что значит томат завершковался

Вершкование рассады томатов: причины и решение проблемы

Автор: Татьяна О. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16 Категория: Огородные растения Опубликовано: 30 апреля 2021 Последние правки: 30 апреля 2021

Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Хочу обсудить с вами такое явление, как резкое прекращение развития верхушечной почки на томате.

Причины вершкования

Недавно я обнаружила признаки вершкования на моей рассаде, и хотя это был единичный случай, я решила поделиться с вами своими знаниями и наблюдениями о том, по каким причинам может возникнуть такая проблема и как можно ее разрешить.

Рассаду трех сортов томатов я выращиваю на фитильном поливе в общей емкости. И вот одно из самых мощных растений завершковалось: сеянец вырос до определенной высоты и замер, а на вершине стебля между двумя верхними листьями – недоразвитая цветочная кисть.

Чаще всего вершкуются уже взрослые плодоносящие растения томата, особенно низкорослых и среднерослых сортов: их стебли дорастают до определенной высоты, образуют определенное количество кистей в зависимости от сорта, а затем прекращают рост, завершая стебель цветочной кистью. Поэтому такие сорта, чтобы получить с них максимальный урожай, рекомендуют выращивать в 2 или 3 стебля. Но если томаты вершкуются еще в рассадный период, становится понятно, что произошло отклонение от нормального развития.

Что касается моего завершкованного томата, то пострадал он по первой причине: от резких перепадов между дневными и ночными температурами.

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Моя рассада уже продолжительное время находится на закалке в пристенном парничке, и все это время температура ночью была 7-13 ⁰C, но днем стоит сильная жара – температура в парнике повышается до 30-35 ⁰C, то есть разница более 20 градусов. Поэтому один из сеянцев таких колебаний не выдержал и завершковался.

Как решить проблему

Поскольку у меня несколько сеянцев этого сорта, то можно было бы просто срезать этот томат у основания и выбросить. Но я попытатюсь сохранить растение: оставить для продолжения роста один или два сильных боковых побега, удалив все остальные пасынки, и обрезать верхушку до избранных боковых побегов.

Надеюсь, что эта информация была для вас полезной. Желаю вам удачи, хорошего настроения и богатых урожаев.

Источник

Что такое вершкование томатов и как выполняется процедура

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Для повышения урожайности томатов применяются разные агротехнические приемы. Одним из них является вершкование — удаление верхней части куста для сохранения питательных веществ и ускорения созревания. Процедура проводится в определенное время и дает возможность повысить качество и количество плодов.

Цель вершкования

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковалсяПроцедура представляет собой прищипывание верхушки куста, удаления его точек роста. Она рекомендуется для определенных сортов, которые выбрасывают цветущую кисть и прекращают расти, направляя питательные соки в цветение. Зеленые плоды не получают необходимые вещества и влагу, не созревают и не наливаются, что негативно влияет на качество урожая.

Основные цели вершкования томатных кустов:

После удаления верхушек плоды томатов получают все необходимые вещества. Прореживание улучшает доступ света и воздуха к созревающим кистям, что ускоряет созревание. Плоды становятся более сочными и сладкими, приобретают яркий аромат.

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковалсяОсновные причины вершкования помидоров:

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Процедура рекомендуется для детерминантных сортов («Балконное чудо», «Белый налив», «Вельможа», «Гном»). Их особенность — полное прекращение роста после завязывания 4–5 кистей с помидорами. Вершкование стимулирует дальнейшее развитие растения, увеличивает количество цветущих кистей на стеблях.

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался[bad]Важно!

После вершкования кусты не формируют новые завязи, поэтому основная цель ­— ускорить созревание уже имеющихся на стеблях томатов.[/bad]

С одной стороны вершкование может уменьшить урожайность, но с другой — вызревают все завязавшиеся плоды, увеличивается их масса. Его обязательно проводят для сортов с неограниченным ростом, чтобы сформировать аккуратный не раскидистый куст. В регионах с холодным климатом его рекомендуют даже для низкорослых растений.

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Технология прищипывания верхушки

Необходимо правильно выбрать время для вершкования, наблюдая за фазами роста томатов. На кусте должно появиться не менее 5–8 кистей с маленькими завязями помидоров. Этот период в зависимости от региона приходится на конец июля или начало августа:

Для проведения вершкования необходимо заранее приготовить секатор с острым лезвием. Его тщательно обрабатывают антисептическим раствором или протирают спиртом. Руки перед работой следует вымыть с мылом.

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковалсяНа верхушке стебля выбирают место, оставляя 2–3 листа выше последней завязи томатов. Осторожно срезают секатором точку роста под прямым углом. По желанию срез можно присыпать активированным углем или древесной золой, чтобы исключить заражение бактериальной гнилью. Процедуру лучше проводить рано утром до наступления жары.

[bad]Важно!

Вершкование рекомендуется проводить и для рассады, чтобы росток направлял силы на формирование крепкой корневой системы перед посадкой в открытый грунт.[/bad]

Процедура вершкования или прищипывания проводится на последней стадии роста томатов. Она стимулирует окончательное созревание плодов, повышает вкусовые качества помидоров. Зная основные правила, можно контролировать рост кустов без пасынкования.

Источник

Перевод точки роста у помидор – что это такое?

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Выращивать помидоры интересно. Все время нужно учиться, узнавать новое о сортах, особенностях ухода. Начинающим огородникам приходится разбираться в новых, непонятных терминах. Например, вершкование, перевод точки роста. Они кажутся сложными только на первый взгляд. При детальном рассмотрении все становится предельно ясным.

Что такое вершкование

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковалсяВершкование бывает естественным и искусственным. Есть разновидности томатов, которые самостоятельно заканчивают формирование новых соцветий. Это все детерминантные сорта. После того как на стеблях сформируется 4-5 кистей, их рост самостоятельно прекращается. Каждая плеть заканчивается цветочной кистью.

Развитие полудетерминантных (среднерослых) разновидностей томатов протекает по другому сценарию. Эти сорта по высоте занимают промежуточное положение между детерминантными (низкорослыми) и индетерминантными (высокорослыми).что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Максимальная высота центральной плети (м)

Расположение первой кисти

Схема расположения кистей на ветви

Когда происходит естественное вершкование стебля

После формирования 5-6 соцветия

В каждой 2-3 листовой пазухе

После формирования 10-12 соцветия

В каждой 3 листовой пазухе

Рост не останавливается

Вершкуются полудетерминантные сорта сами, но в произвольные сроки. У высокорослых растений на конце главного стебля всегда появляется новая точка роста. Если ее не удалить, томат будет наращивать вегетативную массу, пока не ударят первые заморозки. Индетерминантные разновидности всегда вершкуют принудительно во второй половине июля или в начале августа. Срок зависит от погодных условий.

Выбор правильной схемы формирования

Схему формирования куста выбирают с учетом типа (детерминантный, полудетерминантный, индетерминантный), местом произрастания (теплица, огород), рекомендаций производителя семян.

Нужно разобраться в смысле некоторых терминов, прежде чем изучать принципы формирования томатных кустов:

Развилка в месте соединения листа со стеблем (центральным, боковым)

Боковой побег, растущий из листовой пазухи

Прищипывание макушки пасынка (бокового побега) на высоте 3-4 см от основания

Схема для низкорослых сортов

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковалсяПодходы к формированию кустов в огороде и теплице отличаются. У растений открытого грунта (среднеспелые и поздние сорта) оставляют 1 центральный побег – ведут в 1 стебель. Таким способом решают 3 задачи:

В теплице при выращивании среднеспелых и поздних томатов растения ведут в 3 ветви:

Все пасынки, появившиеся выше, выщипывают. Оставленные боковые ветви заламывают над 2 соцветием. При такой схеме с одного низкорослого растения получают по 5-10 плодовых кистей.

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковалсяОгородники используют в теплице еще одну схему формирования детерминантных гибридов. Она предполагает перевод точки роста на боковой побег. Ее принцип в следующем. На центральной плети не выламывают самый нижний пасынок. Его оставляют расти. Это пасынок от центральной плети. Ее макушку заламывают над 2 цветочной кистью. Пасынок, расположенный под ней, оставляют. Это пасынок от пасынка. Из него получают еще одну плодоносящую ветвь. На ней тоже оставляют только 2 кисти.

Схема для среднерослых сортов

Полудетерминантные сорта ведут в 1 стебель. Если он рано вершкуется, то переводят точку роста на боковой побег. Для этого оставляют пасынок, расположенный под верхней цветочной кистью. В теплице этот прием практикуют всегда, в огороде – только в тех случаях, когда кусты прекращают наращивать вегетативную массу в первой половине лета.

Схема для высокорослых сортов

Индетерминантные сорта рекомендуют вести в 1 стебель. При этом не важно, где растут помидоры, в теплице или в открытом грунте. Обоснования простые:

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковалсяКоличество кистей на кусте нормируют. В теплице оставляют 7 штук и заламывают макушку, в огороде оставляют 5 штук и заламывают макушку. Для фотосинтеза над последним соцветием всегда оставляют 1-2 листика.

Процесс формирования куста продолжается весь сезон. Он заключается в систематическом пасынковании. Удаляются все пасынки без исключения. На центральном побеге остаются только листья и 5-7 плодоносящих кистей.

С помощью перевода точки роста на боковой побег огородники увеличивают количество плодоносных кистей, а значит, увеличивают урожайность куста. При этом растение не тратит силы на наращивание не нужной зеленой массы.

Источник

Как эффективно проводить пасынкование помидоров в теплице – правила и схемы

Летом у огородников наступает счастливый момент, когда появляется первая кисть, а вместе с ней мечты о свежих сахарных помидорчиках, и все вспоминают, что, если куст не пасынковать, урожая не видать. Начинающих огородников беспокоит вопрос, в чем заключается пасынкование помидоров и зачем его проводить, а огородные «гуру» каждый сезон пытаются освоить новые тонкости процесса удаления пасынков, чтобы повысить урожайность.

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Пасынковать или волю дать – вот в чем вопрос

В теплице у новичков часто разрастаются томатные джунгли, ботва такая, что ничего не видать и дышать нечем, а плодов почти нет. Причина в том, что хозяин парника не знает, что такое пасынкование помидоров для чего оно нужно. Между тем, для тепличных сортов, которые набирают рост бесконечно и образуют множество боковых побегов, – это обязательная операция, так как листья и пасынки забирают себе всю энергию и соки и не дают плодам завязываться и наливаться.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые вырастают из пазух листьев на основном стволе. Лист отличается от пасынка тем, что он растет прямо из ствола, а пасынок между стеблем и листом.

Такая «хирургическая операция» нужна не всем помидорам, она, например, не понадобится грунтовым штамбовым томатам, у которых пасынки появляются поздно и растут медленно, и балконным «карликам».

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Пасынкование томатов необходимо не только для увеличения урожая, у этой процедуры много полезных функций.

Формирование куста (удаление пасынков, обрезка листьев и вершкование) позволяет решить целый комплекс задач:

Когда и как проводить пасынкование

От гигантского помидора с огромным количеством стеблей с завязями не стоит ждать такого же урожая, если вы, конечно, не живете в таком месте, где лето круглый год. Куст должен иметь не больше трех стеблей, и примерно 10 цветочных кистей в общем. Если речь идет о выращивании томатов черри и посадки не загущены, то можно сформировать больше стеблей и оставить больше соцветий. Остальные сорта высоких томатов надо регулярно пасынковать.

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Основные правила и сроки работ

Первый раз убирают пасынки через 14 дней после высаживания на постоянное место, если рассада хорошо прижилась. Потом этот процесс повторяют каждые 10-12 дней, но лучше отслеживать пасынки каждый день, не допуская их перерастания, чтобы зелень не забрала всю энергию у плодов.

Растение, которое сильно обрезали или оборвали за один раз, испытывает стресс и может долго акклиматизироваться и не наращивать помидоры.

Огородники уже очень давно культивируют томаты, поэтому накоплен огромный опыт по поводу того, как правильно пасынковать помидоры в теплице. Есть определенные рекомендации, на которые следует опираться при ликвидации пасынков и листьев:

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Тонкости и секреты безопасности процедуры

Как пасынковать помидоры, чтобы повысить эффективность и сделать «хирургическую операцию» менее травматичной для растения:

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Вершкование и обрезка листьев

Обычно под процессом пасынкования подразумевают еще вершкование и обрезку листьев. Важно грамотно удалять листву и верхушки растения, если это необходимо.

Вершкование – это обламывание или обрезка верхушек томатов над последней полноценной кистью со всеми распустившимися цветками. Томат вершкуют через два листа после такой кисти. По инструкции полагается произвести эту операцию после того, как на главном стебле образуется 4-5 кистей, если он не завершкуется сам, обычно это нужно сделать в середине июля или в первых числах августа. Однако это очень приблизительные сроки.

Каждый огородник решает сам, когда прекратить рост кустов, чтобы все плоды успели покраснеть, или хотя бы достигнуть технической зрелости.

Момент окончательного сбора урожая определяется условиями посадки – в открытом грунте, в парнике, в неотапливаемой или в отапливаемой теплице он выпадет на разное время. Помимо этого, на сроки влияет климат конкретного региона.

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Например, в неотапливаемой теплице на Северо-Западе вершкование стоит произвести в конце июля или в первой половине августа (зависит от размера томатов), чтобы все плоды дозрели до начала сентябрьского похолодания, когда из-за разницы ночных и дневных температур будет выпадать большая роса, и можно потерять весь урожай, если его вовремя не собрать.

Внеплановое вершкование проводится, если есть подозрение, что томат заражен фитофторозом.

Куст также лишают всех листьев внизу стебля. Под кистью с недозревшими помидорами не должно быть листвы. Листья можно отрезать или выламывать немного набок, чтобы не снять часть кожуры со стебля. Нельзя проводить «генеральную уборку» на помидорной гряде, удаляя всю листву скопом. Лучше срезать по 1-3 листа снизу за раз, иначе растение испытает стресс и может выдать задержку роста. Некоторые садоводы срезают всю листву, но опыт показывает, это сказывается на вкусе плодов.

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Как можно сформировать помидорный куст

Очень важно выбрать правильную схему формирования помидорного куста, обычно эта информация указана в рекомендациях на пакетике с семенами. Помидорный куст можно сформировать в один, два, три и более стеблей.

Формирование помидорного куста в один стебель

Традиционно рекомендуется формировать лиановидные высокие помидоры в один стебель. Плюсом такого способа считается возможность получения раннего урожая и хорошего качества плодов, так как все силы растения идут на 5-10 кистей с помидорами. Для помидоров с крупными плодами это самый подходящий способ.

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Иногда для получения очень раннего урожая куст, сформированный в один стебель, вершкуют очень рано, оставляя только 3-4 кисти. Плюс, обрывают часть цветков в соцветии.

Формирование томатов два стебля

Не все огородники согласны, что одностебельный метод лучше всего подходит для высоких томатов в теплице – опыт доказывает, что происходит потеря объемов урожая почти в два раза. При грамотном уходе, на двух стеблях тоже дозревают все томаты, но чуть медленнее (с опозданием примерно на неделю). К тому же, нужно выращивать и сажать меньше рассады.

Чтобы сформировать растение в два стебля рекомендуется проводить пасынкование по такому плану:

Если есть желание освоить двустебельное формирование куста и пасынкование томатов в теплице, схема, фото и демонстрации опытного огородника будут хорошей подмогой.

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Формирование мелкоплодных сортов

Иногда огородники оставляют три и даже больше стеблей на растении. Это обосновано, если выращивается сорт помидоров с мелкими плодами, например, черри, у которых размер помидорчиков 5-15г, и в парнике достаточно места.

Однако надо внимательно следить за растением, чтобы понять – не отнимает ли третий стебель соки у двух центральных и не тормозит ли сильно рост плодов. Обычно это становится понятно, если формируются неполные кисти – на нескольких цветках нет завязей.

Формирование помидорного куста в три стебля осуществляется по следующей схеме:

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Иногда после сбора первых кистей, оставляют еще пасынки выше, чтобы увеличить урожай. Особенно это актуально, если куст сам завершковался.

Зависимость объема работ от вида помидоров

Чтобы грамотно пасынковать помидоры и формировать куст, важно знать, что существуют томаты разных видов:

Также есть промежуточные виды:

Индетерминантные сорта томатов

Этот вид помидоров не приостанавливает рост после определенного количества соцветий, куст тянется вверх в ходе всей вегетации и может достигнуть гигантских размеров. Индетерминантные томаты больше всего подходят для высокой теплицы, так как позволяют эффективно использовать место, но они нуждаются в тщательном пасынковании и разумном формировании куста, чтобы помидоры могли дозреть.

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Ранее такие томаты предлагалось формировать только в один стебель, убирая все пасынки и оставляя на стебле до 10 кистей. В последнее время, опираясь на опыт огородников, производители семян все чаще рекомендуют формировать лиановидные помидоры в два стебля, если в парнике есть возможность посадить их свободно (в идеале по схеме 70*100).

Такой способ формирования куста благотворно скажется на урожае, но плоды могут быть немного меньше. При этом выбирают самый сильный пасынок под первой гроздью или выше, а все остальные пасынки, нижние листья и прикорневые побеги удаляют. На второстепенном стебле оставляют не больше 4-5 соцветий. Все кусты обязательно подвязывают.

В особых случаях, например, если выращивают мелкие помидоры или если основной стебель завершковался или сломался, индетерминантные сорта можно формировать в три стебля.

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Полудетерминантные сорта помидоров

Бывают случаи, когда огородники не могут понять, почему высокий помидор вдруг самостоятельно завершковался. Конечно, это может произойти из-за погодных катаклизмов – например, резкого перепада температур, но, скорее всего, в теплице оказался полудетерминантный куст (полудет).

Такие растения могут достигнуть высоты 1,5-1,8 метра и прекратить рост сами. Если в парнике есть полудеты, на них всегда надо оставлять резервный побег на тот случай, если основной завершкуется. Труднее тем огородникам, которые точно не знают, к какому виду относятся помидорные кусты, ведь пасынкование проводится раньше, чем растение сильно вытянется.

Появляется вопрос: можно ли выявить полудеты до того, как они завершковались. Первое соцветие образуется после девятого листа, а дальше кисти распределены равномерно, примерно через 15 см, это немного чаще, чем у индетерминантных томатов. Получается, что значительных внешних отличий у полудетов нет, поэтому если есть подозрения, лучше перестраховаться и оставить второй стебель.

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Особенности детерминантных томатов

Это низкорослые помидоры, которые удобно выращивать в открытом грунте или небольшом парнике. Чаще всего сорта этого вида не требуют пасынкования, так как второстепенные побеги начинают появляться позже и растут с низкой интенсивностью. Штамбовые сорта, предназначенные для массового выращивания, имеют очень компактную корневую систему, что позволяет уместить много помидоров на небольшой территории.

У низкорослых помидоров тоже производят обрезку нижних и больных листьев, чтобы улучшить зону ухода, обеспечить проветривание и снизить риск заражения грибковыми заболеваниями.

Именно на таких кустах лучше всего получится добиться раннего урожая (на 2 недели раньше обычных сроков), если сформировать его в один стебель и отвершковать, оставив 2-3 соцветия.

что значит томат завершковался. Смотреть фото что значит томат завершковался. Смотреть картинку что значит томат завершковался. Картинка про что значит томат завершковался. Фото что значит томат завершковался

Супердетерминантные помидоры их формирование

Эти сорта помидоров могут вырасти не выше 80 см, они формируют 2-4 соцветия, последнее завершает куст, вершкуя его. Плоды созревают почти одновременно, после этого кустик перестает расти. Обычно огородники высаживают один-два таких куста для получения раннего урожая.

Помидоры – это растения с характером. Особенно трудно получить хороший урожай, когда климатические условия региона не на стороне огородника. У высоких тепличных сортов почти все тонкости ухода связаны именно с пасынкованием. Если, несмотря на прочитанную информацию, не удается подобрать стратегию формирования, можно обратиться к знакомому огороднику с опытом или посмотреть, как пасынковать помидоры в теплице на видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *