что значит объемная доля этилового спирта

Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

что значит объемная доля этилового спирта. Смотреть фото что значит объемная доля этилового спирта. Смотреть картинку что значит объемная доля этилового спирта. Картинка про что значит объемная доля этилового спирта. Фото что значит объемная доля этилового спирта

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

что значит объемная доля этилового спирта. Смотреть фото что значит объемная доля этилового спирта. Смотреть картинку что значит объемная доля этилового спирта. Картинка про что значит объемная доля этилового спирта. Фото что значит объемная доля этилового спиртаСпиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Источник

Объемная доля этилового спирта общая

«. Общая объемная доля этилового спирта: сумма фактической и потенциальной объемных долей этилового спирта. «

Источник:

«ВИНА АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52195-2003»

(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 426-ст)

Смотреть что такое «Объемная доля этилового спирта общая» в других словарях:

Объемная доля этилового спирта натуральная — Натуральная объемная доля этилового спирта: общая объемная доля этилового спирта в рассматриваемом продукте до обогащения. Источник: ВИНА АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52195 2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29 … Официальная терминология

общая объемная доля этилового спирта — Сумма объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта. [ГОСТ Р 52335 2005] Тематики продукция винодельческая … Справочник технического переводчика

натуральная объемная доля этилового спирта — Общая объемная доля этилового спирта в продукте до обогащения. [ГОСТ Р 52335 2005] Тематики продукция винодельческая … Справочник технического переводчика

1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Концентрация раствора — Концентрация величина, характеризующая количественный состав раствора. Согласно правилам ИЮПАК, концентрацией растворённого вещества (не раствора) называют отношение количества растворённого вещества или его массы к объёму раствора (моль/л, г/л) … Википедия

Моляльность — Концентрация величина, характеризующая количественный состав раствора. Согласно правилам ИЮПАК, концентрацией растворённого вещества (не раствора) называют отношение количества растворённого вещества или его массы к объёму раствора (моль/л, г/л) … Википедия

Молярная концентрация — Концентрация величина, характеризующая количественный состав раствора. Согласно правилам ИЮПАК, концентрацией растворённого вещества (не раствора) называют отношение количества растворённого вещества или его массы к объёму раствора (моль/л, г/л) … Википедия

Молярность — Концентрация величина, характеризующая количественный состав раствора. Согласно правилам ИЮПАК, концентрацией растворённого вещества (не раствора) называют отношение количества растворённого вещества или его массы к объёму раствора (моль/л, г/л) … Википедия

КАТАЛИЗ — ускорение химических реакций под действием малых количеств веществ (катализаторов), которые сами в ходе реакции не изменяются. Каталитические процессы играют огромную роль в нашей жизни. Биологические катализаторы, называемые ферментами,… … Энциклопедия Кольера

Источник

Концентрация этилового спирта и правильные определения основных понятий

Чтобы полноценно использовать самый современный самогонный аппарат требуется наличие некоторых знаний из области физики и химии. Конечно же, никто не может запретить владельцу соответствующего оборудования обратиться к сети Интернет. Там найдется множество готовых рецептов с подробными описаниями соответствующе технологии. Но надо учитывать то, что в каждом конкретном случае на итоговый результат будут оказывать влияние особые факторы:

•специфика использованного аппарата и измерительного оборудования;

•точная температура, давление, длительность отдельных процедур;

•используемые исходные продукты и параметры браги.

Внести необходимые для получения нужного качества корректировки будет проще, если разобраться в сути процессов. Рассмотрим в данной статье, что такое концентрация этилового спирта.

Это вещество великолепно растворяется в воде с образованием соответствующей бинарной смеси. Конкретное содержание этилового спирта может быть разным. Если для работы используются справочные данные, рецептуры, то следует очень точно различать объемную и массовую концентрации:

•Массовая концентрация этилового спирта в растворе (обозначается, как г/г, кг/кг, % масс.). Она применяется, как правило, для проведения физических расчетов. Так, например, подобное значение пригодится при анализе горения, иных процессов. Фактически такая величина определяет массу этилового спирта в определенной массе водно-спиртового раствора.

•Объемная концентрация этилового спирта (обозначается как мл/мл, л/л, м3/ м3, % об. ). Именно она чаще всего используется в соответствующих рецептах. Эта величина определяет объем этилового спирта в отмеченном объеме водно-спиртового раствора.

Если мы возьмем одну и ту же величину, но будем говорить о разных обозначениях, то возникнет путаница. Эта разница появляется за счет того, что составляющие раствора обладают разной плотностью:

•Этиловый спирт – 790 кг на м3.

•Вода – 1000 кг на м3.

Для произведения измерений объемной концентрации спирта в водно-спиртовых растворах используются специальные приборы, спиртометры. Каждый из них рассчитан на определенный диапазон. Следует учитывать, что принцип действия этих устройств основан на использовании выталкивающей силы Архимеда. Фактически производится замер плотности раствора, которая сильно зависит от текущей температуры. Именно поэтому, на самих приборах указывается ограничение: измеренные данные будут действительными только при определенной температуре, +20°С. Также надо учитывать изменение показаний при наличии в растворе дополнительных примесей. Спиртометр не может быть использован, например, для определения объемной концентрации этилового спирта в браге.

Чтобы было удобнее производить расчеты, когда применяется самогонный аппарат, можно использовать следующую таблицу:

Соотношение объемных и массовых концентраций (%) и плотности жидких вводно-спиртовых смесей при 20 о С

Источник

Что значит объемная доля этилового спирта

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

(п. 1 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 1.2 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 4.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 4.2 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

До 26.06.2023 допускается использование для изготовления вина России в пределах и для целей, которые установлены ч. 2 ст. 49, концентрированного (в т.ч. ректификованного) виноградного сусла, произведенных за пределами Российской Федерации.

(п. 8.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 12.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 15.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 16.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 32 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 34.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 38 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 41.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 41.2 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 41.3 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 43 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 47.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 48 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 48.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 49 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 53.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 57.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 57.2 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 63.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 63.2 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 68 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 74 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

Источник

Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Метод определения объемной доли этилового спирта

The alcohol production and raw material for it producing.
Method of ethyl alcohol determination

ОКС 67.080.10
67.160.10
ОКСТУ 9108

Дата введения 2001-07-01

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 октября 2000 г. N 272-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС N 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе, в области производства вина, приложение, глава 3 «Объемная доля этилового спирта» в части раздела 3 и пункта 5.1

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2007 год
Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

3 Определения

В стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
объемная доля этилового спирта: Количество этилового спирта, дм (л), содержащегося в 100 дм (л) продукта при температуре 20 °С, выраженное в процентах.

4 Аппаратура, материалы и реактивы

5 Отбор проб

6 Подготовка к определению

6.1 Продукт с повышенным содержанием двуокиси углерода предварительно освобождают от двуокиси углерода.

Перед проведением определения 250-300 см продукта помещают в вакуумную колбу, встряхивают в течение 1-2 мин и одновременно в колбе создают вакуум с помощью насоса до исчезновения пены и появления больших пузырей, а затем переносят в мерную колбу.

7 Проведение определения

1 При повышенном содержании в исследуемом продукте ионов аммиака дистиллят, при необходимости, повторно перегоняют по 7.1, заменяя раствор гидроокиси натрия или калия 10%-ным раствором серной кислоты.

В неокрашенном, совершенно прозрачном дистилляте объемную долю спирта определяют без перегонки.

8 Обработка результатов

8.1 Объемную долю этилового спирта продукта определяют по таблице 3 «Таблиц для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах» (см. приложение А).
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выраженное до первого десятичного знака.

9 Метрологические характеристики

9.1 Сходимость

Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени при вероятности =0,95 не должна превышать 0,10% об.

9.2 Воспроизводимость
Разность результатов двух отдельных и независимых определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, при вероятности =0,95 не должна превышать 0,19% об.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Определение объемной доли этилового спирта

Объемную долю этилового спирта в исследуемом продукте определяют по таблице 3 «Таблиц для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах», М., Издательство стандартов, 1999

ГОСТ Р 52488-2005

Средства для стирки. Общие технические условия

ГОСТ Р 51697-2000

Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия

ГОСТ Р 51696-2000

Товары бытовой химии. Общие технические требования

ГОСТ Р 51023-97

Товары бытовой химии. Методы определения фосфорсодержащих соединений

ГОСТ Р 51022-97

Товары бытовой химии. Методы определения анионного поверхностно-активного вещества

ГОСТ Р 51021-97

Товары бытовой химии. Метод определения смываемости с посуды

ГОСТ Р 51020-97

Товары бытовой химии. Метод определения нерастворимого в воде остатка (абразива)

РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД «Продукция России»
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система «Опасные товары»
www.sinatra-gost.ru

что значит объемная доля этилового спирта. Смотреть фото что значит объемная доля этилового спирта. Смотреть картинку что значит объемная доля этилового спирта. Картинка про что значит объемная доля этилового спирта. Фото что значит объемная доля этилового спирта

Чжэнь Шань Сяо Чжун Ин «Малый вид с горы с горы Чжэнь» (копчёный)

что значит объемная доля этилового спирта. Смотреть фото что значит объемная доля этилового спирта. Смотреть картинку что значит объемная доля этилового спирта. Картинка про что значит объемная доля этилового спирта. Фото что значит объемная доля этилового спирта

Ми Лань Сян «Медовая орхидея» (стандарт)

что значит объемная доля этилового спирта. Смотреть фото что значит объемная доля этилового спирта. Смотреть картинку что значит объемная доля этилового спирта. Картинка про что значит объемная доля этилового спирта. Фото что значит объемная доля этилового спирта

что значит объемная доля этилового спирта. Смотреть фото что значит объемная доля этилового спирта. Смотреть картинку что значит объемная доля этилового спирта. Картинка про что значит объемная доля этилового спирта. Фото что значит объемная доля этилового спирта

Лао Цун Шуй Сян «Старое дерево Шуй Сян»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *