что такое tds на продукцию
TDS воды и TDS кофе: на что влияют эти показатели
Бывает, что в разговорах при упоминании термина TDS в отношении кофе его путают с TDS воды. Но эти показатели хоть и называются одним термином, имеют разные значения, разные единицы измерений и даже разные приборы для их определения. Выясняем, чем они отличаются.
5 мин. на чтение
29828 просмотров
Что общего между водой и кофе? В них растворены твердые вещества, которые формируют их вкус. С помощью TDS можно «измерить» и вкус воды, и вкус кофе.
Мы уже рассказывали, что такое TDS кофе. В этой статье выясняем, чем отличаются TDS воды и TDS кофе, взаимосвязаны ли они и как измерить оба параметра.
TDS воды
Оптимальный TDS воды — 75-250 мг/л
Показатель TDS воды измеряется в мг/л в России и в PPM (Parts per million) в западных странах. Это равнозначные величины.
Ассоциация спешелти кофе (SCA) разработала стандартные параметры воды для заваривания кофе. Организация определила, что приемлемый уровень TDS воды — 75–250 мг/л, а идеальный — 100–150 мг/л. В TDS воды входят все вещества, кроме известного H2O — неорганические соли: кальций, магний, калий, натрий, бикарбонаты, хлориды, сульфаты, и небольшое количество органических веществ.
Вода с TDS ниже нормы будет слишком мягкой. А вода с нулевым TDS — это дистиллят. В ней нет никаких минералов, поэтому она стремится растворить в себе как можно больше других веществ. Кофе в дистиллированной воде заваривается чрезмерно быстро и получается переэкстрагированным.
Вода с TDS выше нормы будет слишком жесткой. Это может быть водопроводная вода с TDS около 300 мг/л. В ней уже содержится большое количество веществ, поэтому из кофе она растворит меньше веществ. На такой воде кофе получится недоэкстрагированным.
TDS воды измеряют при помощи TDS-метра. В основе его работы — способность воды проводить электрический ток. Молекулы воды не имеют заряда, поэтому дистиллированная вода считается диэлектриком. Но чем больше в воде растворено солей и минералов, тем выше ее способность проводить ток. Прибор создает в воде электрическое поле и с его помощью фиксирует скорость прохождения тока.
Контролируют уровень TDS при помощи фильтрации. Для этого используют фильтры, работающие по принципу обратного осмоса. С его помощью можно поддерживать постоянное значение TDS воды. Либо можно выбрать бутилированную воду с подходящей минерализацией. Об этом мы рассказали в статье про выбор воды для кофе.
TDS кофе
Оптимальный TDS кофе — 1,15–1,35%
TDS кофе измеряется в %. Например, кофе с показателем TDS 1,12% означает, что чашка содержит 98,88% воды и 1,12% твердых веществ.
Ассоциация спешелти кофе (SCA) разработала стандарт Golden Cup, в котором указаны параметры для приготовления идеального фильтр-кофе. TDS кофе должен составлять 1,15–1,45%.
TDS кофе измеряют при помощи рефрактометра — прибора, который работает по принципу преломления света. Скорость света в воздухе отличается от скорости света в воде. Когда свет проходит через границу воздуха и воды, он преломляется и образует угол. Под этим углом свет больше не проходит в жидкость, а отражается полностью от поверхности. Рефрактометр измеряет угол и преобразует это значение в концентрацию твердых частиц.
Повышенное содержание растворенных веществ увеличивает показатель преломления, а пониженное — снижает.
При приготовлении кофе в напитке растворяются сложные эфиры, кофеин, органические кислоты — лимонная, яблочная, молочная и другие вещества. Вместе они образуют показатель TDS кофе. Также они составляют его аромат и вкус.
Влияет ли TDS воды на TDS кофе
Можно провести эксперимент и заварить 2 одинаковых кофе, но использовать разную воду: с TDS 90 мг/л и TDS 500 мг/л. В результате TDS и того и другого напитка будут примерно одинаковым.
Но при похожем TDS кофе можно получить разные напитки: от безвкусного до чрезмерно кислого или горького. Потому что разная вода по-разному растворяет вещества из молотого кофе. Лучше придерживаться стандартов SCA и регулярно следить за TDS воды для приготовления кофе.
TDS – что это, как использовать, как выбрать
Не секрет, что добыча трафика – не единственная задача вебмастера. Даже траф с хорошо таргетированного контекста разнообразен, как по гео, так и по браузеру, девайсу, прочим параметрам. На принятие решения, куда отправить посетителя, отведена буквально доля секунды, за которую нужно выдать соответствующий редирект.
Эта проблема актуальна уже несколько десятилетий, и более-менее успешным решением является Traffic Delivery System (TDS). Это система скриптов, которая, в самом простейшем исполнении анализирует заголовки запроса от пользователя, и, по установленным вебмастером правилам, выдает различный ответ.
В реальности же узнать о пользователе больше современные TDS могут еще несколькими способами, ведут статистику, предоставляют гибкие настройки. Многие арбитражники пишут ТДС самостоятельно, или дописывают к популярным движкам свои плагины, существуют и сервисы, дающие уже установленные системы в аренду.
Я предлагаю рассмотреть, что умеют TDS, чего можно добиться с ее помощью. Мы выясним, когда она нужна, а когда – нет, рассмотрим современные лидирующие продукты для распределения трафика.
Что такое TDS
Как мы уже и говорили, это – система скриптов, баз данных. Современная TDS – это сложный движок, верный инструмент арбитражника. БД могут хранить статистику по каждому пользователю (параметры, дата и время, куда отправлен), настройки и правила редиректов, зачастую очень сложные. В базе хранятся и данные по GeoIP – привязке адреса или диапазона IP к стране, городу, даже району.
Схема работы ТДС
Пришедший на вход посетитель подвергается анализу с целью определить его параметры, и, по правилам, установленным вебмастером, перенаправляется на другой ресурс. Это, как правило, лендинг партнерской программы. Арбитражник подбирает себе несколько таких лендингов, различных тематик, дизайнов, с целью получить максимальную монетизацию трафика. Именно сегментированием, выбором, что показать в результате посетителю и занимается TDS.
Кому и в каких случаях необходимо использование TDS?
Жизненно необходима ТДСка тем, у кого значительные потоки трафика, особенно переменного качества, либо микс по ЦА, гео и пр. Это, как правило:
Резюмируя – при больших объемах трафика, нескольких местах, куда его лить, TDS – это наилучший выход.
Чем отличается TDS от трекера?
Дальнейшее развитие ТДС привело к созданию трекеров, более совершенных систем для арбитража. Они оснащаются мощным статистическим механизмом, умеют взаимодействовать с партнерками и источниками трафа. Это дает возможность оценивать качество трафика в каждом потоке, правильность выбора лендинга с точки зрении я конверсии. Для тех, кто покупает траф на биржах, особенно микс, очень полезной окажется функция выявления ботов, накруток. Выявив такой поток, можно вовремя его остановить, избежав потери средств. Также трекер может представить отчет по источникам переходов, определяя их по UTM-меткам, id объявления, рефереру, иным параметрам, опять же со всей финансовой аналитикой.
Несмотря на интеллектуальность трекеров, во множестве случаев их использование нецелесообразно по экономическим причинам: стоимость подписки на порядок выше. Да и в настройке сложнее, не каждому нужны функции аналитики. Если источник потока трафика достоверно известен, проверен, то достаточно функций ТДС для простого сегментирования по гео, типу устройства.
Например, поток со своего сайта, блога, дорвея, закупка в системах контекстной рекламы. Мы знаем тематику, подобрали под нее оффер, и вся задача сводится к тому, чтобы показать лендинг на правильном языке и под используемое устройство, получая количественную статистику, и определяя качественную сторону (конверсию) вручную, через цифры дохода в кабинете партнерки.
Про лучшие источники трафика читайте тут.
Итак, трекеры – следующий этап эволюции ТДС, в будущем они смогут сами запускать кампании у поставщика трафа, отключать промо с низкими показателями CR и ROI автоматически. Уже сейчас трекеры имеют встроенные конструкторы лендингов с готовыми дизайнерскими шаблонами, то есть вебмастеру не нужно озадачиваться хостингом, а в ряде случаев даже домен можно купить из интерфейса лендинга.
Да и работа с контекстом из FB, Google AdWords, myTarget, к примеру, облегчается, так как пользователь попадает на лендинг сразу, минуя запрещенный в этих сетях редирект.
Когда TDS не нужна
По своему опыту и опыту наших партнеров скажу, что ТДС нужна при объемах от 10 К посетителей за сутки. Меньшее количество, при известном прилежании, можно распределить вручную.
Также нет необходимости в TDS при сливе всех посетителей на один офер. Понятно, что тут и распределять нечего, разве что ботов отсеять да стату для интереса просмотреть.
При SaaS схеме (платная подписка) также нет смысла в покупке, если не проводится настройка правил. Просто добавить ссылки – такое тоже может «выстрелить», но покупать решение для очень примитивного алгоритма не выгодно.
Как использовать TDS
Сначала нужно определиться, какой тип ТДС нам нужен. Существуют облачные сервисы с платной подпиской, по сути, это аренда уже развернутой системы. Оплатив, пользователь получает доступ в личный кабинет, и там уже прописывает правила, получает ссылки, видит статистику.
Плюсы такого подхода – масштабируемость (выдержит большой объем трафика), нет необходимости самостоятельно заморачиваться с разверткой и конфигурацией системы, покупать хостинг и домен. Минусы – необходимость платить абонентскую плату, невозможность изменять конфигурацию самостоятельно, например добавить плагины, что-то подкорректировать в коде.
Другой способ – это приобрести хостинг и развернуть ТДС на нем. Вебмастер получает полный доступ к ней, и стоимость использования – только затраты на домен и хостинг. Минусы – необходимо самостоятельно установить систему, прописать параметры соединения с БД, в общем – те же действия, что при установке движка сайта, требуются некоторые технические навыки.
Следующий аспект – это то, что при малых объемах трафика (до 50 тыс. в сутки) достаточно VDS, а при больших объемах или пиковых нагрузках – нужен уже дедик, выделенный сервер.
Как установить
Получить дистрибутив для установки на свой хостинг можно тремя способами.
Самый простой – использовать бесплатные ТДС. Их функционала хватит для начинающего арбитражника, с небольшими объемами трафика. Требования к хостингу минимальные, можно использовать не самый дорогой тариф. Функционал меньше, чем у платных вариантов, но для обучения достаточный, затем, уже понимая, что ему нужно, вебмастер выберет платную версию.
Установка, как правило, проста, бесплатные ТДС находятся в общедоступных репозиториях, ставятся, конфигурируется менеджером пакетов. При умении программировать, можно скачать исходники, дописать нужные функции, и скомпилировать систему из них.
Платные ТДС предлагают обширный функционал, анализ статистики, сложные параметры редиректов. За это придется заплатить не только разработчику (или купив разово продукт, или оплачивая абонентскую плату – в среднем от 1500 рублей ежемесячно), но и вкладываться в аренду мощного оборудования.
На хостинг начального уровня многие платные продукты установить невозможно. Код в большинстве случаев зашифрован, редактировать его нельзя, впрочем, это компенсируется множеством настроек и возможностью добавлять плагины.
Справедливости ради скажем, что существуют еще пиратские «нуленные» варианты платных TDS. Понятно, что тот, кто взломал дистрибутив, сделал это не просто так. Скаченные пиратки изобилуют бекдорами и троянцами. По опыту скажу, что этого не стоит недооценивать, риск на порядки выше, чем при использовании пиратского софта для десктопного ПК.
Актуальные TDS в 2020 году
ТДС используются очень давно, появляются новые продукты, совершенствуются старые. Из нескольких скриптов с настройками в текстовом файле ТДС стали не просто сложной системой, а и облачной услугой, перерастая в следующий класс – трекеры.
Рассмотрим несколько самых популярных, от бесплатной системы для новичков арбитража, до настоящего монстра в деле распределения посетителей, ориентированной на мастеров «выжимания» трафика.
Эта ТДС – прекрасный выбор как для новичка, так и для арбитражника с опытом. Серверная, то есть устанавливается на хостинг (установка не сложнее того же Вордпресса), к ресурсам не требовательная. Что немаловажно – бесплатная, поэтому ограничений по трафику или времени использования нет. Поставляется как набор РНР-скриптов с открытым исходным кодом, что является хорошей основой для написания своей ТДС (при умении программировать, конечно).
Экран создания потоков в zTDS
Обладает аскетичным дизайном, но юзабилити на высоте, особых объяснений для начала работы не требуется. В админке можно создавать потоки, объединяя их в группы. Потоки можно настраивать по таким признакам трафика:
Вывод – zTDS является системой начального уровня, подойдет для тех, кто только обучается мастерству арбитража, либо просто для несложных задач.
KeitaroTDS
Сами разработчики уже позиционируют Keitaro как трекер, она действительно давно переросла функционал ТДС. Настройка клоакинга позволит работать в рекламных сетях с придирчивой модерацией.
Предустановленные наборы фильтров для АВ-тестирования позволят сразу же включиться в работу, даже не имея нужных навыков. Также встроенные шаблоны выполняют взаимодействие с 100+ рекламными сетями через API, можно подключать свои источники.
Для владельцев SEO-агентств предусмотрена система создания субаккаунтов с настраиванием прав доступа. Коллеги смогут редактировать кампании, а клиенты – смотреть статистику и отчеты.
Настройки Keitaro
Ежемесячно обновляется база известных ботов (сейчас в ней полмиллиона записей).
Вывод по этой TDS – отличный инструмент за небольшие деньги для арбитражника среднего уровня, владельца бизнеса. Также рекомендую попробовать тем, кто хочет перейти с ТДС на трекеры, это хороший способ составить впечатление о том, насколько функционал трекера Вам необходим.
Sutra TDS
Разработчики делают основной акцент на стабильности и скорости работы. Сама система не является скриптом, а полноценным серверным приложением, написанном на С, без использования MySQL. Даже на среднем по мощности сервере разработчики обещают 20 млн. посетителей в сутки без замедления скорости редиректа или выдачи контента.
Функционал предусматривает ротацию материалов по довольно сложным условиям, несколько способов редиректа (включая генерацию обфусцированного уникального Javascript). При фильтрации трафика можно выделять посетителей с прокси, учитывать запросы для пришедших с ПС.
Несмотря на лаконичность дизайна, Sutra – очень мощный инструмент
Вебмастеру в Сутре дается свобода действий по созданию любых алгоритмов и условий, система фильтров по любым признакам, распределение по дням недели и часам, конструкторы статистики – с этой системой даже гуру арбитража откроет новые возможности.
Ориентация на надежность пи распределении трафика привела к возможности постоянного мониторинга целевой страницы. Она проверяется на доступность, идентичность (защита от клоакинга со стороны получателя трафика) и даже на наличие вирусов и вредоносного кода. При проблемах URL автоматически отключается, поток переводится на резервный.
Выводы
Без TDS работа с потоками трафика не мыслима, и спрос на программные продукты рождает обилие предложений. Не проблема найти бесплатный вариант для начинающего (та же zTDS), затем, с развитием умений и пониманием схем разделения трафика на потоки, присмотреться к платным вариантам. Большинство предлагают пробный период, когда можно протестировать стабильность работы, понять есть ли в ТДС желаемые функции и определить удобство работы с ними.
Отметим, что можно как самостоятельно установить, настроить и модернизировать в дальнейшем свою ТДС, так и выбрать услугу аренды, не вникая в технические подробности. Подобные варианты хороши тем, что предоставляют всегда актуальные данные, будь то база ГЕО или ботов, параметры работы с API партнерок.
Что такое TDS и уровень экстракции
Вкус кофе можно измерить в цифрах. Некоторых это удивляет, потому что обычно вкус считают чем-то субъективным, но в случае с кофе — существуют специальные параметры: TDS и уровень экстракции. Рассказываем, что это такое.
8 мин. на чтение
70207 просмотров
TDS — это количество растворённых частиц в готовом кофе. Проще говоря, его крепость. А уровень экстракции — это процент всех веществ, которые нам удалось извлечь из зёрен при заваривании.
Что такое уровень экстракции
Кофейные зерна на 50% состоят из целлюлозы, которая совсем не растворяется. Растворимых же веществ всего 36% — это максимум, который можно извлечь в лабораторных условиях. При заваривании кофе водой экстрагируется от 14 до 26% веществ из зерен. Они растворяются не одновременно: сначала кислоты, затем сахара и в конце горькие вещества.
Кофе получается вкусным, когда эти вещества находятся в балансе друг с другом. Если мы извлечём слишком много или мало веществ, то кофе получится невкусным. Задача как раз в том, чтобы найти именно тот баланс, когда кофе получается в меру крепким и питким, но экстракция остаётся на идеальном уровне.
Specialty Coffee Association выпустила стандарты, согласно которым для получения сбалансированной чашки кофе оптимальная экстракция должна быть в пределах от 18 до 22%. Эти цифры были получены опытным путем. Было установлено, что при экстракции ниже 18% во вкусе преобладает хлорогеновая кислотность и травянистые горькие ноты. Если же экстракция превышает 22%, то во вкусе появляется таблеточная горечь от большого количества кофеина и дубильных веществ, а кислотность станет низкой.
Что такое TDS
TDS — это % растворенных в напитке веществ от его общего веса. Например, TDS 1,35% означает, что напиток состоит из 98,65% воды и 1,35% веществ извлеченных из кофе. Чем выше TDS, тем более насыщенным нам кажется кофе.
Specialty Coffee Association также провела исследования предпочтений людей по насыщенности кофе и выявила, что насыщенность готового напитка должна быть в пределах от 1,15% до 1,45% TDS.
Взаимосвязь между экстракцией и TDS
Между TDS и уровенем экстракции есть определенная корреляция, но они могут меняться и независимо друг от друга. Приведём пару примеров для наглядности:
Если мы возьмём больше кофе, чем нужно, но будем заваривать его слишком быстро или на низкой температуре, то в результате получим крепкий кофе с высоким TDS, но уровень экстракции будет низким. Такой кофе будет насыщенным, но недоэкстрагированным — во вкусе будут преобладать травянистые горькие ноты, а кислотность будет слишком высокая.
Бывает и обратная ситуация: если мы возьмём кофе меньше, чем нужно, но будем заваривать его продолжительное время или на слишком высокой температуре, то в результате получим некрепкий, водянистый кофе с низким TDS, но из-за слишком сильной экстракции он будет горчить, так как мы извлекли из зёрен слишком много дубильных веществ и меланоидинов. По вкусу это будет похоже на таблеточную горечь.
На уровень TDS влияет в первую очередь соотношение кофе и воды, а на уровень экстракции много других факторов — о них будет ниже. При этом уровень TDS может быть практически любым — это дело вкусовых предпочтений. Например, кофе, заваренный в пуровере, может иметь TDS 1,15–1,45 %, а эспрессо — от 8 до 12 % (в 10 раз выше). При этом процент экстракции всегда остается на уровне от 18 до 22%.
Для того, чтобы с наибольшей вероятностью попасть в оптимальные уровни TDS и экстракции выведено оптимальное соотношение кофе и воды для альтернативных способов заваривания (капельная кофеварка, пуровер, френч-пресс) — 60 грамм кофе на 1 литр воды. Для эспрессо всё иначе — здесь чаще всего используется коэффициент 1:2, то есть 1 грамм кофе на каждые 2 грамма готового напитка. Например, 18 грамм кофе на 36 грамм напитка.
Такое соотношение позволит легче получить приемлемый уровень TDS и останется только подобрать правильную экстракцию.
Как измерить TDS и уровень экстракции
TDS кофе измеряют с помощью рефрактометра — прибора, который измеряет преломление света.
А уровень экстракции с помощью простой формулы после измерения TDS:
Уровень экстракции (%) = Вес готового напитка (г) х TDS (%) / Вес молотого кофе (г)
Чтобы рассчитать уровень экстракции нам нужно взвесить готовый напиток после заваривания. Например, при вливании в воронку 250 грамм воды, на выходе мы получим около 220 грамм, так как часть воды впитается в молотый кофе.
Вес готового напитка (220) мы должны умножить на TDS по рефрактометру (1,35%) и разделить на вес молотого кофе (15). Таким образом мы получаем 19,8% экстракцию.
Для удобства Specialty Coffee Association также разработала специальный график. По горизонтали отмечены проценты экстракции, по вертикали — TDS. Если найти пересечение экстракции и TDS вашего напитка, то можно определить его вкус:
У эспрессо значения отличаются. Из-за своей плотности, идеальный диапазон TDS равен 8–12 %.
При помощи этих таблиц мы можем сориентироваться и понять, что сделать для улучшения вкуса кофе. Например, если бы TDS пуровера был равен 1,05 %, то уровень экстракции был бы равен 15,4 % — это очень мало, вкус будет недоразвит. Чтобы улучшить результаты, нужно увеличить уровень экстракции.
Для того, чтобы сделать оптимальный рецепт заваривания нужно в первую очередь подобрать нужный TDS, а затем плавно подобрать уровень экстракции.
Как управлять TDS
В первую очередь на уровень TDS влияют два основных фактора:
Как управлять уровнем экстракции
В первую очередь на уровень экстракции влияют четыре основных фактора. Управляя ими, мы меняем уровень экстракции:
Время заваривания: дольше время — выше уровень экстракции.
Температура воды: выше температура — выше уровень экстракции.
Размер помола: мельче помол — выше уровень экстракции.
Турбулентность: любые помешивания или вливание воды небольшими порциями также увеличивают экстракцию.
Во вторую очередь на уровень экстракции влияют степень обжарки кофе, минерализация воды и разновидность зёрен. Чем темнее обжарен кофе, тем больше в нём твёрдых растворимых веществ, а значит — экстракция протекает быстрее. Влияние воды на экстракцию и вкус кофе мы подробно разбирали в статье про воду.
Разные разновидности кофе экстрагируются с разной скоростью из-за разной клеточной структуры, разной плотности и разного химического состава. Самый распространённый пример — разновидности SL28 и SL34, которые часто встречаются в Кении, очень быстро экстрагируются из-за большого количества сахара и своеобразной клеточной структуры. Поэтому если готовить Кению и, например, Бразилию по одному рецепту, то Кения, скорее всего, экстрагируется сильнее.
Что запомнить
Эта тема кажется сложной, однако на деле всё довольно просто — с помощью рефрактометра можно сделать процесс приготовления кофе более осознанным, прозрачным. Имея «данные», можно точнее понимать, насколько хорошо вы раскрыли потенциал кофе и как добиться лучших результатов.
Однако рефрактометрами пользуются нечасто даже в кофейнях, не говоря уже о домашнем приготовлении кофе. Поэтому первое, на что стоит ориентироваться — правильное соотношение воды и кофе. Это поможет получить правильный TDS. А дальше можно ориентироваться на вкус и корректировать рецепт в зависимости от результата.
Вам может быть интересно:
Как уровень pH, буфер и общая жесткость влияют на вкус кофе
18 июн 2020 · 7 мин. на чтение
70207 просмотров