что значит племенной петух
Что значит племенной петух
B фермерских хозяйствах несушек содержат один продуктивный год или до полуторагодичного возраста. Кроме снижения яйцекладки, c возрастом повышается вероятность болезней, к тому же при большой концентрации поголовья повышается смертность.
В личных подворьях, где птицы немного, этими возрастными свойствами часто пренебрегают, оставляют на второй и, нередко, третий год продуктивности. Недобор яиц от переярой и старой птицы (соответственно второго и третьего года использования) компенсируют экономией кормов на выращивании ремонтного молодняка. Однако необходимо соблюдать одно условие – ежегодно проводить перед зимним периодом индивидуальную оценку продуктивных качеств кур.
C возрастом внешний вид продуктивных несушек существенно меняется. Слишком много они отдают яйцу питательных веществ. К осени y них уменьшается содержание внутренних запасов, что можно определить и по внешнему виду. Плохая несушка сохраняет оперение гладким, блестящим, пигментацию ног, клюва желтой. Высокопродуктивная несушка все это потратила на образование яйца. Оперение потеряло свой первонaчальный вид, исчезла желтизна ног, клюва. Обесцвeтились участки кожи вокруг клоаки, глаз, на ушных мочках. Но гребень остается теплым. У слабых несушек он сморщенный и холодный. Плохие несушки выбраковываются и после непродолжительного откорма используются в пищу.
Для дальнейшего содержания оставляют здоровую, хорошо развитую птицу. Если это молодка, недавно начавшая нестись, прежде всего обращают внимание на ее массу и телосложение. Нет смысла оставлять на зиму истощенную, c дефектами телосложения птицу. Она должна иметь здoровый внешний вид: гладкое, плотно прилегающее, эластичное оперение; выразительные, выпуклые блестящие глаза; слегка изогнутый, сомкнутый крепкий клюв; глубокую, округлую мускулистую грудь c ровным килем; хорошо pазвитый мягкий, без уплотнений живот, крепкие ноги; гребень и сережки хорошо развиты.
При оценке давно несущейся птицы учитывают время и сроки прохождении линьки (хорошая несушка поздно и быстро линяет), a также развитие тазовых костей. У хорошей несyшки вмещаются 4-5 пальцев между лонными костями. Концы лонных костей гибкие. Между лонными костями и задним концом грудной кости (ладонь прикладывается поперек оси туловища) можно уложить 4-5 пальцев. Меньшее расстояние (1-2 пальца между лонными костями), c огрубевшими концами лонных костей – признак плохой несушки.
Можно оценить качество несушки и при ежедневных утренних прощупываниях в конечной части яйцевода на наличие яйца. Эту процедуру проводят в течение недели, предварительно помечая бриллиантовой зеленью или раствором марганцовки перья спины, хвоста или крыльев (кроме головы) птицы. Цикличность яйцекладки y хорошей несушки – 5-6 дней.
B пору своего расцвета и подготовленности петух способен покрыть до 30 кур. Но существуют оптимaльные физиологичеcкие грaницы – не более 10 особей птичьего гарема.
Слева: Плeменнoй петух.
Одного покрытия петуха достаточно для получения оплодотворенных яиц в течение 10-12 дней. Получение потомства от нового, замененного петуха гарантировано не ранее чем через две недели.
Плeменнoй петух должен иметь живую массу, соответствующую стандарту породы; хорошо развитыe ярко-красные гребень и сережки; выразительные, живые, выпуклые и блестящие глаза. Нормально выращенный производитель выделяется выпуклой и широкой, c рoвным килем грудью и крепкими ногами, обладает хорошим аппетитом и высокой активностью.
Отбор петухов и куриц на племя
Отбираем петухов и куриц – не только по красоте!
В самом начале нашего хозяйствование первое, что мы завели — это, конечно, были куры. В первый же сезон стал вопрос отбора петухов и куриц на племя.
Осенью особенно поздние цыплята еще не несутся. Исключительно яйценоские породы могут нести яйца с осени, но они, как правило, мелкие, и мы таких не особо любим – больше нравятся мясо-яичные, созревают позже, яиц несут немного меньше, но зато и тушки получаются классные.
Так вот, отбирать советуют цыплят с яркими гребешками. Факт: с яркими гребешками цыплята осенью исключительно петушки. У курочек до наступления периода яйценоскости гребешки неприметные.
Если курочки яичной породы и уже несутся – гребешок действительно становится ярче.
Как отобрать старых кур?
Старых кур отбирать тоже не стоит по цвету грешков. Особенно в период около линьки — все, кто несся старательно, в это время выглядит как замарашка – выцветший гребешок, облезлое оперение, бледные ноги и глаза.
Совсем не так выглядят прогульщицы – они статны и красивы, у них линька проходит незаметно и выглядят как женщина на миллион надо. Гребешки у них яркие, ножки желтые, глаза тоже в цвете. Вот таких вот красав мы по началу и оставляли, а бедняг тружениц – несушек выбраковывали.
Не петух, не курица
Не знаю, что происходит в организме курицы (или петуха), но у нас были случаи, когда из цыпленка вырастал не петух и не курица.
Здесь местное население это явление называет словом «курай». Внешне похож на курицу, очень красивое оперение, но яркий гребешок как у молодых петушков и увеличенные сережки.
И выражение «лица» не куриное какое-то. Таких товарищей можно вполне испечь в духовке, оставлять, конечно, не имеет смысла, мы просто держали какое-то время, интересно — что же на самом деле за птиц?
Ошибка ежегодная при отборе петухов!
Ежегодно допускаем одну и ту же ошибку – долго не проводим отбор петухов на племя.
У петухов такое самомнение, что как только выяснят, кто главенствует, самые гордые и сильные, но не победившие, просто напросто уходят со двора.
Может жить где-то по соседству ( не раз находили в соседских курятниках), может ночевать где-то на дереве – одним словом – петухов можно потерять.
И как только он попробует вольных хлебов – все реже возвращается во двор — главенствующий победитель прогоняет – и тот не решается зайти даже в курятник на ночь.
Выбор петуха
Еще один момент отбора – выбор петуха ( уже было немного по этому поводу в первом номере журнала). Обычно оставляю двух самых красивых на каждый десяток кур. Здесь подсмотрела такую практику.
Сначала главенствует один – он водит свою компанию по двору – а дублирующий – на подстраховке около гнезд. Он гоним, но и без него нельзя, тот кто водит сам не успевает и за стадом присмотреть, и каждую курицу подкараулить.
Так вот – старшего по званию петуха обычно забиваем, и даем возможность поводить стадо гонимому. Пришла к выводу, что делать этого не стоит: гонимый настолько привыкает к своему статусу, что роль руководителя не всегда получается выполнять, и тогда остаются куры без присмотра.
Вот такие вот неудачи случались у нас в плане разведения кур.
помогите правильно выбрать петуха
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
ни в деревне не хватает и работы достаточно. Прошу откликнутся добрую душу: подскажите, как разглядеть среди молодняка хорошего петушка? В селе никто толком и не знает
Спасибо вам за ответы. А вот сразу и новая мысль родилась: если несколько петухов оставить и увеличить число несушек, так они и вправду всю агрессию в дело пустят? Будут не с людьми бороться за власть, а друг с другом. Может и производительность яиц увеличится!
Татьяна
Спасибо всем за советы. Поздравляю всех с наступающими праздниками! Этот год будет благоприятным для земледельцев и животноводов, без катаклизмов, без потрясений. Пощусь, жду рождественский шашлык из барана . Тоже драчливый и прожорливый, стало дорого его держать и пора обновить стадо.
А вот сразу и новая мысль родилась: если несколько петухов оставить и увеличить число несушек, так они и вправду всю агрессию в дело пустят? Будут не с людьми бороться за власть, а друг с другом. Может и производительность яиц увеличится!
Приветствую в Новом году всех и каждого НАШ год, уверена в этом.
Из собственного опыта могу сказать, что если у петуха характер скверный, то лучше сразу в СУП!!
Вы правы, что загружать нужно обязательно, чтобы не было даже мысли пофилонить.Отдельно соединяла 2 петушка на 10-12 курочек и наблюдала. За 5-6 дней обязательно один возьмет верх, а второй будет отдельно от всех. А вот по поводу увеличения яиц. не уверена. Иногда посмотришь, одни квочки ходят с лысыми головами, а другие новенькие, не тронутые. А если курица-несушка, то и петух ей ни к чему, (если только оплодотворить).
Чтоб не было в жизни порой напряженки
Хочу пожелать, чтоб водились деньжонки
И чтоб не лежали, а в деле крутились
И вскоре в большой капитал превратились!
Подбор производителей: выбираем кур и петухов
Уже через два-три месяца в птицеводческих хозяйствах начнется сбор инкубационных яиц, то есть племенной сезон. Конечно, каждый птицевод хочет получить много здоровых и «хороших» (с племенной точки зрения) цыплят. Но каждый раз сталкивается с проблемой подбора производителей. И сложность заключается не только в том, чтобы выбрать лучших кур и петухов из общего стада. Но еще и в том, чтобы удачно объединить их в гнездо и получить от них потомство.
Определите место для каждого гнезда и оборудуйте помещение (подстилка, кормушка, поилка, гнездо). Лучше сначала поместить туда петуха, особенно если предполагается подсаживать к нему старших по возрасту кур. Дайте ему 2-3 дня, чтобы освоиться, почувствовать себя хозяином. Если куры будут разного возраста, то по прошествии этого срока, лучше подсадить к петуху младших и внимательно наблюдать, отойдя на пару метров в сторону, как будет себя вести «глава семейства».
Как правило, здоровый, половозрелый петух своим поведением ясно дает понять курам, кто в доме хозяин.
Вообще, если взрослый петух ко времени начала племенного сезона не начинает нормально спариваться с курами, то стоит задуматься о его замене. Наверное, лучше в этом случае пожертвовать качеством ради получения многочисленного здорового потомства. Конечно, нет смысла впадать в крайности, и если у самца нет более или менее достойной замены, то может быть имеет смысл поискать петуха у знакомых заводчиков или просто переждать сезон, попытавшись создать более благоприятные условия для имеющегося производителя, возможно, он в следующем году проявит свои лучшие качества.
Андрей Николаевич Говоров
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.
Что значит племенной петух
Глава V. Основы племенной работы в яичном птицеводстве
Но если взять 1000 кур, давших за год в среднем по 180 яиц, среди которых имеются несушки с продуктивностью от 120 до 250 яиц, и отобрать из них всего 400 с яйценоскостью от 190 до 250 штук, то их средняя продуктивность составит уже не 180, а 210 яиц на несушку. Однако можно ли сказать, что в данном случае проведена племенная работа, которая позволила увеличить продуктивность стада в среднем на 30 яиц? Нет, сказать так нельзя. Для этого надо проверить, какую продуктивность покажут дочери 400 кур. При этом может быть два случая: первый, если первоначальное стадо (1000 кур) было неоднородным по наследственным задаткам, то продуктивность дочерей, полученных от 400 лучших несушек, несколько повысится и составит в среднем не 180, а, возможно, 186-188 яиц, ко не 210; второй случай, если первоначальное стадо было однородным по наследственным свойствам, то средняя продуктивность дочерей может вообще не повыситься по сравнению Q яйценоскостью всего исходного стада (1000 кур) и будет равна также примерно 180 яйцам. Значит, суть не только в том, чтобы найти кур с более высокой продуктивностью, но и в том, чтобы определенными методами работы вывести такую птицу, которая, обладая большой яйценоскостью, передавала бы ее потомству.
Отбор и размножение лучшей птицы без учета ее происхождения и без индивидуальной оценки каждой курицы и петуха по качеству потомства называют методом массовой селекции. В прошлом его применяли довольно широко, но он давал некоторые результаты в повышении продуктивности кур лишь до тех пор, пока стадо не выравнивалось по своим наследственным задаткам и не становилось в этом отношении достаточно однородным. Таким методом велась, например, племенная работа на Томилинской птицефабрике Московской области. Благодаря этому яйценоскость кур при содержании в клетках повысилась здесь со 165 до 170-175 яиц. Однако в дальнейшем, несмотря на то, что работа по отбору и размножению лучшей птицы продолжалась, продуктивность кур в хозяйстве оставалась на прежнем уровне. И только в 1969 г. она возросла до 187,6, а в 1970 г. превысила 200 яиц на несушку. Но достигнуто это было уже не методом массовой селекции с имеющимся стадом кур, а в результате перехода фабрики на использование полученных из племенных хозяйств отселекционированных высокопродуктивных линий и гибридных несушек. В 1975 г. здесь было получено от каждой несушки в среднем 220,5 яйца.
Такие же изменения произошли и на других птицефабриках области. При работе до 1968 г. с русской белой породой и улучшении ее только методом массовой селекции средняя продуктивность кур во всех промышленных хозяйствах Московской области составила за год I 173 яйца на несушку. Переход в течение последующих лет на использование гибридных несушек породы леггорн, получаемых от скрещивания выведенных методом семейной селекции сочетающихся линий этой породы, позволил в 1971 г. повысить показатель продуктивности до 213 яиц, а в 1975 г.- до 235 яиц.
Следовательно, коренное улучшение племенных и продуктивных качеств птицы требует углубленной семейной селекции, при которой птицу оценивают по качеству потомства.
На чем основаны методы углубленной селекции и как она проводится? В каждом стаде птицы встречаются куры не только с разными хозяйственно-полезными качествами, например яйценоскостью или весом яиц, но и с различной способностью передавать их своему потомству. В связи с этим задача селекционера состоит в том, чтобы среди кур и петухов стада найти такие высокопродуктивные экземпляры, которые обладают лучшими племенными качествами, то есть способны давать не менее продуктивное, чем они сами, потомство. При этом как для кур и петухов, так и для их потомства должны быть созданы хорошие условия кормления и содержания. Недостатки в этом отношении могут помешать проявиться в полной мере наследственным задаткам у потомства. Процесс выделения лучшей птицы называется отбором, а проверка родителей по продуктивности их дочерей- испытанием по качеству потомства.
После оценки и отбора птицы закладывают линии лучших петухов. К отобранным петухам подбирают сходных по продуктивным качествам, экстерьеру и другим признакам также оцененных по потомству кур, рассчитывая получить уже в их потомстве определенный положительный результат, то есть производят подбор гнезд (так называется группа птицы, состоящая из одного петуха и подобранных к нему кур). Подбор дает возможность сочетать и развивать у потомства желательные свойства, присущие родителям, а также создать новые качества. После оценки по качеству потомства и сестрам уже подобранных в гнезда петухов и кур выделяют наиболее выдающихся производителей и путем дальнейшего отбора и подбора в течение ряда поколений создают линии высокопродуктивной птицы.
Однако и семейная селекция, если ее ограничить только выведением отдельных линий, также не может удовлетворить требования современного промышленного птицеводства, основанного на очень интенсивных методах использования кур с целью получения от них максимальной продуктивности при высокой экономичности производства. В силу многих биологических закономерностей нельзя в пределах одной линии обеспечить выведение птицы с максимальными показателями по всему комплексу хозяйственно-полезных признаков. Решение этой задачи оказалось возможным только при использовании метода гибридизации.
Наиболее высокой продуктивностью обладают гибридные несушки
Особенность гибридной птицы заключается в том, что она не только наследует сумму полезных качеств сочетающихся линий, а отличается более высоким уровнем показателей (на 5-15%) в сравнении с исходными линиями. Отселекционированные на сочетаемость специализированные линии, при скрещивании которых (по определенной схеме) получают высокопродуктивное чистопородное потомство, проявляющее гетерозис по одному или нескольким хозяйственно-полезным признакам, называют кроссом.
Следовательно, выведение линий не ограничивается только соответствующим отбором и подбором птицы. Большое значение имеет также направленное выращивание молодняка, создание наилучших условий содержания и кормления, предупреждение заболеваний, тем более передающихся потомству через яйца.
Методы разведения. Различают два основных метода разведения: чистопородное и скрещивание. Чистопородным называют такое разведение, при котором спаривают самцов и самок одной и той же породы. Это основной метод разведения птицы не только в племенных, но и в промышленных птицеводческих хозяйствах и на фермах яичного направления. Путем чистопородного разведения создают ценные линии с целью совершенствования породы, размножают их, а также воспроизводят высокопродуктивную птицу для промышленного использования.
Скрещиванием называют такое разведение, при котором спаривают самцов и самок разных пород, например петухов леггорн с курами русской белой породы или кур русской белой породы с петухами породы нью-гемпшир и др. Применяют такие скрещивания в племенных хозяйствах для выведения новых пород и групп птицы или для получения птицы промышленного назначения, так как помесное потомство в ряде случаев обладает более высокой жизнеспособностью, лучшей устойчивостью к различным заболеваниям и повышенной в сравнении с родителями продуктивностью. Наибольшее распространение этот метод нашел при разведении кур на мясо. В яичном птицеводстве межпородное скрещивание применяют редко. Здесь, как правило, используют внутри- линейное разведение (племенные стада) и внутрипородное скрещивание линий для получения высокопродуктивной гибридной птицы промышленного стада. Однако иногда для повышения жизнеспособности, потомства, придания получаемым от него яйцам желательной окраски и т. д. в скрещивание вводят линии и других пород. Например, в канадском кроссе 444 наряду с линиями леггорна использована линия калифорнийских серых кур.
Когда явление гетерозиса стало достаточно известно, во всем мире начали собирать различные линии и проверять их на сочетаемость, с тем чтобы найти и использовать такие из них, которые дают наиболее высокий эффект гетерозиса по основным продуктивным качествам. На первых порах это дало определенный положительный результат. Было выявлено немало достаточно хорошо сочетающихся линий. Первоначально именно так были найдены сочетающиеся линии А, В, С канадской фирмой Шейвера, используемые в кроссе, названном фирмой «Старкросс-288». Селекционеры не могли, однако, ограничиваться выявлением сочетаемости уже имеющихся линий. Во-первых, их было не так уж много, а во-вторых, уровень продуктивности потомства при выявленных сочетаниях был хотя и высок, но через некоторое время уже не мог удовлетворить селекционеров, ставящих целью получение все более высоких показателей продуктивности. Поэтому в птицеводстве перешли от поиска случайно сочетающихся линий к планомерному созданию методами селекции заведомо сочетаемых линий кур с высоким эффектом гетерозиса.
Таблица 15. Яйценоскость линейной и гибридной птицы (данные за 1972 г.)
Способы спаривания. Известно, что после одного спаривания курица может нести оплодотворенные яйца 8-10 дней и даже в течение более длительного времени. Но в практической работе, чтобы не допустить снижения оплодотворенности яиц, каждую курицу надо спаривать (или осеменять) не реже одного раза в течение 4-5 дней.
В птицеводстве применяют групповое, семейно-групповое, индивидуальное спаривание кур с петухами, а также искусственное осеменение.
Групповое спаривание наиболее распространенный способ, при котором группы кур содержат в помещении вместе с подобранными к ним петухами. Для получения высокой оплодотворенности яиц важно, чтобы в таком стаде было правильное соотношение петухов и кур. При разведении кур яичных пород на одного петуха может приходиться десять кур. Это соотношение принято называть половым и обозначать его так-1:10. Для кур мясо-яичных пород, как менее подвижных и активных, половое соотношение при групповом содержании должно составлять 1 : 8.
Семейно-групповое спаривание применяют в племенных хозяйствах при разведении птицы не в общем стаде, а по линиям и семьям. В этом случае к подобранным по определенным признакам 40-50 курам подсаживают петухов-братьев в указанном половом соотношении.
Индивидуальное (гнездовое) спаривание осуществляют при гнездовом содержании птицы, когда в секции птичника или в клетке находится один петух и определенное количество кур. Но в этом случае к одному петуху подсаживают уже не десять, как при групповом спаривании, а 15-16 кур яичных пород. В практике племенной работы индивидуальные спаривания проводят все чаще при содержании птицы не на полу, а в клетках. При этом самец находится в клетке один, а закрепленных за ним кур размещают в отдельной общей клетке. Кур подпускают к петуху для спаривания поочередно один раз в 3-4 дня после снесения яйца. Чтобы не перепутать кур, их обязательно кольцуют цветными (цвет гнезда) и номерными кольцами. При такой системе спаривания нагрузка на петуха яичных пород составляет от 20 до 25 кур.
Таблица 16. Результаты испытания линейной и гибридной птицы
Искусственное осеменение заключается в получении спермы от петуха и затем осеменении кур. Сперму используют как в чистом виде, так и в разведенном соответствующими разбавителями. Положительное значение искусственного осеменения состоит в том, что оно позволяет более эффективно использовать для осеменения кур наиболее ценных в племенном отношении петухов. В этом случае спермой одного высокопродуктивного петуха можно осеменить от 75 до 100 кур, то есть примерно в 10 раз больше, чем при групповом, и в 5 раз больше, чем при индивидуальном спаривании. Это выгодно и в хозяйственном отношении, так как уменьшается потребность в петухах и соответственно снижаются расходы хозяйства на их содержание. Техника искусственного осеменения не сложна, однако требует особой подготовки и осуществляется под руководством специалиста.
Большое значение имеет срок использования птицы для племенных и промышленных целей. На основе приведенных ранее данных о снижении носкости кур уже во второй год яйцекладки на 15-20% в промышленном птицеводстве кур-несушек используют в течение одного первого года продуктивности. Но это приводит к необходимости выращивать большое количество молодок, расходовать значительное количество кормов и труда, занимать дополнительные помещения. Поэтому многие селекционеры работают над тем, чтобы получать от кур устойчивую продуктивность в течение не одного года, а на протяжении двух и более лет. Если эта работа даст положительные результаты, то не исключено, что в дальнейшем срок продуктивного использования кур, даже в промышленных стадах, будет более длительным, чем сейчас.
В хозяйствах-репродукторах кур родительского стада используют, как правило, также в течение лишь первого года продуктивности, то есть ежегодно родительское стадо заменяют. В госплемптицезаводах и научных учреждениях, ведущих углубленную селекционную работу, срок содержания кур определяется их племенной ценностью и конкретными планами селекции. Основное племенное поголовье содержится здесь 2-3 года, а отдельные, наиболее ценные экземпляры и дольше.
Для работы с каждой линией кросса в госплемптице-заводе должно быть не менее 60 гнезд птицы индивидуального спаривания. Из них 20 отводится для внутрилинейной селекции, комплектуют их птицей гнезд межлинейных реципрокных скрещиваний, проверенной на Сочетаемость путем оценки в «испытателе» ее гибридного потомства. Заводы размножают отработанные исходные линии и реализуют племенным репродукторным хозяйствам прародительские, а в ряде случаев и родительские формы.
Хозяйства-репродукторы второго типа, а к ним относятся специализированные репродукторные хозяйства, родительские стада птицефабрик и птицесовхозов, а также репродукторные фермы, организуемые в зонах ИПС колхозами и совхозами, формируют репродукторное стадо курами материнской родительской формы и петухами отцовской родительской формы. В приведенном примере репродукторное стадо по кроссу 288 в хозяйстве второго типа должно состоять из петухов ВА и кур С. Продукцией хозяйства будут гибридные яйца или цыплята (ВАС).
Во всех репродукторных хозяйствах ежегодно заменяют основное стадо. Невыполнение этого правила и воспроизводство прародительских и родительских форм внутри хозяйства-репродуктора с применением метода массовой селекции ведут к быстрому снижению продуктивности завезенной птицы. Наблюдения показали, что в этих условиях за одно лишь поколение яйценоскость, например, снижается на 1,0-2,5%, или на 3-10 яиц за год. Кроме того, резко ухудшается сочетаемость линий, снижается эффект гетерозиса.
В хозяйства, занимающиеся разведением птицы для получения яиц пищевого назначения, репродукторы передают свою продукцию в виде суточных цыплят, выведенных в собственном инкубатории. На инкубаторно-птицеводческие станции их продукция реализуется в виде племенных инкубационных яиц. По существующему положению хозяйства-репродукторы должны полностью обеспечивать эти станции необходимым количеством инкубационных яиц соответствующего качества. Об этом указано в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 740 от 3 сентября 1964 г. «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе». Но так как их количество и мощности все еще недостаточны, допускается создание репродукториых стад на базе крупных колхозных и совхозных ферм, имеющих хорошие постройки, достаточную кормовую базу и соответствующие кадры. Стадо таких репродукториых ферм комплектуют птицей, поступившей только из племенных заводов и репродукториых хозяйств. В составе репродукториых стад таких ферм должно быть только две скрещиваемых родительских формы, позволяющих получать гибридное яйцо.
Качество и учет племенных яиц. Племенную продукцию в госплемптицезаводах и хозяйствах-репродукторах оператор-птицевод получает и сдает в виде племенных яиц. Их инкубационные качества и жизнеспособность цыплят зависят не только от наследственных особенностей курицы, но и от умения птицевода сохранить яйца после снесения от загрязнения, боя, а также от воздействия других неблагоприятных факторов.
Яйценоскость птицы селекционной группы учитывают по каждой курице с помощью контрольных гнезд при напольном содержании и индивидуальных клеток при клеточном содержании. Соответствующую запись делают в карточке курицы или в специальной ведомости.
Обязанности оператора-птицевода в племенных хозяйствах. Племенная работа, особенно углубленная селекция кур, требует больших знаний, специальной подготовки. Проводится она специалистами. Однако без помощи птицевода, его сознательного отношения к выполняемой работе, понимания значения указаний и поручений специалистов не может быть достигнуто повышение продуктивных и племенных качеств птицы.
Оператор-птицевод племенного хозяйства, помимо кормления кур и ухода за ними, выполняет и другие обязанности. Поэтому число обслуживаемой птицы в племенных хозяйствах, то есть нагрузка, у него иная, чем в промышленных хозяйствах.
В племенных хозяйствах куры содержатся небольшими группами. В селекционном птичнике на 1024 курицы и петуха имеется 64 изолированных отделения, каждое из них рассчитано на одно гнездо кур. В таком отделении находится автокормушка, автопоилка, за бесперебойной работой которых надо следить.
Поголовье контрольно-испытательных и других племенных групп птицы содержится большими группами. В племенных хозяйствах такую птицу размещают в сравнительно небольших птичниках (на 3500-4000 голов). Так размещают птицу потому, что племенные стада, относительно небольшие по общей численности поголовья, состоят из отдельных, соответственно еще меньших групп, различающихся по своему происхождению (разные линии), назначению в системе селекционно-племенной работы и возрасту, содержать которые в общих помещениях во избежание смешивания поголовья нельзя. Учитывают и то, что в таких помещениях шириной 9-12 м легче создать для племенной птицы наиболее благоприятные условия содержания. Однако в таких птичниках одновременно обслуживать большое поголовье, размещенное в разных постройках, конечно, труднее.
В последнее время в ряде хозяйств переходят на содержание племенной птицы в клеточных батареях. Однако пока еще применяют разнотипные, нестандартные клеточные батареи, с неодинаковой степенью механизации технологических процессов, поэтому нет единых рекомендаций ни по нормам, ни по технике обслуживания птицы. Но общие требования при уходе за птицей аналогичны тем, которые соблюдают при напольном содержании племенных кур.
В зависимости от того, в каком племенном хозяйстве работает оператор-птицевод и с какой группой кур, его задачи и обязанности несколько различаются. Наиболее точно они определяются правилами внутреннего распорядка работ и особыми указаниями соответствующих специалистов хозяйств. Но у оператора есть и целый ряд постоянных обязанностей. Поскольку правильная оценка продуктивных и племенных качеств кур и получаемой от них племенной продукции возможна только при оптимальных условиях их содержания и кормления, оператор-птицевод обязан использовать для этого все технические и хозяйственные возможности. Хорошие условия должны быть созданы для всех без исключения групп птицы.
В племенном хозяйстве
Вся племенная работа базируется на точном и своевременном учете индивидуальных и групповых показателей продуктивности птицы, а также ее состояния и движения поголовья. Только эти данные позволяют специалистам правильно оценивать птицу, осуществлять ее отбор и подбор. Первичный учет этих показателей в большинстве случаев ведут операторы-птицеводы. Поэтому прежде всего именно от них зависит правильный учет яйценоскости каждой курицы селекционного поголовья и контрольно-племенной группы. Для учета яйценоскости необходимо, чтобы все куры неслись в контрольных гнездах. Оператор, выпуская курицу из гнезда после того как она снесется, внимательно, не допуская ошибок, читает ее номер на ножном кольце или крылометке, делает соответствующую запись в учетной ведомости или (в зависимости от установленного в хозяйстве порядка) проставляет простым карандашом номер курицы на скорлупе яйца.
Особое значение в племенных хозяйствах придают чистоте яиц, так как загрязненные и мытые яйца для инкубации непригодны. Поэтому подстилку в гнездах регулярно заменяют. Подстилка на полу помещения также должна быть достаточно сухой и чистой. Для сохранения инкубационных качеств яиц их даже при хранении в птичниках в течение очень короткого срока держат в сухом, чистом, прохладном месте. При этом нельзя, чтобы вблизи находились пахучие вещества, например дезосредства, лекарства и т. п. Должна быть совершенно исключена возможность перехода кур из одной группы в другую, иначе нарушится плановый подбор птицы для скрещивания, установленный селекционером. Если какие-либо куры окажутся вне отделения и оператор-птицевод не может безошибочно по метке определить, из какой они группы, то размещать их следует только по указанию специалиста.
1. Какие два основных метода селекционной работы используются для повышения продуктивности кур?
2. Какие существуют методы разведения кур?
3. Что такое явление гетерозиса, сочетающиеся линии и как они используются для получения высокопродуктивных гибридных несушек?
4. Какие существуют способы спаривания кур?
5. Какова структура стада в вашем хозяйстве или на ферме и почему?
6. В чем заключаются обязанности оператора-птицевода в племенном хозяйстве?