Клетчатка для кроликов в чем содержится
Потребность кроликов в клетчатке
Клетчатка в оптимальном количестве улучшает перистальтику кишечника, повышает усвояемость корма, особенно органических ингредиентов, путем активизации пищеварительных ферментов. При содержании в рационе 5 % клетчатки наблюдали 40 % случаев желудочно-кишечных заболеваний, а при 13,4 % — 28,7 %. Переваримость сырой клетчатки у кроликов почти такая же, как и у свиней, но значительно ниже, чем у других травоядных животных. Она переваривается кроликами в небольших размерах — на 17—25 % в грубых кормах или отрубях, на 40—50 % в зелени и зерне. При снижении ее в рационе ниже 9 % от сухого вещества животные заболевают или снижают свою продуктивность.
Наиболее полно отвечают природным требованиям кроликов рационы с содержанием сырой клетчатки в количестве от 15 до 20 % для взрослых холостых кроликов, 10—16 % — для лактирующих самок с подсосом и 12—15 % от сухого вещества — для растущего молодняка.
Клетчатка занимает особое место в питании кроликов, хотя она и переваривается ими в небольших количествах, тем не менее все же играет большую роль в регулировании процессов пищеварения и бактериального синтеза жизненно важных веществ.
Кролики хуже жвачных переваривают корма, богатые клетчаткой, особенно пропитанной инкрустирующими веществами — лигнином и др. Норма сырой клетчатки для кроликов должна быть ниже, чем для крупного рогатого скота и овец.
При содержании в рационе молодняка менее 12 % клетчатки на 1 кг прироста живой массы расходуется меньше корма, однако при этом повышается санитарный риск, возрастает вероятность заболевания и отхода кроликов из-за расстройства желудочно-кишечного тракта, связанного с бродильными процессами в кишечнике при переваривании высококонцентратных рационов. Включение в рационы кроликов относительно легкопереваримых кормов с высоким содержанием протеина и низким содержанием клетчатки ведет к быстрому накоплению в кишечнике продуктов азотистого распада (в частности, аммиака), которые, всасываясь в кровь, повышают концентрацию в ней азотистых веществ. При этом происходит сдвиг рН крови от нормы (5,8—6,0) до 6,5—7,0. У кроликов начинает развиваться понос, а в более тяжелых случаях — даже интоксикация организма от избытка аммиака, что приводит к падежу животных.
При повышенном содержании в рационе клетчатки потребление кроликами корма на единицу прироста их живой массы резко увеличивается, что невыгодно с экономической точки зрения.
Структурная клетчатка в кормлении кролей
Автор: доктор Хайнрих Кляйне Клаузинг, Германия
Перевод: Елена Бабенко, консультант по программному обеспечению для животноводства
Вопрос сбалансированного и здорового кормления кроликов постоянно обсуждается специалистами. У каждого разводчика есть собственный опыт, который он нарабатывал на протяжении многих лет. Часто это действительно очень важные знания, результатом применения которых является успешная племенная работа и здоровые животные. Но эти знания могут быть полезными только в том случае, если они основываются на важных основах сбалансированного кормления кролей.
За последние десятилетия кормление кролей было обширно исследовано ученными на международном уровне. Новые знания науки были взяты на вооружение консультантами по кормлению, и они разработали соответствующие кормовые концепции. Актуальные требования к составам кормовых рационов представлены в этой статье.
Основа: кормить слепую кишку
Большое значение для расчета рационов имеют особенности пищеварительной системы кролей. Благодаря ферментации в слепом кишечнике, который занимает около 49% всего объема пищеварительного тракта, кроли могут хорошо переваривать корма со сравнительно низкой концентрацией питательных веществ. Кроме того для того, чтобы пищеварительная система работала правильно, необходимо поддерживать правильную бактериальную флору в слепой кишке. Один из самых главных критериев при этом является поддержание правильной структуры корма (структурированной клетчатки) и ограничение легко расщепляемых углеводов, прежде всего крахмала.
Сегодня сбалансированное обеспечение кролей структурированными углеводами не ограничивается одним лишь показателем «сырая клетчатка». Новые рекомендации из Франции включают и другие показатели. Структурированная клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы (пентозаны, гексозаны), пектина, а также веществ с очень низкой перевариваемостью, прежде всего, лигнина. Состав их отличается в каждом из растительных кормов. Вышеуказанная структурированная клетчатка практически не ферментируется в тонком кишечнике кролей. Только бактерии слепого кишечника могут расщепить эти углеводы при образовании жирных кислот и метана.
Эти структурные углеводы можно определить аналитическим методом по Ван Соэсту (1991) и распределить по следующим признакам:
НДК (NDF): нейтрально детергентная клетчатка
В эту фракцию входят гемицеллюлоза, пектин, целлюлоза и лигнин. НДК в большинстве своем являет собою растительные стенки клеток. Гемицеллюлоза, пектин и целлюлоза являются самыми важными структурными углеводами, которые перевариваются в большей (гемицеллюлоза, пектин) или меньшей степени (целлюлоза).
КДК (ADF): Кислотно детергентная клетчатка
Эта фракция включает в себя содержащиеся в корме целлюлозу и лигнин, которые еще называт лигноцеллюлозой. Разницу между НДК и КДК составляет содержание хемицеллюлозы. Из разницы между КДК и КДЛ (кислотно детергентным лигнином) расчитывают количество целлюлозы. Перевариваемость гемицеллюлозы у кроликов составляет в среднем между 25 и 35%, целлюлозы – между 15 и 18%.
КДЛ (ADL): Кислотно детергентный лигнин
Эта фракция содержит в себе лигнин. Из разницы между КДК и КДЛ получают содержание целлюлозы в корме. Перевариваемость лигнина кроликами составляет в среднем от 10 до 15%.
Для сбалансированного кормления кроликов и обеспечения стабильного процесса переваривания в слепой и ободочной кишке Гиденн (2000) определил фракцию «перевариваемая клетчатка»:
ПК (DF): Перевариваемая клетчатка
Фракция «перевариваемая клетчатка» состоит из хемицеллюлозы (НДК – КДК) и водонерастворимого пектина. Пектины расщепляются кроликами очень хорошо (от 70 до 76%)
Рекомендуемое содержание структурных углеводов в корме
Гиденн и Лебас (2002) сделали вывод из результатов множества научных исследований, что здоровое пищеварение, особенно в фазу отъема, сильно зависит от количества и качества лигноцеллюлезы (КДК) в корме. Эти исследования кроме того показали, что нарушения пищеварения могут быть значительно снижены, если высокую концентрацию крахмала в корме заменить на адекватное количество «перевариваемой клетчатки». Подоплека этому – влияние перевариваемой клетчатки, по определению суммы из хемицеллюлозы и водонерастворимого пектина, на ферментацию в слепой и ободочной кишке, а также на проходимость (количество пассажей) пищевой массы. Кроме того, содержание перевариваемой клетчатки нужно оценивать в соотношении лигнин : целлюлоза. Риск заболеваний по причине нарушений пищеварения и обусловленные этим потери животных можно сильно снизить, если в корме больше 15% лигноцеллюлозы и соотношение «перевариваемой клетчатки» лигноцеллюлозы будет меньше 1,3.
Гиденн и Лебас (2002) утверждают, что «перевариваемая клетчатка» имеет не только преимущества для здоровья кишечника. Эта фракция энергетически может очень хорошо использоваться кроликами для роста. Но чтобы можно было использовать оба эффекта, нужно обязательно обеспечить ранее описанное достаточное количество лигноцеллюлозы. Кроме того содержание лигноцеллюлозы не должно быть в корме выше 25%, поскольку тогда кролики не смогут увеличивать потребление корма, что необходимо для увеличения потребления энергии, т.е. для обеспечения необходимых привесов. Перевариваемая клетчатка также имеет стимулирующее действие на развитие флоры слепой кишки у молодых животных.
Французские ученные разработали на основании этих и других исследований представленные в таблице 1 рекомендации по содержанию различных структурных углеводов и крахмала в корме для кроликов. Данные готовы для фазы доращивания и откорма. Для самок до сих пор опубликованы данные по содержанию лигноцеллюлозы и соотношению «лигнина к целлюлозе».
Таблица 1. Рекомендуемое содержание структурных углеводов и крахмала в готовом комбикорме для кроликов (Гиденн, 2000, Гиденн и ЛЕбас, 2002)
Гиденн и Лебас (2002) рекомендуют особенно обращать внимание на состав комбикорма, поскольку корм, который будет давать высокую продуктивность и оптимальную поддержку желудочно-кишечного тракта, должен содержать следующие угловые данные:
Также плохо перевариваемые структурные углеводы целлюлоза и лигнин имеют значение для здоровья кишечника. Здесь особенно нужно обращать внимание на лигнин. Так по результатам исследования риск заболеваний увеличивался, если содержание лигнина в корме было снижено значительно ниже 5%. Кроме того такое количество лигнина может вести к уменьшению привесов. Гиденн (2003) рекомендует для растущих кроликов ежедневное количество лигнина от 5 до 7 г и количество целлюлозы от 11 до 12 г в день. В рационе растущих кроликов рекомендуется соотношение лигнина к целлюлозе выше 0,4.
Чтобы иметь возможность учитывать эти показатели при составлении комбикорма для кролей, в таблице 2 представлены показатели НДК, КДК, КДЛ, нерастворимого в воде пектина и расчетного показателя перевариваемой клетчатки для различного кормового сырья.
Таблица 2. Содержание структурных углеводов в важнейшем сырье для производства комбикорма для кролей, г/кг натурального корма (Гиденн, 2003, Мартенс и др., 2002, собственные данные)
Также немецкий практический опыт показывает, что используя диетическое кормление, нацеленное на поддержание здоровья кишечника, можно достичь хороших производственных результатов. Особенно на производстве комбикорма для фазы отлучения нужно обращать внимание на различные составляющие структурных углеводов.
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Хватит ли данного корма для кроликов? Подскажите!
Хватит ли данного корма для здорового кролика? Подскажите!
Осень, зима, весна :
1. гранулированный корм (только из пшеницы, овса, ячменя и кукурузы)
2. сено
3. вода
4. морковь, капуста, ветки деревьев
5. кусок мела (пускай грызут сколько нужно)
Лето:
1. гранулированный корм (только из пшеницы, овса, ячменя и кукурузы)
2. зеленая трава
3. вода
4. морковь и ее ботва, ветки деревьев
5. кусок мела (пускай грызут сколько нужно).
не переживайте, хватит)))читайте ветки обсуждений на форумах по кроликам- исчерпывающая информация)))
Не пойму зачем для данного вопроса открывать новую тему?
не всеми ветками деревьев можно кормить кроликов, у себя на ферме раньше кормили сеном и кроличьем комбикормом и водой, спустя пол года решили отказаться от сена и перейти на кроличий комбикорм с сенной мукой и воду, пробывали комбикорм для откорма молодняка и для лакирующих самок.
Здраствуйте! и как результаты без сена?. ато у мен я закончилось сено кормлю комбикормом кроличьим и овощами (капуста морковка) бось штоб не запоносили.
Капусту, лучше не давать. Могут быть проблемы. Какой КК у вас? С травяной мукой или без?
ато у мен я закончилось сено кормлю комбикормом кроличьим
смотря какой процент клетчатки в комбикорме, не обязательно чтоб он был с травяной мукой, главное клетчатки 10-13%, можно ветки дать.
В хорошем КК клетчатки должно быть 18. Но я такие корма только в Европе видел. 10-13 мало, придется давать либо сено либо любой другой источник клетчатки.
В хорошем КК клетчатки должно быть 18. Но я такие корма только в Европе видел. 10-13 мало
обоснуйте.
я утверждаю что кролику достаточно 9% минимум, по возрастам не запариваюсь, нормально 11, максимум 18, если 20 проблемы обеспечены, после Ваших доводов обосную свои.
и ПК и КК разные вещи, КК не может быть с клетчаткой 18% и даже 13%
Если Вы уже стремитесь к золотой середине, то учитывайте что и разной возрастной группе нужен разный
Процент клетчатки, а мясо растет и на обычном комбикорме с 6% это факт, у меня в ПК 9,4% живут это тоже факт, производителю если увеличить процент клетчатки это значит снизить себестоимость, однако этого никто не делает, потому что смысла в этом нет, 13% хороший показатель, больший процент будет тормозить кролика, не ровняйте кролика для выставки о которых Вам поведал Супука и рабочего кролика.
Без достаточного содержания клетчатки, у кролики начинаю грызть клетки, выгрызать себе мех. Как раз для разных возрастных групп, рекомендуется разное содержание протеина в корме. А клетчатки должно быть содержание одинаковое. То что мясо будет расти с 6% я не сомневаюсь, но вот только у производителей на таком рационе, без сена быстро начнутся проблемы со здоровьем. И ремонтный молодняк на таком рационе держать нельзя.
А клетчатки должно быть содержание одинаковое
Стоит учитывать эти значения при подборе корма для кроликов. В таблице №2 учитываются различные компоненты, в том числе показано содержание НДК, КДК, КДЛ, ПК, а также нерастворимых пектинов в различном корме для кролика. Таблица №2
Вывод: Лигнин играет большую роль в прохождении пищи по кишечному тракту, а также в ее переваривании. Поэтому для кроликов больше подходит поздно скошенное сено, чем сено второго или третьего покоса. Сено содержит больше лигнина, поэтому оно лучше переваривается в желудке кролика. Перевариваемая клетчатка, пектины и гемицеллюлоза обеспечивают биологический материал. Но при этом необходимо соблюдать баланс, поскольку большое количество клетчатки может привести к заболеваниям. Оптимальное количество клетчатки способствует выделению азота. Оптимальное сочетание полезных веществ в корме кролика способствует предотвращению заболевания кишечного тракта и пищеварительной системы в целом, а это в свою очередь положительно сказывается на иммунитете животного.
Безусловно клетчатка необходима, для полноценного развития кроликов. Но ее переизбыток тоже может навредить. Клетчатка должна составлять не меньше 9% всего рациона животных. Но и не больше 20%, иначе кролики заболеют.
Физиологические основы рационального кормления кроликов
Кролик относится к отряду зайцеобразных и приспособлен к поеданию и эффективному перевариванию сравнительно больших количеств грубого корма, содержащего много клетчатки. Имея хорошо развитый толстый отдел кишечника, кролик хорошо усваивает растительные корма за счет микробиального синтеза и полностью обеспечивает себя витаминами группы В. Биологические особенности кролика — способность к интенсивному размножению, высокая скороспелость молодняка — предъявляют повышенные требования к полноценному кормлению.
Потребность в протеине в последние годы подвергалась значительному пересмотру в связи с применением интенсивных методов воспроизводства и выращивания кроликов.
В существовавших до последнего времени нормах рекомендовалось давать им 10—12 г переваримого протеина на 100 г кормовых единиц. Сейчас же, при интенсивном выращивании животных, эти нормы пересмотрены. Теперь рекомендуется уровень переваримого протеина в рационах сукрольных и лактирующих самок, а также в рационах молодняка до 4-месячного возраста увеличить от 15 до 18 г на 100 г кормовых единиц. В рационы ремонтного молодняка и самок в период покоя надо включать 12—13 г переваримого протеина на 100 г кормовых единиц. Кролики переваривают протеин: грубых кормов на 50—75 % в зависимости от качества, зелени (трава) — на 60—85 % в зависимости от стадии вегетации; корнеклубнеплодов — на 80—85 %; зерна — на 70—80 %; отрубей — на 75 % и жмыха — на 35 %. Переваримость протеина зависит в значительной степени от содержания в кормах сырой клетчатки. Наиболее полноценный источник протеина — зернобобовые культуры. Из бобов предпочтение следует отдавать том, которые хранились не менее года. Бобы текущего года уборки в молотом виде легко нагреваются, плохо поедаются и даже опасны для кроликов. Цельный горох почти не применяется в кормлении кроликов, так как он вызывает запоры. Однако его можно с успехом использовать в виде гороховой дерти, вводя в рацион до 10 % сухого вещества. Кукурузу в комбикорм кроликов можно включать в количестве 20—60 %. Однако при этом следует учитывать, что она дефицитна по таким аминокислотам, как лизин, гистидин и триптофан, которые необходимы для кроликов, поэтому недостаток этих аминокислот в рационе, содержащем кукурузу, надо восполнять за счет других кормов.
В желудочно-кишечном тракте кролика белки (протеины) расщепляются на составные части — аминокислоты, которые служат строительным материалом для построения белков тела животного. Белки, не содержащие наиболее важных аминокислот, называются неполноценными. Белки же, близкие по составу (по набору аминокислот) к составу белка тела животного, называют полноценными. Чем полноценнее белок, тем выше его качество.
Потребность в жире. Жир в рационах кроликов необходим не только как источник энергии, но и как источник различных биологически активных веществ, таких как высокомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, которые соответствующим образом влияют на обмен веществ, здоровье и рост. Потребность в жире особенно ощущается у крольчат, о чем свидетельствует высокое содержание жира в молоке самок — 10,5—22,8 %. Переваримость жира с возрастом падает. Причина этого заключается, вероятно, в повышении переваримости клетчатки микроорганизмами и увеличении массы микроорганизмов, способных синтезировать жир. Поэтому в кале взрослых животных содержание жира будет выше, чем у молодых. Это влияет на кажущуюся переваримость жира, определяемую как разницу между количеством его в корме и кале. Потребность кроликов в жире в период беременности равна 2—3 %, во время лактации — 2—5 %, при откорме — 2—8 %. Кролики получают с растительными кормами достаточное количество жира, которое полностью удовлетворяет их потребность в незаменимых жирных кислотах.
Животные обеспечивают себя энергией и образуют жир тела за счет углеводов. Главные из них — сахар и органические кислоты клубнеплодов, овощей, зеленой травы. Их объединяют при анализе кормов в группу так называемых безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Кроликами очень хорошо перевариваются эти вещества: в зерновых — на 75—85 %, в картофеле — на 90, в отрубях — на 70, в зеленых кормах и корнеплодах — на 85—95 и в сене — на 40—60 %. Богаты жиром семена льна, подсолнечника и сои, а также жмыхи; несколько меньше его в фуражном зерне злаковых, значительно меньше в стеблях и листьях и совсем мало в корнях и клубнях. Жиры кормов, кроме терморегулирующей роли, необходимы организму для удовлетворения его физиологических потребностей. При недостатке жира в организме задерживается рост животных и снижается их живая масса. Лактирующим самкам жир необходим для частичного восполнения его затрат в молоке. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Жиры, в составе которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, имеют при комнатной температуре жидкую консистенцию. Из таких жирных кислот животным особенно необходимы: линолевая, линоленовая и арахидоновая, так как они в организме не синтезируются. Отсутствие в рационе этих жирных кислот может явиться причиной расстройства у кроликов воспроизводительной функции. Жир может откладываться в теле в значительном количестве. Включение в рацион кроликов кормов, богатых жирами, оказывает положительное влияние на развитие волосяного покрова, делая его более эластичным и блестящим.
Потребность в клетчатке. Клетчатка в оптимальном количестве улучшает перистальтику кишечника, повышает усвояемость корма, особенно органических ингредиентов, путем активизации пищеварительных ферментов. При содержании в рационе 5 % клетчатки наблюдали 40 % случаев желудочно-кишечных заболеваний, а при 13,4 % — 28,7 %. Переваримость сырой клетчатки у кроликов почти такая же, как и у свиней, но значительно ниже, чем у других травоядных животных. Она переваривается кроликами в небольших размерах — на 17—25 % в грубых кормах или отрубях, на 40—50 % в зелени и зерне. При снижении ее в рационе ниже 9 % от сухого вещества животные заболевают или снижают свою продуктивность. Наиболее полно отвечают природным требованиям кроликов рационы с содержанием сырой клетчатки в количестве от 15 до 20 % для взрослых холостых кроликов, 10—16 % — для лактирующих самок с подсосом и 12— 15 % от сухого вещества — для растущего молодняка.
Клетчатка занимает особое место в питании кроликов, хотя она и переваривается ими в небольших количествах, тем не менее все же играет большую роль в регулировании процессов пищеварения и бактериального синтеза жизненно важных веществ. Кролики хуже жвачных переваривают корма, богатые клетчаткой, особенно пропитанной инкрустирующими веществами — лигнином и др. Норма сырой клетчатки для кроликов должна быть ниже, чем для крупного рогатого скота и овец. При содержании в рационе молодняка менее 12 % клетчатки на 1 кг прироста живой массы расходуется меньше корма, однако при этом повышается санитарный риск, возрастает вероятность заболевания и отхода кроликов из-за расстройства желудочно-кишечного тракта, связанного с бродильными процессами в кишечнике при переваривании высококонцентратных рационов. Включение в рационы кроликов относительно легкопереваримых кормов с высоким содержанием протеина и низким содержанием клетчатки ведет к бистрому накоплению в кишечнике продуктов азотистого распада (в частности, аммиака), которые, всасываясь в кровь, повышают концентрацию в ней азотистых веществ. При этом происходит сдвиг рН крови от нормы (5,8—6,0) до 6,5—7,0. У кроликов начинает развиваться понос, а в более тяжелых случаях — даже интоксикация организма от избытка аммиака, что приводит к падежу животных. При повышенном содержании в рационе клетчатки потребление кроликами корма на единицу прироста их живой массы резко увеличивается, что невыгодно с экономической точки зрения.
Потребность в минеральных веществах. Минеральные вещества необходимы организму для нормальной его жизнедеятельности. Они входят в состав клеток тела животного и поэтому должны поступать с кормом в достаточном количестве. Наиболее важны для кроликов фосфор и кальций, на долю которых в их организме приходится примерно 65—70 % всех минеральных веществ. Основная масса фосфора и кальция содержится в костной ткани, по выделению их в 1 кг молока крольчихи в 2 раза превосходят коров и коз. Примерная потребность лактирующих самок и растущего молодняка кроликов в кальции — 1 % от сухого вещества корма. Это означает, что растущему кролику надо давать 1,5—2,0 г кальция в день, половина этого количества содержится обычно в суточной дозе сена. Фосфора кролику нужно 60—70 % от нормы кальция. На усвояемость организмом кальция и фосфора большое влияние оказывает витамин D. Из молока крольчихи кальций и фосфор усваиваются крольчатами на 80— 90 %, тогда как из растительных кормов и минеральных подкормок (мел, ди- и трикальцийфосфаты, обесфторен-ный фосфат) — в значительно меньшей степени (примерно на 20 %). Тем не менее данные подкормки необходимо ежедневно скармливать: молодняку — по 0,5 г соли, взрослым кроликам — 1—1,5 г, сукрольным самкам — 2,0 г, лактирующим — 2,0—2,5 г. При недостатке в рационе кроликов кальция и фосфора у молодняка задерживается рост костей скелета, а у лактирующих крольчих уменьшается их прочность, у самцов ухудшается качество спермы. Важно также, чтобы в кормах рациона фосфор и кальций находились в определенном соотношении. Их соотношение в костной ткани животных составляет примерно 2:1, а в молоке — 1,3—1,5:1. Примерно таким же оно должно быть и в рационах кроликов.
Из растительных кормов кальцием богаты: клевер, эспарцет, вика, горох, люпин, ботва моркови, люцерновое сено, ботва топинамбура; из кормов животного происхождения — рыбная, мясокостная (богаты также фосфором) и костная мука. В качестве специальной кальциевой добавки можно использовать мел, который вводят в рационы, сбалансированные по фосфору, но содержащие недостаточное количество кальция. В меле обычно содержится от 37 до 40 % кальция, при этом надо помнить, что строительный мел для скармливания кроликам не годится. Фосфором богаты: пшеничные отруби, жмыхи, семена бобовых, а также костная, рыбная и мясная мука. В качестве источника натрия в рационы кроликов вводят поваренную соль. При недостатке в рационе кроликов натрия у животных ухудшается аппетит, замедляется секреция пищеварительных соков, нарушается обмен веществ, задерживается рост молодняка кроликов и снижается продуктивность крольчих. При введении в корм кроликов поваренной соли (NaCl) одновременно с натрием удовлетворяется потребность и в хлоре. Соль дается ежедневно: молодняку — 0,5 г; взрослым кроликам — 1,0 г; сукрольным крольчихам — 1,5 г; лактирущим крольчихам —2,0—2,5. Калий влияет на рост и сердечную деятельность.
При недостатке калия у кроликов наблюдается сильно выраженная мышечная дистрофия (некроз миокарда, наличие камней в мочевом пузыре). Потребность в калии составляет 0,6—1,4 % от сухого вещества корма. Магний входит в состав всех тканей животных. Недостаток магния приводит к ухудшению роста и повышенной возбудимости с нервными припадками. Потребность в магнии составляет 0,03—0,04 % от сухого вещества корма. В кормах и тканях животных в небольших количествах содержатся и такие элементы, как железо, медь, марганец, цинк, кобальт, сера и некоторые другие. Их называют микроэлементами, потребность в них для животных очень мала. Тем не менее недостаток их в рационе весьма ощутим. Например, недостаток железа и меди в рационе кроликов вызывает патологические изменения форменных элементов крови, замедляет рост молодняка, снижает резистектность организма к инфекционным заболеваниям; недостаток марганца и цинка может служить причиной искривления и ломкости костей у кроликов, замедления их роста. Кобальт оказывает влияние на рост пуха и его качество, процессы кроветворения и пищеварения. Сера необходима кроликам для роста волосяного покрова. Хорошими источниками железа служат: райграс, люцерна, красный клевер, подорожник, зерно ячменя, овса, пшеницы, жмыха и рыбная мука. Райграс, люцерну, клевер, зерно овса используют и в качестве источника меди. Богаты ею также: сорго, пивные дрожжи и жмыхи. Марганца много в клевере, зерне пшеницы и пшеничных отрубях; цинка — в пшеничных отрубях, рыбной и мясной муке, кобальта — в листьях осины и ивы, в бобовых травах — клевере, вике, мышином горошке, люцерне и корнеплодах (в 3—4 раза больше, чем в сене), а также в жмыхах и в рыбной муке. Богатым источником серы служит кормовая капуста.
Потребность в витаминах. В рационы кроликов необходимо также вводить витаминные корма. Витамины, представляющие собой сложные органические соединения, регулируют обмен веществ в организме животных. Они необходимы кроликам для нормального роста и поддержания жизни. Недостаток их в организме (гиповитаминоз), как и избыток (гипервитаминоз), приводят к неблагоприятным последствиям: и в том и в другом случае возникают болезненные явления, специфичные для каждого витамина и отрицательно отражающиеся на здоровье и продуктивности кроликов.
Различают витамины, растворимые в жире и растворимые в воде. К первой группе относятся: ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К); ко второй — витамины комплекса В: — тиамин (витамин B1), рибофлавин (В2), ни-котинамид (РР), пиридоксин (Вб), пантотеновая кислота (В3), биотин (Н), фолиевая кислота (Вс), холин, кобала-мин (В12), а также аскорбиновая кислота (витамин С). В кролиководстве наибольшее значение имеют витамины: A, D, Е и в некоторых случаях витамин В12. Остальные витамины синтезируются в организме кроликов (витамины комплекса В и витамин С), или потребность в них почти полностью удовлетворяется за счет обычных кормов рациона. Потребность кроликов в витаминах возрастает в периоды роста, сукрольности и лактации. При недостатке в рационе витамина А у кроликов развивается ряд болезней (кожи, глаз, дыхательных путей), снижаются плодовитость крольчих и жизнеспособность. Основным источником его служат: зеленая трава, сено хорошего качества, красная морковь, листья капусты и другие растительные корма, богатые каротином — провитамином А. Больше всего каротина в растениях содержится до цветения или в период цветения. При сушке скошенных трав на солнце или в плохих условиях хранения сена содержание каротина в нем быстро снижается.
Витамины комплекса В способствуют нормальной деятельности нервной системы, принимают участие в регуляции белкового и углеводного обмена в организме. Многие витамины этого комплекса синтезируются в организме кроликов в ходе бактериальных процессов в слепой кишке. Поэтому при нормальных условиях кормления и содержания кролики не испытывают недостатка в витаминах комплекса В. Витамин С также синтезируется в организме кроликов. Он активизирует окислительные процессы в их организме и предохраняет животных от различных заболеваний. Витамин этот содержится главным образом в листьях зеленых растений, корнеклубнеплодах, силосе, особенно много его в капусте.