что значит мед разнотравье
Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению
Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.
Описание и отличия
Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.
Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.
Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха
Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:
Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.
Разновидности мёда из разнотравья
Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:
Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.
Состав и калорийность
Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:
Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.
Полезные свойства
Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:
Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.
Противопоказания
По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:
Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.
Разнотравье мёд, цвет, вкус, свойства, применение
Основные характеристики
Довольно сложно определить отличительные характеристики данного вида мёда, ведь все зависит от того, на какие цветы садилась пчела, какие растения преобладали на том или ином лугу. Если одно растение преобладало во время сбора меда, то продукт получает его выраженный аромат и вкус, но если растения были в одном количестве, то сложно выделить определенную особенность. Но все же есть характеристики, на которые следует обращать внимание:
Состав и калорийность продукта
Состав данного мёда довольно сложно выделить, в каждом новом случае он может быть совершенно другим. Здесь снова все зависит от того, где располагалась пасека, какие цветы были на лугу, какие растения преобладали на определенной территории. Даже если взять продукт из одной пасеки, то в соседнем улике будет продукт с совершенно другим составом. Но при этом данный мёд всегда будет достаточно калорийным, на 100 г продукта приходится около 300 ккал. Это обусловлено тем, что внутри много сахаров и ферментов, а также готовый продукт наполнен различными микроэлементами.
В составе такого мёда находятся практически все необходимые микроэлементы для человеческого организма. Но узнать состав можно только лишь после сбора и сдачи готового продукта в лабораторию. Здесь много кальция, цинка, железа, фтора, меди, марганца и даже кобальта, поэтому состав очень богатый и разнообразный. Также в составе есть множество полезных витаминов: B, PP, биотин и аскорбиновая кислота. Следует отметить тот факт, что учеными доведено, что состав данного мёда часто повторяет формулу крови человека, поэтому очень хорошо усваивается организмом.
Полезные свойства мёда разнотравья
На сегодняшний день именно этот вид продукта считается самым полезным и универсальным. Часто его используют для того, чтобы регулярно оздоравливать организм. Все потому, что во время сбора пыльцы из разных трав пчелы наполнили готовый продукт полезными свойствами различных растений, сделав его универсальным и чрезвычайно полезным средством:
Как принимать такой вид мёда
Необходимо не просто купить качественный и натуральный продукт на рынке. Необходимо также правильно его принять, чтобы повысить эффективность воздействия на организм и получить максимальную пользу. Прежде всего, необходимо соблюдать дозировку, для взрослых она должна быть около 100 грамм на сутки, это не более 3-4 ложек меда в день. Детям данную норму сокращают до 30-50 грамм, если ребенок маленький, то следует ограничить прием данного продукта, следует изначально проконсультироваться с доктором и только потом давать ребенку мёд.
Противопоказания
Разнотравье является отличным и чрезвычайно полезным продуктом, но при этом есть определенные противопоказания для индивидуального человека. Следует понимать, что после того как пчела собрала пыльцу с определенного растения, она передала все ее свойства мёду, если у вас аллергия на это растение, то мёд вызовет такую же реакцию. На самом деле данный продукт является одним из самых сильных аллергенов, людям, которые страдают такими заболеваниями, употребление мёда противопоказано. Если вы употребили небольшое количество меда и появились проблемы, необходимо обратиться к врачу, который определит причину аллергической реакции.
Если у вас гастрит, сахарный диабет, туберкулез, язва или астма, то злоупотреблять таким продуктом также не стоит. Такие заболевания не ограничивают вас в употреблении мёда, но при этом следует уменьшить суточную дозу. Одной ложки в день будет вполне достаточно для того, чтобы получить все необходимые микроэлементы и витамины, при этом не навредить своему организму. В случае наличия данных заболеваний, перед тем как приступить к поеданию мёда, необходимо обратиться к врачу за консультацией, он должен дать вам разрешение на прием данного продукта.
Следует сократить дозировку продукта тем людям, которые мало двигаются и имеют проблемы с лишним весом. Это калорийный продукт, он будет негативно отражаться на вашем состоянии, будет провоцировать еще большее увеличение веса. Если употреблять такой продукт большими порциями, то полученные калории необходимо расходовать, заниматься спортом или просто вести активный образ жизни. Тем не менее, мёд часто используется диетологами, ведь здесь сахар заменен фруктозой, что является более полезным ингредиентом.
Как правильно хранить мёд разнотравье
Все эксперты отмечают тот факт, что данный вид мёда отлично хранится, на протяжении длительного времени и сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы сохранить продукт на продолжительный период, вам необходим только лишь соблюдать простые правила. Прежде всего, необходимо выбрать правильную тару для хранения натурального продукта. Она должна также быть натуральной, подойдут тары из стекла, керамики или дерева. Если вы будете хранить мёд в таре из металла, то в результате появится нежелательная химическая реакция, полезные свойства продукта будут утрачены, вкус изменится, цвет станет более темным.
Для того чтобы предотвратить порчу продукта, необходимо разместить тару с ним в темное место, прямые солнечные лучи приводят к быстрой его порче. Место для хранения должно быть прохладным и сухим, высокая температура влияет на консистенцию мёда и его полезные свойства, влага вызывает процессы брожения. Чтобы влага была в норме, необходимо плотно закрывать тару с качественным продуктом. Не стоит держать натуральный мёд в холодильнике, слишком низкие температуры также негативно влияют на его полезные свойства и консистенцию.
Помните о том, что стоимость натурального продукта достаточно высокая, именно поэтому его правильное хранение является отличным способом денежной экономии. Если вы купите мёд и неправильно его будете хранить, то он попросту испортится и вам придется его выбросить. Не стоит употреблять продукт, который изменил свои первоначальные характеристик, он может быть довольно опасным. Купите специальную тару для хранения или используете простую стеклянную банку, которая позволит надолго сохранить все полезные свойства данного продукта.
Как опередить натуральность мёда разнотравье
Данный вид продукта является действительно одним из самых полезных и желанных, но при этом на рынке есть огромное количество предпринимателей, которые продают вам подделку, она не заслуживает места на вашей полке. Именно поэтому перед тем как отдавать свои деньги, необходимо убедиться в том, что вы действительно получаете натуральный мёд, который принесет огромное количество пользы для вашего организма, будет долго храниться и при этом не нанесет никакого вреда вам и членам вашей семьи.
Прежде всего, обратите внимание на цвет и аромат готового продукта. В жидком состоянии данный вид мёда должен быть полупрозрачным, другие виды обладают более мутной консистенцией. Если продукт уже прошел этап кристаллизации, то он становится довольно светлым, редко попадаются янтарные оттенки, в большинстве случаев разнотравье обладает светлыми тонами. Аромат мёда данного типа является одним из самых простых способов определить натуральность. Вам будет сложно выделить определенный запах, но при этом он будет богатым и насыщенным.
На вкус также можно определить натуральный продукт перед вами или с добавлением различных элементов. Сладость здесь достаточно высокая, послевкусие приторное, появляется небольшая горчинка. Если вы возьмете ложку меда и съедите ее, но через несколько секунд в горле не появится горчинка, то это уже может свидетельствовать о плохом продукте. Также вам следует требовать от пасечника или магазина сертификат натуральности мёда, который будет самым верным доказательством.
Полезные свойства меда из разнотравья, особенности применения, противопоказания
Мед — это не только вкусный, но и полезный для здоровья натуральный продукт. Опытные пчеловоды и знатоки медового лакомства знают все его разновидности. Пчелы собирают нектар с растений одного вида либо с разных трав, цветов, кустарников. В первом случае производится монофлорный продукт, такие сорта трудно получить. Второй вариант предполагает изготовление полифлорного, смешанного из разнотравья меда.
Что такое мед из разнотравья, в чем его особенности?
Источником для производства меда из разнотравья служат пыльца и нектар растений, произрастающих на цветущих лугах, полях, в тайге, лесах и на территории окультуренных человеком насаждений. Этот сорт называют луговым, степным, горным, таежным, лесным, цветочным, майским и т.д. Пчелы в период сбора нектара с угодий работают на всей площади, опыляя каждый цветок. В мед попадает обработанный пчелиными ферментами сахарный сок и пыльца всевозможных растений. По этой причине готовый продукт характеризуется многообразной структурой из разнотравья и отличительными свойствами.
Наиболее распространены такие представители флоры, как:
В производство идет нектар всех цветущих на период сбора медоносов разнотравья. При этом растительность одной и той же территории меняется. Сегодня здесь произрастает больше травы и одуванчиков, а через год — подорожника и ромашки. Именно поэтому степной мед (или лесной), собранный в разные периоды одного сезона, в различные годы, отличается как внешними признаками, так и составом.
Какие-то растения в большинстве своем произрастают на лугах, другие — в горах, третьи — в тайге. По такой принадлежности смешанный мед классифицируют на таежный, луговой, степной, горный. Между собой они отличаются ароматом и вкусом, приобретая нотки тех растений, которые распространены на конкретной территории.
Цвет продукта варьируется от желтоватого до янтарного. Чаще встречаются светлые оттенки. Он имеет типичный цветочно-медовый приятный аромат. Процессу кристаллизации свежесобранный продукт поддается медленно, обычно через 3-4 месяца. Масса становится густой, иногда твердой. Размер кристалликов — средний. Вкус — приторный, вязкий с гарантированным послевкусием. Определяющую роль в характеристиках того или иного вида играет преобладающий в составе продукта медонос и его количество.
Цветочный мед из разнотравья пользуется популярностью и чаще других встречается в продаже. Это обусловлено масштабами производства данного сорта. Период сбора нектара начинается в мае и продолжается почти до конца августа.
Полезные свойства продукта
Состав и полезные свойства меда разнотравье зависят от определенных медоносов и их сочетания. В разных его видах одно свойство выражено в большей степени, другое — в меньшей.
Этот сорт имеет богатый состав и характеризуется универсальными свойствами. Он обеспечивает человека всеми необходимыми полезными веществами, включая витамины, углеводы (преимущественно фруктозу), белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, макро- и микроэлементы. Спектр действия:
Высокое содержание фруктозы, по сравнению с глюкозой, делает этот продукт пригодным для включения в рацион больных сахарным диабетом. Мед разнотравье не вызывает резкого скачка показателя уровня сахара в крови благодаря постепенному расщеплению углеводов. Прием должен быть ограничен и контролируем.
В каких случаях показано употребление меда из разнотравья?
Мед из разнотравья рекомендуется употреблять практически всем людям. Его использование эффективно как в целях профилактики и укрепления организма, так и для борьбы с различными патологиями. Показания к применению:
Для избавления от того или иного недуга мед рекомендуют принимать как народные целители, так и медицинские работники. Косметологи также советуют наружное применение природного средства. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует соблюдать правила употребления продукта и не превышать суточную дозировку.
Как правильно применять такой мед при различных недугах?
С целью профилактики и укрепления организма особых рекомендаций по применению нет. Следует лишь соблюдать норму: детям — от 30 до 50 г в сутки, взрослому — не более 100 г. Употреблять продукт следует утром натощак. Через 30 минут обязательно должен быть прием основной пищи. Не запрещается использование меда вместо сахара в качестве подсластителя напитков, каш, творога и т.д. Если продукт применяется как лекарственный препарат, то помогут рецепты, описание которых представлено в таблице.
Разрешено ли использование меда из разнотравья детям и в период беременности и лактации?
На данный вопрос однозначного ответа нет. Каждый организм индивидуален. В рацион детей раннего возраста рекомендуют вводить мед постепенно, начиная с малого количества — это поможет выявить реакцию детского организма. При отсутствии побочных эффектов употребление меда ребенком становится ежедневным.
Что касается беременных и кормящих женщин, то от продукта следует воздержаться. Растущий в утробе плод питается всем, что кушает будущая мама. Оценить его реакцию на присутствие меда в рационе невозможно. К тому же женский организм в период вынашивания ребенка претерпевает множество изменений. Если раньше мед не представлял опасности, то во время беременности могут возникнуть непредсказуемые последствия.
Противопоказания к применению
Полезный мед имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, это аллергическая реакция на медовое лакомство и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. В зону риска попадают беременные и кормящие женщины, а также дети первого года жизни.
Многие врачи и диетологи запрещают употреблять мед больным сахарным диабетом, поскольку он вызывает повышение уровня сахара в крови. Диабетикам не стоит полностью отказываться от этой сладости. В меде из разнотравья фруктозы больше чем глюкозы, поэтому ограниченное и постоянно контролируемое потребление позволительно.
Людям, страдающим лишним весом, сидящим на диетах, лучше отказаться от медового десерта, поскольку в нем много калорий. Ради наслаждения лакомством можно скушать небольшое количество, но ни в коем случае не злоупотреблять продуктом.
Как выбрать качественный продукт?
Чтобы не купить подделку, нужно приобретать товар у проверенных пчеловодов, а не выбирать из баночек, стоящих на прилавках магазинов. Высоким качеством отличаются такие виды этого сорта, как алтайский, башкирский, крымский. Перед покупкой стоит обратить внимание на цвет, консистенцию, запах. Если есть возможность попробовать лакомство, то обязательно нужно ею воспользоваться. Вкус скажет о многом: о содержании примесей, свежести и надлежащем хранении, преобладающем медоносе. Натуральный продукт приторный с разными фруктово-ягодными и цветочными нотками.
Не стоит покупать слишком дешевый мед, поскольку этот дар природы имеет свою ценность. Опытный пчеловод никогда не продаст настоящий продукт за маленькую стоимость. Нельзя покупать мед дистанционно, не посмотрев, как выглядит товар наяву. Определить качество по фото невозможно.
Разновидности и особенности меда из разнотравья
Мед – это вкусная и полезная сладость, которой любят лакомиться в любом возрасте. Его полезные свойства изучали еще в древние времена и обращались за помощью для лечения многих заболеваний. Несмотря на значительный прогресс в области медицины, многие продолжают пользоваться этим народным средством. Ведь нектар, полученный из пыльцы растений – это настоящая кладезь витаминов и минералов.
Одним из ценных и элитных видов считается мед разнотравье. Он обладает насыщенным вкусом и ароматом. В зависимости от местоположения и времени сбора пчеловоды разделяют его на несколько категорий.
Описание
Мед разнотравье относится к категории полифлерных – от polys (множество), fleur (цветок). Это натуральный продукт, добываемый пчелами из нектара медоносных растений нескольких видов, растущих на одной территории. Сбор нектара с медоносов начинается в апреле-мае, продолжается до конца цветения.
Многообразие цветущих растений позволяет пчелам комбинировать различные виды пыльцы. Благодаря этому появляются разнообразные сорта медового продукта. Самыми распространенными источниками нектара являются луговые, степные, высокогорные растения медоносы. Они отличаются по составу и ценовой стоимости.
Калорийность
Мед из разнотравья имеет достаточно высокую калорийность и энергетическую ценность. 100 г сладкого продукта содержит:
Разновидности
Различают нектар по срокам и местам взятки. Существует несколько сортов природного продукта из разнотравья.
Луговой
Пчеловодами ценится мед луговое разнотравье за большую урожайность. Пасеки можно расположить на лугах, равнинах, бывших пастбищах. Медовая консистенция отличается от других сортов: изначально густая из-за большого наличия фруктозы. Поэтому он быстро кристаллизуется. Вкус у продукта насыщенный, приторно-сладкий.
Аромат зависит от луговых растений. Чаще всего это одуванчики, васильки, клевер, люцерна, шалфей и другие растения. Например, у медовой массы из одуванчика цвет будет ярким, солнечным, а вкус отдавать легкой горчинкой.
Лесной
Добывается из нектара лесных медоносов: ежевики, черники, кипрея, дикой малины, боярышника, черемухи, дягиля, других растений. Особым спросом пользуется таежный сорт. Он отличается насыщенным красным оттенком.
Цена у него высокая, поскольку таежное разнотравье славится лечебными свойствами. Лесной сорт ценится за яркий душистый аромат, горьковатый привкус. Медленно кристаллизуется.
Горный
Этот сорт считается самым полезным, обладает большим разнообразием питательных и лечебных свойств. Распространенные растения медоносы: каштан, липа, акация, мелиса, кизил, жимолость. Консистенция массы жидкая, с темно-янтарным переливом.
Самым популярным сортом является алтайский мед разнотравье. Растущие в горах Алтая медоносные растения, благодаря особенному климату уникальны и встречаются только в этой полосе.
Степной
Чтобы получить степной мед, источниками являются такие растения, как зверобой, тимьян, чертополох, рапс. Цвет медового продукта меняется во время кристаллизации: от светло-желтого до темно-янтарного.
При дегустации передается приятный аромат дикорастущих степных трав, что относится и ко вкусовым качествам.
Майский
Один из самых ценных и редких сортов. После зимней спячки рабочие пчелы малоактивны в сборе пыльцы, фильтруют ее слабо. Поэтому нектар, собранный в мае-июне, быстро засахаривается.
Цветочный аромат появляется спустя несколько месяцев, а вкус отличается тонкостью и изысканностью. Основными растениями для сбора нектара являются белая акация, ива, липа, одуванчики.
Лечебные свойства
Медовый нектар из разнотравья – настоящий природный дар, полезные свойства которого известны каждому человеку. Для успешного применения нужно знать, чем богат этот продукт, какие лечебные свойства он проявляет. Ранее ученые заявляли об огромном количестве микро и макроэлементов в цветочном нектаре: около 400 наименований. Основной состав состоит из таких элементов, как:
Аминокислоты | изолейцин, фенилаланин, лейцин, лизин, глутаминовая кислота |
Витамины | PP, B, C, H, A, E, C |
Минеральные вещества | цинк, железо, кальций, йод, натрий, магний, фтор |
Углеводы | фруктоза, глюкоза, сахароза |
В большинстве случаев он употребляется как универсальное средство:
Народная медицина рекомендует использовать медовый продукт, как средство при заболеваниях сердца, органов пищеварительной системы. Широкий терапевтический эффект оказывается при анемии, закупорке сосудов холестерином. Антисептические особенности проявляются при повреждениях и болезнях кожи. Глюкоза, входящая в состав нектара, стимулирует умственную работу, повышает активность.
Особенности
Уникальность данного продукта выражается в неповторимости вкусовых и цветовых качеств. Каждый последующий сбор отличается от предыдущего. Происходит это из-за соотношения пропорций цветочной пыльцы.
В зависимости от погодных условий, местоположения пасеки, времени сбора медовая масса отличается вкусовыми качествами, цветом, ароматом.
Вкус | нежный, слегка приторный, с долгим послевкусием |
Цвет | от золотистого до темно-янтарного |
Аромат | насыщенный, цветочный |
Консистенция | вязкая, не сильно густая |
Кристаллизация | в течение 3-4 месяцев |
Применение
Широкая сфера применения позволяет использовать разнотравный мед при нетрадиционной медицине, косметологии, стоматологии, гинекологии, в качестве пищевых добавок.
В домашних условиях часто употребляют медовую выпечку, различные настойки, отвары. Косметологические кабинеты используют медовую массу для обертываний, антицеллюлитного массажа, масок, других процедур. Диетологи рекомендуют применять полезные свойства меда разнотравье для похудения и поддержания тонуса, заменять им сахар.
Медовые примочки, ингаляции, полоскания делают при грибковых заболеваниях, стоматитах.В гинекологии его применяют при токсикозе, заболеваниях шейки матки, нормализации менструального цикла. Для этого используют внутреннее применение, спринцевание, примочки. Перед сном можно употреблять лакомство в небольших количествах.
Противопоказания
Нектар, собранный с разнотравья, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Основным аллергеном выступает пыльца. Перед употреблением стоит пройти тест на аллергическую реакцию.
Также стоит обратить внимание:
Стоимость
Купить натуральный мед из разнотравья можно сразу с пасеки, в специализированных магазинах, ярмарках, аптеках. Стоимость будет варьироваться от места сбора нектара и сезона. Также на цену влияет созревание, которое в среднем длится около 2-х месяцев. За это время из пчелиных сот выходит вся вода, они наполняются необходимыми витаминами, ферментами.
Все эти принципы определяют конечную стоимость меда из разнотравья. Например, цена горного алтайского меда разнотравье начинается от 350 рублей за 0,5 кг. Степное разнотравье: 240 рублей за 0,4 л/0,5 кг. Средняя ценовая стоимость майского разнотравья: 550 рублей – 1кг.
Как отличить подделку
Цена натурального медового продукта обычно высокая. Особо высоко оцениваются редкие сорта: высокогорный, каштановый, ивовый. Чаще всего недобросовестные продавцы или пасечники добавляют в него для массы вещества-загустители: сахарный сироп, крахмальную патоку. Такие фальшивые продукты, как правило, не содержат ценных аминокислот и не приносят никакой пользы.
Для того, чтобы избежать подделок, медовую массу можно отправить на экспертизу в лабораторию. Но также существуют некоторые правила для проверки натуральности, которые можно применить на месте покупки продукта:
Заключение
Практически все любители сладкого лакомства отдают предпочтение меду из разнотравья. Как считают эксперты, наличие в одном сорте пыльцы различных растений увеличивает его полезные свойства. Сладкое лакомство используют при различных болезнях как тонизирующее, противовоспалительное, укрепляющее средство.
Но нужно осознавать, что не всем можно употреблять его как лекарственное средство. Полезные свойства и противопоказания следует знать каждому любителю природного дара. При имеющейся индивидуальной непереносимости к цветочной пыльце, может быть причинен вред здоровью. Не следует увлекаться медом людям с сахарным диабетом, лишним весом, язвенными и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.
Для того, чтобы обезопасить себя от подделок вкусного лакомства, перед покупкой стоит изучить некоторые различия между натуральным и искусственным продуктом.