что значит красный чай

Подробный гид по китайскому красному чаю: популярные сорта, польза и вред, особенности заваривания

Услышав словосочетание «красный чай», большинство людей представляют каркаде с его кисловатым вкусом и ярким рубиновым настоем и удивляются, что классический китайский красный чай не имеет к нему никакого отношения. Не относятся к нему и ройбуши, дающие красный и янтарный цвета.

Настой чая, который называют красным в Китае, напоминает по виду обычный черный чай. Так чем же все-таки они отличаются?

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

Китайский красный чай

Отличие от черного индийского чая

Существует несколько легенд о происхождении красного чая. Согласно одной из них, как-то раз крестьянин, собрав листья, оставил их на ночь сушиться на улице, но ночью спустился туман и сырье «перезрело». Чтобы не потерять прибыль, он все же решил листья досушить, а в итоге получил совершенно новый вид продукта с гораздо более насыщенным и ярким вкусом.

Первые документальные свидетельства о производстве красного чая появились в XVI веке. Солдаты из провинции Цзянси переходили горы и остановились на несколько дней на чайной фабрике в деревне Тонг Му. На это время работы на фабрике были приостановлены, и собранные чайные листья испортились. После ухода армии рабочим пришлось придумывать способ быстро просушить сырье, чтобы уменьшить убыток, и было решено сделать это над тлеющими углями. Получившийся красный чай с ароматом дыма назвали Чжень Шань Сяо Чжун (а мы его знаем под именем «лапсанг сушонг»). Самим китайцам красные чаи, что называется, «не зашли» (там и сейчас предпочитают зеленые и улуны), но европейцы в полной мере оценили ароматный и согревающий настой из ферментированных листьев.

В Китае такой чай называют Хун Ча. Кстати, если в название чая есть слово «Хао», значит, в составе не только листья, но и почки. «Цзинь» (в переводе «золотой») в названии чая свидетельствует о его высоком качестве.

Главное отличие красного китайского чая от черного состоит в исходном сырье и месте выращивания. Еще одно важное отличие: у китайских красных чаев гораздо больше оттенков вкуса, чем у классической черной ассамики.

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

Технология производства

Процесс производства красного чая состоит из нескольких этапов:

Завяливание (сушка). Собранные вручную листья и почки сушат на специальных стеллажах в течение 12–18 часов. Время завяливания зависит от времени сбора: например, в весенних листьях влаги меньше, чем в летних.

Скручивание. Процесс скручивания листьев необходим для подготовки к ферментации: именно на этом этапе начинает выделяться сок.

Ферментация (окисление). Это самый важный этап, на котором зеленый чай становится красным. Во время ферментации катехины (полифенолы зеленого чая) превращаются в теафлавины и теарубигины, отвечающие за цвет настоя, немного вяжущий вкус и бодрящий аромат.

Польза и вред

Полезные качества

Красный чай является мощным антиоксидантом именно за счет появления в его составе полезных теафлавинов и теарубигинов. Они участвуют в блокировке свободных радикалов и делают настой отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

В красном (и черном) чае повышена концентрация аминокислоты L-теанина, которая увеличивает стрессоустойчивость организма. L-теанин в сочетании с теином (чайным кофеином) помогает организму одновременно почувствовать и бодрость, и спокойствие. Эффект от красного чая мягкий, но долгий. Это выгодно отличает красный чай от кофе, во время употребления которого мы чувствуем моментальный прилив бодрости и возбуждения, но затем быстро испытываем «откат».

Флавоноиды красного чая помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшить риск повышения сердечного давления. Исследования индийских и американских ученых доказали, что риск развития болезней сердца при регулярном употреблении ферментированного чая снижается на 11%. А шведские медики и ученые выяснили, что черный (да, он же красный) чай – прекрасное средство для профилактики инсультов. Всего четыре чашки чая в сутки снижают риск инсульта на 32%.

Красный чай содержит витамины групп А, B и C. Витамин А отвечает за хорошее состояние кожи и глаз, витамин B участвует в клеточном метаболизме и является важным веществом для нервной системы.

Известен положительный эффект ферментированных чаев для желудочно-кишечного тракта. Теотанин, содержащийся в чае, является сильным бактерицидным средством, положительно влияет на тонус ЖКТ и способствует выведению вредных веществ.

Источник

Полный обзор 7 видов красного чая

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

Для жителей Европы значение красного чая немного отличается от того, что он значит для жителей Китая. Европейцы называют каркадэ или ройбуш красным чаем, однако это не совсем так. На самом деле, красным чаем называется привычный черный чай, просто нужно смотреть не на цвет листьев, а на цвет готового напитка. Если внимательно присмотреться, то при заварке он имеет красно-коричневый цвет.

Производство чая красного цвета

Впервые о красном чае услышали в начале 17го века. По легенде, жители небольшой деревни как раз оставили на улице листья зеленого чая, чтобы они высушивались на солнце. В этот момент, на завод по производству чая пришли военные и остались на ночлег. Работников всех выгнали, и они не успели завершить процесс производства. К утру на территории никого не было, а все чайные листья были растоптаны. При этом листья дали сок черного цвета. Сами листья же были красные и разрезанные.

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чайПроизводство чая на фабрике в Китае

Жители деревни не хотели терять свои деньги, а поэтому собрали все листочки и обжарили их. Вкус такого чая поразил людей, он был сладким и насыщенным. При этом напиток получил ярко-красный оттенок.

С тех пор люди намерено скручивают листья зеленого чая, чтобы он дал сок, а после этого оставляют на ферментацию в течение всей ночи.

Скрученные листья имеют черный цвет, поэтому в Европе начали называть такой чай черным.

Для производства красного чая, листья собирают на протяжении весны. Следующим шагом будет избавление от влаги. Для этого используют специальные машины или же просто выносят на улицу. Затем его подвергают процессу ферментации, который занимает всю ночь. После последней сушки, чайные листья получают черный цвет. Самым известным представителем этого сорта является да хун пао.

Польза и вред от употребления красного чая

Красный чай богат на витамины, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Так, витамин А укрепляет волосы, кости и зубы. Витамин В улучшает работу нервной системы, а также, сердца и сосудов. Витамин С поможет укрепить иммунную систему, а витамин К восстановит печень, и поможет крови нормально свертываться. Слабо заваренный напиток можно пить беременным.

Основная польза от правильного употребления красного чая состоит в увеличении продолжительность жизни за счет укрепления организма и его иммунной системы. Но у такого напитка есть и свои противопоказания. Они касаются некоторых заболеваний.

Не рекомендуется пить красный чай натощак, для желудка это слишком тяжело. В особенности крепкозаваренный.

При долгой заварке красного чая, все полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.

Не следует так же пить его слишком горячим, лучше дождаться пока он остынет до 50 градусов.

Вред принесет напиток, если у человека заболевания желудка, такие как язва или гастрит. Не стоит злоупотреблять им во время беременности. Все дело в высоком содержании кофеина.

Красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Чтобы этого не произошло, не им стоит запивать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Виды красного чая

Красный чай очень популярен и разнообразен. С некоторыми видами человек знаком очень давно и даже не догадывается, что все это время он пил красный, а не черный чай.

Дянь Хун

Китайский красный чай Дянь Хун производился для высшего общества Китая. Кроме листьев в нем также присутствуют почки, которые имеют золотистый оттенок. Для сбора компонентов выбирают осень, но иногда, сбор происходит круглогодично.

Дянь Хун отличается терпким вкусом. Его аромат можно сравнить с запахом меда и орехов. Эти вкусовые качества и полюбились миру много лет назад.

Его производство заключается в сборе свежих листьев, которые, после, подвергаются увяданию в течение нескольких часов.

Тогда их скручивают и сдавливают, для того, чтобы придать им необходимую форму. Только после этого листья обжаривают на открытом огне.

Такой чай восстанавливает работу пищеварительной системы. Он выводит из организма различные шлаки и токсины. Кроем этого, чай Дянь Хун предотвращает образование раковых клеток. Он отлично бодрит и тонизирует весь организм. Зимой, он поднимет иммунитет и поможет справиться с простудой.

«Английский завтрак» (Кимун)

Чай Кимун имеет индивидуальный процесс производства. Перед завяливанием выбирают три листочка и только одну почку. После этого их скручивают и подвергают ферментации и обжарки. Листочки разрезают на 5 миллиметровые кусочки, для того, чтобы чай был насыщенным и достаточно крепким.

Кимун обладает фруктовым ароматом. Его вкус сладкий, немного кислый и отличается сливовым послевкусием.

При регулярном употреблении такого чая, улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Он станет отличным помощником в борьбе с простудой. Кроме того, Кимун снимет усталость и выведет из организма токсины.

«Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча)

Абрикосовый вкус отличает чай Гуй Хуа Хун Ча от всех остальных видов красного чая. Для производства собираются только верхние листочки чайного куста и цветы коричневого дерева, Османтуса. При этом период цветения дерева не превышает 15 дней.

Гуй Хуа Хун Ча заряжает организм энергией, и повышает иммунитет. Зимой положительные действия этого чая просто необходимы. Для кожи, Гуй Хуа Хун Ча оказывает омолаживающий эффект.

«Красный пион» (Зун Му Дань)

Зун Му Дань или «Красный пион» изготавливают из молодых листочков. Более старые листья не годятся для такого вида чая. В процессе производства, листья связывают между собой. При заваривании, они раскрываются, приобретая форму пиона. При этом наблюдается цветочный аромат. Вкус у такого напитка нежный, слегка пряный с небольшой кислинкой.

Зун Му Дань заваривается несколько раз. При этом, он не теряет свой вкус и полезные свойства.

«Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)

Наиболее нетипичным способом изготовления обладает чай Чжень Чжун Лапсан Сушонг. Для его производства листья подвергаются копчению. Все это происходит обязательно в трехэтажном здании. На первом этаже располагается подвал. Там, находится очаг, в котором горят сосновые ветки. На втором этаже находятся подносы с чайными листьям. Через них проходит дым, и листья напитываются ароматом хвои. На третьем этаже происходит финальный этап производства чая, там так же расставлены подносы с листьями.

У этого чая есть и поделка. В ее производстве не участвует хижина. Листья повергаются химической обработке, при которой наполняются ароматом сосны.

Отличить настоящий чай от поделки очень просто. У оригинала аромат держится намного дольше, и он более мягкий.

Такой чай отлично бодрит и освежает. Чтобы не перебить терпкий вкус самого чая, рекомендуется не добавлять сахар. Лимон же придаст напитку утонченный вкус.

Цзинь Цзюнь Мэй

Совсем молодой чай Цзинь Цзюнь Мэй впервые попробовали в 21ом веке. От других, он отличается способом ферментации. Кроме того, для производства выбирают почки, которые собираются весной.

Цзинь Цзюнь Мэй обладает множеством полезных свойств.

Он отлично тонизирует организм и повышает работоспособность, благодаря тому, что чай помогает сконцентрироваться.

Он, также, помогает справиться с депрессией, или плохим настроением, успокаивая нервную систему. Употребление Цзинь Цзюнь Мэй поможет почувствовать полный комфорт и безмятежность.

На вкус напиток отличается нотками орехами и чернослива. Его аромат напоминает цветы.

Бай Линь Гун Фу Ча

Бай Линь Гун Фу Ча напоминает классический вариант без каких-либо добавок. Его терпкий фруктовый вкус прекрасно взбодрит ранним утром. Аромат немного напоминает копченость. Так, если взять сухие чайные листья, то их запах будет схож с сухариками или ржаным хлебом.

При сборе выбирают как почки, так и чайные листья. Во время производства их равномерно распределяют. Тогда, он положительно влияет на работу почек и сердца.

Правила заваривания красного чая

Разные сорта красного чая завариваются по-разному. Но всегда температура воды будет составлять 90-100 градусов. Это отличает приготовление красного чая от зеленого. Заваривание этого напитка имеет множество нюансов и зависит от страны. В Китае лучше всего умеют заваривать красные и черные сорта.

Утром нужно заваривать красный чай следующим образом:

Вечером приготовление красного чая будет отличаться:

Выпитый красный чай утром, поможет зарядиться энергией на весь день. Вечером, такой напиток наоборот расслабит и поможет заснуть.

Существует множество разнообразных сортов чая. При этом красный занимает верхнюю строчку по популярности. Это объясняется его насыщенным вкусом и благоприятным влиянием на организм. Несколько чашек этого напитка поднимут настроение и зарядят энергией. При этом, вечером, он поможет расслабиться и спокойно уснуть.

Источник

Китайский чай. Выбираем и заказываем с родины. Часть 1: Введение. Красный чай.

Привет, дорогой Пикабу!

Не так давно я оценил разницу между пакетным калочаем (с краской на основе ПВА/акрила и клеем в пакетике) и настоящим китайским чаем (пусть и честного второго сорта).

После чего мне захотелось разобраться вообще в таком явлении как китайский чай, а также попробовать купить напиток с самой родины чая, минуя цепочку всеми любимых перекупщиков (ритейлеров), которые, как известно, заботятся о благе человека больше, чем о толщине своего кошелька, ога-ога.

В общем, лиге лени посвящается =)

Это если простым языком. Если Вы задрот в области химии, то для вас нижеследующий текст. В процессе ферментативного окисления фермент полифенола оксидазы и пероксидазы воздействует на другие полифенолы, в результате этого воздействия появляются теафлавины. Эти красно-оранжевые соединения в дальнейшем воздействуют на полифенолы, производя теарубигины, они же химически ответственны за изменение цвета листа от зеленого к золотому, медному, коричнево-шоколадному. Теарубигины, тем временем, взаимодействуют с несколькими аминокислотами и сахарами в листе, создавая высокополимерные субстанции, которые развиваются в разнообразные и характерные ароматические компоненты, которые мы и рассчитываем иметь в черном чае. В основном теафлавины привносят свежесть и яркость во вкус черного чая, в то время как теарубигины обуславливают его крепость, насыщенность и цвет.

Все это месиво из неизвестных широкому кругу названий помимо устрашения также оказывает на организм разные полезные эффекты: катехин, к примеру, оказывает антиоксидантное воздействие и укрепляет сосуды, танин придает сопротивляемость организма к различным инфекциям, а фтор помогает сохранить здоровье зубов. Также чай расширяет коронарные и почечные сосуды, нормализует обмен веществ и является источником витамина С. И это только общепризнанные свойства.

Также хороший чай вызывает у неподготовленного читателя так называемое чайное опьянение. Это не такое опьянение, как происходит от алкоголя, это другое состояние, которое ближе всего к медитативному: оно одновременно расслабляет тело и убирает лишние мысли из головы, но при этом оно придает энергию и просветляет сознание. Если-когда вы попробуете настоящий чай, вы поймете, о чем идет речь. Помимо этого, в нем содержится множество полезных элементов, влияние которых на организм только начинает изучаться, но и без ученой конкретики понятно, что хороший чай – это хорошо.

А вот теперь, более-менее уяснив себе тот момент, что такое чай (а это не просто «сорвал-упаковал-отправил», но и непростой процесс приготовления), а также зачем его употреблять, попробуем узнать о сортах этого дивного напитка чуть больше.

Красные чаи получили большое распространение среди европейцев по причине того, что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. И именно этот сорт чая европейцы начали культивировать в своих колониях после потери Китая как источника чая. Нужно также отметить, что в Европе этот чай получил название чёрного.

Особенность чая Дяньхун заключается в том, что для его производства идет лишь молодой, только что раскрывшийся чайный лист и чайные почки. Более крупные листы не годятся. Процесс сбора этого чая трудоемок. После сбора чай подвяливается в течение нескольких часов, а потом проходит этап скручивания, где китайские чайные мастера выжимают из листа максимум сока и придают ему соответствующую форму. И лишь после этого лист чая Дяньхун прогревается на открытом огне. После прожарки Дяньхун приобретает свой эталонный вкус, который известен не только в Китае, но и оооочень далеко за его пределами.

Источник

Каким бывает красный чай: 13 популярных разновидностей

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

Жители разных частей света по-своему классифицируют разновидности терпкого напитка. Истинный красный чай в Китае – это все сильноферментированные сорта. Европейцы же привыкли называть их чёрными за счёт цвета сухих листьев, а не настоя. Здесь красными считаются травяные напитки, каждый из которых отличается необычными вкусовыми качествами.

Что такое красный чай

Верной считается терминология, принятая на родине чайных кустов – в Азии. Здесь под красным чаем понимаются все сорта, для производства которых используются молодые листья и почки. Собранное сырьё скручивается для интенсивной выработки клеточного сока. В листьях запускается процесс брожения – ферментации. Органические вещества окисляются, что придает готовой заварке терпкий и насыщенный вкус. Только после этого листья обжаривают и сушат, делят на классы и фасуют. Уровень ферментации китайского или тайского красного чая доходит до 90%.

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

По легенде, впервые сильноферментированный чай в Азии получили случайно. Солдаты устроились на ночлег на сушащихся листьях. К утру сырьё казалось испорченным, но экономные китайцы решили его обжарить, а не выбрасывать. В результате получился новый сорт, отличающийся от привычных слабоферментированных ярким цветом настоя, обволакивающим ароматом и терпким сладковатым послевкусием. Позже его назвали красным за характерный оттенок после приготовления.

В Европе же обращают внимание не только на цвет настоя, но и на оттенок сухих листьев. Именно поэтому красным чаем здесь называют травяные напитки – ройбуш, каркаде, а также различные ягодные отвары. Терминология не совсем верная, но уже устоявшаяся и привычная для людей.

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

Виды красного чая

Красный чай – разнообразная группа напитков. Каждый из них может похвастаться уникальными вкусовыми характеристиками, а также полезными свойствами.

Каркаде

Именно его чаще всего называют красным чаем. Название этот растительный напиток получил из-за своего характерного рубинового цвета в готовом виде. На самом деле каркаде – это не чай, а отвар из лепестков гибискуса (суданской розы). Он известен приятным кисло-сладким вкусом и богатым составом.

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

По мнению врача-диетолога Риммы Мойсенко, антоцианы обеспечивают не только яркую окраску готового напитка. Эти вещества прекрасно стимулируют иммунитет и работают как антиоксиданты, продлевая молодость и поддерживая красоту.

Ройбуш

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

Ещё один популярный травяной чай. В его основе листья не чайных кустов, а «аспалатуса линейного» из семейства бобовых. Это растение широко распространено в Южной Африке. Готовят из него не только чай, но и аналог кофе. При заваривании получается красно-коричневый отвар, который отлично бодрит, несмотря на отсутствие кофеина в составе. Среди любителей ройбуш известен как африканский красный чай, что происходит от дословного перевода названия растения rooibos – красный куст.

Ройбуш нередко используется в диетическом питании. В качестве альтернативы можно готовить чай с красным перцем – традиционный чёрный сорт с добавлением кусочков сушёного острого перца чили. Это прекрасное натуральное средство для ускорения обменных процессов.

Кимун

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

Этот напиток по праву называется красным чаем. Кимун – относительно молодой сорт, выведенный в Китае и ставший популярным в Англии. Он в меру крепкий и часто используется для создания купажей – сочетаний нескольких разновидностей. Готовый настой отличается кирпично-красным оттенком. Он содержит меньше кофеина, чем аналогичные сорта, поэтому его можно пить в любое время суток. Неоспоримое достоинство кимуна – яркий вкус с фруктовыми нотками и смолистым послевкусием.

Чай из красной смородины

Любители травяных и ягодных отваров могут легко приготовить «красный чай» в домашних условиях. Вкусный и полезный напиток получается из листьев красной смородины. Его ценят за гармоничное сочетание ингредиентов и пользу для здоровья.

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

При регулярном употреблении:

Самый простой рецепт предполагает добавление к заварке чёрного чая нескольких свежих листьев смородины. Для максимальной пользы и вкусового разнообразия можно положить в заварочный чайник ягоды.

Чай из рябины красной

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

Смородина – не единственная ягода, которая используется для приготовления домашнего красного чая. Альтернативный вариант – рябина. В сыром виде она может показаться горькой и вяжущей, поэтому лучше всего использовать её для отваров. Рябиновый чай полезен при частых простудных заболеваниях, сниженном аппетите, интоксикации, повышенном уровне сахара.

Чай из красного клевера

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

Клевер луговой – медонос, распространённый в областях с умеренным климатом. Из сухих цветков можно готовить полезный отвар, который иногда называют красным чаем. Готовый напиток получается светло-жёлтым, а своё народное название он получил благодаря пурпурному оттенку соцветий клевера. Отвар можно применять с лечебной и профилактической целью при мигренях, авитаминозе, быстрой утомляемости.

Лапсанг Сушонг

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

Он же “Чжень Чжун”. Это одна из традиционных разновидностей китайского чая. Разница с другими сортами заключается в технологии производства. Чтобы получить Лапсанг Сушонг высушенные листья коптят. Для этого их равномерно распределяют на подносах, а внизу располагают очаг, где сгорают сосновые ветки. В результате заварка приобретает дымный, смолистый аромат, который раскрывается при настаивании.

Цзинь Цзюнь Мэй

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

Это элитный сорт чая, по китайской классификации относящийся к сильноферментированным, то есть красным. Его другое название – “Золотые брови”. Для производства используются набухшие молодые почки. Сырьё обрабатывают в несколько этапов. Листья сушат, скручивают, ферментируют 10-12 часов, а затем обжаривают. Основное отличие Цзинь Цзюнь Мэй – плотный постепенно раскрывающийся вкус с ореховыми нотками. Настой терпкий, но абсолютно лишённый горечи. Он согревает, поднимает настроение, снижает уровень плохого холестерина, укрепляет сосуды.

Цзинь Цзюнь Мэй – один из самых молодых сортов. Технология его производства была разработана только в 2005 году. Цена на него высока, так как сбор ведётся исключительно вручную только в высокогорной местности.

Дянь Хун

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

Это листовой красный чай премиум-качества. Помимо тёмных скрученных листочков заварка содержит золотистые почки, которые обжариваются на открытом огне. Дянь Хун – терпкий напиток с ароматом мёда и орехов. Его можно смело пить без добавок. Врачи считают, что этот сорт предотвращает формирование злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет за счёт высокой концентрации антиоксидантов.

Гуй Хуа Хун Ча

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

Это ароматизированный напиток с османтусом, напоминающий китайский жасминовый чай. Сорт сильноферментированный, по азиатской классификации – красный. Цвет готового настоя тёмно-янтарный. Вкус сладкий, поэтому в добавлении сахара напиток не нуждается. Аромат лёгкий, ненавязчивый, с выраженными нотками спелого абрикоса. Врачи поясняют, чем полезен красный чай Гуй Хуа Хун Ча. Этот сорт славится омолаживающим эффектом. Он сохраняет кожу красивой и здоровой.

Бай Линь Гун Фу Ча

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

Это классический сильноферм6ентированный сорт с нейтральным вкусом. За счёт теина в составе он бодрит, тонизирует, дарит запас энергии на весь день, поэтому идеален для завтрака. Ценители классики выбирают Бай Линь Гун Фу Ча за терпкий вкус и обволакивающий аромат с едва уловимыми нотками копчёностей и ржаного хлеба.

Наглый фрукт

Это фруктово-цветочный отвар, который называют красным чаем за его рубиновый цвет настоя. Напиток полезен для иммунитета, сердца, сосудов, пищеварительной системы.

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

В его состав входят:

Отвар из цветков гибискуса и сушёных фруктов можно пить как тёплым, так и прохладным. Он отлично утоляет жажду, а ещё поддерживает работу нервной системы – успокаивает, борется с бессонницей, улучшает настроение.

На Наглый фрукт похож чай “Красный дракон”. Он представляет собой смесь каркаде, сушёных яблок и ягод – смородины и клубники. Есть и однокомпонентный аналог с кислым вкусом – турецкий гранатовый чай.

Красный пион «Хун Му Дань»

что значит красный чай. Смотреть фото что значит красный чай. Смотреть картинку что значит красный чай. Картинка про что значит красный чай. Фото что значит красный чай

Для производства этого сорта используют только молодые листочки. Их скручивают и связывают в бутоны, которые принимают форму цветка пиона при заваривании. Эта разновидность красного чая тонизирует, бодрит и дарит эстетическое удовольствие. Заваривать его лучше в прозрачном чайнике, чтобы сквозь стенки любоваться плавным раскрытием «цветка».

Правила заваривания красного чая

Если чай улун (оолонг) или зелёные сорта требуют предварительного охлаждения воды, то сильноферментированные разновидности не раскроют своих вкусовых качеств, если температура опустится ниже 90-95 градусов. Исключение составляют фруктовые и травяные сборы.

Заваривание проливами

Это правильный вариант с точки зрения восточной культуры. Именно так готовят терпкий напиток в Китае и соседних странах.

Как заваривать красный чай:

Некоторые сорта чёрного (красного) чая выдерживают до 10-14 проливов. Считается, что вкус постепенно становится более мягким и приятным.

Настаивание в чайнике

Этот способ ближе жителям Европы. Он проще и практичнее.

Настаивание в термосе или термокружке

Если хочется как можно дольше наслаждаться бархатистым вкусом, можно приготовить настой в термосе. Такой напиток удобно брать на прогулку в морозные дни.

Не стоит оставлять заварку в термосе на длительное время. Это негативно повлияет на вкус настоя. Он станет горьким и вяжущим.

Возможный вред и противопоказания

Рассказывая о вредных свойствах красных сортов чая, врачи упоминают о возможных аллергических реакциях, раздражении стенок желудка, повышении давления и излишней возбудимости. Такой напиток противопоказан при гипертонии, гастрите, индивидуальной непереносимости. Не стоит его пить на ночь, натощак и при головных болях. Во всех остальных случаях красный чай не принесёт вреда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *