаичной версии, сосуды с напитками покрывали хлебом или ветчиной, чтобы в них не попадали роившиеся на жаре мухи.

Позже появилось в испанском языке и понятие tapear, означающее буквально хождение с друзьями из одного бара в другой, чтобы неоднократно выпить, хорошо закусить и вдоволь пообщаться. Такая схема действует и сегодня. За один вечер мадридский офисный служащий может посетить 3-5 баров.

Легкие закуски располагают к неформальной беседе и неспешному отдыху. Они подаются на общей тарелке, без столовых приборов, размером — на один укус. Никакого стеснения, манер и протокола.

Русский салат или жареные кальмары — что в тарелке?

В роли тапас может выступить любое блюдо, будь то чипсы или блюдце улиток. В каждом баре или ресторане есть свой фирменный рецепт тапас. А испанская хозяйка легко соберет закуску из того, что есть у неё в холодильнике. Что чаще всего подается в роли тапас?

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

Особой популярностью пользуется пинчос — мини-бутерброд с различными ингредиентами, для удобства наколотый на шпажку.

В искусстве приготовления тапас регулярно соревнуются повара крошечных забегаловок и фешенебельных ресторанов на тапас-конкурсах и фестивалях, которые проходят в каждой испанской провинции. Манера подачи тапас, кстати, отличается не только в разных уголках Испании, но даже в соседствующих друг с другом заведениях.

Одна тапа (порция закуски) всегда небольшая, по 3-5 маленьких кусочков. В зависимости от размера компании можно заказать тапас разных размеров. Тапас, рассчитанный на большую компанию друзей, называется расьонес.

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

Готовим тапас — вот вам пара рецептов

Рекомендуем вам приготовить традиционные виды тапас.

Жареные креветки с чесноком

На 15 крупных креветок — 100 мл оливкового масла, 4-6 зубчиков чеснока, 1 чили, 2-3 веточки петрушки, соль, 1 ч.л. бренди.

Замаринуйте очищенные креветки в оливковом масле с зубчиками чеснока, солью и перчиком чили. Затем разогрейте сковородку с большим количеством масла, быстро обжарьте креветки и добавьте немного бренди. Через минуту снимите с огня, подавайте в масле, в котором креветки жарились, посыпав рубленой петрушкой.

Хлеб с томатами

Обжарьте ломтики хлеба на гриле или подсушите в духовке. Горячими натрите их долькой чеснока и мякотью помидора, разрезав томат пополам. Посолите и сдобрите оливковым маслом.

Чем запивать тапас?

В баре тапас заказывают к слабому алкоголю с лёгким вкусом. Выпивая, испанцу важно почувствовать не только вкус напитка, но и вкус еды.

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

Традиционные напитки к тапас:

Конечно, можно заказать с тапас и безалкогольный напиток или съесть порцию, просто чтобы утолить голод. За это никто на вас не посмотрит косо.

До недавнего времени тапас подавали к напиткам бесплатно, но сегодня в большинстве заведений закуску приходится заказывать отдельно. Заведение оставляет за собой право угостить клиента в благодарность за большой заказ или частые посещения.

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

Тапас-бар — атмосфера Испании

Попробовать самый вкусный тапас и окунуться в атмосферу испанской непринужденности можно в тапас-барах. Таких заведений сегодня много и в Барселоне, и в Мадриде. Это обычно небольшие, шумные и прокуренные заведения, где тапас поедается прямо за барной стойкой. Здесь нет меню, а весь ассортимент представлен просто в витрине. Чинно сидеть здесь не принято, поэтому в тапас-баре минимум столиков.

Так как в каждом тапас-баре — свои правила и свой этикет, чтобы не попасть впросак, стоит попросить официанта помочь вам с выбором. Можно просто показать пальцем, что вы хотите заказать, как много и упомянуть, сколько готовы на это потратить. Повар или официант обязательно предложат вам самое лучшее и вкусное.

Один из самых старых баров Барселоны — Quimet & Quimet на Poeta Cabanyes 25. Небольшое семейное заведение, где подают тапас по традиционным рецептам испанской кухни.

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

В Мадриде стоит заглянуть в De 1911 на Plazuela de San Ginés 5. В названии тапас-бара — год его основания, а это о многом говорит.

Почувствовать атмосферу Испании в Москве можно в заведениях: El Basco, Cork Wine and Tapas Bar, Tapa Rillas, «Тапас Марбелья».

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарииТрадиционные блюда Испании обычно разнообразные, колоритные и очень вкусные. Изучить особенности и философию испанской кухни, а также найти рецепты самых популярных блюд вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.

Обратите внимание на эти экскурсии

Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

&#8656 Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂

Источник

Тапас — что это такое?

Заходя в Испанский бар, к холодному пиву или вину официант вам обязательно подаст закуску. Корзиночки, тарталетки, маленькие бутерброды или другие угощения на шпажках – вокруг них у испанцев возник целый культ. На территории страны существуют бары, в которых продаются только напитки и закуски к ним.

Тапас – что это такое?

В Испании каждый бар предлагает свою фирменную закуску. Орешки, оливки, колбасная или сырная нарезка, ломтики хамона, небольшие шашлычки, жаренные креветки, бутерброды – все что подается к пиву или вину – называется тапас. Как правило, такие угощения уже включены в стоимость напитков.

Тапас – не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни. Такие закуски имеют весомое место в жизни местного населения. В Испании существуют тапас-бары, которые пользуются огромной популярностью. Здесь лакомятся закусками стоя. Такие заведения практически всегда переполнены, но в них царит особая атмосфера, являющаяся частью национальной культуры.

У испанцев ужинать принято в 9-11 вечера, поэтому сразу после работы они частенько заходят в tapas bar, где попивая бокальчик вина или пива, лакомятся фирменными закусками заведения. В тапас-барах вдоль стойки выставлены различные закуски. Принято брать отдельную тарелочку, куда и кладут понравившиеся угощения.

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

История

В XIII столетии правитель Леона и Кастилии Альфонсо подписал указ, согласно которому к каждому алкогольному напитку бесплатно подавались закуски, чтобы солдаты и местное население не пьянело и не создавало беспорядки.

Изначально закуски клали на бокал пива или сидра, отчего и появилось название tapas или «крышка». Владельцы питейных заведений, желая сэкономить, подавали незамысловатые закуски с простыми ингредиентами или стремились максимально уменьшить порции. Такие «съестные» крышки также уберегали выпивку от назойливых мух.

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

Виды тапас

Каждый регион Испании славится своими закусками. В Барселоне отдают предпочтение более простым тапас – креветки с чесноком, нарезка хамона, оливки или орешки. А вот в Андалусии и Стране Басков в барах предлагаются более интересные вариации закусок:

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

Тапас или пинчос – в чем различие?

Эти два вида закусок часто путают. Хоть они являются дополнениями к напиткам, но все же в них есть существенные отличия. Тапас – более простые угощения, входящие в стоимость выпивки. А пинчос – это изысканные закуски с дорогих ингредиентов.

Pinchos представляют собой небольшие бутерброды, в основе которых обжаренный на оливковом масло ломтик багета. Наиболее популярны пинчос с морепродуктами – креветками, осьминогами, анчоусами, лососем и треской. Благодаря дорогостоящим ингредиентам, пинчос является платным блюдом.

Отличие в этих двух закусках также в форме подачи. Pinchos переводится как «проколотый», поэтому все закуски подаются на шпажках, чтобы ингредиенты не рассыпались. В северных районах Испании существуют пинчос-бары. И тапас, и пинчос подаются как холодными, так и теплыми.

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

Напитки к tapas

В тапас-барах чаще всего подают легкие напитки – это могут быть баскский сидр, пиво или знаменитое белое вино Txacoli в охлажденном виде. Крепленное вино не пьют с тапас, ведь оно перебивает вкус закусок. Также популярен вермут и херес.

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

Из неалкогольных напитков испанцы предпочитают кофе. Выпивка должна быть легкой и освежающей, что позволяет ощутить разнообразие вкусов тапас.

Источник

Что такое тапас и где их попробовать

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

Тапас – это холодные или горячие мини-закуски, которые в барах Испании традиционно предлагают к спиртным напиткам. Разнообразие таких закусок в стране очень велико. Это может быть парочка оливок или полноценное небольшое и изящно оформленное блюдо.

Как в Испании придумали тапас

Когда именно появились испанские закуски тапас, сейчас уже не скажет никто. На этот счет существует несколько теорий. Некоторые полагают, что в старые времена тапас в буквальном смысле защищали алкоголь от … мух. Именно поэтому закуску клали прямо на бокал или кувшинчик со спиртным. Чаще всего для этой цели использовали хлеб или кусочек хамона.

Другие исследователи придерживаются мнения, что с помощью тапас недобросовестные трактирщики «маскировали» запах плохого вина. Есть и более простое объяснение, которое касается ветра: мол, именно от него тапас защищают спиртное, не дают попасть в бокал пыли и песку.

Существует и шутливая легенда, согласно которой король Испании Альфонсо Мудрый очень любил вино. Но оно не позволяло монарху сохранять ясность ума. Поэтому Альфонсо начал употреблять вино вместе с маленькой закуской, которая помогала не пьянеть. Чтобы сохранить ясность разума не только себе, но и своему народу, король распорядился подавать все напитки в тавернах с небольшой закуской. Это быстро уменьшило число драк и несчастных случаев. Ну а испанская кухня обогатилась новым интересным блюдом.

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

Впрочем, пить спиртное с тапас вовсе необязательно. Смело заказывайте обычную минеральную воду. Никому странным это не покажется – к причудам туристов в Испании давно привыкли.

Любимые испанцами тапас

Современные закуски тапас поражают воображение своим разнообразием. Это могут быть крохотные канапе и большие сытные бутерброды, кусочки несладких пирогов, мини-яичница, шашлычки-«бандерильи», трубочки с паштетом или микро-салат, подаваемый в розетке. Попробовать тапас и ощутить, что это за блюдо, можно практически в любом заведении Испании. В мадридских барах особенно вкусно готовят:

Alcachofas con anchoa (артишоки и анчоусы) – это аппетитное низкокалорийное сочетание анчоусового филе и сердцевины артишока часто подается к пиву. В хорошо просоленное филе повара добавляют сок лимона и немного перца, чаще всего черного.

Caracoles en salsa de tomate (виноградные улитки в томатном соусе) – улиток варят, а затем погружают в соус, приготовленный с добавлением томатов, перца, миндаля и коньяка. Подают блюдо в «ретро»-тарелке 19 века.

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Если вы едите закуску рядом с барной стойкой, платить придется чуть меньше. Плюс можно сэкономить на чаевых для официанта.

Самые оригинальные и вкусные тапас в Мадриде можно попробовать в следующих заведениях.

Casa Alberto (C/Huertas, 18)

Таверна, в которой во всем ощущается следование старинным традициям. К примеру, вино в этом заведении охлаждают не в холодильнике, а в воде. В Casa Alberto просто роскошный выбор закусок. «Звездами» меню считаются тушеные бычьи хвосты, креветки и колбаски чоризо, тушеные в сидре.

Casa do Companeiro (C/San Vicente Ferrer, 44)

Уютный бар, наполненный домашней атмосферой. В меню преобладают блюда к вину галисийской кухни. «Гвоздь программы» – рагу с фасолью.

Alambique (Plaza de la Encarnacion, 2)

Это магазин, чья фишка – органическое вино. Вместе с ним в Alambique сервируют море отличных тапас, например, хамон с трюфелями.

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

De 1911 (Plazuela de San Gines, 5)

«Древний» бар. В нем можно отведать «ретро»-тапас, которые были популярны в Испании еще в начале прошлого века.

Matritum (C/Cava Alta, 17)

Бар с замечательными каталонскими винами и закусками: фуа-гра, устрицами, кальмарами. Стоимость тапас – 6-16 €.

Можно в столице Испании найти и бары с бесплатными тапас. Например, La taberna de Antonio Sanchez (C/Meson de Paredes, 13), где к любому заказанному напитку добавляют одну небольшую закуску. Интерьер заведения целиком посвящен корриде. А в El Tigre (Calle Infantas, 30) к заказанному бокалу пива за 2,5 € прилагается среднего размера тарелка с несколькими блюдами: печеным картофелем, куриными крылышками, хамоном, сыром, индейкой.

Особенности употребления тапас

Всем, кто хочет почувствовать себя настоящим испанцем, следует запомнить несколько правил хорошего тона при заказе тапас. Так, в стране принято есть эти закуски стоя, не садясь. А за вечер желательно посетить хотя бы 2-3 тапас-бара – как говорится, «потапировать». Ну и конечно, тапас не будут тапас, если поедающие их активно не общаются и не жестикулируют.

В «вестибюле» испанских баров обычно есть дощечка со списком закусок и стоимостью. Цены там указываются разные – в зависимости от размера и начинки. В некоторых тапас-барах весь ассортимент закусок выставлен под стеклом у стойки, а меню в печатном виде просто-напросто не существует. В этом случае укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его принесут.

Еще одна тонкость касается способа употребления тапас. Их можно есть без столовых приборов и брать руками – никаких косых взглядов в вашу сторону не последует. Поэтому смело отправляйтесь в тапас-тур по испанским барам, и пусть он получится незабываемым!

Источник

Все, что вы хотели знать о тапас

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

Различные тапас, которые мне довелось попробовать в Севилье — городе, где, по мнению многих (и моему в том числе) готовят лучшие тапас Испании

Если вы хотите не только прочитать о тапас, но и их увидеть, приглашаю вас на мой канал arborio: Еда и города, где опубликовано видео с подробным репортажем из самого сердца культуры тапас, города Севилья! Вы узнаете, что такое тапас и кто их придумал, как отличить tapas от не-tapas, что может заставить вас есть и пить строго по расписанию, а также как и с какими напитками есть тапас, какие наиболее типичные тапас можно попробовать в Севилье, что за маленькие рогатые существа живут на андалусийских лугах, и многое другое!

Если вы ещё не подписались на мой канал arborio: Еда и города — сделайте это прямо сейчас, чтобы первыми узнавать о новых видео про еду и путешествия. А теперь можем двигаться дальше. Итак,

Что такое тапас?

Если вкратце, тапа (единственное число от тапас) это просто небольшая закуска. Поскольку в Испании из алкогольных напитков пьют в основном вино и пиво (жарко как-никак), тапа в теории должна не заглушать вкус напитка, а, напротив, подчёркивать его, попутно утоляя голод. С другой стороны, тапа — это не еда, а именно закуска, и поэтому должна быть небольшой. В результате тапас стали своеобразным культурным и социальным феноменом: в барах, ресторанчиках и тавернах-тасках можно попробовать несколько порций разных тапас за один присест в приятной компании и не особенно объедаясь. Это породило типично испанское развлечение tapeo, аналог британского pub crawl, при котором к выпивке добавляется еда: испанцы проводят вечера, заходя то в один, то в другой бар, выпивая и закусывая тапас.

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

Лучшая тапа Севильи: сардины с томатным компотом на кунжутном тосте из бара La Pepona

Одним словом, настоящая тапа должна удовлетворять следующим условиям:

— небольшая порция
— совместимость с напитками

Другие условия соблюдаются уже не всегда. Например, тапас часто несложны, готовятся заранее, стоят прямо на стойке и подаются сразу же — но сейчас, когда концепция тапас набрала популярность, это встречается не везде. Напротив, некоторые из баров и ресторанов соревнуются в изощренности и изысканности подаваемых тапас, которые выглядят как маленькие шедевры.

Происхождение тапас

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии
Креативная тапа, которую в финале международного конкурса тапас с хамоном представил российский шеф

По обилию версий, в общем-то, становится ясно, что ясности в этом вопросе нет никакой. Впрочем, я часто читал о происхождении тапас, но не видел ни одного испанца, которого бы сильно интересовал этот вопрос. Видимо, в случае тапас главное — это процесс, а остальное не так уж важно.

Виды тапас

Любая попытка классификации тапас (как, впрочем, и любая классификация вообще) — это большая условность. Тем не менее, некоторые термины позволят вам лучше ориентироваться в огромном мире испанских тапас или вдохновиться для того, чтобы придумать свою.

Pinchos или pintxos — в буквальном переводе «шпажки», такие тапас, где еда наколота на небольшую палочку или зубочистку. Впрочем, палочки может и не быть, и пинчос могут оказаться обычными тапас: испанцы порой не очень принципиальны в том, что касается терминологии.

Montaditos — бутерброды с разнообразными начинками.

Cazuela — традиционная глазированная глиняная тарелка, в которых иногда подают тапас. Соответственно, cazuelita — совсем маленькая глиняная тарелочка.

Теперь о том, какие типичные тапас могут оказаться на вашем столе (или на стойке), если вы заявитесь в испанский бар выпить и закусить.

Aceitunas — обыкновенные оливки (впрочем, заметно лучше тех, что продают у нас), часто подаются бесплатно, если вы заказали напиток.

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

Оливки в масле — традиционная тапа, которую вам бесплатно подадут в любом баре Испании

Pimientos de Padron — маленькие зеленые перчики, очень вкусные в жареном виде с крупной солью.

Tortilla — испанский омлет с картошкой и, иногда, с другими овощами. Готовится заранее и подается холодным либо разогревается перед подачей.

Patatas bravas — жареная картошка с айоли или вообще с кетчупом.

Pan con tomate — ломтики тостов из белого хлеба, натертые свежими томатами, иногда с анчоусами. Рецепт хлеба с помидорами по силам повторить каждому.

Croquetas — крокеты, жареные во фритюре. Могут быть с чем угодно, от шпината до креветок.

Ensaladilla rusa — русский салат (да-да!), нечто вроде оливье, в который входят отваренные картошка и морковка, горошек, яйца вкрутую, майонез и вообще что угодно, например, тунец в масле, оливки и другие не очень русские ингредиенты.

Queso — сыр. В Испании производят очень хороший козий сыр (queso de cabra), да и вообще разнообразие сыров в этой стране делает ее очень привлекательным местом для настоящих сырофилов (не путать с сыроедами!).

Chorizo — испанская колбаса, которую делают с добавлением паприки. Чоризо есть практически в любом баре, ее могут нарезать кубиками или ломтиками, небольшие колбаски подать целиком, обжаренными в масле, с хлебом или просто так — вариаций масса. Если вы не собираетесь в Испанию прямо сейчас, рецепт домашней колбасы чоризо поможет вам ощутить ее вкус у себя дома.

Jamon serrano или jamon iberico — тонкие ломтики испанской сыровяленой ветчины (о разновидностях хамона читайте в статье Все, что вы хотели знать про хамон).

Источник

Тапас как искусство

Редкий турист, даже регулярно приезжающий в Испанию, без подсказки назовет столицу автономной области Кастилья и Леон. А ведь на протяжении двух веков Вальядолид был местом пребывания не только кастильского двора, но испанских монархов. Алёна Спирина рассказала о непреходящем значении культурного наследия Вальядолида. Имеется в виду как раз-таки кулинарная культура.

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

что такое тапас в кулинарии. Смотреть фото что такое тапас в кулинарии. Смотреть картинку что такое тапас в кулинарии. Картинка про что такое тапас в кулинарии. Фото что такое тапас в кулинарии

Но есть, есть у Вальядолида культурное наследие, над которым не властны никакие катаклизмы. Это эталонный испанский язык и гастрономическая традиция, буквально возведенная в культ. Именно вальядолидкое произношение и интонация считаются образцом правильного испанского языка, для изучения которого сюда приезжают со всего мира. Не меньшим предметом гордости являются тапас.

Когда-то тапас были простой и неприхотливой закуской, которую подавали к вину или в ожидании более существенной еды: ломтик хамона, несколько оливок или анчоусов. Тапа — именно так называется «единица» — могла быть и бутербродом разной степени сложности, и крокетом, и просто небольшой порцией жареных во фритюре морепродуктов, но как только в оформлении закуски появляется шпажка, она переходит в разряд «пинчо».

В современной Испании тапас и пинчос превратились в настоящие гастрономические блюда в миниатюре, сложные по вкусу и текстуре, изящные и выполненные с ювелирной точностью. Строго говоря, тапас и пинчос уже давно и не закуска вовсе в нашем понимании. Ведь за закуской непременно следует основное блюдо, а, пройдясь по нескольким тапас-барам, наешься так, что даже о десерте думать не хочется…

Разумеется, мастера приготовления тапас не могут не похвастать друг перед другом мастерством, не поделиться находками и идеями. Уже много лет в каждом регионе Испании проходят конкурсы тапас, но мысль провести Национальный конкурс тапас родилась в Вальядолиде. И вот уже десять лет в начале ноября в столицу Кастилии и Леон со всей Испании, включая Канарские и Балеарские острова, съезжаются победители региональных конкурсов, чтобы представить свои мини-шедевры на суд строгого жюри под председательством президента Королевской академии гастрономии господина Рафаэля Ансона (Rafael Anson).

Двенадцать шефов одновременно готовят по 15 порций тапас — по числу членов жюри. На подготовку выделено всего 15 минут, а это значит, что основная работа проведена «за сценой».

После дегустации выходит новая дюжина шефов, и так пока не выступят все сорок восемь участников. Тут уж не знаешь, завидовать жюри или сочувствовать!

Следить за работой шефов — сплошное удовольствие: ни одного лишнего движения, непродуманного жеста, все точно и выверено до мелочей. Результат труда выглядит так, что несколько заезжаное выражение «кулинарный шедевр» обретает истинный смысл. Тем удивительней кажется возможность попробовать любой из этих шедевров буквально за углом, в одном из сотни тапас-баров Вальядолида.

Наблюдать за ходом соревнований можно только по особому приглашению, но каждый желающий может высказать свое мнение о конкурсных тапас, приняв участие в электронном голосовании. На время серевнования многие рестораны и тапас-бары города уступают свои кухни шефам из других регионов, и в меню таких ресторанов-побратимов появляются тапас, представленные на конкурсе.

Чтобы знать наверняка, какие именно заведения Вальядолида участвуют в этом ресторанном братстве, издают специальную карту города — в этом году на ней отмечено 45 ресторанов. Конкурс длится почти неделю, можно успеть попробовать все тапас. Кстати, семейный бюджет от этих походов не слишком пострадает: по условиям состязания, цена тапы или пинчо составляет не более 1.8 евро. И не важно, насколько дороги и изысканы ингредиенты или сложна технология.

Победителем 10-го Национального конкурса пинчос и тапас стало блюдо под названием «Обман зрения: моллюск или фуа-гра?» от шефа Inaquil Rodrigo Rojas из мадридского ресторана Punk Bach, а попробовать его можно было в баре Angela. Второе место взяли местные — уже который год статуэтка призера Национального конкурса достается ресторану Villa Paramesa Tapas. Тапа-победитель — «Севиче из сардин с комбу и черным чесноком»: карамелизованные водоросли комбу свернуты в форме лодки, которая заполнена солеными сардинами с чесночным майонезом — и это очень вкусно!

Использование традиционных испанских продуктов — одно из обязательных условий не только национального, но и Международного конкурса пинчос и тапас. И этот конкурс — настоящее признание в любви к испанской кухне, которое уже шесть лет делают молодые профессионалы, прошедшие обучение по особой программе в Международной школе кулинарного искусства в Вальядолиде (School of Culinary Arts in Valladolid). Подать заявку на участие в программе может учащийся последнего курса любого учебного заведения индустрии гостеприимства (или окончивший его не более года назад) в возрасте не старше 30 лет. Полгода молодые люди со всего мира совершенно бесплатно учат испанский язык, совершенствуют кулинарные навыки, проходят практику в тапас-барах Вальядолида и в «звездных» ресторанах — партнерах программы — по всей Испании. А ещё они собирают виноград и оливки, учатся делать сыр и масло, знакомятся с особенностями производства жизненно важных для испанцев продуктов. И вот после такой мощной прививки любви к Испании и её кухне каждый участник программы выносит на суд жюри тапу, приготовленную по собственному рецепту. И это не просто блюдо с названием и перечнем ингредиентов, а эмоционально-гастрономическое осмысление опыта, полученного за время учебы.

Лучшим в VI Международном конкурсе пинчос и тапас стал поляк Сильвестр Козшюк (Sylwester Kosciuk) с тапой «Иберийский рожок». «Это свежая тапа «на один укус», забавная по форме, но с узнаваемым испанским вкусом. Так мне видится популярная тапа «хлеб с хамоном и помидором», и я постарался сохранить натуральный вкус всех продуктов: собранных мною органических помидоров, хлеба, подсушенного в последнюю минуту, только что срезанного ломтика хамона». Победителю конкурса всего 21 год, и, говорят, у него большое будущее. Впрочем, никто из участников программы не остается незамеченным — заманчивые предложения от рестораторов поступают уже в ходе соревнования. Возможно, когда-нибудь среди победителей будет и наш соотечественник. Кстати, на сайте школы недавно открыт прием заявок на следующий год. Есть шанс успеть!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *