что значит нельзя понижать градус
Допустимо ли понижать градус алкогольных напитков во время застолья
Среди знатоков употребления (а порой и злоупотребления) алкогольных напитков бытует правило: никогда не понижать градус. Это означает, что принимать более слабые по крепости напитки после более сильных (например, пиво после водки) настоятельно не рекомендуется.
Насколько правдива данная рекомендация и существует ли практический смысл её придерживаться? Чтобы получить правильные ответы, нужно чуть более детально разобраться в механизме действия на организм человека алкогольных напитков разной крепости.
Почему нельзя понижать градус
Те, кто утверждает, будто снижать градус алкогольных напитков недопустимо, обосновывают свой совет таким аргументом: с момента первого приёма спиртного напитка организм настраивается на переработку алкоголя заданной крепости. То есть если вслед за водкой (40⁰) выпить вино (9-16⁰), то организм просто не сумеет распознать менее крепкий напиток как алкогольный и не приступит к его расщеплению, что приведёт к тяжёлому утреннему похмелью.
Довод звучит разумно, но это лишь теория. А что говорит о смешивании алкогольных напитков разной крепости реальная медицинская практика?
Кратко о механизме переработки алкоголя организмом
Чтобы понять, насколько вредным может быть одновременное употребление спиртных напитков разного уровня крепости, нужно дать ответы на два основных вопроса:
Крепость алкогольного напитка — это доля этилового спирта (этанола) в его составе. Получается, что разница в градусах — это разница в содержании этанола, а значит и при употреблении лёгкого пива, и при распитии крепкого самогона организм перерабатывает одно и то же вещество.
Процесс переработки алкоголя в организме происходит следующим образом: этанол преобразуется в ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту, расщепляемую в дальнейшем до воды и углекислоты. Этот механизм остаётся неизменным во всех случаях и никак не зависит от крепости принимаемого напитка.
Запрет на снижение градуса алкоголя — это миф?
Да, это действительно миф, потому что расщепление этилового спирта в организме совершенно не зависит от того, сколько процентов этанола содержалось в конкретном алкогольном напитке.
Утверждения о том, что после крепкого напитка организм уже не различает слабый, абсолютно несостоятельны, поскольку это означало бы, что некоторая доля этанола остаётся непереработанной. Будь это правдой, симптомы интоксикации наступали бы в течение получаса и проявлялись гораздо более тревожными признаками, чем утреннее похмелье.
А как же похмелье?
Если снижать градус, то утром жди жестокого похмелья — это основной аргумент приверженцев теории о недопустимости снижения крепости употребляемого алкоголя. Дескать, если похмелье сильнее, значит всё-таки организм не может отличить «слабый» этанол (например, вино) от «сильного» (например, водка).
Во-первых, это наблюдение не было подтверждено научными экспериментами, в ходе которых испытуемым понижали и повышали градус употребляемого алкоголя. Степень выраженности похмелья во всех случаях оценивалась примерно одинаково за редкими индивидуальными исключениями, которые часто и выдаются за общее правило.
А во-вторых, при смешивании разных алкогольных напитков очень легко потерять чувство меры, а потому наблюдаемое по утрам более «жёсткое» похмелье объясняется вовсе не смешиванием напитков, а банальной передозировкой этанолом.
Заключение
Понижение градуса алкогольных напитков в процессе их употребления никак не влияет на степень выраженности последующего похмелья, а потому придерживаться этого совета нет никакой необходимости. Правда, не стоит забывать о том огромном вреде, который этанол вообще причиняет организму человека, но это уже тема для совершенно другого разговора.
Почему нельзя понижать градус?
В смысле, с портвейна на вино, а с него на пиво, или вроде того.
Вопрос без приколов. Мне интересно знать, почему. С обоснованием. Приколистов настоятельно прошу не беспокоиться.
Уважаемый Вячеслав Глазунов!
Спешу донести до Вашего сведения, что я пью только на Новый год и только шампанское.
Обратный вопрос: что вас заставило написать как бы отве6т, когда вы, несмотря на весь ваш огромный жизненный и научный опыт, ответа не знаете?
Советую вам, уважаемый Вячеслав, высказываться только тогда, когда вы знаете о чем и зачем вы говорите.
Со всеми наилучшими, угу.
А вот напитки из одного вида сырья теоретически можно смешивать: например, вино и качественный коньяк из виноградного же сырья (некачественный может быть разбавлен зерновым спиртом-ректификатом).
Насчёт именно вреда понижения градусов учёным сказать нечего, это просто наша традиция. Тогда как любители выпивки в Европе и Америке придумали поговорки с противоположным смыслом: Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear. Ну или Liquor before beer, you’re in the clear.
Эксперт сайта Похмелье. рф, врач-токсиколог Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто что-то слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».
FAQ: Правда ли, что нельзя понижать градус алкоголя?
Как пояснили наркологи, плохое самочувствие наутро — это обычно попросту отравление организма вредными веществами, которые содержатся в алкоголе. И понижение или повышение градуса напитка не играет здесь основную роль. Всё решает количество алкоголя и время, за которое вы его употребили.
Но некоторые специалисты отмечают, что, если запивать крепкий алкоголь слабым, в организме ускоряется распад этанола (спирта). Это связано со сложными химическими реакциями. Впрочем, и здесь опять же всё решает количество.
— На самом деле все эти биохимические реакции не возникают, как говорится, на пустом месте. Если вы на каком-то банкете выпили рюмку водки, а чуть позже сделали пару глотков шампанского — скорее всего, это смешивание никак не повлияет на ваше состояние с утра. А если же вы выпили литр водки, потом литр пива или вина (или в обратной последовательности), то, скорее всего, наутро вас ждёт очень неприятный сюрприз, — сказал нарколог Олег Стеценко.
А вот что действительно сделает утро после застолья грустным и нездоровым, так это смешивание крепкого алкоголя и слабоалкогольных газированных напитков. Например, водки и шампанского.
Если после обильных возлияний крепким алкоголем «отшлифовать» всё газировкой, отравление организма будет происходит гораздо быстрее.
— В этих «газиках» содержится углекислый газ, он способствует ускорению всасывания спирта в кровь. А значит, человек будет пьянеть гораздо быстрее и внутренние органы будут питаться гораздо большим количеством токсинов. Итог — очень тяжёлое отравление, — объяснил нарколог.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно запомнить, что нельзя понижать крепость алкоголя и тем более смешивать его с газированными спиртными напитками. Если всё-таки пришлось выпить подобный «коктейль», то следует ограничить его дозировку.
И, конечно, помните — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Нельзя понижать градус! Почему же нельзя понижать
Мы точно знаем, что вы слышали эту фразу и даже не один раз. Но задумывались ли вы, почему нельзя понижать градус? С чем это связано? Как это в действительности подействует на организм?
Нельзя понижать градус. А какие градусы есть
Тут все просто. Напитки отличаются крепостью, а если точнее, то количеством спирта. Это иллюстрируют градусы (проценты). Например, квас имеет около 0,6%, а вот виски – около 50%. Согласитесь, что разница значительная.
Однако, виски – это не самый крепкий напиток. Самый крепки напиток – американский ликер Everclear. Вот он содержит 96%. Немного уступает ему польская водка Spirytus. В ней 95%. Вот это действительно крепкие напитки. Но они, к слову, опасны для жизни. Они могут забрать ваш слух, зрение, пагубно сказаться на работе мозга и печени.
Как алкоголь на нас влияет
Он попадет в организм и начинает процесс саморазрушения. Ацетальдегид – это то, из-за чего мы чувствуем похмелье. Он больше всего отравляет организм. Даже самая маленькая доза алкоголя влияет на организм. Алкоголь влияет на мозг, а именно на его дофаминэргические и серотининэргические системы. Это дает нам ощущение праздника и веселья. В эти моменты мы забываем о горе и печали. Вот собственно и говорят, что горе можно утопить в алкоголе. Но это заблуждение и самообман, который приведет к тотальным последствиям, если не остановиться вовремя.
Также алкоголь влияет на нервную систему. Это вводит нас в состояние расслабления. Чем больше алкоголя, тем больше расслабление. Вы можете настолько “расслабиться”, что потеряете сознание.
Запрет на понижение градуса – это миф?
Ученые утверждают, что это миф. И он распространен больше в Европе. Однако, есть одно предостережение, которому все-таки нужно следовать. Нельзя смешивать разные напитки. Например, ликер и пиво. Вот от данного тандема могут появиться проблемы.
Однако, есть момент привыкания к алкоголю. И если на слабые алкогольные напитки у вас нет реакции, то при попадании в организм более сильного алкоголя, он будет выводиться быстрее. Тем самым не будет отравления. А вот если начать с более сильного, то все рецепторы начнут выводить его, и все силы будут брошены туда, а вот не такие сильные алкогольные напитки будут проигнорированы рецепторами. А это приведет к отравлению.
Как пить так, чтобы утром было хорошо
Ваш лучший помощник – закуска. Причем это должно быть что-то реально хорошее, а не какие-то сухарики и орешки. Вам нужна закусь. Или плотно поешьте дома перед гуляньем.
Пейте больше воды во время посиделок с алкоголем, ведь отсутствие жидкости приведет к интоксикации.
Выпейте чай с лимоном. Еще лучше съешьте витамин С. Не знали, что витамин С помогает от похмелья? Вы многое потеряли! Мы даже написали статью об этом, ее можно легко найти на сайте.
И соблюдайте меру, иначе “свет может погаснуть резко”. Помните, что алкоголь может быть полезным только в малом количестве. У нас слишком много зависимых от алкоголя. Берегите себя и помните, что ваше тело нуждается в правильном образе жизни.
Миф о понижении алкогольного градуса
Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.
На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени. Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения. Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».
Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси. Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.
Лига Алкобушников
5.3K пост 35.1K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Действительно так, после стеклоомывателя не рекомендуется пить огуречный лосьон.
Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой
У меня правило-раз уж мешаешь разный алкоголь, не мешать спирты (например, не пить после пива коньяк), а с повышением/понижением это все откровенная ерунда, все равно алкоголь смешивается в желудке. А лучше вообще пить что-то одно, под хорошую закуску. И главное-знать меру, ИМХО 🙂
Последний раз, когда я слышал подобные речи, человек, их говоривший, через час валялся под деревом в не вменяемый состоянии.
Проблема не в изменении градуса, а в объёмах выпитого. А большие объёмы слабого алкоголя после крепкого грозят тем, что крепкий алкоголь, которого немного в твоём организме, перемещается с большим объёмом слабого. По итогу получим значительный объем алкоголя средней крепости, который будет усваиваться долго, нудно и муторно.
В Питере корнишоны
Увидел в интернете фотографию, на которой Адам Сэндлер идёт в пальто по улице и ест из банки консервированные огурчики.
И сразу скинул это фото подруге. Потому что она помнит.
Мы как-то зашли выпить по бокальчику сидра, потому что просто давно не виделись.
Потом мы вспомнили, что в соседнем баре бывают классные фирменные настойки.
И мы решили их попробовать.
А настоек оказалось десять видов.
И мы решили попробовать их все.
Потом мы вспомнили, что есть бар «Угрюмочная» и у него очень смешное название.
Ну то есть настолько смешное, что надо туда зайти.
Потом стало очевидно, что ходить по барам в Петербурге и не побывать на улице Думской — это преступление против, ик, наказания.
Выйти с улицы Думской своими ногами после этого — уже под силу не каждому.
Мы смогли только потому, что вспомнили про бар «Лаборатория» на углу Гороховой и канала Грибоевдоа. Откуда-то слышали, что там алкоголь подают в химических колбочках.
Там действительно были колбочки и между трехсот и пятисотмиллилитровой мы почему-то даже не выбирали. Пять-сот. На каждого.
Потом мы вышли в промозглый ноябрь и тут нам захотелось корнишонов. Консервированных. В четыре утра.
Обычно мои желания не исполняются, но через 200 метров был маленький магазин 24 часа и там были корнишоны в стеклянной банке.
Мы шли, качаясь, в сторону ТЮЗа, хрустели корнишонами и даже, кажется, предлагали их. каким-то встречным алкашам.
На углу с Загородным проспектом силы покинули нас и мы упали в шавермочную.
В которой, прикиньте, подавали коктейли.
Мы попросили сделать нам коктейль, и бармен спросил, какой, и мы сказали: «Да какой-нибудь!».
Он дал нам меню и там в списке коктейлей был коктейль «Какой-нибудь».
Мы заорали и сказали: «Даааа! Сделайте нам вот его. »
В общем, ещё один повод любить Адама Сэндлера. Хороший актёр.
Мечта
На пенсии открыть свой бар в нашем городке, делать охренительно вкусные и недешевые коктейли и потихоньку бухать их.
Назову его «не для всех», и режим работы, пока с ног не свалюсь 🙂 (вряд ли будут клиенты на такие цены)
Вот такая мечта накатила на меня 🙂
Эмилия Кларк и нелёгкая работа официанта
Можно не только прийти в бар с собакой, но и выпить вместе с ней коктейль
Главы бара «After Bark» (Лондон, Англия) уж точно уверены, что собаки являются лучшими друзьями человека.
Более того, питомцы не должны ничем отличаться от нас, когда, например, мы хотим посидеть в баре и выпить коктейль. Именно поэтому в «After Bark» обслуживают не только людей, но и их домашних животных.
Конечно, странные собачьи коктейли не являются алкогольными, да четвероногим клиентам это и не требуется. Они отлично наслаждаются специальными напитками с добавлением собачьего корма, а в качестве закуски с энтузиазмом сгрызут предложенное им лакомство.
Надо будет зайти как-нибудь
Герои мифов тоже любили выпить на картинах известных художников
Сегодня пятница, и на улицах своего города вы вполне можете увидеть этого персонажа. Зовут его Силен, и он крайне силён в выборе напитков. Именно этот персонаж греческих мифов воспитал Диониса (Вакха), знаменитого бога вина и пьяного угара (а еще театра и растений, но сегодня не про это).
На картинах Силен всегда появляется в окружении вакханок (мифологические винишко-тян) и сатиров (веселые и вечно пьяные лесные божки), в уже достаточном подпитии и доовоооольный))
Антонис ван Дейк – «Пьяный Силен», 1620
Все, что происходит вокруг нашего пьяненького героя, иначе как вакханалией не назовешь. Музыка, пьяный мифический народ, спелый виноград, бесконечный шум и жизнелюбие.
На всех картинах Силен находится в пьяном виде, с лысеющей головой, дряблым телом и толстым животом. Товарища легко узнать на любой картине с характерным сюжетом))
Здесь вечеринка явно подходит к концу, Силену уже давно пора домой:
Но, как говорится, ученик превзошел своего учителя, и имя Вакха (Диониса/Бахуса) намного популярнее. Бог вина и веселья часто встречается на картинах в разных вариантах: женственный юноша, озорной гуляка, мужик за 40 с раздувшимся телом.
Тут Бахус на картине Караваджо приглашает в гости бахнуть вместе:
Но наиболее интересная картина с Дионисом получилась у Веласкеса.
Свою версию бога вина художник писал как доказательство своего таланта. Дело в том, что популярные в то время мифы молодой художник обходил стороной, ему было комфортно писать бытовые зарисовки без всякой античности, просто сбор местных пьянчужек))
А для своей раскрутки писал в основном портреты, да так классно, что стал любимым художником испанского короля. Филипп IV регулярно давал ему звания и ордена, и позволял писать себя только Веласкесу. Ну и, понятное дело, в такой ситуации в чат постучались многочисленные завистники, которые нашептали королю – твой любимый художник умеет только лица на портретах делать, и все.
Веласкес плюнул, да и сделал шедевр с мифологической отсылкой. Правда все равно не отказался от своих принципов – вместо традиционной свиты бога вина на полотне у нас все те же местные пьянчуги)
Диего Веласкес – «Триумф Вакха (Пьяницы)», 1629
Его Вакх белотелый и с животиком, а сатир за ним подкаченный и смуглый – Веласкес показывает, что умеет писать разных людей и позы, умеет передавать ракурсы и даже животик добавит, если надо.
Умеет он и выстраивать композицию с сюжетом: Вакх сидит на бочке с вином (это его трон), местные крестьяне пришли пожаловаться на жизнь и попросить помощи. И получают ее – что может лучше вина снять тревоги и боль? (автор предупреждает: черзмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, проконсультируйтесь со своим врачом, прям как в рекламе одной строкой)
Двое ребят смотрят на зрителя и как будто зовут на огонек. Веласкес еще и четвертую стену порушил, талантище:
Так вот. Сегодня пятница, будьте аккуратны))
Заглянуть в гости можно в мой телеграм-канал: https://t.me/picturebymaslo
Возможно кому-то интереснее инстаграм)
Мифы о пиве и «наливайках»
Доброго времени суток! В распоряжении имеется магазин типа «наливайка» и некоторое свободное время. Хочу немного выговорится, ибо некоторые люди, причем это не только клиенты, но и продавцы, агенты и даже сотрудники пив. заводов, реально задолбали своим «авторитетным» мнением по поводу моего любимого напитка. Разберем самые частые случаи. Поехали!
1. Все пиво порошковое.
Порошковое пиво действительно существует, НО с этим не все так просто. Нет волшебного концентрата, который можно насыпать в бокал и разбавить водой, как юпи, чтоб получить порцию пенного. Есть солодовые концентраты дегидрированные до состояния порошка, его надо разбавить водой до необходимой концентрации, прокипятить, остудить, добавить дрожжи и ждать от двух недель до созревания пива. Выглядит отлично, но на коммерческих пивоварнях такое практически не используют, ибо ДОРОГО.
2. В крепкое пиво добавляют спирт.
Нет. Современные ПИВНЫЕ дрожжи способны жрать сахар и выделять спирт аж до 16% алкоголя, спиртовые могут и больше, и быстрее. В Германии есть прикольный дядька, который путем вымораживания (вода замерзает раньше спирта и удаляется из смеси) довел свой напиток до 67% алкоголя, при этом продолжая платить налоги, как пивоварня. Тут в дело опять вмешивается математика. Зачем пивоварне покупать то, что производится у них же? Куда дешевле сварить более плотный затор или досыпать при варке порошка из первого пункта и просто подождать, чем покупать спирт и добавлять его в пиво. Себестоимость пива на крупных заводах порядка 10-20 рублей за литр, 50 грамм спирта стоят порядка 10 рублей. Не выгодно.
3. Разбавление водой.
4. Чем меньше срок годности, тем лучше.
Пока все, спасибо, что дочитали! Есть еще пару вещей, которые хотел рассказать, но пока лень.
Как советский кинематограф рождал мифы о порошковом вине
Без страха и упрёка (1962)
— Советское шампанское! Полусухое…
— А почему полусухое?
— Его водой разбавляют! Ну, как молоко порошковое.
Вот от куда ноги то растут у мифологии. А мы все на Юппи да Инвайт бочку катим…
Некая Мифическая История
Новость №650: Безопасная доза алкоголя оказалась мифом
Винные мифы. Часть #1.
Длиннопост о мифах и реалиях обмана посетителей в барах. Часть 1.
Предыстория чтобы показать что я не хрен с горы, а в теме)
Лет 5 назад я ушёл из общепита. Это было весело, пьяно и сытно. Именно барменом проработал я 3 года в разных местах от доживающего последние месяцы советского ресторана в провинциальном городке (о какой там был контингент, это что-то) до нехилой проходимости развлекательного центра. В первой части я опишу 5 самых распространённых мифов об обмане посетителей баров.
3. Разбавление пива.
4. Разбавление водки водой, а коньяка чаем.
5. Декорирование коктейля скрывает недостатки вкуса.
Вообще название Cock-tail переводится как петушиный хвост. Именно благодаря красивому оформлению коктейли так и называются. Так что хорошо (не «бохато» с гадкими зонтиками и всяким пластиковыми украшениями, а хорошо) украшенный коктейль только показывает мастерство бармена.
В следующей части опишу как действительно обманывают посетителей. Знаю что тут уже были такие посты, но у меня есть что сказать. Я подготовился)