В чем содержится лактоза
Список продуктов, содержащих лактозу
Последнее обновление: 27 декабря 2020
Лактоза или молочный сахар — естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.
Нужна ли человеку лактоза?
Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.
Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:
Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.
Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.
Продукты, содержащие лактозу
Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.
Продукты без лактозы
Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:
Примерное меню на неделю
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | тосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофе | суп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповника | творог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот |
Вторник | яичница с овощами, чай, хлеб из цельного зерна | борщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашний | оладьи на соевом молоке, мандарины, чай |
Среда | овсяная каша на соевом молоке, кофе | уха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашний | котлеты рыбные, рис, овощной салат |
Четверг | бутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофе | борщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозой | бутерброды с лососем, овощной салат, компот |
Пятница | нежирный творог с ягодами, яйцо, чай | суп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компот | запеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат |
Суббота | пюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чай | суп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсин | омлет, грецкие орехи, овсяное молоко |
Воскресенье | макароны с грибной подливкой, кофе | борщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблоко | грибной суп-крем, крекеры цельнозерновые |
Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.
Несколько практических советов
С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.
По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.
Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.
Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю
Аллергия на продукты питания: причины, диагностика и список аллергенных продуктов
Симбиотики: понятие, список препаратов и продуктов
Список продуктов, которые крепят стул
Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания
Подготовка и проведение анализа на непереносимость продуктов питания
Непереносимость лактозы — что это? Как проявляется и что нельзя есть?
Непереносимость лактозы — это потеря организмом способности переваривать молочный сахар. Фактически данное заболевание проявляется в виде нехватки особого фермента — лактазы (не путать с лактозой) — которая обычно синтезируется в тонкой кишке.
Наиболее заметным симптомом непереносимости лактозы являются проблемы с пищеварительной системой — прежде всего, вздутия живота и диарея. В этом случае, поскольку лактоза содержится в любых молочных продуктах, их необходимо полностью исключить из рациона.
// Непереносимость лактозы — что это?
Непереносимость лактозы — это вид пищевой аллергии, вызываемой употреблением молочных продуктов. Данное заболевание может быть как врожденным (то есть, проявляться у маленьких детей) — так и приобретенным во взрослом в возрасте (например, после бактериальной инфекции).
Считается, что в той или иной мере до 80% населения мира в той или иной степени подвержены этой непереносимости. При этом аллергия на лактозу выявляется у 95-100% коренного населения Америки и до 80-90% жителей Африки и Азии — тогда как европейцы более устойчивы к этому виду сахаров.
Симптомы непереносимости лактозы — неприятные ощущения в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), прыщи и сыпи на коже, в некоторых случаях головные боли и головокружения. Для определения наличия заболевания рекомендуется сделать специальный тест в клинике.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Читать дальше:
Аллергия на молоко — отличия
Аллергия на молоко не равнозначна аллергии на лактозу. В частности, некоторые люди испытывают сложности с усвоением казеина — ключевого компонента молочного белка. Несмотря на схожесть симптомов и на схожесть списка запрещенных продуктов, причины заболеваний отличаются.
Напомним, что лактоза — это молочный сахар или вид простых углеводов, тогда как казеин — это белок сложного строения, подобный глютену. По сути, сыр и творог — продукты, содержащие максимальное количество казеина. Хотя их можно изготовить без лактозы, казеин из них удалить невозможно.
Как определить — симптомы
В большинстве случаев симптомы непереносимости лактозы возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих это вещество продуктов — например, молока или сыра. Сами симптомы могут варьироваться в зависимости от количества лактозы, моторики пищеварительного тракта и так далее.
Cуществует специальный медицинский тест, позволяющий определить наличие или отсутствие аллергии на лактозу у определенного человека. Кроме этого, тест помогает узнать, идет ли речь о непереносимости лактозы или о непереносимости казеина.
Приобретенная непереносимость лактозы
В некоторых случаях аллергия на лактозу развивается у взрослых людей в результате бактериального или вирусного заболевания. В этом случае наблюдается полная или временная непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.
В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению симптомов непереносимости. В этом случае рекомендуется ограничить употребление молока на 3-4 недели и дождаться регенерации тканей желудка — существует шанс, что ферменты снова начнут синтезироваться.
Что можно, а что нельзя есть?
В представленной таблице перечислены продукты трех категорий — те, которые всегда содержат существенное количество лактозы; продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.
// Что нельзя есть при непереносимости лактозы:
// Продукты, иногда содержание лактозу:
// Допустимы при непереносимости лактозы:
Лекарства для усвоения лактозы
Хотя нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы).
Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.
Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.
Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 29 сентября 2020
Лактоза
Молоко и молочные продукты нам знакомы с самого раннего детства. Питательное, богатое витаминами и микроэлементами молоко необходимо для роста и нормального развития человеческого организма. Особенно важен этот продукт в самые первые годы жизни.
У многих народов употребление молока остается первоосновой рациона питания на протяжении всей жизни: его пьют, добавляют во всевозможные блюда, сквашивают. Среди многих полезных компонентов молока важную роль играет лактоза, или молочный сахар, как ее принято еще называть.
Продукты богатые лактозой
Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта
Молоко женское | 7 | Молоко коровье | 4,7 | Йогурт | 3,5 |
Мороженое | 5,8 | Простокваша | 4,1 | Сыворотка молочная | 3,4 |
Кумыс | 5,4 | Сливки | 3,8 | Сметана 20% | 3,2 |
Буйволиное молоко | 5 | Пахта | 3,7 | Творог | 1,4 |
Козье молоко | 4,8 | Кефир | 3,6 | Масло сливочное | 1 |
Общая характеристика лактозы
Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, который принадлежит к классу углеводов. Химическая формула лактозы выглядит следующим образом: C12H22O11, что показывает наличие в ней углерода, водорода и кислорода в определенных количествах.
По степени сладости, молочный сахар уступает сахарозе. Он содержится в молоке млекопитающих и человека. Если принять степень сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%.
Лактоза обеспечивает организм энергией. Она является полноценным источником глюкозы – главного поставщика энергии, а также галактозы, которая необходима для нормального функционирования нервной системы.
Суточная потребность в лактозе
Рассчитывается этот показатель с учетом потребности организма в глюкозе. В среднем, человеку необходимо около 120 грамм глюкозы в сутки. Количество же лактозы для взрослых составляет около 1/3 данного объема. В младенчестве, пока молоко является основной пищей малыша, все основные компоненты питания, включая лактозу, дети получают непосредственно из молока.
Потребность в лактозе возрастает:
Потребность в лактозе снижается:
В этом случае рекомендуется уменьшить потребление молока и молочных продуктов.
Усваиваемость лактозы
К признакам лактазной недостаточности относятся различные дисфункции кишечника, включая метеоризм, урчание в животе, несварение желудка, различные аллергические реакции.
Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм
Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство. Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий.
Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие кариеса.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.
Признаки нехватки лактозы в организме
Чаще всего от этого страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было. При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы
Признаки избытка лактозы в организме:
Факторы, влияющие на содержание лактозы в организме
Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике, получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций.
Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.
Лактоза для красоты и здоровья
Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде. Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему. Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.
Кроме того, употребление продуктов, содержащих лактозу, способствует уменьшению необходимости в употребления рафинированного сахара, что важно для сохранения природной белизны зубов и лучезарной улыбки.
Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Лактоза: состав вещества, в каких продуктах содержится
Лактоза представляет собой химическое вещество органического происхождения. С английского название этого сахарида переводится как «молоко». Особенно велико содержание лактозы в продуктах-производных молока. Получают вещество в ходе сушки молочной сыворотки.
КУПИТЬ ЛАКТОЗУ ПРЯМО СЕЙЧАС МОЖНО В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ
Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости
За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы. Однако содержание этого фермента разное у всех людей. Непереносимость лактозы может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Негативную реакцию организма на молочных сахар демонстрирует следующая симптоматика:
Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.
О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.
Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.
В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?
Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.
Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок, выпечки, кондитерских изделий. Вещество позволяет добиться красивой румяной корочки на пирогах и придать нужные вкусовые свойства конфетам, шоколаду и пирожным.
Молочный сахар используют как замену обычному в продуктах для диабетиков, добавляют в мясные полуфабрикаты и колбасы для удаления горечи. Даже в крепком алкоголе есть лактоза!
Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы
Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.
Продукты питания
Процент лактозы на 100 г, %
Сухое обезжиренное молоко
Рис, сваренный на молоке
Манная крупа на молоке
Молоко 1,5 % жирности
Молоко 3,2 % жирности
Сливки 10 % жирности
Пюре из картофеля на молоке
Творог 2 % жирности
Творог 20 % жирности
Творожная масса 40 % жирности
В каких молочных продуктах нет лактозы?
Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».
Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.
Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.
При отжимании творожных сгустков вместе с сывороткой удаляются остатки лактозы. В созревшем сыре молочного сахара остается еще меньше, чем в твороге. Поэтому эти продукты не вызывают негативных реакций даже у тех людей, которые плохо переносят лактозу.
В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?
Наиболее частые вопросы: есть ли лактоза в сливочном масле и сливках?
Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза? Да, молочный сахар в них присутствует, однако его значительно меньше, чем в молоке. В сливочном масле 0,6 г лактозы на 100 г продукта. Содержание молочного сахара в сливках примерное такое — 4,8 г на 100 г.
Если вам кажется небезопасным применять в пищу сливки из коровьего молока, вы можете использовать растительный заменитель на основе пальмового масла. Продукт по вкусовым качествам близок к натуральному, при этом не способен повлиять на состояние организма.
ГДЕ КУПИТЬ ЛАКТОЗУ
Купить пищевую лактозу отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.☝
Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин
Лактоза: польза и вред, непереносимость у взрослых и детей. Лактоза: где содержится, польза и вред
Что такое лактоза?
Лактоза – это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы. Все больше и больше любителей йогурта с симптомами спрашивают своих медицинских работников: «есть ли лактоза в кисломолочных продуктах?» — Да, лактоза естественным образом содержится в йогурте, а также в молочных продуктах, таких как:
Еще один все более распространенный вопрос пациентов, есть ли в твороге лактоза? Нет, но в козьем молоке немного меньше лактозы (9 граммов на чашку, по сравнению с 12 граммами в коровьем молоке).
Эти старательные, заботящиеся о своем здоровье пациенты взволнованы, услышав, что вместо того, чтобы навязчиво избегать этого дисахарида и каждый раз интересоваться, содержится ли лактоза в кефире или сливках, они могут просто позволить своему организму перерабатывать ее.
Из чего получают
Лактоза может быть приготовлена из сыворотки в процессе, напоминающем производство сыра из побочного продукта сыроделия – казеина. Ферментация лактозы микроорганизмами, такими как Lactobacillus acidophilus, является частью промышленного производства молочной кислоты.
Продукты, содержащие лактозу, список которых возглавляет единственный природный источник значительного количества лактозы – продукты из молока млекопитающего. Поэтому сырьем для их производства всегда является сыворотка или сывороточный пермеат.
Сывороточный белок является ценным активом, поэтому в настоящее время лактоза производится с использованием пермеата — сыворотки в качестве исходного материала. Сывороточный пермеат содержит от 5 до 6% сухих веществ, типичный состав на сухой основе: лактоза 85%, зола 10% и белок 3%.
Производство лактозы из сывороточного пермеата состоит из следующих этапов:
Лактоза синтезируется в молочных железах млекопитающих. Молоко животных содержит фермент, называемый синтетазой лактозы, который действует на соединение уридиндифосфат D-галактозу, образуя лактозу. Соединение получается коммерчески из сыворотки, побочного продукта процесса производства сыра.
Твердые вещества в сыворотке содержат около 70% по весу лактозы. Эти твердые вещества фильтруются для удаления содержащихся в них белков. После удаления минералов в сыворотке полученный раствор содержит примерно от 50 до 65%по массе, что позволяет кристаллизоваться из полученных растворов.
Лактоза, полученная таким способом, представляет собой рацемическую смесь изомеров D и L. Чтобы получить альфа-изомер, лактозу растворяют в воде и обрабатывают активированным углем для удаления любого цвета. Когда вода испаряется из раствора, остается моногидрат α-лактозы.
Продукт чаще всего доступен в этой форме. Чтобы получить бета-изомер, α-лактозу нагревают с водой в присутствии основания, которое превращает альфа-изомер в бета-форму.
Нужна ли человеку лактоза?
Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.
Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:
Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.
Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.
Роль лактозы в работе организма
О пользе лактозы часто говорят ученые, но также они отмечают молочного сахара. Он действительно важен для работы внутренних органов, так как поддерживает жизненно необходимые функции. Все знают, что после молока или молочных продуктов слюна становится более вязкой. Невозможно представить, как без лактозы работало бы естественное слюноотделение.
Лактоза также способствует усвоению витаминов В и С, а также кальция. С помощью молочного сахара активно размножаются лакто- и бифидобактерии, а в кишечнике нормализуется микрофлора.
После проникновения в организм лактоза не усваивается, а подвергается расщеплению. В результате появляется галактоза и глюкоза, но для этого нужен фермент лактаза. Полезных свойств у молочного сахара множество, но при определенных обстоятельствах он оказывает и вредное воздействие на организм.
Характеристики лактозы
Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар». Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно. Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.
Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы. Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте. У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.
Вредна или полезна лактоза?
Спешим уверить вас, что однозначного ответа на данный вопрос не существует. На кого-то лактозосодержащий продукт подействует благотворно и принесет исключительно пользу, а кому-то и навредит. Что к чему, давайте выясним.
Начнем с того, чем же является молочный сахар для человеческого организма.
– энергоисточник. Как автомобиль не поедет без того или иного вида топлива, так и человек не сможет на полную мощь жить и радоваться жизни без надлежащей подзаправки. Такой подзаправкой и является молочный сахар. Это специфическое, но важное топливо для человеческого организма. Попадая внутрь, данный олигосахарид поддается метаболизму и помогает энергии высвобождаться. Дополнительно он сохраняет белковые запасы. Если лактоза, как и другие углеводы, поступает в нормальных объемах, телу не приходится задействовать в качестве топлива протеины, и те получают возможность накапливаться в мышечной массе. Дополнительно белки могут без трудностей осуществлять ряд иных не менее ценных для организма задач;
– интенсификатор набора веса. Не всем нужно худеть. У кого-то есть противоположная проблема – слишком малая масса тела. И задачу предстоит решать соответственную – набрать недостающие килограммы. Что придет на помощь? Конечно, лактоза! Если калории потребляются в значительных размерах, а сжигаются в меньших, это приводит к отложению их избытка в жировой форме. То есть если лактоза поступает в объемах, превышающих нужные, происходит трансформация сахара в жировую ткань. Как результат, вес увеличивается;
– помощник для кишечника, который и надлежащую поддержку кишечной микрофлоре обеспечивает, и благотворно отражается на ростовых процессах лактобактерий, в функциональных обязанностях которых – предотвращение гнилостных проявлений в кишечнике;
– нормализатор обмена кальция;
– сильный стимулятор, обеспечивающий надлежащее функционирование нервной системы;
– средство для профилактических мероприятий недугов сердечно-сосудистой системы.
Как видим, пока только польза и ничего, кроме пользы. Какой же вред несет лактоза? Может ли она при всей своей полезности плохо влиять на организм? Может, но только в том случае, если сам организм не способен ее усваивать, переваривать и расщеплять. Это случается тогда, когда наблюдается недостаток фермента лактазы.
Кому следует придерживаться безлактозной диеты
Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.
Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.
На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу.
У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея.
К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.
Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям.
Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку.
Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.
Расщепление лактозы и ее биологическая роль
Лактоза является дисахаридом, то есть состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. При попадании в организм человека лактоза сама по себе не усваивается, под воздействием пищеварительных ферментов она распадается на отдельные моносахара — глюкозу и галактозу, которые уже всасываются в кровь и усваиваются организмом человека с пользой для него.
Лактоза, как и другие углеводы, — незаменимый источник энергии. Она способствует всасыванию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и кальция, является основой для развития полезных бифидо- и лактобактерий, здоровой микрофлоры кишечника.
Фермент в пищеварительном тракте, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу, называется лактаза.
Влияние на организм: польза и вред
Традиционно считается, что молоко и продукты на его основе несут организму человека только пользу. Особенно необходимо оно для детского организма в первые месяцы жизни, когда является единственным источником энергии.
Употребление молока полезно и для взрослого человека. При этом оно:
Однако не для всех употребление молока оказывается полезным. Для некоторых это оборачивается неприятными последствиями. У них могут наблюдаться:
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.
Непереносимость лактозы
Лактазу вырабатывает микрофлора тонкого кишечника, это непатогенные кишечные палочки, лакто- и бифидобактерии. Без наличия этого фермента в кишечнике расщепления лактозы не происходит, а она целиком организмом человека усвоиться не может. У некоторых фермент лактаза не вырабатывается совсем или вырабатывается, но в недостаточных количествах. В этом случае нерасщепленная лактоза остается в кишечнике, вызывая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Эта патология встречается и у маленьких детей, ну а с возрастом она наблюдается все чаще, отсюда и участившиеся в последнее время заявления о вреде молочных продуктов для взрослых людей.
Непереносимость лактозы вследствие отсутствия фермента лактазы не следует путать с другой формой — аллергией на молочный белок казеин.
Различают три типа непереносимости:
Аллергия на лактозу
Мы еще не полностью разобрались в вопросе, чем вредна лактоза? Еще ее негативное влияние проявляется при аллергических реакция. Многие считают, что непереносимость и аллергия – это одно и то же, но это разные состояния.
С непереносимостью лактозы выпив молока, человека в худшем случае может одолеть несущественное пищевое отравление. В случае с аллергией ситуация значительно опаснее, и возможен даже летальный исход.
Каждому стоит знать, как проявляется аллергия на лактозу. Симптомами этого нарушения являются следующие:
Людям с непереносимостью лактозу в небольших количествах молоко и молочные продукты разрешены, а при аллергии от них нужно напрочь отказаться. Опасная реакция может быть спровоцирована даже минимальной дозой молочного сахара.
Причины непереносимости лактозы
Различают первичную и вторичную непереносимость лактозы. В первом случае причиной непереносимости является врожденный, генетически обусловленный дефицит лактазы – чаще всего нехватка этого фермента наблюдается у лиц, принадлежащих к азиатской расе.
На возникновение вторичной гиполактазии могут оказывать влияние следующие факторы:
Особо выделяют еще один тип гиполактазии – временный. Он наблюдается у детей, рожденных раньше положенного срока. Причина патологии в данном случае заключается в том, что функция производства фермента лактазы закладывается только на 34 неделе беременности.
Симптомы непереносимости лактозы
Симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.
Отметим, что в большинстве случаев симптомы подобной непереносимости возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов. Сами симптомы варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.
Лечение непереносимости лактозы
При подтвержденном диагнозе отсутствия или нехватки фермента лактазы, врач может:
Лекарства для усвоения лактозы
Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.
Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.
Диета при непереносимости лактозы
Многим сложно отказаться от молока в кофе и кашах. В таком случае врачи советуют включить в рацион молочную продукцию, которая содержат в своем составе ферментированную лактозу, не вызывающую неприятных симптомов после приема пищи. К ним относят, прежде всего, твердые сыры и непастеризованный йогурт. Обычное коровье молоко можно заменить соевым или миндальным, пользы от них не меньше.
В список продуктов, разрешенных при лактазной недостаточности, входят следующие:
Важно! Многие при недостаточности лактазы переходят на обезжиренное молоко, но это вовсе не значит, что в нем нет лактозы.
Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы
Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:
Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов. Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии. В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.
Признаки избытка лактозы в организме:
Лактозная недостаточность — причины и последствия
Если все вышеперечисленное имеет к вам отношение, то объяснение есть. Причиной может быть наследственность или индивидуальные особенности вашего организма, но в результате вырабатывается недостаточное количество фермента лактазы, которая расщепляет лактозу на 2 составляющие — глюкозу и галактозу. Они и впитываются тонким кишечником.
Если лактаза в недостаточном количестве, то она задерживается в кишечнике и связывает нужную воду. Итог — диарея, да и другие симптомы: нарушения в пищеварительной системе, головные боли, даже безобидная чашечка кофе с молоком способна вызвать вздутие живота, метеоризм.
Это молочный сахар, который не расщепился на необходимые составляющие, вызывает брожение в кишечнике. В данном случае вы столкнулись с лактозной недостаточностью или гиполактазией.
Больше всего страдают этим заболеванием люди преклонного возраста и маленькие дети. У взрослых это связано с тем, что организм перестает нуждаться в большом количестве лактозы. А у детей вызвано заболевание наследственной предрасположенностью. А еще разные этнические группы совершенно по-разному относятся к молоку. Это заболевание в итоге приводит к лактозной непереносимости.
Продукты богатые лактозой
Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта
Молоко женское | 7 | Молоко коровье | 4,7 | Йогурт | 3,5 |
Мороженое | 5,8 | Простокваша | 4,1 | Сыворотка молочная | 3,4 |
Кумыс | 5,4 | Сливки | 3,8 | Сметана 20% | 3,2 |
Буйволиное молоко | 5 | Пахта | 3,7 | Творог | 1,4 |
Козье молоко | 4,8 | Кефир | 3,6 | Масло сливочное | 1 |
Как определить лактозу в продуктах питания
Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.
Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.
Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:
Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.
Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.
Таблица содержания лактозы в молочных продуктах
Список продуктов с лактозой подразумевает разную пищу. Содержание молочного сахара указано в таблице:
Значительное содержание углевода наблюдается в молоке порошкообразной формы.
Продукты, содержащие молочный сахар, отличаются разными значениями показателя. Это следует учитывать при лактазной недостаточности
Правила употребления продуктов с лактозой
Лактазная непереносимость встречается у каждого четвертого человека в России. Примечательно, что в Азии показатель достигает 90%.
Недостаточное расщепление молочного сахара имеет несколько вариантов. В большинстве случаев непереносимость относится именно к цельному молоку. Это значит, что употреблять в пищу можно другие продукты, являющиеся натуральным или искусственным источником лактозы.
Несколько аргументов в пользу молочного сахара
Несмотря ни на что, лактоза необходима:
Области использования
Лактоза в пищевой промышленности
В пищевой промышленности лактозу используют не только в составе молочных продуктов. Углевод применяется в качестве пищевой добавки, как наполнитель для хлебобулочных изделий и выпечки, кремов, тортов и мороженого, джема и колбасных изделий.
Ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, в мясных продуктах она устраняет горький привкус и снижает соленость, продлевает срок хранения. Также применяется при производстве водки для смягчения вкуса.
Добавление лактозы вместе с сахаром в варенье, джемы, конфеты и мармелад позволяет усилить и оттенить вкус продукта. Кроме того, ее используют для изготовления вкусовых и ароматических добавок.
Преимущества использования лактозы
Другие сферы применения
Лактоза широко применяется в фармакологии. Она является необходимым компонентом для производства лактулозы — слабительного средства, а также используется в производстве БАДов, применяемых для профилактики и лечения дисбактериоза. При производстве пенициллина используется как основа для питательной среды.
В последнее время многое пересматривается и подвергается сомнению. Оказалось, что молоко и входящая в его состав лактоза противопоказаны некоторым людям. Несмотря на это, для большинства она остается незаменимым и полезным источником энергии и здоровья.
Что такое молочный вареный сахар?
Молочный вареный сахар корда-то был одним из самых любимых советских десертов. Готовится лакомство из минимального количества продуктов. Приготовить угощение по бабушкиному рецепту можно даже при катастрофической нехватке свободного времени. А вкус готового сладкого продукта не уступает покупным лакомствам от кондитерских фабрик.
Что такое молочный вареный сахар
Как сварить молочный сахар на молоке: рецепт, как в детстве
Продукты для приготовления десерта:
Процесс приготовления:
Заливаем сахар в емкости стаканом молока и отправляем на плиту
Проверяем, готов ли щербет, старым бабушкиным способом: набираем немного сиропа в ложку и капаем на тарелку
Наливаем сахарную массу в формочку
Когда вся семья будет в сборе, подаем лакомство к чаю
Классический рецепт молочного сахара
Приготовление:
Смажьте сливочным маслом заранее подготовленные плоские тарелки и выложите вареный сахар. Если планируете приготовить лакомство с добавлением грецких орехов – сначала положите на поверхность тарелок ядра. Залейте орехи сахаром. Оставьте лакомство остывать при комнатной температуре. Застывшую массу нарежьте ножом, чтобы получилось несколько порций. Или просто разломайте руками. Молочный сахар собственноручного приготовления станет прекрасным дополнением для чаепития, поскольку его вкусовые качества аналогичны дорогим фабричным конфетам.
Как варить молочный сахар со сливками
Если нужно получить густую консистенцию, которая будет хорошо размазываться, рекомендуется пользоваться сливками во время приготовления. Готовой смесью можно украшать различные кондитерские изделия.
Приготовление:
Если собираетесь приготовить шербет для торта – оставьте смесь до застывания. Для закрепления украшения на поверхности кондитерского изделия вырежьте фигурку с помощью формочки. Затем немного подогрейте края, чтобы они плотно прилегали к поверхности выпечки.
Как сварить вареный сахар на сметане: рецепт
Добавление сметаны придаст десерту вареный сахар неповторимый вкус и аромат, напоминающий самые «вкусные» моменты детства. Лакомство на основе сметаны имеет и другое название: молочная помадка. При желании усовершенствовать бабушкину технологию приготовления сладости, добавьте в рецептуру какао, орехи, семечки.
Для приготовления молочной помадки понадобятся следующие компоненты:
Процесс приготовления:
Полезные советы
Натуральный йогурт способствует увеличению ферментов, расщепляющих молочный сахар. Это позволяет минимизировать и сгладить последствия лактазной недостаточности. Медикаментозное решение патологии заключается в применении специальных препаратов.
Заключение
Споры о том, в чем заключается польза и вред лактозы ведутся уже давно, но пока что сторонников того, что этот углевод скорее полезен, чем вреден, гораздо больше, нежели противников. Полезные свойства лактозы сложно переоценить: она рекомендуется для употребления как детям (после консультации педиатра), так и людям пожилого возраста, причем польза от нее несоизмеримо больше, чем вред. Наконец, она полезна диабетикам 1 и 2 типа, выступая своего рода заменителем сахара.