что значит конвекционная сушка
Чем отличается конвекционная сушка от конденсационной?
Конвекционная сушка – сушка нагретым воздухом сырья, расположенного на лотках методом горизонтального обдува каждого лотка. Температура задается на модуле управления от +35С до +120С и поддерживается в камере в течении цикла сушки. Конвекционные камеры имеют регулируемый приток воздуха и отвод насыщенного влагой воздуха через вытяжной вентилятор с регулировкой мощности на модуле управления. Внутри камеры потоки равномерно распределяются на все лотки независимо от их расположения. Конвекционный метод сушки самый распространенный и эффективный. Может использоваться для любого сырья, без нарушения структуры волокон, цвета, внешнего вида и сохранения полезных элементов.
На модуле управления можно задавать температуру сушки от +35С до +120С, время цикла сушки, регулировать мощность вытяжной и внутренней вентиляции, дополнительно возможно оснащение таймером отсрочки запуска, режимом циклической сушки, режим охлаждения после сушки, режим работы вытяжной вентиляции по датчику влажности.
Конденсационная сушка – в отличие от конвекционной процесс сушки проходит при температуре от +30С до +40С более деликатно. Камера может работать в закрытом цикле без принудительного отвода влаги через вентиляцию. В таком случае насыщенный влагой воздух проходит через осушитель, где конденсируется влага и отводится через дренажный канал. После осушителя воздух уже сухим поступает в тепловой блок и обратно в камеру с подачей на каждый лоток. Для ускорения процесса сушки в низких температурах имеется принудительная вентиляция, которую можно включать для более быстрого отвода влаги из камеры сушки.
Конденсационный метод сушки в основном используется при определенных технологиях, которые требуют соблюдения низкой температуры при сушке сырья, а конденсационная установка помогает более эффективно выводить влагу из камеры. Именно эта функция сделала конденсационные сушильные аппараты популярными в странах Запада. Сегодня эта технология доступна в России и странах СНГ.
На модуле управления можно устанавливать показатели влажности, при которых включается блок осушителя, задавать температуру сушки от +30С до +40С, время цикла сушки, регулировать мощность вытяжной и внутренней вентиляции.
Конвективная электросушилка
Электросушилка кухонная – прибор бытового назначения, предназначенный для удаления влаги из плодовоовощной продукции, с целью дальнейшего хранения.
На рынке бытовой техники представлено два типа агрегатов для сушки продуктов растительного происхождения:
Конвективные электрические сушилки пользуются повышенным спросом ввиду привлекательной цены.
Как работает конвекционная сушилка
Конвективные сушильные машины используются не только для заготовки продуктов растительного происхождения, при помощи агрегата засушивают мясо и рыбу.
Конструктивно электросушилка представляет собой платформу, оснащенную нагревательным элементом и съемными решетчатыми поддонами для размещения нарезанных продуктов. Подготовленные и нарезанные ломтиками ингредиенты укладываются на лотки, крышка закрывается, внутри корпуса создаются необходимые условия для сушки.
Устройство и характеристики
Конструктивные особенности элементов аппарата – решающий фактор при выборе модели. В первую очередь при выборе обращают внимание на:
Материал корпуса и съемных лотков
Корпус электросушилки и поддоны выполняют из нержавеющей стали или пищевого пластика. Пластиковый корпус и лотки проще в уходе, легко вымываются, такой агрегат весит меньше стального. В то же время пластик подвержен механическим повреждениям, пластиковый корпус или поддон может треснуть или разбиться.
Для изготовления конструктивных элементов конвективных электрических сушилок используют светопрозрачный или непрозрачный пластик. Преимущества металлического корпуса – прочность, долговечность, но стоимость электросушилки из стали выше.
Вместительность
Вместительность электросушилки напрямую зависит от функционального предназначения аппарата. Если планируется заготовка продуктов для малочисленной семьи, рационально приобрести агрегат среднего размера, способный за один раз обработать до 3 кг продукции. Габаритные модели могут единовременно высушить до 9 кг свежих припасов.
Мощность
Мощность влияет на время сушки продуктов. На рынке современной бытовой техники представлены модели конвективных электросушилок мощностью от 165 до 1000 Вт. Рациональным показателем считают мощность сушильного агрегата 400-600 Вт. Устройства мощностью 600 Вт и более сокращают время высушивания. Минус мощных электросушилок – излишний шум во время работы.
Способ управления
Управление электрической сушильной машиной для плодоовощной продукции происходит механическим либо электронным способом.
Преимущества электронного управления:
Однако, электронное управление в отличие от ручного чаще выходит из строя.
Расположение нагревательного элемента
Весомый критерий выбора. В большинстве моделей расположен в верхней либо нижней части. При вертикальной подаче горячего воздуха, независимо от места расположения нагревательного элемента, в процессе сушки требуется переставлять загрузочные лотки местами для равномерной обработки продукта.
На рынке представлены модели с боковым (горизонтальным) расположением нагревательного элемента, однако, они не слишком распространены из-за увеличенных габаритов сушильного агрегата.
Загрузочные лотки
Количество загрузочных лотков в зависимости от модели колеблется от 2 до 8.
Выбирайте модель, в комплект которой дополнительно входят поддоны для приготовления мармелада и пастилы. Это расширит функциональные возможности. На рынке бытовой техники представлены модели электрических кухонных сушилок с функцией приготовления йогурта и расстойки теста.
Функции
Присутствие дополнительных функций позволяет упростить и обезопасить процесс работы сушильной машины.
При выборе аппарата для высушивания пищевых продуктов желательно присутствие такого функционала:
Функция «защита от перегрева» предназначена для отключения электросушилки в случае непредвиденного повышения температуры. Благоприятно сказывается на сроке службы агрегата.
Терморегулятор задает необходимый температурный режим для сушки того или иного продукта, как следствие обеспечиваются оптимальные условия для обработки продукции. Терморегулятор предусматривает три варианта температурного режима:
«низкий» – обработка продуктов происходит при температуре до 35-40 0 ;
«средний» – максимальная температура воздушного потока 55 0 ;
Функция «таймер времени» позволяет запрограммировать время сушки. По истечении заданного времени сушильная машина отключается автоматически.
Функция «подсветка» позволяет следить за процессом сушки без необходимости каждый раз открывать крышку устройства.
Функция «охлаждение» предусматривает отключение нагревательного элемента и автоматическое включение обдува для приведения продукции в завершающую кондицию, предотвращает пересушивание продуктов.
Плюсы и минусы конвекционной сушилки
Главное преимущество конвекционной сушилки для овощей и фруктов – цена. К плюсам данного типа можно и отнести разнообразие моделей, которые представлены на рынке бытовой техники.
Однако список недостатков конвективных электросушилок в сравнении с приборами, принцип действия которых основан на инфракрасном излучении, достаточно широк:
Недостатки конвективной электрической сушилки напрямую связаны с принципом работы устройства. В процессе конвекции испарение влаги происходит с поверхности обрабатываемой продукции, в результате чего создается пленка, которая препятствует потокам горячего воздуха в проникновении вглубь продукта.
Эксплуатация конвекционной сушилки
Перед эксплуатацией следует ознакомиться с инструкцией производителя.
Порядок работы
Меры предосторожности
При эксплуатации следует соблюдать элементарные меры предосторожности:
Неисправности
В процессе работы электрического кухонного аппарата пользователь может столкнуться с такими поломками:
Возможные причины возникшей ситуации:
Для устранения неисправности стоит определить причину выхода из строя сушильного агрегата, первым делом прибор осматривают на предмет механического повреждения корпуса и питающего шнура.
Проверка механической кнопки включения/выключения бытового прибора проводится путем измерения сопротивления во включенном и выключенном положении посредством мультиметра, при этом агрегат отключают от электропитания. При включенном положении кнопки показатель сопротивления должен быть приближен к нулевому значению.
Поломка электросушилки может быть вызвана срабатыванием термопредохранителя вследствие перегрева нагревательного элемента. Для диагностики проверяют способность биметаллического термопредохранителя проводить электрический ток при разных пространственных положениях корпуса. Проверка данного элемента проводится при комнатной температуре.
При осмотре двигателя привода исполнительных узлов электросушки проверяют состояние контактных площадок якоря, соприкасающихся с щетками. Контактные площадки должны обладать визуальным металлическим блеском, допускается незначительный износ. Контакты должны быть сухими, попадание жидкости недопустимо.
При исправной работе мотора щетки плавно скользят по поверхности контактных площадок, без рывков и задержек на отдельных участках площадок. О неисправности двигателя свидетельствует ощутимое биение вала в подшипниках либо во втулках при движении якоря.
Диагностику дефектов регулятора температуры начинают с визуального осмотра термостата на отсутствие загрязнений контактов, прерывающих цепь питания. Работу термостата проверяют путем внешнего нагрева с контролем температурного режима.
Площадь соприкосновения контактов при замкнутой цепи должна быть максимальной, показатели сопротивления в месте контакта менее 0,01 Ом. При достижении заданной температуры происходит размыкание контактов.
Если навыки и опыт ремонта бытовых приборов отсутствует в случае возникновения неполадок лучше обратиться в специализированный сервисный центр.
Какая сушилка для овощей и фруктов лучше?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Польза сухофруктов известна всем. Этот способ консервации является одним из наиболее древних и эффективных с точки зрения сохранения в продуктах витаминов и других полезных веществ.
Конечно, можно сушить сырье по старинке на солнце, но сегодня на рынке представлен большой выбор современных устройств, которые позволяют сделать это без особых усилий. Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых наиболее популярных вариантов.
Виды сушилок
Современные сушки для овощей и фруктов работают на электричестве. Они достаточно компактны, а качество конечного продукта не зависит от того, какая погода на улице. Преимуществами применения электросушек являются:
Внимание! Выбирая электрические сушки, следует обратить внимание на тип устройства.
Конвективные модели
Обработка продуктов в таких устройствах происходит под воздействием потоков воздуха, создаваемых нагревательным элементом. Конвективные модели снабжены вентилятором, обеспечивающим удаление из камеры паров и нагнетание туда свежего воздуха. К их плюсам относят эффективность и надежность, сочетающиеся с достаточно невысокой стоимостью.
Минусом обработки сырья в конвективных сушках является потеря им естественного окраса и части витаминов.
Нагревательные модели
Устройства этого типа отличаются от конвективных отсутствием вентилятора. Они имеют нагревательный элемент, воздух от которого циркулирует внутри устройства естественным путем. Нагревательные модели менее эффективны, уступают по популярности конвективным аналогам.
Инфракрасные сушилки
Фрукты издревле сушили под солнечными лучами. Инфракрасные сушки используют этот принцип, но в их конструкции применяется специальный нагреватель. В результате обработки фруктов, овощей, грибов инфракрасными лучами они сохраняют свой изначальный цвет.
Внимание! Модели этого типа экономичны, просты в эксплуатации, а при их использовании в конечном продукте сохраняется больше витаминов, чем в моделях других типов.
Для мытья фруктов и овощей, а также рук во время работы на кухне и очищения кухонной посуды попробуйте GREEN-мыло для кухни. Эффективно удаляет загрязнения и запахи даже при минимальной концентрации, отличается полной смываемостью и экологической безопасностью. Хорошо переносится кожей: не вызывает сухости и раздражений.
На что обращать внимание при выборе?
Выбирать сушилку следует, исходя из следующих соображений:
Зарядиться энергией правильных углеводов и поднять настроение на целый день вам поможет Фитнес-козинак (клюква-свекла), хрустящий микс из фруктов, овощей и орехов без искусственных ароматизаторов и красителей. Хорошо подойдёт не только тем, кто считает калории, но и приверженцам вегетарианства и веганства!
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Посудомоечные машины: как они сушат посуду и в чем разница между разными техническими решениями
Оглавление
Когда на страницах iXBT.com заходит разговор о посудомоечных машинах, чаще всего речь идет о таких параметрах, как качество мойки (его мы проверяем в ходе тестирования), вместительности (количестве комплектов посуды, которые помещаются в машинку) и энергопотреблении. При этом вопрос сушки посуды оказывается второстепенным.
В принципе, это неудивительно: оценить качество сушки посуды и описать его словами мы можем лишь в нескольких вариантах: «посуда оказалась полностью сухая» или, например, «посуда была не полностью сухая и имела следы воды».
Между тем у современных посудомоечных машин существует несколько принципиально разных типов сушки, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Давайте взглянем на различные решения и разберемся, что между ними общего, а в чем они различаются.
Класс сушки
У современных посудомоечных машин помимо «класса энергопотребления» и «класса мойки» имеется такой параметр, как «класс сушки». Определяется он экспериментально — путем проведения тестовых замеров. В зависимости от того, сколько воды осталось на посуде, машине присваивается класс A, B или C.
Если нет задачи разобраться с тем, как именно будет высушена посуда и сколько времени это займет, можно просто посмотреть на эти буквы: сушка класса А или В — вполне приемлемый вариант. Класс А означает, что производитель обещает нам идеально сухую посуду. Классы B и C допускают наличие некоторого количество влаги (капель) на посуде. При этом класс B окажется более эффективным, а класс C — менее. Классы D или E в реальной жизни практически не встречаются.
В реальности машины с одинаковым классом могут показывать результаты, разницу которых можно заметить невооруженным глазом. Увы, но это реальность: взглянуть на таблицу характеристик и сразу понять, насколько хорошо машинка будет сушить посуду, вряд ли возможно.
Сразу скажем, что идеально высушенная посуда — это не только удобно (ею можно пользоваться сразу по завершении сушки): на такой посуде также менее вероятно появление следов от воды.
Переходя к разговору про различные типы сушки, сразу упомянем, что в большинстве случаев класс A будет означать, что посудомоечная машина оснащена «активной» системой сушки (то есть использует теплый воздух), а класс B чаще встречается у машин с конденсационной сушкой.
Что касается моделей с сушкой класса С, то в данном случае речь практически всегда идет о кондиционном типе сушки, причем на посуде после окончания программы мойки могут оставаться капли воды или даже разводы от моющего средства. Останавливать свой выбор на машинах с классом сушки C мы бы не рекомендовали (по крайней мере, без понимания, зачем вы это делаете, и веских на то оснований).
Тип сушки
Конденсационная сушка
Конденсационная сушка — самый простой, а следовательно, дешевый способ, который применяется в большинстве недорогих полноразмерных или узких моделей, а также почти во всех компактных машинках.
Принцип в данном случае оказывается следующим: посуда ополаскивается горячей водой, затем капли воды испаряются с разогретой посуды и конденсируются на стенках камеры. По мере накопления воды на стенках камеры капли стекают вниз и попадают в слив. Данный метод вполне эффективен, однако может занять довольно длительное время. К тому же при таком способе от пользователя может потребоваться вручную открыть дверцу машины, чтобы избавиться от остатков капель.
Активная конденсация
Данный тип сушки иногда называют «интенсивной сушкой», а принцип ее работы основан на циркуляции воздуха с помощью теплообменника. В процессе используется горячий воздух из посудомойки и холодный из специального воздухосборника, а процесс сушки ускоряется за счет разницы температур в теплообменнике и моющей камере (при этом возникает перепад давления, который, в свою очередь, вызывает дополнительное движение воздуха). Если говорить совсем грубо, то теплообменник помогает естественному процессу сушки и ускоряет его.
Ну а поскольку в посудомойке с теплообменником отсутствует тэн и вентилятор, то такое решение позволяет не только удешевить прибор, но также добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.
Минусы — те же, что и у сушки конденсационного типа:
Турбосушка (сушка теплым воздухом)
А что если встроить в посудомоечную машину фен и сушить посуду теплым воздухом? Идея лежит на поверхности, поэтому сушка теплым воздухом вполне предсказуемо появилась в посудомойках. Обдув чистой посуды производится с помощью специального вентилятора, что позволяет существенно ускорить процесс.
Инновации и эксперименты
Помимо вышеописанных классических способов сушки посуды, разработчики и инженеры продолжают придумывать новые инновационные способы, некоторые из которых имеют все шансы прижиться и, возможно, стать новым стандартом.
В числе инноваций мы хотели бы отметить в первую очередь цеолитную сушку, которую можно встретить в премиальных моделях посудомоечных машин (такие решения продвигают бренды Bosch и Siemens).
У таких машин предусмотрена емкость со специальным минералом — цеолитом, который интенсивно поглощает влагу и выделяет тепло. Одним из плюсов такой сушки можно назвать отсутствие пара при открывании двери машины. Также такая система выглядит более надежно (ломаться особо нечему) и экономит электроэнергию. Цеолит не нуждается в замене и обслуживании, а перед каждым циклом мытья свойства минерала восстанавливаются.
Ключевой минус такого решения — цена и скромный ассортимент моделей. Для лучшего понимания ситуации приведем данные Яндекс.Маркета: на момент подготовки данного материала для покупки в России доступно около десятка моделей с цеолитной сушкой, а средняя цена на них составляет от 80 до 100 тысяч рублей.
Компания Electrolux пошла другим путем — и в дополнение к традиционной конденсационной сушке предлагает пользователю сушку по технологии, получившей название AirDry.
Принцип данного решения довольно прост и не приводит к существенному удорожанию машинки: на заключительном этапе программы дверца автоматически открывается, выпуская влажный воздух, и нагретая посуда досушивается при естественном обдуве. Такой способ позволяет заметно сократить время выполнения стандартных программ и существенно ускорить высыхание.
Правда, к такому режиму придется привыкнуть: ведь открытая дверь в данном случае не означает, что программа завершена. Конечно, никто не запретит в случае необходимости извлечь посуду сразу же, однако для достижения наилучшего результата стоит дождаться полного завершения цикла. Для того чтобы избежать лишней путаницы, Electrolux доработал опцию, традиционно называемую «красный луч» или «луч на полу» (когда на пол проецируется хорошо заметная точка). У машин с системой AirDry индикация оказалась двухцветная: красный сигнал сменяется зеленым, когда начинается этап AirDry. Такое решение позволяет издалека определить, действительно ли закончила работу открывшаяся посудомойка либо посуда все еще досушивается при открытой дверце.
Дополнительным «бонусом» такого метода сушки является тот факт, что внутри моечной камеры гораздо менее охотно размножаются всевозможные грибки (в том числе это касается и уплотнительных резинок по периметру дверцы). Говоря простым языком, благодаря системе сушки AirDry существенно снижается вероятность того, что в посудомойке заведется плесень или что-то подобное (на эту тему даже есть опубликованные исследования!).
Малопопулярные решения
Помимо вышеперечисленных способов можно вспомнить про такие малопопулярные решения, как «вентиляционная сушка», использующая вентилятор для циркуляции воздуха внутри машины. Горячий и влажный воздух в этом случае выходит через воздушный канал, а сухой поступает внутрь. Такой способ работает чуть быстрее, чем конденсационная сушка, однако на практике машину такого типа можно встретить довольно редко (на момент подготовки данного материала Яндекс.Маркет показывает всего две доступные для покупки модели).
Выводы: какой вариант выбрать?
Как правило, при выборе посудомоечной машины покупатель ориентируется вовсе не на тип сушки, а на другие параметры (например, на цену устройства). В принципе, такой подход является оправданным в случае, когда качество сушки не играет решающей роли и не оказывает существенного влияния на стандартный распорядок дня пользователя.
Все возможные ситуации, связанные с сушкой посуды, можно разделить на два типа. В первом случае по завершении программы посуда оказывается полностью высушенной — и от пользователя не требуется никаких действий. Во втором случае вымытая посуда оказывается немного (или довольно заметно) влажной, так что пользователю придется либо разобрать посудомойку вскоре после завершения мойки, либо (если разбирать посуду нет времени или желания) вручную открыть дверцу, чтобы выпустить из машинки лишнюю влагу и позволить посуде досушиться естественным образом.
При регулярном графике использования особых проблем данная необходимость не доставляет: если в семье принято запускать посудомоечную машину каждый вечер после ужина или настраивать отложенный запуск на ночное время, то дверцу откроет тот, кто первый попадет на кухню с утра (ему наверняка понадобится чашка для кофе или тарелка для завтрака), и посуда успешно досушится в течение 30—60 минут.
А вот если посудомойкой в доме пользуются нерегулярно от случая к случаю, то тут возможны сложности: сырая посуда, оставленная на длительное время за закрытой дверцей, может приобрести неприятный запах, а в особо запущенных случаях — начать зарастать бактериями или плесенью. В результате придется как минимум запускать посудомойку заново, а как максимум — очищать и посуду, и внутренности машины вручную.
Конечно, вероятность такой «аварии» не очень велика, однако если ваша посудомойка оставляет посуду слегка влажной, мы бы категорически не советовали оставлять ее надолго без присмотра.
Следовательно, если ваш образ жизни подразумевает необходимость запустить посудомойку и уехать на несколько дней (в командировку, на дачу и т. п.), то лучше сразу выбирать посудомоечную машину, которая сушит посуду идеально (нужно быть готовым, что за это придется доплатить), либо остановить свой выбор на посудомойке с автоматически открывающейся дверцей.
Особо придирчивые пользователи могут сказать, что если оставить посуду в открытой посудомойке, то внутрь попадет пыль. Однако небольшое количество пыли на посуде, на наш взгляд, однозначно лучше, чем затхлый запах и благотворная среда для бактерий. В конце концов, тем, кто боится пыли, никто не запрещает по возвращении с дачи запустить быструю программу ополаскивания уже чистой посуды. На наш взгляд, это более чем адекватное решение для ситуаций, когда пользователь не готов переплачивать за идеальную сушку и покупает посудомоечную машину не для ежедневного, а для эпизодического использования.