ликопин в чем содержится наибольшее количество
В каких продуктах содержится ликопин и для чего он нужен
Ликопин, или ликопен (англ. Lycopene) – химическое соединение, относящееся к категории антиоксидантов. Продукты, содержащие ликопин, необходимы организму, так как это вещество самостоятельно в нем не синтезируется. Если человек не может получить достаточное количество ликопина из еды, ему следует принимать особые препараты. В этой статья мы рассмотрим особенности ликопина, его значение для организма, а также те продукты и препараты, в которых он содержится.
Ликопин расщепляет жиры и имеет выраженный красный оттенок. Много ликопина содержится в томатах; также его можно встретить и в других овощах и фруктах, в цветах и в осенних листьях. Он считается одним из лучших антиоксидантов и по эффективности превосходит многие каротиноиды. Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. По этой причине врачи рекомендуют их для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, ликопин снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему.
Продукты, богатые ликопином, предотвращают ишемическую болезнь сердца и укрепляют сосуды. Ликопин обязателен для тех, кто много курит и пьет алкоголь, так как он восполняет дефицит каротиноидов в организме. Для пищеварительной системы ликопин не менее полезен: он убивает болезнетворные микробы, нормализует состояние микрофлоры и способствует нормальному обмену веществ. В каких продуктах содержится ликопин, можно определить по их яркому цвету. Много его в помидорах, хурме, арбузе, тыкве и абрикосах.
Еще одно преимущество ликопина связано с его противогрибковыми свойствами. Это вещество полезно и для кожи: вместе с другими компонентами ликопин способствует более ровному загару и предохраняет кожу от ожогов. Витамины с ликопином применяются для профилактики расстройств печени и других заболеваний. Хороший аппетит и отсутствие избыточного веса – еще одна заслуга ликопина.
Как ликопин действует в организме
Главная задача ликопина в организме заключается в уничтожении свободных радикалов. Так называют молекулы, разрушающие клетки и вызывающие различные заболевания, включая смертельно опасные. При хронических заболеваниях врачи назначают ликопиновую диету – продукты, богатые этим антиоксидантом. Они укрепляют внутренние органы, нормализуют обмен холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Помогает ликопин и при удалении окислившихся компонентов молекул ДНК. Если их уровень в организме высок, это может вызвать рак желудка и простаты. Таким образом, становится очевидна необходимость ликопина для мужчин. Вообще, он полезен всем людям, любого пола и возраста в качестве профилактики онкологических заболеваний. Ликопин является единственным каротиноидом, имеющим подобные свойства. Исследования показали, что ликопин замедляет скорость деления раковых клеток примерно на 70%. Если употреблять в пищу помидоры хотя бы два раза в неделю, это на треть снизит риск заболевания раком.
Из других свойств ликопина можно отметить его способность укреплять стенки сосудов, включая самые тонкие капилляры. Это заметно сказывается на состоянии кожи: она становится более гладкой и приобретает здоровый цвет. Натуральные продукты и витамины с ликопином поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, защищают печень и сердце.
Возможные противопоказания
Польза и вред ликопина давно изучены врачами, причем пользы от этого вещества намного больше, чем вреда. Противопоказаний к приему продуктов и добавок с ликопином практически нет. Исключение составляют дети в возрасте до 12 лет, женщины в период беременности и кормления грудью, а также пациенты с желчекаменной болезнью. Если же принимать ликопин в разумных дозах, то и на эти исключения можно не обращать внимание.
Суточная норма потребления ликопина точно не установлена. Приблизительно ее можно определить как одну столовую ложку томатной пасты в сутки и больше. В одном литре томатного сока содержится около 80 мг ликопина. Половина этого значения в сутки может обеспечить нормальный уровень холестерина в организме. Для лучшего усвоение ликопина организму необходимы жиры, так как это вещество в них растворяется. Если жиров не будет в нужном количестве, избыток ликопина приведет к расстройствам желчного пузыря.
Избыточное содержание ликопина в организме не приведет к отравлению или аллергии, но кожа и печень могут приобрести оранжево-желтый оттенок. Нельзя одновременно практиковать ликопиновую диету и курение. В этом случае ликопин под действием сигаретного дыма окисляется и сам превращается в свободный радикал. И без того ослабленный курением человек увеличивает риск «заработать» сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Продукты, содержащие ликопин
Рекордсменом по содержанию ликопина, как было сказано ранее, являются помидоры. Но и среди них есть различия. Больше всего ликопина в сортах с красными плодами, меньше – в томатах оранжевого цвета. Преимущество ликопина состоит в том, что он сохраняется в продуктах после термообработки. Таким образом, кетчупы и томатные пасты тоже полезны с точки зрения содержания ликопина. Эти и другие продукты, содержащие ликопин, приведены в таблице:
Ликопин в вопросах и ответах
Ликопин, или ликопен — это пигмент из группы каротиноидов, тот самый, который придает яркий красный или оранжевый цвет овощам и фруктам.
Ликопин известен как самый эффективный антиоксидант из всех известных на сегодняшний день (эффективнее других каротиноидов, включая бета-каротин).
Что могут дать нам продукты, содержащие большое количество ликопена? Такие продукты примечательны двумя основными свойствами:
– они защищают клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов (профилактика нескольких видов рака)
– они помогают предотвратить окисление холестерина, замедляя развитие атеросклероза и тем способствуя профилактике сердечнососудистых заболеваний
Кому особенно нужен ликопин?
Не будет преувеличением сказать, что ликопин нужен всем. Системы питания, в которых много ликопинсодержащих продуктов – средиземноморская, например, – формируют здоровые сосуды и сердце. Диетологи считают, что ликопин – одна из главных причин “непопулярности” ишемической болезни сердца в странах, где придерживаются этой диеты.
Но особенно важен ликопин, если вы курите и регулярно потребляете алкоголь, то есть нуждаетесь в более высоком уровне потребления каротиноидов.
Недостаток ликопина испытывают также хронические или ситуативные мясоеды – люди, которые пренебрегают овощами постоянно или время от времени.
Какие продукты питания содержат ликопин?
Чемпионом по содержанию ликопена являются помидоры. Много этого вещества в розовом грейпфруте, арбузе, гуаве. Другие продукты, в которых содержится ликопин, хотя и меньше: хурма, абрикос, тыква.
Как видите, все продукты чрезвычайно аппетитные, и потреблять их часто и много не только полезно, но и вкусно.
Каково значение ликопина?
Вы, конечно, слышали, что томаты очень полезны. Но чем? Хотя мы употребляем их в пищу на протяжении многих веков, польза ликопина доказана лишь в 20 веке.
О профилактике сердечнососудистых заболеваний речь уже шла. (Добавим: а если заболели ИБС, помидоры должны стать одним из ваших любимых продуктов). Если говорить точнее, ликопин помогает предотвратить атеросклероз – основную причину сердечных заболеваний.
Но в чем еще состоит польза ликопина?
Стало известно его значение для предотвращения рака простаты, поджелудочной железы, желудка, молочной железы, шейки матки и легких, а также в профилактике катаракты и возрастной макулярной дегенерации (хроническое заболевание сетчатки глаз). Таким образом, он очень важен при старении, пожилым людям.
Необходим ликопен и при нарушении кислотно-щелочного равновесия, и для нормализации холестеринового обмена, метаболическом синдроме. Наконец, ликопин поможет вам, если вы решили похудеть или хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась молодой и упругой. Вот и получается, что он еще и друг молодости.
Может ли быть вреден ликопен?
Большое потребление продуктов, содержащих ликопин, не имеет никаких вредных побочных эффектов. Однако оно может вызвать оранжевый цвет кожи — безобидное и обратимое состояние, называемое ликопенодермия (lycopenodermia).
Вместе с тем последние исследования привели ученых к более сложным выводам о каротиноидах. При определенных обстоятельствах антиоксидант ликопин окисляется и ведет себя как свободный радикал. Окисляет его, например, сигаретный дым. Это отчасти объясняет результаты исследований, в которых курильщики, принимавшие добавки каротиноидов, имели повышенный риск развития рака или сердечных заболеваний.
Сколько ликопина нужно человеку?
Верхний уровень потребления ликопина не установлен (как и каротиноидов в целом). Что касается нижнего уровня, рекомендуется не менее 1 столовых ложек томатной пасты в день. Поэтому под рукой всегда должна быть томатная паста, приготовленная или из магазина.
Если вы будете выпивать 0,5 л томатного сока (что эквивалентно 40 мг ликопина), то существенно откорректируете свой «плохой» холестерин, уменьшив его содержание.
Какие факторы влияют на усвоение ликопина?
Ликопин является жирорастворимым веществом и требует наличия жиров для усвоения. Таким образом, ликопин будет усваиваться плохо, если ваша диета содержит недостаточно жиров, или у вас есть заболевание, приводящее к снижению способности поглощать жиры: недостаточность панкреатических ферментов, болезнь Крона, целиакия, кистозный фиброз, болезни желчного пузыря и печени.
Пример низкожировой диеты – диета Орниша
См также статью о значении жиров в нашем питании: Низкожировые диеты. Плохие и хорошие жиры
Кроме того, возможно, приготовленные томаты (прошедшие температурную обработку) полезнее свежих. Но такая гипотеза требует дополнительных и более тщательных исследований.
Влияние ликопина на здоровье
Ликопин может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: СПИСОК
Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.
Как работает ликопин в организме человека
После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе рака простаты, лёгких и желудка.
Сколько ликопина необходимо мужчине?
Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.
Есть ли побочные эффекты?
Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.
ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН
В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.
Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина — в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои — на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.
В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.
Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.
Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.
Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов
Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).
Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).
КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА
Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.
Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ
Изофлавоны — это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β-эстрадиолом, благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.
Соевые бобы — наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и гипертиреоз. Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.
В каких продуктах содержится изофлавон
Соевые бобы — наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.
Ликопин – это важный антиоксидант, который считается необходимым для организма. Он влияет на огромное количество процессов, от ускорения восстановления тканей, до защиты от сердечно-сосудистых, раковых и прочих заболеваний. Применяется как в диетологии и медицине и косметологии.
В косметологических средствах Ликопин нужен для улучшения здоровья кожных покровов и волос. Его концентрация в пище не всегда позволяет поддерживать высокий уровень вещества, особенно при ухудшении рациона и качества продуктов. Потому приём антиоксиданта в форме пищевых добавок с каждым годом становится все важнее.
Описание Ликопина
Ликопин – это мощный антиоксидант, который оказывает широкое влияние на весь организм. Относится к жирорастворимой и неферментной группе, а значит не синтезируется в организме. Ликопин может поступать из продуктов питания или пищевых добавок. Вещество является натуральным растительным пигментом из группы каротиноидов. Наибольшая концентрация отмечается в красных овощах и фруктах. Наибольшая концентрация вещества содержится в томатах.
Примечательно, что в свежих помидорах содержание Ликопина на каждые 100 грамм ниже, чем после обработки. Это связано с процессом термообработки и частичного выпаривания продукта. В свежих плодах концентрация вещества – около 7 мг, а в обработанном продукте – 13 мг. Потому получать вещество можно как из свежих томатов, так и из натуральных соусов или томатной пасты.
Полезные эффекты Ликопина
Как и в случае с другими антиоксидантами, Ликопин нужен организму для снижения вредоносной активности свободных радикалов, защиты клеток от негативных окислительных процессов. Они приводят к различным сбоям, в том числе и развитию онкологии. Поступление антиоксидантов способствует омоложению организма, снижению рисков возникновения некоторых форм рака, развития сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Также антиоксиданты необходимы для снижения негативного влияния стресса на организм.
С учетом современного образа жизни и многих негативных факторов, даже при приёме добавок с повышенными дозировками почти невозможно превысить рекомендуемую дозировку по антиоксидантам. Потому в приёме Ликопина, как и с другими веществами с антиоксидантным действием, актуален принцип – «больше, значит лучше». Согласно исследованиям, достаточное поступление вещества в организм происходит только в летний период и при ежедневном потреблении фруктов и овощей.
Полезные свойства Ликопина распространяются на работу почти всех систем и органов.
Для простаты и предотвращения развития рака
Ликопин нужен организму мужчин для уменьшения рисков развития злокачественных заболеваний простаты. Крупный мета-анализ от 2017 года с 42 исследованиями и более, чем 700 000 участниками, показал взаимосвязь между снижением развития рака простаты и повышением потребления Ликопина. Потому поддержание достаточного уровня вещества в плазме крови является весомым способом профилактики изменений в простате.
Для защиты почек
Ликопин полезен для почек, так как при потреблении в больших количествах вещество снижает риски развития карциномы. Особенно приём добавки и продуктов питания с содержанием Ликопина показан людям с повышенным давлением, так как хроническая гипертония считается существненым фактором развития злокачественных опухолей. Также в качестве антиоксиданта вещество полезно при почечной недостаточности, воспалительных процессах и других заболеваниях почек
При ВПЧ
Почти все штаммы вируса папилломы человека не считаются опасными. Но существует небольшая группа онкогенных ВПЧ, при которых может быть показано употребление Ликопина. Проводимые исследования выявили, что восстановление при онкогенных ВПЧ у женщин происходит быстрее. Также существуют данные, что при поддержании высокого уровня вещества в крови потенциально снижаются риски развития рака шейки матки.
При кандидозе и грибковых заболеваниях
К полезным свойствам Ликопина относят противогрибковое и антибактериальное действия. При достаточной концентрации вещества в организме происходит повышенное угнетение клеток-возбудителей грибка. Также Ликопин также может быть эффективным при снижении активности вредоносных инфекций в ротовой полости.
Для сердечно-сосудистой системы
Одна из важных функций Ликопина – это снижение окисления ЛПНП (молекул холестерина низкой плотности). После попадания Ликопина в кровяное русло, его молекулы воздействуют на холестерин, тем самым предотвращая его окисление. Это обеспечивает снижение цепочки воспалительных реакций, которые провоцируют ЛПНП в сосудах. Потому Ликопин может применяться для снижения возникновения холестериновых бляшек и в качестве профилактики против атеросклероза.
Также продукты и добавки с содержанием Ликопина показаны при:
В качестве профилактики различных заболеваний
Ликопин полезен в качестве профилактики целого ряда заболеваний разной тяжести. Несмотря на то, что вещество не способно обеспечить защиту от болезней, имеющиеся научные данные показывают, что Ликопин облегчает тяжесть заболевания и снижать риски его появления.
Использование добавок является ощутимой профилактикой в следующих ситуациях:
Применение Ликопина в косметологии
Вещество часто применяется в косметологии. Ликопин нужен организму для укрепления и повышения здоровья кожных покровов и волос. Также он способен улучшать защиту кожи от ультрафиолета.
Омолаживающий эффект для кожи
Ликопина, который содержится в продуктах питания, не всегда достаточно для получения выраженного эффекта для кожи. Потому вещество часто назначается в качестве добавок. Также его включают в некоторые средства по уходу.
Попадая в организм, Ликопин повышает концентрацию каротиноидов. Также вещество ингибирует реактивные виды кислорода, что относится к основным фактором развития морщин. Как следствие, употребление вещества оказывает омолаживающий эффект и замедляет процессы старения кожи. Также вещество способно осветлять кожу в области шрамов и пятен после акне, осветлять тон кожи лица, убирать темные пятна под глазами.
Для укрепления волос
Ликопин входит в состав шампуней, масок и прочих средств по уходу за волосами. Особенно часто его применяют в случае мужской алопеции, так как вещество способно понижать угнетающий эффект дигидротестостерона на волосяные фолликулы. Это приводит к ускорению «пробуждения» луковиц и улучшению роста волос. Но одного эффекта Ликопина недостаточно, потому он используется в сочетании с микроэлементами и витаминами.
Включение Ликопина в шампуни и маски улучшает восстановление кожи при дерматитах, помогает устранить перхоть и ломкость волос.
Для защиты от ультрафиолета
Исследования доказывают, что в странах, где употребляют большое количество содержащих Ликопин продуктов, у населения отмечается лучшее сопротивление кожи ультрафиолетовым лучам. Пагубное воздействие UVA и UVB лучей способствует преждевременному старению кожи за счет разрушения эластина и коллагена. Также влияние ультрафиолетовых лучей повышает риски развития рака кожи. Потребление в рационе продуктов из таблицы с высоким содержанием Ликопина приводит к снижению пагубного влияния ультрафиолета. Но не следует рассматривать вещество, как замену солнцезащитным кремам.
Применение в спорте
В свойстве вещество применяется не так часто, хотя антиоксидантные свойства Ликопина способны существенно снизить уровень окислительного стресса после физических нагрузок. Это приводит к лучшему восстановлению тканей и защите мышц от разрушения при воздействии окислительных процессов. Также роль Ликопина потенциально возрастает во время диеты. Это связано с тем, что источники Ликопина в рационе существенно снижаются, что может повлечь за собой ряд негативных процессов.
Лучшие добавки с Ликопином
Количества Ликопина, которое содержится в продуктах питания, часто недостаточно для того, чтобы поддерживать высокий уровень вещества в крови. Потому добавки являются оптимальным источником для получения полной суточной нормы антиоксиданта в любое время года. Среди наиболее популярных и качественных добавок стоит выделить: