что значит пролив чая

Почему китайцы «проливают» чай, а не заваривают

что значит пролив чая. Смотреть фото что значит пролив чая. Смотреть картинку что значит пролив чая. Картинка про что значит пролив чая. Фото что значит пролив чая

В Китае есть понятие о «семи вещах, которые нужны каждый день», то есть о самом насущном. Так вот, наряду с дровами, рисом, маслом и т.п. в это число входит чай. Большинство жителей Китая, особенно в южных и юго-западных провинциях пьют чай ежедневно. При этом китайцам покажется невероятной одна мысль о том, чтобы «попить чайку» между делом, на бегу. Приготовление чая, его подача и употребление напитка – настоящее искусство, которое не терпит суеты и спешки. По этой причине молодежь, особенно живущая в северных провинциях, где темп жизни очень быстрый, даже отказывается от чая. Попить чай без церемонии не получится, а на церемонии в наш динамичный век времени-то и нет!

При этом одна из главных особенностей китайского чаепития в том, что чай не заваривают, а проливают.

Что значит – «проливать чай»?

Для приготовления традиционного китайского чая (неважно, пуэр это будет или улун, зеленый или белый чай) нужен глиняный чайник из специальной пористой глины или гайвань (чашка с крышкой), а также чистая вода, разогретая до температуры «шума ветра в соснах». Это значит – несколько ниже 100 градусов. Чайный мастер кипятит воду, затем дает ей немного остудиться. Маленький, предварительно разогретый чайник заполняют сухой заваркой до верха и заливают его горячей водой. После чего воду тут же выливают. Это называется – промывать чай. Поскольку настоящие китайские чаи делаются только вручную, подвергаются ферментации на открытом воздухе, процедура промывания вполне оправдана с гигиенической точки зрения. Кроме того, китайцы считают, что только промытый чай раскрывает свой вкус и аромат.

После того, как чай промыт, начинается его проливание, т.е., собственно чаепитие. В чайник заливают воду, напиток не настаивают и уже через три-пять секунд разливают в маленькие чашечки и подают гостям. Такая чашечка выпивается в один-два глотка. Выпив чай, следует насладиться ароматом, который остается на дне чашки. После первой чашки следует вторая, третья и так далее. Для каждого нового пролива чай настаивают все дольше, доводя это время постепенно до 30 секунд. Хорошие чаи выдерживают до семи проливов, с каждым разом показывая новые оттенки аромата и вкуса.

Что лучше – «проливание чая» или обычный способ заварки?

Такой способ чаепития для китайцев – дело принципиальное, В число «десяти чайных запретов», известных каждому жителю Поднебесной, входят запреты на слишком крепкий чай и слишком долгое настаивание напитка. Это понятно, поскольку традиционные чаи, если заваривать их так, как принято у нас, становятся темными, непрозрачными и горькими на вкус.

Все дело в том, что мы и любители настоящей китайской чайной церемонии, пьем очень разные чаи. Индийские, цейлонские и кенийские чаи, которые в ходу в России и в Европе, выращиваются, собираются и фасуются большими партиями, с применением машин и при минимуме ручного труда. Даже хорошие индийские чаи все-таки ориентированы на массового потребителя. Они ферментирутся с расчетом дать яркий вкус, насыщенный коричнево-золотистый цвет и характерный запах, который так нам привычен. И «проливать» такой чай по-китайски не имеет смысла. То же относится и к большинству зеленых чаев с пометкой «изготовлено в Китае», которые продаются в наших супермаркетах. Никакого сходства с драгоценными пуэрами и тончайшими улунами, ценимыми китайскими знатоками, они не имеют. Поэтому при приготовлении такого чая стоит соблюсти лишь самые элементарные правила заваривания (использовать фарфоровый чайник, который предварительно обязательно разогреть, заваривать не кипятком, а водой, остывшей до 90 градусов, и не слишком долго), не заморачиваясь «проливами».

Источник

Зачем китайцы «проливают» чай

что значит пролив чая. Смотреть фото что значит пролив чая. Смотреть картинку что значит пролив чая. Картинка про что значит пролив чая. Фото что значит пролив чая

В Китае есть понятие о «семи вещах, которые нужны каждый день», то есть о самом насущном. Так вот, наряду с дровами, рисом, маслом и т.п. в это число входит чай. Большинство жителей Китая, особенно в южных и юго-западных провинциях пьют чай ежедневно. При этом китайцам покажется невероятной одна мысль о том, чтобы «попить чайку» между делом, на бегу. Приготовление чая, его подача и употребление напитка – настоящее искусство, которое не терпит суеты и спешки. По этой причине молодежь, особенно живущая в северных провинциях, где темп жизни очень быстрый, даже отказывается от чая. Попить чай без церемонии не получится, а на церемонии в наш динамичный век времени-то и нет!

При этом одна из главных особенностей китайского чаепития в том, что чай не заваривают, а проливают.

Что значит – «проливать чай»?

Для приготовления традиционного китайского чая (неважно, пуэр это будет или улун, зеленый или белый чай) нужен глиняный чайник из специальной пористой глины или гайвань (чашка с крышкой), а также чистая вода, разогретая до температуры «шума ветра в соснах». Это значит – несколько ниже 100 градусов. Чайный мастер кипятит воду, затем дает ей немного остудиться. Маленький, предварительно разогретый чайник заполняют сухой заваркой до верха и заливают его горячей водой. После чего воду тут же выливают. Это называется – промывать чай. Поскольку настоящие китайские чаи делаются только вручную, подвергаются ферментации на открытом воздухе, процедура промывания вполне оправдана с гигиенической точки зрения. Кроме того, китайцы считают, что только промытый чай раскрывает свой вкус и аромат.

После того, как чай промыт, начинается его проливание, т.е., собственно чаепитие. В чайник заливают воду, напиток не настаивают и уже через три-пять секунд разливают в маленькие чашечки и подают гостям. Такая чашечка выпивается в один-два глотка. Выпив чай, следует насладиться ароматом, который остается на дне чашки. После первой чашки следует вторая, третья и так далее. Для каждого нового пролива чай настаивают все дольше, доводя это время постепенно до 30 секунд. Хорошие чаи выдерживают до семи проливов, с каждым разом показывая новые оттенки аромата и вкуса.

Что лучше – «проливание чая» или обычный способ заварки?

Такой способ чаепития для китайцев – дело принципиальное, В число «десяти чайных запретов», известных каждому жителю Поднебесной, входят запреты на слишком крепкий чай и слишком долгое настаивание напитка. Это понятно, поскольку традиционные чаи, если заваривать их так, как принято у нас, становятся темными, непрозрачными и горькими на вкус.

Все дело в том, что мы и любители настоящей китайской чайной церемонии, пьем очень разные чаи. Индийские, цейлонские и кенийские чаи, которые в ходу в России и в Европе, выращиваются, собираются и фасуются большими партиями, с применением машин и при минимуме ручного труда. Даже хорошие индийские чаи все-таки ориентированы на массового потребителя. Они ферментирутся с расчетом дать яркий вкус, насыщенный коричнево-золотистый цвет и характерный запах, который так нам привычен. И «проливать» такой чай по-китайски не имеет смысла. То же относится и к большинству зеленых чаев с пометкой «изготовлено в Китае», которые продаются в наших супермаркетах. Никакого сходства с драгоценными пуэрами и тончайшими улунами, ценимыми китайскими знатоками, они не имеют. Поэтому при приготовлении такого чая стоит соблюсти лишь самые элементарные правила заваривания (использовать фарфоровый чайник, который предварительно обязательно разогреть, заваривать не кипятком, а водой, остывшей до 90 градусов, и не слишком долго), не заморачиваясь «проливами».

Источник

Сколько раз можно заваривать чай: что такое проливы

Все знают, что китайский чай можно заваривать повторно. Редко кто теперь продолжает думать, что это делается из экономии заварки:)

Но у новичков часто возникают такие вопросы:

Что такое повторное заваривание — просто долить воды в чайник с заваркой?
Какой чай может быть заварен повторно?
Сколько раз можно заваривать чай?

Попробуем внести ясность!

Чем отличается китайский стиль заваривания от европейского

Европейская традиция направлена на то, чтобы «выжать» из чая среднего качества максимум — отсюда долгие настаивания, нагревания чайников на водяной бане, заваривание под салфетками и прочее шаманство.

Китайский чай в Европе долгое время был дорогим напитком, поэтому и заваривали его экономно — чайная ложка на чайник, а потом разбавляли заварку кипятком в чашке.

В Китае чай заваривают с точностью наоборот: много заварки, маленькая посуда и заваривание проливами.

Что такое проливы

«Пролив» — сленговое слово из арсенала чаеманов. Оно означает быстрое и многократное заваривание чая по 5-15 секунд, с постепенным увеличением времени. То есть так: залил — подождал 5 секунд — слил — выпил, залил —подождал 10 секунд — слил — выпил и т.д.

Почему проливы лучше?

Большое количество заварки относительно маленького чайника дает насыщенный настой, но без горечи — все вещества, отвечающие за горечь и крепкость (алкалоиды, танины и пр.), экстрагируются где-то через 30-60 секунд.

Психологически к этому сложно привыкнуть. Но на самом деле, это лучший способ заварить китайский чай.

Если вы завариваете улуны типа Те Гуань Инь или Алишань (те, что в форме шариков), пусть вас не смущает, что через 10-15 секунд заваривания чаинки выглядят так же, как и до. Чай уже имеет вкус, хотя настой почти прозрачный. А чаинки будут от пролива к проливу разворачиваться в большой лист, отдавая вкус и аромат. То есть, ждать, когда лист полностью раскроется в воде, и уже после этого начинать пить, не стоит.

На что обращаем внимание перед завариванием:

Всегда смотрите на кокретный чай, потому что тот же Да Хун Пао может состоять как из крупных листьев, так и из более мелких, ломанных. Мелкий лист заваривается быстрее, крупный — дольше. Поэтому абстрактные советы «заваривайте чай … секунд» не всегда сработают конкретно в вашем случае.

Посуда для заваривания

Тип посуды напрямую влияет на время заваривания чая. Из гайвани и чайных колб чай сливается в пиалы быстрее. Из чайника, особенно, если у него длинный носик или не очень хороший слив, — дольше, так что есть риск перезаварить чай, пока вы будете его разливать.

Если вы завариваете чай по-китайски, не жалейте заварки! На традиционную гайвань в 100-150 мл берется 5-8 грамм чая. Это относительно много, но с проливами получается до литра и больше ароматного, насыщенного чая.

Не все чаи подходят для заваривания проливами. Это подходит только для чая высокого класса. Обычно это цельнолистовые чаи, которые имеют большую площадь поверхности. Чаи, которые состоят из ломанного или мелко нарезанного листа — невысокого качества, их аромат и вкус будут исчерпаны уже при первом заваривании.

Любой чай, будь то Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Лун Цзин может быть самого разного качества, что определяет его сортность. Чаи невысокой сортности (так называемые повседневные) можно заваривать дольше — вплоть до минуты. Обычно, они менее требовательны к качеству воды, ее температуре и времени заваривания. Чаи высшего сорта завариваются быстро и более требовательны к качеству воды и ее температуре.

Вода на протяжении всего чаепития должна иметь высокую температуру, это очень важно! С этой задачей отлично справляется термос — это просто незаменимая штука, и мы советуем вам ей обзавестись.

Вместо заключения

Заваривание проливами — не способ попить чай быстро, он требует немного внимания к процессу и хотя бы полчаса свободного времени. Это совсем не то, что кинуть пакетик в чашку размером с супницу и уйти собираться на работу.

Но в выходные дни или по вечерам, расслабляясь в одиночестве или в компании, это прекрасный способ познакомиться с богатством аромата и вкуса чая и вообще насладиться самим процессом неторопливого чаепития!

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Источник

Что такое «чайный пролив»: сколько раз можно заваривать китайский чай?

Существует несколько способов заваривать чай. «Бабушкин», он же европейский метод – это довольно длительное настаивание в большом чайнике с целью подготовить заварку с последующим её разбавлением водой при сервировке. Может помните или сами делаете так сейчас. Существует «офисный» способ, который теснит все остальные, он же – чайный пакетик. Есть более театральные методы – все виды варок. Ну а китайская традиция совсем иная. В ней каждый предмет и действие имеет вполне понятное практическое назначение.

Что такое проливы?

Китайский метод – это быстрые и многократные заваривания в небольших объемах. Длительность 10-15 секунд с последующим увеличением времени заваривания до минуты. В этом случае мы как бы проливаем кипяток через чай практически без настаивания и почти непрерывно. Заварить чай в китайском понимании – это не акт, это процесс. Налил кипяток, подержал несколько секунд, слил, выпил, повторил то же самое несколько раз. Это и есть проливы – жаргонное слово из лексикона чаемана. Из-за проливного способа заваривания почти вся посуда для китайского чаепития имеет скандально маленькие размеры. Вдумайтесь, ведь Вы завариваете не один раз и выпиваете не одну пиалу, а примерно 8-10.

Чем проливы лучше настаивания?

Когда мы рассказывали, что такое игра чая, упоминали, что различные вещества из листа высвобождаются в настой (экстрагируются) с разной скоростью. При долгом настаивании (более минуты) начинают выделяться вещества, дающие горечь и терпкость: танин или дубильные вещества. Они смещают на себя вкус, нивелируют тонкости настоя, чай ощущается грубее и проще. Поэтому хороший чай предпочтительнее пить «проливами» до одной минуты. В случае чая попроще – можно и настаивать.

Сколько раз можно заварить чай?

Количество возможных завариваний определяется множеством критериев, и эту тему мы уже подробно осветили в материалах «Математика заваривания чая» и «А нужны ли рецепты при заваривании чая?».

К чему нужно быть готовым, если завариваешь чай проливом

От Вас потребуется полчаса свободного времени для неспешного чаепития и минимальный набор соответствующей посуды (типод, гайвань, чайник или специальные колба). Перехватить чай на ходу не получится, так как этот способ предполагает частое взаимодействие с посудой. Ведь проливов делается много. Это процесс. Вечно спешащий гражданин сочтёт такое времяпровождение расточительным. «Учёный муж» увидит в таком чаепитии способ отдохнуть умом и телом, привести мысли в порядок, сделать паузу и зарядиться для последующих дел.

Источник

Сколько проливов держит хороший пуэр?

Ни для кого не секрет, что китайский зеленый или черный чай заваривается неоднократно. Некоторые считают, что это обусловлено экономией заварки. Новички часто задают вопросы: как повторно заваривать чай? Просто добавить в чайник воды? Какой чай можно заваривать еще раз? Какое количество раз? Как пить чай проливами? Сколько раз? Рассмотрим все аспекты вопроса.

Отличия китайского способа заваривания чая от европейского

В Европе традиционно из среднекачественного чая пытались выжать максимум. Поэтому его долго настаивали, для нагревания чайников использовали водяную баню, заваривали чай под салфетками и прочее.

Так как чай из Китая в Европе длительный период времени считался дорогим элитным напитком, его заваривали экономно — брали одну чайную ложку на полный чайник, затем разбавляли кипятком заварку в чашке.

В Китае заваривание чай происходит совершенно по-другому: в чайник насыпается большое количество заварки, для распития чая берется посуда маленьких размеров, а сам процесс заваривания и распития происходит проливами.

Сущность и преимущества проливов

«Пролив» — термин, которым пользуются чаеманы. Слово подразумевает многократное, быстрое заваривание напитка в течение пяти-пятнадцати минут, постепенно увеличивая время.

Процедура заваривания выглядит следующим образом:

Преимущества распития напитка проливами заключаются в следующем:

С психологической точки зрения такой способ кажется неудобным, но на самом деле это не так.

Есть некоторые чаи, которые при проливах завариваются по-особенному. Например, при использовании улуна Алишань, Те Гуань Инь (продаваемые в виде шариков), не нужно обращать внимание, что чаинки после пятнадцатисекундного заваривания выглядят, как в упаковке.

У напитка уже появляется вкус, но настой продолжает оставаться прозрачным. При увеличении количества проливов чаинки станут разворачиваться в лист большого размера, отдавай настою аромат и вкус. Поэтому нет необходимости ждать полного раскрытия листа в воде. Пить чай нужно сразу.

Особенности заваривания чая

В процессе приготовления настоя необходимо учитывать важные факторы:

Размер листа

Всегда смотрите на кокретный чай, потому что тот же Да Хун Пао может состоять как из крупных листьев, так и из более мелких, ломанных. Мелкий лист заваривается быстрее, крупный — дольше. Поэтому абстрактные советы «заваривайте чай … секунд» не всегда сработают конкретно в вашем случае.

Посуда для заваривания

Тип посуды напрямую влияет на время заваривания чая. Из гайвани и чайных колб чай сливается в пиалы быстрее. Из чайника, особенно, если у него длинный носик или не очень хороший слив, — дольше, так что есть риск перезаварить чай, пока вы будете его разливать.

Количество заварки

Если вы завариваете чай по-китайски, не жалейте заварки! На традиционную гайвань в 100-150 мл берется 5-8 грамм чая. Это относительно много, но с проливами получается до литра и больше ароматного, насыщенного чая.

Качество чая

Не все чаи подходят для заваривания проливами. Это подходит только для чая высокого класса. Обычно это цельнолистовые чаи, которые имеют большую площадь поверхности. Чаи, которые состоят из ломанного или мелко нарезанного листа — невысокого качества, их аромат и вкус будут исчерпаны уже при первом заваривании.

Любой чай, будь то Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Лун Цзин может быть самого разного качества, что определяет его сортность. Чаи невысокой сортности (так называемые повседневные) можно заваривать дольше — вплоть до минуты. Обычно, они менее требовательны к качеству воды, ее температуре и времени заваривания. Чаи высшего сорта завариваются быстро и более требовательны к качеству воды и ее температуре.

Температура воды

Вода на протяжении всего чаепития должна иметь высокую температуру, это очень важно! С этой задачей отлично справляется термос — это просто незаменимая штука, и мы советуем вам ей обзавестись.

Разный чай можно заливать в специальном заварнике по несколько раз — все зависит от сорта выбранного чая. Остановив свой выбор на конкретном чае, покупатель должен переспросить у консультанта чайного магазина, все тонкости заваривания того или иного сорта чая. Ведь известно, что некоторые разновидности зеленого чая можно заливать кипятком несколько раз. Следует разобраться в этом вопросе более детально.

Готовим чай проливами

Не все знают, что во время приготовления зеленого чая китайских сортов, его можно заваривать кипятком повторно. Это делается отнюдь не для того, чтобы сэкономить на количестве заварки. Все дело в том, что во время чайной церемонии китайцы используют много сухих листьев чая при заваривании. При этом кладут много заварки в маленькую емкость.

Чайные мастера готовят зеленый чай так называемыми проливами. Это и отличает китайские традиции чаепития от европейских. Слово «пролив» считается сленгом, который используют настоящие ценители чайного искусства. А сама процедура заваривания зеленого чая с помощью проливов представляет собой неоднократное и быстрое заливание чая кипятком от 5 до 15 секунд. Время для заваривания чая увеличивается поэтапно. При первом проливе, мастера чая заливают воду в емкость всего на пять секунд, а во втором — уже на десять секунд.

Сколько раз во время чайной церемонии можно заваривать зеленый чай? Мастер чая может заливать кипятком чайный лист высокого качества в среднем до четырех раз. При этом некоторые другие известные сорта этого тонизирующего напитка можно заваривать значительно больше раз. В чем изюминка частых проливов при заваривании чая? Из-за того, что в небольшой чайник наливается немного кипятка, а в емкость кладется много чаинок, и напиток получается более насыщенным. Вкус раскрывшегося чая не имеет горьких ноток, напиток приятен на вкус. Это происходит потому, что вещества, которые передают горечь напитка, раскрываются в чае только спустя некоторое время.

Как приготовить чай сорта улун?

Зеленый чай с необычным названием улун, считается разновидностью дорогостоящего китайского сорта. Во время чайной церемонии этот сорт можно заливать кипятком до десяти раз. С каждым завариванием аромат чая раскрывает новую гамму вкуса для чаеманов.

Сколько раз мастера чая заливают сорт чая улун кипятком? Если готовить чай в стакане, то можно делать это без потери его вкуса, всего несколько раз. При этом листья ароматного чая раскрываются и отдают напитку все свои полезные качества.

Если заваривать улун в специальном чайнике, то количество чайных листов естественно увеличивается. Их величина в первую очередь зависит от некоторых принципов, которые следует соблюдать во время заваривания чая:

Алишань или Те Гуань Инь

О время заваривания таких сортов зеленого чая, как Алишань или Те Гуань Инь, необходимо помнить, что чайные крупинки не изменять свою круглую форму после пятнадцати секунд заваривания. Чай останется практически прозрачным. Во время каждого нового пролива крупинки чая приобретут совершенно другой вид и превратятся в большие листки. При этом вкус и запах чая будет изменяться. Поэтому не нужно ждать, пока чаинки полостью изменять свою форму и раскроются. Как только чай заварен, его следует вылить и налить кипяток снова.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Во время церемонии заваривания зеленого сорта чая, следует соблюдать строгие правила его приготовления.

Классика приготовления чая
Этот вид приготовления чая наиболее часто применяется именно в европейских странах, где совершенно не знают о китайских традициях чайных церемоний. Емкость для приготовления чая необходимо подогреть. Чайник держат над огнем или прогревают его внутреннюю поверхность горячей водой. После этой процедуры в емкость засыпают чайные крупинки. Чайник оставляют в покое на две минуты, затем бросают туда чайные сухие листы и заливают кипятком примерно на треть. Спустя несколько минут наливают воду до конца.

Во время чайной церемонии, чашки в которых любители чая будут пить настоянный чай, необходимо держать теплыми. Это нужно для того, чтобы налитый в чашки чай сразу не стал холодным. Обычно церемония приготовления напитка может растянуться до четырех минут. Для того, чтобы чай имел равномерный вкус, напиток необходимо наливать в чашки небольшими частями. Если чай заварен в соответствии со всеми правилами, то напиток раскроет все свои достоинства, передаст аромат и неповторимый вкус. Чай пьют без спешки, наслаждаются каждым глотком, ощущая некоторое приятное послевкусие.

Секрет приготовления чая разных сортов

Использование пакетированного чая несколько раз недопустимо, так как это может нанести вред человеческому здоровью. Не следует заваривать пакетик чая многократно, так как он считается одноразовым!

Чай сорта пуэр можно заваривать несколько раз, используя очень горячую воду. Заливать кипятком чай пуэр можно минимально около пяти раз и максимально — до десяти раз. Естественно, все это достаточно приблизительно, все будет завесить от качества чая и соблюдения условий хранения. Следует наблюдать за качеством заваренного напитка. Учитывать его насыщенность, оттенок и запах. Первый раз чай пуэр заваривают на тридцать минут, а пятая по счету заварка может длиться до двух минут. Именно многократное заваривание чая сорта пуэр позволяет почувствовать все скрытые качества напитка и его аромат. А многие чаеманы предпочитают пить именно те сорта чая, которые требуют многократной повторной заварки во время приготовления напитка. Ведь такой чай считается наиболее полезным и вкусным!

Вместо заключения

Заваривание проливами — не способ попить чай быстро, он требует немного внимания к процессу и хотя бы полчаса свободного времени. Это совсем не то, что кинуть пакетик в чашку размером с супницу и уйти собираться на работу.

Но в выходные дни или по вечерам, расслабляясь в одиночестве или в компании, это прекрасный способ познакомиться с богатством аромата и вкуса чая и вообще насладиться самим процессом неторопливого чаепития!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *